---
id: wikibase
title: Wikibase
definition: Une suite de logiciels de base de connaissances gratuits et open source pour stocker, gérer et accéder aux données ouvertes liées (LOD), écrites et utilisées par le projet Wikidata.
---

Wikibase est une suite de logiciels de base de connaissances gratuits et open source pour stocker, gérer et accéder aux :Term[Données ouvertes et liés (LOD)]{#linked-open-data}, écrit à l’origine pour et toujours utilisé par :Term[Wikidonnées]{#wikidata}. Après le succès de Wikidata, Wikibase a été mis gratuitement à la disposition d’autres :Term[Projets de données liées (LD)]{#linked-data}.

## Exemples

- [Enslaved](https://enslaved.org) (fonctionne sur la plateforme Wikibase)
- [Wikibase](https://wikiba.se)
- [Wikidata](https://www.wikidata.org/wiki/Wikidata:Main_Page) (projet original développé sur la plateforme Wikibase)

## Autres ressources

- MediaWiki (2021) [“Wikibase/FAQ”](https://www.mediawiki.org/wiki/Wikibase/FAQ#:~:text=General-,What%20is%20the%20difference%20between%20Wikibase%20and%20Wikidata%3F,base%20that%20anyone%20can%20edit.)
- MediaWiki (2022) [“Wikibase/Federation”](https://www.mediawiki.org/wiki/Wikibase/Federation)
- UCLA Library (2017) [“Semantic Web and Linked Data: Wikibase”](https://guides.library.ucla.edu/semantic-web/wikidata)
