---
description: "Explorer et modifier les ensembles de données LINCS"
title: "ResearchSpace"
image: /img/logos/researchspace_logo_transparent.png
Last Translated: 2023-05-15
---

<ToolButtons toolName="ResearchSpace"/>

ResearchSpace est un outil en ligne pour le stockage, l’examen, la publication et la découverte de :Term[Données ouvertes et liées (LOD)]{#linked-open-data}. Il permet aux utilisateurs de rechercher, de parcourir, de visualiser et de modifier les LOD existantes stockées dans l’:Term[entrepôt de triplets]{#triplestore} de LINCS.

<div className="banner">
  <img src="/img/logos/researchspace_logo_transparent.png" alt="" />
</div>

<div className="primary-button-row">
  <PrimaryButton
    link="https://23837748-review-562-confer-cyry7h.dev.lincsproject.ca/resource/ThinkingFrames?view=home"
    buttonName="Vers l’outil"
    />
  <PrimaryButton
    link="/docs/tools/researchspace/researchspace-documentation"
    buttonName="Vers la Documentation"></PrimaryButton>
  <PrimaryButton
    link="https://gitlab.com/calincs/infrastructure/lincs-rs-custom-app"
    buttonName="Vers GitLab"
    />
</div>

## ResearchSpace et LINCS

LINCS utilise ResearchSpace comme plateforme de publication pour ses ensembles de données. ReseachSpace prend en charge deux types d’utilisateurs principaux :

* Les utilisateurs qui souhaitent explorer les ensembles de données de LINCS
* Les chercheurs dont les données sont publiées par LINCS.

Pour répondre à ces deux types d’utilisateurs, LINCS propose deux environnements :

* **ResearchSpace :** permet d’accéder aux données publiées par LINCS et à toutes les fonctionnalités de l’outil, à l’exception de la création et de la modification des données.
* **ResearchSpace Review :** permet d’accéder aux données LINCS publiées et pré-publiées, et permet aux utilisateurs disposant d’un compte chercheur de modifier leurs propres données et de conserver les métadonnées du projet.

Dans les deux environnements, vous pouvez rechercher des données dans l’ensemble de l’entrepôt de triplets de LINCS, dans des domaines de connaissances spécifiques (par exemple, l’art, les sources bibliographiques, les personnes, les lieux) ou dans des :Term[Graphes de connaissances]{#knowledge-graph} spécifiques, chacun représentant un ensemble de données de recherche unique.

Vous pouvez créer des visualisations graphiques dynamiques à l’aide d’un outil appelé :Term[Knowledge Map]{#knowledge-map} et exporter l’image de votre carte de connaissances dans des formats numériques courants pour l’utiliser dans des résultats de recherche.

## Conditions préalables

Pour les utilisateurs de ResearchSpace:

* Une certaine compréhension des [Données ouvertes et liées](/docs/learn-lod/linked-open-data-basics) et de :Term[CIDOC CRM]{#cidoc-crm} sera utile
* Vous devrez [créer un compte](/docs/tools/researchspace/researchspace-documentation#create-an-account) pour sauvegarder votre travail

:::info

ResearchSpace est livré préchargé avec des données provenant de l'entrepôt de triplets de LINCS. Si vous souhaitez téléverser vos données dans l'entrepôt des triplets, consultez notre documentation sur les [flux de conversion] (//docs/create-lod/workflow-paths) pour plus d'informations.

:::

## Ressources

Pour en savoir plus sur ResearchSpace, consultez les ressources suivantes (en anglais) :

* British Museum (2021) [“ResearchSpace: Semantic Tools”](https://researchspace.org/semantic-tools/)
* Oldman & Tanase (2018) [“Reshaping the Knowledge Graph by Connecting Researchers, Data and Practices in ResearchSpace”](https://pdfs.semanticscholar.org/9bc8/63036314d24f2d9851b3dc6ae727a55b8b9e.pdf)
* Oldman, Tanase, & Satschi (2019) [“The Problem of Distance in Digital Art History: A ResearchSpace Case Study on * Sequencing Hokusai Print Impressions to Form a Human Curated Network of Knowledge”](https://www.zora.uzh.ch/id/eprint/197623/1/Oldman%2C_Dominic%2C_Diana_Tanase%2C_and_Stephanie_Santschi._2019._The_Problem_of_Distance_in_Digital_Art_History.pdf)

LINCS ResearchSpace est une instance de la plateforme ResearchSpace développée par le British Museum. Des informations sur l’équipe qui a développé LINCS ResearchSpace sont disponibles sur la page [avec les créateurs des outils](/docs/about-lincs/credits/tools-credits#researchspace).