\section{Google Remote Procedure Call (gRPC)} % TODO

\textbf{Proto Files} \\
Datei-Endung "*.proto". Service-Methoden haben immer einen Parameter und einen Rückgabewert.

\textbf{Messages} \\
Angabe der Feldtypen: Skalarer Typ, Anderer Message Type, Enumeration. Unique Field Name und Unique Field Number.
Basic Types: \lstinline|double,float,int32,int64,bool,string,byte,...|
Enum: \lstinline|enum Color { RED = 0; GREEN = 1; BLUE = 2; }|
Special Types: \lstinline|google.protobuf.Empty,...Bytes,...Timestamp,...Any,...OneOf|

\begin{lstlisting}
service CustomerService {
  rpc GetCustomers (google.protobuf.Empty) returns (GetCustomersResponse);
  rpc GetCustomer (GetCustomerRequest) returns (GetCustomerResponse);
}
message GetCustomersResponse {
  repeated Customer customers = 1; // Repeated = Liste
}
message GetCustomerRequest {
  int32 id = 1;
}
message GetCustomerResponse {
  Customer customer = 1;
}
message Customer {
  int32 id = 1;
  string name = 2;
}
// Implementation Server
public class CustomerService : CustomerService.CustomerServiceBase
{
  public override Task<GetCustomersResponse> GetCustomers(google.protobuf.Empty request, ServerCallContext context)
  {
    var customers = new List<Customer>();
    customers.Add(new Customer { Id = 1, Name = "John Doe" });
    customers.Add(new Customer { Id = 2, Name = "Jane Doe" });
    return Task.FromResult(new GetCustomersResponse { Customers = { customers } });
  }
  public override Task<GetCustomerResponse> GetCustomer(GetCustomerRequest request, ServerCallContext context)
  {
    var customer = new Customer { Id = request.Id, Name = "John Doe" };
    return Task.FromResult(new GetCustomerResponse { Customer = customer });
  }
}
// Implementation Client
GrpcChannel channel = GrpcChannel.ForAddress("https://localhost:5001");
var customerClient = new CustomerService.CustomerServiceClient(channel);

GetCustomersResponse response1 = await customerClient.GetCustomersAsync(new Empty());
Console.WriteLine(response1);

var request2 = new GetCustomerRequest { IdFilter = 1 };
GetCustomerResponse response2 = await customerClient.GetCustomerAsync(request2);
\end{lstlisting}

\pagebreak

\begin{lstlisting}
// Streams
service FileStreamingService {
    rpc RoundtripFiles (stream FileDto) returns (stream FileDto);
}
message FileDto {
    string Name = 1;
    int32 line = 2;
    string content = 3;
}
// Implementation Server
public override async Task RoundtripFiles(
IAsyncStreamReader<FileDto> requestStream,
IServerStreamWriter<FileDto> responseStream,
ServerCallContext context)
{
await foreach (FileDto message in requestStream.ReadAllAsync())
{
await responseStream.WriteAsync(message);
WriteLine(
$"File: {message.FileName}, Line Nr: {message.Line}, Line Content: {message.Content}");
}
}
// Implementation Client
using AsyncDuplexStreamingCall<FileDto, FileDto> call = client.RoundtripFiles();
{
// Read
Task readTask = Task.Run(async () => {
await foreach (FileDto message in call.ResponseStream.ReadAllAsync()){
    WriteLine($"File: {message.FileName}, Line Nr: {message.Line}, Line Content: {message.Content}");
}
});
// Write
string[] files = Directory.GetFiles(@"Files");
foreach (string file in files)
{
    string content; int line = 0;
    using StreamReader reader = File.OpenText(file);
    while ((content = await reader.ReadLineAsync()) != null) {
        line++;
        FileDto reply = new() {
            FileName = file, Line = line, Content = content,
        };
        await call.RequestStream.WriteAsync(reply);
    }
}
// Required!
await call.RequestStream.CompleteAsync(); // No more messages to come (server exits foreach-Loop)
await readTask;
\end{lstlisting}