\section{.NET Multi-Plattform App UI (MAUI)}
Microsoft hat mit dem .NET Framework gestartet und später kamen Mono sowie das .NET Core hinzu.  Das .NET Framework is End of Life und .NET Core wird zu .NET und somit dem Haupt-Framework werden. Neu wird Microsoft in jedem November die nächste Major Release von .NET freigeben.

Das .NET Multi-Plattform App UI (MAUI) ist ein Cross-Plattform UI-Framework. Das Framework wurde im Jahre 2022 veröffentlich und ist auf der Basis .NET 6 erstellt worden. Unterstützt die Funktionsweise: Write once, run anywhere.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{dotnet}
  \caption{.NET Runtimes}
\end{figure}

\subsection{.NET Bestandteile}
Das .NET Framework besteht aus verschiedenen wichtigen Bestandteilen, die im folgenden Kapitel erklärt werden.

\paragraph{Base Class Libraries (BCL)} \hfill \\
Die Base Class Language (BCL) wird zwischen den verschiedenen Plattformen neu "geteilt" damit die Definition sich nicht zwischen den Plattformen unterscheiden.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{dotnetbcl}
  \caption{.NET Base Class Libraries}
\end{figure}

\paragraph{NuGet} \hfill
Ist der Paket Manager im .NET-Umfeld. Sämtliche Pakete können auf \href{https://nuget.org}{nuget.org} verwaltet werden. Diese können via CLI oder der IDE verwaltet werden.  Die Pakete sind ZIP-Archive mit der .nupkg-Endung.

\paragraph{Extensible Application Markup Language (XMAL)} \hfill \\
Ist eine Beschreibungssprache von Microsoft zur Gestaltung grafischer Oberflächen. Ist: XML-basiert, Hierarchisch strukturier (Baum), Trennt Layout von Code. Wird in verschiedenen UI-Libraries verwendet.

\pagebreak

\subsection{Funktionsweise}
\begin{description}
	\item [Shared Code] Code für Alle Zielplattformen
	\item [Plattform Code] Code für eine Zielplattform
\end{description}

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{dotnetmauiruntime}
  \caption{.NET MAUI Runtime}
\end{figure}