---
sidebar_position: 2
title: "Configuration du projet" 
description: "Comment configurer un nouveau projet 3M"
Machine Translation: True
Translation Tool: DeepL
Translated Added By: Humna Chaudhry(@humnq)
Last Translated: 2024-06-17
---

:::info

Cette page web a été traduite automatiquement par DeepL. Bien que nous nous efforcions d’être précis, nous vous informons que les traductions peuvent contenir des erreurs ou des inexactitudes. Pour obtenir les informations les plus précises, veuillez vous référer à la version originale.

:::

## Configuration du projet

Suivez les instructions ci-dessous pour configurer votre projet de cartographie.

1. Cliquez sur le bouton **Ajouter nouveau**. Une fenêtre s'ouvre avec l'étape **Informations cartographiques**.

| ![](/img/documentation/x3ml-setup-1-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| La page **Mappages de projet** avec le bouton **Ajouter nouveau** indiqué. |

2. Saisissez le **Titre** du projet de cartographie ainsi qu'une **Description**. Seul le **Titre** sera visible sur la page **Projet Mappings**. Ce **Titre** sera également visible par tous les autres utilisateurs de l'instance LINCS 3M.

:::note
Le titre et la description sont uniquement pour votre référence et ne seront pas inclus dans les données converties. [LINCS a suggéré des normes de titre et de description (/docs/tools/x3ml/create-mapping/recommendations).
:::

| ![Titre : Yellow Nineties Sample Project Description : Exemple de projet de cartographie pour le tutoriel de 3m](/img/documentation/x3ml-setup-2-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| L'étape **Informations de cartographie** avec le **Titre** et la **Description** remplis pour le jeu de données Yellow Nineties. |

3. Cliquez sur **Suivant** pour passer à l'étape **Entrée de la source**.

| ![](/img/documentation/x3ml-setup-3-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| Tl'étape **Informations cartographiques** avec le bouton **Suivant** indiqué. |

4. Cliquez sur **Ajouter un nouveau fichier** (bouton plus). Cela créera un panneau vide pour télécharger votre fichier d'entrée source.

| ![](/img/documentation/x3ml-setup-4-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| L'étape **Source Input** avec **Add a new file** (bouton plus) est indiquée. |

| ![](/img/documentation/x3ml-setup-5-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| L'étape **Source Input** comporte un panneau vide pour le téléchargement de la source d'entrée. |

6. Télécharger le <UnderConstruction link="?">fichier XML des données sources</UnderConstruction> en le glissant et en le déposant dans le panneau ou en cliquant sur **Browse** et en naviguant jusqu'à lui dans votre explorateur de fichiers. Le **Titre** du fichier d'entrée source se remplit automatiquement en fonction du nom du fichier que vous avez téléchargé. Le **Titre** sera visible dans le panneau <UnderConstruction link="?">**Dossiers’ Fenêtre des métadonnées**</UnderConstruction> et quand vous **[Export](/docs/tools/x3ml/create-mapping/export-extras) tous les fichiers à zipper**.

| ![Title:3m_walkthrough_source_data](/img/documentation/x3ml-setup-6-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| L'étape **Source Input** avec le fichier de données source téléchargé. |

7. Cliquez sur **Suivant** pour passer à l'étape **Schéma cible**.

| ![Title:3m_walkthrough_source_data](/img/documentation/x3ml-setup-7-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| L'étape **Source Input** avec le bouton **Next** indiqué. |

| ![](/img/documentation/x3ml-setup-8-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| L'étape **Target Schema**. |

8. Sélectionner **CIDOC CRM (7.1.1)** dans la liste des options. Il s'agit de l'option <UnderConstruction link="?">fichier d'ontologie de base CIDOC CRM</UnderConstruction>. 

:::note
Les autres options de schéma cible préchargées présentent différentes ontologies ou extensions de l'ontologie CIDOC CRM. Elles sont utilisées pour des mappages plus complexes tels que des ensembles de données complets et dépassent le cadre de cette présentation. Pour de la documentation sur leur utilisation dans LINCS, voir [LINCS Application Profile](/docs/explore-lod/understand-lincs-data/application-profiles-main/) et [dataset-specific application profiles](/docs/explore-lod/project-datasets/).
:::

| ![](/img/documentation/x3ml-setup-9-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| L'étape **Target Schema** avec l'option **CIDOC CRM (7.1.1)** sélectionnée. |

9. Cliquez sur **Suivant** pour passer à l'étape **Politique du générateur d'URL**.

| ![](/img/documentation/x3ml-setup-10-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| L'étape **Schéma cible** avec le bouton **Suivant** indiqué. |

| ![](/img/documentation/x3ml-setup-11-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| L'étape **Politique du générateur d'URL**. |

10. Sélectionnez **LINCS Generator Policy (1.1)**. Il s'agit de la <UnderConstruction link="?">politique relative aux générateurs de base</UnderConstruction> utilisé par LINCS.

:::note
Vous pouvez également rédiger et télécharger votre propre politique de générateur, mais cela dépasse le cadre de ce guide. Pour plus d'informations sur les générateurs et les politiques relatives aux générateurs, consultez la <UnderConstruction link=" ?" comment="This page doesn't exist ?">Page sur les générateurs</UnderConstruction> de ce guide ou le [3M Generator Manual officiel](https://mapping.d4science.org/3M/Manuals/en/X3ML_Generators_Manual.pdf).
:::

| ![](/img/documentation/x3ml-setup-12-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| L'étape **Politique de génération d'URL** avec l'option **Politique de génération de LINCS (1.1)** sélectionnée. |

11. Cliquez sur **Suivant** pour passer à l'étape **Confirmation**..

| ![](/img/documentation/x3ml-setup-13-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| L'étape **Politique du générateur d'URL** avec le bouton **Suivant** indiqué. |

| ![](/img/documentation/x3ml-setup-14-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| L'étape de **confirmation**. |

12. Examinez votre configuration. Le **Titre** et la **Description** peuvent différer de la capture d'écran ci-dessus, mais assurez-vous que votre **Source Input**, **Target Schema**, et **Generator Policy** correspondent à ce qui suit :

Source Input: 3m_walkthrough_source_data (3m_walkthrough_source_data.xml)

Target Schema: CIDOC CRM v7.1.1 (CIDOC_CRM_v7.1.1.rdfs)

Generator Policy: LINCS Generator Policy v1.1 (lincs_gen_policy_v1.xml)

Si votre étape de **Confirmation** ne correspond pas à ce qui précède, cliquez sur le bouton **Retour** et refaites l'étape concernée.

| ![](/img/documentation/x3ml-setup-15-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| L'étape **Confirmation** avec le bouton **Retour** indiqué. |

13. Cliquez sur **Finish** pour terminer la configuration de votre projet de cartographie.

| ![](/img/documentation/x3ml-setup-16-(c-LINCS).png)|
|:--:|
| L'étape **Confirmation** avec le bouton **Finish** indiqué. |

Vous êtes prêt à commencer [à cartographier vos données](/docs/tools/x3ml/create-mapping/mappings).
