\section{Delegates}
Ein Delegate verbindet einen Aufrufer zur Laufzeit mit seiner Zielmethode.

\begin{lstlisting}
// Deklaration eines Delegate-Typs
public delegate void Notifier(string sender);
class Examples {
    public static void Test() {
        // Deklaration Delegate-Variable
        Notifier greetings;
        // Zuweisung einer Methode
        greetings = new Notifier(SayHi);
        // Kurzform
        greetings = SayHi;
        // Aufruf einer Delegate-Variable
        greetings("John");
    }
    private static void SayHi(string sender) {
        Console.WriteLine("Hello {0}", sender);
    }
}
\end{lstlisting}

\subsection{Multicast Delegate}
Jedes Delegate ist auch ein Multicast Delegate.
Return value equals last function call.
\begin{lstlisting}
Notifier n1 = Greeter.sayHi;
n1 += Greeter.sayCiao;
n1 += Greeter.sayCiao;
n1.Invoke("Test User"); // Use ?.Invoke() to avoid NullReferenceException
// Output: Hello Test User \n Ciao Test User \n Ciao Test User
n1 -= Greeter.sayCiao; // Remove
n1 = Greeter.sayHi + Greeter.sayCiao; // Combine
public delegate void Notifier(string person);
class Greeter {
    public static void sayHi(string sender) {
        Console.WriteLine("Hello {0}", sender);
    }
    public static void sayCiao(string sender) {
        Console.WriteLine("Ciao {0}", sender);
    }
}

\end{lstlisting}

\pagebreak
\section{Events}
\begin{lstlisting}
public delegate void ClickEventHandler (object sender, ClickEventArgs e);
public class ClickEventArgs : EventArgs {
    public string MouseButton { get; set; }
    public Point MousePosition { get; set; }
}
public class Button {
    public event ClickEventHandler OnClick;
}
public class Usage {
    public void Test() {
        Button b = new();
        b.OnClick += OnClick;
    }
    private void OnClick(object sender, ClickEventArgs eventArgs) {/*...*/ }
}
\end{lstlisting}

\section{Action}
A delegate for a method that does not return a value and takes 0 to 16 arguments.
\begin{lstlisting}
// Action, Action<T>, Action<T1, T2>, ...
Action<int, int> add = (x, y) => Console.WriteLine(x + y);
\end{lstlisting}

\section{Lambdas}
0 to n parameters and 1 return value. (Can be void)
\begin{lstlisting}
// Func<TResult>, Func<T, TResult>, Func<T1, T2, TResult>, ...
// Lambda-Expression
Func<int, int> square = x => x * x;
// Lambda-Statement
Func<int, bool> fs = i => {
    int rest = i%2;
    bool isRestZero = rest == 0;
    return isRestZero;
};
\end{lstlisting}