\section{Prozessmodellierung (BPMN)}
Die Business Process Model and Notation (BPMN) ist eine grafische Spezifikationssprache zur Modellierung und Dokumentierung von Geschäftsprozessen.

\subsection{Basiselemente}
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.8\textwidth]{bpmn_basiselemente}
\caption{Basiselemente von BPMN}
\end{figure}

\begin{description}
	\item[Aktivität] Tätigkeit, welche im Kontext des Geschäftsprozesses ausgeführt wird (<Objekt> <Verb>) $\rightarrow$ benötigt immer Zeit und Ressourcen
	\item[Sequenzfluss] Beschreibt zeitlich-logische Reihnefolge, in der die Flusselemente zueinander stehen
	\item[Ereignis] Etwas beachtenswertes, das vor, während oder am Ende des Prozesses passiert (Start-, Zwichen- oder Endereignis)
	\item[Gateway] Dienen dazu, mögliche Verzweigungen oder Zusammenführungen von Pfaden im Prozess darzustellen (Exklusiv, Parallel, Inklusiv, Komplex)
	\item[Pool] Definiert Granze eines Prozesses $\rightarrow$ Pool-Name häufig gleich wie Prozess selbst
	\item[Lane] Beschreibt, wer die Aktionen ausführt (z.b. \glqq Verkäufer\grqq)
	\item[Datenobjekt] Repräsentiert alle möglichen Informationen, unabhängig von ihrer physischen Beschaffenheit $\rightarrow$ verwendung von Assoziationen
	\item[Datenspeicher] Ort, wo Prozess Daten lesen und schreiben kann (z.b. Datenbank oder Applikation). Er existiert unabhängig von der Lebensdauer der Prozessinstanz. $\rightarrow$ verwendung von Assoziationen
	\item[Kollaboration] Kommunikation / Nachrichtenfluss zwischen Pools (= unterschiedliche Prozesse)
\end{description}

\subsection{Ereignisse}
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=\textwidth]{bpmn_ereignisse}
\end{figure}

\subsection{Aktivitätstypen und Markierungen}
Aktivitätstypen und Markierungen können bei Aktivitäten oder Teilprozessen angeheftet werden, einige auch bei Pools (z.b. Parallele Mehrfachausführung).
\newline

\begin{minipage}{.4\textwidth}
\includegraphics[width=\textwidth]{aktivitätstypen_markierungen}
\end{minipage}
\hfill%
\begin{minipage}{.55\textwidth}
\begin{description}
	\item[Teilprozess] Aktivität als zugeklappter Teilprozess
	\item[Schleife] Wiederholung bis eine definierte Bedingung gilt oder nicht mehr gilt (kann als Anmerkung angehängt werden)
	\item[Parallele Mehr.] Aktivität für jedes Element einer Menge (als Anmerkung angehängt) ausführen
	\item[Benutzer] Von Mensch erledigt, \textbf{mit Softwareunterstützung}
	\item[Manuell] Von Mensch erledigt, \textbf{ohne Softwareunterstützung}
	\item[Geschäftsregel] Aufgaben mit komlizierten Entscheidungsbedingungen
	\item[Service] Automatisch durch Software erledigt
\end{description}
\end{minipage}

\newpage

\subsection{Nachrichtenflüsse}
\paragraph{Erlaubt:} \hfill \\
\vspace{-0.5cm}
\begin{figure}[H]
\center
	\includegraphics[width=.8\textwidth]{erlaubte-nachrichtenflüsse}
	\caption{Erlaubte Nachrichtenflüsse in BPMN}
\end{figure}

\begin{description}
	\item[A] Eingetretene Nachrichtenereignisse, in die Nachrichtenflüsse hineinlaufen
	\item[B] Ausgelöste Nachrichtenereignisse, aus denen Nachrichtenflüsse herauslaufen
	\item[C] Aufgaben, in die Nachrichtenflüsse hinein- und/oder aus denen sie herauslaufen
	\item[D] (Aufgeklappte) Teilprozesse, in die Nachrichtenflüsse hinein- bzw. aus denen sie herauslaufen
\end{description}

\paragraph{Verboten:} \hfill \\
\vspace{-0.5cm}
\begin{figure}[H]
\center
	\includegraphics[width=.7\textwidth]{verbotene-nachrichtenflüsse}
	\caption{Verbotene Nachrichtenflüsse in BPMN}
\end{figure}

\begin{description}
	\item[A] Sequenzflüsse, die Pool-Grenzen überschreiten
	\item[B] Nachrichtenflüsse, die Pool-Grenzen nicht überschreiten
	\item[C] Ereignisse mit Nachrichtenflüssen, die nicht vom Typ \glqq Nachricht\grqq{} sind
	\item[D] Nachrichtenflüsse mit Pfeilspitzen am Anfang und Ende
	\item[E] Gateways mit Nachrichtenflüssen
	\item Ereignisse, in die Nachrichtenflüsse hinein- und aus denen sie herauslaufen
\end{description}