# Видение
## Введение
Мы в этом проекте подразумеваем надежное приложение для автоматизации и оптимизации складского учета с помощью специализированных систем (1С: WMS) обеспечивающее управление складскими процессами в режиме реального времени достигается с помощью беспроводных технологий и внедрения соответствующей складской технологической цепочки.

Поэтому "1С:WMS Логистика. Управление складом" преимущественно нацелена на использование данных технологий. Основные функции по созданию и обработке складских задач выполняются пользователями с радиотерминалами сбора данных: кладовщиками, сборщиками, комплектовщиками. В функции диспетчера склада входит контроль над исполнением задач и решение нестандартных ситуаций.
В системе возможен учет одного физического склада. При необходимости работы системы на нескольких физических или логических складах, необходимо создавать несколько информационных баз с возможным обменом между собой дублирующийся информацией.
Склад, как правило, разделен на физические зоны, в которых обработка товара подчиняется определенным правилам в зависимости от конструкции стеллажей, используемого оборудования, планировки помещений и т.д.


## Позиционирование

### Экономические предпосылки 
К предпосылкам внедрения WMS-решения относят:

- Невозможность получать наиболее актуальную информацию по складским остаткам. Ведение бумажного учета организациями, занимающимися выпуском, реализацией и хранением многотысячной номенклатуры товаров теряет свою актуальность со временем. 
- Значительную зависимость от человеческого фактора. На многих складах быстродействие работы зависит от профессионализма кладовщиков, тогда как внедрение современных WMS-систем позволяет свести влияние человеческого фактора к нулю.
- Нерациональное использование складских помещений. Отсутствие автоматизированного учета лишает возможности организации грамотного хранения и может привести к чрезмерному затариванию склада.
- Снижения статуса складского комплекса в глазах клиента. Склады, на которых отсутствует автоматизация производственных процессов, могут быть интересны только организациям с малым товарооборотом.

### Формулировка проблемы 
Без автоматизированного управления складом в информационной системе нет никаких данных о хранении товара на складе. Внутренние складские процессы осуществляются по усмотрению сотрудников склада. Результатом их выполнения являются пометки рабочих на сборочных листах и т.п. Обычно так работают склады в мелких компаниях. Случается встретить такое и в крупных компаниях, которые еще не «созрели» для внедрения более продвинутых систем управления складом, либо попытки внедрения таких систем не увенчались успехом.

### Место системы 
WMS позволяет эффективно управлять размещением и перемещениями товаров на складе. Нашим преимуществом среди остальных таких организаций является - быстрая доставка с наилучшим качеством, также надежное хранение и оперативное принятие товара на объект. 

## Цели высокого уровня 
### Заинтересованные лица
Демографические особенности рынка: так как склад, который мы рассматриваем в данном проекте, находится в России - заинтересованные лица - юридические лица дружеских стран или самой страны, в которой находится склад. Основная проблема в зарубежных поставщиках, но в данной ситуации также можно найти решение: 

- параллельный импорт (финансово более затратный)
- закупка у отечественного производителя 

Пользователей WMS можно разделить на два класса:

Потребители логических услуг. Это компании, имеющие собственные склады для управления своим товаром, основной бизнес которых связан с производством, импортом или дистрибуцией товаров, а также крупные розничные сети. Складская логистика в этих компаниях играет обес¬печивающую функцию. Склады, которыми управляют такие компании называют корпоративными.

Провайдеры логистических услуг. Эти компании, бизнес которых основан на предоставлении услуг по ответственному хранению и складской переработке товаров, принадлежащих потребителям логистических услуг. Это именно профессиональные логистические компании, которые управляют складской логистической функцией как частью системы управления товарными потоками своего клиента. Склады, которыми управляют такие компании называют публичными.

| Цель высокого уровня | Приоритет | Проблемы и замечания | Текущие решения |
--- | --- | --- | --- |
| Повышение эффективности работы склада | Высокий | С увеличением нагрузки скорость падает. При увеличении объема товаров - растет и количество ошибок в сводках. | Мониторинг заказов и задач осуществляется с помощью рабочих мест диспетчеров приемки, отгрузки и задач. Все аналитические функции реализованы при помощи отчетов, которые разработаны с использованием системы компоновки данных и могут вариативно настраиваться пользователями функционала подсистемы. Отчеты сгруппированы в зависимости от назначения в соответствующих подсистемах конфигурации.
| Оптимизация использования складских площадей – компрессия склада | Средний|С увеличением объема товаров - уменьшается место хранения на складе.Для экономии места в стеллажах на складе обычно проводится процедура уплотнения товара.(Компрессия (или уплотнение) – перемещение товара из нескольких ячеек в одну с целью более эффективного использования складских площадей.) | Возможные алгоритмы компрессии:•	¬Восстановление класса АВС: при выполнении учитывается класс ABC так, чтобы товар класса А оказался в ячейках класса А, а товар класса С в ячейках класса С. При этом анализируются только подобранные по условию остатки;•	¬Вытеснение в другие зоны: система планирует перемещение подобранных по условию остатков в указанные зоны склада;•	¬Совмещение одинаковых остатков: планируется перемещение подобранных в условии остатков товара к любым остаткам такого же товара в указанной зоне;•	¬Совмещение различных остатков: планируется перемещение подобранных в условии остатков товара к остаткам другого товара, также подобранным в этом условии.|
| Проведение инвентаризации с использованием системы без полной остановки работы склада | Среднее | При инвентаризации склад временно прекращает работу, что снижает показатели. | Проведение инвентаризации с использованием системы "1С:WMS Логистика. Управление складом" не требует полной остановки работы склада, и может проводиться по ограниченной области ячеек (проезду, стеллажу, ярусу) или определенной товарной группе. Блокировка ячейки на момент проведения пересчета не производится, что позволяет не останавливать работу по инвентаризируемой ячейке для выполнения других складских операций.|


### Преимущества системы 

К преимуществам внедрения WMS-систем относят следующие:

- возможность создания автоматической диспетчеризации заданий для персонала на складе;
- оперативный учет запасов в режиме реального времени;
- учет складских запасов в заданный промежуток времени;
- хранение товаров по определенным адресам;
- учет партий товара;
- контроль работы оборудования, техники и персонала;
- возможность интеграции с системами считывания штрих-кодов.


## Основные свойства системы 
- получение актуальной информации об остатках товара на складе в "онлайн" режиме;
- оптимизация товарных потоков на складе;
- управление и оптимизации приемки, размещения, перемещения, отбора, отгрузки и прочих складских операций;
- контроль работы складского персонала


