+++
title = "Español"
lang = "es"
+++

# Reglas del Servidor

_EsperoNova tiene muy pocas reglas: confiamos en que la mayor parte de jugadores usará el sentido común y el buen juicio, así el servidor seguirá siendo el pequeño refugio pacífico del Esperantujo que siempre ha sido.
Sin embargo, para conservar dicha paz, tenemos tres reglas básicas que debes seguir:_

1.  **Usa el Esperanto siempre que sea posible.**
    El Esperanto es el único idioma permitido en el chat público.
    Si quieres comunicarte en otros idiomas, por favor, envía mensajes privados usando este comando: `/msg <jugador> <mensaje>`.
    Esto también se aplica a los principiantes, ¡no hay excusas!
2.  **Respeta a los otros jugadores y sus construcciones.**
    Algunos jugadores en este servidor han invertido _cientos de horas_ en sus construcciones.
    Obviamente, cualquier jugador se sentirá molesto si se conecta un día y descubre construcciones rotas o cofres saqueados.
    El admin puede reparar estos daños bastante fácilmente; aún así, sería mejor que esas cosas nunca pasaran en primera instancia.
    ¡Usa el sentido común! Grifear o robar puede resultar en un baneo.
3.  **Invita sólo a amigos esperantistas al servidor.**
    Los principiantes (_komencantoj_) son siempre bienvenidos en este servidor; de hecho, animamos activamente a los principiantes a que se nos unan.
    De todas formas, aquellos jugadores que no hablen nada de Esperanto y que no estén interesados en aprenderlo, no son bienvenidos aquí; dichos jugadores serán inmediatamente baneados.
    _Los jugadores Esperantistas no tienen permitido invitar a no-Esperantistas al servidor._
    Si lo haces accidentalmente, recibirás un aviso pero no habrá mayor castigo; aún así, si rompes de nuevo esta regla, resultará en un baneo permanente.
    (Los baneos pueden ser apelados contactando con el admin, ver enlaces abajo.)
