\documentclass[5pt,landscape,a4paper]{scrartcl}   	

%Define which packages are used
\usepackage[landscape]{geometry} 		%Paper formatting
\usepackage{titlesec}
\usepackage{graphicx}	
\usepackage{multicol}				%Use for multiple collumns
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{mathptmx}
\usepackage{listings}				%Used to display code
\usepackage{xcolor}

%Define Paper
\geometry{top=0.5cm,left=0.5cm,right=0.5cm,bottom=0.5cm} 
\setlength{\columnseprule}{2pt}
\graphicspath{ {./src/} }

%Define Color
\definecolor{green}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{grey}{rgb}{0.89,0.89,0.89}

\definecolor{erdbeere}{RGB}{232 ,204, 222}
\definecolor{hblue}{RGB}{0, 240, 255}
\definecolor{nblue}{RGB}{0, 180, 255}
\definecolor{lblue}{RGB}{0,100, 255}
\definecolor{lightgray}{rgb}{0.95, 0.95, 0.95}
\definecolor{darkgray}{rgb}{0.4, 0.4, 0.4}
%\definecolor{purple}{rgb}{0.65, 0.12, 0.82}
\definecolor{editorGray}{rgb}{0.95, 0.95, 0.95}
\definecolor{editorOcher}{rgb}{1, 0.5, 0} % #FF7F00 -> rgb(239, 169, 0)
\definecolor{editorGreen}{rgb}{0, 0.5, 0} % #007C00 -> rgb(0, 124, 0)
\definecolor{orange}{rgb}{1,0.45,0.13}		
\definecolor{olive}{rgb}{0.17,0.59,0.20}
\definecolor{brown}{rgb}{0.69,0.31,0.31}
\definecolor{purple}{rgb}{0.38,0.18,0.81}
\definecolor{lightblue}{rgb}{0.1,0.57,0.7}
\definecolor{lightred}{rgb}{1,0.4,0.5}

% CSS
\lstdefinelanguage{CSS}{
	keywords={color,background-image:,margin,padding,font,weight,display,position,top,left,right,bottom,list,style,border,size,white,space,min,width, transition:, transform:, transition-property, transition-duration, transition-timing-function},	
	sensitive=true,
	morecomment=[l]{//},
	morecomment=[s]{/*}{*/},
	morestring=[b]',
	morestring=[b]",
	alsoletter={:},
	alsodigit={-}
}

% JavaScript
\lstdefinelanguage{JavaScript}{
	morekeywords={typeof, new, true, false, catch, function, return, null, catch, switch, var, if, in, while, do, else, case, break, foreach},
	morecomment=[s]{/*}{*/},
	morecomment=[l]//,
	morestring=[b]",
	morestring=[b]'
}

\lstdefinelanguage{HTML5}{
	language=html,
	sensitive=true,	
	alsoletter={<>=-},	
	morecomment=[s]{<!-}{-->},
	tag=[s],
	otherkeywords={
		% General
		>,
		% Standard tags
		<!DOCTYPE,
		</html, <html, <head, <title, </title, <style, </style, <link, </head, <meta, />,
		% body
		</body, <body,
		% footer
		<footer, /footer,
		% Divs
		</div, <div, </div>, 
		% Paragraphs
		</p, <p, </p>,
		% scripts
		</script, <script,
		% More tags...
		<canvas, </canvas, <svg, <rect, <animateTransform, </rect, </svg, <video, <source, <iframe, </iframe, </video, <image, </image, <header, </header, <article, </article, <a, </a, <img, </img, <span, </span, <ul, </ul, <li, </li, <input, <br, <form, <h2, <h1, <h3, <button, <nav, <link, <main, <aside, <style, </style, <label, </label, </form, </button, <figure, </figure, <figcaption, </figcaption, <audio, </audio, </h3
	},
	ndkeywords={
		% General
		=,
		% HTML attributes
		charset=, src=, id=, width=, height=, style=, type=, rel=, href=,
		% SVG attributes
		fill=, attributeName=, begin=, dur=, from=, to=, poster=, controls=, x=, y=, repeatCount=, xlink:href=,
		% properties
		margin:, padding:, background-image:, border:, top:, left:, position:, width:, height:, margin-top:, margin-bottom:, font-size:, line-height:,
		% CSS3 properties
		transform:, -moz-transform:, -webkit-transform:,
		animation:, -webkit-animation:,
		transition:,  transition-duration:, transition-property:, transition-timing-function:,
	}
}

\lstdefinestyle{JS} {
   backgroundcolor=\color{grey},
   aboveskip=0mm,
   belowskip=0mm,
   extendedchars=false,
   basicstyle=\sffamily,
   columns=flexible,
   showstringspaces=false,
   showspaces=false,
   identifierstyle=\color{blue},
   commentstyle=\color{editorGreen},
   keywordstyle=\color{lblue},
   ndkeywordstyle=\color{editorOcher},
   stringstyle=\color{green},
   tabsize=2,
   breaklines=true,
   showtabs=false,
   frame=none,
   language=JavaScript,
}

\lstdefinestyle{htmlcssjs} {%
	% General design
	%  backgroundcolor=\color{editorGray},
	basicstyle={\footnotesize\ttfamily},
	aboveskip=0mm,
	belowskip=0mm,   
	frame=none,
	% line-numbers
	%xleftmargin={0.6cm},
	%numbers=left,
	stepnumber=1,
	firstnumber=1,
	numberfirstline=true,
	backgroundcolor=\color{grey},	
	% Code design
	identifierstyle=\color{black},
	keywordstyle=\color{blue}\bfseries,
	ndkeywordstyle=\color{editorGreen}\bfseries,
	stringstyle=\color{editorOcher}\ttfamily,
	commentstyle=\color{brown}\ttfamily,
	% Code
	language=HTML5,
	alsolanguage=JavaScript,
	alsodigit={.:;},	
	tabsize=2,
	showtabs=false,
	showspaces=false,
	showstringspaces=false,
	extendedchars=true,
	breaklines=true,
	% German umlauts
	literate=%
	{Ö}{{\"O}}1
	{Ä}{{\"A}}1
	{Ü}{{\"U}}1
	{ß}{{\ss}}1
	{ü}{{\"u}}1
	{ä}{{\"a}}1
	{ö}{{\"o}}1
}

%define the section
\titleformat{\section}[block]
	{\normalfont\bfseries}
	{}
	{0pt} 
	{\colorsection}
\titlespacing{\section}{0pt}{0.1ex}{0.1ex}

\newcommand{\colorsection}[1]{%
	\colorbox{lblue!40}{\parbox{0.99\linewidth}{\color{black}\thesection\ #1}}}

%define the subsection
\titleformat{\subsection}[block]
	{\normalfont\bfseries}
	{}
	{0pt}
	{\colorsubsection}
\titlespacing*{\subsection}{0pt}{0.1ex}{0.1ex}

\newcommand{\colorsubsection}[1]{%
	\colorbox{nblue!40}{\parbox{0.99\linewidth}{\color{black}\thesubsection\ #1}}}

%define the subsubsection
\titleformat{\subsubsection}[block]
	{\normalfont\bfseries}
	{}
	{0pt}
	{\colorsubsubsection}
\titlespacing*{\subsubsection}{0pt}{0.1ex}{0.1ex}
 
\newcommand{\colorsubsubsection}[1]{%
	\colorbox{hblue!40}{\parbox{0.99\linewidth}{\color{black}\thesubsubsection\ #1}}}

% -------------------------------------------------------------------------
\begin{document}
\begin{multicols*}{4}

\section{Grundlagen}
WHATWG sind Vertretern von den grossen Browserherstellern, welche die Sprachen vorantreiben. W3C übernimmt diese Standardisierungen meisten nachgelagert.
\section{HyperText Markup Language}
\lstinputlisting[style=htmlcssjs]{Code/basics.html}

\subsection{Same Origin Policy}
Als Herkunft wird dabei die Kombination aus Protokoll (zum Beispiel HTTP oder HTTPS), Domain und Port in der URL definiert. Nur wenn alle drei gleich sind, gilt die SOP als erfüllt und der Skript-Zugriff ist möglich. \textbf{Beispiel:} http://www.mydomain.com/api/time \textit{Same Origin:} http://www.mydomain.com/api/date \textit{Not Same Origin:} https://www.mydomain.com/api/time, http://www.mydomain.com:81/api/time.
\subsection{Syntax}
\textbf{Parsing:} Load: das File wird geladen, Parse: Verarbeitung der Tags und Elemente, DOM: Elemente, Attr werden zu Nodes im DOM-Baum, Display: Der Browser stellt die Elemente entsprechend dar. \\
\textbf{Syntax:} Tag markiert das Start/Ende eines Elements. Der Parser erzeugt daraus ein DIV-Element. \\
\textbf{Element:} Räpresentiert Struktur oder einen Inhalt.  Im HTML: Start-Endtag. IM DOM Tree: Element Node. \textbf{Void-Elemente (Kein Content, kein End-Tag):} $<br>, <hr>, <img>, <input>, <link>, <meta>$
\textbf{Attribut:} Definiert Eigenschaft eines Elements

\subsection{Struktur}
HTML: Root-Elemente des Dokuments, definiert Sprache des Dokuments. \textbf{Head:} Meta-Informationen wie das Charset in den ersten 1024 Bytes. Max ein Element. \textbf{Body:} Definiert den sichtbaren Inhalt der Website. Max ein Element.

\subsection{Content-Model}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
Jedes Element kann mehreren Kategorien angehören. Jede Kategorie definiert spezifische Regeln und Charakteristiken. Die Verwendung mancher Elemente ist nur sinnvoll in Kombination mit anderen Elementen. \\   Die \textbf{Tag-Omission:} sagt on ein Start- und End - Tag weggelassen werden kann. \textbf{Sematisch:} So genaue Element-Type verwenden wie möglich. \textbf{Section:} kreisen eine neue Section: body, article, aside, nav, section (Können jeweils einen H1 besitzen).
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\includegraphics[width=\linewidth] {content}
\end{minipage}
\textbf{Section-Elemente:} $body, article, aside, nav, section$ Erzeugen eine neue Sektion, können jeweils einen header, footer, h1 besitzen.
\textbf{Outline:} Aus den Heading in den Section werden Outline generiert für z.b. Screenreader.


\subsection{Formular}
Notwendig um User Input ohne JS zum Server zu schicken (mittels Form-Submission). Besteht aus: Label-Element (Anschrift), Input-Element (Input), Button-Element.
\begin{lstlisting}[style=htmlcssjs]
<h1>First Form</h1>
<form action=http://localhost:5002/submit method="get">
  <label for="message" id="message"><span>Message: </span>
  	<input id="message" name="message" type="text" placeholder="Your Message Here" required>
  </label>
  <label for="ag">
  	<input id="age" name="age">
  </label>
  <button>Send Message</button>
</form>
\end{lstlisting} 

\subsection{Named Entities}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
Reservierte Zeichen in HTML müssen durch character entities ersetzt werden, dass sie in allen Encoding dargestellt werden können. Entity Name können besser gelesen werden, für die Browser-Interpreten sind jedoch die Entity Numbers zu bevorzugen.
\end{minipage} 
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
 \begin{tabular}{|l|l|l|}
\hline
Result & Entity Name & Entity Number \\ \hline
 & \&nbsp; & \&\#160; \\ \hline
\textless{} & \&lt; & \&\#60; \\ \hline
\textgreater{} & \&gt; & \&\#62; \\ \hline
\& & \&amp; & \&\#38; \\ \hline
" & \&quot; & \&\#34; \\ \hline
' & \&apos; & \&\#39; \\ \hline
\textcopyright & \&copy; & \&\#169; \\ \hline
\end{tabular} 
\end{minipage}



\section{Cascading Style Sheets}
CSS wird vom Browser immer als neuste Variante interpretiert. \textbf{Definitionsarten:} Inline-Style, Style-Element im Head, Style im File. Jeder Browser hat default-styles, welche verwendet werden, wenn es keine definierten Styles gibt.

\subsection{Box-Model} 
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
Ein HTML-Element besteht aus content, padding, border und margin.  Die Grösse (height, width) des Elementes
= Summe von Content + Padding + Border + Margin (box-sizing: content-box). Zusätzlich gibt es auch noch Outline - beeinflusst Grösse nicht.\\
\end{minipage}%
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\centering
\includegraphics[width=0.8\linewidth]{boxmodel}
\end{minipage}
\subsection{CSS-Selektoren}

\begin{tabular}{|l|l|}
	\hline
	\textbf{Selektor-Typ} & \textbf{Beispiel}\\
	\hline
	Typ (type) & a \{  \}\\
	\hline
	Universal & * \{ Alles \}\\
	\hline
	ID & \#container \{  \}\\
	\hline
	Klassen (class) & .my-class \{  \}\\
	\hline
	Attribut (attribute) & a$[$ href $]$ \{  \}\\
	\hline
	Pseudo-Element & a::first-line \{  \}\\
	& .question::after \{content: '?';\}\\
	& p::selection \{background: gray;\}\\
	\hline
	Pseudo-Klasse & div:hover \{  \}\\
	& article:not(.my-class) \{  \}\\
	& :nth-child(n) \{ \} \\
	& :nth-of-type(2n)\{ \} \\
	\hline
	Compound & div.box \{alle div mit class box\}\\
	\hline
	Nachfahren (decendant) & p h1 \{irgendwann in p\}\\
	\hline
		Kind (child) & p $>$ h1 \{p ist direkter parent\}\\
	\hline Angrenzende Geschwister & p + a \{a direkt nach p\}\\
	\hline Allgemeine Geschwister & p {\raise.17ex\hbox{$\scriptstyle\mathtt{\sim}$}}a \{irgendwann auf Ebene\}\\
	\hline
\end{tabular}

\subsection{Display}
Steuert die Interaktion eines Elements mit den angrenzenden Element. \\
\textbf{display: block} erzeugt einen Linienumbruch, erlaubt: margin, padding, width, height. \textbf{display:inline-block} Erlaubt andere Elemente auf gleicher Zeile, erlaubt: margin, padding, width, height. \textbf{display:inline} erlaubt nur left und right padding, margin. Ignoriert und width, height - nimmt nur den notwendigen Platz ein. \textbf{display:none} wird aus dem Dokumentfluss entfernt. Wird auch vom Screenreader nicht mehr gefunden.
\subsection{Position}
\textbf{position: absolute} position steuern mit top, right, bottom, left. Werte sind relativ zum ersten Parent mit absoluter/relativer Position. \textbf{position: fixed} Platz kann von anderen Fächern zusätzlich beansprucht werden. \textbf{position: relative} Der ursprüngliche Platz wird reserviert, kann durch absolute Positionierung den Platz verlassen. \textbf{position: static} Standard-Positionierung im Fluss.

\subsection{Kaskade}
Jede Seite kann mehrere Quellen für die Kaskade haben. \textbf{Prioritäten:} 1. Autor (Stylesheets), 2. Benutzer, 3. Browser (Default-Werte)
 
\subsubsection{Pseudoelemente}
Pseudoelement-Selektoren erlauben es, bestimmte Teile eines Elementes zu formatieren. (first-letter und line inline-block und block only) 
\begin{lstlisting}[style=htmlcssjs]
h1::first-line, h1::first-letter, h1::selection { }
\end{lstlisting}
\subsubsection{Spezifizität}
Wir addieren die folgenden Werte um die Spezifiztät zu berechnen: \textbf{Style Attribute:} 1000, \textbf{ID}: 100, \textbf{Attribute, Klasse, Pseudoklasse}: 10, \textbf{elementname, pseudoelement:} 1. \\
\[Inline Style \| ID \|  Attribute,Klasse,Pseudoklasse \|  Elementname,Pseudoelement \]
\begin{lstlisting}[style=htmlcssjs]
h1 // specificy = 1 
#content h1 // specificy = 101
<div id="content"><h1 style="color:#ffffff">Heading</h1></div> //s=1000	
\end{lstlisting}
\section{JavaScript}
ECMAScript = Sprachdefinition, JavaScript = Progammiersprache. \\
Verarbeitung: SourceCode, Compiler/Interpreter (Browser) nur Overriding kein Overloading. 'use strict' immer verwenden in erster Linie des Files. Eliminiert "Fail silently". \\
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\begin{lstlisting}[style=JS]
const arr = ['a', 'b', 'c'];
arr[0] = x;
arr.push("d");
arr.length;
arr.forEach((elem, index) => ()); 
let numberArr=[1,2,3,4].map(x => x*x);
numberer.filter(e =>e > 5);
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\begin{lstlisting}[style=JS]
for (let i=0; i<arr.length; ++i) {
	}
for (const x in arr) {
	} //Iteration ueber Index
for(const y of arr) {
	} 
	//Iteration ueber Objekte
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\begin{lstlisting}[style=JS]
const person = {
	name: "Michael",
	hallo: function() {
		return `Hallo ${this.name}`;
	} }	
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\begin{lstlisting}[style=JS]
person.name = "Marco";
person.hobby = "Schwimmen";
console.log(person.hallo()); 

// Hallo Marco
\end{lstlisting} 
\end{minipage}

\subsection{Variablen}
Benötigen keine Typendeklaration und können über Zeit verschiedene Typen beinhalten. $typeof()$ gibt den Type der Variable zurück. \textbf{Primitive Variablen} : string, number, boolean, null, undefined, symbol. Compared by value.\\
\textbf{Boolean:} \textit{false:} false,0,"void",[],\{\}, NaN.. \textit{true:} "bla","false",[],\{\},.. \\
\textbf{Number:} Alles Zahlen sind floats. NaN = not a Number. NaN matched auf nichts. Kann aber mit $isNaN()$ geprüft werden. \\
\textbf{Komparator} === verhindert die Typenumwandlung der Variablen.
\textbf{Undefined != Null:} undefined = not existing. null = intentional absence. Wird ein Wert undefined gesetzt, kann er weiter verwendet werden -> List.
\subsection{Fucking Javascript}
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
\textbf{Ausdruck}     & \textbf{Resultat} & \textbf{Ausdruck}  & \textbf{Resultat}   \\ \hline
"4"/"2"               & 2 (Number)        & {[}{]} == false    & true                \\ \hline
"4" – "2"             & 2 (Number)        & {[}{]} === false   & false               \\ \hline
"4" * "2"             & 8 (Number)        & \grqq{}\grqq{} == false        & true    \\ \hline
"4" + "2"             & '42' (String)     & \grqq{}\grqq{} === false       & false   \\ \hline
10 * 3 + "px"         & '30px' (String)   & {[}{]} + {[}{]}    & \grqq{}\grqq{}      \\ \hline
8 * "1px"             & NaN (Number)      & {[}{]} + \{\}      & {[}object Object{]} \\ \hline
"px" + 1 -2           & NaN (Number)      & \{\} + {[}{]}      & 0                   \\ \hline
1 / 0                 & Infinity (Number) & 0 == "0"           & true                \\ \hline
"3px" + 3 * 2 + "3px" & '3px63px (String) & 0 === "0"          & false               \\ \hline
"foo" ++ "abc"        & 'fooNaN' (String) & undefined == undefined  & true                \\ \hline
"2" - -1              & 3 (Number)        & null === undefined & false               \\ \hline
\end{tabular}

\subsection{Arugment-Objekt}
Die Argumente einer Funktion werden in einem Objekt übergeben, über welches iteriert werden kann. Somit kann eine Funktion mehr Variablen verarbeiten als in der Signatur definiert wurden. $arguments$

\subsection{Pfeilfunktionen}
Hat eine kürzere Syntax als ein Funktionsausdruck und hat kein eigenes this, arguments, super. Am besten für Funktionen, welche nicht als Methode genutzt werden.
\begin{lstlisting}[style=htmlcssjs]
const materials = ['Hydrogen','Helium','Lithium','Beryllium'];
console.log(materials.map(material => material.length));
elements.map(element => { return element.length }); // [8, 6, 7, 9]
\end{lstlisting}

\subsection{this}
Das this verhaltet sich in JS anders als in anderen Progammiersprachen. In den meisten Fällen ist der Wert von this der Aufrufer der Funktion. Das globale Objekt in einem Browser ist window und somit die höchst mögliche Referenz von this. In Pfeilfunktionen kann kein this verwendet werden.

\subsection{Scope}
Variablen, die in einem {} Block deklariert werden können nicht von aussen erreicht werden. \textbf{Hositing:} JS verschiebt alle Deklarationen an den Anfang des Scopes. Initialisierungen werden nicht gehoisted! \textit{var:} nur Deklaration wird verschoben. \textit{let, const:} erzeugt eine Dead Zone einen Error beim Aufruf. \textit{function:} wird komplett verschoben im Scope.
\begin{tabular}{|l|l|l|l|}
\hline
 \textbf{Keyword} & \textbf{Scope} & \textbf{Hoisting} & \textbf{Can be reassigned}  \\ \hline
 var & Function & Yes & Yes \\ \hline
 let & Block & No & Yes \\ \hline
 const & Block & No & No \\ \hline
 function & Block & Complete & Yes \\ \hline
 class& Block & No &  \\ \hline
 import & Module-Global & Complete &  \\ \hline
\end{tabular}

\subsection{Asynchronous JavaScript and XML (AJAX)}
Await muss in einer async function sein. await wartet auf die Erfüllung vom Promise.
\textbf{Vorteile:} Interaktive Kommunikation mit Sever, Seiten dynamisch gestalten, reduzierung des Trafficverbrauchs. \textbf{Nachteile:} Nutzer, welche JS deaktiviert haben, werden die Daten nicht dargestellt. Suchmaschienen können die Daten auch nicht einsehen und somit diese nicht auswerten. \textbf{Elemente:} Asynchrone Datenübertragungen, Anfrage blockiert nicht den Event-Loop, kein wechsel der Seiten, Kein Neustart des JavaScripts. \textbf{Herausforderungen:} Langsamer API-Service, Unzuverlässiger API-Service  \textbf{Lösungen für Herausforderungen:} 
\begin{lstlisting}[style=JS]
async function f() {
 let promise = new Promise((resolve, reject) => {
 	setTimeout(() => resolve("done!"), 1000)
 });
 let result = await promise;//wait until the promise resolves (*)
 alert(result); // "done!"}
f();
const call = async () => {
	let a = getHttpRequest(2);
	let b = getHttpRequest(3);
	let r = await Promise.all([a,b]);
	return r;};
call().then(console.log);	
\end{lstlisting}

\subsection{Module}
Macht das Laden von Bibliotheken effizienter. Werden als .mjs files gespeichert.
\begin{lstlisting}[style=JS]
// module.mjs
export function f() {}
export const one = 1;
// other JS file
import {foo, b as bar} from 'module.mjs';
import * from 'module.mjs';
	
\end{lstlisting}


\section{Document Object Model}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
Document Object Model (DOM) = API-Definition für Dokumente (XML/HTML).  DOM repräsentiert HTML-Dokument als Baumstruktur. Jeder Node im Baum ist ein Objekt. Die API bietet Methoden für: Abfrage DOM Struktur, Manipulation der Struktur und der Registrierung von Event-Handlern. \\
\textbf{Globale Objekte:} window (Globale Variablen, alle anderen globalen Objekte: hsitory, document,....), document (Einstiegspunkt für den DOM-Tree, bietet Manipulationsmethoden an)
\end{minipage}%
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\center
\includegraphics[width=0.9\linewidth]{domtree}
\end{minipage}

\subsection{DOM Selektion}
getElementsBy[TagName/Name/ClassName] geben kein Array zurück, sondern HTMLCollection. Array-Filter funktionieren nicht! Die neuen Funktionen liefern eine Node-Liste zurück.
\begin{lstlisting}[style=JS]
/* Altmodische Variante mit htmlcollection */
document.getElementbyID('mainID');
for (elmt of htmlcollection) {...}
/* Moderne Variante mit NodeList */
const gameName = document.querySelector('#game-name'); 
const gameName = document.querySelectorAll('#game-name'); 
const gameName = document.closest('#game-name'); /* Vorfahrelemente */
const gameName = document.matches('#game-name'); 
/* Node-List definiert forEach, keine map filter - Umwandlung noetig */
for (node of nodeList) { ... } or Array.from(gameName) 
/* Relative Suche + Performance, lesbarer */
document.querySelector('.nav').querySelectorAll("li").length);
\end{lstlisting}
\subsection{DOM Navigation}
Das Node Interface stellen Methoden zu Navigation im DOM Baum bereit (read-only!) \textbf{NodeTypen:} EvenTarget: Können Events empfangen oder senden (addEventListener()), Node: Basic Interface (appendChild()), Element: Basis für alle Elemente im Tree, HTMLElement: Definiert HTML-Attribute und weitere Events. \\
\textbf{NodeTypen:} \textit{EventTraget}: addEventListerner, removeEventListener, \textit{Node Interface}: childNodes, firstChild, nextSibling, appendChild(), removeChild(). \textit{Element Interface:} id, className, calssList, innerHTML, attributes, getAttributes(), setAttribute(), toggleAttributes(), querySelector(), querySelectorAll(), scrollTo().\\
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{lstlisting}[style=JS]
<node>.parentElement
<node>.childNodes //Auch text-nodes und Kommentare
<node>.children //Nur Nodes vom Typ HTMLElement
<node>.firstChild //Erste Node, auch Txt und Kommentare
<node>.firstElementChild //Erstes HTMLElement
<node>.nextSibling 
<node>.nextElementSibling
\end{lstlisting}
\end{minipage}

\subsection{DOM Manipulation}
\begin{minipage}{\linewidth}
\begin{lstlisting}[style=JS]
document.createElement(<tagName>)
document.createTextNode(<content>)
document.createDocumentFragment()
const newEl2 = document.createElement('div');
newEl2.innerText = 'World'; 
document.querySelector("#container").appendChild(newEl2)
\end{lstlisting}
\end{minipage}\\
Empfohlen wird die Erstellung von Elementen über insertAdhacentHTML.
\begin{lstlisting}[style=JS]
/* 'beforebegin','afterbegin','beforeend','afterend' */
const container = document.querySelector("#container"); 
container.insertAdjacentHTML('beforebegin', '<div>beforebegin</div>'); 
\end{lstlisting}
\subsubsection{InnerHTML}
Liest oder schreibt den Inhalt vom Element als HTML Code. Achtung! Gefahr von CSS! Multiple Zuweisungen von innerHTM sind extrem langsam! InnerTExt beinhaltet nur den sichtbaren Text.
\begin{lstlisting}[style=JS]
const c = document.querySelector("#container"); 
c.innerHTML = '<div>Changed</div>'; 
\end{lstlisting}
Mit dem boolean Attribute und Property hidden eines Elements lassen sich HtmlElemente (temporär) aus dem Document-Flow entfernen - Reflow des Dokuments.
\begin{lstlisting}[style=JS]
btn1.addEventListener('click', () => div1.hidden = !div1.hidden ); 
[hidden] {
	display: none !important;
}
\end{lstlisting}
\subsection{Attribute vs. DOM-Element Properties}
Im HTML werden Attribute definiert, diese werden auf die Properties von HTMLElement und Unterklassen (und auch Element) API abgebildet. (Können sich im Namen unterscheiden) Viele Attribute können über properties gesetzt werden, aber nicht alle properties sind gemappt.
\subsection{DOM Events}
\begin{minipage}{0,6\linewidth}
Events ermöglichen auf Ereignisse zu reagieren (Button, Fenster wird verändert, Taste). Kann auch an einen Container verlinkt werden. Events durchlaufen drei Phasen. \textbf{Capture, Target, Bubble Phase}. Die meisten Events bieten Zusatzinformationen an. Das Event-Objekt erbt vom generischen Event-Interface.\\
\textbf{Capture:} Event durchläuft DOM Tree Root/Leaf \\
\textbf{Target:} Event wird ausgelöst\\
\textbf{Bubble Phase:} Event durchläuft DOM Tree Leaf/Root   
Kann verhinder werden mit $event.stopPropagation()$ 
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\center
\includegraphics[width=0.6\linewidth]{eventflow}  
\end{minipage}

\begin{lstlisting}[style=JS]
 target.addEventListener(type, listener[, options]);
<button id="btnClickMe">click me</button> 
<div id="container"></div>
const btn = document.querySelector("#btnClickMe"); 
const container = document.querySelector("#container");
btn.addEventListener("click", eventListener);
document.querySelector("input").addEventListener("keydown", (event) => {
console.log(event.key); 
\end{lstlisting}
\subsection{DATA*-Attribute}
HTML Elemente haben fest definierte Attribute, aber benutzerdefinierte Attribute müssen mit dem Prefix «data-» beginnen. Kann verwendet werden für den Datenaustausch zwischen JS/HTML. Kann aber auch von CSS gelesen werden.
\begin{lstlisting}[style=JS]
<article id="electriccars"
	data-columns="3"
	data-index-number="12314" 
	data-parent="cars">
</article>
console.log(document.querySelector('#electriccars').dataset.indexNumber);
\end{lstlisting}

\section{Clean Code}
\subsection{Cleanes HTML}
Semantische Elemente definieren ihren Inhalt: $<form>, <table>$. Nicht semantisch: $<div>, <span>$. 
\subsection{Cleanes JS}
Camel Case für Variablen und Funktionsnamen. Konstruktor wird gross geschrieben. Konstanten werden in Caps Lock geschrieben. Boolean muss einen is haben. Arrays werden im Plural definiert. Typen werden immer am Schluss des Namens definiert. 

\subsection{Model-View-Controller}
Der Controller importiert die View sowie das Model. View: Anzeige. Controller: Input, View-Wechsel. Der normale Controller hat keinen Data-Service.
\begin{center}
\includegraphics[width=0.75\linewidth]{MVC}
\includegraphics[width=0.75\linewidth]{A-MVC}
\end{center}
\section{HTTP}
GET data is placed into the URL (as query string). POST data is placed into the request body. HTTP Response Status Codes: 100: infomrational, 200: Successful, 300: Redicrection, 400: Client Error, 500: Server Error, 900: non-Standard Codes. \textbf{URI:} Überbegriff von URNs und URLs. \textbf{URN:} beschreibt eine Ressource eindeutig \textbf{URL:} beschreibt die Lokation einer Ressource\\
\includegraphics[width=0.75\linewidth]{URL} \\
\includegraphics[width=0.75\linewidth]{http}

\section{Promise}
\begin{minipage}[b]{0,5\linewidth}
Objekt welches eine Async-Operation kapselt. Kann drei Zustände haben: pending, fulfilled, rejected. Kann über eine Zustandsänderung informieren: .then, .cancel, .await, try-catch. Promise Konstruktor erfordert als Argument eine Executor-Funktion. \\ \\
\begin{lstlisting}[style=JS]
const myPromise = new Promise( (resolveFn, rejectFn) => { ... }	
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}[b]{0,5\linewidth}
\includegraphics[width=0.9\linewidth]{Promise}  
\end{minipage}

\section{Representational State Transfer API}
Representational State Transfer (REST) is a software architecture style consisting of guidelines and best practices for creating scalable web service.
\subsection{REST API}
\textbf{Level 0:} HTTP wird als transport system verwendet für Remote-Ausführungen. All dies ohne weitere Web-Technologien zu verwenden. \\
\textbf{Level 1:} Siehe ROA, stellt die Ressource in den Mittelpunkt. Ressourcendarstellung. $/customers/12/orders/1$  \\
\textbf{Level 2:} Saubere Umsetzung des Verbs \textbf{Verbs:} GET, POST, PUT, DELETE, HEAD, OPTIONS, PATCH \\
\textbf{Level 3:} Wie sind die Ressourcen zusammen gelinkt. Hateoas (Hypermedia as The Engine of Appliaction State).

\subsection{Ressource Oriented Architecture (ROA)}
Alles wird zur Ressource, was genug wichtig ist, um referenziert zu werden. 

\includegraphics[width=\linewidth]{rest.png}
\subsection{REST-Server}
\begin{lstlisting}[style=JS]
//const http = require('http');
import * as http from 'http';
const PORT = 8080;
function requestHandler(req, res){
	if(req.url === "/favicon.ico"){res.end(); return;}
	const queryString = url.parse(req.url).query;
	const queryParams = new URLSearchParams(queryString);
	const blabla = Number(queryParams.get('blabla')||0);
	...
	res.writeHead(200,{'Content-Type':'text/html'}); //to render as html
	res.write('<h1>Hello');
	res.end('World</h1>');
}
const server = http.creatServer(requestHandler);
server.listen(PORT, ()=>console.log('listening on Port',PORT));
\end{lstlisting}

\section{UX and Usability}
Auf was soll Rücksicht genommen werden: Führung des Auges, Affordances (Greifbarkeit), Constraints (Benutzerführung), Undos. \\
\textbf{Augenführung:} Wir haben nur einen kleinen scharfen Fleck (Fovia). Unsere bewusste Wahrnehmung ist beeinflusst durch unsere Erfahrung und unseren aktuellen Fokus. \textbf{Ablauf:} Scannen, Skimmen, Lesen. Eye Catcher können diese Reihenfolge brechen.
\includegraphics[width=\linewidth]{selectioncontrols}
\includegraphics[width=\linewidth]{gestaltungsgesetze}
\includegraphics[width=\linewidth]{gestaltungsgesetze2}
\subsection{Stone - Kriterien}
\textbf{Visibility:} Es ist klar, was getan werden muss. \textbf{Affordance:} Nutzung und der Effekt der Nutzung direkt ersichtlich ist. \textbf{Feedback:} Es ist klar, was passiert. \textbf{Simplicity:} Simples Design, keine Ablenkungen. \textbf{Structure:} Gute logische und konsistente Organisation. \textbf{Consistency:} Für alle User die gleiche Darstellung. \textbf{Tolerance:} Es werden Fehler verhindert. (Geburtstag in Zukunft) \textbf{Accessability:} Auch für Personen mit Beeinträchtigung geeignet.

\section{Code-Beispiele}
\subsection{MVC}
\lstinputlisting[style=JS]{Code/traffic-light-controller.js}
\lstinputlisting[style=JS]{Code/traffic-light-model.js}
\lstinputlisting[style=JS]{Code/traffic-light-view.js}
\subsection{Fetch}
\lstinputlisting[style=JS]{Code/fetch.js}
\subsection{Promise}
\lstinputlisting[style=JS]{Code/promise.js}
\subsection{Counter}
\lstinputlisting[style=JS]{Code/counter.js}
\subsection{Timeout}
\lstinputlisting[style=JS]{Code/timeout.js}
\subsection{HTML-Tabellen}
\lstinputlisting[style=htmlcssjs]{Code/table.html}
\subsection{HTML-Form}
\lstinputlisting[style=htmlcssjs]{Code/form.html}



\end{multicols*}
\end{document}