% !TEX encoding = UTF-8 Unicode
% !TEX root = MA.tex

\section*{Tips}
\subsection*{Cheat Sheet}
Viele gute Tips sind im \href{run:../Dokumentationen/cheat-sheet.pdf}{\ttfamily cheat-sheet.pdf} zu finden.

\subsection*{Anführungs- und Schlusszeichen, Texthervorhebungen}
Mehrfache Leerschläge            im Quelltext haben keine Auswirkungen.

Abschnitte werden durch eine leere Linie erzeugt.

Anführungs- und Schlusszeichen werden im Volksmund auch \enquote{Gänsefüsschen} genannt. 

Ein  \textbf{fett gesetzter Teil} behindert den Lesefluss. Deswegen ist ein \emph{kursiv gesetzter Text} zu bevorzugen.

Eigennamen (zum Beispiel für den Satz von \textsc{Pythagoras}), werden häufig in \textsc{Kapitälchen} gesetzt.
\subsection*{Einfache Textbausteine}

\def\FCL{Fussballclub Luzern}
Der Befehl \verb|\def\FCL{Fussballclub Luzern}|
definiert die Abkürzung \verb|\FCL|
als \enquote{\FCL}.

\subsection*{Tabellen}
Tabellen haben eine grosse Anfangshürde. Die Webseite \url{http://www.tablesgenerator.com} ist sehr nützlich. Tabellen können in Excel erstellt werden und dann auf der Website in \LaTeX -Quellcode umgewandelt werden.

Hier ist eine Tabelle mit Dezimaltabulator:
\begin{table}[htp]
\caption{Messwerte}
\label{tab:messwerte1}
\begin{center}
\begin{tabular}{|d{0}|d{1}|}
\hline
\text{Zeit in (s)} & \text{Temperatur in \SI{}{\celsius}} \\
\hline\hline
0 & 10.5 \\
30 & 15.7 \\
\hline
\end{tabular}
\end{center}
\end{table}

\subsection*{Bilder}
Das Logo unsrer Schule ist in Abbildung~\vref{fig:ksa} zu finden.

\nocite{Knuth1998}

\begin{figure}[htb]
	\centering
		\includegraphics{\BILDER ksalpenquai} \\
		\vspace{1ex}
		\includegraphics[width=0.3\textwidth]{\BILDER ksalpenquai}
 	\caption[Logo unserer Schule \parencite{maKSA}, aber nicht von \citep{Knuth1998}]{Logo unserer Schule, in Originalgrösse und auf 0.3-fache Textweite gesetzt.\footnotemark}
  \label{fig:ksa}
\end{figure}
\nocite{Knuth1998}
	\footnotetext{Beispiel für eine Fussnote in einer Bildbeschreibung mit im Text vorher existierender Quellenangabe \enquote{maKSA}und bis anhin noch nicht existierende Quelle \enquote{Knuth1998}.}

\textbf{Wichtiger Hinweis}: der Dateiname eines Bildes darf keine Umlaute enthalten.

\subsection*{Aus Mathematik und Physik}

Wenn ein Mensch mit \SI{1}{\meter\per\second} unterwegs ist, so beträgt seine Geschwindigkeit \SI{3600}{\meter\per\hour}. 
Das ist gleichviel wie \SI{3.6}{\kilo\meter\per\hour} oder \SI{1e9}{\nano\meter\per\second}.

Eine Schokolade kostet \FR{3.20}

Die Formel $F =  m \cdot  g$ ist den Leuten im Maturajahr mit einer Wahrscheinlichkeit von \SI{73.1}{\percent} bekannt. 

Zahlen können so dargestellt werden: \num{0.1234567}. Multipliziert mit \num{1e6} ergibt das \num{123456.7}.

Eine Gleichung ohne Nummer sieht so aus:
\begin{equation*}
c^2 =  a^2 + b^2
\end{equation*}

Eine Gleichung mit Kasten und Nummer sieht so aus:
\begin{equation}
\boxed{
	c^2 =  a^2 + b^2
}
\end{equation}

Eine andere Umgebung für mehrere Gleichungen untereinander ist hier dargestellt:
\begin{align*}
e &= \SI{1.60E-19}{\coulomb} &\text{Elementarladung} \\
m_{e} &=  \SI{9.11E-31}{\kilo\gram} &\text{Ruhemasse des Elektrons}\\
u &=  \SI{1.66e-27}{\kilo\gram} &\text{Atommassen-Einheit} \\
G&= \SI{6.67259E-11}{\meter^3\per(\kilo\gram\second^2)} &\text{Gravitationskonstante} \\
k& = \SI{8.988E9}{\newton\meter^2\per\coulomb^2}= \frac{1}{4 \pi \cdot \epsilon_0}  &\text{Elektrostatik} \\
\epsilon_0&= \SI{8.854E-12}{\coulomb^2\per(\newton\meter^2)} &\text{elektrische Feldkonstante}
\end{align*}

Dasselbe, aber mit nur teilweise nummerierten Gleichungen:
\begin{align}
e &= \SI{1.60E-19}{\coulomb} &\text{Elementarladung} \\
m_{e} &=  \SI{9.11E-31}{\kilo\gram} &\text{Ruhemasse des Elektrons}\notag\\
u &=  \SI{1.66e-27}{\kilo\gram} &\text{Atommassen-Einheit} \\
G&= \SI{6.67259E-11}{\meter^3\per(\kilo\gram\second^2)} &\text{Gravitationskonstante} \\
k& = \SI{8.988E9}{\newton\meter^2\per\coulomb^2}= \frac{1}{4 \pi \cdot \epsilon_0}  &\text{Elektrostatik} \\
\epsilon_0&= \SI{8.854E-12}{\coulomb^2\per(\newton\meter^2)} &\text{elektrische Feldkonstante}
\end{align}

Auch Vektoren können einfach dargestellt werden: 
\begin{equation*}
\vec{a} =  \frac{ \Delta \vec{v} }{ \Delta t} 
\end{equation*}
\subsection*{Geogebra}

Bilder können exportiert werden als \LaTeX -Code.

\begin{pspicture*}(-1.12,-0.72)(8.42,3.48)
\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dimen=middle,dotstyle=o,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\multips(0,0)(0,1.0){5}{\psline[linestyle=dashed,linecap=1,dash=1.5pt 1.5pt,linewidth=0.4pt,linecolor=lightgray]{c-c}(-1.12,0)(8.42,0)}
\multips(-1,0)(1.0,0){10}{\psline[linestyle=dashed,linecap=1,dash=1.5pt 1.5pt,linewidth=0.4pt,linecolor=lightgray]{c-c}(0,-0.72)(0,3.48)}
\psaxes[labelFontSize=\scriptstyle,xAxis=true,yAxis=true,Dx=1.,Dy=1.,ticksize=-2pt 0,subticks=2]{->}(0,0)(-1.12,-0.72)(8.42,3.48)
\rput[tl](4.66,2.9){$ \SI{1}{\meter\per\second} \hat= \SI{1}{\centi\meter}$}
\end{pspicture*}

\subsection*{Chemie}
Das ist eine Reaktionsgleichung:
\begin{equation}
\ce{CO2 + C -> 2 CO} 
\end{equation}
Im Text können chemische Gleichungen wie \ce{A <--> B} ebenfalls verwendet werden\footnote{Hilfe zu Chemie findet sich im Helpfile mhchem.pdf des Pakets \enquote{mhchem}}.

Etwas komplizierter:
\begin{align*}
  \ce{RNO2 &<=>[+e] RNO2^{-.} \\
       RNO2^{-.} &<=>[+e] RNO2^2-}
\end{align*}

Falls Strukturformeln benötigt werden:\\
\url{https://www.latex-kurs.de/kurse/2017/Kurs2/Teil10/Chemie.pdf}
\begin{equation}
\chemfig{H-C(-[2]H)(-[6]H)-H} \quad\quad \chemfig{*6(=-=-=-)}
\end{equation}

\subsection*{Quellen}

Die wichtigsten Zitationen:
\begin{itemize}
	\item \verb|\cite{Theis2014}|: Quelle ohne Klammer
	\item \verb|\citep{Theis2014}| oder \verb|\parencite{Theis2014}|: Quelle mit Klammer
	\item \verb|\cite[32]{Theis2014}|: Seitenangabe
	\item \verb|\cite[vergleiche auch][32-35]{Theis2014}|: mehrere Seiten mit vorangestellter Einleitung
	\item \verb|\cite[vergleiche auch][]{Theis2014}|: vorangestellte Einleitung ohne Seitenangabe
\end{itemize}
Weitere Hilfe ist in \href{run:../Dokumentationen/natbib.pdf}{\ttfamily ../Dokumentationen/natbib.pdf} in Kapitel 2.3 zu finden.


Hier wird eine Webseite~\parencite{maKSA} zitiert. \cite{Theis2014} hat sein Buch geschrieben. Daraus ist speziell ein Fallbeispiel \cite[siehe][32]{Theis2014} interessant. 

Näheres ist in \url{https://en.wikibooks.org/wiki/LaTeX/Bibliographies_with_biblatex_and_biber} zu finden. \footnote{Eine Fussnote mit einer Quellenangabe \parencite[siehe][32f.]{Theis2014}.}

Hier wird eine URL mit Umlaut zitiert: \citep{Gärtner}.

Hier gibt es mehrere Quellen \cite{Gärtner,Theis2014}.

\enquote{Es ist wichtig, dass für Leser/-innen erkennbar ist, aus welchen Quellen welche Informationen in der Arbeit gewonnen werden.} \citep[Seite 20]{maKSA} 


Zitieren ganzer Passagen:
\begin{quotation}
\noindent % rückt ein, wenn auskommentiert
\enquote{Grundsätzlich gibt es verschiedene Zitierweisen. Es lohnt sich, sich mit der Betreuungsperson über die zu verwendende Zitierweise auszutauschen. Es muss nicht zwingend die hier vorgestellte Zitierweise angewendet werden. Wichtig ist, dass die Zitierweise sowie die Angaben im Quellenverzeichnis einheitlich gestaltet werden.}\footnote{\cite{maKSA}}
\end{quotation}


Zum Zitieren von Webpages wird der Typ \enquote{Booklet} verwendet. Die folgenden Felder werden verwendet:
\begin{description}
\item[title] (Selbstgesetzter) Titel der Webpage.
\item[url] Der Link zur Webpage.
\item[year] Das Jahr der Webseite muss nicht notwendigerweise mit dem aktuellen Jahr übereinstimmen. Das Feld wird von BibTeX ebenfalls verwendet für die Generation von Keys.
\item[author] Es kann auch eine Organisation angegeben werden, z.B.\ Wikipedia.
\item[urldate] Das Datum des letzten erfolgreiche Besuch auf der Webseite. Es empfiehlt sich, das Format 2022.12.10 zu verwenden.
\end{description}



\subsection*{Glossar, Akronyme}
Hilfe: \url{https://en.wikibooks.org/wiki/LaTeX/Glossary}.

An der \Acrlong{ksa}  ist die Abkürzung  \acrshort{ksa} geläufig.


Der erste Gebrauch von \gls{idn} sieht anders aus als der zweite Gebrauch von \gls{idn}. 

Der Gebrauch von \acrshort{idn} sieht anders aus als der  Gebrauch von \ACRshort{idn}. 

Der erste Gebrauch von \gls{bla} sieht anders aus als der zweite Gebrauch von \gls{bla}. 

Der erste Gebrauch von \gls{qgis} sieht nicht anders aus als der zweite Gebrauch von \gls{qgis}. 

