# mathinterpreter - Интерпретатор математических выражений основаный на обратной польской записи
Интерпретатор математематических выражений и уравнений, который производит анализ строк, составленных из стандартных математических операторов, некоторых математических функций и скобок. Поддерживаются переменные имя которых состоит из одной латинской буквы. Решение выражений и уравнений происходит по обратной польской записи. Отличительной особенностью обратной польской нотации является то, что все аргументы (или операнды) расположены перед знаком операции. В общем виде запись выглядит следующим образом:

•	Запись набора операций состоит из последовательности операндов и знаков операций. Операнды в выражении при письменной записи разделяются пробелами.

•	Выражение читается слева направо. Когда в выражении встречается знак операции, выполняется соответствующая операция над двумя последними встретившимися перед ним операндами в порядке их записи. Результат операции заменяет в выражении последовательность её операндов и её знак, после чего выражение вычисляется дальше по тому же правилу.

•	Результатом вычисления выражения становится результат последней вычисленной операции.
Польская запись удобна для вычисления формул в машинах со стеками.
Автоматизация вычисления выражений в обратной польской нотации основана на использовании стека. Алгоритм вычисления для стековой машины элементарен:

1.	Обработка входного символа

•	Если на вход подан операнд, он помещается на вершину стека.

•	Если на вход подан знак операции, то соответствующая операция выполняется над требуемым количеством значений, извлечённых из стека, взятых в порядке добавления. Результат выполненной операции кладётся на вершину стека.

2.	Если входной набор символов обработан не полностью, перейти к шагу 

3.	После полной обработки входного набора символов результат вычисления выражения лежит на вершине стека.
Реализация стековой машины, как программная, так и аппаратная, чрезвычайно проста и может быть очень эффективной. 

Наш математический интерпретатор достаточно функционален. Он решает как и обычные выражения, так и уравнения. Поддерживает стандартные математические операции: +,-,*,/ ;  и некоторые функции: 

    sin() - Синус;

    S(a)(b)() - Определённый интеграл;

    cos()-Косинус;

    tan() - Тангенс;

    snh() - Гиперболический синус;

    csh() - Гиперболический косинус;

    tnh() - Гиперболический тангенс;

    asn() - Арксинус;

    acs() - Аркккосинус;

    atn() - Арктангенс;

    exp() - Экспоента;

    abs() - Модуль числа;

    fac() - Факториал;

    log() - Натуральный логарифм;

    log10() - Десятичный логарифм; 

Также он может решать определенный интеграл (S(a)(b)(), где a – левая граница интегрирования, а b – правая), который может присутствовать как в выражении так и в уравнении.

Итерпретатор удобен и прост в использовании. При вызове программы появляется консольное окно. В нём 5 возможных дальнейших действий: ввод формулы с клавиатуры. В данном пункте вводиться выражение, которое считается в программе. Выражение не должно содержать в себе символы отличные от символов '+', '-', '*', '/', '(', ')', цифр или латинских букв любого регистра, при этом если была введена какая-то буква, то она должна соответствовать объявленной переменной или входить в название определенной математической функции. Второй пункт интерактивного меню позволяет считать выражение из файла, при этом файл должен быть текстового формата, а выражение должно иметь такой же вид как и в первом пункте. В третьем пункте пользователь задает переменную. Вначале вводиться имя переменной, которое представляет собой латинскую букву любого регистра (одна и та же буква в разных регистрах считается за разные переменные). Затем после нажатия Enter пользователю предлагается ввести значение переменной, это может быть либо число, либо выражение в таком же формате как и в первых двух пунктах. При этом если переменная с таким именем не была определена, она создается, а если такая переменная уже была определена, то просто заменяется её значение. Четвертый пункт позволяет отчистить все переменные. Пятый пункт позволяет найти корень уравнения либо на интервале от -1000 до 1000, либо на заданном пользователем. Уравнение представляет из себя два выражения между которыми находиться единственный знак равно. В уравнении должна содержаться единственная неизвестная переменная. Так же программа поддерживает параметры при вызове. --help вызывает справку и сразу же завершает программу. --inter запускает интерактивное меню, при этом до этого параметра могут быть переданы переменные. --file делает практический то же самое что и работа с файлом в интерактивном режим, за исключением того, что в файле объявляется переменная. --print печатает значение переменной переданной следующим параметром, или же выражения. Что бы передать в параметрах переменную необходимо ввести без пробелов имя переменной (латинская буква) равно  и либо число, либо выражение.


Примеры выражений:

2*2+50*6-12/cos(30)+fac(5)

log10(10)/15*fac(5)-51

S(0)(1)(x+2)+80-23^2

tan(40)*43/3

2^2^2/16
