# О проекте
**Это первая из трех версий проекта.**

**V1** - [Ссылка](http://217.107.219.38/) / [GitLab](https://gitlab.com/boriskin.art/crudapp)

**V2** - [Ссылка](http://77.222.54.181/) / [GitLab](https://gitlab.com/boriskin.art/crudapp-v2.1)

Реализованы 3 основные части - Auth (включая регистрацию, авторизацию и пользовательские сессии), [аналог bit.ly](http://217.107.219.38//shortit) и [упрощенный аналог pastebin](http://217.107.219.38/pasteit).

В этой версии проект полностью держится на Go.

Архитектура - монолит.

Фронтенд отдается с бэка с помощью `html/template`

# Что под капотом?
**Фреймворки не использованы, чтобы понять как все работает «под капотом»**

1. Роутер - `Gorilla Mux`


2. База данных - `PostgreSQL` (кластер [Yandex Cloud](https://cloud.yandex.ru/)), драйвер `pgx` потому что модно, а еще быстрее `lib/pq` на 63%


3. Сессии - `Stateful`, нагрузка на сервис небольшая, дополнительный поход в базу данных не сильно ухудшит производительность, при этом у нас будет возможность легко отозвать сессии и посмотреть список активных сессий в бд.


4. Хеширование паролей - `PBKDF2` с солью (генерирую рандомную и сохраняю рядом с паролем), не самый быстрый способ, выбран на рандом.


5. Логирование - `Uber Zap`


6. Configs - `Viper` и `yaml файл`


7. Тестирование - `golang/mock`

# С какими проблемами столкнулся?
1. На начальном этапе проект был не структурирован, со временем это стало огромной проблемой, найти строчку, которую надо поменять занимало довольно много времени. Пересмотрел архитектуру и последовал стандартному шаблону проектов.


2. Отсутствие тестов. Исправив один баг, появлялось 2 других. Пересмотрел подход и покрыл код тестами.


3. Сложность переноса проекта на сервер. Начал использовать `Docker` и `Docker Compose`


4. При написании тестов выяснил что часть кода написана неправильно, переписал

# Что можно улучшить?
1. Поменять алгоритм хеширования паролей на более быстрый
   

2. Использовать `Stateless JWT` сессии (убираем поход в базу данных при каждом запросе)


3. Разбить монолит на микросервисы (будет реализовано в V3)
   

4. Поменять роутер на более быстрый
   

5. Онлайн configs `Consul` или `Vault`
   

6. Реализовать `CI/CD` подход через `GitLab`

# Чуть-чуть обо мне

Привет! Меня зовут Борискин Артём, а это первая версия моего проекта

Я хотел показать всё, на что способен, надеюсь у меня получилось достойно

Программирую с 14 лет в качестве хобби, начинал с Java, потом долгое время учился на Python

Последний год занимался репетиторством на Python, увлекал детей программированием :)

Сейчас изучаю Golang

...

