\section{Streams und Fixkommazahlen}

\subsection{Puffer in Java}
Buffer sind Convience-Wrapper für Arrays primitiver Datentypen: ByteBuffer, CharBuffer, IntBuffer, etc. Jeder Buffer enthält neben dem Array a noch drei ints:
\begin{itemize}
	\item capacity: die unveränderliche Anzahl Elemente im Puffer
	\item limit: die veränderliche Anzahl der zu verwendete Elemente
	\item pos: Index für relative Schreib- und Leseoperationen
\end{itemize}
Es gilt immer: $0 \leq pos \leq limit \leq capacity$.

\subsubsection{Schreib- und Leseoperationen}
Der Buffers selbst definiert keine Schreib- oder Leseoperationen, aber alles Subklassen. In der Regel verwendet man den Buffer mit relativen Operationen.

\textbf{Relative Operationen}
\begin{itemize}
	\item Lesen/schreiben immer ab pos
	\item Verändern pos um so viele Elemente, wie gelesen/geschrieben wurde
\end{itemize}

\textbf{Absolute Operationen}
\begin{itemize}
	\item Erhalte immer einen zusätzlichen Parameter, von wo an gelesen/geschrieben wird
	\item Verändern pos nie
\end{itemize}

%Todo add operationen auf buffer

\subsection{Streams in Java}

\subsubsection{InputStream}
Ein Inputstream stellt Bytes sequentiell zur Verfügung. Dazu gibt es analog zu ByteBuffer.get die read Methoden:
\begin{itemize}
	\item int read(), git 0..255 für Byte, bzw. -1 bei Fehler
	\item int read(byte[] d, int s, int c), gibt anzahl gelesener Bytes, bzw. -1 bei Fehler
	\item int read(byte [])
\end{itemize}

\paragraph{Besondere Inputstreams} \hfill \\
\textbf{FileInputStram} Liest Daten aus einer Datei via Betriebsystemfunktion. Einzelne Lesezugriffe mit read() sind sehr langsam, sollte nur mit read(byte[],...) verwendet werden und nur mit Array-Grössen, die Blockgrössen des Dateisystems entsprechen.

\textbf{BufferedInputStreams} Liest Daten blockweise aus einem anderen InputStream und puffert diese. read() kann sehr schnell ausgeführt werden. Wenn die unterliegende Blockgrösse nicht bekannt ist, sollten alle anderen Inputstreams über BufferedInputStreams verwendet werden.

\subsubsection{InputStreamReader}
Analog zu einem Inputstream stellt ein Reader sequentiell chars zur Verfügung. Der wichtigste Reader ist der InputStreamReader. Dieser muss bytes in chars konvertieren (Nicht 1 byte = 1 char!). Dazu verwendet er den spezifizierten CharsetDecoder, der dem Konstruktor übergeben wird.

\subsubsection{Charset}
Ein Charset repräsentiert die Abbildung von einem Encoding nach char (d.h. UTF-16) und optional umgekehrt. Die Übersetzung von einer kodierten byte-Sequenz zu char erfolgt über einen spezifischen CharsetDecoder. Der CharsetDecoder wird über Charset.newDecoder() erstellt. Die Übersetzung von char in das Charset erfolgt über einen spezifischen CharsetEncoder (optionale Operation). Der CharsetEncoder wird über Charset.newEncoder() erstellt.

\subsubsection{Stream und Resource-Leaks}
Die meisten Streams benötigten Betriebsystem-Ressoucen. Diese müssen entsprechend mit close geschlossen werden, somit gibt es einen Ressource-Leak. Wegen möglicher Exceptions benötigt man eine try-finally-Block.


\paragraph{try-with-resources} \hfill \\
Im normalen try-catch block kann beim closing immernoch eine Exception auftreten. Das fr.close kann dannach nicht mehr ausgeführt werden. Hier verwenden wir besser ein try-with-ressouces.

\begin{lstlisting}
try (
	FileReader fr = new FileReader(path);
	BufferedReader br = new BufferedReader(fr);
)
{
	return br.readLine();
}	
\end{lstlisting}


\subsection{Fixkomma-Zahlen}
In den meisten Programmiersprachen kann man diese Einheiten nicht angeben. In Programmes ist es gute Praxis, die Einheiten zumindest bei der Deklaration in einen Kommentar anzugeben.

\begin{lstlisting}
// in km/h
int speed;

// in CHF
int amount;

// in 0.01 CHF
int amountCents;
\end{lstlisting}

Diese Einheiten können teils in einander konvertiert werden. Oft ist dies eine einfache Multiplikation oder Division. Bei de Addition oder Subtraktion müssen die Zahlen zuerst konvertiert werden.

\subsubsection{Klotz}
Nehmen wir nun 1 KB als Basisgrösse und nennen ihn 1 Klotz (1K). Das Byte ist dann $\frac{1}{1024}=2^{-10}$ Klotz.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{klotz}
  \caption{Beispiel Klotz}
\end{figure}

\paragraph{Beschränkte Genauigkeit} \hfill \\
Nicht alle Zahlen sind akkurat darstellbar! Es sind nur ganzzahlige Vielfache von $2^{-10}$ darstellbar. Alle anderen rationalen Zahlen bräuchten eine unendliche periodische Darstellung und werden auf die entsprechende Anzahl Bits abgekürzt.

Je mehr Ziffern für die Vorkommastellen reserviert sind, desto größer ist der Wertebereich. Umgekehrt bedeuten weniger Ziffern für die Vorkommastellen mehr Ziffern für die Nachkommastellen und damit eine höhere Genauigkeit. Bei der Nutzung von Festkommazahlen muss man sich also zwischen großem Wertebereich und großer Genauigkeit entscheiden oder einen Kompromiss wählen.



\[ 5\frac{1}{1024}=5.0009765625 < 5.001 < 5.001 953 125 = 5\frac{2}{1024} \]













