---
description: "Générez des données liées tout en créant une bourse d’études numérique."
title: "CWRC"
image: /img/documentation/cwrc-overview-logo-(c-owner).png
Machine Translation: True
Translation Tool: DeepL
Translated Added By: Humna Chaudhry(@humnq)
Last Translated: 2024-06-16
---

<ToolButtons toolName="CWRC"/>

:::info

Cette page web a été traduite automatiquement par DeepL. Bien que nous nous efforcions d’être précis, nous vous informons que les traductions peuvent contenir des erreurs ou des inexactitudes. Pour obtenir les informations les plus précises, veuillez vous référer à la version originale.

:::


Le Canadian Writing Research Collaboratory (CWRC) est une plateforme en ligne gratuite pour la recherche sur l'écriture et la culture. Il s'appuie sur :Term[Linked Open Data (LOD)]{#linked-open-data} pour créer des relations entre les personnes, les lieux, les textes et les organisations au sein de ses collections de travaux d'érudition nés sous forme numérique, d'éditions numériques et de collections de recherche thématiques, et permet aux utilisateurs d'introduire ces données dans LINCS. Le CWRC est une instance du Linked Editing Academic Environment (voir aussi [LEAF VRE](/docs/tools/leaf-vre/)).

<div className="banner">
  <img src="/img/documentation/cwrc-overview-logo-(c-owner).png" alt="" />
</div>

<div className="primary-button-row">
  <PrimaryButton
    link="https://cwrc.ca/"
    buttonName="Vers l'outil"
    />
  <PrimaryButton
    link="https://cwrc.ca/Documentation/public/"
    buttonName="À la documentation"
    />
  <PrimaryButton
    link="https://gitlab.com/calincs/cwrc"
    buttonName="Vers GitLab"
    />
</div>

## CWRC et LINCS

Le CCRE offre un espace en ligne pour la création de collections contenant des notices bibliographiques, des scans de pages et d'autres images, des fichiers audio et vidéo, ainsi que des textes numérisés. Il prend en charge les collections thématiques, la recherche biocritique, telle que celle du [Projet Orlando](https://orlando.cambridge.org/), les éditions critiques, les éditions côte à côte de textes et d'images de pages, les anthologies et les collections éditées. Il fournit une plateforme robuste pour :Term[Research Data Management (RDM)]{#research-data-management} avec la sauvegarde, l'exportation et la préservation à long terme des données, et a été utilisé avec succès pour des projets pédagogiques collaboratifs.

Les chercheurs peuvent ajouter des identifiants LOD aux :Term[metadata]{#metadata} descriptions d'objets et à leurs textes au moyen de formulaires ou de l'éditeur Web LEAF-Writer (voir aussi [LEAF-Writer](/docs/tools/leaf-writer/)) afin de permettre la génération de descriptions LOD du contenu des collections. Celles-ci peuvent à leur tour être utilisées pour générer des LOD qui peuvent être intégrées dans LINCS, rendant la production de LOD accessible sans traitement de données supplémentaire de la part du chercheur.

## Prérequis

Utilisateurs du CWRC :

- N'ont pas besoin de venir avec leur propre jeu de données.
  - Des modèles sont disponibles pour l'expérimentation au sein de la plateforme.
- Nécessité de créer un compte CWRC
- Vous devez avoir des connaissances de base sur :Term[metadata]{#metadata}, :Term[LOD]{#linked-open-data}, :Term[XML]{#xml}, et :Term[entity matching]{#entity-matching}.

Le CWRC prend en charge les entrées et sorties suivantes:

- **Entrée:** XML, PDF, Transcribus, création directe de données et divers formats multimédias
- **Sortie:** XML, annotations Web, enregistrements de métadonnées RDF, paquets de préservation et tous les formats de médias entrants.

Des informations sur l'équipe qui a développé [CWRC](/docs/about-lincs/credits/tools-credits#cwrc) sont disponibles sur la page Crédits des outils.
