\section{Kanalmodel}

Wir haben die Quelle mit der Quellencodierung. Aus dieser Quelle werden Nachrichten gebildet und über einen Kanal übertragen. Bei der Übertragung besteht die Möglichkeit, dass die Zeichen falsch übertragen werden (Bit-Fehler). 

\begin{figure}[hbt]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{kanalmodel}
  \caption{Kanalmodell}
\end{figure}

\subsection{Kanalmatrix}
Ein nicht gestörter Kanal (Einheitsmatrix) überträgt den mittleren Infromationsfluss ohne weiteren Verlust, d.h. die Transinfromatin wird nur durch die Quelle bestimm.

Verändert sich die Entropie der Quelle, so verändert sich auch die Transinformatin.

Nimmt die Fehlerwahrscheinlichkeit zu, so verringert sich die Transinformation.

Sind alle Positionen der Kanalmaltrix gleich besetzt, so wird die TRaninformation $T=0$, d.h. $H(Y)$ = $H(Y|X)$ = $1$ und zwar unabhängig von der Entropie am Kanaleingang.

Die Transinformation gibt den maximalen und somit fehlerfreien Informationsfluss über einen gestörten Kanal an. Leider haben wir noch keine Aussage, wie dies zu erreichen ist.

\begin{figure}[hbt]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{kanalmatrix}
  \caption{Kanalmatrix}
\end{figure}

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=\textwidth]{kanalmatrixsymmetrisch}
  \caption{Symmetrischer Kanal}
\end{figure}

\subsection{Maximum Likelihood}
Der Entscheider muss entscheiden, ob das verstandene Zeichen auch das gesendete Zeichen ist. Siehe Estimationstheorie. Ein vollständig gestörter Kanal hat man, wenn alle Übergänge gleich wahrscheinlich sind.

\subsection{Transinformation}
Transinformation oder gegenseitige Information (engl. mutual information) ist eine Größe aus der Informationstheorie, die die Stärke des statistischen Zusammenhangs zweier Zufallsgrößen angibt. Die Transinformation wird auch als Synentropie bezeichnet. Im Gegensatz zur Synentropie einer Markov-Quelle erster Ordnung, welche die Redundanz einer Quelle zum Ausdruck bringt und somit minimal sein soll, stellt die Synentropie eines Kanals den mittleren Informationsgehalt dar, der vom Sender zum Empfänger gelangt und somit maximal sein soll.

\subsection{Äquivokation (Verlust)}
Äquivokation ist die Information, die bei der Übertragung über einen Kanal zwischen einer Informationsquelle (Sender) und einer Informationssenke (Empfänger) verloren geht.  Wenn der Kanal fehlerfrei ist, so ist die Äquivokation gleich $0$.

\[ H(X|Y) \quad = - \sum_{i}^{n} \sum_{j}^{n} p(x_i, y_i) * log_2(p(x_i,y_i)) \]

\subsection{Irrelevanz (Rauschen)}
Beschreibt die Ungewissheit über ein empfangenes Zeichen bei unbekannten Sendezeichen.

\[ H(X|Y) \quad = - \sum_{i}^{n} \sum_{j}^{n} p(x_i, y_i) * log_2(p(y_i,x_i)) \]




