\section{Quellencodierung und Komprimierung}


\subsection{Quellencodierung}
Wir können verlustfrei und verlustfrei Daten komprimieren. Ebenso gehört zur Quellencodierung die Verschlüsselung, welche asymmetrisch oder symmetrisch sein kann.

\subsubsection{Verlustfreie Datenkomprimierung}

\begin{quote}
	"Das Ziel der Datenkomprimierung ist, den Aufwand der Datenspeicherung und Datenübertragung zu reduzieren" - Entfernen von Redundanz und Irrelevanz
\end{quote}

Anforderungen:
\begin{itemize}
	\item Hohe Komprimierungsrate, für alle Typen von Daren (idealerweise ohne Kenntnis über die Eigenart der Daten).
	\item Hohe Encode- und Decode-Gewschindigkeit
	\item Geringe Anspräche an die Hardware
\end{itemize}

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{datenkomprimierung}
  \caption{Datenkomprimierung}
\end{figure}

\subsubsection{Shannon'sches Codierungstheorem}
1. Für jede beliebige zugehörige Binärcodierung mit Präfixeigenschaft ist die mittlere Codewortlänge nicht kleiner als die Entropie. Wir können einem Code nicht 1.25 Bit geben, sondern müssen auf ganze Zahlen runden.

\[ H(X) \leq L \]
\textbf{H} = Entropie, \textbf{L} = Durchschnittliche Codewortlänge

2. Für jede beliebige Quelle kann eine Binärcodierung gefunden werden, so dass die folgende Ungleichung gilt.

\[ H(X) \leq L \leq H(X) + 1 \] 

\subsubsection{Präfixeigenschaft}
Um verschieden lange Codierungen verwenden zu können benötigen wir ein Zeichen, welches wir für die Trennung der Zeichen verwenden können. 

Oder wir verwenden eine Codierung, wo alle Zeichen in den Blättern des Baumes stehen. So kann man immer verifizieren, dass wir ein Zeichen haben und das nächste beginnt. Dies würde aber bedeuten, dass ein einzelner Bitfehler die gesamte Nachricht unbrauchbar macht.

Codes mit der Präfixeigenschaft, daß kein Codewort den Anfang eines anderen Codewortes bildet. Alle Codewörter befinden sich an den Endknoten eines Baumes. Diese Codes sind sehr gut für die Praxis geeignet, da sie sofort decodierbar sind. Je höher die Wahrscheinlichkeit eines Codes desto kürzer soll seine Codierung sein.


\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{prefixeigenschaft}
  \caption{Präfixeigenschaft der Codierung von Englischem Text in Morse Zeichen}
\end{figure}

\subsection{Huffman-Codierung}
Das Huffman Encoding ist ein Verfahren zur Entwicklung eines kommafreien Codes mit minimaler mittlerer Codewortlänge. Rekursives Verfahren, d.h. der Binärbaum wird nicht von der Wurzel, sondern von den Blättern aus entwickelt. Das bedeutet wir beginnen mit den Zeichen, welche die kleinste Auftrittswahrscheinlichkeit haben. 

\paragraph{Verfahren} \hfil 
\begin{enumerate}
	\itemsep -0.2em
	\item Die Zeichen werden nach fallenden Wahrscheinlichkeiten geordnet.
	\item Den beiden Zeichen mit den kleinsten Wahrscheinlichkeiten werden die Codezeichen 0 und 1 zugeordnet (oder umgekehrt).
	\item Die beiden Zeichen mit den kleinsten Wahrscheinlichkeiten werden zu einem neuen Zeichen zusammengefaßt. Dadurch entsteht eine neue „Quelle“ aus n-1 Zeichen. Dem neuen Symbol wird die Summe der Wahrscheinlichkeiten der beiden ursprünglichen Symbole zugeordnet.
	\item Der nach Punkt drei entstandene Zeichensatz wird wiederum nach fallenden Wahrscheinlichkeiten geordnet. Danach wird das unter Punkt zwei und Punkt drei beschriebene Verfahren auf den „reduzierten“ Symbolvorrat angewendet.
	\item Das Codewort für ein Quellenzeichen entsteht so, daß die diesem Zeichen schritt weise zugeordneten Codewortstellen in umgekehrter Folge hintereinander angeordnet werden.
\end{enumerate}

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{huffman}
  \caption{Huffman-Codierung Beiypiel}
\end{figure}


\subsection{Lauflängenkomprimierung}
RLE (Run Length Encoding) oder auch RLC (Rung Length Coding) gennant. Wird bei vielen Bildformaten benutzt: BMP, PCX, TIFF. Diese Komprimierungsmethode beruht auf der Verkürzung von Wiederholungen aufeinanderfolgender Elemente.


\paragraph{Zeichencodierung}
\[ Quelltext \quad w = Agggbbehfffgggg \]
\[ Codiert \quad w_c = A3g2beh3f4g \]
\[ Kompression = \frac{|w_c|}{|w|} = \frac{11}{15} = 0.73\]

\paragraph{Bitfolgencodierung}
Bei Bitfolgen müssen sich Quelle und Senke darauf einigen, ob mit der 1 oder mit der 0 begonnen wird. Danach werden nur noch die Sequenzen codiert.

\[ Quelltext \quad w = 111111100000100000011111\]
\[ max(S) = 7 = 111 = 3 bits \]
\[ Codiert \quad w_c = 111 101 001 110 101 \]
\[ Kompression = \frac{|w_c|}{|w|} = \frac{15}{24} = 0.63\]


\subsection{Datenkomprimierung nach Lempel-Ziv (LZ77)}
Die  Ziv-Lempel Verfahren sind, in der Gruppe der verlustfrei packenden Algorithmen, die, die diesem Ideal noch am nächsten kommen. Die Grundidee all dieser Verfahren ist es eine Zeichenkette, die schon einmal gesendet/gespeichert wurde und nun wieder auftaucht, durch einen Zeiger auf die Stelle wo sie eher auftauchte oder durch einen Zeiger auf ein Wörterbuch zu ersetzen. Damit soll die Länge der zu codierenden Zeichenkette beträchtlich gekürzt werden.

\subsubsection{Grundüberlegung}
Der zu komprimierende Code hat wiederkehrende Muster oder Phrasen. Anstatt den Code vollständig zu übertragen, werden „nur“ die codierten Phrasen übertragen. Dazu müssen die Phrasen: zur Laufzeit erfasst, in einem Phrasenspeicher oder Wörterbuch gespeichert und codiert werden. Die Grösse des Wörterbuchs und des "Look Ahead Buffers" muss bestimmt werden.  

\subsubsection{Umsetzung}
Während des Durchlaufens der Daten wird ein ständig wachsender Baum erzeugt. Der Baum dient als Wörterbuch und zeigt Regularitäten auf und die Knoten dienen als Referenzen. Werden gleiche Subdaten wiederholt geparst, so kann auf den entsprechenden Knoten des Wörterbuchs referenziert werden. 

Die Daten-Struktur besteht aus: einem Textfenster (Search Buffer - bereits codierte Symbole) und einem nach vorn gerichtetem Puffer (Look Ahead Buffer - zu codierende Symbole). 

Die Buchstaben werden nach folgenden Schema codiert (Anzahl Schritte zurück, Länger des Strings, aktuelles Zeichen).

\begin{figure}[hbt]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{lz77}
  \caption{LZ77 Codierung eines Strings}
\end{figure}
