\section{Generics}

\subsection{Type Constraints}

\includegraphics[width=\linewidth]{typeconstraints}
\includegraphics[width=\linewidth]{typeconstraints-nullable}

\begin{lstlisting}
public void FillList<T>(T source)
	where T : IList<int>, IEnumerable<int> 
{
	source.Add(1);
	source.Add(2);
	foreach (int i in source)
	{ * ... */}
}
public void Test() {
List<int> list = new();
FillList(list);
}
\end{lstlisting}

\subsection{Type Check}
Prüfungen sind identisch zu den normalen Typen.
\begin{lstlisting}
myVar is Type<T>; // Liefert bool
(Type<T>)myVar; // Liefert Type<T>
myVar as Type<T>;
\end{lstlisting} 

\subsection{Vererbung}
Generische Klassen können von anderen generischen Klassen erben.

\begin{lstlisting}
class MyList<T> : List { }
// Weitergabe des Typparameters an die Basisklasse
class MyList<T> : List<T> { }
// Konkretisierte generische Basisklasse
class MyIntList : List<int> { }
// Mischform
class MyIntKeyDict<T> : Dictionary<int, T> { }
\end{lstlisting}

\section{Nullable Types}
Structs können in der Theorie nicht \lstinline{null} sein. \lstinline|default(T) / default| retourniert den default Wert für den Parametertyp. Vergleiche mit \lstinline{x == null} Reference Type=true, false, Value Types=false (Compilerfehler wenn Struct).

\begin{minipage}{0.5\linewidth}
\begin{lstlisting}
public void NullExamples<T>()
{
	T x1 = null; // Compilerfehler
	T x2 = 0; // Compilerfehler
	T x3 = default(T); // OK 
	T x4 = default; // OK
	// Pattern Matching mit null
	bool b1a = x is null;
	bool b1b = x is not null;
}
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.5\linewidth}
	\includegraphics[width=.8\linewidth]{nullability_operators}
\end{minipage}

\subsection{Nullable Struct}
Value Types können dank Generics \lstinline{null} zugewiesen werden.
\begin{description}
  \item[HasValue==true] Liefert den Wert, der gespeichert ist
  \item[HasValue==false] \lstinline{System.InvalidOperationException}
\end{description}


\begin{lstlisting}
public struct Nullable<T> where T : struct
{
	public Nullable(T value);
	public Nullable();
	public bool HasValue { get; }
	public T Value { get; }
}
\end{lstlisting}

Danke dem Compiler kann die \lstinline{T?} Syntax verwendet werden. 
\begin{lstlisting}
int? x = 123;
double? y = 1.0;
// Compiler-Output
Nullable<int> x = 123;
Nullable<double> y = 1.0;
// Möglich
x = null; y = null;
int x1 = x.GetValueOrDefault(-1);
int x1 = int(x); // Wenn der Wert Null ist = Problematisch
\end{lstlisting}

\subsection{Operatoren (??, ??=)} null-coalescing und null-coalescing-assignment
\begin{lstlisting}
// Returns left value if not null, otherwise right value
int i = GetNullableInt() ?? -1;
// Compiler Output
int? iTemp = GetNullableInt();
int i;
if(!iTemp.HasValue) {
	i = -1;
} else {
	i = iTemp.GetValueOrDefault();
}
\end{lstlisting}

\begin{lstlisting}
int? i = null;
i ??= 12344; // i = i ?? 1234;
// Compiler-Output
int iTemp = i.GetValueOrDefault();
if (!i.HasValue) {
	iTemp = 1234;
	i = iTemp;
}
\end{lstlisting}

\subsection{Null Conditional Operator}
Wird eingesetzt für sicheres Method-Chaining, Array-Zugriffe etc.
\begin{lstlisting}
//  Liefert Resultat des rechten Operanden wenn Variable links nicht null ist
string s = GetNullableInt()?.ToString();
\end{lstlisting}


\section{Records}
Immutable generates constructor, immutable properties, value equality (incl. inherited values), ToString()
\begin{lstlisting}
public record [class|struct] Person(int Id, string LastName);
// Nondestructive mutation
// Anwendungsbeispiel
Person p1 = new(0, "Mary");
Person p2 = p1 with { Id = 1 };
bool eq2 = p1 == p2; // false
Person p3 = p1 with { };
bool eq3 = p1 == p3; // true
\end{lstlisting}