\section{Layouts}
Unter Android wird zwischen zwei Hauptkategorien von Layouts: Einfache und Adapter Layouts. Der Hauptunterschied ist, dass die einfachen Layouts endlich viel Inhalte darstellen könne, während die Adapter Layouts unendlich viel darstellen können. Einfache Layouts werden komplett im XML definiert. Adapter-Layouts benötigen XML- und Java-Code.

\paragraph{View and Viewgroup} \hfill \\
Die Basisklasse aller GUI-Elemente ist View. Die View belegt einen rechteckigen Bereich und kümmert sich um die Darstellung und Event-Verarbeitung. Die Ableitung: ViewGroup enthält View-Objekte (Composite Design Pattern). 

\paragraph{Grösse} \hfill \\
Für alle Layouts kann die Höhe und Breite definiert. Für alle Elemente muss zwingend Höhe und Breite definiert werden!

\begin{lstlisting}
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content"
\end{lstlisting}

\lstinline|match_parent| so gross wie möglich / so gross wie das Eltern Layout \\
\lstinline|wrap_content| so klein wie möglich / so gross, dass der Inhalt darin Platz findet

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{layoutparamter}
  \caption{Layout Parameter Beispiele}
\end{figure}

\paragraph{Layout Parameter} \hfill \\
Die Child-Views teilen ihrem Parent-Layout mit, wie sie angeordnet werden möchten. Dazu setzen die Child-Views auf sich selber spezielle Parameter mit dem Präfix \lstinline|layout_|. Eigene Parameter werden von allen Layouts unterstützt (width, height, padding, margin), andere Parameter sind Layout-spezifisch.

\begin{wrapfigure}{r}{0.45\textwidth}
	\includegraphics[width=.45\textwidth]{paddingmargin}
	\caption{Spacing von Elementen}
\end{wrapfigure}

\begin{description}
	\item [Padding] \lstinline|android:padding="20dp"| definiert den Leerraum innerhalb eines Elementes
	\item [Margin] \lstinline|android:layout_margin="20dp"| definiert den Leerraum ausserhalb eines Elementes
\end{description}

\paragraph{Warum so kompliziert?} \hfill \\
Beim Rendering bestimmt jedes Layout, wie viel Platz seine Kinder einnehmen dürfen. Deshalb darf ein Element über den Platz innerhalb seiner Grenzen verfügen (Padding), nicht aber über den Platz ausserhalb (Margin).¨

\textbf{Achtung:} die mit \lstinline|layout_|Parametern definiert Werte sind Wünsche an das Eltern-Layout; diese müssen beim Berechnen der realen Grössen gegebenenfalls ignoriert werden. Afgrund dieses Mechanismuses besitzt jedes View-Element zwei Abmessungen für Wunsch: \lstinline|getMeasureWidth(), getMeasureHeight()| und Realität: \lstinline|getWidth(), getHeight()|.
 
\pagebreak

\subsection{Linear Layout}
Die Kinder im Linearen Layout werden entweder vertikal oder horizontal angeordnet. Durch Gewichte können die Grössen der Kind-Elemente beeinflusst werden. Kinder ohne ein Gewicht bekommen den minimalen Platz, auf die restlichen Kinder wird die übrige Fläche anteilsmässig entsprechend der Gewichte aufgeteilt.

\begin{lstlisting}
android:orientation="vertical"
android:orientation="horizontal"
\end{lstlisting}

\subsection{Frame Layout}
Die Kinder im Frame Layout werde übereinander angeordnet. Beispiel: Live-Kamerabild mit Auslöse-Button und Hilfslinien. Standardmässig ist die Höhe des Elements entsprechen der Reihenfolge im XML (später=höher), diese kann mit \lstinline|android:translationZ| überschrieben werden.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{androidframelayout}
  \caption{Android Frame Layout}
\end{figure}

\subsection{Relative Layout}
Die Kinder werden relativ zueinander angeordnet. Die Identifizierung der referenzierten Kinder erfolgt über die Ressource ID. Insgesamt sind 23 Layout-Parameter verfügbar. Relative Layouts sind sehr mächtig und oft ein effizienter Ersatz für verschachtelte Lineare Layouts.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{androidrelativelayout}
  \caption{Relatives Layout}
\end{figure}

\subsection{Constraint Layout}
Ist ein Teil von Jetpack/Androidx und das mondernste und flexibelste Layout in Android und ist speziell für grosse, komplexe Layout mit flacher Hierarchie entworfen worden. Diese Flexibilität bringt aber auch eine steile Lernkurve mit sich.

Die Grundidee ist ähnlich zum Relative Layout, weil wir Beziehungen zwischen den Views definieren. Pro View muss mindestens eine horizontale und eine vertikale Einschränkung definiert werden.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{constraintlayout}
  \caption{Constraint Layout Example}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{constraintlayouts}
  \caption{Constraint Layouts}
\end{figure}

\subsection{Scroll View}
Die ScrollView ist ein spezielles Layout mit nur einem Kind-element. Es ergänzt eine Scrollbar und erlaubt das vertikale Scrolling des Inhaltes. Horizontales Scrolling ist nur mit HorizontalScrollingView möglich. Die Alternative aus AndroidX \lstinline|NestedScrollView| erlaubt scrolling in horizontaler und vertikaler Richtung.

\pagebreak

\subsection{Widgets}
Widget ist ein Sammelbegriff für visuelle Elemente des User Interfaces. Die Verwendung in Android ist ungenau.

\subsubsection{TextView und ImageView}
TextView kann zur Anzeige von Text verwendet werden, während die ImageView zur Darstellung von Bildern verwendet werden kann. Beide Möglichkeiten sind in Abbildung \ref{fig:textview} dargestellt.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{androidtextimageview}
  \caption{Android Text und Image View}
  \label{fig:textview}
\end{figure}


\subsubsection{Button und ImageButton}
Kann Buttons oder auch Bilder als Button darstellen und lösen via Listener Aktionen aus. Beide sind Ableitungen der TextView, bzw. ImageView.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{buttonimagebutton}
  \caption{Buttond und ImageButton}
\end{figure}


\subsubsection{EditText}
Dient als Eingabefeld für Texte und Zahlen. Der \textit{android:inputType} beeinflusst das Verhalten sowie das Aussehen.

Bei Texteingaben haben wir mehrer Möglichkeiten auf Events zu reagieren. Hierfür muss eine Implementation von \textit{TextWatcher} als Listener registriert werden. Dieses Interface umfasst drei Methoden:

\begin{itemize}
	\item \textit{beforeTextChanged()} wird aufgerufen, bevor der Text geändert wird.
	\item \textit{onTextChanged()} wird aufgerufen, sobald der Text geändert hat.
	\item \textit{afterTextChanged()} wird aufgerufen, nachdem der Text geändert wurde. (Achtung: Endlosschleife möglich).
\end{itemize}

\paragraph{Validierung von Eingaben} \hfill \\
Es wird eine einfache Methode geboten, Inputvalidierung durchzuführen. Mit der Funktion \textit{setError()} wird eine Nachricht gesetzt, bei jeder Änderung wird diese zurückgesetzt.

\begin{lstlisting}
EditText passwordInput = findViewById(R.id.edit_password);
passwordInput.addTextChangedListener(new TextWatcher() {
    // Methoden gekuerzt
	@Override
	public void afterTextChanged(Editable editable) { 
		if (editable.length() < 8) {
			passwordInput.setError("Password zu kurz.");
		} 
});
\end{lstlisting}

\subsubsection{Weitere Widgets}
Die folgende Abbildung enthält Widgets, die unter Android gerne und oft verwendet werden.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{widgets}
  \caption{Weitere häufig verwendete Widgets}
\end{figure}

\paragraph{UI-Elemente ohne XML} \hfill \\
Android enthält UI-Widgets, welche direkt aus dem Code heraus erzeugt werden. Die Anpassbarkeit dieser Widgets ist oft eingeschränkt (Farben, Texte, etc.). Beispiele: Toasts, Snackbars, Dialoge, Notifications.

\subsubsection{Toast}
Bietet die Möglichkeit einfache Rückmeldung zu einem Vorgang zu geben. Diese wird in einem Popup-Fenster dargestellt und es ist keine Interaktion für den Benutzer möglich. Anpassbararkeiten: \lstinline|setGravity(), setView()|.

\begin{minipage}{.7\textwidth}
\begin{lstlisting}
Context context = this;
String text = "MGE rocks!";
int duration = Toast.LENGTH_SHORT;

Toast toast = Toast.makeText(context, text, duration);
toast.show();
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{.3\textwidth}
\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{toast}
	\caption{Sample toast}
\end{figure}
\end{minipage}

\subsubsection{Snackbar}
Hat den selben Einsatzzweck wie Toasts, bietet aber eine moderne Alternative. Dafür ist eine Interaktion mit dem Benutzer möglich.

\begin{minipage}{.7\textwidth}
\begin{lstlisting}
ViewGroup parent = findViewById(R.id.llSystemWidgets);
String text = "MGE rocks!";
int duration = Snackbar.LENGTH_LONG;
String action = "Schliessen";

Snackbar snackbar = Snackbar.make(parent, text, duration);
snackbar.setAction(action, v -> { snackbar.dismiss(); });
snackbar.show();
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{.3\textwidth}
\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{snackbar}
	\caption{Sample snackbar}
\end{figure}
\end{minipage}

\subsubsection{Dialoge}
Dialoge erfordern eine Aktion vom Benutzer und füllen den Screen nicht vollständig. Zusätzlich bieten sie viele Anpassungsmöglichkeiten.

\begin{minipage}{.7\textwidth}
\begin{lstlisting}
AlertDialog dialog;

dialog = new AlertDialog.Builder(this)
	.setTitle("Beispiel")
	.setMessage("Gutes Beispiel?")
	.setCancelable(false)
	.setPositiveButton("Ja", (d, id -> { ... })
	.setNegativeButton("Nein", (d, id -> { ... })
	.create();
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{.3\textwidth}
\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth]{dialog}
	\caption{Sample dialog}
\end{figure}
\end{minipage}

\subsubsection{Notifications}
Sind für Mitteilungen ausserhalb der aktiven Nutzung für zum Beispiel: anstehende Termine, neue verfügbare Nachrichten. Sie können an folgenden Orten dargestellt werden: Statusbar, Notification Drawer, Heads-up Notification, Lock Screen, App Icon Badge. Aufgrund der stetigen Erweiterung wird die Verwendung der Ressourcen aus AndroidX empfohlen.

\subsubsection{Menus}
Menus existieren in verschiedenen Varianten: Options in der App Bar, Contextual Menu, Popup Menu. Auch hier sollte die Variante von AndroidX bevorzugt werden.

\subsection{Adapter-Layouts}
Die Darstellung von Collections ist eine häufige Anforderung in Mobile Apps. Ein Adapter vermittelt zwischen Darstellung und Datenquelle (Adapter Pattern). Dank diesem Mechanismus bleibt unser Datenmodell frei von UI-Logik.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{arrayadapter}
  \caption{Eigener Array-Adapter}
\end{figure}

\subsubsection{View Holder Pattern}
Es gibt noch zwei teure Operationen in unserem Beispiel vom eignen Adapter-Layout, nämlich die jeweils pro neuer View neu instanzierten TextViews. 

\begin{lstlisting}
TextView text1 = view.findViewById(android.R.id.text1);
TextView text2 = view.findViewByID(android.R.id.text2);
\end{lstlisting}

Effizienter wäre es, diese Objekt-Referenzen in einem ViewHolder-Objekt zu speichern und jeweils diesen ViewHolder für die erstellung einer neuen View verwenden.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{viewholderpattern}
  \caption{View Holder Pattern}
\end{figure}

\subsubsection{View Recycling}
Android managed aktiv die verwendet Views und wiederverwendet diese, wenn sie aus dem sichtbaren Bereich kommen. Diese werden auch für die Adapter-Layouts verwendet.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{viewrecycling}
  \caption{View Recycling mit eigenem ArrayAdapter}
\end{figure}

\subsubsection{RecyclerView}
Die RecyclerView ist eine moderne Alternative zur ListView und GridView und biete integriertes View Recycling sowie die erzwungene Verwendung von View Holdern.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{androidrecyclerview}
  \caption{RecylerView Beispiel}
\end{figure}