\section{Grundlagen}
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.5\textwidth]{prozesslebenszyklus}
\end{figure}

\begin{description}
	\item[Process Identification] Managementaktivitäten, um relevante Geschäftsprozesses eines unternehmens systematisch zu definieren. Liefert eine Prozessarchitekture, welche ein konzeptionelles Modell der Prozesse eines Unternehmens und ihre Beziehung explizit darstellt.
	\item[Process Discovery] Modellierung eines Prozesses, oft als \glqq Ist-Modellierung\grqq{} bezeichnet. Prozesse werde oft in unterschiedliche Detaillierungsstufen aufgeteilt.
	\item[Process Analysis] Identifikaton von Problemen im Prozess, Priorisierung der Problemfelder.
	\item[Process Redesign] Identifikation und Bewertung von Verbesserungsmassnahmen eines Prozesses, oft auch als \glqq Prozessoptimierung\grqq{} bezeichnet. Daraus kann der \glqq Soll-Prozess\grqq{} modelliert werden.
	\item[Process Implementation] Umsetzung der ausgewählten Massnahmen zur Prozessoptimierung.
	\item[Process Monitoring] Messen und Überwachen der Performanz eines Prozesses hinsichtlich der definierten Effektivitäts- und Effizienzkriterien.
\end{description}

\subsection{Grundlagen eines Geschäftsprozesses}

\paragraph{Struktur eines Geschäftsprozesses} \hfill \\
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.8\textwidth]{geschäftsprozessstruktur}
\caption{Struktur eines Geschäftsprozesses}
\end{figure}

\paragraph{Arten eines Geschäftsprozesses} \hfill \\
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=.8\textwidth]{prozessarten}
\caption{Arten eines Geschäftsprozesses am Beispiel einer Autowerkstatt}
\end{figure}

\begin{description}
	\item[Führungsprozesse] sichern Zusammenspiel der Gesammtheit Geschäftsprozesse, indem sie Anweisungen, Regeln und Praktiken für die Kern- und Unterstützungsprozesse liefern.
	\item[Kernprozesse] sind End-to-End Prozesse. Sie haben hohen Wertschöpfungsanteil und unterstützen die Wertschöpfungskette vom Kunden zum Kunden. Am Anfang steht ein Kundenbedarf, am Ende die Leistung, die der Kunde erhällt.
	\item[Unterstützungsprozesse] leisten Basisdienste für die Kerngeschäftsprozesse und haben keinen oder nur sehr geringen Wertschöpfungsanteil. Sie treten aus Kundensicht nicht zwangsläufig in Erscheinung.
\end{description}

\subsection{Geschäftsprozessmanagement (GPM)}
\begin{figure}[H]
\center
\includegraphics[width=\textwidth]{prozesslebenszyklus-prozessmanagement-zuordnung}
\caption{Schematische Zuordnung der Aufgaben im Prozesslebenszyklus und im Prozessmanagement}
\end{figure}

\begin{description}
	\item[Strategisches PM] umfasst alle planenden, steuernden und kontrollierenden Aktivitäten, die notwendig sind, um die Geschäftsprozesse an der Unternehmensstrategie auszurichten und diese zu unterstützen. (\textbf{\glqq Was?\grqq})
	\item[Operatives PM] umfasst alle Aktivitäten zur Gestaltung (Modellierung, Analyse, Simulation, Optimierung) und Durchführung der einzelnen Geschäftsprozesse. (\textbf{\glqq Wie?\grqq})
\end{description}