Projet C++/GIT pour AJC Formation © par Steve ASSOUS
steeve@ajc-formation.fr 1/ 5
CREATION D’UNE APPLICATION
DE GESTION DE COMPTES CLIENTS
Dans le cadre d’une application Console, créer une Gestion de Compte Clients.
On distingue différents types de clients :
- Des Clients « Particuliers »
- Des contacts « Professionnels »
Pour l’ensemble des clients, on distingue les caractéristiques suivantes :
- Nom (Chaine de 50 car. Max)
- Prénom (Chaine de 50 car. Max)
- Sexe (F/M)
- Téléphone (ex : 0000000000)
- Adresse Postale (Libellé, Complément, Code Postal, Ville)
Pour les Clients Particuliers, on stockera les informations suivantes :
- Situation familiale (C : Célibataire, M : Marié(e), D : Divorcé(e), X : Autre)
- Date de Naissance
Pour les contacts Professionnels, on stockera les informations suivantes :
- Siret (14 chiffres)
- Raison sociale (Chaine de 50 car.)
- Année de Création (Format : 2018)
- Adresse de l’entreprise (Libellé, Complément, Code Postal, Ville)
- Mail (doit contenir un @)
Il est évident que vous vérifierez la véracité de chaque information saisie et afficherez les messages adéquats en cas de valeurs erronées.
Chaque client est doté d’un ou plusieurs comptes bancaires. Un compte bancaire se caractérise par :
- Un numéro de Compte
- Date Ouverture du compte
- Solde
- Montant du découvert autorisé
Projet C++/GIT pour AJC Formation © par Steve ASSOUS
steeve@ajc-formation.fr 2/ 5
De plus, la Banque reçoit chaque semaine un fichier récapitulant l’ensemble des opérations bancaires réalisées. En voici un exemple :
Exemple de jeu de valeurs formatées : Numéro Compte Date Opération Code Opération Montant Opération
123
20190203
1
100
123
20190303
3
150
123
20190503
2
170
456
20190503
2
80
789
20190503
3
500
789
20190503
1
70
987
20190503
2
90
987
20190503
2
160
…
...
…
…
Ce fichier est trié sur le numéro de client.
Aperçu Fichier Brut :
Les opérations concernées sont uniquement :
1 : Retrait DAB
2 : Paiement Carte Bleue
3 : Dépôt Guichet
Les opérations d’un type différent doivent être enregistrées dans un fichier « Anomalies.log ».
Projet C++/GIT pour AJC Formation © par Steve ASSOUS
steeve@ajc-formation.fr 3/ 5
Pour cette application console, on veut offrir, à l’utilisateur, un certain nombre de fonctionnalités. Ces fonctionnalités doivent être disponibles au travers d’un Menu.
- Lister l’ensemble des clients
- Consulter les soldes des comptes pour un client donné
- Ajouter/Supprimer/Modifier un Client quel que soit le type
- Ajouter/Supprimer/Modifier une Opération quel que soit le type
- Afficher l’ensemble des opérations pour un compte donné
- Importer le fichier des Opérations Bancaires
La présentation du menu est libre. Il doit être simple et convivial.
Contraintes Techniques :
- Héritage
- Surcharge d’Opérateurs
- Composition/Agrégation
- STL
- Gestionnaire d’Exception
Facultatif : Si vous avez le temps, vous exporterez l’ensemble des opérations de l’ensemble des clients pour un jour donné vers un fichier sous la forme suivante :
- Numéro de Compte
- Date de l’Opération
- Type Opération
- Montant Opération
Votre projet devra être disponible sur GitLab. Il devra comporter au moins un commit pour chaque fonctionnalité ajoutée et en état de fonctionnement. Vous pouvez effectuer évidemment des COMMIT intermédiaires.
Les différents commit doivent bien être détaillés.
- Vous créerez au moins une branche pour gérer la fonctionnalité « Importer le fichier des Opérations Bancaires ».
Vous définirez également des Tags pour chaque version stable.
- Commit 1 : Ajout Fichier README.txt comportant l’énoncé
- Commit N : …
Projet C++/GIT pour AJC Formation © par Steve ASSOUS
steeve@ajc-formation.fr 4/ 5
A la fin du projet, vous m’enverrez un mail à l’adresse suivante : steeve@ajc-formation.fr comportant :
- En Objet : VIRTUALROOM – Projet CPP – 23062020 – Nom Prénom
- En Corps : le lien vers votre Gitlab accessible en lecture.
Projet C++/GIT pour AJC Formation © par Steve ASSOUS
steeve@ajc-formation.fr 5/ 5
ANNEXES
EXEMPLE DE LISTING DES CLIENTS :
Particulier : 00123
M. BETY Daniel
12, rue des Oliviers
94000 CRETEIL
Téléphone : 0602010503
Situation Familiale : Célibataire
Age : 25 ans et Bon Anniversaire !
Professionnel : 00456
Siret : 02123654545555
KONAMI
Ancienneté : 5 ans
3, rue de la République
77680 ROISSY-EN-BRIE
Mme BOUGHA Céline
Téléphone : 0145010503
Mail : c.bougha@gmail.com
...
EXEMPLE DE CONSULTATION DE COMPTE :
Entrez un numéro de Compte : 123
Titulaire : M. BETY Daniel
Compte Numero : 00123
Mouvement 1 : Retrait de 100 Euro
Mouvement 2 : Depot de 150 Euro
Mouvement 3 : Carte Bleue de 150 Euro
Solde : 658.98 Euros
Bon courage
Contraintes d’Affichage
Contraintes d’Affichage ::

▪ Numéro sur 5 chiffres obligatoiresNuméro sur 5 chiffres obligatoires

▪ Nom en MajusculesNom en Majuscules

▪ PrénomPrénom : 1: 1èreère lettre en Majuscule, les lettre en Majuscule, les autres minusculesautres minuscules

▪ Ville en MajusculesVille en Majuscules