\section{Fragmente und Styling}
Das folgende Kapitel beschäftigt sich vertieft mit dem Styling von XML-Komponenten sowie dem Standard Material Design.

\begin{minipage}{0.5\textwidth}
	\textbf{Vorteile}
	\begin{itemize}
		\item Wiederverwendbarkeit
		\item Wartbakeit
		\item Flexibilität
	\end{itemize}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.5\textwidth}
	\textbf{Nachteile}
	\begin{itemize}
		\item Single-Activity App Architektur
		\item Navigation durch Austausch von Fragments
		\item Navigations als Resource inkl. GUI-Editierung
	\end{itemize}
\end{minipage}

\subsection{Fragmente}
Activites sind die einzelnen Screens unserer App und es können nicht mehrere Activites auf einem Bildschirm kombiniert werden, hierfür werden Fragments verwendet. Ein Fragment ist ein modularer Teil einer Activity mit einem eigenen Lebenszyklus. Diese können in ein Activity-Layout eingebunden, auch mehrfach wie in \ref{fig:androidfragments} dargestellt wird.

Fragments wurden in API-Level 11 eingeführt. Mit dem API-Level 28 wurden die Klasse in der Android SDK als deprecated markiert. Als Ersatz dienen uns die Klassen aus AndroidX.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.65\textwidth]{fragments}
  \caption{Android Fragments}
  \label{fig:androidfragments}
\end{figure}

Auch die Fragments haben einen Lebenszyklus, der aber einiges umfangreicher als der von den Activities. Die zusätzlichen Callbacks gegenüber der Activity werden nachfolgend aufgelistet. Parameter und die Fragments sollen immer als Bundle und niemals als Konstruktor-Parameter übergeben werden. Bei jeder Rotation erzeugt Android die Aktivitäten neu und somit werden auch die Fragmente neu erzeugt.

\textbf{Fragment LifeCycle Funktionen:}
\vspace{-0.25cm}
\begin{itemize}
	\item \lstinline|onAttach()| Fragment an Activity angehängt
	\item \lstinline|onCreateView()| UI des Fragments erstellen
	\item \lstinline|onActivityCreated()| Activity wurde erzeugt 
	\item \lstinline|onDestroyView()| Gegenstück zu onCreateView
	\item \lstinline|onDetach()| Gegenstück zu onAttach
\end{itemize}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{fragmentlifecycle}
  \caption{Fragment Lifecycle}
\end{figure}

\subsubsection{Statische Fragmente}
Statische Fragmente können nicht ausgetauscht werden. 

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{androidstatischefragmente}
  \caption{Statische Einbindung über XML}
\end{figure}

\subsubsection{Dynamische Fragemente}
Die Fragment Dateien sind zwischen beiden Variationen identisch. Die Unterschiede zur statischen Einbindung sind: Platzhalter im XML der Activity, Verwendung des FragmentManager.

Voreile:
\begin{itemize}
	\item Austauschbarkeit zur Laufzeit
	\item Übergabe von Parametern ans Fragment
	\item Reaktion auf Ereignisse des Fragments
\end{itemize}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.65\textwidth]{andoirddynmaischefragmente.png}
  \caption{Dynamische Fragmente}
\end{figure}

\paragraph{Fragmente Austauschen} \hfill \\
Die Dynamischen Fragmente können über den FragmentManager ausgetauscht werden. Diese Übergänge zwischen den Fragmenten kann in XML (res/main) animiert werden. Die Abbildung \ref{fig:androidfragmentanimation} zeigt den Code für die Animation von Fragmenten.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.65\textwidth]{androidfragmentanimation}
  \caption{Animation von Fragmenten}
  \label{fig:androidfragmentanimation}
\end{figure}


\pagebreak

\subsubsection{Interaktion Activity und Fragment}
Wiederverwendbare Fragmente dürfen keine direkten Abhängigkeiten zur Activity haben. Die Interaktion (Daten) von Activity mit Fragmenten kann über Bundle-Objekte realisiert werden, oder über die öffentlichen Methoden auf dem Fragment. Daten vom Fragment zur Activity können mit Callback-Interfaces übertragen werden.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{activitytofragment}
  \caption{Activity zu Fragment Datenfluss}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{fragmenttoactivity}
  \caption{Fragment zu Activity Datenfluss}
\end{figure}

\subsubsection{Fragmente Verschachteln}
Fragmente sind verschachtelbar. Das Vorgehen ist gleich wie bei der Einbindung von Fragments in Activites. Unterschied \textit{getChildFragmentManager()} anstelle von \textit{getSupportFragmentManager()}.

\pagebreak

\subsection{Styling}
Widgets können direkt im XML durch das Setzen von Attributen verändert werden. Dies kann jedoch bei grossen Apps Probleme bereiten. Mit den Styles können wir Formatierungen wiederverwendbar machen. Die Styles sind value Ressourcen im \textit{res/values/styles.xml}. Zusätzlich ist auch eine Vererbung der Styles möglich.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{androidstyles}
  \caption{Android Styles}
\end{figure}

\subsubsection{Themes}
Themes sind spezielle Styles, die für eine ganze App oder einzelne Activities gelten. Die Definitionen sind auch hier in den Style Ressourcen zu finden. In Abbidlung \ref{fig:androidtheme} ist eine Definition eines Themes zu finden.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{androidtheme}
  \caption{Android Theme Definition}
  \label{fig:androidtheme}
\end{figure}


\paragraph{Anwendung} \hfill \\
Das Theme kann im XML aber auch im Programmcode geladen werden.

\begin{minipage}[t]{0.45\textwidth}
	\paragraph{Variante 1: Manifest} \hfill \\ 
	Kann für die gesamte App (application) oder für einzelne Activites (activity) gesetzt werden.
	
	\includegraphics[width=\linewidth]{manifesttheme}
\end{minipage}
\hspace{0.05\textwidth}
\begin{minipage}[t]{0.45\textwidth}
	\paragraph{Variante 2: Activity Code} \hfill \\
	Wird innerhalb der Methode \lstinline|onCreate()| geladen. Wichtig! Dies muss vor \lstinline|setContentView()| passieren.
	
	\includegraphics[width=\linewidth]{themecode}
\end{minipage}

\pagebreak

\subsubsection{Hierarchie von Styles}
Es kann passieren, dass sich verschiedne Styles überschneiden. Bei Überschneidungen wird die nachfolgende Reihenfolge angewendet (höher=wichtiger).

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{androidstylehierarchie}
  \caption{Android Style Hierarchie}
\end{figure}

\section{Material Design}
\begin{quote}
	A design language, also known as design language system or design vocabulary, is an overarching scheme or style that guides the design of a complement of products or architectural settings.
\end{quote}

Die Designsprache ist somit eine Hilfestellung für den Designprozess und beschreibt, wie Teile einer Applikation aussehen und sich verhalten sollen.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{materialdesign}
  \caption{Material Design Übersicht}
\end{figure}


\subsection{Design Language in Software}
Ziel der Design Sprache ist es, ein konsistentes und benutzbares Look-and-Feel für den Benutzer zu kreieren. Wie bei Coding-Guidelines ist es ratsam, Human-Interface Guidelines festzulegen.


Das Material Design ist die Design Sprache von Google. Material Design wurde im Jahre 2014 veröffentlich und wird seither immer weiterentwickelt. 

\subsection{Grundprinzipien}
Material Design hat drei Grundprinzipien, welche die Sprache definiert.

\begin{description}
	\item [Material is the metaphor] inspiriert von der physischen Welt, Oberflächen erinnern an Papier und Tinte, Materialien reflektieren Licht und werfen Schatten.
	\item [Bold, graphic, intentional] basiert auf dem Prinzip von Print-Medien, Hierarchie, Raster, Schriften, Farben etc.
	\item [Motion provides meaning] jede Bewegung/Animation bedeutet Aktion, zurückhaltende und subtile Verwendung
\end{description}

\paragraph{Oberflächen} \hfill \\
Das Material ist immer 1dp dick und somit Papier ähnlich. Das Material wirft einen Schatten. Das Material hat einen unendliche Auflösung und der Inhalt hat keine Dicke und ist Teil des Materials. Material kann sich verändern sowie auch bewegen.

\paragraph{Farben} \hfill \\
Es gibt unter Android eine Primär- und eine optionale Sekundärfarbe mit Abstufungen. Die Primärfarbe wird am häufigsten verwendet und die Sekundärfarbe dient der Hervorhebung.

\paragraph{Layouts} \hfill \\
Layouts orientieren sich zwecks der Ausrichtungen and einem 8dp-Raster. Widgets sollten ebenfalls einem Raster folgen.

\paragraph{Components} \hfill \\
Sind Software Libraries mit GUI-Elementen und bietet das beste Ergebnis bei der Umsetzung von Material Design.

\subsection{Verwendung in Android}
Die Android SDK enthält seit API-Level 21 Themes für das Material Design \textit{@android:Theme.Material.*}.

