\section{Motivation und Einführung}
Der Markt für Apps wächst seit Jahren, wie auch der Anteil der Bevölkerung, der ein Smartphone besitzt und somit Zugang zu diesem Markt hat. Apps sollte wie andere Software behandelt werden, da diese die Aushängeschilder jeder Firma/Institution sind.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{marktanteile}
  \caption{Marktanteile Mobile Betriebsysteme [Statista 2022]}
\end{figure}

\subsection{Single- vs. Cross-Plattform}
Mobile Apps können nativ für ein System entwickelt werden (Android). Die meisten Unternehmen entwickeln jedoch mit einem cross-plattform Ansatz (.NET MAUI). Die folgende Grafik \ref{fig:singlecrossplattform} visualisiert den Compile-Prozess für Single und Cross Plattform-Entwicklung.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{singlecrossplattform}
  \caption{Single- und Cross-Plattform}
  \label{fig:singlecrossplattform}
\end{figure}

\subsection{Native-, Hybrid und Web-Apps}
Hybride Apps sind native Applikationen, welche eine website anzeigen können. Die Web-Applikationen können somit auf native Funktionen zugreifen, ohne aber auf dem Gerät eine native App zu haben.

\begin{description}
	\item [Native App] sind Apps, die nativ für ein Betriebsystem konzipiert und entwickelt wurden.
	\item [Hybride App] sind Apps, die mit Web-Technologien entwickelt wurden und mit einem Webview Container betrieben werden, in dem sie als native Apps verpackt wurden.
	\item [Web App] sind Apps, die rein auf Web-Technologien basieren und auf einem Endgerät im Browser dargestellt werden.
\end{description}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{apptypen}
  \caption{Vor- und Nachteile der Varianten}
\end{figure}

\subsection{Einführung in Android}
Ist ein Mobile-Betriebsystem auf der Basis von Linux. Entwickelt wird Android von der Open Handset Alliance unter der Leitung von Google. Android ist Open Source unter der Apache Lizenz auch bekannt unter dem Namen AOSP (Android Open Source Project). Die Programmierung für Android erfolgt in Java, Kotlin oder C++.

\paragraph{Programmiersprachen} \hfill \\
Java wurde von Anfang an unterstützt ist aber seit dem Jahr 2018 nur noch die zweite Wahl. Kotlin is die moderne Alternative von JetBrains und ist interoperable mit dem Java-Code. Seit 2019 ist Kotlin die erste Wahl für die Entwicklung auf Android. Android bietet auch die Möglichkeit hardwarenah mit C++ zu programmieren, um die Performance zu verbessern.

\paragraph{Android-Studio und Android SDK} \hfill \\
Das Android Studio ist eine Erweiterung von IntelliJ IDEA und verfügbar für die meisten Betriebsysteme. Die IDE bringt die Android SDK mit und diese enthält die Basis für die Android-Entwicklung. Zum Beispiel die grundlegenden CLI-Tools wie den sdkmanager. Mit dem sdkmanager können viele Pakete nachinstalliert werden.

\paragraph{Projekt - Dateien}
\begin{itemize}
	\item \lstinline|MainActivity.java| Diese Java-Datei enthält die Programmlogik von den grafischen Oberflächen. Eine App kann beliebig viele dieser Activities haben. 
	\item \lstinline|activity_main.xml| Diese XML-Datei enthält die Definition der visuell sichtbaren Oberfläche. Der Java-Code enthält eine Referenz auf dieses Datei. Dadurch weiss Android, welche Layout-Datei es passend zur Programmlogik anzeigen muss. Der Name dieser Datei orientier sich an der verwendeten Activity.
	\item \lstinline|strings.xml| Diese XML-Datei definiert Strings, die aus dem Programmcode über passende Schlüssel abgerufen werden können. Dadurch werden alle in einer App verwendeten Texte zentral verwaltet - was eine sehr einfache Internationalisierung der App ermöglicht.
	\item \lstinline|AndroidManifest.xml| Diese XML-Datei enthält verschiedene Meta-Informationen zur App (Name, Version, Activities, etc.) Die Inhalte dieser Datei sind wesentlich für das Betriebsystem Android. Sie definiert als Beispiel die nötige Android Version für Kompatibilität.
\end{itemize}
