Рамки. Информационная система бмблиотеки.

Уровень. Задача, определённая пользователем.

Оновной исполнитель. Библиотекарь.

Заинтересованные лица и из требования.

- Библиотекарь. Хочет точно и быстро получать информацию по любой книге, для её бысьрой выдаче или возврата, а также оперативно получать данные по читательскому билету клиента, поскльку отпадает необходимость траты времени на ручной поиск в архиве.
- Клиент. Хочет иметь большой выбор книг и быстро их получать.
- Библиотека. Хочет уменьшить затраты на персонал, а также облегчить трансферы книги между разными филиалами.

Предусловия. Библиотекарь индентифицирован и аутентифицирован.

Результаты (Постусловия).

Данные о выданных и возвращённых книгах сохранены.

Складские данные обновлены.

Данные в каталоге обновлены.

Данные занесены в читательские билеты клиентов.

Основной успешный сценарий (или основной процесс).

1. Клиент обращается к библиотекарю за выбранной книгой.
2. Библиотекарь запрашивает читательский билет и проверяет информацию о клиенте (наличие просроченных сроков возврата книг, регистрация в системе данной библиотеки или её филиалов и т. д.).
3. Система проводит поиск по ID клиента и возвращает данные библиотекарю.
4. Бибилиотекарь делает новый запрос на выдочу книги.
5. Система обрабатывает запрос и выводит место хранения книги в архиве.
6. Бибилиотекарь подтверждает выдачу книги клиенту.
7. После подтверждения система обновляет данные по книге и клиенту.
8. Клиент получает книгу на руки и покидает библиотеку.

Расширения (или альтернативные потоки)

*а. Каждый раз при попытке библиотекаря отменить запрос выполняются следующие дей­ствия.
```
1. Система переходит в режим обслуживания администратора.

2. Библиотекарь выполняет функцию отмены запроса.

3. Система возвращается в штатный режим.
```
*б. Каждый раз при попытке обращения к библиотекарю без выбранной книги выполняются следующие действия.
```
1.	Библиотекарь запрашивает каталог у системы.

2.	Система получает запрос и возвращает каталог, в виде списка доступных книг.

3.	Бибилиотекарь предоставляет каталог клиенту.

4. Клиент выбирает нужную(ые) книгу(и) из каталога и сообщает об этом бмблиотекарю.
    4a. Клиент выбирает книгу не из каталога и сообщает об этом бмблиотекарю.
        1. Библиотекарь делает запрос в систему на наличие книги.
        2. Система проверяет наличие книги в фонде.
        3. Система вощвращает данные о наличии книги в архиве библиотеки.
            3a. Система вощвращает данные о наличии книги в других филиалах библиотеки.
                1. Библиотекарь получает информацию и передаёт её клиенту.
                2. Клиент получает информацию и покидает библиотеку.
            3б. Система вощвращает данные об отсутствии книги во всех филиалах библиотеки.
                1. Библиотекарь получает информацию и передаёт её клиенту.
                2. Клиент получает информацию и покидает библиотеку.
        4. Библиотекарь получает информацию и продолжает обслуживать клиента по заданному сценарию.

5. Бибилиотекарь продолжает обслуживать клиета по заданному сценарию.
```
*в. Каждый раз при первом посещении библиотеки выполняются следующие действия.
```
2.  Бибилиотекарь получает информацию от системы об отсутствии читательского билета.
    2а. Библиотекарь просит клиента предоставить персональные данные.
        1.  Клиент предоставляет персональные данные.
        2.  Библиотекарь вносит данные в систему. 
    2б. Клиент не может предоставить персональные данные в данный момент.
        1.  Библиотекарь отказывает в оформлении читательского билета.
        2.  Клиент получает информацию и покидает библиотеку. 
3.  Система сохраняет информацию о клиенте в базе данных библиотеки.
4.  Библиотекарь продолжает обсуживать клиента. 
```
*г. При каждом выходе системы из строя.
```
Для ввода системы в строй и корректной обработки запроса нужно обеспечить повторный запрос с соответствующего шага сценария. 
1.	Библиотекарь перезапускает систему, регистрируется и предлагает восстановить предыдущее состояние.
2.	Система восстанавливает предыдущее состояние.
    2а. Система определяет аномалию, повлекшую сбой.
        1.	Система уведомляет об ошибке библиотекаря, регистрирует ошибку и переходит в на­чальное состояние.
        2.	Библиотекарь вводит новый запрос.

```
*3а. Каждый раз при наличии задолженности у клиета выполняются следующие действия.
```
1. Клиент возвращает книгу(и) библиотекарю. 
    1а. Клиент не может вернуть книгу(и) в данный момент.
        1.  Бибилиотекарь отказывает в обслуживании клиента.
        2.  Клиент покидает библиотеку.
2.  Бибилиотекарь продолжает обслуживать клиента.
```
4-6а. Клиент просит библиотекаря отменить выдачу книги.
```
1. Библиотекарь переводит систему в на­чальное состаяние.
1а. Библиотекарь возвращает книгу на место и переводит систему в на­чальное состаяние.
```
Специальные требования.

- Сенсорный экран с интерфейсом пользователя для большого плоского монитора. Текст дол­жен быть виден с расстояния один метр.
- Отклик службы авторизации в 90% случаев приходит в течение 30 секунд.
- Каким-то образом нужно обеспечить робастное восстановление информации в случае сбоя при доступе к удаленным службам, таким как система складского учета.
- Возможность локализации (представления на различных языках) отображаемого текста.

Список технологий и типов данных.

*а. Библиотекарь прерывает запрос путем ввода специальной карточки.

Частота использования: почти постоянно.

Открытые вопросы.

- Изучить систему взаимодействия частных, государственных и библиотек из разных стран.
- Какая настройка потребуется для различных типов библиотек.
- Исследовать вопрос восстановления удаленных служб.
