% !TEX root = beispielMA.tex
\section*{\Huge Anhang}
\label{sec:anhang-1}

\section{Statistische Begriffe und Kennwerte}
\label{sec:stat-kennw}

Die folgenden Begriffe aus der Statistik werden in dieser Arbeit
vorausgesetzt:

Ist die \textit{Grundgesamtheit}, also die Menge aller Daten bekannt
so gilt für die Stichprobengrösse $n$, die Zahl $x_i$, die
Wahrscheinlichkeit $p$ für den Eintritt eines Ereignisses und den
empirischen Mittelwert $\overline{x}$:
\begin{align}
  \label{eq:grugesa}
  \textnormal{theoretischer Mittelwert }  \mu & =
  \sum_{i = 1}^{n} x_i p_i\\
\textnormal{Varianz } \sigma^2 &=   \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n (x_i -\overline{x})^2\\
\textnormal{Standardabweichung } \sigma &= \sqrt{\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n
  (x_i -\overline{x})^2}\\
\end{align}

Ist es jedoch nur möglich, eine \textit{Stichprobe} zu entnehmen, so
müssen folgende Grössen gewählt werden.
\begin{align}
  \label{eq:3}
  \textnormal{Mittelwert } \overline{x} &= \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n x_i\\
\textnormal{Varianz } s^2 &=   \frac{1}{n-1}\sum_{i=1}^n (x_i -\overline{x})^2\\
\textnormal{Standardabweichung } s &= \sqrt{\frac{1}{n-1}\sum_{i=1}^n
  (x_i -\overline{x})^2}\\
\end{align}

Der Freiheitsgrad $f$ ist die Anzahl unabhängiger Werte einer
Stichprobe.

\section{Programme}
\label{sec:anhang-programme}
\lstset{language=python}  

Im Folgenden finden sich die einzelnen Programme. Um das Verständnis
zu erleichtern soll hier eine kleine Einführung in die Syntax und die
typografischen Konventionen von Python gegeben werden.
Python-Programme sind im Allgemeinen gut lesbar, zum einen weil viele
Begriffe aus dem Englischen verständlich sind, zum anderen weil
einzelne Blöcke durch Doppelpunkte und Einrücken gekennzeichnet werden.

Es gilt:
\begin{lstlisting}
# Das Doppelkreuz: Beginn eines Kommentars
\ # Backslash bricht Programmzeile
liste = [eins, zwei drei] # Liste mit eckigen Klammern
liste[1:2] # Teilbereich einer Liste
"String" # Zeichenketten mit Anführungs- und Schlusszeichen

% # Modulo
a**x # Potenzrechnung
len(liste) # Länge eines Elements
for i in range(0,10): # Zählschleife mit i als Zähler von 0-9
\end{lstlisting}

Da sämtliche Stichproben in eine Datei geschrieben werden müssen,
wurde diese Funktion als Modul \enquote{mymodul.py} definiert und in
den einzelnen Programmen am Anfang mit dem Befehl \enquote{import mymodul} aufgerufen

\subsection{mymodul}
\label{sec:mymodul.py}

\lstinputlisting{Programme/lkg/mymodul.py}

\subsection{Geburtstagszwillinge}
\label{sec:geburtstagszwillinge}

\lstinputlisting{Programme/geburtstagszwillinge.py}


\subsection{Middle-Square}
\label{sec:middle-square}

\lstinputlisting{Programme/middle-square/middle-square.py}

\subsection{MRG32k3a}
\label{sec:mrg32k3a}
\lstinputlisting{Programme/lkg/lkg.py}


\subsection{$\pi$-Zeit}
\label{sec:pi-zeit}

\lstset{showstringspaces=false}
\lstinputlisting{Programme/eigenes/pizeit.py}
\lstset{showstringspaces=true}

\section{Digitaler Anhang}
\label{sec:digitaler-anhang}

Beiliegend befindet sich eine CD mit den einzelnen Programmen, Protokolle
zur statistischen Auswertung (aus Minitab$^{\textsuperscript{\textregistered}}$\,17), sämtlichen Rohdaten sowie der
vorliegenden Maturaarbeit als PDF-Version:
\begin{itemize}
\item Programme
  \begin{itemize}
  \item geburtstagszwillinge.py
  \item middle-square.py
  \item MRG32k3a.py
  \item mymodul.py
  \item pizeit.py
  \end{itemize}
\item Protokolle
  \begin{itemize}
  \item Kaugummi
    \begin{itemize}
\item 1-Sample \% Defective Test for Kaugummi - Diagnostic Report.jpg
\item 1-Sample \% Defective Test for Kaugummi - Report Card.jpg
\item 1-Sample \% Defective Test for Kaugummi - Summary Report.jpg
\item Chi-Square Goodness-of-Fit Test for Kaugummi - Diagnostic Report.jpg
\item Chi-Square Goodness-of-Fit Test for Kaugummi - Report Card.jpg
\item Chi-Square Goodness-of-Fit Test for Kaugummi - Summary Report.jpg
\item Kaugummi.rtf
\item Test and CI for Two Variances\_ kaugummi 1, kaugummi 2.jpg
\item Test and CI for Two Variances\_ kaugummi 1, kaugummi 2.mgf
    \end{itemize}
  \item Lottozahlen
    \begin{itemize}
    \item Lottozahlen.rtf
    \item Test and CI for Two Variances\_ lotto stichprobe-1, lotto
    stichprobe 2.jpg 
    \end{itemize}
  \item Middle-Square
    \begin{itemize}
    \item Chi-Square Goodness-of-Fit Test for midsq 1 - Diagnostic Report.jpg
\item Chi-Square Goodness-of-Fit Test for midsq 1 - Report Card.jpg
\item Chi-Square Goodness-of-Fit Test for midsq 1 - Summary Report.jpg
\item F-Test-midsq 1, midsq 2.jpg
\item Middle-Square.rtf
    \end{itemize}
  \item MRG32k3a
    \begin{itemize}
    \item 1-Sample \% Defective Test for MRG32k3a-1 - Diagnostic Report.jpg
\item 1-Sample \% Defective Test for MRG32k3a-1 - Report Card.jpg
\item 1-Sample \% Defective Test for MRG32k3a-1 - Summary Report.jpg
\item Chi-Square Goodness-of-Fit Test for MRG32k3a - Diagnostic Report.jpg
\item Chi-Square Goodness-of-Fit Test for MRG32k3a - Report Card.jpg
\item Chi-Square Goodness-of-Fit Test for MRG32k3a - Summary Report.jpg
\item MRG32k3a.rtf
\item Test and CI for Two Variances\_ mrg32k3a-1, mrg32k3a-2.jpg
    \end{itemize}
  \item Radioaktivität
    \begin{itemize}
    \item Radioaktivität.rtf
    \item Test and CI for Two Variances\_ radioaktivität 30000, radioaktivität andere 30000.jpg
    \end{itemize}
\item Rohdaten
  \begin{itemize}
  \item kaugummi-daten.csv       
  \item kaugummi.xls                     
\item lotto-zahl-25.txt                
\item middle-square-startwert-3416.txt 
\item middle-square-startwert-6239.txt 
\item MRG32k3a-Stichprobe 1.txt   
\item MRG32k3a-Stichprobe 2.txt               
\item pizeit-ausgewählte Ziffern-aus-Zeit.txt 
\item pizeit-Stichprobe-1.txt                 
\item pizeit-Stichprobe-2.txt                 
\item radioaktive-Zerfall.txt                 
\item SL\_gezogene\_Zahlen\_seit\_1970.xls
\end{itemize}

  \end{itemize}
\item Vergleich von programmierten und physischen Zufallsgeneratoren.pdf
\end{itemize}
%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "Bericht"
%%% End: 
