---
slug: piecing-the-past
title: Reconstituer le passé avec LOD
authors: Aliza Ferrone
tags: [digital humanities, linked open data]
hide_table_of_contents: true
image: ./piecing-the-past-unsplash-(cc0).jpg
Machine Translation: True
Translation Tool: DeepL
Translated Added By: Humna Chaudhry(@humnq)
Last Translated: 2024-06-15
---

![](<./piecing-the-past-unsplash-(cc0).jpg>)

:::info

Cette page web a été traduite automatiquement par DeepL. Bien que nous nous efforcions d’être précis, nous vous informons que les traductions peuvent contenir des erreurs ou des inexactitudes. Pour obtenir les informations les plus précises, veuillez vous référer à la version originale.

:::

J'ai toujours trouvé que le contexte changeait tout lorsqu'on apprenait quelque chose de nouveau, en particulier lorsqu'il s'agissait de comprendre pourquoi cette chose était importante. Le premier exemple qui me vient à l'esprit est celui des cours de chimie générale que j'ai suivis et dont les concepts n'ont jamais vraiment fait mouche, pas plus que je n'ai compris pourquoi je devais les apprendre. Quatre de ces cours plus tard, je n'étais pas très enthousiaste à l'idée de suivre un cours de biochimie, mais lorsque je l'ai fait, je n'arrivais pas à croire à quel point cela faisait une différence d'avoir un contexte réel : le corps humain, où les réactions chimiques se produisent pour une raison. Tout d'un coup, l'abstrait est devenu très important - je pouvais voir comment tout cela s'emboîtait, et en retour, ma compréhension de la chimie générale a probablement été multipliée par trois. Rassurez-vous, cet article de blog ne va pas parler de chimie. Il s'agit plutôt de montrer comment le même phénomène s'est produit cet été, lorsque le travail sur le projet Orlando a changé ma façon de penser les données...{/* truncate */}

Avant d'être assistante de recherche à [Orlando](https://orlando.cambridge.org/), je n'avais connu et compris les données que sous la forme de valeurs numériques. Les données telles que je les connaissais n'étaient qu'un moyen de générer des statistiques ou de tirer une conclusion à la fin d'un article, bien qu'en dehors du contexte d'une étude ou d'une expérience particulière, les données elles-mêmes n'étaient pas très pertinentes. Ainsi, lorsque l'idée de :Term[Linked Open Data (LOD)]{#linked-open-data} m'a été présentée pour la première fois, je n'arrivais pas exactement à conceptualiser ce que c'était ni pourquoi cela avait un tel impact. Ce n'est qu'après quelques semaines d'utilisation de la base de données d'Orlando que j'ai commencé à apprécier le travail de LOD : chaque fois que j'effectuais une recherche sur une personne ou un lieu, j'en apprenais incidemment sur beaucoup d'autres auteurs qui avaient été leurs proches confidents, comme [Iris Murdoch](https://orlando.cambridge.org/profiles/murdir) pour [Brigid Brophy](https://orlando.cambridge.org/profiles/bropbr) ; des auteurs qui croyaient en des causes communes, comme [Felicia Skene](https://orlando.cambridge.org/profiles/skenfe), [Christina Rossetti](https://orlando.cambridge.org/profiles/rossch), et [Sarah Grand](https://orlando.cambridge.org/profiles/gransa) en faveur du mouvement [anti-vivisection](https://orlando.cambridge.org/interface-search?advanced%5Bvalue%5D=POLITICALAFFILIATION&keys=anti-vivisection) ; et des auteurs qui avaient une inspiration commune, comme [P. D. James](https://orlando.cambridge.org/profiles/jamepd), [Stella Benson](https://orlando.cambridge.org/profiles/bensst), et [Margaret Kennedy](https://orlando.cambridge.org/profiles/kennma) pour l'admiration mutuelle de [Jane Austen](https://orlando.cambridge.org/profiles/austja) - tout cela parce qu'Orlando avait rassemblé ces listes pour moi. Maintenant, au lieu de considérer les données comme quelque chose d'isolé, je les vois comme un moyen de donner un sens à l'histoire, où les connexions sont une forme de données en soi.

Chacune des tâches sur lesquelles j'ai travaillé pour Orlando cet été, de la construction d'entrées pour les auteurs et les événements historiques à :Term[reconciling]{#entity-matching} :Term[entities]{#entity}, a impliqué de regarder le passé dans son contexte, plutôt que d'en avoir seulement des aperçus épars. Par exemple, lors du rapprochement - c'est-à-dire de l'établissement d'une correspondance entre une personne de la base de données et son identifiant Web correct -, l'outil le plus utile est constitué par les données qu'Orlando tire d'autres profils et pages à son sujet, ce qui évite de devoir se lancer dans une chasse aux détails. Un peu plus tard au cours de l'été, lorsque j'ai commencé à faire des recherches, à rédiger et à étiqueter un profil d'auteur pour le poète et activiste contemporain Seni Seneviratne, j'ai réalisé que je faisais plus que créer une ressource pour en savoir plus sur sa vie et son œuvre. J'ajoutais plutôt des données à un écosystème, un écosystème qui permettrait à un chercheur essayant d'en savoir plus sur les femmes poètes contemporaines de couleur, ou essayant peut-être de rassembler une liste de poèmes qui traitent du conflit israélo-palestinien, d'atteindre ses objectifs de recherche en quelques recherches.

Grâce aux recherches que j'ai effectuées cet été, j'ai pu constater que le LOD rend l'information plus visible et plus accessible, ce qui m'a permis de faire des découvertes que je n'aurais jamais faites autrement : J'ai appris le nom de suffragettes du passé, comme [Emily Davison](https://orlando.cambridge.org/interface-search?keys=emily%20davison) et les sœurs Pankhurst ; de femmes qui étaient à la fois suffragettes et auteurs, comme Ethel Arnold ; et combien d'auteurs peuvent être liés à [Virginia Woolf](https://orlando.cambridge.org/profiles/woolvi), soit en tant que contemporains, soit parce qu'elle a inspiré leur travail des décennies plus tard. Maintenant que mon premier semestre à Orlando touche à sa fin, je peux dire que mon été de travail avec le LOD m'a aidé à mieux comprendre le monde, en remplaçant les fragments de connaissances historiques que j'avais par une image plus large et plus complète. À l'instar de mes expériences en biochimie, le LOD m'a montré comment rendre l'information plus percutante : non pas en la retirant de son contexte général, mais en se concentrant sur son potentiel de connexion.
