\section{GUI Programmierung}
Grafische Elemente können in XAML und Code definiert werden. Microsoft empfiehlt, dass man sämtliche Dinge in XAML definiert werden. Sämtliche definierbare Controls können der \href{https://learn.microsoft.com/en-us/dotnet/maui/user-interface/controls/?view=net-maui-7.0}{Microsoft Dokumentation} entnommen werden.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{xamlgrundlagen}
  \caption{XAML und C\# vom Code zur App}
\end{figure}

\subsection{MAUI Grundlagen}
Die XAML-Baustruktur kann auch in C\# definiert werden.  Vorteile von XAML: Oft leichtgewichtiger, Oft kürzer und besser lesbar, Grafischer Designer inklusive Vorschau, Layout durch spezifische Tools erstellbar

\textbf{Microsoft Blend} ist der GUI-Editor für WPF und UWP (Kein MAUI) und erweitert das Visual Studio und bietet zusätzliche Möglichkeiten für die Designer.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{xamlcshrp}
  \caption{XAML vs CSharp}
\end{figure}

\pagebreak

\subsubsection{Visual and Logical Tree}
\begin{minipage}{0.5\textwidth}
	\textbf{Visual Tree (Grün + Blau}
	\begin{itemize}
		\item Vollständiger, visuell dargestellter Baum
		\item Enthält Knoten, die wir nicht selber definieren
	\end{itemize}	
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.5\textwidth}
	\textbf{Logical Tree (Grün)}
	\begin{itemize}
		\item Vereinfachung des vollen Baumes
		\item Umfasst nur durch uns vordefinierte Knoten
	\end{itemize}
\end{minipage}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{visuallogicaltree.png}
  \caption{Visual und Logical Tree}
\end{figure}

\subsubsection{Namespaces}
In XAML können mit \lstinline|xmlns| XML-Namespaces definiert werden. Der Standard-Namespace wird auf die .NET MAUI-Control Library gesetzt, \lstinline|x| für XAML-spezifische Elemente, \lstinline|local| für Elemente aus unserem eignen Assembly (Projekt).

\begin{itemize}
	\item Ohne Doppelpunkt: Standard-Namespace -> Elemente können ohne Präfix verwendet werden
	\item Mit Doppelpunkt: Benannter-Namespace -> Elemente müssen mit Präfix verwendet werden
\end{itemize}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{xamlnamespace}
  \caption{XAML Namespace}
\end{figure}

\paragraph{Named Elements} \hfill \\
Elemente können benannt werden und dies ermöglicht den Zugriff im Code Dahinter. Das Attribut führt zum Property einer generierten Klasse. In .NET MAUI existiert lediglich die Variante über das XAML-Attribut \lstinline|x:Name|.

\subsubsection{Event Handlers}
Ermöglichen die Reaktion auf ein Ereignis der UI-Controls. Die Methode wird im XML registriert und im Code implementiert. Die Methode übernimmt stets zwei Parameter: Sender vom Typ Object, Argumente abgeleitet von EventArgs.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{mauievent}
  \caption{MAUI Event Handler}
\end{figure}

\subsubsection{Syntaxen}
XAML erlaubt die Verwendung von zwei Syntaxen: Attribute Syntax, Property Element Syntax.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{xamlsyntaxen}
  \caption{XAML Syntaxen}
\end{figure}

\subsubsection{Content Properties}
Jedes XAML-Element kann genau eine Eigenschaft als seinen Inhalt definieren. Dieser Inhalt kann in verkürzter Syntax "In das Element. hinein" geschrieben werden, dies fördert die Lesbarkeit von Parten/CHild-Beziehung. Einige Elemente können, neben reinem Text, auch andere Elemente enthalten. 

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{mauicontentproperties}
  \caption{XAML Content Properties}
\end{figure}

\subsubsection{Attacked Properties}
Ermöglicht das Setzen einer Eigenschaft auf einem Element, welches zu einem anderen Element gehört. Die Eigenschaft wird einem anderen Element angehängt.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{mauiattachedproperties}
  \caption{XAML Attached Properties}
\end{figure}

\subsubsection{Markup Extensions}
Markup Extensions erlauben die Erweiterung des XAMLs mit zusätzlicher Logik. Die aufzurufende Funktion wird zwischen geschweiften Klammern platziert. 

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{mauiattachedproperties}
  \caption{XAML Markup Extensions}
\end{figure}

\subsection{GUI Grundelemente}
Die abstrakten Basisklassen «im Zentrum» ergänzen schrittweise weitere Funktionalität. Diese Funktionalitäten stehen allen ableitenden GUI-Elementen zur Verfügung

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{mauigui.png}
  \caption{MAUI GUI Grundelemente Hierarchie}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{mauibasisklassen}
  \caption{GUI Basisklassen}
\end{figure}


\paragraph{Application} \hfill \\
Die \lstinline|Application| legt via MainPage den ersten im Hauptfenster angezeigten Screen fest. Erlaubt die Verarbeitung von Lifecycle-Events in überschreibbaren Methoden und ermöglich die zentrale Verwlatung von App-weiten XAML-Ressourcen. 

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{mauiapplication}
  \caption{MAUI Application}
\end{figure}


\paragraph{Windows} \hfill \\
Die \lstinline|Window|-Klasse repräsentiert ein Fenster innerhalb der Anwendung. Fester stellen \lstinline|Page|-Objekte visuell dar. Das Hauptfenster wird durch die \lstinline|MainPage| erstellt, die Zusatzfenster durch den Konstruktor. Zusatzfenster werden über das \lstinline|Application|-Singleton angezeigt. Lifecycle-Events für das Fenster können in Events oder Methoden verarbeitet werden. 

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{mauiwindow}
  \caption{MAUI Window Klasse}
\end{figure}

\subsection{App Lifecycle}
MAUI leitet wichtige Lifecycle-Events der drunterliegenden Plattformen weiter. Die Verarbeitung dieser ist möglich in Windows - via Events oder Methoden, Application - reduziert, nur via Methoden. Vorsicht: Im Multi-Window-Modus erhält Application Events für alle Fenster.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{mauiapplifecycle}
  \caption{MAUI App Lifecycle}
\end{figure}


\subsection{Pages}
Pages sind Elemente zur Strukturierung und Gestaltung ganzer Screens und füllen ihr Elternelement typischerweise vollständig.

\begin{description}
	\item [ContentPage] Leerer Screen ohne Zusatzelement
	\item [FlyoutPage] Slide-in Menu von links (Hamburger-Menu)
	\item [NavigationPage] Hierarchische Navigation mit Toolbar
	\item [TabbedPage] Wechsel zwischen Inhalten mit Tabs
\end{description}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{mauinavigationpage.png}
  \caption{Navigation Page}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{mauitabbedpage}
  \caption{MAUI Tabbed Page}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{mauiflyoutpage}
  \caption{MAUI Flyout Page}
\end{figure}

\pagebreak

\subsection{Layouts}
Elemente zur Ausrichtung von Gruppierung von Views.

\begin{description}
	\item [StackLayout] Horizontale oder vertikale Anordnung
	\item [FlexLayout] Ähnlich wie Stack, mit Wrapping und mehr Gestaltung
	\item [Grid] Anordnung in Zeilen und Spalten
	\item [AbsoluteLayout] Absolute oder proportionale Anordnung im Layout
\end{description}

\paragraph{Ausrichten von Views in Layouts} \hfill \\
Layouts verwenden die Attribute der gruppierten Kindern für deren Ausrichtung: \lstinline|HorizontalOptions, VerticalOptions|.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{mauiviewslayouts}
  \caption{Ausrichtung von Views}
\end{figure}


\subsubsection{Stack Layout}
Das Stacklayout existiert vermutlich aus Kompatibiltätsgründen zu Xamarin. In .NET MAUI sollten die optimierten Ableitungen verwendet werden: \lstinline|<VerticalStackLayout>, <HorizontalStackLayout>|. Abgesehen vom fehlenden Orientiation-Attribut verhalten sich die Klassen alle gleich.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{mauistacklayout}
  \caption{MAUI Stack Layout}
\end{figure}

\subsubsection{Flex Layout}
Das FlexLayout ist eine flexible Variante des Stack Layouts, aber kompliziert in der Anwendung und langsamer beim Rendering.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{mauiflexlayout}
  \caption{FleyLayout}
\end{figure}

\subsubsection{Grid Layout}
Grid erlaubt die Stapelung von Elementen. Abstand zwischen Zellen und Reihen: \lstinline|RowSpacing, ColumnSpacing|. Verbindung zwischen Zellen und Reihen \lstinline|RowSpan, ColumnSpan|.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.9\textwidth]{mauigrid}
  \caption{Grid Layout}
\end{figure}

\subsubsection{Views}
Sind Elemente, die für den Benutzer integrierbar sind. In anderen UI-Frameworks Controls oder Widgets genannt. Werden mittels Handlers auf native Views abgebildet.

\paragraph{Collection-Views} \hfill \\
Ermöglicht Inhalte mit variablen Umfangs zu erstellen: \lstinline|ListView, TableView, Picker, CarouselView|.

\paragraph{Grössenangaben für Views} \hfill \\
.NET MAUI verwendet Device-Independent Units. Die Einheit ist relativ - 50 Einheiten ist doppelt so gross wie 25. Die Umrechnung auf plattform-spezifische Werte passiert bei der Ausführung. Grössenabgaben sind immer Wünsche an die Rendering-Engine.

\paragraph{Marin und Padding} \hfill \\
Margin und Padding sind nicht immer vorhanden. Mögliche Grössenabgaben sind: \lstinline|n| selber Wert für alle Seiten, \lstinline|x,y| X für Horizontal, Y für Vertikal, \lstinline|l,t,r,b| Links, Oben, Rechts, Unten

\begin{itemize}
	\item Pages: Padding
	\item Layouts: Maring und Padding
	\item Views: Margin und Padding
\end{itemize}
