\section{Entity Framework Core}
Precedence: Fluent API > Data Annotations > Conventions
\begin{lstlisting}
public class ShopContext : DbContext
{
    public DbSet<Category> Categories { get; set; }
}
\end{lstlisting}
\begin{lstlisting}
// Convention Key "[Entity]Id"
[Key]
// Convention value type-> Not Null, Nullable (Value)Type-> Null, Reference Type-> Null
[Required]
// Include Convention Table -> DbSet-Property in Context / Indirekt via Navigation Property, Include Property -> Public Properties mit getter/setter
[NotMapped]
// Convention -> nvarchar(MAX)
[MaxLength(50)]
// Convention strings -> immer Unicode(nvarchar)
[Unicode(false)]
// Precision, Scale (Nachkommastellen)
[Precision(18, 2)]
// Type Specification
[TypeName("VARCHAR(50)")]
// Indexes Multi Column Unique
[Index(nameof(Name), nameof(Id), IsUnique = true)]
// Table Schema Optional Convention DbSet Name
[Table("Categories", Schema = "dbo")]
// Convention Property Name -> Column Name
[Column("Name")]
// Relationship one-to-many -> Kann weggelassen werden
[ForeignKey(nameof(CategoryId))]
\end{lstlisting}
\begin{lstlisting}
// Relationship many-to-many
public class Category {
  public int Id { get; set; }
  public ICollection<Product> Products { get; set; }
  public ICollection<ProductCategory> ProductCategories { get; set; }
}
public class Product {
  public int Id { get; set; }
  public ICollection<Category> Categories { get; set; }
  public ICollection<ProductCategory> ProductCategories { get; set; }
}
public class ProductCategory // Optional Join Entity Type {
  public int ProductId { get; set; } // Optional
  public Product Product { get; set; }
  public int CategoryId { get; set; } // Optional
  public Category Category { get; set; }
  // Payload Property
  public bool IsDeleted { get; set; } = false;
}
\end{lstlisting}

\begin{lstlisting}
// CUD
using (ShopContext context = new ()) {
Category cat = new() { Name = "Notebooks" };
context.Add(cat);
context.Categories.Add(cat);
context.Entry(cat).State = EntityState.Added;
context.SaveChanges(); // SQL Execution

foreach (var item in items) { // SQL Execution
  foreach (Category cat in item.Categories) {
    context.Entry(cat).State = EntityState.Deleted;
  }
  context.Categories.Remove(cat); 
  item.Categories.Clear(); // Remove aus .NET Liste
}
var items = context.Categories.Where(c => c.Name.StartsWith("N"));
foreach (var item in items) { // SQL Execution
  item.Name = "Notebooks"; // Update
  item.Categories.Add(cat);
}
\end{lstlisting}

\pagebreak
\section{Tasks} % TODO Update
Leichtgewichtige Variante eines Threads und repräsentiert eine asynchrone Operation. 

\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\textbf{Task}  
\begin{itemize}
  \itemsep -0.5em 
  \item Hat einen Rückgabewert
  \item Unterstützt "Cancellation" via Token
  \item Mehrere parallele Operationen in einem Task
  \item Vereinfachter Programmfluss (async/wait)
  \item Verwendet einen Thread Pool
  \item Eher ein High level Konstrukt
\end{itemize}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\textbf{Thread}   
\begin{itemize}
  \itemsep -0.5em 
  \item Kein Rückgabewert (Alternativen aber möglich)
  \item Keine "Cancellation"
  \item Nur eine Operation in einem Thread
  \item Keine Unterstützung for async/wait.
  \item Thread Pool muss explizit (manuell) verwendet werden.
  \item Low Level Konstrukt
\end{itemize}
\end{minipage}

\begin{lstlisting}
// Wait (blocking)
Task<string> t1 = File.ReadAllTextAsync(@"C:\1.txt");
Task<string> t2 = File.ReadAllTextAsync(@"C:\2.txt");
// Do other stuff
Task.WaitAll(t1, t2); // Blockiert aktuellen Thread
// Access result
Console.WriteLine(t1.Result);
Console.WriteLine(t2.Result);
// Wait (non-blocking)
Task<string> t1 = File.ReadAllTextAsync(@"C:\1.txt");
Task<string> t2 = File.ReadAllTextAsync(@"C:\2.txt");
// Do other stuff
string[] allResults = await Task.WhenAll(t1, t2);
// Access result
Console.WriteLine(t1.Result);
Console.WriteLine(t2.Result);

// Cancellation
CancellationTokenSource cts = new();
CancellationToken ct = cts.Token;
Task t1 = LongRunning(1_000, ct); // 1s tied to CTS
Task t2 = LongRunning(3_000, ct); // 3s tied to CTS
Task t3 = LongRunning(3_000, default); // 3s independent/not cancellable
await Task.Delay(2_000, ct);
Console.WriteLine("Cancelling");
cts.Cancel();
Console.WriteLine("Canceled");
async Task LongRunning(int ms, CancellationToken ct)
{
Console.WriteLine($"{ms}ms Task started.");
await Task.Delay(ms, ct);
Console.WriteLine($"{ms}ms Task completed.");
};
\end{lstlisting}

\pagebreak
