\section{GUI Design}

\begin{quote}
	«I majored in engineering – it’s almost a badge of pride to build something that looks awful.»
\end{quote}

\subsection{Views and APIs}
Das Aussehen von views wird über Attribute beeinflusst. Das können sein: Farben, Schriften, Ränder, Abstände, Ausrichtung im Eltern-Element etc. 

\subsubsection{Bilder}
Mit dem Typ Image können wir im XAML Bilder hinzufügen. Diese sind standardmässig im Ordner \textit{Resources/Images} abgelegt und können dann verwendet werden. Der Dateiname sollte lower case und alphanumerisch mit underscores sein. Verwendete SVGs werden von MAUI zu passenden PNGs umgewandelt. Der Zugriff von XAML erfolgt darum immer via .png-Endung. Die Image-View besitzt einige weitere nützliche Funktionen wie: anzeigen von GIFs, laden von Bildern aus dem Web, Laden von Bildern aus DLLs und Assemblies sowie Byte Arrays.

Das Aspect dient der Kontrolle der Skalierung:
\begin{description} 
	\item [AspectFit] Bildverhältnis beibehalten (Standard)
	\item [AspectFill] Fläche füllen, Bildverhältnis beibehalten
	\item [Fill] Fläche füllen, Bildverhältnis ignorieren
	\item [Center] Bild gemäss Originalgrösse zentriert darstellen
\end{description}

\begin{lstlisting}[language=xml]
<Image Source="ost_logo.jpg" Aspect="AspectFit" />
\end{lstlisting}


\paragraph{App Icon und Splash Screen} \hfill \\
Auch ein App Icon und ein Splash Screen können als so genannte Resource Files einfach integriert werden. Nach Platzierung der Bild-Datei im Resources-Verzeichnis werden passende, plattform-spezifische Elemente erzeugt. Aufgrund der Skalierbarkeit werden auch hier SVG-Dateien bevorzugt.

\subsubsection{Schriften}
Die Integration von Schriften basiert ebenfalls auf Resource Files. Schriftarten werden in \textit{Ressources/Fonts} hinzugefügt.Schriften müssen im Builder registriert werden und können anschliessend im XAML verwendet werden. \href{https://ionic.io/ionicons}{Font Icons} sind eine schlanke, gut skalierende Alternative zu Bildern. Eine Integration als Schriftart – eine Schrift - enthält tausende verschiedener Icons.

\begin{lstlisting}[style=sharpc]
var builder = MauiApp.CreateBuilder();
builder
	.UseMauiApp<App>()
	.ConfigureFonts(fonts =>
{
	fonts.AddFont("Roboto-Bold.ttf", "RobotoBold");
	fonts.AddFont("Roboto-Italic.ttf", "RobotoItalic");
	fonts.AddFont("Roboto-Regular.ttf", "RobotoRegular");
});
\end{lstlisting}

\begin{lstlisting}[language=XML]
<Label Text="Roboto (Regular)"
	FontFamily="RobotoRegular" />
<Label Text="Roboto (Bold)"
	FontFamily="RobotoBold" />
<Label Text="Roboto (Italic)"
	FontFamily="RobotoItalic" />
\end{lstlisting}

\subsubsection{Farben}
Viele Views haben mehrere Variablen, wie Farben definiert werden können. Farben können auf verschiednen Typen definiert werden mit dem Attribut \textit{Label}.

\begin{lstlisting}[language=XML]
<Label Text="Background via Type Converter"
	Background="#6E1C50" />
<Label Text="Background via Brush">
	<Label.Background>
		<SolidColorBrush Color="#6E1C50"/>
	</Label.Background>
</Label>
\end{lstlisting}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.85\textwidth]{lineargradientbrush}
  \caption{Linear Gradient Brush}
\end{figure}

\subsubsection{Rahmen und Schatten}
Für Rahmen gibt es zwei verschiedne Optionen:
\begin{description}
	\item [Border] is a container control that draws a border, background, or both, around another control.
	\item [Frame] is used to wrap a view or layout with a border that can be configured with color, shadow, and other options.
\end{description}

Border ist mächtiger und moderner als Frame. Dies hat historische Gründe: Xamarin enthielt ein Frame-Element und der Beibehalt vereinfacht die Migration von Code.

\subsubsection{Animationen}
Auf allen Elementen, die von VisualElement ableiten, können wir Animationen definieren: Überblendung (Fading), Skalierung (Scale), Rotation (Rotate), Verschiebung (Translate). Sämtliche Animationen unterstützen eine variable Zeitdauer und Easing-Funktionen.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{xamlanimation}
  \caption{Animation}
\end{figure}


\subsubsection{Plattformspezifische Anpassungen}
Wunsch: eine UI-Definition, die auf allen Plattformen und Gerätetypen gut aussieht. In Realität ist das nicht immer möglich – manchmal müssen wir optimieren.

\begin{description}
	\item [OnPlatform] Werte pro Betriebsystem
	\item [OnIdiom] Werte pro Gerätetyp
\end{description}


\subsection{Resources}
Sind beliebige Objekte, die in XAML definiert werden können: Brush, Color, String etc. Jede Ressource besitzt eine eindeutige Identifikation. Diese Ressourcen werden in Ressource Dictionaries gespeichert.

Ziel ist es, dass ein Objekt einmal definiert werden und x-fach wiederverwendet werden kann. Diese werden in einem Ressource Dictionary gespeichert wie in Abbildung \ref{fig:resourcedictionary} gezeigt.

\begin{description}
	\item [Lokale Ressourcen] In allen VisualElement-Ableitungen als Property Resources enthalten
	\item [Globale Ressourcen] Ebenfalls auf der Application-Klasse als Property Resources definiert
\end{description}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{mauiressourcen}
  \caption{MAUI Ressourcen}
  \label{fig:resourcedictionary}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{mauiressource}
  \caption{MAUI Ressource}
\end{figure}

\subsubsection{Auflösung von Ressourcen}
Die Suche bricht beim ersten Treffer ab und die Reihenfolge im XAML-Tree ist entscheidend. Somit ist Vorsicht geboten bei mehrfachverwendeten Schlüsseln. Falls Schlüssel nicht gefunden wird, so: wird der Fehler ignoriert (XAML) oder eine Exception geworfen (C\#).

\pagebreak

\subsubsection{Statische und Dynamische Ressourcen}
Die Definition der Ressource ändert sich nicht, aber die Referenz auf die Ressource ändert sich.

\begin{minipage}{0.5\textwidth}
	\paragraph{Statische Ressourcen}
	\begin{itemize}
		\item Einmalige Auswertung der Resource
		\item Auswertung bei Kompilierung
		\item Unveränderlich zur Laufzeit
		\item Extension: \lstinline|{StaticResource Key}|
	\end{itemize}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.5\textwidth}
	\paragraph{Dynamische Ressourcen}
		\begin{itemize}
		\item Mehrfache Auswertung der Resource
		\item Auswertung bei Ausführung
		\item Veränderlich zur Laufzeit
		\item Extension: \lstinline|{DynamicResource Key}|
	\end{itemize}
\end{minipage}

Suchreihenfolge:
\begin{itemize}
	\item Aktuelles Element und alle Parent-Elemente
	\item In Application.Resources
\end{itemize} 

%todo add beliebige typen
%todo add x:static zugriff auf statisch werte


\subsection{Styles}
Mit Resources können mehrfach verwendete Werte zentral verwaltet werden, aber wir müssen die Werte weiterhin bei jedem Element referenzieren. Das ist besonders ungünstig, wenn Werte für alle Elemente einer Applikation gelten sollen.

\begin{lstlisting}[language=XML]
<HorizontalStackLayout>
	<Button TextColor="{StaticResource BlackColor}"
		BackgroundColor="{StaticResource BlueColor}"
		BorderColor="{StaticResource BlackColor}"
		BorderWidth="{StaticResource MediumLine}"
		Text="OK" />

	// Fuer einen zweiten Button muessen wir alles wiederholen
	<Button TextColor="{StaticResource BlackColor}"
		BackgroundColor="{StaticResource BlueColor}"
		BorderColor="{StaticResource BlackColor}"
		BorderWidth="{StaticResource MediumLine}"
		Text="Abbrechen" />
</HorizontalStackLayout>
\end{lstlisting}

\subsubsection{Explizite Styles}
Explizit darum, weil wir die Resource explizit den verwendenden Views zuweisen müssen. Ohne Key wirkt der Style automatisch für alle Controls des angegeben Typs.  Ohne Key wirkt der Style automatisch für alle Controls des angegeben Typs und wird \textit{Impliziter Style} genannt.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{expliziterstyle}
  \caption{Expliziter Style}
\end{figure}

\subsubsection{Styles Erweitern}
Styles sind mit Inline-Attributen kombinierbar und dies eignet sich für einmalige Anpassungen, z.B. das Hervorheben eines bestimmten Buttons. Styles können auch vererbt werden, eine clevere Hierarchie kann den Umfang der Ressourcen stark reduzieren.

\subsubsection{Komplexe Werte}
Komplexe Werte in Styles sind über die Property Element Syntax möglich.

\subsection{Theming}
MAUI kenn kein spezifisches Theming. Der Mechanismus kann aber nachgebaut werden. 

\begin{enumerate}
	\item Mehrere Ressource Dictionaries mit identischen Schlüsseln darin
	\item Laden des Standard-Theme als Merged Dictionary
	\item Zugriff auf alle Ressourcen via DynamicResouce
	\item Laden eines neuen Dictionaries beim Wechsel des Themes
\end{enumerate}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{mauitheming}
  \caption{MAUI Theming}
\end{figure}

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{mauitheming-code}
  \caption{MAUI Theming Code}
\end{figure}

\subsubsection{Einstellungen des Betriebsystems}
Als mögliche Verbesserung im Vergleich zur Vorangegangen Lösung besteht die Möglichkeit, dass wir das Theming dem Betriebsystem anpassen. MAUI kennt hierfür passende APIs.

\begin{lstlisting}
Application.Current.RequestedTheme
Application.Current.RequestedThemeChanged
\end{lstlisting}

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.65\textwidth]{mauitautotheming}
  \caption{MAUI Auto Theming}
\end{figure}

