+++
title = "Français"
lang = "fr"
+++

# Règles du Serveur

_EsperoNova a très peu de règles: nous espérons que la plupart des joueurs feront preuve de bon sens, de sorte que le serveur restera le petit coin paisible d’Esperantujo qu’il a toujours été.
Cependant, pour maintenir cette paisibilité, nous avons établis quelques règles de base pour nos joueurs :_

1.  **Utilisez autant que possible l’espéranto.**
    Seul l’espéranto est autorisé dans le tchat public.
    Si vous êtes un débutant, vous pouvez utiliser d’autres langues uniquement via messages privés, avec cette commande: `/msg <joueur> <message>`.
2.  **Respectez les autres joueurs et leurs bâtiments.**
    Il y a des joueurs ici qui ont passé des _centaines d’heures_ à construires leurs bâtiments.
    Naturellement, ils seraient en colère s’ils se connectaient un jour et trouvaient leurs bâtiments détruits ou complétement vidés.
    Un gestionnaire de serveur peut facilement réparer de tels dommages; cependant, il serait préférable que cela ne se produisent jamais.
    Ayez du bon sens!
    Si vous enfreignez cette règle, vous pouvez être banni.
3.  **Invitez seulement d’autres espérantistes sur le serveur.**
    Les débutants sont toujours les bienvenus sur le serveur.
    Cependant, les joueurs qui ne parlent pas l’espéranto et ne souhaitent pas l’apprendre ne sont pas les bienvenus et seront bannis immédiatement.
    _Veuillez ne pas inviter de tels joueurs sur le serveur._
    Si vous faites cela accidentellement, vous receverez un avertissement; mais si vous continuez de ne pas respecter cette règle, vous serez banni.
    (Si vous êtes banni, vous pouvez faire appel en contactant l’administrateur du serveur : voir liens ci-dessous.)
