---
sidebar_position: 3
title: "Colloque Forward Linking 2024"
description: "5-8 mai, 2024, Ottawa"
---

La conférence et les ateliers Forward Linking sur les données ouvertes liées appliquées à la recherche et au patrimoine culturel auront lieu du 5 au 8 mai 2024 à l’Université d’Ottawa.

La conférence Forward Linking est l’occasion de présenter des recherches passionnantes, de découvrir des projets novateurs, et de se former à l’utilisation d’outils, couvrant tous une grande variété de thématiques, d’objectifs d’aspects à propos des données liées pour l’étude de la culture dans un contexte canadien et au-delà. Le développement d’un écosystème de recherche centré autour des données liées nécessite le renforcement des relations entre les organisations culturelles et les chercheurs en sciences humaines et sociales, dans leur intérêt mutuel, pour le bénéfice non seulement de la recherche, mais aussi du public. La recherche au sein de ces domaines s’inscrit dans un contexte de décolonisation des données et d’inégalité historique continue. La conférence et les ateliers visent à encourager la discussion et à élaborer des stratégies communes pour utiliser les données liées afin de faire progresser la vérité et la réconciliation.

## Appel à propositions

Nous sollicitons des propositions de posters/démonstrations numériques à soumettre via ce formulaire, de panels (résumés de 60 minutes et 400 mots), communications courtes (résumés de 10 minutes et 200 mots) ou communications longues (résumés de 20 minutes et 200 mots), sur l’un des sujets suivants:

* Données ouvertes liées et utilisables (LOUD)
* Projets canadiens et internationaux centrés sur les données liées
* Recherche en sciences humaines sur le web sémantique (projets spécifiques, idées, ensembles de données)
* Données liées et patrimoine culturel
* Données liées et savoirs traditionnels/autochtones
* Données liées et identités intersectionnelles
* Données liées et la diversité, la réconciliation et la justice sociale
* Stratégies pratiques, outils et flux de travail pour créer et affiner les données liées
* Gestion logicielle des banques de métadonnées liées des bibliothèques, et les défis liés à leur gestion, pour les galeries, bibliothèques, archives, et musées (GLAM)
* Stockage, versionnement et préservation des données liées
* Recherche, navigation et découvertes fortuites
* Intelligence artificielle et données liées
* Questionnements engendrés par les données liées à propos de l’éthique, la confidentialité et l’accès 
* Représentation du matériel de recherche, de la provenance et du contexte au sein des données ouvertes liées
* Identifiant pérenne (PID) et potentiel de réutilisation des données
* Conservation et rapatriement des données autochtones dans un contexte de données liées
* Conception d’interfaces pour la recherche et la création de connaissances fonctionnant avec des données liées
* Défis et opportunités dans l’univers des données liées
* Les données culturelles ouvertes liées au sein de secteurs connexes, tels que le journalisme, l’éducation et le tourisme

Des ateliers d’une demi-journée, organisés les 5 et 8 mai, proposeront le programme suivant les éléments suivants:

* Introduction aux données liées dans les secteurs culturels
* ANCLA: Langue respectueuse dans le contexte de la vérité et de la réconciliation
* Nettoyage et réconciliation des données avec OpenRefine
* Carte blanche sur la conception des modèles
* Intégration d’outils faciles à déployer dans les secteurs culturels

Nous invitons les présentateurs intéressés à soumettre un résumé de leur communication et une courte biographie [par le biais de ce formulaire](https://forms.gle/sg2hbBgYJz6UuYkJ7) avant le 22 janvier à minuit HST. Les résumés et les présentations sont acceptés en français et en anglais. Des bourses de voyage pourront être attribuées aux étudiants et aux membres des groupes historiquement marginalisés,méritant sur le plan de l’équité, qui en feront la demande. Si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse hdatalab@uottawa.ca avec pour objet “Forward Linking Conference.”  
