\section{Model View View-Model (MVVM)}
Ziel des MVVM Patterns ist es, die Präsentation und Logik zu trennen. In C\# wird zwischen der klassischen Variante und dem Durchgriff entschieden.

\begin{description}
	\item [Model] umfasst Domänen-/Businesslogik, C\# Klasse mit INPC
	\item [View] kümmert sich um die Darstellung, XAML + Code Behind, .NET MAUI-Control Library
	\item [View Model] enthält Darstellungslogik, C\# Klasse mit INPC
\end{description}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.35\textwidth]{mvvm}
  \caption{MVVM}
\end{figure}

\subsection{M - Model}
Das Model umfasst die Domänen- und Businesslogik. Sind meistens Domänenmodelle mit oder ohne Verhalten oder Geschäftsprozesse.

\subsection{V - View}
Kümmert sich um die Darstellung und sollte möglichst wenig Logik enthalten. Logik und Zustände gehören ins View Model. Bestandteile in .NET MAUI: XAML, Code Behind, Resources, Value Converter, Markup Extension, Custom Controls und mehr.

\subsection{VM - View Model}
Enthält die komplette Logik der Darstellung. Typische Aufgaben: Formatierung der Model-Eigenschaften, Halten von Zuständen, Validieren von Benutzereingaben, Delegation von Benutzerinteraktionen an Model. Bestandteil in .NET MAUI: C\# Klassen mit INPC.

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{mvvmclassic}
  \caption{MVVM Klassisch}
\end{figure}

\subsection{Aktionen in View Models}
Data Binding erlaubt die Verknüpfung von Eigenschaft, nicht aber von Methoden. Die Lösung dafür ist, dass wir Schnittstellen in Objekten verpacken. View Models stellen für Aktionen \lstinline|ICommand|-Objekte zur Verfügung.

\paragraph{ICommand}
\begin{itemize}
	\item \lstinline|Execute(Object parameter)| Enthält den Code der auszuführenden Aktion
	\item \lstinline|CanExecute(Object parameter)| Prüft, ob eine Aktion ausgeführt werden kann. Steuert bei einigen Views die Verfügbarkeit.
	\item \lstinline|CanExecuteChanged| Auszulösen, wenn  Bedingung in \lstinline|CanExecute()| sich ändert.
\end{itemize}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{viewmodelactions.png}
  \caption{View Model Aktionen}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{viewmodelactionshelper.png}
  \caption{View Model Aktionen mit Helferklasse}
\end{figure}

\paragraph{Commands mit Parametern} \hfill \\
Commands können Parameter übernehmen: \lstinline|Execute(Object parameter), CanExecute(Object parameter)|. Der Parameter wird in der View gebunden mit dem Attribut \lstinline|CommandParameter|. Typischerweise ein Binding auf ein VM-Property.

\subsection{Erzeugung von Views und View Models}
Das View Model soll auch den Applikationsfluss koordinieren.  

\textbf{Beispiel: Öffnen eines Fenster}
\begin{enumerate}
	\item Command auf View Model aufrufen (Binding)
	\item Command-Logik löst bei Erfolg ein "Navigation Event" für die View aus
	\item Der Event Handler in View A erzeugt View B und zeigt diese an
	\item View B erzeugt in Konstruktor sein View Model und übernimmt den Applikationsfluss
\end{enumerate}

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{erzeugungmvvm.png}
  \caption{Erzeugungabfluss MVVM}
\end{figure}