\section{Android Konzepte}

\begin{wrapfigure}{r}{0.4\textwidth}
	\center
	\includegraphics[width=0.35\textwidth]{androidkomponenten.png}
	\caption{Android Komponenten}
\end{wrapfigure}

Die Apps in Android besteht aus lose gekoppelten, wiederverwendbaren Komponenten. Komponenten können sein: Activities, Content Providers, Services und Broadcast Receivers.  

Android hat immer die Kontrolle über die ausgeführten Apps. Android verwaltet somit: den Lebenszyklus, Kommunikation zwischen den Komponenten, Terminierung der Applikation (z.B. Speicherknappheit). 

Komponenten anderer Apps können aufgerufen und Systemkomponenten ersetzt werden (z.B. andere Kamera- oder Browser-App). Somit kann unsere App auf die API der Kamera zugreifen und somit muss diese Funktionalität nicht selbst programmiert werden.

\subsection{Activities}
Activities sind die Grundbausteine einer App, sie besitzen eine grafische Oberfläche und verarbeiten die Benutzereingaben. Eine Activity sollte eine Aufgabe erfüllen: Kontakte suchen oder Fotos anschauen. Somit enthält jede App 1-n Activities. Beim Start einer App wird die \textit{Main Activity} ausgeführt, die in \textit{AndroidManifest.xml} definiert wird.

In Grafik \ref{fig:activity} wird vom Java-Code eine main\_activity.xml referenziert und geladen, sodass diese in der App dargestellt wird. In der Activity wird das darzustellende Element definiert.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.6\textwidth]{androidactivity}
  \caption{Beispiel Activity}
  \label{fig:activity}
\end{figure}

\paragraph{Lebenszyklus} \hfill \\
Apps in Android können verschiedene Zustände annehmen: wird gestartet, aktiv, pausiert, beendet. Android ruft bei einem Zustandswechsel Callback-Methoden auf der aktiven Activity auf. Die Entwickler können diese Methoden bei Bedarf überschreiben, z.B. \lstinline|onCreate()|. Dies bedeutet, dass interaktive Apps jederzeit ohne Aufruf von Callback-Methoden von Android beendet werden können.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.65\textwidth]{androidactivityzustand}
  \caption{Android Activity Zustände}
\end{figure}

\subsection{GUI - Graphical User Interface}
Da GUI in Android kann auf zwei Arten erstellt werden: \textit{Deklarativ:} Beschreibung als Ressource im XML, \textit{Imperativ:} Beschreibung im Quellcode. Das Android Studio enthält einen Visuellen XML-Editor. Somit kann der Entwickler über das GUI die GUI-Elemente der App erstellen.  Die GUI-Elemente werden hierarchisch geordnet in View: Widgets (Controls), ViewGroup: Layouts (Container).


\subsection{Event Handling im Code}
Die Listener reagieren auf GUI-Ereignisse. Die Listener werden bei den GUI-Objekten registriert. Die Objekt-Referenzen werden via ID abgeholt (\lstinline|findViewById(int)|).

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.9\textwidth]{androideventhandling}
  \caption{Android Event Handling}
\end{figure}

\subsection{Ressourcen}
In Android werden alle Dateien die keinen Code enthalten als Resources bezeichnet: Layouts, Übersetzungen, Farbwerte, Medien, \href{https://developer.android.com/guide/topics/resources/providing-resources#ResourceTypes}{etc.}  Der Zugriff erfolgt über die Resource IDs mit dem Datentyp Integer. Diese ID ist Parameter von vielen Methoden. Der Zugriff erfolg via der \textit{R-Klasse}.

\paragraph{@-Notation in Views} \hfill \\
In XML können Ressourcen mittels @-Notation abgerufen werden. IDs für  UI-Elemente können mit \textit{@+id/} definiert werden (Das Pluszeichen ist wichtig!).

\begin{verbatim}
@[<package_name>:]<resource_type>/<resource_name> 
\end{verbatim}

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{@notation}
  \caption{@-Notation}
\end{figure}

\pagebreak

\paragraph{Value-Ressourcen} \hfill
\begin{wrapfigure}{r}{0.5\textwidth}
  \center
  \includegraphics[width=0.2\textwidth]{androidqualifier}
  \caption{Android Qualifier}
  \label{fig:qualifier}
\end{wrapfigure}


Einfache Werte für Farbwerte, Texte etc. können im \textit{values/}-Ordner gruppiert werden. Bei Value-Ressourcen enthält eine Datei mehrere Ressourcen (Ansonsten gilt eine Datei == eine Ressource (Z.b. Layouts). 

Empfehlungen: Veränderliche Werte immer in passenden Files definieren und referenzierten, gilt insbesondere für mehrfach verwendet Werte (z.B. Farben, Schriftgrössen,...)

Die Auslagerung in XML-Dateien dient nicht nur der sauberen Trennung, Ressourcen können auch in unterschiedlichen Varianten hinterlegt werden: Texte für verschiedene Sprachen, Bilder für verschiedene Auflösungen etc. Zur Unterscheidung werden die Verzeichnisnamen mit \textit{Qualifiers ergänzt}. Die Abbildung \ref{fig:qualifier} zeigt eine Ressource mit dem Qualifier \textbf{-de}, die nur auf Geräten mit Deutscher Sprache geladen wird.

\paragraph{Dimensionen} \hfill \\
Android erlaubt die Verwendung folgender Dimensionen.
\begin{itemize}
	\item dp: Density-independent Pixels / Skaliert mit der Grösse des Bildschrimes (Für Ressourcen)
	\item sp: Scale-independent Pixels / Skaliert auch mit einer Schriftvergrösserung im OS (für Schriften)
	\item px: Pixel
	\item pt: Punkte
	\item in: Inch
	\item mm: Millimeter
\end{itemize}


\subsection{Android Manifest}
Das \lstinline|AndriodManifex.xml| enthält essenzielle Informationen zur App. Das Android Studio erweitert das Manifest beim build um zusätzliche Tags.

Gespeicherte Informationen in der Manifest-Datei:
\begin{itemize}
	\item ID, Name, Version, Logo
	\item Enthaltene Komponenten
	\item Hard- und Softwareanforderungen
	\item Benötiget Berechtigungen
\end{itemize}

Die Version der Applikation kann auf drei Arten definiert werden:
\begin{description}
	\item [package] Eindeutige Identifikation der App, definiert Namespace der Anwendung, Reversed Internet Domain-Format
	\item [versionName] ein menschenlesbarer String, typischerweise Semantic Versioning
	\item [versionCode] Ein positiver Integer für die interne Verwendung, je höher die Zahl desto neuer die App.
\end{description}

\pagebreak

\subsection{Intents}
Die Kommunikation zwischen Komponenten erfolgt über Intents. Apps können sich im Android Manifest mit Intent Filters auf implizite Intents registrieren. Sämtliche Intents werden von Android verarbeitet. 

Es wird zwischen zwei Intents unterschieden:
\begin{description}
	\item [Explizit:] Aufruf einer definierten Komponenten / typischerweise für Komponenten der eigenen App
	\item [Implizit:] Aufruf einer passenden Komponente / typischerweise für Komponenten aus anderen Apps
\end{description}

\begin{figure}[H]
	\begin{subfigure}{.5\textwidth}
		\center
 		\includegraphics[width=\textwidth]{androidintent}
  		\caption{Android Intent}
	\end{subfigure}
	\begin{subfigure}{.5\textwidth}
		\center
  		\includegraphics[width=\textwidth]{androidintentcode}
  		\caption{Android Intent Code}
	\end{subfigure}	
\end{figure}

\subsubsection{Intents mit Parametern}
Die Intent-Klasse hat eine Methode \lstinline|setData()|, welche eine \textit{Uri} entgegennimmt. Die Uri enthält dabei das Ziel der ausführenden Aktion. Zusätzliche Parameter können mit \textit{putExtra(), putExtras()} übergeben werden in Form von einem Key-Value Paar (Bundle). Diese Bundles können nur primitive Datentypen, Strings oder serialisierbare Objekte übergeben.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.9\textwidth]{androidintentparameter}
  \caption{Android Intent mit Paramter}
\end{figure}

Activities können auch Resultate zurückliefern. \textit{startActivityForResult(Intent)}. Implizite Intents müssen nicht zwingend einen Empfänger haben. For dem Start einer Activity sollte immer geprüft werden, ob ein Empfänger vorhanden ist. Eine solche Prüfung wird in Abbildung \ref{fig:androidempfaenger} dargestellt.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{androidempfaengerpruefen}
  \caption{Android Empfänger Prüfen für einen Intent}
  \label{fig:androidempfaenger}
\end{figure}

\subsection{Back Stack / Task}
Ein Back Stack wird unter Android auch Task gennant. Ausgeführte Activities werden im Back Stack verwaltet. Activities eines Stacks können zu verschiedenen Apps gehören. Dieselbe Activity kann auch im selben Stack enthalten sein.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{androidbackstack}
  \caption{Android Back Stack}
\end{figure}

Android verwaltet die Ausführung von Tasks. Mittels einem Overview Screen kann zwischen den Tasks gewechselt werden. Bei Bedarf können Activities in neuen Task gestartet werden.

\subsection{Prozesse und Threads}
Alle teile einer App werden in einer APK-Datei ausgeliefert. Jedes APK wird in einem eigenen Linux-User installiert (Sandbox). Jedes APK wird in einem eigenen Linux-Prozess ausgeführt. Jeder Prozess hat mindestens einen Thread, den sogenannten Main Thread.

\paragraph{Main Thread} \hfill \\
Beim Start einer Applikation erzeugt Android automatisch den Main Thread. Die Blockierung des Main threads führt zum ANR-Screen (Application Not Responding). Langlaufende Operationen sollen immer in eigenen Threads ausgeführt werden (Runnable Interface). Nur der Main Thread darf das GUI aktualisieren, weil sonst eine Exception geworfen wird. Wie das realisiert wird ist in Abbildung \ref{fig:guiupdate} dargestellt.

\begin{itemize}
	\item Option 1: \textit{Activity.runOnUIThread(Runnable)}
	\item Option 2: \textit{View.post(Runnable)}
	\item \textit{Hander und Looper}
\end{itemize}


\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{androidguiaktualisierung}
  \caption{GUI Aktualisierung auf dem Main Thread}
  \label{fig:guiupdate}
\end{figure}

\pagebreak

\subsection{Rückwärtskompatibilität}
Das API Level ist eine Zahl, welche die Version der Android API identifiziert. Jedes Level enthält immer alle älteren APIs, aber deprecated. Um möglichst viele Geräte zu erreichen, sollte der API Level möglichst niedrig sein. Bestimmte Funktionen sind jedoch nur in neueren API Levels verfügbar. Android Studio unterstützt bei der Wahl des passenden Levels.


API Levels werden im \textit{AndroidManifest.xml} definiert, dort gibt die \textit{minSdkVersion} and, welche Version das Gerät mindestens haben muss. Zusätzlich gibt \textit{maxSdkVersion} an, welche Version das Gerät maximal haben darf. Android ingoriert diesen Wert seit der Version 2.0.1. Als dritter Wert wird \textit{targetSdkVersion} angegeben, welche die höchste Version angibt, mit welche die App getestet wurde. Zusätzlich wird von Gradle noch die \textit{compileSdkVersion} angegben. Diese definiert, mit welche API die App kompiliert wird.

\subsubsection{Android Jetpack (AndroidX)}
Android Jetpack ist eine Sammlung von Libraries von Google. Diese Libraries vereinfachen die Entwicklung von Android-Apps. Die Weiterentwicklung erfolgt unabhängig von der Android Plattform. Jetpack-Klasse sind unter \textit{androidx.*} erreichbar. Die AndroidX-Libraries hiessen früher Android Support Libraries.

\paragraph{AppCompat} \hfill \\
Ist eine der Libraries in Jetpack. Sie macht neue Features auf tieferen API Levels verfügbar. Die Grundidee ist, wir verwenden Elemente aus dem AndroidX-Namespace anstelle der normalen Android-Komponenten.

\paragraph{Integration von AndroidX} \hfill \\
Android Studio integriert AndroidX standardmässig in neuen Projekten. Optional können aber auch die Android Support Libraries verwendet werden (nicht empfohlen).
