---
description: "Personnalisez les outils Voyant et créez des cahiers de programmation."
title: "Spyral"
image: /img/documentation/spyral-overview-logo-(c-owner).jpg
Translation Last Checked: 2023-05-15
---

<ToolButtons toolName="Spyral"/>

Spyral est un environnement de programmation de notebook en ligne qui permet aux utilisateurs techniques débutants et intermédiaires d’interagir avec les outils de [Voyant](/docs/tools/voyant) et de les personnaliser. Spyral permet aux utilisateurs d’intégrer des notes de texte avec des codes en direct pour documenter un programme et le partager dans un format facilement lisible.

<div className="banner">
  <img src="/img/documentation/spyral-overview-logo-(c-owner).jpg" alt="" />
</div>

<div className="primary-button-row">
  <PrimaryButton
    link="https://voyant-tools.org/spyral/"
    buttonName="Vers l’outil"
    />
  <PrimaryButton
    link="https://voyant-tools.org/docs/#!/guide/notebook"
    buttonName="Vers la Documentation"
    />
  <PrimaryButton
    link="https://github.com/voyanttools/Voyant"
    buttonName="Vers GitHub"
    />
</div>

## Spyral et LINCS

Dans LINCS, Spyral est utilisé pour explorer et affiner les données grâce à une configuration avancée des fonctionnalités de Voyant. Spyral facilite la programmation lettrée : une manière d’écrire un programme pour qu’il soit expliqué via l’entrelacement de codes et d’instructions en langage naturel. Les humanistes numériques peuvent utiliser Spyral pour travailler individuellement ou en collaboration sur des projets d’analyse textuelle complexes, pour partager leurs processus avec d’autres personnes et pour enseigner.

## Conditions préalables

Les utilisateurs de Spyral :

- N’ont pas besoin de venir avec leur propre ensemble de données
- N’ont pas besoin de créer un compte utilisateur
- Doivent avoir une compréhension de base de JavaScript

Spyral prend en charge les entrées et les sorties suivantes :

- **Saisie :** Texte brut, JavaScript
- **Sortie :** Notebook URL, HTML

## Ressources

Pour en savoir plus sur Spyral, consultez les ressources suivantes (en anglais) :

- Land (2020) [“Introduction to Spyral Notebooks”](https://voyant-tools.org/spyral/aboutspyral/)
- Sinclair & Rockwell (2019) [“The Art of Literary Text Analysis with Spyral Notebooks”](https://voyant-tools.org/spyral/homeALTA/)
- [Spyral API Documentation](https://beta.voyant-tools.org/docs/#!/api)
- [Spyral.Util](https://beta.voyant-tools.org/docs/#!/api/Spyral.Util)

Des informations sur l’équipe qui a développé [Spyral](/docs/about-lincs/credits/tools-credits#spyral) sont disponibles sur la page avec les créateurs des outils.