\section{Geschäftsprozessdigitalisierung}
\subsection{IT Unterstützung für Prozesse}
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.7\textwidth]{digitalisierung_ausprägungen}
\end{figure}

\subsubsection{1) ERP, CRM}
\paragraph{Enterprise Ressource Planning (ERP) System} \hfill \\
Ziel von ERP ist die abteilungsübergreifende Unterstützung von Geschäftsprozessen. ERP ist ein Beispiel für \textbf{Standard-Software} und bietet somit unter anderem auch standartisierte Prozessabläufe. \\
Es werden \textbf{Stammdaten} (Grunddaten eines Betriebs), \textbf{Bewegungsdaten} (Daten, die Veränderungen von Zuständen beschreiben wie Offerten, Bestellungen, etc.) und \textbf{Konfigurationsdaten} (Vordefinierte Werte für die Steuerung des Ablaufs eines Geschäftsprozesses, bspw. Dispositionsverfahren) in einem ERP System gemenaged.

\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.8\textwidth]{digitalisierung_erp}
\end{figure}


Integrationsgrade eines ERP Systems:
\vspace{-0.35cm}
\begin{itemize}
	\item Integrations\textbf{reichweite}: Innerbetrieblich, unternehmensübergreifend (Abteilungen/Kundenseite/Liferanten integrieren)
	\item Itengrations\textbf{richtung}: Horizontale (Vertrieb, Beschaffung, Produktion, Versand, etc.) oder vertikale (Kostenstelle, Abteilungen, Geschäftsführung, etc.) aggregation von Informationen
	\item Integrations\textbf{gegenstand}: Daten, Funktionen, Prozesse
	\item Integrations\textbf{umfang}: Automatisierungsgrad (Teilautomatisiert vs. Vollautomatisiert)
\end{itemize}

\paragraph{Customer Relationship Management (CRM) System} \hfill \\
\begin{minipage}{.55\textwidth}
Ziel von CRM ist es, Unterschiede zwischen Kunden zu erkennen, damit sie differenziert bearbeitet werden können. Diese Segmentierung umfasst die Unterteilung der gesammten Kundenbasis in (1) intern homogene, (2) untereinander heterogene Untergruppen sowie (3) die Bearbeitung eines oder mehrerer dieser Segmente. CRM ist ebenfalls eine Standard Software und oft eng mit ERP integriert.
\end{minipage}
\hfill%
\begin{minipage}{.4\textwidth}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=\textwidth]{digitalisierung_crm}
\end{figure}
\end{minipage}

\subsubsection{2) Groupware}
Groupware unterstützt verschiedene Formen der Zusammenarbeit.

\begin{minipage}{.48\textwidth}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=\textwidth]{digitalisierung_groupware}
\caption{Formen der Zusammenarbeit}
\end{figure}
\end{minipage}
\hfill%
\begin{minipage}{.48\textwidth}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=\textwidth]{digitalisierung_kollaboration}
\caption{IT-Systeme für kollaborative Wissensarbeit}
\end{figure}
\end{minipage}


\subsubsection{3) BPMS}
Funktionsweise des Business Process Management System (BPMS) (auch Workflow Management System genannt):

\begin{minipage}{.4\textwidth}
\begin{enumerate}
	\item Modellierung des fachlichen Prozessmodells in BPMN
	\item Entwicklung des technischen Workflows
	\item Hochladen auf den Prozess-Engine-Server
	\item Zugriff auf das BPM-System durch Prozessbeteiligte über einen Web-Browser, um Prozesse zu starten bzw. die ihnen zugewiesenen Aufgaben auszuführen
\end{enumerate}
\end{minipage}
\begin{minipage}{.6\textwidth}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=\textwidth]{digitalisierung_bpms}
\end{figure}
\end{minipage}

\newpage

\subsubsection{4) LCAP}
Mithilfe von Low-Code Application Platform soll die Idee des Citizen Development gefördert werden.

\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.65\textwidth]{digitalisierung_low-code-features}
\caption{Features einer Low Code Plattform}
\end{figure}

\subsection{Digitale Transformation}
\subsubsection{Business Software Auswahl und Beschaffung}
Für die digitale Transformation ist eine systematische Auswahl der benötigten IT Systeme essenztiell:
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.7\textwidth]{digitalisierung_systemauswahl}
\caption{Auswahlprozess als Unterstützung für die Identifikation der bestgeeignetsten Lösung}
\end{figure}

\begin{description}
	\item[Lastenheft] Ziel des Gesamtprojekts, Festlegung der zu digitalisierenden Prozesse und durch wen (bsp. LCAP), funktionale und nicht-funktionale Anforderungen ans System
	\item[Nutzwertanalyse] Liste mit Gewichtung, Beschreibung, Bewertungsmasstab (z.B. 0, 1 oder 2 Punkte) und Ergebniss pro System, separiert nach Anforderungsbereichen. Ergibt Kosten-Nutzen-Quotient
\end{description}

\subsubsection{Organisatorische Überlegungen}
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.8\textwidth]{digitalisierung_organisatorisch}
\caption{Organisatorische Überlegungen für Schnittstelle Business <-> IT}
\end{figure}

\paragraph{IT Strategie} \hfill \\
\begin{minipage}{.48\textwidth}
Die IT Strategie eines Unternehmens widmet sich der Steigerung der Wirtschaftlichkeit und Verbesserung der Wettbewerbsposition durch den Einsatz von IT. Sie leitet sich aus der Unternehmensstrategie ab und setzt \glqq Leitplanken\grqq{} für alle Entscheide in Richtung Vision (= Zielbild / angestrebtes Szenario in der Zukunft).
\end{minipage}
\hfill%
\begin{minipage}{.48\textwidth}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=\textwidth]{digitalisierung_it-strategie}
\caption{Verzahnung der IT Strategie und der Unternehmensstrategie}
\end{figure}
\end{minipage}


\paragraph{Org. Funktionen, Rollen, Standarts} \hfill \\
\begin{minipage}{.48\textwidth}
Für die Integration von Org. Funktionen, Rollen und Standarts existieren unterschiedliche Referenzmodelle, wie bspw. ITIL, welches 34 Practices definienrt um Unternehmen bei der Digitalisierung und Verknüpfung zwischen Business und IT zu unterstützen.
\end{minipage}
\hfill%
\begin{minipage}{.48\textwidth}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=\textwidth]{digitalisierung_itil}
\caption{ITIL als Referenzmodell-Beispiel}
\end{figure}
\end{minipage}


\paragraph{Leitplanken durch IT Strategie} \hfill \\
\begin{minipage}{.48\textwidth}
Die jeweilige IT Strategie gibt eine Richtung und Grenzen vor, in welchen sich die Unternhemung entwickeln und verbessern kann. So ist beispielsweise der Einsatz neuer Software und die damit verbundene Frage nach dem Grad der Eigenentwicklung beschränkt durch die grundlegende It Strategie des Unternehmens.
\end{minipage}
\hfill%
\begin{minipage}{.48\textwidth}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=\textwidth]{digitalisierung_eigenentwicklung}
\caption{Evaluation für Umfang von Eigenentwicklung einer Software}
\end{figure}
\end{minipage}

\newpage

\subsubsection{Citizen Development}
Mithilfe von Low Code und damit verbunden dem Citizen Development soll die digitale Transformation eines Unternehmens beschleunigt werden.

\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.7\textwidth]{digitalisierung_citizen-development}
\caption{Ausprägungen und Rollen von Citizen Development}
\end{figure}


Um Low Code effektiv einführen zu können, muss aber das Unternehmen entsprechende Massnahmen ergreiffen und bewusst in Richtung des Citizen Developments gehen um dieses überhaupt erst zu ermöglichen.
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=\textwidth]{digitalisierung_citizen-development-etablieren}
\end{figure}