---
description: "Visualize"
title: "Voyant"
image: /img/documentation/voyant-overview-logo-(c-owner).jpg
Last Translated: 2023-05-19
---

<ToolButtons toolName="Voyant"/>

Voyant est un environnement d’analyse et de visualisation de textes facile à utiliser, basé sur le web, qui permet de lire et d’interpréter des textes. Vous pouvez consulter les textes fournis par Voyant ou télécharger les vôtres pour les visualiser comme un corpus interactif avec un ID/URL unique qui peut être sauvegardé et partagé.

<div className="banner">
  <img src="/img/documentation/voyant-overview-logo-(c-owner).jpg" alt="" />
</div>

<div className="primary-button-row">
  <PrimaryButton
    link="https://voyant.lincsproject.ca/"
    buttonName="Vers l’outil"
    />
  <PrimaryButton
    link="https://voyant.lincsproject.ca/docs/#!/guide/about"
    buttonName="Vers la Documentation"
    />
  <PrimaryButton
    link="https://github.com/voyanttools/Voyant"
    buttonName="Vers GitHub"
    />
</div>

## Voyant et LINCS

Dans LINCS, Voyant est utilisé pour la visualisation des données. Bien que Voyant ne soit pas un outil de  :Term[Données liées (LD)]{#linked-data}, les chercheurs peuvent télécharger leurs propres données pour améliorer leur compréhension des données grâce à des visualisations. Voyant prend en charge une variété de langues et de formats de texte, y compris le texte brut, les URL, les fichiers HTML, XML, PDF, RDF, ZIP, etc.

Le projet LINCS héberge son propre [miroir de Voyant](https://voyant.lincsproject.ca/). Cette instance de Voyant a les mêmes fonctionnalités que le site principal, mais est hébergée sur un serveur différent. Le téléchargement de vos données sur le site principal ou sur le site miroir ne signifie pas que vous fournissez vos données à LINCS. Voyant est un outil de visualisation de données, ne faisant pas partie des flux de travail pour contribuer à l':Term[entrepôt de triplets]{#triplestore} de LINCS. Pour plus d'informations, consultez les [flux de conversion](//docs/create-lod/workflow-paths).

:::note

Notez que le site principal de Voyant et le miroir LINCS Voyant sont hébergés sur des serveurs différents. Un corpus créé sur un site ne sera pas disponible sur l’autre.

:::

## Conditions préalables

Pour les utilisateurs de Voyant :

- Vous n’avez pas besoin de venir avec votre propre ensemble de données
  - Voyant propose deux séries d’œuvres préchargées : les pièces de Shakespeare et les romans d’Austen. Les utilisateurs doivent télécharger leur propre texte s’ils souhaitent visualiser leur propre travail.
- Pas besoin de créer un compte utilisateur

Voyant prend en charge les entrées et les sorties suivantes :

- **Entrée :** texte brut, URL, HTML, XML, PDF, RDF, ZIP, etc.
- **Sortie :** Corpus ID/URL, Spyral notebooks

## Ressources

Pour en savoir plus sur Voyant, consultez les ressources suivantes :

- [Voyant Tools Guide](https://voyant-tools.org/docs/#!/guide)

Des informations sur l’équipe qui a développé [Voyant](/docs/about-lincs/credits/tools-credits#voyant) sont disponibles sur la page des créateurs des outils.