% !TEX root = beispielMA.tex
\section{Vorwort}
\label{sec:vorwort-1-seite}

Die Wahl eines Themas für die Maturaarbeit war zu Beginn ein schwieriges
Unterfangen. Für mich war klar, dass ich eine naturwissenschaftliche
Aufgabenstellung wählen wollte. Da ich vor dem Beginn der Maturaarbeit
aus Interesse am Programmieren die Programmiersprache Python gelernt
habe, kam ich auf die Idee, die Maturaarbeit im Bereich der Mathematik
zu schreiben. Die Eingrenzung des Themas war schwierig, da zum einen
konkret etwas gemacht werden sollte und zum anderen die Themen
entweder schnell komplex wurden oder  in einer blossen
Literaturrecherche münden würden.

Nachdem ich auf dem Taschenrechner die Funktion zur Erzeugung von
Zufallszahlen entdeckt und beobachtet habe, dass sich der Mittelwert
dieser Zahlen zwar dem theoretischen annähert, diesen aber nie ganz
erreicht, war mein Interesse für Zufallszahlen geweckt. Die Spannung
zwischen Zufälligkeit, Algorithmen und Bedingungen, die eine Folge von
Zufallszahlen erfüllen musste, war für mich faszinierend. Ebenfalls
interessant war für mich, dass der Zufall ein aktuelles
Forschungsgebiet der Informatik und Mathematik ist und sich Anwendungen in
vielen Bereichen finden.

Ich erarbeitete anhand von erster Literatur ein Konzept und beschloss
schliesslich, programmierte und physische Generatoren einem
analytischen und statistischen Testverfahren zu unterwerfen.

Ohne die Hilfe von verschiedenen Personen wäre diese Arbeit in dieser
Form nicht zustande gekommen. Zuerst möchte ich mich bei Herrn Ivan Di
Caro, meinem Mathematiklehrer, für die unkomplizierte und sorgfältige
Betreuung dieser Maturaarbeit
bedanken. Er stand für meine Fragen immer zur Verfügung. Weiter möchte
ich mich bei meinem Vater Christoph von Arx für sein offenes Ohr und
die abendlichen Diskussionen, sowie bei meiner Mutter Regina Flury für
das Gegenlesen bedanken.

Ein Dank gilt auch Alexander Rauch, Chemielehrer an der Kantonsschule
Olten, der mir das Messgerät für den radioaktiven Zerfall zur
Verfügung stellte, sowie Robert Baumgartner, Chemieassistent,
und André Keller, Physikassistent, für das Herausgeben der
radioaktiven Proben. 

\newpage

\section{Einleitung und Fragestellung}
\label{sec:einl-und-frag}

Zufallszahlen finden sich in sehr vielen Bereichen der Wissenschaft
und Technik. In der Informatik finden sie in diversen
Verschlüsselungstechniken und Simulationen Verwendung. Solche
Simulationen sind sowohl in den Naturwissenschaften zur Berechnung von
bestimmten Abläufen als auch in der Wirtschaft zur Analyse von
Wertpapieren gebräuchlich. Eine Simulation wird 
oftmals dann eingesetzt, wenn die Anzahl Parameter eines Rechenmodells
so gross werden, dass eine Berechnung verunmöglicht wird
\citep[vgl.][S. 88]{Hayes2012}.

Als einfaches Beispiel für eine Simulation soll hier folgende Fragestellung aus
\citep[][Aufgabe 10.10]{Freimann2011} vorgestellt
werden:
An einem Geburtstagsfest treffen sich viele Leute. Wie viele Leute
müssen im Durchschnitt anwesend sein, damit zwei Leute am gleichen Tag
Geburtstag haben?

Das Programm \enquote{Geburtstagszwillinge} aus Anhang
\vref{sec:geburtstagszwillinge} simuliert ein solches Geburtstagsfest
und liefert nach 1000 Durchläufen in diesem Fall den Mittelwert von $n=25$ Personen.

Die rechnerische Lösung gestaltet sich da schon schwieriger. Die
Wahrscheinlichkeit $P$, dass von $n$ Personen mindestens zwei Personen
am selben Tag Geburtstag haben, beträgt

\begin{equation}
  \label{eq:14}
  P(n) = (1 - \prod_{i=0}^{n-1}\frac{365 - i}{365}) \cdot 100\%.
\end{equation}

Überprüft man nun das Resultat der Simulation mit $P(25)$ so erhält
man $56.87\%$. Da bei der Simulation 25 Personen dem \textit{gerundeten}
Mittelwert entspricht, wären bei $P(25)$ $50\%$ zu erwarten gewesen.
Die Simulation liefert zwar nicht das Resultat der mathematischen
Lösung, jedoch einen guten Näherungswert. Ausschlaggebend für die Güte
des Näherungswertes in diesem Programm sind die zufällig gewählten
Geburtsdaten. Sind diese schlecht gewählt, wird das Resultat
verfälscht.

In unserem Alltag finden sich (scheinbare) Zufallszahlen an vielen
verschiedenen Orten: Lottozahlen, Würfelspiele, Glücksrad, etc. Da in
der Praxis jedoch oftmals mehrere Millionen Zufallszahlen für eine 
hinreichende Simulation benötigt werden, kann -- vereinfacht gesagt --
nicht gewürfelt werden. Aus diesem Grund werden Zufallsgeneratoren
für Computer programmiert. Solche Funktionen finden sich in vielen
Programmen und Programmiersprachen, wie beispielsweise in Excel, Python
oder C++.

Der Versuch des digitalen Nachahmens physischer Generatoren führt mich
zur folgenden Fragestellung: 


\begin{itemize}
\item \maFRAGE
\end{itemize}

%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "Bericht"
%%% End: 
