\section{Prozessoptimierung}
In einer idealen Welt reduziert eine Prozessoptimierung die benötigte Zeit für die durchführung und die Kosten für die Ausführung des Prozesses, erhöht die qualität des Services und verbessert die Flexibilität des Prozesses im Bezug auf Variation. Da dies in der realität nicht umsetzbar ist, müssen die Zieldimensionen priorisiert werden (\textbf{\glqq Devil's Quadrant\grqq} ).\\
Bei der Prozessoptimierung wird betrachtet, welche Schwachstellen angegangen werden sollen, welche Verbesserungen am meisten potential versprechen und welche Ziele mit der Optimierung verfolgt werden können.
\newline

\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.8\textwidth]{prozessoptimierung_betroffene-aspekte}
\caption{Mögliche betroffenen Aspekte einer Prozessoptimierung}
\end{figure}


Warum Prozessoptimierung?
\vspace{-0.35cm}
\begin{itemize}
	\item \textbf{Innovation}
		\vspace{-0.2cm}
		\begin{itemize}
			\item 'Positives Motiv'
			\item Aus Eigenantrieb \& -motivation
			\item Kontinuierliche Verbesserung
		\end{itemize}
	\item \textbf{Organization Entropy}
		\vspace{-0.2cm}
		\begin{itemize}
			\item 'Negatives Motiv'
			\item Prozesse entwickeln sich über die Zeit (werden komplexer, Performance verschlechtert sich schrittweise)
			\item Prozessbeteiligte haben keine Kapazität für Verbesserung
		\end{itemize}
\end{itemize}

\subsection{Ansätze zur Prozessoptimierung}
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.8\textwidth]{prozessoptimierung_ansätze}
\caption{Mögliche Ansätze zur Prozessoptimierung}
\end{figure}

\subsubsection{Transaktional (evolutionär)}
Schwachstellen, Bottlenecks, etc. werden identifiziert und führen zu einer inkrementellen Verbesserung des Prozesses.

\paragraph{7FE (Framework für BPM Projekte / Programme):} \hfill \\
\vspace{-0.6cm}
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.8\textwidth]{prozessoptimierung_7fe}
\end{figure}

\paragraph{Heuristic Process Redesign} \hfill \\
\vspace{-0.6cm}
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=\textwidth]{prozessoptimierung_redesign}
\end{figure}

\subsubsection{Transformational (revolutionär)}
Stellt grundlegende Annahmen und Prinzipien in Frage und führt zu einer radikalen Veränderung des Prozesses (\glqq Breakthrough\grqq ).

\paragraph{Process Model Canvas} \hfill \\
Ist kundenfokusiert (was begeistert den Kunden?) und wird Workshop-basiert entwickelt.

\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.7\textwidth]{prozessoptimierung_canvas}
\end{figure}

\paragraph{Business Process Reengineering}
\begin{quote}
\vspace{-0.4cm}
\glqq Ein Re-Engineering-Ansatz strebt nach dramatischen Verbesserungen. Er muss sich von konventionellen Weisheiten und den Grenzen des Unternehmens lösen und sollte breit angelegt und funktionsübergreifend sein. Er sollte die Informationstechnologie nicht dazu nutzen um einen bestehenden Prozess zu automatisieren, sondern um einen neuen zu ermöglichen.\grqq
\end{quote}