# Практическая работа №1
## Модельно-ориентированный подход к проектированию

Порядок выполнения практической работы

1.	При помощи программы StarUML либо любого редактора построить UML-диаграмму вариантов использования, диаграмму классов проектируемой информационной системы в соответствии с вариантом задания, а также диаграмму последовательности для наиболее часто используемых прецедентов. При построении диаграммы классов нужно добиться достаточной детализации информационной системы. Убедитесь в том, что использовали отношения dependency, aggregation/composition, generalization, описали размещение классов по пакетам проекта.
2.	Подготовить отчет с включением диаграмм.
Рекомендации по разработке диаграмм вариантов использования
•	Диаграмма вариантов использования может служить основой для согласования с заказчиком функциональных требований к системе на ранней стадии проектирования.
•	Рекомендуемая последовательность действий
–	Определить главных или первичных и второстепенных актеров 
–	Определить цели главных актеров по отношению к системе 
–	Сформулировать основные варианты использования, которые специфицируют функциональные требования к системе 
–	Упорядочить варианты использования по степени убывания риска их реализации 
–	Рассмотреть все базовые варианты использования в порядке убывания их степени риска 
–	Выделить участников, интересы, предусловия и постусловия выполнения выбранного варианта использования 
–	Написать успешный сценарий реализации выбранного варианта использования 
–	Определить исключения или неуспех в выполнении сценария варианта использования 
–	Написать сценарии для всех исключений 
–	Выделить общие варианты использования и изобразить их взаимосвязи с базовыми со стереотипом <<include>>
–	Выделить варианты использования для исключений и изобразить их взаимосвязи с базовыми со стереотипом <<extend>>
–	Проверить диаграмму на отсутствие дублирования вариантов использования и актеров 

## Контрольные вопросы

1.	Что такое UML? Какие вы знаете основные диаграммы UML?
2.	Какие элементы входят в состав диаграммы классов? 

## Полезные ссылки

1.	http://www.omg.org/mda/
2.	OMG UML Specification http://www.omg.org/spec/UML/
3.	OMG XMI Specification http://www.omg.org/spec/XMI/
4.	Статья об MDA - https://www.osp.ru/os/2003/09/183391/
5.	СтатьиоUMLRefactoringhttps://www.researchgate.net/publication/311856689_Model_and_Criteria_for_the_Automated_Refactoring_of_the_UML_Class_Diagrams

7.Система учета рабочего времени
Обзор: Система учета рабочего времени позволяет руководителям выдавать задания и отслеживать ход их выполнения, а исполнителям - вести учет рабочего времени, затраченного на выполнение каждого задания.


Пример: https://gitlab.com/penamarth/pos.git