\section{Android Jetpack}
Android Jetpack ist eine Sammlung von Libraries von Google (Open Source). Die Libraries vereinfachen die Entwicklung von Android-Apps. Die Weiterentwicklung erfolgt unabhängig von der Android Platform. Die Jetpack-Klassen sind unter \lstinline|androidx.*| definiert. Aktuell existieren knapp 90 Jetpack-Libraries. Die Komponenten werden nicht 1:1 auf Libraries abgebildet. 

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{androidjetpack}
  \caption{Android Jetpack Komponenten}
\end{figure}

\section{Architektur-Komponenten}

\subsection{View Binding}
Vereinfacht den Zugriff auf View-Elemente, wir müssen die Elemente nicht mehr mit \lstinline|findViewById()| verwenden und bietet Typ- und NULL-Sicherheit. Das Feature muss in Gradle aktiviert werden und erzeugt anschliessen Binding-Klassen beim  Build.

Im Bindungs-Objekt sind alle Elemente enthalten, welche auf der View zu finden sind. Der Layout-Name wird als CamelCase + 'Binding' Kombiniert und daraus die Klasse generiert.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{androidviewbinding}
  \caption{Android View Binding}
\end{figure}

\subsection{Data Binding}
Vereinfacht den Zugriff auf Daten. Das Layout wird somit ein Observer der Daten. Das Data Binding muss in Gradle aktiviert werden. 

Die Daten in Abbildung \ref{fig:databinding} werden als Java Klasse definiert. Diesen Benutzer möchten wir in einer Activity darstellen. Die \lstinline|setUser(user)| Funktion wird aufgrund des XMLs generiert. In der View (XML) können nachher die Daten des User  mit Expression Language dargestellt werden.

Die Bindings im Layout werden in einer Expression Language definiert. Die Sprache umfasst diverse Optionen.

\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
	\paragraph{Chancen}
	\begin{itemize}
		\item Schlankere Activities und Fragmente
		\item Ermöglicht eigene MVVM-Implementierung
		\item Bessere Testbarkeit des Codes
	\end{itemize}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
	\paragraph{Risiken}
	\begin{itemize}
		\item Model mit Android-Details verunreinigt
		\item Zu viel Logik im Layout (Expression Language)
		\item Bei Fehlern erschwertes Debugging
		\item Erhöhter Zeitbedarf für Kompilierung
		\item Gefahr für unsichtbare Observer
	\end{itemize}
\end{minipage}


\begin{lstlisting}
android:text="@{String.valueOf(index + 1)}"
android:visibility="@{age > 13 ? View.GONE : View.VISIBLE}"
\end{lstlisting}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.9\textwidth]{androiddatabinding}
  \caption{Android Data Binding Beispiel}
  \label{fig:databinding}
\end{figure}

\pagebreak

\paragraph{Event Handling} \hfill \\
Auch Events können direkt gebunden werden. Die Method References verweisen direkt auf Methoden mit der passenden Signatur. 

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.9\textwidth]{androideventbinding}
  \caption{Android Event Binding}
\end{figure}

\subsubsection{Änderung an Daten}
Ein in Data Bindings verwendetes Objekt wird nicht automatisch observierbar. Wenn sich beispielsweise die Daten des Users ändern, sind diese nicht automatisch in der View sichtbar. Für die automatische Aktualisierung der View muss die Datenquelle angepasst werden. 

Als Alternative kann auch die Klasse von \lstinline|BaseObservable| abgeleitet werden. Zusätzlich können in den Getter-Methoden die Attribute notifiziert werden.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{androiddatabindingoberservable}
  \caption{Data Binding Änderung von Daten}
\end{figure}

\subsubsection{Two-Way Bindings}
Bisherige Bindings sind One-Way und funktionieren nicht bidirektional. In vielen Fällen wollen wir aber Two-Way verwenden. Viele Attribute unterstützen Two-Way Binding von Haus aus. 

Die Notation verlangt die Verwendung von zwei Gleicheitszeichen. Zusätzlich können auch weitere Two-Way Bindings verwendet werden.

\begin{lstlisting}
android:value="@={user.age}"
\end{lstlisting}

\subsection{MVVM}
\begin{description}
	\item [Model] enthält die Domain- / Businesslogik
	\item [View] umfasst die grafische Benutzeroberfläche und Benutzereingaben
	\item [View Model] enthält die Logik des UI und vermittelt zwischen Model und View
\end{description}

Was sind die Vorteile:
\begin{itemize}
	\item Das View Model ist einfach zu testen, da es keine UI-Klassen gibt
	\item Das View kümmert sich rein um die visuellen Aspekte (Keine Logik)
	\item Änderungen am Model haben keine direkte Auswirkungen auf die View
\end{itemize}

\subsection{Lifecycle-Aware Components}
Lifecycle-Aware components reagieren auf die Statusänderung einer anderen Komponente. Die LifeCycleOwner verwalten ihren Status in einem Lifecycle Objekt. LifecycleObserver beobachten LifeCycle Objekte. Dadurch verschiebt sich die Zustandslogik vom Owner auf den Observer.