---
slug: invisible-design
title: Conception invisible
authors: Amardeep Singh
tags: [UX, technical]
hide_table_of_contents: true
image: ./invisible-design-(cc0).jpeg
---

![](<./invisible-design-(cc0).jpeg>)

"La plupart des gens font l'erreur de penser que le design est ce à quoi il ressemble. Les gens pensent que c'est ce placage - que les designers reçoivent cette boîte et qu'ils leur disent : « Faites en sorte qu'elle ait l'air bien ! » Ce n'est pas ce que nous pensons que le design est. Ce n'est pas seulement à quoi ça ressemble et à quoi ça ressemble. Le design, c'est comme ça que ça marche. -Steve Jobs

Si vous êtes un développeur, un designer ou un créatif intéressé par le design, vous connaissez probablement l'expression "un bon design est invisible". Tout est conçu - il y a une pensée derrière chaque projet ou produit - mais seules quelques petites choses sont bien conçues. Lorsque le design est mal fait, tout le monde a tendance à remarquer ses défauts, mais quand le design est bien fait, il passe généralement inaperçu...{/* truncate */} un bon design est invisible car la plupart des gens ne remarquent pas quand quelque chose est facile à utiliser , en particulier lorsqu'il remplit son objectif d'une manière familière ou intuitive. Par exemple, les applications de gestion de fichiers telles que Dropbox et Google Drive bénéficient du fait que la plupart des utilisateurs connaissent le fonctionnement des interfaces du système de fichiers. Ils rendent les processus déjà compris de téléchargement et de stockage de fichiers si simples que l'utilisateur ne pense pas au processus derrière la fonctionnalité de glisser-déposer. Au lieu de cela, cela coule naturellement.

Jared Spool, directeur fondateur de User Interface Engineering, a déclaré : « Une bonne conception, lorsqu'elle est bien faite, devient invisible. C'est seulement quand c'est mal fait qu'on s'en aperçoit. Je crois que cette affirmation s'applique également à la façon dont un bon design trouve l'équilibre parfait entre la forme et la fonction. L'objectif d'un bon design doit toujours être de rendre les interactions avec l'utilisateur plus fluides. Par conséquent, il faut tenir compte de bien plus que l'esthétique lors de l'élaboration d'un bon design.

#### Flux d'utilisateurs

Un autre aspect important de la conception qui a tendance à passer inaperçu est le flux d'utilisateurs. Lindsay Munro, stratège social chez Adobe, explique : « le terme « flux » représente le mouvement. Les créateurs de produits doivent tenir compte du chemin dans lequel l'utilisateur naviguera sur le site Web ou l'application, ce qui incite à la création d'un flux d'utilisateurs. Ce chemin est divisé en une série d'étapes que l'utilisateur prend du point d'entrée à travers les entonnoirs de conversion vers l'action finale » (Munro, 2020). Quel est le moyen le plus simple pour les utilisateurs d'accomplir leur tâche prévue ? C'est la question à laquelle les concepteurs et les développeurs doivent répondre pour trouver leur flux d'utilisateurs. Lors de la conception d'une interface, il est important de réfléchir à la manière dont les utilisateurs visés feront le meilleur usage de ce qui se trouve sur leur écran. Le flux d'utilisateurs joue un rôle important en guidant les utilisateurs vers le résultat souhaité. Lorsque le flux d'utilisateurs est bien pensé, il est essentiellement invisible pour l'utilisateur car il crée une expérience utilisateur transparente.

Par conséquent, les développeurs et les concepteurs peuvent bénéficier de l'utilisation d'outils tels que les diagrammes de flux utilisateur pour guider leurs conceptions. Non seulement le flux d'utilisateurs est bénéfique pour l'utilisateur final, mais il agit également comme un guide pour les développeurs et les concepteurs lors du développement d'un produit. Les diagrammes de flux utilisateur sont un excellent moyen de s'assurer que tous les aspects de la conception d'un projet sont compris par chaque membre de l'équipe. Les exigences du projet étant présentées visuellement, les développeurs n'ont plus besoin de créer leur propre image mentale du projet. Au lieu de cela, ils disposent d'un diagramme de flux d'utilisateurs qui leur permet de parcourir la conception du projet, en s'assurant qu'ils ont une bonne compréhension de leur place au sein du projet dans son ensemble. De plus, lors de la visualisation d'un projet avec un diagramme de flux d'utilisateurs, les cas extrêmes et les exigences manquantes sont plus faciles à remarquer et les solutions sont plus faciles à mettre en œuvre, car elles peuvent être introduites avant le début du projet réel.

Pour moi, l'importance des diagrammes de flux d'utilisateurs est devenue évidente lorsque je travaillais sur le front-end de Vetting Environment and Reconciliation for Structured Data (VERSD). VERSD est une interface graphique qui permet une vérification manuelle rapide pendant le processus de conversion des données structurées. Le back-end de VERSD se connecte à :Term[Application Programming Interface (API)]{#application-programming-interface} pour :Term[réconciliation]{#entity-matching} mais il faut des entrées de l'interface frontale que j'ai aidé à développer. Au début de cette tâche, on m'a donné un wireframe détaillé qui m'a aidé à penser à un flux d'utilisateurs pour déplacer l'utilisateur à travers les étapes nécessaires au traitement de ses données. En analysant le wireframe, j'ai pu comprendre ce que je devais construire et les composants que j'utiliserais. Le processus s'est senti sans couture. Le wireframe est devenu pour moi une référence et m'a évité de devoir réimplémenter des exigences.

#### Validation du formulaire

Un autre aspect de la conception qui est généralement invisible jusqu'à ce qu'il soit nécessaire est la validation du formulaire. La conception de formulaires peut être très difficile car de nombreux composants de formulaire ont tendance à fonctionner de manière dynamique et à s'appuyer sur les entrées et les sorties les uns des autres. La validation de formulaire guide les utilisateurs dans le remplissage des données de formulaire. Cela est particulièrement important dans les situations où l'utilisateur peut ne pas être tenu de remplir un formulaire ou ne pas être pleinement investi dans le processus. Les formulaires tels que les demandes d'emploi auront probablement des utilisateurs conscients des informations qu'ils remplissent, les enquêtes de rétroaction peuvent avoir des utilisateurs qui ne sont pas aussi engagés. Dans ces derniers contextes, des fonctionnalités telles que les commentaires en direct et les astuces sont très utiles car elles aident l'utilisateur à naviguer dans le formulaire. En particulier, une rétroaction appropriée est essentielle. Si les utilisateurs ne savent pas ce qu'ils font de mal et qu'ils sont bloqués dans le processus de remplissage d'un formulaire, ils deviendront frustrés et finiront par laisser un formulaire incomplet derrière eux. Les commentaires avec un timing et un placement appropriés améliorent l'expérience de l'utilisateur.

Mon travail de développement d'interfaces pour VERSD m'a donné une expérience directe de la validation de formulaires. Pour VERSD, j'ai développé un grand formulaire dans lequel les utilisateurs saisissent diverses données, mais je me suis assuré de conserver la validation du formulaire comme concept central de mes conceptions. Par exemple, de nombreux composants de mon formulaire ne sont visibles que lorsqu'ils doivent l'être, ce qui aide à guider l'utilisateur vers l'étape suivante sans le submerger en lui demandant des informations qu'il n'est peut-être pas nécessaire, voire même capable de fournir.

Le design est plus qu'il n'y paraît. C'est un langage qui s'articule autour de l'idée de rendre la meilleure expérience utilisateur possible, et ne se limite pas uniquement à l'esthétique d'une application. La conception invisible peut être un concept difficile à saisir au départ, cependant, une fois qu'une bonne compréhension est établie, cela rend le processus consistant à faire passer une application d'une idée à la réalité sans faille. J'ai appliqué les concepts de conception invisible à mon travail pour l'interface VERSD, et j'ai également fait un effort pour remarquer où ils ont été implémentés dans les interfaces que j'utilise pour m'aider à progresser en tant que développeur de logiciels qui souhaite perfectionner le l'art de créer des expériences utilisateur intactes.

---

### Ouvrages cités

Munro, Lindsay. "Comprendre le parcours utilisateur par rapport au flux utilisateur." _Xd Idées_. 12 janvier 2020. [https://xd.adobe.com/ideas/process/user-research/user-journey-vs-user-flow/](https://xd.adobe.com/ideas/process/user-research/user-journey-vs-user-flow/).
