---
description: "Transformez TEI en CIDOC CRM."
title: "XTriples"
image: /img/documentation/xtriples-logo-(c-owner).png
Last Translated: 2023-05-19
---
 
<ToolButtons toolName="XTriples"/>

LINCS XTriples transforme les documents :Term[TEI]{#text-encoding-initiative} en :Term[CIDOC CRM]{#cidoc-crm} pour publication dans [ResearchSpace](/docs/tools/researchspace/) ou pour utilisation dans d’autres projets. 

<div className="banner">
  <img src="/img/documentation/xtriples-logo-(c-owner).png" alt="" />
</div>

<div className="primary-button-row">
  <PrimaryButton
    link="https://gitlab.com/calincs/conversion/xtriples"
    buttonName="Vers l’outil"
    />
  <PrimaryButton
    link="/docs/tools/xtriples/xtriples-documentation"
    buttonName="Vers la Documentation"
    />
  <PrimaryButton
    link="https://gitlab.com/calincs/conversion/xtriples"
    buttonName="Vers GitLab"
    />
</div>

## XTriples et LINCS

Les utilisateurs de LINCS XTriples peuvent transformer leur :Term[TEI]{#tei-data} en :Term[RDF]{#resource-description-framework} pour contribuer à LINCS.

Les options de transformation actuelles reposent sur des documents qui utilisent les modèles d’entité LINCS standard avec des :Term[URIs]{#uniform-resource-identifier} représentant des :Term[entités]{#entity} (personnes, concepts, organisations, lieux ou titres). 

:::note

Actuellement, XTriples convertit les placeographies et les personographies, mais il convertira les bibliographies, les eventographies, les orgographies, les lettres, les poèmes et la prose en CIDOC CRM d’ici l’été 2023. Les utilisateurs peuvent insérer ces URI dans leurs modèles d’entité LINCS en utilisant [LEAF-Writer](/docs/tools/leaf-writer/).

:::

## Conditions préalables

Les utilisateurs de LINCS XTriples :

- Dovient avoir de l’expérience dans l’encodage en TEI et la lecture de fichiers TEI
- Ont besoin de fichiers modèles LEAF (enregistrements concernant des personnes, des lieux, des organisations ou des événements) créés à l’aide de LEAF-Writer
- Ont besoin de fichiers contenant des références à des personnes, réconciliées et étiquetées, créées à partir d’un des modèles de lettre, de poème ou de prose de LEAF-Writer

XTriples prend en charge les types de fichiers suivants :

- **Entrée :** TEI XML 
- **Sortie :** CIDOC-CRM XML et CIDOC-CRM :Term[TTL]{#turtle}%. 

Des informations sur l’équipe qui a développé [XTriples](/docs/about-lincs/credits/tools-credits#xtriples) sont disponibles sur la page des créateurs des outils. LINCS XTriples est basé sur la base de code originale [XTriples](https://xtriples.lod.academy/index.html), créée par Torsten Schrade et l’équipe Digtiale Akademie der Wissenschaften und der Literatur.
