\section{Strukturen des Digitalen Business}

\subsection{Produkte und Services}
\textbf{Produkt:} bezeichnet ein materielles Gut, das Ergebnis eines Produktionsprozesses ist. \\
\textbf{Service:} oder Dienstleistung bezeichnet ein immaterielles Gut, das entsteht, wenn ein Wirtschaftssubjekt für eine anderes eine entgeltliche Tätigkeit ausübt.

\subsubsection{Produkt-zentrierte Sicht}
Firmen generieren Nutzen in Form von produzierbaren Güter, die von den Kunden gekauft werden. Produkte sind im wesentlichen für alle Kunden gleich. Der Tauschwert eines Produktes entspricht seiner Problemlösungsfähigkeit. Wie die Kunden das Problem lösen, bleibt aber ihnen überlassen. Je mehr Kunden ein Produkt kaufen des besser für alle Teilnehmer des Geschäftes. Services werden immer als immaterielle Produkte verstanden.

\paragraph{Konsequenzen} \hfill \\
Unternehmen können zwei zentrale Ziele verfolgen, um erfolgreicher zu sein:
\begin{enumerate}
	\item Besser Produkte herstellen
	\item Produkte besser oder kosten günstiger herstellen
\end{enumerate}

Entsprechend wurde auch die Roller der Technologie gesehen (Porter 1985):

\begin{itemize}
	\item  Reduktion der Kosten
	\item  Differenzierung des Produkts (gegenüber der Konkurrenz) - Innovation
\end{itemize}

\subsubsection{Kundenwert von Produkten}
Eine Erhöhung von Nutzen für den individuellen Kunden ist ein generelles Geschäftsziel, also nicht nur auf Digital Business beschränkt.

Während Kunden auf der Linken Seite ein anderer Produkt suchen sind auf der rechten Seite, die Kunden, die sehr wenige Features suchen, aber auch einen geringen Preis zahlen wollen. 

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{kundenwert}
  \caption{Modell für den Kundenwert von Produkten}
\end{figure}

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{kundeninteraktion}
  \caption{Modell für den Verlauf der Produktorientierten Kundeninteraktion}
\end{figure}

\subsubsection{Industrialisierung}
Es gibt eine Verschiebung der kritischen Faktoren weg von natürlichen Ressourcen, Privilegien und Geographie hin zur Beherrschung der Produktionstechnologie. Mitarbeitende werden mehr oder weniger als Ersatz für noch nicht erfundenen Maschinen gesehen. Verkauf und Vertrieb werden als  Nebentätigkeit per Produktion gesehen. Kunden werden abstrakt als der Markt beschrieben. Durch standardisierung von Teilen wird es möglich, ganze Systeme ohne spezifische Handwerkswissen zu konzipieren. Die Idee der Massenproduktion wurde auch auf Services übertragen (McDonaldisierung).

Zur Zeit tendieren wir auf eine individuelle Massenanfertigung. 

\begin{figure}[hbt]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{automatisierung}
  \caption{Richtungen der Automatisierung}
\end{figure}



\subsubsection{Kundenwert von Services}
Services sind meist and menschliches Service-Personal gebunden. Damit ergeben sich gravierende Einschränkungen im Angebot. Erst durch die Automatisierung von Services kann diese Einschränkung überwunden werden.

\begin{figure}[hbt]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{kundenwertservices}
  \caption{Kundenwert von Services}
\end{figure}

\paragraph{Konsequenzen der Service-Automatisierung}
Es sind nicht nur die Produkte, die Service-Eigenschaften annehmen, sondern digitale Services übernehmen auch typische Produkt-Eigenschaften wie:

\begin{itemize}
	\itemsep -0.2em
	\item Standardisierung
	\item Aufbewahrung
	\item Skalierbarkeit
	\item Trennung von Produktion und Anwendung
\end{itemize}

Damit sind die Voraussetzungen für eine industrielle Entwicklung gegeben.

\subsubsection{Service Automatisierung}

\textbf{Digitaler Service:} elektronischer Service oder e-Service bezeichnet einen Service, der automatisch von einer IT- basierten Anwendungen ausgeführt wird, sofern damit eine geschäftsmässige (auch nicht- monetäre) Interaktion verbunden ist und ein Wert für den Nutzer geschaffen wird.

Porter und Hepplemann (2014) - drei wellen der IT-Transformation:
\begin{enumerate}
	\item IT als Instrument um einzelne Aktivitäten zu automatisieren
	\item IT zu Ersetzung von Prozessketten, um Aktivitäten zu koordiniere und zu kooperieren
	\item IT zur Digitalisierung des eigentlichen Produkts und/oder Services
\end{enumerate}

Hierbei wird in naher Zukunft die künstliche Intelligenz eine entscheidende Rolle im Service Management übernehmen.

\subsubsection{Service Revolution durch KI}
Geprägt von den Selbstlernfähigkeiten der Maschinen, die Aspekte der menschlichen Intelligenz aufweisen, wird die KI das Servicemanagement in zwei Hauptbereichen beeinflussen.

Erstens bietet es Möglichkeiten, die Effektivität und Effizienz der Leistungserbringung und der Kundeninteraktion zu erhöhen, z.B. durch die Nutzung von KI-Anwendungen für medizinische Diagnosen oder intelligente Chatbots zur Unterstützung von Kundeninteraktionen.

Zweitens, und als Konsequenz daraus, bedroht die KI Arbeitsplätze im Servicesektor in einer Vielzahl von Branchen, von Busfahrern und Call Center Agenten bis hin zu Finanzanalysten und sogar Anwälten und Ärzten.

\paragraph{Smarte Produkte und Servitization}
\textbf{Servitization:} oder Servitisierung bezeichnet den Übergang von Angebot materieller Produkte zu kundenorientierten Kombinationen von Produkten und Services, wobei der Service- Anteil dominiert. Man spricht auch von Produkt-Service-Systemen.

Servitization ist ein Prozess, bei dem die Hersteller durch Dienstleistungen (zusätzliche) Einnahmequellen erschliessen.

\textbf{Smarte Produkte: } sind Hybridprodukte mit einer materiellen Komponente und digitalen Service- Anteil. Durch den Service-Anteil sind sie in der Lage, auf individuelle Kundenwünsche einzugehen und digitale Zusatzleistungen für ihre Produkte anzubieten.

Produkte haben heute generell eine höhere Servicekomponente als in der Vergangenheit

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{dualerkundenwert}
  \caption{Kundenwert in der dualen Servicesicht}
\end{figure}

\subsection{Services im Digital Business}
Die traditionelle Produkt-Perspektive zum Werteverbrauch sieht wie folgt aus.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{produktperspektive}
  \caption{Traditionelle Produkt - Perspektive}
\end{figure}

\subsubsection{Service als Produkt}
Ursprünglich sind Services immaterielle Produkte aus der Produkt Perspektive. Zwischen finden wir aber eine vielzahl an Angeboten von Produkten (X) als Service (XaaS). Motiviert ist dies im wesentlichen durch das Prinzip des Pay-per-use.

\subsubsection{Perspektivenwechsel: Service}
Services sind nicht länger immaterielle Produkte. Heute bezeichnet ein Service jede Anwendung von Ressourcen in Handlungen, Prozessen und Leistungen zu Nutzen des Kunden.

\subsubsection{Perspektivenwechsel: Ressource}
Ressourcen werden nicht mehr verbraucht, sondern Ressourcen sind Träger für Serviceleistungen, um ein gewünschtes Ziel zu erreichen. Service-Leistungen entstehen immer durch Ressourcenintegration. \textit{Mit dem Auto in die Stadt fahren:} Integration der Ressourcen Auto, Fähigkeit und Fahren.

\subsubsection{Perspektivenwechsel: Wert}
Der Wert einer Leistung wird einzig und allein durch die Wahrnehmung der Kunden bestimmt und nicht durch die Funtkionalität oder die Herstellungskosten eines Produktes.

\begin{figure}[hbt]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{perspektivewert}
  \caption{Perspektivenwechsel des Wertes}
\end{figure}

\subsubsection{Gründe für eine Service-Perspektive}
\begin{itemize}
	\item Durch die Digitalisierung wird eine Automatisierung von Service möglich. Dadurch entsteht hier eine neue Dynamik. 
	\item Verstärkte individuelle Wünsche der Kunden können durch Services erfüllt werden
	\item Services geben Kunden bessere Möglichkeiten der Ko-Kreation
	\item Wachsende Rolle von Pay-per-User, die auch auf Produkte übertragen wird
	\item Die grössere Flexibilität von Services, schneller an geänderte Anforderungen angepasst werden können - insbesondere gilt die für den Übergang von Wertschöpfungsketten zu Netzwerken
\end{itemize}

\paragraph{Leistungsflüsse in Service-Diagrammen}
Leistungen kann man danach unterscheiden, ob die Hauptressource materiell (tangibel) oder immateriell (intangible) ist.


\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{serviceperspektive}
  \caption{Leistungsdiagramm}
\end{figure}


\subsection{Digitale Zwillinge}
\textbf{Digitaler Zwilling:} bezeichnet eine virtuelle Einheit, die mit einer realen Einheit verbunden ist. Es kann für verschiedene Systeme ein Digitaler Zwilling erstellt werden: Produkte, Maschinen, Gebäude, Areale, Menschen, Organisationen etc.

\subsubsection{Vorteil von Digitalen Zwillingen}
Wir haben eine Ressourcenverdichtung durch digitale Zwillinge.

Digitale Zwillinge werden zur virtuellen (Ort und Zeit) Planung und Simulation genutzt werden können teure Tests ersetzen (Ressourcen). 

Es können mehr Personen in Planungen einbezogen werden (Ressourcenmobilisierung). 

Digitale Zwillinge dienen nicht nur der Verbesserung der Prozesse, sondern ermöglichen neue Formen der Zusammenarbeit mit Kunden (Digitalisierung 2).

\begin{description}
  \item[Kontrolle] Der Zustand von Objekten wird ständig mit ihren digitalen Zwillingen abgeglichen und kann so einfacher überwacht werden
  \item[Fähigkeiten] Zusätzliche (z.B. analytische) Service können einfacher mit dem digitalen Zwilling verknüpft werden.
  \item[Sparsamkeit] Bestimmte Arbeiten am Objekt können aus der Ferne und damit sparsamer durchgeführt werden. Die gilt auch für die Entwicklung.
  \item[Objekteigenschaft] Siehe nächsten Abschnitt.
\end{description}

\paragraph{Objekteigenschaften digitaler Zwillinge} \hfill \\
Die meisten Informationssysteme sammeln Daten von realen Gegenständen oder Prozesse, z.B. EPR-Systeme (Trennung von Dingen und Daten). Das besondere an digitalen Zwillinge ist, dass sie diese Daten wieder zu einem konsistenten ganzen, dem virtuellen Abbild zusammenfügen. Durch diese Darstellung der Informationen werden Zusammenhänge besser verständlicher. 

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{digitalerzwiling}
  \caption{Unterscheidung Digitaler Zwillinge}
\end{figure}

\pagebreak

\paragraph{Beispiel: Digitaler Zwilling von Tesla} \hfill  \\
Tesla bietet mit ihren Produkten einen Digitalen Zwilling an. Sie liefern Auto aus, die mit Software-Upgrades zusätzlich nachgerüstet werden können.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{dztesla}
  \caption{Digitaler Zwilling von Tesla}
\end{figure}

\subsubsection{Digitale Zwillinge als Plattform}
Der Nomoko Digital Twin wird für die Erstellung von 3D-Areal-Modellen in Subzentimeter-Bereich. Partner können weitere Daten (Fussgängerzonen, Verkehr, Wetter) in den digitalen Zwilling integrieren. Dadurch entsteht eine Plattform, auf der Kunden zusätzliche Services erwerben können.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{rekonfigurationdt}
  \caption{Digitaler Zwilling Rekonfiguration}
\end{figure}


\subsection{Daten und Information}
Daten unterscheiden sich von anderen Ressourcen. Der minimale Wert einzelner Daten macht es teilweise schwierig, sie gegen Geld zu handeln. Daten sind häufig auf Aggregation angewiesen, insbesondere um handelbar zu werden. Daten können beliebig kopiert und damit mehrfach für verschiedene Zwecke verwendet werden. Manche Daten, z.B. Personendaten, unterliegen Einschränkungen. Daten können schnell und kostengünstig verarbeitet und transportiert werden.

\subsubsection{Daten und Information}
Welche Rolle spielen Daten für das Digital Business: 
\begin{enumerate}
	\item Daten sind in immer grösseren Mengen verfügbar
	\item Daten ermöglichen digitale Services und Ressourcenverdichtung
	\item Der Kundenfokus benötigt Kundendaten
\end{enumerate}

\paragraph{Woher kommen die Daten?}
Was sind die wesentlichen Treiber des Datenwachstums:
\begin{itemize}
	\item Die digital vernetzte Wirtschaft - Unternehmen tauschen immer mehr Daten aus
	\item Die Nutzung mobiler Geräte - Hiermiet werden neue personenbezogene Daten wie Ortsdaten oder Aktivitätsdaten zugänglich
	\item Das Internet der Dinge - Mit dem Internet der Dinge entstehen grosse Mengen an personenunabhängiger Daten
\end{itemize}

\subsubsection{Ressourcenmobilisierung}
Wie aus Daten Werte werden:
\begin{itemize}
	\item Verkauf
	\item Durch Daten-basierte Innovation
	\item Durch die Umwandlung von Standardprodukten in wertschöpfende Services
	\item Durch die Schaffung von Interaktion in der Wertschöpfungskette
	\item Durch Schaffung eines Netzwerkres zum gegenseitigen Datenaustausch.
\end{itemize}

\paragraph{Datenhandel}
Der ursprüngliche Zweck von Daten war Produktionskontrolle, Qualitätschecks und Management-Reporting. Heute wird zunehmend der Wert von Daten erkannt. Die Probleme beim Datenverkauf sind: Datenqualität, Kontinuität in der Datenversorgung, Überlagerung mit anderen Prozessen.

\paragraph{Datenbasierte Produktinnovation}
Nutzung der eigenen Daten für zusätzliche Produkte und Services. Beispiel: Strategieänderung im Bankgeschäft. Weg von einer Lock-in-Strategie (Zwang auf Kunden) hin zu einer Strategie der Kundennähe (Kunden als Möglichkeit).  Letztere erfordert jedoch Information über die persönliche Situation der Kunden. Dazu werden Kunden zusätzliche Online-Werkzeuge Angebote. Hierüber gewann die Bank Einblicke in das Leben ihrer Kunden.

\paragraph{Smart durch Daten}
Smarte Produkte werden dies häufig durch die Verwendung geeigneter Daten:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Hohe Datenqualität:} Vor Ort und direkt bestimmte Daten haben eine höhere Qualität (z.B. GPS statt IP-Adresse zur Ortbestimmung). Dadurch können zielgenauere Services bereitgestellt werden. 
	\item \textbf{Intuitive Interaktion:} Das Verhalten von Menschen kann über Sensoren erkannt und genutzt werden (z.B. Sprache, Blicke, Mimik u.ä.), um eine intuitivere Bedienung zu ermöglichen. 
	\item \textbf{Kontextsensitivität:}  Aus der Entwicklung einer Nutzungsinteraktion sowie Umweltdaten (z.B. Wetter) können situationsangemessenere Services angeboten werden. 
	\item \textbf{Proaktivität:}  Aus den vorhandenen Daten kann auf zu künftige Bedürfnisse geschlossen werden (z.B. durch Machine Learning Algorithmen) und entsprechende Services sehr frühzeitig angeboten werden.
\end{itemize}

\paragraph{Von Standardprodukten zu Services}
Standardprodukte (Commodity Produkte) wie Elektrizität, Gas, Wasser, Telefon etc. werden heute weitgehend anhand von Preis und Unternehmen ausgewählt. Online-Preisvergleiche haben dabei den Wettbewerb noch weiter erhöht.

Die Daten aus solchen Diensten und der Zugang zu den Kunden eröffnen neue Möglichkeiten:
\begin{itemize}
	\item Sicherheits- und Energieersparservices von Elektrizitätsversorgern
	\item Integration von privaten Solaranlage ins Elektrizitätsversorgern
	\item TV-Sendungen On-Demand
	\item Problem: Datenschutz
\end{itemize}

\subsubsection{Interaktion in der Wertschöpfungskette}
1985 brachte Michael Porter den Begriff der Wertekette auf. Damit bezeichnet man heute die schrittweise Erhöhung des Wert vom Rohstoff zum fertigen Produkt durch die einzelnen in der Herstellung beteiligten Unternehmen. 

\textbf{Beispiel: AH Supermärkte Niederlande} Mit dem Today for Tomorrow-Programm, das 1994 startete, wurde die gesamte Supermarkt-Logistik umstrukturiert.  Aus einer unregelmässigen Anlieferung wurde ein festes System aus genau zwei Anlieferungen pro Tag. Dazu erhielten die Zulieferer Realtime-Daten über den Verkauf jedes Supermarkts und konnten daraufhin just-in-time liefern. 

\subsubsection{Analyse digitaler, daten-basierter Services}
Digitale Services können anhand der folgenden Charakteristika analyisiert werden.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{serviceanalyse}
  \caption{Analyse Digitaler Services}
\end{figure}

\subsection{Digitale Infrastrukturen}
\textbf{Infrastruktur:} Grundausstattung einer Volkswirtschaft (eines Landes, einer Region) mit Einrichtungen, die zum volkswirtschaftlichen Kapitalstock gerechnet werden können, die aber für die private Wirtschaftstätigkeit den Charakter von Vorleistungen haben.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.7\textwidth]{infrastruktur}
  \caption{Infrastruktur-Eigenschaften}
\end{figure}

\textbf{Digitale Infrastrukturen:} bezeichnet die Gesamtheit der technologischen und menschlichen Komponenten, Netze, Systeme und Prozesse, die zum Funktionieren digitaler Informationssysteme beitragen.

\textbf{Digitale Hyperkonnektivität:} Bezeichnet den Zustand, in dem jeder (potentiell) mit jedem, mit einer exponentiell wachsenden Zahl von Dingen mit  Sensoren und mit einer Unzahl digitaler Inhalte verbunden ist, überall und jederzeit – dies ist ein relativ neues Phänomen, das sich erst im letzten Jahrzehnt konsolidiert hat.

\subsubsection{Konnektivität der digitalen Infrastruktur}
Den Kern der digitalen Infrastruktur bildet zentrale Datenzentren, die mit Cloudservices arbeiten. Von den Endpunkten fliesst ein konstanter Strom von Daten zum Kern und wieder zurück.

Dieses weltweite Ökosystem besteht aus Unternehmen und Einzelpersonen. Da alles miteinander verbunden ist, ist es sinnvoll von einer digitalen Infrastruktur zu reden.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{konnektivitaet}
  \caption{Konnektivität der digitalen Infrastuktur}
\end{figure}


\paragraph{Relevanz der Infrastruktur}
Entscheidender Beitrag der Infrastruktur zur Servicedichte: 
\begin{itemize}
	\item \textbf{Ortsunabhängigkeit:} der Services – dies macht die Infrastruktur, nicht die App. 
	\item \textbf{Vernetzbarkeit:} von Services im globalen Rahmen zur Erhöhung der Leistung. 
	\item \textbf{Verteilter Zugriff:} auf Daten, die so mobilisiert werden können. 
\end{itemize}


\subsection{Wettbewerb in der digitalen Wirtschaft}
Zentale Faktoren im digitalen Wettbewerb:
\begin{itemize}
	\item Preis- und Infromationsptransparenz
	\item Neue Arten der Zusammenarbeit
	\item Netzwerke mit verbesserter Kommunikation zwischen den Kunden
	\item Höherer Innovationsdruck und Experimente mit den neuen Leistungsangeboten
	\item Höhere Erwartungen und Engagement der Kunden
\end{itemize}

\textbf{Kanal:} oder Channel beschreibt einen Weg, über den Unternehmen mit potentiellen Kunden in Kontakt kommen, mit ihnen kommunizieren und Leistungen erbringen.

\begin{itemize}
	\item \textbf{Single Channel:} Kundenbeziehung nur über einen Kanal, z.B. das stationäre Geschäft.
	\item \textbf{Multi Channel:} Kundenbeziehung sind über verschiedene Kanäle möglich, z.B. auch online
	\item \textbf{Cross Channel:} Die Kanäle sind verknüpft, z.B. kann man ein Produkt online bestellen und im stationären Geschäft abholen. 
	\item \textbf{Omni Channel:} Abgestimmte Nutzung über alle Kanäle von sozialen Medien, über den Heimservices bis zu stationären Geschäft.

\end{itemize}

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{kanaele}
  \caption{Kanäle }
\end{figure}

\subsubsection{Kundenstärke}

\paragraph{Nachfragebasierte Stärke} liegt in den gemeinsamen Verhalten der Kunden aufgrund der Nutzung von Internet (und sozialen Medien), was zum Abbau von Barrieren bei der Wahl führt. Kunden haben dadurch mehr Möglichkeiten.

\paragraph{Informationsbasierte Stärke} beruht auf der Fähigkeit, Inhalte zu konsumieren und zu produzieren. Einfacher Zugang zu Produkt- oder Dienstleistungsinformationen reduziert die Informationsasymmetrie zwischen Anbietern und Käufern. Die Ausbreitung von Informationen wird beschleunigt und den Produktlebenszyklus verkürzt. 

\paragraph{Netzwerkbasierte Stärke} resultiert aus dem Aufbau persönlicher Reputation in Netzwerken durch eigene Inhalte und dem Einfluss durch die persönliche (Weiter-) Verbreitung von Inhalten, der Vervollständigung von Inhalten (z.B. Kommentare zu einem Blogbeitrag, die zu früheren Inhalten beitragen, Tagging) oder Inhaltsänderungen (z.B. die Wiederverwendung von Inhalten, wie z.B. Video oder Bildmaterial) in sozialen Netzwerken. Es entsteht eine soziale Dynamik.

\paragraph{Crowdbasierte Stärke} liegt in der Fähigkeit, Ressourcen zu bündeln, zu mobilisieren und zu strukturieren, die sowohl dem Einzelnen als auch den Gruppen zugutekommen. Beispiele für Crowdbasierte Stärke sind Crowd-Creation (z.B. Wikipedia, SoundCloud), Crowdfunding (z.B. Kickstarter, Indiegogo), Crowdsourcing (z.B. Amazon Mechanical Turk), Crowdselling (z.B. Etsy) oder Crowdsupport in Peer-to-Peer Problemlösungs-Communities.

\begin{figure}[h!]
  \center
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{kundenstaerke}
  \caption{Kundenstärke}
\end{figure}

\subsubsection{Wettbewerb durch Rekonfiguration}
Manager können sich nicht länger auf Kosten, Produkte und Qualität Geschwindigkeiten sowie Effizienz von Abläufen konzentrieren. Wollen sie profitables Wachstum erreichen, müssen sie auch nach neuen Quellen für Innovation und Kreativität suchen.

\subsubsection{Rolle der Technologie}
Nach porter erfüllt die Technologie zwei zentrale Rollen bei der Erlangung des Wettbewerbsvorteils. Neu dienen digitale Technologien den folgenden zusätzlichen Zwecken: Individualisierung von Produkten, Beschaffung von Informationen über Kunden und ihre Wünsche, Aufbau einer Beziehung zu den Kunden.

\begin{enumerate}
	\item Effizienzsteigerung
	\item Differenzierung durch höhere Leistungen - Innovation
\end{enumerate}




