\section{Text}
Text besteht aus einer endlichen Folge von Zeichen: Buchstaben, Zahlen, Satzzeichen, etc. Alle Zeichen stammen aus einer endlichen Menge Z, dem Zeichensatz (character set). Jedem Zeichen kann somit eine eindeutige Zahl zugeordnet werden.

Ein Encoding (character encoding, Zeichenkodierung) ist eine bijektive Funktion $E$, die jedem Zeichen z eine natürliche Zahl $E (z) < |Z|$ zuordnet.

Das Encoding muss dem Sender sowie auch dem Empfänger bekannt sein.

\subsection{ASCII}
Steht für den American Standard for Information Exchange und wurde im Jahre 1963 von der ASA (heute ANSI) für den Gebrauch in den USA veröffentlich. Der Zeichensatz ist $2^7=128$ Zeichen gross.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{ascii}
  \caption{ASCII Zeichentabelle}
\end{figure}

\paragraph{Codepages} \hfill \\
ASCII kann viele Zeichen nicht codieren! Durch das Setzen des MSBs kann man weitere 128 Zeichen codieren und bleibt damit kompatibel zu ASCII. Eine sogennante Codepages ist eine Erweiterung von ASCII um Bereich $80_h$ bis $FF_h$.

Dutzende Codepages sind definiert worden, u.a. durch ISO. Codepages sind teilweise ähnlich, teilweise komplett unterschiedlich. Die Codierung ist nicht erkennbar und die Programme müssen wissen, welche Codepage verwendet wird.

\subsection{Endianness}
 Intel-Prozessoren verwenden als kleinste Einheiten einzelne Bytes (8 Bit). Einzelne Bits sind nicht zugänglich.
 
Zahlen im Big-Endian-Format beginnen mit dem grossen Ende, dem MSByte. Zahlen im Little-Endian-Format beginnen mit dem kleinen Ende, dem LSByte. Die Stellen innerhalb eines Bytes werden nie vertauscht.
 
\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{endianness}
  \caption{Beispiel Endianness}
\end{figure}

\paragraph{Vorteil Little-Endian} \hfill \\
Technisch gesehen ist Little Endian natürlicher, kleiner-wertige Bytes stehen an kleiner wertigen Speicheradressen. Greift man auf eine 32-Bit-Zahl mit Nullen in den oberen Bytes als 16-Bit-Zahl oder Byte zu, bleibt der Wert derselbe.

\subsection{Uniode}
Das Ziel von Unicode ist es, für jedes vorhanden Zeichen einen eindeutigen Code zu haben. Es können maximal 21 Bits kodiert werden.

\begin{itemize}
	\item Maximal $17*64K - 2K = 1'112'064$ Code Points
	\item Heute sind 143'924 Code-Points belegt
	\item Noch immer work in progress
	\item Code-Point (CP): Nummer des Zeichens
	\item Code-Unit (CU): Einheit, um Zeichen in einem Encoding darzustellen
\end{itemize}

UTF kennt drei Haupt-Encodings, UTF-16 und -32 müssen Endianness beachten.
\begin{description}
	\item [UTF-32] Jeder CP kann mit einer CU dargestellt werden
	\item [UTF-16] Jeder CP benötigt 1-2 CUs
	\item [UTF-8] Jeder CP benötigt 1-4 CUs
\end{description}

\subsubsection{UTF-32}
Verwendet 32 Bits pro Code-Unit. Wegen der Limitierung auf 21 Bit werden die 11 oberen Bits oft zweckentfremdet. Bei der byteweisen Übertragung muss Endianness betrachtet werden.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{utf32}
  \caption{UTF-32 Encoding}
\end{figure}

\subsubsection{UTF-8}
Verwendet 8 Bits pro Code-Unit. Das Encoding muss die Endianness nicht berücksichtigen. De-facto Standard für Webpages und eine echte Erweiterung von ASCII.

Alle Zeichen <= 7F sind identisch.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{utf8}
  \caption{UTF-8 Encoding}
\end{figure}

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{utf-8.png}
  \caption{UTF-8 Encoding Cheat Table}
\end{figure}


\subsubsection{UTF-16}
Verwendet 16 Bits pro Code-Unit. Encoding berücksichtig Endianness innerhalb der Code-Units. Die Reihenfolge der COde-Units bleibt immer gleich (immer Big-Endian): UTF-16LE/BE.

Die beiden CUs heissen surrogate pairs: high and low surrogate. Die Codepoints $\geq 1'0000_h$

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{utf162b}
  \caption{UTF-16 2 Bytes Encoding}
\end{figure}

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{utf164b}
  \caption{UTF-16 4 Bytes Encoding}
\end{figure}

\subsubsection{Byte-Order Mark}
Das Byte-Order Mark (BOM) $FEFF_h$ dient dazu, einen Hinweis auf die Codierung der Datei zu liefern. Es steht am Anfang der Datei und daraus kann die Codierung abgeleitet werden.

\subsection{Zeichenketten}
\textbf{Strings:} sind beliebig lange Folgen von Code-Units. \\
\textbf{Beliebig lang:} Die Länge ist zur Compile-Zeit nicht bekannt. \\
\textbf{Folge:} Benachbarte Code-Units liegen an benachbarten Adressen im Speicher. \\
\textbf{Code-Unit:} Jede Code-Unit benötigt die gleiche Menge an Speicher, üblicherweise 8, 16 oder 32 Bit. \\

\paragraph{Datentyp Char} \hfill \\
Der Datentyp char enthält in Java eine UTF-16-Code-Unit. Char-Literale sind einzelne Zeichen, die in '' eingeschlossen werden.

Achtung: Char-Literalte bieten die Chance für Missverständnisse
\begin{itemize}
	\item Der Source-Code selbst ist in einer bestimmen Codierung gespeichert, oft UTF-8
	\item Diese Codierung ist niergeds in der Datei angeben
	\item Der Java-Compiler verwendet die aktuelle Default-Codierung der Shell...
\end{itemize}

\paragraph{Das Ende des Strings} \hfill \\
Es gibt grundsätzlich zwei Arten das Ende eines Strings zu speichern.  

Null-terminiert: Das letzte Zeichen des Strings ist ein besonderes Zeichen, das selbst nie Teil eines Strings sein darf, meist 0 (Achtung: Binärnull 0x00, nicht Textnull 0x30!)
\begin{itemize}
	\item - Es muss zeichenweise durch den String iteriert werden, um das Ende zu finden.
	\item Gilt heute als unsicher und veraltet, ist aber sehr weit verbreitet (insb. in C).
\end{itemize}

Länge speichern: An einer ixen Stelle (z.B. vor dem String) wird die Länge in einer ixen Anzahl Bytes (z.B. 1 oder 4 Byte) gespeichert.
\begin{itemize}
	\item - Die Länge ist begrenzt und muss immer mit übergeben werden.
\end{itemize}

\subsubsection{Strings in Java}
Ein String in Java ist ein Objekt, das lediglich eine Referenz auf ein char[] enthält (sowie ein int für Cachen des Hashes). Das Objekt verweist auf eine Folge von UTF-16-Code-Units, nicht Unicode Codepoints, somit geben die Funktionen die Anzahl von Code-Units zurück.

Strings in Java sind unveränderlich und werden bei Änderung immer kopiert.

\paragraph{Beschränkungen} \hfill \\
Die folgenden Operationen können nicht direkt mit String verwendet werden, weil sie String verändern würden:
\begin{itemize}
	\item append
	\item delelte
	\item insert
	\item replace
	\item reverse
	\item setCharAt
	\item setLenght
\end{itemize}

Dafür werden die Klassen StringBuffer (synchronisiert) bzw. StringBuilder (unsynchronisiert) verwendet. Beide Klassen enthalten ein char-Array, auf dem die Manipulation stattfinden. Das Array wird bei Bedarf in ein grösseres Array kopiert. Mittels toString wird der String extrahiert.



