\section{Architektur}
Das Ziel der Software Architektur ist es, ein grosses Software-System in Teile zu zerlegen, um die Wartbarkeit und Verständlichkeit zu verbessern. 

\subsection{Schichtenarchitektur}
Die Schichtenarchitektur ist eine häufig angewendete Strukturierungshilfe für unsere Software. Die Schichten gruppieren zusammenghörige Komponenten und sollte keine Zyklen aufweisen: Abhängigkeiten nur auf die darunterliegenden Schichten.

\begin{description}
	\item [Presentation] Darstellung und Interkation mit dem Bneutzer, Typischwerweise stark an UI-Toolkit gebunden, Zugriff auf Domain-Schicht
	\item [Domain] Businesslogik und Domänenklassen, keine UI-Funktionalität, wenig externe Abhängigkeiten, Einfach zu testen
	\item [Data] Speicherung der Daten, Stellt Daten der Domain zur Verfügung, Auch Persistenz oder Datenhaltung genannt
\end{description}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{layers}
  \caption{Schichtentarchitektur}
\end{figure}

Die Schichtenarchitektur findet sich oft in der Praxis, gilt aber als überholt. Die Moderne Literatur spricht von Ringen. Der Kern unserer Software ist die Domäne und je zentraler, desto stabiler ist der Code. Technische Details liegen ganz aussen und dazu gehört auch das User Interface.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.65\textwidth]{modernlayer}
  \caption{Moderne Ring-Architektur}
\end{figure}

\pagebreak

\subsection{Observer Pattern}
Ist ein GoF Deign Pattern aus dem Jahre 1995. Das Pattern hat zwei Rollen: Subject, das beobachtet wird, Object, das beobachtet. Observer registrieren sich beim Subject für Statusänderungen. der Observer kennt das Subject gut, umgekehrt weiss das Subject so gut wie nichts über den Observer.

\paragraph{Implementierung in Java} \hfill \\
Das \lstinline|Subject| ist eine Ableitung der abstrakten Klasse \lstinline|Observable|. Der \lstinline|Observer| implementiert das Interface \lstinline|Observer|.

\lstinline|notify()| in zwei Schritten: \lstinline|setChanged(),notifyObservers()|

\lstinline|update()| erhält als Parameter das Subject und den Parameter von \lstinline|notifyObservers()|

\subsection{Model-View-Controller}
Ist ein Pattern für die Organisation der Präsenations-Schicht. 

\begin{description}
	\item [Model] beinhaltet die Daten, die dargestellt werden sollen
	\item [View] list die Daten des Models und zeigt diese an
	\item [Controller] koordiniert zwischen Model und View
\end{description}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.35\textwidth]{mvc}
  \caption{Model-View-Controller Pattern}
\end{figure}

\paragraph{MVC in Android}
Android basiert lose auf dem MVC-Pattern. Das MVC-Pattern wird aber auch kritisiert für viel Code im Controller, deshalb gibt es Alternativen wie: MVP im Eigenbau, MVVM via Jetpack.

\begin{description}
	\item [Model] Jeglicher Non-UI-Code in Java
	\item [View] Views, Widgets, Adapter
	\item [Controller] Activity, Fragment
\end{description}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{viewpatterns}
  \caption{View Patterns}
\end{figure}

\section{Android Advanced}
Das folgende Kapitel geht auf komplexere Themen der Android-Entwicklung ein.

\subsection{Application}
Der Eltern-Knoten unserer Komponenten im Manifest heisst application. Zu diesem Knoten wird beim Start eine Instanz der Application-Klasse erzeugt.  Eigene Ableitungen der Klasse sind möglich. Die Lebenszyklus-Methoden werden von Android zu bestimmten Zeitpunkten aufgerufen.

\paragraph{Lebenszyklus-Methoden} \hfill \\
Via der \lstinline|Application|-Klasse kann der Lebenszyklus aller Activites zentral überwacht werden. 

\begin{itemize}
	\item \lstinline|onCreate()| Einmalig nach dem Start der App, vor Erzeugung der App-Komponenten
	\item \lstinline|onTerminate()| Wird auf realen Geräten nie aufgerufen, Apps können aber stetig beendet werden
	\item \lstinline|onConfigurationChanged(newConfig)| Bei Änderung der Systemkonfiguration, Der Parameter enthält die neue Konfiguration, Beispiel: Rotation des Gerätes
	\item \lstinline|onLowMemory()| bei Speicherknappheit des Systems, Hinweis auf mögliche Terminierung der App
	\item \lstinline|onTrimMemory(level)| Bei geeigneten Momenten für Aufräumaktionen, Der Parameter gibt Hinweise auf den Ausläser
\end{itemize}

\subsection{Context}
Der Context ermöglicht den Zugriff auf Dienste und Ressourcen der App und ist eine Abstrakte SDK-Klasse mit 50+ Ableitungen. Context-Objekte haben eine eingeschränkte Lebensdauer. Angeforderte Ressourcen werden mit dem zugehörigen Context freigegeben. Beispiel: Activity-Context via this. 

Das \textbf{Application Context}-Objekt ist während der ganzen App-Lebensdauer gültig. Dieses kann man via \\ \lstinline|Context.getApplicationContext()| abholen und ist eingeschränkt verwendbar für UI-Aktionen.

\subsection{Grundprinzipien}
Apps bestehen aus lose gekoppelten, wiederverwendbaren Komponenten. Komponenten sind: Activities, Content Providers, Services und Broadcast Receivers.

\subsubsection{Broadcasts}
Broadcasts eignen sich für den Austausch von Meldungen zwischen den Apps und sind eine Variante des Publish-Subscribe Patterns. Es wird zwischen zwei Arten von Broadcasts unterschieden: Lokal, innerhalb der App, Global, innerhalb des Systems. Android selbst sendet global Broadcasts: System wurde gestartet, Netzwerkverbindung verloren, SMS empfangen und mehr.

\subsubsection{Services}
Services dienen der Ausführung von Aktionen im Hintergrund: Laden von Daten über das Netzwerk, Streaming von Musik, Rechenintensive Aufgaben. Der Lebenszyklus ist unabhängig von der App. Services haben kein oder reduziertes UI und werden auf dem Main-Thread ausgeführt.

\begin{minipage}[t]{0.48\textwidth}
	\paragraph{Started Services} \hfill \\
Führen einmalige Aktionen aus und laufen potentiell endlos weiter: Beendigung durch Services \lstinline|stopSelf()|, Beendigung durch eine Applikation \lstinline|stopService()|, Beendigung durch Android.
	

	\center
 	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{androidstartedservice}
\end{minipage}
\hspace{0.04\textwidth}
\begin{minipage}[t]{0.48\textwidth}
	\paragraph{Bound Services} \hfill \\
	Sind für Aufgaben von längerer Zeitdauer nutzbar und verwenden eine Client-Server ähnliche Kommunikation: Innerhalb des Apps via Interfaces, App-übergreifend: via Messenger-Klasse. Mehrere Client können auf einen Service zugreifen.
	
	\center
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{androidboundservice}
\end{minipage}

\subsection{Build und Deployment}
Apps werden in Android aus APK-Dateien installiert, was ein ZIP-Archiv mit eigener Darstellung ist. Das APK kann über beliebige Kanäle verteilt werden und enthällt alle zur Ausführung nötigen Daten. APKs aus dem Google Play Store sind signiert und somit verifiziert mit dem privaten Schlüssel des Herstellers. Alle anderen APKs gelten als \glqq unbekannte Apps\grqq .

\paragraph{APK Splitting / Expansion Files} \hfill \\
Der Google Play Store limitiert die Größe von APKs auf 100 MegaByte zum Schutz der Infrastruktur und User. Dieser Schutz kann mit APK-Splitting oder APK Expansion Files umgangen werden. 

Seit 2021 müssen Apps im App Store als Android App Bundle (AAB) freigegeben werden. 

\subsubsection{Android Build System}
Der Java Code (.java) wird vom Java-Compiler in Byte-Code umgewandelt (.class). In der JVM wird anschliessend Cold Code interpretiert, Hot Code wird JIT compiled. Der Hot Code/Machine Code wird gecached und kann wiederverwendet werden. Dieser Prozess ist in Abbildung \ref{fig:buildprocess} visualisiert.

Ab der Android Version 5.0 wird der Code nicht mehr JIT compiliert, sondern neu während der Installation ausgeführt. 

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{androidbuildprocess}
  \caption{Android Build Process}
  \label{fig:buildprocess}
\end{figure}

