---
id: dereferenceable
title: Déréférencable
definition: Adjectif utilisé en relation avec les URI (Uniform Resource Identifiers) qui peuvent passer d’une référence abstraite à quelque chose de plus concret, à savoir une ressource Web.
---

Déréférencer consiste à accéder à une valeur ou à un objet situé dans un emplacement de mémoire stocké dans un pointeur—le pointeur vous dirige vers la valeur stockée. Dans le contexte de :Term[Données liées (LD)]{#linked-data}, le déréférencement est utilisé en relation avec :Term[Uniform Resource Identifiers (URI)]{#uniform-resource-identifier} et s’ils sont déréférencables ou non. Un URI déréférencable est un URI qui se résout en une page Web : il peut passer d’une référence abstraite à quelque chose de plus concret, à savoir une ressource Web. Si vous pouvez mettre un URI dans la barre d’adresse d’un navigateur et accéder à une page Web via cette adresse, alors il est déréférencable.

## Autres ressources

- [Deference Operator (Wikipedia)](https://en.wikipedia.org/wiki/Dereference_operator)
- [Reference (Wikipedia)](<https://en.wikipedia.org/wiki/Reference_(computer_science)>)
