\section{.NET Grundlagen}

\subsection{Memory Layout}
Klassen werden auf dem Heap angelegt und sind default internal. Structs werden auf dem Stack angelegt und sind default internal. \\
\begin{minipage}{0,3\linewidth}
\begin{lstlisting}
PointRef a = new PointRef();
a.X = 12;
a.Y = 24;
PointRef b = a;
b.X = 9;
Console.WriteLine(a.X); // Prints 9
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,25\linewidth}
\begin{lstlisting}
struct PointVal { public int X, Y; }
PointVal a;
a = new PointVal();
a.X = 12;
a.Y = 24;
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,36\linewidth}
\begin{lstlisting}
int[,] a = new int[3,2];
a[0,1] = 9;
int x = a[0,1];
int[][] a = new int[2][];
a[0] = new int[2];
a[1] = new int[1];
a[0][1] = 9;
int x = a[0][1];
object[] b = new object[3];
b[1] = new object();
b[2] = 5;
\end{lstlisting}
\end{minipage}

\begin{minipage}{0,4\linewidth}
	\includegraphics[width=\linewidth]{memorylayout_refval}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,2\linewidth}
	\includegraphics[width=\linewidth]{memorylayout_val}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,4\linewidth}
	\includegraphics[width=\linewidth]{memorylayout_arr}
	\includegraphics[width=\linewidth]{memorylayout_arrobj}
\end{minipage}
