---
description: "Finaliser les données converties pour l’ingestion dans ResearchSpace."
title: "Linked Data Enhancement API"
image: /img/documentation/lincs-api-logo-dark-(c-LINCS).png
Last Translated: 2023-05-03
---

<ToolButtons toolName="Linked Data Enhancement API"/>


L’API d’enrichissement des données liées est une collection d’outils utilisés pour finaliser les données qui ont été converties en données :Term[Resource Description Framework (RDF)]{#resource-description-framework} selon les normes :Term[ontologiques]{#ontology} LINCS pour le :Term[téléversement]{#ingestion} dans [ResearchSpace](/docs/tools/researchspace).

<div className="banner">
  <img src= "/img/documentation/lincs-api-logo-dark-(c-LINCS).png" alt="" />
</div>

<div className="primary-button-row">
  <PrimaryButton
    link="https://gitlab.com/calincs/conversion/post-processing-service"
    buttonName="Vers l’outil"
    />
  <PrimaryButton
    link="https://gitlab.com/calincs/conversion/post-processing-service/-/wikis/home"
    buttonName="Vers GitLab"
    />
</div>

## Notions de base

Dans LINCS, l’enrichissement des données API peut être utilisé pour :

- Améliorer les données RDF avec des valeurs rdfs:label externes provenant d’:Term[autorités]{#authority-file} telles que [Wikidata](https://www.wikidata.org/wiki/Wikidata:Main_Page), [Getty](https://www.getty.edu/research/tools/vocabularies/), [Library of Congress (LOC)](https://authorities.loc.gov/), [Virtual International Authority File (VIAF)](https://viaf.org/), and [DBpedia](https://www.dbpedia.org/)
- Effectuer des remplacements par lots dans les données
- Combiner ou diviser des fichiers RDF
- Nettoyer les données formatées RDF
- Valider les données en vérifiant les préfixes non valides, en vérifiant que le fichier est un RDF valide, et en trouvant les :Term[entités]{#entity} qui manquent de valeurs rdfs:label ou rdf:type
- Convertir un lot de données en utilisant une :Term[cartographie]{#mapping}  [X3ML](/docs/tools/x3ml) déjà développée sans ouvrir l’interface X3ML
- Suggérer des entités correspondantes à partir du :Term[graphe des connaissances]{#knowledge-graph} en utilisant des relations owl:sameAs
- Ajouter des :Term[Identifiants de ressource uniforme (URIs)]{#uniform-resource-identifier} LINCS temporaires data afin d’accélérer le processus de :Term[conception et gestion des entités]{#uniform-resource-identifier-minting} (ceci ne s’applique qu’aux ensembles de données préparés pour LINCS)

Bien que certains des outils de l’API puissent être utiles pour améliorer et valider des données qui n’adhèrent pas aux ontologies LINCS, ces données ne peuvent pas être ajoutées aux graphes de connaissances LINCS.

Les utilisateurs de l’API d’enrichissement des données liées devront être familiarisés avec l’utilisation des API. Ils doivent être en mesure de suivre les instructions du LINCS pour envoyer une demande à l’API et l’exécuter localement. Les demandes peuvent être envoyées en téléchargeant le fichier d’exemple et le programme [Postman](https://www.postman.com/), ou en utilisant le bloc-notes Python de LINCS dans les blocs-notes Jupyter ou GoogleColab. Pour plus d’instructions sur l’exécution et l’utilisation de l’PI, voir le [GitLab wiki](https://gitlab.com/calincs/conversion/post-processing-service/-/wikis/home).

## Conditions préalables

Les utilisateurs de l’API d’enrichissement de données liées :

- N’ont pas besoin d’un compte utilisateur
- Doivent venir avec leur propre ensemble de données formatées RDF
  - Si ces données sont préparées pour [ResearchSpace](/docs/tools/researchspace), elles doivent également respecter les normes ontologiques LINCS
- Doivent maîtriser les données liées [Données liées](/docs/learn-lod/linked-open-data-basics/concepts-linked-data)
- Doivent savoir comment utiliser une :Term[Interface de programmation d’application (API)]{#application-programming-interface}

L’API d’enrichissement de données liées fonctionne avec les types de fichiers suivants :

- **Entrée :** RDF
- **Sortie :** RDF (soit :Term[JSON]{#json} soit :Term[TTL]{#turtle} en fonction du point de terminaison utilisé)

## Ressources

Pour en savoir plus sur l’enrichissement de données liées API, consultez les ressources suivantes :

- [Linked Data Enhancement API Wiki](https://gitlab.com/calincs/conversion/post-processing-service/-/wikis/home)

Des informations sur l’équipe qui a développé l’[API d’enrichissement de données liées](/docs/about-lincs/credits/tools-credits#linked-data-enhancement-api) sont disponibles sur la page avec les créateurs des outils.