\section{Prozesserhebung}
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.8\textwidth]{prozesserhebung_herausforderungen}
\caption{Herausforderungen der sauberen Prozesserhebung}
\end{figure}

\subsection{Methoden zur Prozesserhebung}
\begin{minipage}{.48\textwidth}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=\textwidth]{prozesserhebungsmethoden}
\caption{Methoden zur Prozesserhebung}
\end{figure}
\end{minipage}
\hfill%
\begin{minipage}{.48\textwidth}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=\textwidth]{prozesserhebung_erhebenszyklen}
\caption{Zyklus der Prozesserhebung (i.d.R. mehrere Durchläufe)}
\end{figure}
\end{minipage}

\subsubsection{Evidenzbasiert}
\paragraph{Automatisierte Prozesserhebung (Process Mining):} \hfill \\
\vspace{-0.6cm}
\begin{itemize}
	\item Automatische Analyse von Event-Logs (tatsächlicher Ablauf, zusätzliche Informationen wie Zeitstempel, Ressourcen, etc.)
	\item Automatisches Ableiten eines Ist-Prozessmodells
\end{itemize}

\begin{minipage}{.48\textwidth}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=\textwidth]{processmining_funktionsweise}
\caption{Funktionsweise von Process Mining}
\end{figure}
\end{minipage}
\hfill%
\begin{minipage}{.48\textwidth}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=\textwidth]{processmining_verwendung}
\caption{Verwendung von Process Mining}
\end{figure}
\end{minipage}

\paragraph{Dokumentenanalyse:} \hfill \\
\vspace{-0.6cm}
\begin{itemize}
	\item Studium der vorhandenen Dokumente (z.B. Prozessbeschreibungen, Arbeitsanweisungen, interne Weisungen, etc.)
	\item Extraktion der notwendigen Informationen
	\item Zusammenführen und abstrahieren der Informationen
\end{itemize}

\paragraph{Beobachtung:} \hfill \\
\vspace{-0.6cm}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=.8\textwidth]{prozesserhebung_beobachtung}
\caption{Drei Arten der Beobachtung: Beobachten des Anwenders, zusammen mit Person Prozess durchgehen, selber Tätigkeit durchführen}
\end{figure}


\subsubsection{Interviewbasiert}
\begin{itemize}
	\item Durchführung: Fragebogen vs. 1:1-Interview
	\item Meist mehrere Interviews mit unterschiedlichen Stakeholdern
	\item Herangehensweise: \\
		\textbf{\glqq backward\grqq} : Start beim Prozessergebnis, nach vorner bis zum Prozessauslöser \\
		\textbf{\glqq forward\grqq} : Start beim Prozessauslöser, nach hinten bis zum Prozessergebnis
	\item Zusammenführen der Informationen aus den Interviews
\end{itemize}

\subsubsection{Workshopbasiert}
\begin{itemize}
	\item Mind. 1 Vertreter von allen Prozess-Beteiligten
	\item Idealerweise auch Vertreter der IT, Projekt Sponsor
	\item Meist sind mehrere Workshops notwendig
	\item Workshop aufteilen $\rightarrow$ Modellierer vs. Facilitator
	\item Modellierung des Prozesses während der Workshops; Durch Teilnehmer mittels Post-it oder durch Modellierer mit BPMN
	\item Ergebnisse zweischen den Workshops aufbereiten und besprechen
\end{itemize}

\subsubsection{Vor- und Nachteile der Methoden}
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.8\textwidth]{prozesserhebung_methodenanalyse}
\end{figure}

\subsection{Praxisbeispiel: Prozesserhebung in einem Forschungsprojekt}
\paragraph{Planung der Prozesserhebung:} \hfill \\
\vspace{-0.5cm}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=.6\textwidth]{prozesserhebung_praxisbeispiel-planung}
\end{figure}

\paragraph{Durchführung der Prozesserhebung:} \hfill \\
\vspace{-0.5cm}
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=\textwidth]{prozesserhebung_praxisbeispiel-durchführung}
\end{figure}
