---
title: Über BrickCamp
subtitle: Das Nachschlagewerk für Bautechniken
tntsearch:
    index: false

image: theme://images/logo.svg
---
![Brick.Camp Logo](themes://brick-camp/images/logo_large.png?cropResize=150,150&classes=mx-auto,d-block,img-fluid)

BrickCamp möchte Dich als **einfach zu nutzendes, offenes und sicheres** Werkzeug beim Bauen mit LEGO® unterstützen. Sie wird von [Tobias Buckdahn](https://www.brickup.de/?target=_blank&rel=noopener) betrieben und entwickelt.

### Einfache Nutzung
![Cheese Slopes in Brick](/tech/cheese-in-brick/image.png?cropResize=150,150&classes=mx-auto,d-block,img-fluid)

Für Einsteiger und Neulinge sind manche der geläufigen Kürzel (wie [SNOT, AZMEP, etc.](https://www.1000steine.de/de/info/faq/?cat=11&target=_blank&rel=noopener)) zunächst verwirrend. Aus diesem Grund strukturiert BrickCamp seine Inhalte nach Zweck:

 - [Rotationen](/techs/rotations) um die Ausrichtung eines Teils zu ändern.
 - [Abstände](/techs/offsets) um aus dem Noppenraster auszubrechen.
 - [Muster](/techs/patterns) zur Dekoration von Oberflächen.
 - [Formen](/techs/shapes) für geometrische Flächen und Körper.

Und es folgt mehr - bleib neugierig.

### Frei und Offen
![Minifigur-Hände an Teller (Sonne)](/tech/minifig-hands-on-dinner-plate/image.png?cropResize=150,150&classes=mx-auto,d-block,img-fluid)

BrickCamp ist [komplett offen einsehbar](https://gitlab.com/brick.camp/brick.camp?target=_blank&rel=noopener). Das bedeutet, Du kannst alles genauer unter die Lupe nehmen: 

 - Die [Dateien für jede einzelne Bautechnik](https://gitlab.com/brick.camp/brick.camp/tree/master/pages/21.tech?target=_blank&rel=noopener) auf dieser Seite.
 - Die [komplette Historie](https://gitlab.com/brick.camp/brick.camp/commits/master?target=_blank&rel=noopener) dieser Webseite seit ihren [ersten Schritten](https://gitlab.com/brick.camp/brick.camp/commit/b288341df51d14e9f6ada3dffbbd6108b095d16e?target=_blank&rel=noopener) im Juni 2018.
 - Das [Theme dieser Webseite](https://gitlab.com/brick.camp/brick.camp/tree/master/themes/brick-camp?target=_blank&rel=noopener)
 - Wirklich alles. Du könntest sogar [eine lokale Kopie dieser Webseite nutzen](https://gitlab.com/brick.camp/brick.camp?target=_blank&rel=noopener#local-setup/).

Ferner sind Bilder und Inhalte [als Creative Commons lizensiert](https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/?target=_blank&rel=noopener).

### Sicher und Privat
![Marakoeschtras Mauer](/tech/marakoeschtras-wall/image.png?cropResize=150,150&classes=mx-auto,d-block,img-fluid)

Diese Seite ist gemeinnützig und kommmt ohne Werbung, Tracking oder andere Lasten des modernen Internets aus. Solltest Du auf irgendein Problem bei der Nutzung dieser Webseite stoßen, dann [kannst Du mich gerne kontaktieren](/contact).