---
sidebar_position: 4
title: "Exportation & extras" 
description: "Exportez vos données et plus encore"
Machine Translation: True
Translation Tool: DeepL
Translated Added By: Humna Chaudhry(@humnq)
Last Translated: 2024-06-17
---

:::info

Cette page web a été traduite automatiquement par DeepL. Bien que nous nous efforcions d’être précis, nous vous informons que les traductions peuvent contenir des erreurs ou des inexactitudes. Pour obtenir les informations les plus précises, veuillez vous référer à la version originale.

:::


## <UnderConstruction>Export Your Data</UnderConstruction>

Coming soon...

## XPath Cheatsheet

[XPath](https://www.w3.org/TR/xpath-3/) est un langage d'expression utilisé pour traiter les nœuds d'un arbre XML. Il n'est pas nécessaire d'avoir une connaissance approfondie de XPath pour utiliser 3M, mais vous devrez connaître quelques expressions XPath de base pour naviguer dans le fichier XML des données sources et sélectionner les valeurs correctes dans les nœuds appropriés.

Voici un aide-mémoire des expressions XPath de base que vous devrez connaître :

`@` = sélection d'un attribut

`text()` = sélection de la valeur d'un élément

`../` = se déplacer vers le haut d'un nœud dans l'arbre

`../../` = remonter deux noeuds dans l'arbre

## Interface d'un projet de cartographie

Cette section décrit les composants du projet de cartographie 3M. Elle complète les informations de la page [Creating a Mapping Project in 3M](/docs/tools/x3ml/create-mapping). {/* Before reading this page, you should read about Preparing Data for 3M and Conceptual Mapping.*/}

Il peut être utile de réfléchir à chaque élément dans le contexte de vos propres données. Réfléchissez à ce que 3M va extraire de vos données d'origine et à l'endroit où cet élément d'information se retrouvera dans vos données converties. Rappelez-vous des principes de base de 3M : 3M prend XML et produit des triples RDF en tant que données converties.

	sujet → prédicat → objet 

Les définitions ci-dessous expliquent quels composants 3M créent quelles parties d'un triple.

### Domaine

Le domaine est utilisé pour spécifier le nœud source et l'élément XML correspondant dans vos données, qui sert de sujet dans un ou plusieurs nouveaux triples. Le domaine comprend également une entité cible, qui définit la classe de ce sujet. Chaque mappage a un domaine.

### Définition du générateur

Les définitions de générateurs sont des modèles permettant de construire des générateurs d'instances et d'étiquettes. Elles sont établies dans la politique de génération. Lisez le <UnderConstruction link="https://mapping.d4science.org/3M/Manuals/en/X3ML_Generators_Manual.pdf" comment="Confirm link ?" >Manuel de politique des générateurs</UnderConstruction> pour plus d'informations. Note : Bien que le Generator Policy Manual fasse référence à une version plus ancienne de 3M que celle utilisée par LINCS, les informations s'appliquent toujours.

### Politique du générateur

La politique du générateur est un fichier XML contenant toutes les définitions du générateur pour le projet. L'instance LINCS 3M est livrée préchargée avec des fichiers de politique de génération, mais vous pouvez construire votre propre politique de génération en suivant le <UnderConstruction link="https://mapping.d4science.org/3M/Manuals/en/X3ML_Generators_Manual.pdf" comment="Confirm link ?" >Manuel de politique des générateurs</UnderConstruction>. Note : Bien que le Generator Policy Manual fasse référence à une version plus ancienne de 3M que la version utilisée par LINCS, les informations s'appliquent toujours.

### Générateur d'instances

Un générateur d'instance crée un URI ou un littéral pour une entité. Chaque entité doit avoir un générateur d'instance. Pour des exemples et des cas d'utilisation, voir <UnderConstruction link=" ?">Générateurs</UnderConstruction>.

### Intermédiaire

Les intermédiaires sont des entités intermédiaires qui créent une relation cible et une entité cible supplémentaires au sein d'un lien. Par défaut, un lien aura (a) une relation source avec une relation cible correspondante, et (b) un nœud source avec une entité cible correspondante. Les intermédiaires sont souvent utilisés pour produire un triple où l'objet du triple initial devient le sujet d'un triple supplémentaire, comme une chaîne de triples. Il peut y avoir plusieurs intermédiaires dans un lien en fonction de la complexité de la cartographie conceptuelle initiale et de la structure de votre XML. Pour un exemple d'utilisation d'intermédiaires, voir <UnderConstruction link=" ?" comment="Is this supposed to be a from actual conversion sample ?">intermediate sample</UnderConstruction>.

### Générateur d'étiquettes

Un générateur d'étiquettes crée une étiquette pour une entité. Une entité peut n'avoir aucune étiquette, une étiquette ou plusieurs étiquettes. Lors du mappage des données à publier avec LINCS, chaque entité doit avoir au moins une étiquette, car l'étiquette attribue une signification à l'entité et permet de la distinguer d'autres entités similaires.

### Lien

Un lien définit les prédicats et les objets qui se connectent au sujet que vous avez défini dans le domaine. Chaque mapping n'a qu'un seul domaine mais peut avoir plusieurs liens.

### Cartographie

Un mapping est un panneau au sein d'un projet de mapping avec un élément de domaine et un ou plusieurs éléments de lien. Un projet de mappage peut contenir plusieurs mappings. Étant donné qu'un mapping n'a qu'un seul domaine, vous créez généralement un nouveau mapping chaque fois que vous voulez un nouveau domaine. Le nombre de mappings dont vous avez besoin dans votre projet de mapping dépend de la structure de la source XML d'entrée, des types d'entités dans ce XML et du résultat du travail effectué lors de la phase de mapping conceptuel. Pour un exemple de projet de mise en correspondance avec plusieurs mises en correspondance et un exemple de projet de mise en correspondance avec une seule mise en correspondance, voir{/* AJOUTER UN LIEN */}.

### Projet de cartographie

Un projet de cartographie est un projet dans 3M créé par un utilisateur spécifique (auteur) avec un identifiant unique (HRID). Les projets de mappage sont situés sur la page des projets de mappage. Chaque projet de conversion convertit soit un fichier XML, soit plusieurs fichiers XML partageant le même schéma XML. Les projets de conversion sont constitués d'un ou plusieurs mappages.

### Noeud source

Le nœud source identifie l'endroit de votre fichier XML d'où seront tirés les sujets ou les objets de vos nouveaux triples. Le nœud source du domaine identifie le sujet de tous les triples de votre mappage. Le nœud source du lien identifie l'objet du triple que vous créez dans ce lien. Chaque mappage a un domaine et chaque domaine a un nœud source. Chaque mappage peut avoir un ou plusieurs liens, et chaque lien a un nœud source. Le nœud source répertorie tous les choix de nœuds possibles sous forme de valeurs XPath. Les valeurs disponibles sont basées sur la structure de votre fichier XML.

### Relation de source

La relation source identifie l'endroit de votre fichier XML d'où seront tirés les prédicats de vos nouveaux triples. Les options seront des éléments XML imbriqués dans le nœud source de votre choix. Souvent, la relation source sera la même que le nœud source du lien. Par défaut, 3M remplira automatiquement le nœud source avec l'élément XML choisi dans la relation source du lien. Chaque mappage peut avoir un ou plusieurs liens. Chaque lien a une relation source.

### Entité cible

Le champ d'entité cible utilise les classes données dans un schéma cible pour définir la classe des sujets ou des objets dans une correspondance. Chaque nœud source possède un champ d'entité cible. Il peut y avoir plusieurs champs d'entité cible dans un lien si le lien a des intermédiaires.

### Relation cible

Le champ de la relation cible utilise les propriétés du schéma cible pour définir la relation entre les sujets et les objets. Chaque relation source a une relation cible. Il peut y avoir plusieurs relations cibles dans un lien si le lien a des intermédiaires.

### Variable

Une variable est une étiquette créée par l'utilisateur qui est ajoutée à une entité afin que la valeur générée puisse être réutilisée sur une autre entité dans le même projet de cartographie. Une variable établit deux entités comme étant la même chose conceptuelle dans le projet de cartographie. Les variables sont utilisées par LINCS lorsqu'une seule entité a plusieurs propriétés. Les variables n'apparaissent pas dans les données converties, mais sont intégrées dans la logique interne de 3M et doivent être utilisées. {/* For an example of a variable in use, see ADD LINK*/}.
