% !TEX encoding = UTF-8 Unicode
%\NeedsTeXFormat{LaTeX2e}[2016/07/28]
\ProvidesPackage{KSA}[2022/12/10 KSA Package]
\typeout{}
\typeout{}
\typeout{
KSA: Version vom 10.12.2022, C. von Arx
}
\typeout{}
\typeout{}

\usepackage{ifxetex}

% Global english option
\newif\ifisEnglish\isEnglishfalse
\DeclareOption{english}{
  \isEnglishtrue
}

\newif\ifSimpleFrontPage\SimpleFrontPagetrue
\DeclareOption{frontPage}{
  \SimpleFrontPagefalse
}

\ExecuteOptions{}
\ProcessOptions\relax

% Bestimmung der Klasse
\RequirePackage{classlist}
\newif\ifisBeamer\isBeamerfalse

% Unterscheidung beamer oder nicht
\usepackage{ifthen}
\ifthenelse{\equal{\MainClassName}{beamer.cls}}{\isBeamertrue}{\isBeamerfalse}

%________________________________________________________
% usepackages

% Kodierung, Sprache, Schlüsselwörter
\usepackage[T1]{fontenc}
\ifxetex
\else
	\usepackage[utf8]{inputenc} 				% Kodierung, wird von XeLaTex ignoriert
\fi						
\ifisEnglish
	\usepackage[english]{babel}					% Sprache English (zum Trennen, Standardwörter)
	\usepackage{csquotes} 						% english
	\def\Maturaarbeit{Matura Thesis}
	\def\maFachschaft{Department\ }
	\def\maBetr{Advisor:\ }
	\def\maAppendix{Appendix}
    \def\myQuelle{Source: }
\else
	\usepackage[ngerman]{babel}					% Sprache Deutsch (zum Trennen, Standardwörter)
	\usepackage[babel,german=swiss]{csquotes} 	% Schweizer
	\def\Maturaarbeit{Maturaarbeit}
	\def\maFachschaft{Fachschaft\ }
	\def\maBetr{Betreuung:\ }
	\def\maAppendix{Anhang}
    \def\myQuelle{Quelle: }
\fi


% Farben
\ifisBeamer\usepackage{color}\else\usepackage[usenames, dvipsnames]{color}\fi   % nicht kompatibel mit beamer


% Blindtext
\usepackage[random]{blindtext}


% Mathematik, Einheiten
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[binary-units=true]{siunitx}%
		\sisetup{per-mode=fraction}
		\sisetup{per-mode=symbol}
		\DeclareSIUnit[number-unit-product = {}] \fr{\,Fr.}
		\newcommand{\FR}[1]{\SI{#1}{\fr}}
\usepackage[gen]{eurosym} %euro


\usepackage{nicefrac} 	% Brüche
\usepackage{mathtools} 
		\DeclarePairedDelimiter{\abs}{\lvert}{\rvert} 
		\DeclarePairedDelimiter{\norm}{\lVert}{\rVert} 
\usepackage{cancel} 	% zum Kürzen
\usepackage{bbold}  	% zB. für Symbol reelle Zahlen

%Chemie
\usepackage[version=4]{mhchem}
\usepackage{chemfig}

% Definition eigener Theorem-Umgebung, 
\ifisBeamer\else\usepackage{ntheorem}\fi   % nicht kompatibel mit beamer

% Tabellen, Items
\ifisBeamer\else\usepackage{enumitem}\fi   % nicht kompatibel mit beamer

\usepackage{dcolumn}  	% Dezimaltabellen\bibliography{Quellen}

\usepackage{array}    	% auch für Tabellen
\usepackage{longtable}	% Tabellen über mehrere Seiten
\usepackage{booktabs} 	% schönere Tabellen
\usepackage{rotating} 	% Tabellenbeschriftung rotieren
\newcolumntype{d}[1]{D{.}{.}{#1} } % Dezimaltabelle

% Bilder, Grafik
%\usepackage{graphicx} 	% Bilder
\usepackage{epstopdf} 	% konvertiert eps zu pdf
\usepackage{floatflt} 	% Fliessfiguren
\usepackage{graphpap} 	% Grafikpapier (Gitter)
\usepackage{pdfpages} 	% zum Einbinden von PDFs

% Schriften
\usepackage{verbatim} 	% verändert die verbatim-Umgebung von LaTeX
\usepackage{listings} 	% Quellcode (Programmiersprachen, etc
		\lstset{breaklines=true, basicstyle=\footnotesize}

% tikz, pstricks
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz} 
		\usetikzlibrary{arrows}
		\usetikzlibrary{patterns}
\usepackage{pstricks}
\usepackage{pst-node}
\usepackage{pst-blur}
\usepackage{pstricks-add}
\usepackage{pstricks-add}


% Verweise
\ifisEnglish
	\usepackage[english]{varioref}
\else
	\usepackage[german]{varioref}
\fi


\ifisBeamer{}
\else
	\usepackage[hyphens]{url}		% URLs, die option hyphens trennt lange URLs bei Bindestrichen
	\usepackage[colorlinks=true, pdfstartview=FitV, linkcolor=blue, citecolor=blue, urlcolor=blue]{hyperref}
\fi

%%%%%%%%%%%%%%% Fallunterscheidung für Zitierweisen
\ifdefined\maZitierweise
    \ifcase \maZitierweise%
    % 0 %
      \usepackage[style=ext-authoryear-icomp,natbib=true,doi=true,url=true,isbn=true,backend=biber]{biblatex}%
    \or%
    % 1 %
      \usepackage[style=ext-authoryear-icomp,natbib=true,doi=true,url=true,isbn=true,backend=biber]{biblatex}%
      \DeclareOuterCiteDelim{parencite}{\bibopenbracket}{\bibclosebracket} % aktivieren für eckige Klammern
    \or%
    % 2 %
      \usepackage[style=chem-angew,natbib=true,doi=true,url=true,sorting=none,backend=biber,isbn=true, articletitle=true]{biblatex}
    \or%
    % 3 %
      \usepackage[style=numeric,natbib=true,doi=true,url=true,isbn=true,sorting=none,backend=biber]{biblatex}%
    \else%
    \fi%
    \addbibresource{\maQuellendatei} % Name der Datei, welche die Quellen enthält
\fi
%________________________________________________________


%
% LaTeX XeLaTeX Logos, muss aus Kompatibilitätsgründen am Schluss geladen werden
\usepackage{metalogo}

%________________________________________________________
% Beamereinstellungen
\ifisBeamer
    \def\BILDER{../Bilder} % kann später neu definiert werden
	\setbeamercovered{transparent}
	\setbeamersize{sidebar width left=1.25cm}
	\beamertemplatenavigationsymbolsempty
	\useinnertheme{circles}
	% 4:3 ratio (default
	%\logo{\raisebox{0.6cm}{\includegraphics[width=1.25cm]{\BILDER kantonLu}}\hspace*{6.49cm}\raisebox{0.2cm}
	%16:9 ratio
	\logo{\raisebox{0.8cm}{\includegraphics[width=1.25cm]{\BILDER kantonLu}}\hspace*{9.63cm}\raisebox{0.2cm}
	{\includegraphics[height=0.55cm]{\BILDER ksalpenquai}\qquad}}
	%\setbeamercolor{item}{fg=\myColor!70!black}
\else
%_______________________________________________________
% Titelseite
\usepackage[]{eso-pic}

%_______________________________________________________
% Definition von Längen
\newlength{\logoBindung}
\setlength{\logoBindung}{0cm}
\def\posstrut{\rule{\logoBindung}{0cm}}
\def\negstrut{\rule{-1\logoBindung}{0cm}}

\newlength{\bildBindung}
\setlength{\bildBindung}{0cm}

\newlength{\picwidth}
\setlength{\picwidth}{1\paperwidth}

\newlength{\halbeSeite}
\setlength{\halbeSeite}{0.5\paperheight}
\newlength{\hkantonslogo}
\setlength{\hkantonslogo}{19.05cm}

\newlength{\poskantonslogo}
\setlength{\poskantonslogo}{-1\hkantonslogo}
\addtolength{\poskantonslogo}{\paperheight}

\newlength{\inhaltsbox}
\setlength{\inhaltsbox}{0.75\paperwidth}

\newlength{\posinhaltsbox}
\setlength{\posinhaltsbox}{-1\inhaltsbox}
\addtolength{\posinhaltsbox}{\paperwidth}
\addtolength{\posinhaltsbox}{-1cm}

\newlength{\vPositionTitel}
\setlength{\vPositionTitel}{2.0mm}
%_______________________________________________________
% Titelbild
\newcommand\BackgroundPic{%

\newlength{\titelboxhoehe}
\setlength{\titelboxhoehe}{0.4\paperheight}
\addtolength{\titelboxhoehe}{-1.0\vPositionTitel}
\addtolength{\picwidth}{-1.0\bildBindung}


\put(0,0){% Untere linke Ecke
\parbox[t][\paperheight]{\paperwidth}{%
\parbox[t][0pt]{0pt} % Hintergrundbild
	{\rule{\bildBindung}{0pt}\raisebox{\halbeSeite}{\includegraphics[height=\halbeSeite, width=\picwidth]{\maTitelbild}}
	}%
\posstrut
\parbox[t][0pt]{0pt} % Kantonslogo
    {\raisebox{\poskantonslogo}{\includegraphics[height=\hkantonslogo,keepaspectratio]{\BILDER kantonLu}}
    }%
\negstrut%
%
\hspace{\posinhaltsbox}\parbox[t][0pt]{0pt}
{% Titel
	\raisebox{0.900\paperheight}%	
	{\Huge\sffamily 
		\begin{minipage}[t][\titelboxhoehe][b]{\inhaltsbox}% rechte untere Ecke, 1cm nach links
		  \begin{flushright}%
			\textbf{
				{\maTitelfarbe\vspace*{0ex}\maTitel}%
		    }%
		  \end{flushright}%
		\end{minipage}%
	}%
}%% Titel
\parbox[t][0pt]{0pt}%
{%Zugemüse
	\raisebox{0.416\paperheight}%	
	{\Large\sffamily% 
		\begin{minipage}[t][0.35\paperheight][t]{\inhaltsbox}%
		  \begin{flushright}			
				{\Maturaarbeit\vspace{\stretch{1}}%
				\\ {\huge\maAutorIn\maKlasse\vspace{\stretch{1}}}\\%
				 \maDate\\\vspace{\stretch{2.5}} %
				\maBetr\maBetreuung}\vspace{ \stretch{0.8} }%
		  \end{flushright}
		\end{minipage}%
	}%
 	% KSA logo		
	\raisebox{0.9cm}{\makebox[0pt][r]{\includegraphics{\BILDER ksalpenquai}}}%
}%Zugemüse
}%page parbox
}%put
}%BackgroundPic
%_______________________________________________________
\fi

%________________________________________________________
%Definitionen
\def\BemerkungLOT{}
\def\maOrt{Luzern}
\def\maAutorIn{}

\newcommand\BemerkungLoFig[1]{
	\edef\lfn{\listfigurename}
	\renewcommand\listfigurename{\lfn\\
  	\textnormal{\normalsize #1} 
	}
}

\newcommand\BemerkungLoTab[1]{
	\edef\lft{\listtablename}
	\renewcommand\listtablename{\lft\\
  	\textnormal{\normalsize #1} 
	}
}


