---
slug: all-about-people
title: "L'essentiel, c'est le peuple"
authors: Susan Brown
tags: [CWRC, digital humanities]
hide_table_of_contents: true
description: "Susan Brown célèbre ses collaborateurs dans le cadre de projets d'humanités numériques intersectionnels et axés sur les processus, qui créent des connaissances vibrantes et nuancées."
image: ./busa-punchcard-operators-(cc-by-nc-CIRCSE-research-centre).jpeg
Machine Translation: True
Translation Tool: DeepL
Translated Added By: Humna Chaudhry(@humnq)
Last Translated: 2024-06-15
---

![Opératrices de cartes perforées](<./busa-punchcard-operators-(cc-by-nc-CIRCSE-research-centre).jpeg>)

_Image: Opératrices de cartes perforées travaillant sur l'Index Thomisticus de Roberto Busa. En arrière à gauche : Rosetta Rossi Bertolli ; en bas à droite : Livia Canestraro. CC-BY-NC. Merci à Melissa Terras, "[For Ada Lovelace Day](https://melissaterras.org/2013/10/15/for-ada-lovelace-day-father-busas-female-punch-card-operatives/)," 2015._

:::info

Cette page web a été traduite automatiquement par DeepL. Bien que nous nous efforcions d’être précis, nous vous informons que les traductions peuvent contenir des erreurs ou des inexactitudes. Pour obtenir les informations les plus précises, veuillez vous référer à la version originale.

:::

Je suis surpris et ravi que quelqu'un ait jugé utile de me proposer pour le [Prix Roberto Busa](https://adho.org/2024/02/21/susan-brown-awarded-roberto-busa-prize/), et ravi d'avoir été placé par ADHO en si illustre compagnie, tout en étant pleinement conscient qu'il y a tant **de superbes** travaux dans notre communauté qui méritent cette reconnaissance.

Toute connaissance est relationnelle. Il est fabuleux de voir reconnue une recherche qui émerge d'une perspective intersectionnelle et qui s'inscrit dans un processus : de la fabrication d'objets qui tentent d'exploiter la technologie de manière nouvelle, en essayant et en échouant, mais en continuant à essayer de faire une différence dans notre manière de travailler et de nous permettre de créer et de partager des connaissances ensemble, de manière plus efficace, dans un monde en mutation. Pour un tel travail, la collaboration est essentielle, ce qui revient à dire qu'il s'agit avant tout de personnes.

{/* truncate */}

Mes excellents collègues du LINCS ont formé une équipe phénoménale, même si nous nous sommes réunis à distance, beaucoup d'entre nous pour la première fois, au plus fort de la pandémie, afin de mettre en place une infrastructure permettant de relier les connaissances savantes entre les disciplines. L'équipe principale du LINCS est au cœur d'un réseau croissant de chercheurs, d'étudiants et de professionnels qui, grâce aux efforts combinés de [ces personnes brillantes](/docs/about-lincs/people), sont en mesure d'explorer sérieusement la capacité des données liées à améliorer la recherche culturelle et les expériences culturelles. L'environnement de recherche virtuel du CCRF a impliqué [plus de 200 personnes formidables](https://cwrc.ca/about/credits-and-acknowledgments) (et ce n'est pas fini, car nos crédits doivent être mis à jour avant que nous ne lancions ce printemps une instance du [cadre logiciel LEAF](https://www.leaf-vre.org/docs/about-leaf/people)). Et ma foi en la magie de la production collaborative de connaissances par de nouveaux moyens numériques est née d'une expérience formatrice en tant que nouveau chercheur dans le [projet Orlando, dont les participants remarquables comprennent ~150 étudiants](https://orlando.cambridge.org/about/credits).

Ce ne sont pas les chiffres qui comptent, mais le sentiment d'expansion des réseaux : il y a des chevauchements entre les projets et les rôles, de sorte que le décompte n'est pas exact, voire ne peut jamais l'être, parce qu'il y aura inévitablement des omissions involontaires et parce que les fils d'influence ne cessent de se relier les uns aux autres. Je suis très reconnaissante pour toutes les relations riches qui imprègnent ce travail, étonnée de ce que nous avons créé et appris ensemble, fière de ceux qui l'ont mis en œuvre dans d'autres contextes et d'autres domaines.

Et il y a tant d'autres relations, d'autres personnes à qui il faut rendre hommage. Des mentors qui renforcent ma confiance. Des modèles dont la pensée et les pratiques éclairent et inspirent les miennes. Des co-auteurs et des co-présentateurs qui m'aident à voir les choses différemment alors que nous nous efforçons de nous exprimer ensemble. Les étudiants et les collègues des cours et des ateliers dont les réactions et les questions suscitent une telle perspicacité. Des collègues qui continuent et restent dévoués malgré la précarité déplorable des conditions dans lesquelles ils travaillent. Les collaborateurs de projets dirigés par d'autres, dans lesquels j'ai tant appris, notamment [Collective Biographies of Women](https://womensbios.lib.virginia.edu/index.html), [INKE](https://inke.ca/team-partners/), [Lesbian and Gay Liberation in Canada](https://lglc.ca/), [NovelTM](https://web.archive.org/web/20200812041635/http://novel-tm.ca/?page_id=7), [Staging Better Futures/Mise en scène de meilleurs avenirs](https://www.sbfmsma.com/), [The People and the Text](https://thepeopleandthetext.ca/), [Voyant](https://voyant-tools.org/docs/#!/guide/about-section-contributors), [The People and the Text](https://thepeopleandthetext.ca/) et le [Women Writers Project](https://www.wwp.northeastern.edu/). Les créateurs et les activistes dont le travail reflète, réimagine et remodèle le monde dans lequel nous vivons.

Tant d'autres projets qui ont travaillé avec le CWRC et LINCS, et l'incroyable éventail d'initiatives en matière d'humanités numériques dans le monde entier, qui travaillent collectivement pour trouver comment produire et partager le savoir différemment à l'ère des incunables. Les membres de l'administration universitaire - aux universités de [Guelph](https://www.uoguelph.ca/), [Alberta](https://www.ualberta.ca/index.html) et à de nombreuses universités partenaires - ainsi que les organismes de financement - [FCI](https://www.innovation.ca/), [CANARIE](https://www.canarie.ca/), [DRAC](https://alliancecan.ca/en), [Mellon](https://www.mellon.org/), [CRSH](https://www.sshrc-crsh.gc.ca/home-accueil-eng.aspx) - qui comprennent que ce travail n'entre pas dans les vieux moules, qui s'efforcent d'éliminer les obstacles et qui élaborent de nouveaux modèles. Les collègues qui veillent à ce que les organisations scientifiques telles que [CSDH](https://csdh-schn.org/about-csdh-schn/), [ACH](https://ach.org/about-ach/officers/), [ADHO](https://adho.org/leadership/governance-structure/), [ACCUTE](https://accute.ca/contact-information/directors/), [ACQL](https://alcq-acql.ca/en/information/executive/), [MLA](https://www.mla.org/About-Us/Governance), [BWWA](https://britishwomenwriters.org/association/board-members/), [VSAWC](https://vsawc.org/about/executive/) et [NAVSA](https://navsa.org/executive-council/) fonctionnent de manière à ce que nous disposions d'espaces collégiaux dans lesquels nous pouvons nous connecter. Des collègues qui siègent dans des groupes et des conseils d'administration et qui m'aident à appréhender la situation dans son ensemble et à comprendre les autres points de vue. Les partenaires du GLAM et de l'écosystème de la connaissance, comme le [CRKN](https://www.crkn-rcdr.ca/en/staff), le [CHIN](https://www.canada.ca/en/heritage-information-network/corporate/org-structure.html) et la [Bibliothèque et Archives Canada](https://library-archives.canada.ca/eng/corporate/about-us/organizational-structure/Pages/organizational-structure.aspx), qui partagent la vision de ce qu'il est possible de faire si nous travaillons ensemble.

Tous ceux qui, dans ce réseau particulier, sont motivés par le sentiment que la complexité et la valeur des cultures et des histoires humaines - en particulier celles des femmes, des BIPOC, des colonisés, des 2SLGBTQI+, des pauvres et des autres personnes marginalisées - pourraient s'inscrire dans l'espace numérique de manière différente, plus vivante, plus nuancée, plus contextualisée, plus respectueuse et plus équitable.
