\documentclass[3pt,landscape,a4paper]{scrartcl}   	

%Define which packages are used
\usepackage[landscape]{geometry} 		%Paper formatting
\usepackage{titlesec}
\usepackage{graphicx}	
\usepackage{multicol}				%Use for multiple collumns
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{mathptmx}
\usepackage{listings}				%Used to display code
\usepackage{xcolor}

%Define Paper
\geometry{top=0.25cm,left=0.25cm,right=0.25cm,bottom=0.25cm} 
\setlength{\columnseprule}{2pt}
\graphicspath{ {./src/} }

%Define Color
\definecolor{green}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{grey}{rgb}{0.89,0.89,0.89}

\definecolor{erdbeere}{RGB}{232 ,204, 222}
\definecolor{hblue}{RGB}{0, 240, 255}
\definecolor{nblue}{RGB}{0, 180, 255}
\definecolor{lblue}{RGB}{0,100, 255}

%Define Code 
\lstset{frame=none,
	language={C},
	aboveskip=0mm,
	belowskip=0mm,
	showstringspaces=false,
	columns=flexible,
	basicstyle={},
	numbers=none,
	numberstyle=\footnotesize\color{gray},
	keywordstyle=\color{lblue},
	commentstyle=\color{nblue},
	stringstyle=\color{green},
	breaklines=true,
	breakatwhitespace=true,
	tabsize=2,
	backgroundcolor=\color{grey}
}

%define the section
\titleformat{\section}[block]
	{\normalfont\LARGE\bfseries}
	{}
	{0pt} 
	{\colorsection}
\titlespacing{\section}{0pt}{0.1ex}{0.1ex}

\newcommand{\colorsection}[1]{%
	\colorbox{lblue!40}{\parbox{0.99\linewidth}{\color{black}\thesection\ #1}}}

%define the subsection
\titleformat{\subsection}[block]
	{\normalfont\LARGE\bfseries}
	{}
	{0pt}
	{\colorsubsection}
\titlespacing*{\subsection}{0pt}{0.1ex}{0.1ex}

\newcommand{\colorsubsection}[1]{%
	\colorbox{nblue!40}{\parbox{0.99\linewidth}{\color{black}\thesubsection\ #1}}}

%define the subsubsection
\titleformat{\subsubsection}[block]
	{\normalfont\bfseries}
	{}
	{0pt}
	{\colorsubsubsection}
\titlespacing*{\subsubsection}{0pt}{0.1ex}{0.1ex}
 
\newcommand{\colorsubsubsection}[1]{%
	\colorbox{hblue!40}{\parbox{0.99\linewidth}{\color{black}\thesubsubsection\ #1}}}

% -------------------------------------------------------------------------
\begin{document}
\begin{multicols*}{4}
\LARGE{\textbf{BSYS2 - Marco Agostini (FS2021)}}
\section{Betriebssystem}
Moderne OS haben zwei Privilege Level. (Kernel / User). OS läuft im Kernel Mode und bestimmt welche Software in welchem Modus läuft. Ein Mikrokernel reduziert Kernel auf ein Minimum. Selbst Gerätetreiber laufen im User-Mode. Die meisten Kernel sind monolithisch, alles läuft in in einem Prozess (+ Weniger Mode-Wechsel, - weniger Schutz vor Programmfehlern). 
\subsection{Programmargumente}
Wird ein Programm gestartet, kann diese Argumente erhalten. Die Shell teilte diese Argumente in Strings auf und diese werden in $argv$ übergeben. Das erste Argument ist der Progammname und die weiteren Werte werden in einem null-terminierten Array mitgegeben.
\begin{lstlisting}{}
int main(int argc, char **argv) { /* CODE */ }
\end{lstlisting}

\subsection{Umgebungsvariablen}
Key, Value pairs. Der Key muss eindeutig sein. Der Pointer auf ein Array enthält die Pointer auf null-terminierte Strings, welche die Umgebungsvariablen darstellen. $environ$ sollte nicht direkt verwendet werden, sondern über $getenv, putenv, setenv, unsetenv$ definiert in $<stdlib.h>$.
\begin{lstlisting}{C}
/* Abfrage einer Umgebungsvarialbe / wenn leer - 0*/		
char * getenv (const char * key);
/* Setzen einer Umgebungsvariablen / 
* overwrite != 0 - ueberschreiben / 0 = ok */
int setenv (const char *key, const char *value, int overwrite);
/* Entfernen einer Umgebungsvariable / 0 = ok sonst errno */
int unsetenv (const char *key);
/* Hinzufuegen einer Umgebungsvariable 
* fuegt den Pointer kvp hinzu, kopiert wert nicht */
int putenv (char * kvp);
\end{lstlisting}

\section{Dateisystem}
Jede Datei besteht aus den Daten und den Metadaten. Dateiendungen haben für das OS "fast" keine Relevanz. Häufig wird der Typ als Magic Numbers oder Strings innerhalb der Datei gekennzeichnet. Jeder Prozess hat ein Arbeitsverzeichnis. 
\subsection{Pfade}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
Ein Pfad spezifiziert eine Datei oder ein Verzeichnis in der Verzeichnishierarchie, diese werden durch "/" voneinander getrennt.
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\begin{verbatim}
Arbeits: /usr/tmp
Rel: ../abc/./def
Abs: /user/tmp/../abc/./def
Kan: /usr/tmp/abc/def
\end{verbatim}
\end{minipage}
\subsection{Zugriffsrechte}
Jede Datei hat genau einen Owner und genaue eine Group, die Zugriffsrechte haben \textbf{(OGO)}, jeweils drei Permissions-Bits. \textbf{(RWE/S)}. Die POSIX-API definiert Konstanten für die Zugriffsrechte in $<sys/stat.h>$. Die POSIX-API dient dem direkten Zugriff und die C-API abstrahiert diesen Zugriff über Dateien, Pipes etc.
\subsection{POSIX-API}
API für den direkten, umformatierten Zugriff auf die Daten. Sollte nur für Binärdaten verwendet werden. $<unisdt.h>$  Im Fehlerfall wird $-1$ zurückgegeben. Fehler-Code kann mit $errno$ abgefragt werden.
\begin{lstlisting}{C}
/*strerror gibt die Adresse des Fehlercodes zurueck 
char * sterror (int code) */
printf (" Error : %s\n", strerror (errno));
/*perror schreibt Text gefolgt vom Ergebnis von sterror
void perror (const  char * text) */
perror("Error: ");
\end{lstlisting}
 Files werden in der POSIX API über File-Deskriptoren (FD) repräsentiert. Diese gelten nur innerhalb eines Prozesses. In jedem Prozess sind drei Standard FDs definiert (In, out, error). Jeder Prozess hat eine File Descriptor Table.
\begin{lstlisting}{}
//Oeffnen von Dateien, erzeugt FD auf die Datei(Flags=wie oeffnen)
int open(char *path, int flags, ...)
/* 0_RDONLY: nur lesen	
0_RDWR: lesen und schreiben
0_CREAT: Erzeuge Datei, wenn sie nicht existiert 
0_APPEND: Setze Offset ans Ende der Datei vor jedem Schreibzugriff
0_TRUNC: Setze Laenge der Datei auf 0 */
//Schliessen von Dateien: 0:OK, -1:Fehler
int close (int fd)
//Lesen von n Byte am aktuellen Offset von fd return O:anzahl B. O:-1
ssize_t read (int fd, void *buffer, size_t n);
//Schreiben von Dateien: O:anzahl B. O:-1
ssize_t Wirte (int fd, void *buffer, size_t n);
//Springen in einer Datei O:neuer Offset O:-1
//SEEK_SET: beginn Datei, SEEK_CUR Aktueller Offs, SEEK_END Ende
off_t lseek (int fd, off_t offset, int origin);
//Lesen und schreiben ohne Offsetaenderung 
ssize_t pread (int fd, void *buffer, size_t n, off_t offset);
ssize_t pwrite (int fd, void *buffer, size_t n, off_t offset);
\end{lstlisting}
\subsection{C-API}
Ist OS-Unabhängig, Stream-basiert, kann gepuffert oder ungepuffert sein, hat eigenen File-Position-Indicator. Die Datenstruktur FILE enthält Informationen über den Stream. Soll nicht direkt verwendet werden, sondern über den Pointer (FILE *). Soll nicht kopiert werden. Drei definierte Standard-Streams analog zu den FDs (FILE *stdin, stdout, stderr).
\begin{lstlisting}{}
/*Oeffnen einer Datei, Erzeugt File-Objekt und damit Stream. mode gibt Flags analog zu open als nullterminierte Strings an. O: pointer O:0 (error) */
FILE * open (char const *path, char const *mode);
//Schlieseen einer Datei, ruft fflush auf. O: 0 (ok) O: EOF
int fclose (FILE *file);
//Flushen einer Datei, automatisch wenn Puffer voll oder fclose O: 0 (ok), O: EOF
int fflush (FILE *file);
//Lesen aus einer Datei, liest das naechste Byte, erhoeht FPI
int fgetc (FILE *stream);
//liest bis zu n - 1 Zeichen bis Newline oder EOF, haengt 0 dran
char * gets (char *buf, int n, FILE *stream);
//Lesen rueckgaengig machen, schiebt c zurueck auf Unget-Stack
int ungetc (int c, FILE *stream)
//Schreiben in eine Datei
//Konvertiert c in unsigned char und schreibt diesen auf stream FPI+1. O:c O:EOF 
int fputc (int c, FILE *stream);
//Schreibt den String s bis zur und ohne 0 im Stream O:EOF
char * fputs (char *s, FILE *stream);
//Dateiende und Fehler
Int feof (FILE *stream) //gibt 0, wenn Dateiende nicht erreicht ist
int ferror (FILE *stream) //gibt 0, wenn kein Fehler auftritt
\end{lstlisting}
Zusammenhang C-API und POSIX-API
\begin{lstlisting}{}
//Wie fopen, aber statt Pfad wird FD uebergeben
FILE * fdopen (int fd, char const *mode);
//Gibt filedescriptor zurueck, der sich auf den Stream bezieht.
int fileno (FILE *stream);
\end{lstlisting}

\section{Prozesse}
Wenn ein Interrupt auftritt, muss der Kontext des aktuellen Prozesses im dazugehörigen PCB gesichert werden (context save -$>$ Register,  Flags, IP, MMU-Konfiguration). Dann wird der Interrupt-Handler aufgerufen, der je nach Bedarf den Kontext komplett überschreiben kann. Nach dem Ende des Interrupt-Handlers wird der Kontext des Prozesses aus seinem PCB wiederhergestellt (context restore).
Die Funktion fork erstellt eine exakte Kopie (Child C) des Prozesses Parent, ausser: C hat eine eigene Prozess-ID, C hat eine andere Parent-Prozess-ID, nämlich die Prozess-ID von P.
\begin{lstlisting}{C}
//Fuehrt in beiden Prozessen den Code fort C=0, P>0 oder -1
pid_t fork (void)
//Entspricht dem OS-Aufruf. Code wird am ende des Prozesses zurueckgegeben.
void exit (int code)
//Unterbricht aufrufenden Prozess, bis einer seiner Child-Prozesse beendet wurde O:-1
pid_t wait (int *status)
//Wartet auf bestimmten Child-Prozess | pid>0 | pid==-1 (=wait)
pid_t waitpid (pid_t pid, int *status, int options)
//Die Funktion sleep unterbricht die Ausfuehrung fuer ca. diese Zeit
unsigned int sleep (unsigned int seconds)
//Die Funktion  wird bei exit aufgerufen. Es koennen mehrere registriert werden.
int atexit (void (*function) (void))
//Funktion zum Lesen von PIDs
pid_t getpid(void)  |  pid_t getppid(void)
\end{lstlisting}
\subsection{exec-Familie}
Es gibt 6 exec-Funktionen: execl, execle, execlp, execv, execve, execvp. Jede exec-Funktion ersetzt im gerade laufenden Prozess das Programmimage durch ein anderes Programmimage. Bei jeder Funktionen müssen Progammargumente spezifiziert werden. Bei den execl*-Funktionen als Liste: execl(path, arg0, arg1, ...) Bei den execv*-Funktionen als Vektor (Array): execv(path, argv).

\section{Programme und Bibliotheken}
\textbf{Der Linker:} Verknüpft Objekt-Dateien (und statische Bibliotheken) zu Executables oder dynamischen Bibliotheken.  Löst Referenzen der Objekt-Dateien untereinander soweit wie möglich auf. \textbf{Der Loader:} Loader lädt Executables und dynamische Bibliotheken in den Hauptspeicher.
\subsection{Linux Loader}
Funktionen $exec*$ enthalten syscall auf $sys\_execve$. Sucht Datei, prüft Rechte (x-Bits) und öffnet die spezifizierte Datei. Zählt und kopiert die Argumente und Umgebungsvariablen. Übergibt den Request an jeden registrierten "Binary Handler". Binary Handler versuchen nacheinander jeweils die Datei zu laden und zu interpretieren.
\subsection{Executable and Linking Format}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
Binär-Format für Kompilate. Besteht auf zwei Views: Linking und Execution View. Verwendung für Linker und Loader (Object-Files: Linking View, Programme: Execution View). Besteht aus fünf Bereichen. \\
Segmente und Sektionen sind jeweils eine andere Einteilung für die gleichen Speicherbereiche. View des Loaders sind die Segmente: \textbf{Segmente} definieren die Portionen, die in den Hauptspeicher geladen werden. View des Compilers sind die Sektionen: \textbf{Sektionen} definieren «gleichartige» Daten. Linker vermittelt zwischen beiden Views: kombiniert gleichnamige Sektionen aus unterschiedlichen Objekt-Dateien und definiert Segmente.
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\begin{center}
\includegraphics[width=0.75\linewidth]{elffile}
\end{center}
\end{minipage}
\subsubsection{Header einer ELF-Datei}
Der Header (52 Byte) beschreibt den Aufbau einer Datei: Typ, 32- oder 64-bit, Encondig, Maschine, Entrypoint, Relative Adresse, Anzahl und Grösse der Einträge der Programm Header Table und Section Header Table. \\
\textbf{Die Program Header Table} (auch Segment Header Table), jeder Eintrag (je 32 Bytes), beschreibt ein Segment: Segment-Typ und Flags, Offset und Größe der Datei. Virtuelle Adresse und Grösse im Speicher. Segmente werden vom Loader zur Laufzeit verwendet. \\
\textbf{Section Header Table} Tabelle mit m Einträgen. Jeder Eintrag (40 Byte) beschreibt eine Sektion. Name, Typ und Flags, Offset und Grösse in der Datei, Spezifische Informationen je nach Sektions-Typ. Sektionen werden vom Linker verwendet. \\
\textbf{String-Tabelle} Ist der Bereich in der Datei, der nacheinander null-terminierte String enthält. Strings werden relativ zum Beginn der Tabelle referenziert. Enthält typischerweise Namen von Symbolen. Enthält aber keine String-Literale aus Programmen. (.rodata) \\
\textbf{Symboltabelle} enthält jeweils einen Eintrag je Symbol (16 Byte). 
\subsection{Statische Bibliotheken}
\begin{minipage}{0,6\linewidth}
Der Linker behandelt statische Bibliotheken wie mehrere Objekt-Dateien. Alle gelinkten statischen Bibliotheken werden vom Linker im Programm-Image verteilt. Alle Variablen und Funktionen werden auf absolute Adressen fixiert. Einfaches Modell: + einfach zu verwenden, - Programme müssen bei Änderungen neu erstellt werden, - Funktionalität ist fix (keine Plugins).
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,4\linewidth}
\center
\includegraphics[width=0.75\linewidth]{staticlib}
\end{minipage}
\subsection{Dynamische Bibliotheken}
\begin{minipage}{0,6\linewidth}
Dynamische Bibliotheken: Linken erst zur Ladezeit bzw. Laufzeit des Programms. Das Executable enthält nur die Referenzen auf die Bibliothek.
 - Höherer Aufwand für Programmiere, Compiler, Linker und OS, + Programm kann Updates erhalten, + Programm aus nur die Bib. laden, die es braucht. 
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,4\linewidth}
\center
\includegraphics[width=0.75\linewidth]{dynlib}
\end{minipage}
\subsection{POSIX Shared Objects API}
Shared Objects können automatisch bei Bedarf geladen werden. OS sucht automatisch die richtigen Bibliotheken. \\
Linker-Name:	lib + Bibliotheksname + .so (lib\textbf{newlib}.so) \\
SO-Name:	Linker-Name + . + Versionsnummer (lib\textbf{newlib}.so.2) \\
Real-Name:	SO-Name + . + Untvers.snummer (lib\textbf{newlib}.so.2.1)
\begin{lstlisting}{C}
//Oefnet eine DynLib und gibt ein Handle darauf zurueck. Mode gibt den Umgang an.
void * dlopen (char * filename, int mode)
//Gibt die Adresse des Symbols aus der handle Lib. zurueck. Nur Adresse!
void * dlsym (void * handle, char * name)
//Schliesst das Objekt 
int dlclose (void * handle) 
//Gibt einen null-terminierten Fehler-String zurueck
char * dlerror ()
\end{lstlisting}
\subsubsection{Shared Objects mit Linker und Loader}
Der Linker verwendet den Linker-Name. (Wird über Soft-Link auf SO-Name übersetzt. Idee: verwende neuste Bibliothekversion zum Zeitpunkt des Linkens.) Der Loader verwendet den SO-Name. Referenzierte \textbf{Shared Objects} sind im Executable abgelegt. Das Tool $ldd$ zeit alle, auch indirekten benötigten Shared Objects an. (Nur auf vertrauenswürdigen Exec. anwenden) Nahezu alle Executables benötigen zwei SOs: libc.so, ld-linux.so (Standard C library, ELF Shared Object Loader)
\subsubsection{Erstellen von statischen Bibliotheken mit dem GCC}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
1. Normales kompilieren der Objekt-Dateien wie für ein Executable. \\
2. Zusammenfügen zu einem Archiv.
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\begin{lstlisting}{C}
gcc -c f1.c -o f1.o
gcc -c f2.c -o f2.o
// r=fuegt Dateien hinzu/ueberschreibt
ar r libnewlib.a f1.o f2.o
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\subsubsection{Erstellen von dynamischen Bibliotheken mit dem GCC}
\begin{minipage}{0,6\linewidth}
Das kompilieren fordert die Option -fPIC, um Position-Independent Code zu erzeugen. Und anschliessend wird ein spezielles Image erzeugt. -shared: Shared Object, -Wl:weitergeben folgenden Op. an Linker, -soname: spezifizieren des SO-Names, -lc: einbinden der Standard-Bibliothek.
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,4\linewidth}
\begin{lstlisting}{C}
gcc -fPIC -c f1.c -o f1.o
gcc -fPIC -c f2.c -o f2.o
gcc -shared -Wl,-soname,libnewlib.so.2 -o libnewlib.so.2.1 f1.o f2.o -lc
\end{lstlisting}
\end{minipage}

\section{Threads}
Der parallele Ablauf von mehreren Prozessen für einen Task erfordert, dass das OS zwischen den Prozessen vermittelt.
\subsection{Prozessmodell}
Jeder Prozess hat virtuell den ganzen Rechner zu Verfügung. Prozesse eigenen sich für unabhängige Applikationen. (- Realisierung parallele Abläufe aufwändig, - Overhead für Prozesserzeugung, - Gemeinsame Resourcennutzung schwierig).
\subsection{Threadmodell}
 Threads sind parallel ablaufende Aktivitäten innerhalb eines Prozesses. Threads haben auf alle Ressourcen des Prozesses gleichermassen Zugriff (Code, Globale Variablen, Heap, Daten, MMU-Daten). Jeder Thread hat einen eigenen Stack + Kontext (TCB).
\subsection{Amdahl Regel}
 Algorithmen sind im Grundsatz seriell, einige Teile können aber parallelisiert werden. 
 
\begin{minipage}[t]{0,5\linewidth}
$T$ = Serielle Ausführungszeit \\
$n$ = Anzahl Prozessoren\\
$T'$= Ausführungszeit max. par.\\
$T_{s}$= Ausführungszeit ser.\\
$T-T_{s}$= Ausführungszeit par.
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0,5\linewidth}
$\frac{T-T_{s}}{n}$ Parallel-Anteil auf n Prozessoren\\
$T_{s} + \frac{T-T_{s}}{n}$ Serieller + Paralleler Teil \\
Definiert man $s =\frac{T_{s}}{T}$\\
$f(s,n)=$ Speedup-Faktor unabhängig von Zeit\\
$f(s,n) \leq \frac{1}{s+\frac{1-s}{n}}$
\end{minipage}

\subsection{POSIX Thread API}
Ein Thread lebt so lange bis: er aus der Funktion $start_function$ zurückspringt, $pthread_exit$ aufruft, ein anderer Thread $pthread_cancel$ aufruft oder sein Prozess beendet wird.
\begin{lstlisting}{C}
//Erzeugt einen Thread. ID wird in thread_id zurueckgegeben. 
int pthread_create (
	pthread_t *thread_id,
	pthread_attr_t const *attrubutes,
	void * (*start_function) (void *),
	void * argument)
//Beendet Thread und gibt return_value zurueck
void pthread_exit (void *return_value)
//Sendet Anforderung, dass der Thread (ID) beendet werden soll O:0, ERSCH
int pthread_cancel (pthread_t thread_id) 
//Wartet bis der Thread beendet wurde, Nimmt rueckgabewert, ruft pthread_detach auf
int pthread_join (pthread_t thread_id, void **return_value)
//Gibt die ID des laufenden Threads zurueck
pthread_t pthread_self (void)
\end{lstlisting}

\subsection{Thread-Local Storage}
TLS ist ein Mechanismus, der globale Variablen per Thread zur Verfügung stellt. Vor dem erzeugen des Thread wird 1. ein Key erzeugt und 2. Der Key in einer globalen Variable gespeichert. Im Thread wird 1. Der Key der globalen Variable gelesen 2. Mit Hilfe des Keys der Wert gelesen.
\begin{lstlisting}{C}
//Erzeugt einen neuen Key im Out-Parameter key O:0
int pthread_key_create (pthread_key_t *key, void (*destructor)(void*))
//Entfernt Key und entsprechenden Values aus allen Threads O:0
int pthread_key_delete (pthread_key_t key)
//Schreibt, liest den Wert, der mit diesem Key assoziiert ist
int pthread_setspecific(pthread_key_t key, const void * value)
void * pthread_getspecific(pthread_key_t key)
\end{lstlisting}


\section{Scheduling}
\begin{minipage}{0,45\linewidth}
Ein Prozess hat drei Zustände: running, waiting, ready. Die Übergange werden durch das OS (Scheduler) entschieden. In Linux wird zwischen dynamischen und statischen Prozessen unterschieden und verwendet den Completely Fair Scheduler, welcher die Zeit der Threads misst.
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\includegraphics[width=\linewidth]{src/threadzustaeNDE}
\end{minipage}

\subsection{First Come, First Served}
Threads werden nach FIFO geschedulet. (nicht präemptiv)
\includegraphics[width=0.75\li
\subsection{Shortest Job First}
Thread mit kürzesetem Prozessor-Burst zuerst. (kooperativ und präemptiv). Schwierig zu implementieren.
\includegraphics[width=0.75\linewidth]{src/SJF}
\subsection{Round-Robin-Scheduling}
Definiert time slices von 10 bis 100ms. Grundprinzip von FCFS.
\subsection{Prioritäten-basiertes Scheduling}
Jeder Thread erhält eine Priorität (0-7 oder 0- 4096). Threads mit gleicher Prio nach FCFS. 
\subsection{Multi-Level Scheduling (mit Feedback)}
Threads werden nach Kriterien in verschiedene Levels aufgeteilt. Für jedes Level gibt es dann eine Ready-Queue. \\
Bei \textbf{Feedback} wird ein Thread eine Stufe abgestuft, wenn er seine Zeitscheibe erschöpft. Auf tieferem Prio-Level wird die Zeitscheibe grösser.
\subsection{NICE-Wert [-20 $>$ 19]}
Der Nice-Wert kann für Prozesse, Prozessgruppen und Benutzer gesetzt werden (which).
\begin{lstlisting}{C}
//Addiert i zum Nice-Wert des Prozesses
int nice (int i)
//Nice-Wert im Prozess setzen oder abfragen
int getpriority (int which, id_t who);
int setpriority (int which, id_t who, int prio);
\end{lstlisting}

\section{Mutexe und Semaphore}
Jeder Thread hat seinen eigenen Instruction-Pointer. Achtung! Unter C kann für keine Operation die atomarität garantiert werden. Greifen nebenläufige Threads auf den gleichen Hauptspeicherbereich zu, gibt es keine Garantien, was passieren wird. Wir müssen Threads synchronisieren. Ein Prozessor hat eine atomare Funktion, mit dieser Instruktion werden Locks realisiert.
	
\begin{lstlisting}
mov [2000], rax // atomar!
mov [2009], rax // nicht atomar!
\end{lstlisting}

\subsection{Test-And-Set}
Kommen zwei Threads $T_{1}$ und $T_{2}$ genau gleichzeitig an die while-Schleife, garantiert die HW, dass nur $T_{1}$ test\_and\_set ausführt. $T_{2}$ muss waren.
\begin{lstlisting}
while (tas (&lock) == 1) {};
/* Critical Section */
lock = 0;
\end{lstlisting}
\subsection{Compare-And-Swap}
Liest einen Wert aus dem Hauptspeicher und überschreibt ihn im Hauptspeicher, falls er einem erwarteten Wert entspricht.
\begin{lstlisting}
while (cas (&lock, 0, 1) == 1) {};
/* critical section */
lock = 0;
\end{lstlisting}
\subsection{Semaphore [0/n] (atomar veränderter Integer)}
%TODO Add sem_getvalue
Enthält einen Zähler $z \geq 0$. Hat zwei Funktionen Post und Wait. \textbf{Post} erhöht z um eins. \textbf{Wait} Wenn $z > 0$: Verringert z um 1 und setzt Ausführung fort. Wenn $z = 0$: Versetzt den Thread in waiting, bis ein anderer Thread z erhöht. Wir verwenden für das Consumer-Problem zwei Semaphoren.
\begin{lstlisting}
//Initialisiert Semaphor (Pointer, sharing, value)
int sem_init (sem_t *sem, int pshared, unsigned int value);
//Post und Wait 
int sem_wait (sem_t *sem);
int sem_post (sem_t *sem);
//Wie wait, bricht aber ab
int sem_trywait (sem_t *sem);
int sem_timedwait (sem_t *sem, const struct timespsec *abs_timeout);
//Entfernt den Speicher, den das OS mit sem assoziiert hat
int sem_destory (sem_t *sem);
\end{lstlisting}
\subsection{Mutex [0/1] (Implentation von Semaphore)}
Binärer Zustand, der nur durch zwei Funktionen verändert werden kann. Acquire Wenn $z=0$: Setze z auf 1 und fahre fort, Wenn $z = 1$: Blockiere den Thread solange, bis z = 0, Release Setzt $z = 0$. Der mutex muss als globale Variable initialisiert werden.
\begin{lstlisting}{C}
acquire (mutex);
++counter;
release (mutex);
//Initialisieren der opaken Datenstruktur
intpthread_mutex_init(pthread_mutex_t*mutex, const pthread_mutexattr_t * attr);
//acquire (blocking)
int pthread_mutex_lock (pthread_mutex_t *mutex);
//attemp to acquire
int pthread_mutex_trylock (pthread_mutex_t *mutex);
//release
int pthread_mutex_unlock (pthread_mutex_t *mutex);
// clean up
int pthread_mutex_destroy (pthread_mutex_t *mutex);
\end{lstlisting}

\section{Signale, Pipes und Sockets}
Jeder Prozess hat pro Signal einen Handler. Bei Prozessbegin einen von drei Default-Handlern. (Ignore, Terminate, Abnormal: beendet Programm und erzeugt Core-Dump). Alle können überschreiben werden, ausser SIGKILL und SIGSTOP. Die Signale kommen von OS und verwenden den Abnormal-Termination-Handler: \textbf{SIGFPE, SIGKILL, SIGSEGV, SIGSYS}.
\subsection{Signal-Handler}
\begin{lstlisting}
//Nummer des Signals, Def Sig-Handler, bestehender Sig-Handler
int sigaction (int signal, struct sigaction *new, struct sigaction *old)
struct sigation {
	void (*sa_handler)(int); //Adresse der Funktion
	sigset_t sa_mask; //Blockierte Signale waehrend Handler-Ausfuehrung
	int sa_flags; //Zusätliche Settings
}
//Signale spezifizieren
int sigemptyset (sigset_t *set) //Kein Signal
int sigfillset (sigset_t *set) //Alle Signale ausgewählt 

\end{lstlisting}
\subsection{Pipes}
Wenn Prozess mit fork erzeugt wird, wird auch die FDT in Child kopiert.
\begin{lstlisting}
//Beide Funktionen duplizieren den FD
int dup (int source_fd); //alloziert neuen FD
int dup2 (int source_fd, int destination_fd); //überschreibt destination_fd
\end{lstlisting}
Umleiten eines Ausgabestreams
\begin{lstlisting}
int fd = open ("log.txt", ...);
int id = fork();
if (id == 0) {
	dup2 (fd, 1); //duplicate fd flor log.txt as standardout
	} else {
	close (fd);
}		
\end{lstlisting}
\subsubsection{Abstrakte Dateien}
In POSIX, everything is a file. Eine Datei kann open close sowie read und/oder write unterstützen. 
\subsection{Pipes (Unidirektionale Kommunikation)}
\textbf{Daten im HS, die über zwei FD verwendet wird (lesen und schreiben).} Diese Daten werden vom write end geschrieben und können aus dem read end genau einmal FIFO gelesen werden und ermöglichen Kommunikation über Prozessgrenzen. Lesender Prozess sollte write end schliessen, schreibender Prozess read end.\\
Pipe lebt mit Prozess, Default-Pipe-Grösse: 16 Pages=64KB, kann mit read, write wie Datei verw.
\begin{lstlisting}
//Erzeugt Pipe mit zwei FD in fd, l
int pipe (int fd [2]); // = (int * fd)
//Daten von Parent zu Child
int fd [2];
pipe (fd);
int id = fork();
if (id == 0) { //Child
	close (fd[1]);
	char buffer [BSIZE]
	int n = read (fd[0], buffer, BSIZE);
} else { //Parent
	close (fd[0]);
	char * text = "Hallo Ago";
	write (fd[1], text, strlen(text) + 1;
}
\end{lstlisting}
\subsubsection{Lesen aus der Pipe}
Wenn keine Daten in der Pipe sind, blockiert read, bis Daten geschrieben werden. Wenn Wirte-End zu ist - 0 (EOF). 
\subsubsection{Named Pipes}
Pipe mit Namen und Pfad im Dateisystem - hat Permission Bits wie Datei. 
\subsection{Berkeley Sockets}
Berkeley Sockets sind eine Abstraktion über Kommunikationsmechanismen.\\
\textbf{domain:} AF\_UNIX (localhost, Pfade im DS), AF\_INET, AF\_INET6. \\
\textbf{type:} SOCK\_DGRAM (Datagram-Socket, unidirektional UDP), SOCK\_STREAM (Byte-Steram-Socket, bidirektional, TCP) \\
\textbf{Verbindung Aufbauen Client:} 1. Verbindung aufbauen: connect, 2. Senden von Daten: send, write, 3. Emfpangen von Daten revc, read, 4. Schliesen der Verbidung.\\\textbf{Socket Server:} 1. Festlegen einer Adresse: bind, 2. Quelle bereitstellen: listen, 3. Erzeugen einer Verbidung auf Anfrage: accept, 4. Empfangen von Daten: revc, read, 5. Senden von Daten: send, write, 6. Schliessen der Verbindung: close.
\begin{lstlisting}
//Erzeugen eines Sockets als Datei - FD (Adress-Domaene, Art, Protokol)
int socket (int domain, int type, int protocol);

//Struct fuer IP-adressen, definiert in netinet/in.h
struct in_addr {
	in_addr_t s_addr; // 32- bit unsigned integer
};
structsockaddr_in // Internet (IP) address
{
	sa_family_t sin_family; // = AF_INET
	in_port_t sin_port; // 16- bit unsigned integer
	struct in_addr sin_addr ;
};
\end{lstlisting}
Beispiel einer Angabe lokaler IP-Adresse.
\begin{lstlisting}
struct sockaddr_in ip_addr;
ip_addr.sin_port = htons (443); // htons LE zu BE 16B, htonl 32B
inet_pton (AF_INET, "192.168.0.1", &ip_addr.sin_addr.s_addr);
//port in memory :0x01 0xBB
//addr in memory: 0xC0 0xA8 0x00 0x01
\end{lstlisting}
Bindet den Socket an die angegebene, unbenutze lokale Adresse, wenn frei - blockiert bis abgeschlossen.
\begin{lstlisting}
int bind (int socket, const struct sockaddr *local_address, socklen_t address_len);
\end{lstlisting}
Bindet den Socket an eine neue, unbenutzte lokale Adresse, wenn noch nicht
gebunden. Blockiert bis Verbindung steht oder Timeout eintritt. 
\begin{lstlisting}
int connect (int socket, const struct sockaddr *remote_address, socklen_t address_len);
\end{lstlisting}
Vorbereitung zum Empfangen von Verbindungen. Warteschlange in der Grösse vom backlog.
\begin{lstlisting}
int listen (int socket, int backlog);	
\end{lstlisting}
Erzeugen neuer Sockets je Verbindungsanfrage.  Wartet bis eine Verbindungsanfrage in der Warteschlange eintrifft .
\begin{lstlisting}
int accept (int socket, struct sockaddr *remote_address, socklen_t addres_len);	
\end{lstlisting}
Schliess den Socket für den aufrufenden Prozess. 
\begin{lstlisting}
int close (int socket);
\end{lstlisting}
Schliesst den Socket für alle Prozesse und baut die entsprechende Verbindung ab.
\begin{lstlisting}
int shutdown (int socket, int mode);	
\end{lstlisting}

\section{Message Passing und Shared Memory}
Grundsätzliche Verfahren: Pipes, Sockets, Message-Passing, Shared Memory, Dateien auf der Festplatte, Memory-Mapped Files.
\subsection{Message Passing}
Besteht aus den zwei Operationen Send und Receive. Dabei können Implementierungen nach verschiedenen Kriterien unterschieden werden: feste oder variable Nachrichtengrösse, Direkte oder indirekte Kommunikation, Synchrone oder asynchrone Kommunikation, Pufferung, Mit oder ohne Prioritäten für Nachrichten. 
\subsubsection{Direkte Kommunikation}
Bei direkter Kommunikation werden Nachrichten von einem Prozess P1 an einen Prozess P2 adressiert. Jeweils nur genau zwischen zwei Prozessen! Symmetrisch: P2 muss den Sender seiner Nachrichten kennen (oder einen Alias) receive (P1, message). Asymmetrisch: P2 muss den Sender seiner Nachrichten nicht kennen, sondern erhält die ID in einem Out-Parameter id receive (id, message).
\subsubsection{Indirekte Kommunikation}
Bei indirekter Kommunikation existieren spezifische OS-Objekte: Mailboxen, Ports oder Queues. Kommunikation erfordert, dass beide TN die gleiche Mailbox kennen. Es kann mehrere Mailboxen zwischen zwei TN geben. Die shared Queue lebt so lange wie der Prozess oder sie gehört dem OS - überlebt Neustart.
\subsubsection{Synchronisation und Rendevous}
Message-Passing kann blockierend (synchron) oder nicht-blockierend (asynchron) sein. Sind Empfang und Versand blockierend, kommt es zum Rendevous sobald beide ihren Aufruf getätigt haben.
\subsubsection{Producer-Consumer-Problem}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\begin{lstlisting}
message msg; //Producer
open (Q);
while (1) {
	produce_next (&msg);
	send (Q, &msg);
}	
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\begin{lstlisting}
message msg; //Consumer
open (Q);
while (1) {
	receive (Q, &msg);
	consume_next (&msg);
}	
\end{lstlisting}  
\end{minipage}
Die Queue kennt drei Arten der Pufferung: keine, beschränkt, unbeschränkt. Zum Teil sind auch Prioritäten bekannt.
\subsubsection{POSIX}
Eigenschaften: indirekte Kommunikation über MQ, die im OS existieren, Variable Nachrichtenlänge, Synchron und asynchron, Prioritäten 32K)
\subsection{Shared Memory}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
Beide Prozesse können beliebig auf dieselben Daten zugreifen. Synchronisation nötig. \textbf{Relative Adressen:} Pointer müssen relativ zu einer Anfangsadresse sein. Das OS benötigt ein spezielles Objekt S, das Informationen über den gemeinsamen Speicher verwaltet 
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\includegraphics[width=\linewidth]{sharedmemory}
\end{minipage}
Frames des Hauptspeichers werden zwei (oder mehr) Prozessen P1 und P2 zugänglich gemacht. Existierende Applikationen mit einem Prozess können relativ schnell umgeschrieben werden, werden aber schwer wartbar.  Pipes übermitteln einen Bytestrom an Daten, die Daten in Message-Queues sind in einzelnen Messages organisiert. 

\section{ext2 und Unicode}
\subsection{Unicode}
Code-Point (CP): Nummer eines Zeichens, Code-Unit (CU): Einheit, um Zeichnen in einem Encoding darzustellen.
\subsubsection{UTF-32}
Es werden nur 21 Bits verwendet und die anderen 11 Bits oft zweckentfremdet.
\subsubsection{UTF-8}
\includegraphics[width=0.75\linewidth]{utf-8}
\subsection{UTF-16}
[D800, DFFF] keine gültigen Code-Points. \textbf{CP [0:FFFF] ohne [D800, DFFF]} 2 Byte, CU=U0.  \\\textbf{CP [1'000;10FFF]}  Q = P - 10000$_{h}$ CU = U1 U0. U1 = B3 B2 = 1101'10XX XXXX'XXXX, U0 = B1 B0 = 1101'11XX'XXXX'XXXX.
\subsection{ext 2}
Ein Block besteht aus aufeinanderfolgenden Sektoren: 1KB, 2KB oder 4KB. Ein Volume ist in Blöcke aufgeteilt. Logische Blocknummer: Blocknummer vom Anfang der Datei. Physische Blocknummer: tatsächliche Blocknummer auf dem Volume.
\subsubsection{Inodes}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
Beschreibt eine Datei. Enthält Metadaten: Grösse, Anzahl Blöcke, Erzeugungszeit, Zugriffszeit, Modifikationszeit, Löschzeit, Onwer-ID, Group-ID, Flags,  Permission Bits. Enthält ein Array i\_block mit 15 Einträgen zu je 32 Bit. Die ersten 12 Blocknummern für die ersten 12 Blöcke der Datei dann einfach, doppelt, dreifach indirekter Block.
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\includegraphics[width=\linewidth]{inode}  
\end{minipage}
\subsubsection{Verzeichnis}
Ein Verzeichnis enthält ein Inode, dessen Datenbereich Dateieinträge enthält. Hat zwei Automatische Einträge: '..' und '.'. Das Wurzelverzeichnis ist Inode mit der Nummer zwei.
Dateeintraggrösse: Inode 4 Byte, Eintrag 2 Byte, Namenlänge 1 Byte, Dateityp 1 Byte, 0-255 Byte Dateiname. (Länge wird immer 4 Byte alligned)
\includegraphics[width=\linewidth]{verzeichnis}
\subsubsection{Links}
Hard-Link: gleicher Inode, verschiedene Pfade. Symbolischer Link: Date enthält Pfad anderer Datei.
\subsubsection{Blockgruppen}
Das Volume wird in Blockgruppen unterteilt. Bis zu 8 mal der Anzahl Bytes in einem Block. \\
Block 0: Kopie des Superblocks,  Block 1 bis n: Kopie der Gruppendeskriptorentabelle,  Block n+1: Block-Usage-Bitmap mit einem Bit je Block der Gruppe,  Block n+2: Inode-Usage-Bitmap mit einem Bit je Inode der Gruppe, Block n+3 bis n+m+2: Tabelle aller Inodes in dieser Gruppe,  Block n+m+3 bis Ende der Gruppe: Blöcke der eigentlichen Daten.
\includegraphics[width=\linewidth]{blockgruppe}
\subsubsection{Superblock}
Enthält alle Metadaten für Volume: Inodes frei, Blocke je Gruppe, Inodes je Gruppe. Startet immer an Byte 1024. 
\subsubsection{Gruppendeskriptor}
Gruppendeskriptor: 32 Byte Beschreibung einer Blockgruppe:  Blocknummer des Block-Usage-Bitmaps, Blocknummer des Inode-Usage-Bitmaps, Nummer des ersten Blocks der Inode-Tabelle, Anzahl freier Blöcke in der Gruppe, Anzahl freier Inodes in der Gruppe, Anzahl der Verzeichnisse in der Gruppe.
\subsubsection{Gruppendiskriptorentabelle}
Gruppendeskriptortabelle: Ein Gruppendeskriptor je Gruppe. Tabelle mit n Gruppendiskriptoren für alle n Blockgruppen im Volume. Folgt direkt auf den Superblock.

\section{ext4}
Wichtige Datenstrukturen wurden vergrössert: Inodes haben 256 statt 128 Byte, Gruppendeskriptoren haben 64 Byte statt 32, Blockgrösse bis 64KB. Extent Tress, Journaling.
\subsection{Extent Trees}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
Grosse Dateien werden in der Praxis oft konsekutiv geschrieben. Ein Extent beschreibt ein Intervall physisch konsekutiver Blöcke. Logischer Block 4B, Physischer Block 6B, Anzahl Blöcke 2B signed. Für mehr als vier Extents braucht man einen Extent Tree Header. Deshalb sind die ersten 12 Byte der Extent Tree Header. \textbf{Blattknoten:} (1. Logischer Block, 1. Physischer Block, Anzahl Blöcke), \textbf{Indexknoten:} (Blocknummer der Kinder, kleinste Nummer der 1. logischen Blöcke der Kinder), Jeder Header (Anzahl Einträge, Tiefe).
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\includegraphics[width=\linewidth]{extent}  
\end{minipage}
\subsubsection{Extent Tree Header (12 Byte)}
Benötigt, wenn mehr als vier Extents vorhanden sind. 2 Byte Magic Number, 2 Byte Anzahl Einträge, die direkt auf den Header folgen, 2 Byte Anzahl Einträge, die maximal auf den Header folgen können, 2 Byte Tiefe 0:Einträge sind im Extent 1:Einträge sind index Nodes, 4 Byte reserviert.
\subsubsection{Index Nodes (12 Byte)}
Spezifiziert einen Block, der Extents enthält. 4 Byte kleinste logische Blocknummer alles Kind-Extents, 6 Byte physische Blocknummer des Block, der auf den Indexnode verweist, 2 Byte unbenutzt.
\subsection{Journaling}
Journal: reserviert Datei, in die Daten relativen schnell geschrieben werden können. Typischerweise: Inode 8, 128MB. Startet das System neu, kann es anhand der Journal Einträge die Metadaten untersuchen, die potenziell korrupt sein könnten. Es gibt drei Journaling-Modi: Full (Metadaten, Daten kommen ins Journal), Ordered (Nur Metadaten ins Journal/Daten vor Commit), Writeback (Metadaten/Commit und Schreiben unabhängig). 

\section{x Window System}
\subsection{GUI-Basiskonzepte}
Moderne Unix-Systeme bauen das GUI auf dem X Window System auf. Vorteile: Auf Unix-Kern umgesetzt somit austauschbar, Installierbar, Realisiert Netzwerktransparenz, Plattform-unabhängig. Untersützt TCP/IP. Das GUI braucht mehr als nur X Window System: Window Manager, Desktop Manager.
\subsubsection{Window Manager}
Läuft im Client und realisiert Window Layout Policy. Client-Applikation mit Sonderrechten zur Fensterverwaltung. Typische Dienste: Applikationsfenster mit Titelseite, Knöpfe. Fenster in der Grösse ändern, neue Applikation Starten.
\subsection{Basiskonzepte X Window System}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\textbf{X Client:} Applikation, die ein Display nutzen will \textbf{X Server:} Softwareteil, der ein Display ansteuert. Clients können lokal oder entfernt laufen der Sever läuft stets auf dem Rechner, auf dem IO stattfindet. 
\end{minipage}
\begin{minipage}{0,5\linewidth}
\includegraphics[width=\linewidth]{X.png}  
\end{minipage}
\subsubsection{X-Toolkits}
Die Xlib ist das Interface für das X Protocol. Muss als header sowie mit Library verwendet werden. Die X Toolkits stellen eine Software-Schicht oberhalb der Xlib dar.
\begin{lstlisting}
//Verbindung zu Display herstellen
Display * XOpenDisplay (char *display_name); // if(display_name==0) Umgebgungsvariable
void XCloseDisplay (Display *display);
\end{lstlisting}
\subsection{Eventhandling}
\subsubsection{X Protocol}
Legt die Formate für Nachrichten zwischen dem Client und dem Sever fest. Für Requests gibt es einen Nachrichtenpuffer auf der Client-Seite. Ereignisse werden doppelt gepuffert beim Client und Sever.
\begin{lstlisting}
//Legt als Maske fest, welche Events ausgewaehlt werden
XSelectInput (Display *display, Window w, long event_mask);
//Kopiert das nächste Event aus dem Client Event Buffer in Event
XNextEvent (Display *display, Event *event);
\end{lstlisting}
\subsection{Zeichnen}
X Ressourcen = Sever-seitige Datenhaltung zur Reduktion des Netzwerkverkehrs. Beispiele: Window, Bixmap, Colormap, Font, Graphics-Context (GC). Grafikgrundfunktionen benötigen stets einen Graphics Context (X Ressource).
\subsection{Fenster schliessen}
Window Manager sendet ein ClientMessage Event an die Applikation. Dieses Event muss in seinem data-Teil die ID eines Properties WM_DELETE_MESSAGE enthalten.
\subsection{Atoms}
Ein Atom ist die ID eines Strings, der für Meta-Zwecke benötigt wird. Anstelle der Strings verwendet man stattdessen die entsprechenden Atoms.
\begin{lstlisting}
//Uebersetzt den String in ein Atom auf dem angegebenen Display
Atom XInternAtom (Display *, char *, Bool only_if_exists);
\end{lstlisting}
\subsection{Properties}
Mit jedem Fenster können Properties assoziiert werden, diese werden vom Window Manager verwendet.

\section{Meltdown}
Die Grundidee besteht darin, den Prozessor dazu zu bringen, einen Speicherbereich zu lesen, der nicht dem Programm gehört. Der OS-Kernel mapt den ganzen physischen Hauptspeicher in jeden virtuellen Addressraum. Nur Intel betroffen. Den Prozessor dazu bringen: aus Speicher an Adresse a das Byte $m_{a}$ zu lesen (Spekulative Ausführung), diese informattion in $f_{a}$ zwischenspeichern (Im Cache wird $m_{a}$ als teil des Tags gespeichert), binare Fragen $f_{a}$=i beantworten (Side-Channel-Attacke), von i=0 bis i=255 interieren: $f_{a}$=i? über alle a iterieren. Dauer: 1GB HS in ca 35min.
\subsection{Out-of-Order Execution O3E}
Die Reihenfolge der Code-Befehle kann sich zur Laufzeit ändern. Der Cache weisst nicht, ob ein Wert spekulativ angefordert wurde. Die MMU entscheidet, ob der Cache dem Prozess weitergegeben darf. Ansonsten muss der Cache einen Kontextwechsel können.
\subsection{Spekulative Ausführung}
Die Spekulative Ausführung, führt Befehle aus, auch wenn diese im Programmfluss gar nicht erreicht werden.
\subsection{Gegenmassnahmen}
Kernel page-table isolation: verschiedene Page-Tables für Kernel bzw. User mode.
\subsection{Spectre}
Verwendet Branch Prediction mit Spekulativer Ausführung. Moderne Prozessoren lernen über die Zeit, ob ein bedingter Sprung erfolgt oder nicht. Es wird nicht per Prozess unterschieden.



 



















\end{multicols*}
\end{document}