\section{Prinzipien der Wertschöpfung}

\subsection{Begriff der Digitalisierung}
\textbf{Digitalisierung}$^{(1)}$ Bezeichnet die Umwandlung von Information und Kommunikation in digitale Formen und die Nutzung digitaler Technologien, z.B. in Instrumenten, Geräten und Fahrzeugen.

\textbf{Digitale Technologien} bezeichnet Technologien, die auf digitaler (binärer) statt analoger Signalverarbeitung beruhen.
 
\textbf{Digitalisierung}$^{(2)}$ bezeichnet die Verwendung digitaler Technologien für neue Geschäfte und Geschäftsprozesse, die ohne diese Technologie nicht möglich wären, d.h. Digital Business.

\paragraph{Was Bedeutet Digital Business?}
Gartner beschreibt Digital Business als die Schaffung neuer Geschäftsentwürfe, die die digitale und physische Welt vermischen.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{digitalbusiness}
  \caption{Garnter Digital Business}
\end{figure}

\subsection{Kundenwert im digitalen Geschäft}
\textbf{Tauschwert / Wert} drückt den Preis aus, der für ein Gut am Markt erzielt werden kann.
 
\textbf{Gebrauchswert / Nutzen} bezeichnet die Wichtigkeit eines Gutes, die es für die Befriedigung der subjektiven Bedürfnisse braucht.

\textbf{Kunden} bezeichnet die Leistungsempfangenden einer wirtschaftlichen Handlung.

\textbf{Job to be done} beschreibt die funktionalen, emotionalen oder sozialen Ziele, die Kunden mit einem Leistungsempfang erreichen wollen.

\textbf{Wertversprechen/ Nutzenversprechen} bezeichnet welchen Nutzen ein Unternehmen seinen Kunde mit einem bestimmten Produkt oder einer bestimmten Dienstleistung verspricht.

\paragraph{Kundenwert und Handlungen} \hfill \\
Alle Ebenen können digital unterstützt werden, diese müssen gekannt werden.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{kundenwerthandlungen}
  \caption{Kundenwert und Handlungen}
\end{figure}

Neben dem Kundenwert aus Sicht rein rational handelnder Kunden gibt es auch eine affektive Bewertung von Leistungen. Hierbei spielen die folgenden Kriterien eine Rolle:
\begin{itemize}
	\item Interaktivität des Kundenwerts
	\item Relativismus des Kundenwertes
	\item Präferenzabhängigkeit des Kundenwerts
	\item Erfahrungsabhängigkeit eines Kundenwertes
\end{itemize}

\paragraph{Systematisierung des Kundenwertes} \hfill   \\
Für den systematischen Umgang mit dem Kundenwert ist es notwendig, zu verstehen, in welchen Komponenten der Nutzen erhöht werden kann.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{systematisierung}
  \caption{Systematisierung des Kundenwertes}
\end{figure}

\paragraph{Wie wird Kundenwert geschaffen?} \hfill \\
Kunden schaffen Wert, in dem sie etwas tun, um ihre Ziele zu erreichen.


\subsection{Prinzip der Trennung von Dingen und Daten}
Beschreibt die Verlagerung von Produkt- oder Service-Funktionen in die digitale Infrastruktur und die damit verbunden Möglichkeiten, die so abgetrennten Funktionen in verschiedenen Umgebungen nutzen zu können.

Durch die Abtrennung der Daten, können diese eigenständig verarbeitet werden, um:
\begin{itemize}
	\item reales Verhalten zu simulieren und damit planbar zu machen,
	\item Prozesse zu koordinieren
	\item verschiedene Informationskanäle zu versorgen
	\item sie für digitale Services zu nutzen
\end{itemize}

\textbf{Ressourcendichte} beschreibt den Grad der Mobilisierung von Ressourcen, um eine Leistung möglichst umgehend und wunschgerecht zu erbringen und damit den Kundenwert zu erhöhen.

\textbf{Ressourenverdichtung} bezeichnet eine Veränderung einer Leistung, die zu einer Erhöhung der Ressourcendichte führt. Durch eine Ressourcenverdichtung werden bestimmte Beschränkungen für Kunden beseitigt.

\textbf{Dimensionen der Ressourcendichte:}
\begin{itemize}
	\itemsep -0.2em
	\item Zeit - Ressourcen sind schneller Verfügbar
	\item Ort - Ressourcen stehen lokaler zur Verfügung
	\item Fähigkeiten - Ressourcen sind einfacher zu verwenden
	\item Sparsamkeit - Ressourcen werden sparsamer verwendet.
\end{itemize}

\paragraph{Drei Ebenen der Verdichtung}
\begin{itemize}
	\item Aktivitäten - werden durch ein Motiv bestimmt
	\item Handlungen - werden durch ein Ziel bestimmt
	\item Operationen - sind meist routinemässige Abläufe.
\end{itemize}

\paragraph{Prinzip der Ressourcenverdichtung}
Ein zentrales Ziel des Digital Business ist es, die Beschränkung traditioneller Leistungsangebote durch den Einsatz digitaler Technologien zu beseitigen und dadurch die Ressourcendichte zu erhöhen.

Die charackteristischen Eigenschaft digitaler Technologien sind hier entscheidend:
\begin{itemize}
	\item Immaterialität - zeitliche und räumliche Beschränkung aufgehoben
	\item Adaptivität - Variabilität von Software
	\item Vernetzbarkeit - Leistungsangebote können einfacher kombiniert werden 
\end{itemize}

\subsection{Prinzip der Rekonfiguration}

\textbf{Unbundling (Trennung)} oder Entflechtung bezeichnet das separate Angebot von einzelnen Leistungen, die vormals nur zusammen mit anderen Leistungen erhältlich waren.

\textbf{Digitale Disruption} bezeichnet die Verdrängung eines bestehendes Produkt oder Service durch eine auf digitalen Technologien basierende Produkt- oder Service-Innovation.

\textbf{Disintermediation} bezeichnet das Ausschalten von Zwischenstufen auf dem Weg des Produktes vom Hersteller zum Verbraucher.

\textbf{Reintermediation} beschreibt die Schaffung neuer Vermittler zwischen Kunden und Lieferanten, die Dienstleistungen wie Lieferantensuche oder Produktbewertungen anbieten.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{rekonfiguration}
  \caption{Überblick über die Rekonfiguration}
\end{figure}

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{prinzipderrekonfiguration}
  \caption{Prinzip der Rekonfiguration}
\end{figure}



\subsection{Prinzip der Ko-Kreation}

\textbf{Ko-Kration:} bezeichnet die Einbeziehung der Kunden in die Produktgestaltung bzw. -erstellung. Die Idee der Ko-Kreation fasst Ko-Produktion und Ko-Innovation zusammen. 

\begin{figure}[hbt]
  \center
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{ko-kreation}ß
  \caption{Das Ziel der Ko-Kreation mit dem Kunden}
\end{figure}

Ein Beispiel für die Ko-Produktion (durch Kunden) wurde bereits in den 1970-Jahren diskutiert. Die IKEA ist ein Beispiel hierfür,  das es schon seit den 1950-er Jahren gibt. Die Idee der Ko-Innovation meint die Beteiligung von Kunden an der Entwicklung neuer
Produkte. 

Ko-Kreation ist nicht: Übertragen von Aufgaben an Kunden, oberflächliche Personalisierung von Produkten, Ausgestaltung der Interaktion mit den Kunden zum Event.

\subsubsection{Warum interaktive Wertschöpfung}
Im traditionellen Geschäft lag das Hauptaugenmerk eher auf den Wettbewerbern als auf den Kunden: 

\begin{itemize}
	\itemsep -0.2em
	\item Solange man besser ist als die Wettbewerber, ist man in einer vorteilhaften Position. 
	\item Durch zunehmende Markttransparenz des Internets werden Schwachstellen von Leistungen immer stärker sichtbar. 
	\item  Eine erfolgreiche Leistungserbringung erfolgt am einfachsten in Zusammenarbeit mit den Kunden (zum beidseitigen Vorteil). 
	\item  Eine solche Zusammenarbeit kann bereits mit der Leistungsdefinition beginnen (Ko-Innovation).
\end{itemize}

\subsubsection{Dimensionen der Ko-Kreation}
Wir können zwischen den Beiträgen und dem Ort der Ko-Kreation unterschieden.

\begin{minipage}{0.45\textwidth}
	\textbf{Mögliche Beiträge zur Ko-Kreation}
	\begin{itemize}
		\itemsep -0,2em
  		\item  Produkt- und Technologie-Innovationen (funktional) 
  		\item  Service und Zusammenarbeit (erfahrungsbasiert) 
  		\item  Soziale Werte (beziehungsbasiert) 
	\end{itemize}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.45\textwidth}
	\textbf{Ort der Ko-Kreation}
	\begin{itemize}
		\itemsep -0,2em
  		\item  Im Unternehmen, z.B. in Workshops, häufig mit Unternehmenskunden. 
  		\item  Nahe bei den Kunden in ihrem Job-to-be-done, z.B. über Feedback-Funktionen
	\end{itemize}
\end{minipage}

\subsubsection{Erweiterte. Typen der Ko-Kreation}
Nach O'Hern und Rindfleisch (2010) gibt es ingesamt vier Typen der Ko-Kreation.

\begin{enumerate}
	\itemsep -0.2em
	\item Zusammenarbeit (Ko-Kreation)
	\item Trinkerin - als Modifikation von Kunden an kommerziellen Produkten, die in die Produktinnovation eingehen (z.B. Computerspiele).
	\item Ko-Design
	\item Einreichungen - wobei Kunden aufgerufen werden, Ideen einzureichen
\end{enumerate}

\subsubsection{Beispiel: Migros}
Im Jahre 2011 rief die Migros ihre Kunden, sich an der Ideensuche zu einer neuen Konfi-Sorte zu beteiligen, wobei nach neuen Rezeptvorschlägen gefragt wurde.

\begin{itemize}
	\itemsep -0.2em
	\item Es wurden über 1'100 Rezepte vorgeschalgen
	\item Die besten 20 davon wurden gekocht und von Vertretern der Migros-Community getestet
	\item Über die eigene Community Plattform «Migipedia» konnten die Kunden dann abstimmen, wobei sich mehr als 4’000 Kunden beteiligten. 
	\item  Zwei der Konfis wurden schliesslich zum Verkauf angeboten und bekamen die Aufschrift «Von Kunden entwickelt».
\end{itemize}



\subsubsection{Beispiel: Car Sharing}
Peer-to-Peer (P2P) Carsharing: persönliche Fahrzeuge werden in ein Sharing-System eingebracht.  Fahrverhaltenssensitive Preismodelle: Schonender Umgang mit dem Fahrzeug wird belohnt. Partizipatorische Fahrzeugumverteilung: Kunden werden aufgefordert, ein bestimmtes Fahrzeug and einen Ort mit hoher Nachfrage zu fahren. Ebenso die Reinigung, Betakung und Aufladung.

\subsubsection{Bewertung der Ko-Kreation}
Vorteile für Unternehmen:
\begin{itemize}
	\itemsep -0.2em
	\item Bessere Möglichkeiten, die Kundenwünsche zu erfüllen 
	\item Schnellere, da Kunden-unterstützte Innovation 
	\item Erfahrungsbasierte Preisgestaltung 
	\item Wertgenerierung geschieht nicht in der Produktion, sondern in der Interaktiven Beziehung von Unternehmen und Kunden. 
\end{itemize}

\subsection{Prinzip der Ressourcen-Mobilisierung}

\textbf{Ressourcen-Mobilisierung:} bezeichnete die Einbeziehung zuvor ungenutzter Ressourcen in die wirtschaftlichen Aktivitäten. 

Weil digitale Technologien hierbei eine zentrale Rolle spielen, handelt es sich hier um einen wesentlich Aspekt des Digital Business.

\begin{figure}[hbt]
  \center
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{ressourcenmobilisierung}
  \caption{Überblick über die Ressourcenmobilisierung}
\end{figure}


Böhmann et. al (2014) unterscheiden die folgenden Typen:
\begin{itemize}
	\itemsep -0.2em
	\item Mobilisierung von \textit{Arbeitsressourcen}, z.B. Uber, Amazons Mechanical Turk
	\item Mobilisierung von \textit{materiellen Ressourcen}, z.B. Airbnb
	\item Mobilisierung von \textit{Datenressourcen}, z.B. Google Search
\end{itemize}

\subsubsection{Wie ermögliche ich Ressourcen-Mobilisierung}

\paragraph{Ressourcen-Mobilisierung durch Rekonfiguration} \hfill \\
Der grundlegende Mechanismus der Ressourcen-Mobilisierung besteht häufig in der Desintegration bestehenden Leistungen, z.B. Koordination der Ressourcennutzung und Ressourcen-Bereitstellung (wie bei Airbnb, Uber und anderen).

Die Leistungserbringung wird über digitale Plattformen an verschiedene Partner übertragen, wobei diese Partner über ungenutzte Ressourcen verfügen. Das Problem der Koordination wird als reines Informationsproblem abgelöst (Ressourcen- Verflüssigung) und mit Hilfe digitaler Technologie gelöst.

\paragraph{Ressourcen-Mobilisierung im Long-Tail-Bereich} \hfill \\
\textbf{Long Tail Angebote:} bezeichnet wenig nachgefragte Angebote, die sich vergleichsweise schlecht verkaufen, aber in der Summe einen erheblichen Umsatz erzeugen.

Im stationären Handel spielt der Long-Tail-Bereich keine grosse Rolle, während er auf digitalen Marktplätzen, auf denen eine grosse Anzahl von Anbietern und Kunden zusammenkommen, einen beträchtlichen Anteil am Geschäft ausmachen kann.

Aus diesem Grund kann man digitale Marktplätze als Ressourcen-Mobilisierung für den Long-Tail-Bereich ansehen.

\paragraph{Ressourcen-Mobilisierung durch Sharing} \hfill \\
\textbf{Sharing Economy:} meint das systematische Ausleihen von Gegenständen und gegenseitige Bereitstellen von Räumen und Flächen, insbesondere durch Privatpersonen und Interessengruppen.

Die gemeinsame Nutzung von Ressourcen (z.B. Carsharing) hat erst durch die Informationstechnologie an weitreichender Bedeutung gewonnen, da das Teilen eine komplexe Koordination erfordert. 

\subsubsection{Beispiel: AirBnB}
Ungenutzte Ressourcen wie temporär nicht gebrauchte Wohnungen und Häuser können vermietet werden. 

\subsubsection{Crowd-Economy}
\textbf{Crowd-Economy:} bezeichnet neue Formen der Ökonomie durch die Interaktion von Menschen über das Internet.

Dazu gehören:
\begin{itemize}
	\itemsep -0.2em
	\item Crowdfunding: Gemeinsame Finanzierung von Projekten 
	\item Sharing Economy: Gemeinsame Nutzung von Ressourcen
	\item Crowd-Innovation: Gemeinsame Innovation als spezielle Form der Ko-Innovation 
	\item Crowdworking/Crowdsourcing: Gemeinsame Arbeit an Aufgaben
\end{itemize}
	

