---
sidebar_position: 4
title: 'Exemples de Requêtes'
Machine Translation: True
Translation Tool: DeepL
Translated Added By: Kirisan Suthanthireswaran(@PokeManiac05)
Last Translated: 2024-08-13
description: Cette page contient des liens vers des requêtes SPARQL pré-écrites, organisées en fonction des informations qu'elles renvoient.
---

# Exemples de Requêtes

:::info

Cette page web a été traduite automatiquement par DeepL. Bien que nous nous efforcions d’être précis, nous vous informons que les traductions peuvent contenir des erreurs ou des inexactitudes. Pour obtenir les informations les plus précises, veuillez vous référer à la version original.

:::

Cette page contient des liens vers des requêtes SPARQL pré-écrites, organisées en fonction des informations qu'elles renvoient.

## Utilisation des exemples de requêtes

### Préfixes

**[Cette Requête](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0A%0ASELECT+distinct+%3Fname+%3Fsnippet+WHERE+%7B+%0A++++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B%0A++++++++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++++++++oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3AFamilyContext.%0A++++++++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Fiennes%2C+Celia%22.%0A++++%09%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Fname.%0A++++%7D%0A++++%0A++++%3Ftarget+oa%3AhasSelector%2Foa%3ArefinedBy%2Foa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A++++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasFather.%0A%7D+&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Query+6&headers=%7B%7D&outputFormat=table)** commence par énumérer les préfixes de toutes les ontologies à utiliser (cwrc, rdf, rdfs, data, skos et oa).

```sparql
PREFIX cwrc: <http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc#>
PREFIX rdf: <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#>
PREFIX rdfs: <http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#>
PREFIX data: <http://cwrc.ca/cwrcdata/>
PREFIX skos: <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#>
PREFIX oa: <http://www.w3.org/ns/oa#>
```

### Variables de retour

Les variables renvoyées sont l'**objet** recherché, en l'occurrence le nom du père de Fiennes, et l'**extrait** dont cette information est tirée.

```sparql
SELECT ?name ?snippet
```

### GRAPH

Cette requête indique également le graphe recherché (**biographie**) et précise le contexte (**[cwrc:FamilyContext](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#FamilyContext)**), qui est listé après **rdf:type**.

Le nom de la personne dont les informations sont recherchées est en gras. Dans le cas présent, il s'agit de Celia Fiennes. Si vous souhaitez rechercher une autre personne, vous pouvez choisir un nom parmi **[http://orlando.cambridge.org](http://orlando.cambridge.org/)**

```sparql
GRAPH <http://sparql.cwrc.ca/data/orlando/biography> {
    ?context ?pred ?obj;
        cwrc:contextFocus ?person;
        oa:hasTarget ?target;
        rdf:type cwrc:FamilyContext.
    ?person rdfs:label "Fiennes, Celia".
    ?obj rdfs:label ?name.
}
```

### Prédicats

En dehors de la section graphique, la requête recherche le **bribe** de texte sous lequel les données sont stockées. La dernière ligne est ce que nous recherchons ; elle nous permet de spécifier la relation entre le sujet et l'objet.

L'autre donnée en gras est le prédicat qui relie le sujet et l'objet. **[L'Ontologie du CSÉC](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html)** comporte un grand nombre de prédicats, dont chacun peut être utilisé pour construire une requête.

```sparql
?target oa:hasSelector/oa:refinedBy/oa:exact ?snippet.
?pred cwrc:subjectCentricPredicate cwrc:hasFather.
```

### La Requête

Au total, la requête s'écrit comme suit:

```sparql
PREFIX cwrc: <http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc#>
PREFIX rdf: <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#>
PREFIX rdfs: <http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#>
PREFIX data: <http://cwrc.ca/cwrcdata/>
PREFIX skos: <http://www.w3.org/2004/02/skos/core#>
PREFIX oa: <http://www.w3.org/ns/oa#>

SELECT distinct ?name ?snippet WHERE {
    GRAPH <http://sparql.cwrc.ca/data/orlando> {
        ?context ?pred ?obj;
            cwrc:contextFocus ?person;
            oa:hasTarget ?target;
            rdf:type cwrc:FamilyContext.
        ?person rdfs:label "Fiennes, Celia".
    	?obj rdfs:label ?name.
    }

    ?target oa:hasSelector/oa:refinedBy/oa:exact ?snippet.
    ?pred cwrc:subjectCentricPredicate cwrc:hasFather.
}
```

## Famille, amis et relations intimes

**[Qui était le père d'un auteur?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0A%0ASELECT+distinct+%3Fname+%3Fsnippet+WHERE+%7B+%0A++++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B%0A++++++++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++++++++oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3AFamilyContext.%0A++++++++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Fiennes%2C+Celia%22.%0A++++%09%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Fname.%0A++++%7D%0A++++%0A++++%3Ftarget+oa%3AhasSelector%2Foa%3ArefinedBy%2Foa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A++++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasFather.%0A%7D+)**

**[Qui était la mère d'un auteur?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0A%0ASELECT+distinct+%3Fname+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasMother.%0A++%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A++%09%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Steele%2C+Anne%22.%0A++++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3AFamilyContext.%0A++%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Fname.%0A++%0A++%3Ftarget+oa%3AhasSelector%2Foa%3ArefinedBy%2Foa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A%7D.%0A++%0A++%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Anne+Steele's+Mother&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

**[Qui était le frère d'un auteur?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fname+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasBrother.%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%09%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Whitney%2C+Isabella%22.%0A++++%3Fcontext+%3Fpred++%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3AFamilyContext.%0A++%09%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Fname.%0A++++%3Ftarget+oa%3AhasSelector%2Foa%3ArefinedBy%2Foa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A%7D.%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Query+9&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

Remarquez que les requêtes ci-dessus ne diffèrent que légèrement. Elles spécifient chacune une personne différente et ont un prédicat différent après le **[cwrc:subjectCentricPredicate](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#subjectCentricPredicate)**, mais sont par ailleurs identiques.

Le prédicat suivant "cwrc:" peut être remplacé par de nombreux autres prédicats répertoriés sur le site web du CCRF. En voici quelques exemples:

-   **[hasAunt](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#hasAunt) (tante)**
-   **[hasUncle](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#hasUncle) (Oncle)**
-   **[hasGrandFather](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#hasGrandFather) (Grand-père)**
-   **[hasGrandMother](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#hasGrandMother) (Grand-mère)**
-   **[hasGrandDaughter](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#hasGrandDaughter) (Petite-fille)**
-   **[hasGrandSon](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#hasGrandSon) (Petit-fils)**
-   **[hasNephew](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#hasNephew) (Neveu)**
-   **[hasStepSister](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#hasStepSister) (Demi-sœur)**
-   **[hasStepBrother](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#hasStepBrother) (Beau-frère)**

**[Quels étaient les membres de la famille d'un auteur particulier?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fname+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++%3Fpred+rdfs%3AsubPropertyOf+*cwrc%3Arelative.%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%09%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Steele%2C+Anne%22.%0A++++%3Fcontext+%3Fpred++%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3AFamilyContext.%0A++%0A++++%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Fname.%0A++++%3Ftarget+oa%3AhasSelector%2Foa%3ArefinedBy%2Foa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A%7D.%0A%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Anne+Steele's+Family+Members&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

**[Qui étaient les frères et sœurs d'un auteur particulier?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fname+%3Fsnippet++where+%7B+%0A++%3Fpred+rdfs%3AsubPropertyOf+*cwrc%3Asibling.%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%09%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Burney%2C+Frances%22.%0A++++%3Fcontext+%3Fpred++%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3AFamilyContext.%0A++++%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Fname.%0A++++%3Ftarget+oa%3AhasSelector%2Foa%3ArefinedBy%2Foa%3Aexact+%3Fsnippet.++%0A%7D.%0A%0A%7D+%0A%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Frances+Burney's+Siblings&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

## Localisation

**[Combien d'auteurs ont vécu à Londres?](<https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+(COUNT(%3Fperson)+AS+%3FnumberOfPeople)+WHERE+%7B+%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred++%3Chttp%3A%2F%2Fsws.geonames.org%2F2643743%2F%3E%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3ASpatialContext.%0A%7D.%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3Ainhabits.%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Number+of+Authors+in+London&headers=%7B%7D&outputFormat=table>)**

Vous remarquerez une différence dans la requête ci-dessus. La plupart des autres requêtes contenaient les éléments suivants sous GRAPH:

```sparql
?context ?pred ?obj
```

Cette requête avait spécifié l'objet au lieu de le laisser comme variable. L'objet a été extrait de l'ontologie GeoNames. Si vous souhaitez spécifier un lieu différent, recherchez un lieu sur **[https://www.geonames.org/v3/](https://www.geonames.org/v3/)** et remplacez le numéro dans l'URI pour refléter le lieu souhaité.

```sparql
?context ?pred <http://sws.geonames.org/2643743/>
```

**[Où un auteur particulier a-t-il voyagé?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fobj+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred++%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3ASpatialContext.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Clifford%2C+Lady+Anne%22.%0A%7D.%0A++%3Ftarget+oa%3AhasSelector+%3Fxpath_selector.%0A++%3Fxpath_selector+oa%3ArefinedBy+%3Ftext_selector.%0A++%3Ftext_selector++oa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AtravelsTo.%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Where+did+Lady+Anne+Clifford+travel+to&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

**[Quels sont les lieux visités par un auteur?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fobj+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred++%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3ASpatialContext.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Melvill%2C+Elizabeth%22.%0A%7D.%0A++%3Ftarget+oa%3AhasSelector+%3Fxpath_selector.%0A++%3Fxpath_selector+oa%3ArefinedBy+%3Ftext_selector.%0A++%3Ftext_selector++oa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3Avisits.%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Where+did+Elizabeth+Melvill+visit&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

**[Un auteur en particulier a-t-il immigré quelque part?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fobj+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred++%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3ASpatialContext.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Philips%2C+Katherine%22.%0A%7D.%0A++%3Ftarget+oa%3AhasSelector+%3Fxpath_selector.%0A++%3Fxpath_selector+oa%3ArefinedBy+%3Ftext_selector.%0A++%3Ftext_selector++oa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AmigratesTo.%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Where+did+Katherine+Philips+immigrate+to&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

## Occupation

**[Combien de personnes ont occupé chaque poste?](<https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+%3Fobj+(COUNT(%3Fobj)+AS+%3FnumPerJob)+where+%7B+%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3AOccupationContext.%0A%7D.%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasOccupation.%0A%7D+%0AGROUP+BY+%3Fobj%0A%0A%0A%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Number+of+people+per+occupation&headers=%7B%7D&outputFormat=table>)**

**[Quel était l'emploi le plus populaire?](<https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0APREFIX+xsd%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2001%2FXMLSchema%3E%0ASELECT+%3Fobj+(COUNT(%3Fobj)+AS+%3FnumPerJob)+where+%7B+%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3AOccupationContext.%0A%7D.%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasOccupation.%0A%7D+%0AGROUP+BY+%3Fobj%0AORDER+BY+DESC(xsd%3Ainteger(%3FnumPerJob))+LIMIT+1%0A%0A%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Most+popular+occupation&headers=%7B%7D&outputFormat=table>)**

**[Combien d'auteurs étaient également enseignants?](<https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+%3Fobj+(COUNT(%3Fobj)+AS+%3FnumPerJob)+where+%7B+%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3AOccupationContext.%0A%7D.%0A++%3Ftarget+oa%3AhasSelector+%3Fxpath_selector.%0A++%3Fxpath_selector+oa%3ArefinedBy+%3Ftext_selector.%0A++%3Ftext_selector++oa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A++%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Foccupation.%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasOccupation.%0A++FILTER+regex(%3Foccupation%2C+%22teacher%22%2C+%22i%22+)+%0A%7D+%0AGROUP+BY+%3Fobj%0A%0A%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Number+of+Authors+who+were+also+Teachers&headers=%7B%7D&outputFormat=table>)**

Remarquez que la requête ci-dessus ne renvoie qu'un petit nombre de personnes qui sont également des enseignants. Il y avait certainement plus de 45 enseignants, alors pourquoi le résultat était-il si petit ? Cela tient aux spécificités de votre requête. Dans les données, les enseignants ne sont pas seulement regroupés par **[hasOccupation](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#hasOccupation)** mais aussi par **[hasPaidOccupation](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#hasPaidOccupation)**, **[hasVolunteerOccupation](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#hasVolunteerOccupation)**, etc.

L'utilisation de **[hasPaidOccupation](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#hasPaidOccupation)** et **[hasVolunteerOccupation](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#hasVolunteerOccupation)** ressemblerait à ce qui suit :

-   **[Combien d'auteurs ont été rémunérés?](<https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+%3Fobj+(COUNT(%3Fobj)+AS+%3FnumPerJob)+where+%7B+%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3AOccupationContext.%0A%7D.%0A++%3Ftarget+oa%3AhasSelector+%3Fxpath_selector.%0A++%3Fxpath_selector+oa%3ArefinedBy+%3Ftext_selector.%0A++%3Ftext_selector++oa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A++%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Foccupation.%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasPaidOccupation.%0A++FILTER+regex(%3Foccupation%2C+%22teacher%22%2C+%22i%22+)+%0A%7D+%0AGROUP+BY+%3Fobj%0A%0A%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Authors+who+were+paid+teachers+&headers=%7B%7D&outputFormat=table>)**
-   **[Combien d'auteurs étaient des enseignants volontaires?](<https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+%3Fobj+(COUNT(%3Fobj)+AS+%3FnumPerJob)+where+%7B+%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3AOccupationContext.%0A%7D.%0A++%3Ftarget+oa%3AhasSelector+%3Fxpath_selector.%0A++%3Fxpath_selector+oa%3ArefinedBy+%3Ftext_selector.%0A++%3Ftext_selector++oa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A++%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Foccupation.%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasVolunteerOccupation.%0A++FILTER+regex(%3Foccupation%2C+%22teacher%22%2C+%22i%22+)+%0A%7D+%0AGROUP+BY+%3Fobj%0A%0A%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Authors+who+were+volunteer+teachers&headers=%7B%7D&outputFormat=table>)**

Vous voyez donc que le prédicat **[hasOccupation](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#hasOccupation)** peut être remplacé par d'autres pour modifier les requêtes. Cependant, tous ces prédicats sont également des **sous-propriétés** du prédicat **[Occupation](http://sparql.cwrc.ca/ontologies/cwrc.html#Occupation)**. Vous pouvez rechercher ces sous-propriétés en utilisant la contrainte rdfs:subPropertyOf\* pour obtenir les résultats de tous les auteurs qui étaient enseignants. La requête ci-dessous en est un exemple:

-   **[Combien d'auteurs étaient également des enseignants? (Utilisation des sous-propriétés)](<https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+%3Fobj+(COUNT(%3Fobj)+AS+%3FnumPerJob)+where+%7B+%0A++%3Fpred+rdfs%3AsubPropertyOf*+cwrc%3Aoccupation.%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3AOccupationContext.%0A%7D.%0A++%3Ftarget+oa%3AhasSelector+%3Fxpath_selector.%0A++%3Fxpath_selector+oa%3ArefinedBy+%3Ftext_selector.%0A++%3Ftext_selector++oa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A++%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Foccupation.%0A%23++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasOccupation.%0A++FILTER+regex(%3Foccupation%2C+%22teacher%22%2C+%22i%22+)+%0A%7D+%0AGROUP+BY+%3Fobj%0A%0A%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Authors+who+were+also+teachers+(subproperties)&headers=%7B%7D&outputFormat=table>)**

## Éducation

**[Où un auteur en particulier est-il allé à l'école?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fobj+%3FcontextFocus+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+%3FcontextFocus.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Blamire%2C+Susanna%22.%0A%7D.%0A++%3Ftarget+oa%3AhasSelector+%3Fxpath_selector.%0A++%3Fxpath_selector+oa%3ArefinedBy+%3Ftext_selector.%0A++%3Ftext_selector++oa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3ArelatesByEducationTo.%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Where+did+Susanna+Blamire+go+to+school&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

**[Quels sont les sujets étudiés par un auteur particulier?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fobj+%3FcontextFocus+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+%3FcontextFocus.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Collier%2C+Jane%22.%0A%7D.%0A++%3Ftarget+oa%3AhasSelector+%3Fxpath_selector.%0A++%3Fxpath_selector+oa%3ArefinedBy+%3Ftext_selector.%0A++%3Ftext_selector++oa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3Astudies.%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=What+subjects+did+Jane+Collier+study&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

**[Quelles ont été les écoles fréquentées par tel ou tel auteur?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fname++%3Fsnippet+where+%7B+%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3Aattends.%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Otway%2C+Thomas%22.%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget%2Foa%3AhasSelector%2Foa%3ArefinedBy%2Foa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A++%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Fname.%0A%7D.%0A++%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Thomas+Otway+School+Attended&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

## Naissance

**[Quelle est la date de naissance d'un auteur particulier?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+*+where+%7B%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B%0A++++%3Fcontext+cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++++++++++cwrc%3AapproximateBirthDate%7Ccwrc%3AbirthDate+%3Faff.%0A++++%3Fcontext+oa%3AhasTarget%2Foa%3AhasSelector%2Foa%3ArefinedBy%2Foa%3Aexact+%3Ftextquote.%0A++++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Sappho%22.%0A++%7D%0A%7D&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Birthdate+Snippet&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

**[Où est né un auteur particulier?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fobj+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3ASpatialContext.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Boccaccio%2C+Giovanni%22.%0A%7D.%0A++%3Ftarget+oa%3AhasSelector+%3Fxpath_selector.%0A++%3Fxpath_selector+oa%3ArefinedBy+%3Ftext_selector.%0A++%3Ftext_selector++oa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A+%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasBirthPlace.%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Giovanni+Boccaccio+Place+of+Birth&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

## Mort

**[Quand un auteur est-il décédé?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fobj+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3ADeathContext.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Donne%2C+John%22.%0A%7D.%0A++%3Ftarget+oa%3AhasSelector+%3Fxpath_selector.%0A++%3Fxpath_selector+oa%3ArefinedBy+%3Ftext_selector.%0A++%3Ftext_selector++oa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasApproximateDeathDate.%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=When+did+John+Donne+die&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

**[Quelle est la cause du décès d'un auteur particulier?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fcause+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasCauseOfDeath.%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget%2Foa%3AhasSelector%2Foa%3ArefinedBy%2Foa%3Aexact+%3Fsnippet%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3ADeathContext.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Austen%2C+Jane%22.%0A++%7D.%0A++%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Fcause%0A%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Jane+Austen+Cause+of+Death&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

**[Où est décédé un auteur particulier?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fobj+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3ASpatialContext.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Lister%2C+Anne%22.%0A%7D.%0A++%3Ftarget+oa%3AhasSelector+%3Fxpath_selector.%0A++%3Fxpath_selector+oa%3ArefinedBy+%3Ftext_selector.%0A++%3Ftext_selector++oa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasDeathPlace.%0A%7D+%0A%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Anne+Lister+place+of+death&headers=%7B%7D&outputFormat=table%20target=)**

**[Où un auteur particulier a-t-il été enterré?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fobj+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget+%3Ftarget%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3ADeathContext.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Whitrow%2C+Joan%22.%0A%7D.%0A++%3Ftarget+oa%3AhasSelector+%3Fxpath_selector.%0A++%3Fxpath_selector+oa%3ArefinedBy+%3Ftext_selector.%0A++%3Ftext_selector++oa%3Aexact+%3Fsnippet.%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasBurialPlace.%0A%7D+&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Joan+Whitrow+burial+place&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

## Politique

**[Quelle était l'affiliation politique de telle ou telle personne?](<https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Flabel+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++%3Fp+rdfs%3AsubPropertyOf*+cwrc%3AhasPoliticalAffiliation.%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+%3Fp.%0A++%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget%2Foa%3AhasSelector%2Foa%3ArefinedBy%2Foa%3Aexact+%3Fsnippet%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3APoliticalContext.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Woolf%2C+Virginia%22.%0A%0A%7D.%0A+++%3Fobj%09rdfs%3Alabel+%3Flabel.%0A++filter(lang(%3Flabel)%3D%22en%22)%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Virginia+Woolf+Political+Affiliations&headers=%7B%7D&outputFormat=table>)**

**[À quelles organisations politiques un auteur donné était-il associé?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Flabel+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AhasPoliticalMembershipIn.%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget%2Foa%3AhasSelector%2Foa%3ArefinedBy%2Foa%3Aexact+%3Fsnippet%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3APoliticalContext.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Lessing%2C+Doris%22.%0A++%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Flabel+%0A%7D.%0A++%0A%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Doris+Lessing+Political+Organizations&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

## Santé

**[Quel est le contexte de la santé d'un auteur particulier?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fname+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AassociatedViaHealthWith.%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred++%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget%2Foa%3AhasSelector%2Foa%3ArefinedBy%2Foa%3Aexact+%3Fsnippet%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3AWomensHealthContext.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Wharton%2C+Anne%22.%0A++++optional+%7B%0A++++%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Fname%0A++++%7D%0A%7D.%0A%0A%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Anne+Wharton+Women's+Health&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

## Violence

**[Quels sont les liens d'un auteur particulier avec la violence?](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fname+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3AassociatedByViolenceWith.%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget%2Foa%3AhasSelector%2Foa%3ArefinedBy%2Foa%3Aexact+%3Fsnippet%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3AViolenceContext.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Marlowe%2C+Christopher%22.+%0A+++optional+%7B%0A++++%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Fname%0A++++%7D%0A%7D.%0A++%0A%7D+&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Christopher+Marlowe+Violence+Context&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

## Richesse

**[Relation économique avec](https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fname+%3Fsnippet+where+%7B+%0A++%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3ArelatesEconomicallyTo.%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred+%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget%2Foa%3AhasSelector%2Foa%3ArefinedBy%2Foa%3Aexact+%3Fsnippet%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3AEconomicContext.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Hoby%2C+Margaret%22.+%0A+++optional+%7B%0A++++%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Fname%0A++++%7D%0A%7D.%0A++%0A%7D+&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Margaret+Hoby+Economic+Context&headers=%7B%7D&outputFormat=table)**

## Loisirs et société

**[Quels sont les loisirs de cette personne?](<https://yasgui.lincsproject.ca/#query=PREFIX+cwrc%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fontologies%2Fcwrc%23%3E%0APREFIX+rdf%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F1999%2F02%2F22-rdf-syntax-ns%23%3E%0APREFIX+rdfs%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2000%2F01%2Frdf-schema%23%3E%0APREFIX+data%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fcwrc.ca%2Fcwrcdata%2F%3E%0APREFIX+skos%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2004%2F02%2Fskos%2Fcore%23%3E%0APREFIX+oa%3A+%3Chttp%3A%2F%2Fwww.w3.org%2Fns%2Foa%23%3E%0ASELECT+distinct+%3Fname+%3Fsnippet+where+%7B+%0A+%3Fpred+cwrc%3AsubjectCentricPredicate+cwrc%3ArelatesByLeisureTo.%0A++GRAPH+%3Chttp%3A%2F%2Fsparql.cwrc.ca%2Fdata%2Forlando%3E+%7B+%0A+++%3Fcontext+%3Fpred++%3Fobj%3B%0A++++++++++++cwrc%3AcontextFocus+%3Fperson%3B%0A++++++%09%09oa%3AhasTarget%2Foa%3AhasSelector%2Foa%3ArefinedBy%2Foa%3Aexact+%3Fsnippet%3B%0A++++++++++++rdf%3Atype+cwrc%3ALeisureContext.%0A++%3Fperson+rdfs%3Alabel+%22Ephelia%22.%0A+++optional+%7B%0A++++%3Fobj+rdfs%3Alabel+%3Flabel%0A++++%7D%0A+++%0A++++bind(coalesce(%3Flabel%2C+%3Fobj)+as+%3Fname)%0A%7D.%0A%0A%7D+%0A%0A&contentTypeConstruct=text%2Fturtle&contentTypeSelect=application%2Fsparql-results%2Bjson&endpoint=https%3A%2F%2Ffuseki.lincsproject.ca%2Fcwrc%2Fsparql&requestMethod=POST&tabTitle=Ephelia+Leisure+context&headers=%7B%7D&outputFormat=table>)**
