\section{Data Binding}
Data Bindings verknüpfen die Quelle und das Ziel miteinander. Für 1:1 Verknüpfungen Binding gennant und für 1:n Verknüpfungen MultiBinding genannt.

Varianten für die Erzeugung von Bindings:
\begin{itemize}
	\item Attribute Syntax + Markup Extension
	\item Property Element Syntax
	\item C\# Code
\end{itemize}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.85\textwidth]{databinding}
  \caption{Data Binding in C\#}
\end{figure}

\subsection{Eigenschaften}
Die Bindings besitzen verschiedene Eigenschaften.

\begin{minipage}{0.5\textwidth}
\paragraph{Path}
\begin{itemize}
	\item Name der Quell-Eigenschaft
	\item Objektpfad-Syntax möglich (z.B. x.y.z)
	\item Standardparameter der Markup Extension
\end{itemize}

\paragraph{Mode}
\begin{itemize}
	\item Richtung des Datenflusses
	\item Standardwert abhängig von Ziel-Eigenschaft
\end{itemize}

\paragraph{Converter}
\begin{itemize}
	\item Datenumwandlung zwischen Quelle und Ziel
	\item Umwandlung in beide Richtungen möglich
\end{itemize}		
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.5\textwidth}
	\includegraphics[width=\linewidth]{databindingeigenschaften}
\end{minipage}

\subsubsection{Binding Mode}
\begin{description}
	\item [OneTime] Einmalige Aktualisierung des Ziels beim Setzen der Quelle
	\item [OneWay] Ziel wird bei Änderungen der Quelle aktualisiert
	\item [OneWayToSource] Quelle wird bei Änderungen des Zieles aktualisiert
	\item [TwoWay] Änderungen werden in beide Richtungen propagiert
	\item [Default] Wert abhängig von Ziel-Eigenschaft
\end{description}

\subsubsection{Value Converter}
Ist ein Hilfsobjekt zur Datenumwandlung zwischen Quelle und Ziel. Ein Beispiel wäre von bool zu Color oder einen String formatieren. Diese Converter implementieren das Interface \lstinline|IValueConverter|.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{mauivalueconverter}
  \caption{MAUI Value Converter}
\end{figure}

\subsection{Multi Binding}
Die Verwendung von Multi Binding ist gleich wie die von normalen Bindings. Unterschiede: Beliebig viele Quell-Eigenschaften, Nur Property Element Syntax (oder C\# Code), Converter mit \lstinline|IMultiValueConverter|. 

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{mauimultibinding}
  \caption{Multi Binding}
\end{figure}

\section{Collections und Collection-Views}
Collections enthalten mehrere Elemente desselben Types, zum Beispiel: \lstinline|Array<T>, List<T>|. Collections Views stellen anschliessend diese Inhalte dar. Wichtige Eigenschaften dieser Views sind: \lstinline|ItemSource| die darzustellende Collection, \lstinline|ItemTemplate| Vorlage für die Darstellung eines Items.

\begin{itemize}
	\item \lstinline|ListView| Einfache Listen
	\item \lstinline|TableView| Gruppierte Listen
	\item \lstinline|Picker| Auswahl: 1 von N
	\item \lstinline|CarouselView| Horizontales Swiping
\end{itemize}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{mauidatabindingxaml}
  \caption{Data Binding Collection via XAML}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{mauidatabinding}
  \caption{Data Binding Collection}
\end{figure}

\subsection{Item Templates}
Das Item Template kann als Resource im Resource Dictionary definiert werden. Das Template wird so wiederverwendbar und der verwendete XAML-Code schlanker. Die Auslagerung ist insbesondere bei Cell-Definitionen sinnvoll. Durch das Attribut \lstinline|x:DataType| ist IDE-Support gewährtleistet.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{itemtemplate}
  \caption{Itemtemplate}
\end{figure}

\subsection{Cells}
Definieren den Inhalt des Item Templates und es gibt vier vorgefertigte Typen.

\begin{description}
	\item \lstinline|EntryCell| 1x Label und 1x Entry
	\item \lstinline|ImageCell| 1x Image und 2x Label
	\item \lstinline|SwitchCell| 1x Label und 1x Switch
	\item \lstinline|TextCell| 2x Label
\end{description}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{mauicells}
  \caption{MAUI Cells}
\end{figure}

