# **Git y Git *hub ***      :fire:

![](https://s3-torquehhvm-wpengine.netdna-ssl.com/uploads/2015/10/git-for-wordpress-development-770x400.jpg)




#### Ciclo de vida o estados de los archivos en Git**:



- **Archivos Tracked**: Son los archivos que viven dentro de Git, no tienen cambios pendientes y sus últimas actualizaciones han sido guardadas en el repositorio gracias a los comandos `git add` y `git commit`.

- **Archivos Staged**: Son archivos en Staging. Viven dentro de Git y hay registro de ellos porque han sido afectados por el comando `git add`, aunque no sus últimos cambios. Git ya sabe de la existencia de estos últimos cambios pero todavía no han sido guardados definitivamente en el repositorio porque falta ejecutar el comando `git commit`.

- **Archivos Unstaged**: Entiendelos como archivos *“Tracked pero Unstaged”*. Son archivos que viven dentro de Git pero no han sido afectados por el comando `git add` ni mucho menos por `git commit`. Git tiene un registro de estos archivos pero está desactualizado, sus últimas versiones solo están guardadas en el disco duro.

- **Archivos Untracked**: Son archivos que NO viven dentro de Git, solo en el disco duro. Nunca han sido afectados por `git add`, así que Git no tiene registros de su existencia.

  > ```
  > Configuracion Incial de  git
  > 
  > git config --global [user.name](http://user.name/) “Aquí va tu nombre”
  > git config --global user.email “Aquí tu correo electrónico”
  > git config --global color.ui true Sirve para colorear la mayor parte de los resultados como por ejemplo git log.
  > git config --list
  > ```
  >
  > 

**Crear Un repositorio Git, Agregar a staging  y Crear Un commit.**

```javascript
Git init
Git add Nombre_del_archivo ||  git add .
git commit -m "mensaje que detalle el commit" 
```





> **Crear commit al mismo tiempo con un git add.**

```javascript
git commit -am "mensaje detallado del commit"
```

> **Mover los archivos que se indique a estado Untracked**

```javascript
git rm --cached Nombre_archivo
```

> **Eliminar los archivos de Git y del Disco Duro.**

```javascript
git rm --force Nombre_archivo
```

> **revisar el estado de los archivos dentro del proyecto.**

```javascript
git status
```

> **revisar la historia de un archivo y verlos mas detallado con --stat**

```javascript
git log Nombre-archivo
git log --stat
```

> **Mostrar los cambios que se le hicieron a un archivo mas detallado.** cambios que han existido sobre un archivo 

```javascript
git show Nombre-archivo
```

> **ver la diferencia entre una versión y otra del archivo**

```javascript
git diff commitA commitB.
```

> **Volver en el tiempo con git reset. En este caso, no solo “volvemos en el tiempo”, sino que borramos los cambios que hicimos después de este commit.**

```javascript
git reset #commit --hard 
/* borrando toda la información que tengamos en el área de staging y perdiendo todo para siempre*/
git reset #commit --soft 
/*mantiene allí los archivos del área de staging para que podamos aplicar nuestros últimos cambios pero desde un commit anterior.
```

> **Git checkout permite viajar en el tiempo. Podemos volver a cualquier versión anterior de un archivo específico o incluso del proyecto entero. Esta también es la forma de crear ramas y movernos entre ellas.**

```javascript
git checkout + ID del commit
```

> **Crear una rama o branches**

```javascript
git branch :muestra las ramas que existen
git branch name_rama
git checkout -b rama 
*/crea la rama y de una apunta a esa ram con el HEAD*/
git checkoout name_rama: cambia el apuntador a la rama q se indique.
```

> **Eliminar un branch o rama**

```javascript
git branch -D nombre de la rama
```

> **Fusionando ramas .  comando `git merge` nos permite crear un nuevo commit con la combinación de dos ramas (la rama donde nos encontramos cuando ejecutamos el comando y la rama que indiquemos después del comando).**

```javascript
git merge Nombre_de_la_rama_que_queremos_traer.
Nota: se hace desde la rama master a la rama que queremos traer
```

> **Mostrar la historia de mi proyecto de una forma decorada**

```javascript
git log --all --graph --decorate --oneline
```

> poner alias a un comando largo

```javascript
alias NOMNRE_ALIAS= "git log --all --graph --decorate --oneline"
```

![github](http://elfreneticoinformatico.com/wp-content/uploads/2017/10/GitHubLogo.png)

![](https://i.ibb.co/sQx6Z5f/1.png)

> # Primero: Guardar la URL del repositorio de GitHub
> # con el nombre de origin

```
git remote add origin urldelrepositorioremoto
```

![](https://i.ibb.co/k8k2byy/2.png)

> # Segundo: Verificar que la URL se haya guardado
> # correctamente:

```javascript
git remote
git remote -v
```

> **Tercero: Traer la versión del repositorio remoto y  hacer merge para crear un commit con los archivos de ambas partes. Podemos usar git fetch y git merge o solo el git pull con el flag --allow-unrelated-histories:**

```javascript
git pull origin master --allow-unrelated-histories

```

> **Por último, ahora sí podemos hacer git push para guardar los cambios de nuestro repositorio local en GitHub:**

```javascript
git push origin master
```

> **Configura tus llaves SSH en local** Esto nos permite conectar a el remoto por medio de SSH y no HTTPS

```
Primero se debe ubicar en le home, las llaves ssh se crea por persona no por proyecto.
Generar tus llaves SSH. Recuerda que es muy buena idea proteger tu llave privada con una contraseña.
ssh-keygen -t rsa -b 4096 -C "tu@email.com"


```

**Encender el "servidor" de llaves SSH de tu computadora:**

```
eval $(ssh-agent -s)
```

**Añadir tu llave SSH a este "servidor":**

```
ssh-add ruta-donde-guardaste-tu-llave-privada
```



> ### **Conexión a GitHub con SSH**
>
> Luego de crear nuestras llaves SSH podemos entregarle la llave pública a GitHub para comunicarnos de forma segura y sin necesidad de escribir nuestro usuario y contraseña todo el tiempo.
>
> Para esto debes entrar a la [Configuración de Llaves SSH en GitHub](https://github.com/settings/keys), crear una nueva llave con el nombre que le quieras dar y el contenido de la llave pública de tu computadora.

![](https://i.ibb.co/CnCqHvq/3.png)

![](https://i.ibb.co/k1Q8YLt/4.png)

## Ahora se clona con SSH

Ahora podemos actualizar la URL que guardamos en nuestro repositorio remoto, solo que, en vez de guardar la URL con HTTPS, vamos a usar la URL con SSH:

##### git remote **set**-**url** origin **url**-ssh-del-repositorio-en-github

## **Tags y versiones en Git y GitHub**

> Los tags o etiquetas nos permiten asignar versiones a los commits con cambios más importantes o significativos de nuestro proyecto

```javascript
git tag -a nombre-del-tag -m "mensaje" id-del-commit.
eje: git tag -a V0.1 -m "primera version" IDCOMMIT
Crear un nuevo tag y asignarlo a un commit
```

> Para ver a que commit esta relacionado un tag es:

```javascript
git show-ref --tags
```

> Listar los tags de nuestro repositorio local: 

```javascript
git tag o git show-refs --tags.
```

> Borrar un tag en el repositorio local:

```javascript
git tag -d nombre-del-tag
```

> Publicar un tag en el repositorio remoto

```
git push origin --tags.
```

> Borrar un tag del repositorio local y  remoto:

```javascript
git tag -d nombre-del-tag 
git pull origin master "buena pracica"
git push origin --tags

git push origin :refs/tags/nombre-del-tag. "borrado de manera especial apra borrar de git hub"
```

## **Manejo de ramas en GitHub**

> mostrar las ramas que se han creado local

```javascript
git show-branch --all
```

> mostrar la historia de mi proyecto de una forma mas visual local

```
gitk
```

> Publicar una rama local al repositorio remoto

```
git push origin nombre-de-la-rama.
```



#### **Configurar múltiples colaboradores en un repositorio de GitHub**

> Por defecto, cualquier persona puede clonar o descargar tu proyecto desde GitHub, pero no pueden crear commits, ni ramas, ni nada.
>
> Existen varias formas de solucionar esto para poder aceptar contribuciones. Una de ellas es añadir a cada persona de nuestro equipo como colaborador de nuestro repositorio.
>
> Solo debemos entrar a la configuración de colaboradores de nuestro proyecto <u>***(`Repositorio > Settings > Collaborators`)***</u> y añadir el email o username de los nuevos colaboradores.

> **Comando en GIT  para traer un proyecto de otro lado , Como colaborador.**

```javascript
git clone url-del repositorio-remoto
```

#### ****Creando un Fork, contribuyendo a un repositorio****

![](https://i.ibb.co/XSY0zKk/5.png)

> se da clic en el botón de fork pra traer el proyecto a mi repositorio

> estando en mi repositorio git local con el comando git clone traigo  el proyecto fork a mi repositorio local

> se pueden realizar los cambios y subirlos a mi repositorio remoto y alli hacer un pull request hacia el repositrorio remoto original.

> Pull request es un commit intermedio



## Actualizando mi repositorio que esta mas atrasado de el repositorio al que se le hizo fork.

> en mi repositorio local se crea un origin para traer los cambios de master de el repositorio remoto- normalmente se le llama upstream

![1559877842786](https://i.ibb.co/G26jDNw/6.png)

> ahora si se puede hacer un git pull pra traer los cambios de el repositorio remoto original a mi repositorio local

```
git pull upstream master
```

> con el siguiente comando se puede actualizar mi repositorio remoto fork

```
git push origin master
```

### **Ignorar archivos en el respositorio con .gitignore**

No todos los archivos que agregas a un proyecto deberían ir a un repositorio, por ejemplo cuando tienes un archivo donde están tus contraseñas que comúnmente tienen la extensión `.env` o cuando te estás conectando a una base de datos; **son archivos que nadie debe ver**.

> Se crea un nuevo archivo en la raiz del proyecto y se debe llamar .gitignore, es una lista de los archivos a ignorar

![](https://i.ibb.co/GP16yfK/7.png)

> Ahora si se puede agregar el archivo .gitignore con git add y git commit, y enviarlos al repositorio remoto con git push
>
> es una mala practica guardar archivos binarios en un repositorio.

### **Tu sitio web público con GitHub Pages**

>  

[](https://pages.github.com/)

> Se abre settings de mi repositorio y despues se busca github pages

![](https://i.ibb.co/ZL0djqt/9.png)

> en source se selecciona la rama master  branch
>
> y en repositorio name se coloca el nombre del repositorio con la extension .github.io

![](https://i.ibb.co/q5tVfZk/10.png)

### **Git Stash: Guardar cambios en memoria y recuperarlos después**

Cuando necesitamos regresar en el tiempo porque borramos alguna línea de código pero no queremos pasarnos a otra rama porque nos daría un error ya que debemos pasar ese “mal cambio” que hicimos a stage, podemos usar `git stash` para regresar el cambio anterior que hicimos.

`git stash` es típico cuando estamos cambios que no merecen una rama o no merecen un *rebase* si no simplemente estamos probando algo y luego quieres volver rápidamente a tu versión anterior la cual es la correcta.

```javascript
git stash : Guardamos un estado temporal

git stash list : vemos la lista de stash que tenemos

git stash pop : restablecemos el estado que teniamos guardado

git stash branch (nombre de la rama ) : despues de haber creado un stash en memoria podemos crear una nueva rama con se cambio que esta en stash

git stash drop : borramos un stash ya guardado


```

### **Git Clean: Limpiar tu proyecto de archivos no deseados**

A veces creamos archivos cuando estamos realizando nuestro proyecto que realmente no forman parte de nuestro directorio de trabajo, que no se debería agregar y lo sabemos.

- Para saber qué archivos vamos a borrar tecleamos `git clean --dry-run`
- Para borrar todos los archivos listados (que no son carpetas) tecleamos `git clean -f`



###   **Git cherry-pick: Traer commits viejos al head de un branch**

Existe un mundo alternativo en el cual vamos avanzando en una rama pero necesitamos en *master* uno de esos avances de la rama, para eso utilizamos el comando `git cherry-pick IDCommit`.

![](https://i.ibb.co/kJcCPgm/11.png)

se hace en la rama master y se trae el commit que queremos actualizar en master de la otra rama.

### **Reconstruír commits en Git con amend**

A veces hacemos un commit, pero resulta que no queríamos mandarlo porque faltaba algo más. Utilizamos `git commit --amend`, *amend* en inglés es remendar y lo que hará es que los cambios que hicimos nos lo agregará al commit anterior.

### **Git Reset y Reflog: Úsese en caso de emergencia**

¿Qué pasa cuando todo se rompe y no sabemos qué está pasando? Con `git reset HashDelHEAD` nos devolveremos al estado en que el proyecto funcionaba.

- `git reset --soft HashDelHEAD` te mantiene lo que tengas en staging ahí.
- `git reset --hard HashDelHEAD` resetea absolutamente todo incluyendo lo que tengas en staging.

***git reset es una mala práctica, no deberías usarlo en ningún momento; debe ser nuestro último recurso.***

> Git reflog : con este comando se ve todo lo q se hizo. aca se busca el ultimo head donde todo era correcto.

### **Buscar en archivos y commits de Git con Grep y log**

A medida que nuestro proyecto se hace grande vamos a querer buscar ciertas cosas.

Por ejemplo: ¿cuántas veces en nuestro proyecto utilizamos la palabra *color*?

Para buscar utilizamos el comando `git grep color` y nos buscará en todo el proyecto los archivos en donde está la palabra *color*.

- Con `git grep -n color` nos saldrá un output el cual nos dirá en qué línea está lo que estamos buscando.
- Con `git grep -c color` nos saldrá un output el cual nos dirá cuántas veces se repite esa palabra y en qué archivo.
- Si queremos buscar cuántas veces utilizamos un atributo de HTML lo hacemos con `git grep -c "<p>"`.

**si queremos buscar una palabra q usaste en un commit se usa:**

```
git log -S "palabrabuscar"
```

###   **Comandos y recursos colaborativos en Git y Github**

- ```javascript
  git shortlog => Ver cuantos commits a hecho los miembros del equipo
  git shortlog -sn => Las personas que han hecho ciertos commits
  git shortlog -sn --all => Todos los commits (también los borrados)
  git shortlog -sn --all --no-merges
  git config --global alias.stats “shortlog -sn --all --no-merges”
  git blame -c index.js => quien ha hecho cambios en dicho archivo
  git blame --help
  
  git branch -r => Ramas remotas en el servidor
  ```

  

> #### Created BY Carlos Solano :fire: :slightly_smiling_face:
>


  