* #### Clase IV. Python: Funciones, manejo de archivos e interpretación de errores
    *   [Guías de estilo: PEP8](https://www.python.org/dev/peps/pep-0008/#maximum-line-length)
    * 	[Definición y uso de funciones.](https://bioinf.comav.upv.es/courses/linux/python/funciones.html)
    * 	[Manipulación de texto / strings con formato](https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-use-string-formatters-in-python-3)
    * 	[Ejercicio 1: Implementación de funciones](https://gitlab.com/nmoreyra/python-in-biology/blob/master/Clase_IV/ejercicio_1.md)
    * 	[Variables locales y globales](http://www.mclibre.org/consultar/python/lecciones/python-funciones-1.html#Paso22)
    * 	[Lectura y escritura de archivos.](https://bioinf.comav.upv.es/courses/linux/python/ficheros.html)
    * 	[Pase de argumentos a programas.](https://python-para-impacientes.blogspot.com/2014/02/ejecutar-programas-con-argumentos.html)
    * 	[Ejecución de programas externos (libreria os)](https://recursospython.com/guias-y-manuales/os-shutil-archivos-carpetas/)
        *   [Operación con archivos y carpetas](https://recursospython.com/guias-y-manuales/os-shutil-archivos-carpetas/)
        *   [Módulos del sistema](https://uniwebsidad.com/libros/python/capitulo-10/modulos-de-sistema)
        *   [Paseo por biblioteca estándar](http://docs.python.org.ar/tutorial/3/stdlib.html)
    * 	Lectura y escritura de archivos:
        * 	[Realpython (en inglés)](https://realpython.com/read-write-files-python/#opening-and-closing-a-file-in-python)
        * 	[Python Argentina (en español)](http://docs.python.org.ar/tutorial/3/inputoutput.html#leyendo-y-escribiendo-archivos)
        * 	[pythonista (español)](https://pythonista.io/cursos/py101/escritura-y-lectura-de-archivos)
        * 	[Recursos python (español)](https://recursospython.com/guias-y-manuales/lectura-y-escritura-de-archivos/)
        * 	[hplgit (en inglés)](http://hplgit.github.io/primer.html/doc/pub/input/._input-solarized005.html)
    * 	Ejercicios de ficheros:
        *   [Hechos en clase ](http://aprendeconalf.es/python/ejercicios/ficheros.html)	
        *   [Otros](https://docs.hektorprofe.net/python/manejo-de-ficheros/ejercicios/)
    *   Librerias externas (Introducción, descarga e instalación)
        *   [recurso de python.org](https://docs.python.org/3/install/index.html)
        *   [recurso de python.org.ar](http://docs.python.org.ar/tutorial/3/venv.html#manejando-paquetes-con-pip)
    * 	[Documentación de programas.](https://realpython.com/documenting-python-code/#docstrings-background)
    * 	[Entornos de trabajo.](https://recursospython.com/guias-y-manuales/os-shutil-archivos-carpetas/)
    * 	[Soluciones de ejercicio_0](https://gitlab.com/nmoreyra/python-in-biology/blob/master/Clase_IV/soluciones_de_ejercicio_0.py)
    * 	[Soluciones de ejercicio_1](https://gitlab.com/nmoreyra/python-in-biology/blob/master/Clase_IV/soluciones_de_ejercicio_1.py)
	* Guías, tutoriales y cursos de la Clase IV
	    * [PeP8 guía en esp ](https://dev.to/viktorvillalobos/que-es-el-pep-8-y-porque-deberia-implementarlo-54bh)
	    * [Guía de estilo para el código Python – PEP 8 en Español (muy buen recurso) (pdf)](http://recursospython.com/pep8es.pdf)
