\chapter{Régression Simple}

On considère un modèle de régression logit simple. Ainsi, on observe une seule covariable. La loi conditionnelle s'écrit don comme suit :
\begin{equation}
\mathbb{P}(Y=1|X=x) = \frac{\e^{\beta x}}{1+\e^{\beta x}} \;, \quad \mbox{avec } \beta, x \in \mathbb{R} \notag
\end{equation}

\section{\'{E}tude théorique}

1. On cherche $\mathbb{E}(Y|X=x)$ et $Var(Y|X=x)$.\\

Soit $x\in\mathbb{R}$, on a
\[
\mathbb{E}(Y|X=x) = \sum_{y\in{\{0,1\}}}y\mathbb{P}(Y=y|X=x)
\]

D'où
\begin{equation}
\mathbb{E}(Y|X=x) = \mathbb{P}(Y=1|X=x) \notag
\end{equation}

Et enfin
\begin{equation}\boxed{
\mathbb{E}(Y|X=x) = \frac{\e^{\beta x}}{1+\e^{\beta x}} \;, \quad \mbox{avec } \beta\in\mathbb{R} \notag
}\end{equation}



Pour la variance, on a
\[
Var(Y|X=x) = \mathbb{E}(Y^2|X=x)-\mathbb{E}(Y|X=x)^2
\]

D'où
\begin{align}
Var(Y|X=x) & = \sum_{y\in{\{0,1\}}}y^2 \mathbb{P}(Y=y|X=x)\quad-\quad\mathbb{P}(Y=1|X=x)^2 \notag \\
& = \mathbb{P}(Y=1|X=x)-\mathbb{P}(Y=1|X=x)^2 \notag \\
& = \mathbb{P}(Y=1|X=x)\Big(1-\mathbb{P}(Y=1|X=x)\Big) \notag \\
& = \frac{\e^{\beta x}}{1+\e^{\beta x}}\left(1-\frac{\e^{\beta x}}{1+\e^{\beta x}}\right) \notag
\end{align}

Et enfin
\[\boxed{
Var(Y|X=x) = \frac{\e^{\beta x}}{\left(1+\e^{\beta x}\right)^{2}}  \;, \quad \mbox{avec } \beta\in\mathbb{R}
}\]
\\

2. On cherche la log-vraisemblance de $(Y_1,\ldots,Y_n)$ conditionnellement à $(X_1,\ldots,X_n)$ notée $\ell(\beta)$\\

Soit $\beta\in\mathbb{R}$, calculons la vraisemblance $\mathcal{L}(\beta)$
\begin{align}
\mathcal{L}(\beta) & = \prod_{i=1}^n \mathbb{P}(Y=Y_i|X=X_i) \notag\\
& = \prod_{i=1}^n \mathbb{P}(Y=1|X=X_i)^{Y_i} \Big(1-\mathbb{P}(Y=1|X=X_i)\Big)^{(1-Y_i)} \notag
\end{align}

Puis la log-vraisemblance $\ell(\beta)$
\begin{align}
\ell(\beta) & = \ln(\mathcal{L}(\beta)) \notag\\
& = \sum_{i=1}^n Y_i \ln\Big(\mathbb{P}(Y=1|X=X_i)\Big) + (1-Y_i) \ln\Big(1-\mathbb{P}(Y=1|X=X_i)\Big) \notag\\
& = \sum_{i=1}^n Y_i \ln\left(\frac{\mathbb{P}(Y=1|X=X_i)}{1-\mathbb{P}(Y=1|X=X_i)}\right) + \ln\Big(1-\mathbb{P}(Y=1|X=X_i)\Big) \notag
\end{align}

Or
\begin{equation}
\frac{\mathbb{P}(Y=1|X=X_i)}{1-\mathbb{P}(Y=1|X=X_i)} = \e^{\beta X_i} \notag
\end{equation}

Et
\begin{equation}
1-\mathbb{P}(Y=1|X=X_i) = \frac{1}{1+\e^{\beta X_i}} \notag
\end{equation}

On a alors
\begin{align}
\ell(\beta) & = \ln(\mathcal{L}(\beta)) \notag\\
& = \sum_{i=1}^n Y_i \ln\left(\e^{\beta X_i}\right) + \ln\left(\frac{1}{1+\e^{\beta X_i}}\right) \notag
\end{align}

Ainsi
\begin{equation}\boxed{
\ell(\beta) = \sum_{i=1}^n Y_i \beta X_i - \ln\left(1+\e^{\beta X_i}\right) \;, \quad \mbox{avec } \beta\in\mathbb{R} \notag
}\end{equation}
\\

3. On calcule la dérivée de $\ell(\beta)$ par rapport à $\beta$\\

Soit $\beta\in\mathbb{R}$,
\begin{equation}
\frac{\text{d}\ell}{\text{d}\beta} = \sum_{i=1}^n Y_i X_i - X_i \frac{\e^{\beta X_i}}{\left(1+\e^{\beta X_i} \right)} \notag
\end{equation}

Ainsi
\begin{equation}\boxed{
\frac{\text{d}\ell}{\text{d}\beta} = \sum_{i=1}^n X_i \left(Y_i - \frac{\e^{\beta X_i}}{\left(1+\e^{\beta X_i} \right)}\right) \notag
}\end{equation}

\begin{center}ou\end{center}
\begin{equation}
\frac{\text{d}\ell}{\text{d}\beta} = \sum_{i=1}^n X_i \Big(Y_i - \mathbb{P}(Y=1|X=X_i)\Big) \notag
\end{equation}
\\

Pour trouver le maximum de vraisemblance $\hat{\beta}_n$, on peut résoudre l'équation :
\begin{equation}
\frac{\text{d}\ell}{\text{d}\beta}(\beta) = 0 \notag
\end{equation}

Or cette équation se réécrit
\begin{equation}
X_1 Y_1 + \ldots + X_n Y_n = X_1 \frac{\e^{\beta X_1}}{\left(1+\e^{\beta X_1} \right)} + \ldots + X_n \frac{\e^{\beta X_n}}{\left(1+\e^{\beta X_n} \right)} \notag
\end{equation}

Cette équation n’est pas linéaire en $\beta$ et n’admet pas facilement de solution. Il n'y a pas de solution analytique mais on peut utiliser des méthodes numériques comme l'algorithme de Newton-Raphson pour s'approcher de la solution.

\newpage

4. On calcule la hessienne de la vraisemblance $\ell(\beta)$.\\

Soit $\beta\in\mathbb{R}$,
\begin{equation}
\frac{\text{d}^{2}\ell}{\text{d}\beta^{2}} = \sum_{i=1}^n - X_i \frac{X_i \e^{\beta X_i}}{\left(1+\e^{\beta X_i} \right)^{2}} \notag
\end{equation}

Donc
\begin{equation}\boxed{
\frac{\text{d}^{2}\ell}{\text{d}\beta^{2}} = -\sum_{i=1}^n X_i^{2} \frac{\e^{\beta X_i}}{\left(1+\e^{\beta X_i} \right)^{2}} \notag
}\end{equation}

Or
\begin{equation}
X_i^{2}\geqslant{0} \;,\quad \e^{\beta X_i}\geqslant{0} s\;,\quad \left(1+\e^{\beta X_i} \right)^{2}\geqslant{0} \notag
\end{equation}

Ainsi
\begin{equation}
\sum_{i=1}^n X_i^{2} \frac{\e^{\beta X_i}}{\left(1+\e^{\beta X_i} \right)^{2}}\geqslant{0} \notag
\end{equation}

Alors
\begin{equation}\boxed{
\frac{\text{d}^{2}\ell}{\text{d}\beta^{2}} \leqslant 0 \notag
}\end{equation}
\\

Et donc $\ell(\beta)$ est concave et il est possible d'utiliser l'algorithme de Newton-Raphson pour approximer l'estimateur du maximum de vraisemblance.\\

Algorithm~\ref{algo:nr} décrit l'algorithme de Newton-Raphson.

\begin{algorithm}
 \KwData{$\beta_0$, $\frac{\text{d}\ell}{\text{d}\beta}$, $\frac{\text{d}^{2}\ell}{\text{d}\beta^{2}}$, $\mathit{precision}$, $\mathit{maxIterations}$}
 \KwResult{Dernière itération de l’approximation de l’argmax $\hat{\beta}_n$ de $\ell(\beta)$, nombre d'itérations $n$ pour arriver au résultat}
 $\beta = \beta_0$\;
 $n=0$\;
 \While{{\Large$\left|\frac{\frac{\text{d}\ell}{\text{d}\beta}(\beta)}{\frac{\text{d}^{2}\ell}{\text{d}\beta^{2}}(\beta)}\right|$}$>\mathit{precision}$ and $n\leqslant\mathit{maxIterations}$}{
  {\Large$\beta = \beta - \frac{\frac{\text{d}\ell}{\text{d}\beta}(\beta)}{\frac{\text{d}^{2}\ell}{\text{d}\beta^{2}}(\beta)}$}\;
  $n=n+1$\;
  \If{{\Large$\frac{\text{d}^{2}\ell}{\text{d}\beta^{2}}$}$(\beta) = 0$}{break}
 }
 \caption{Newton-Raphson}
 \label{algo:nr}
\end{algorithm}

\newpage

5.1 Loi asymptotique de $\hat{\beta}_n$ lorsque $\sigma^2$ est inconnue mais estimable par $\hat{\sigma}^{2}_n$\\

On a
\begin{equation}
\hat{\beta}_n \sim \mathcal{N}\left(\beta, \frac{\sigma^2}{n}\right) \notag \quad\text{et}\quad Y:=\frac{(n-1)\hat{\sigma}^{2}_n}{\sigma^2} \sim \mathcal{X}^{2}_{n-1}
\end{equation}

D'où
\begin{equation}
X:=\frac{\sqrt{n}\left(\hat{\beta}_n - \beta\right)}{\sigma}
 \sim \mathcal{N}(0,1) \notag
\end{equation}

D'après le théorème de Fisher
\begin{equation}
T:=\frac{X}{\sqrt{\frac{Y}{n-1}}}
 \sim \mathcal{T}_{n-1} \notag
\end{equation}

Soit
\begin{equation}
T=\frac{\frac{\sqrt{n}\left(\hat{\beta}_n - \beta\right)}{\sigma}}{\sqrt{\frac{1}{n-1}\frac{(n-1)\hat{\sigma}^{2}_n}{\sigma^2}}} \notag
\end{equation}

Donc
\begin{equation}\boxed{
\sqrt{n}\;\frac{\hat{\beta}_n - \beta}{\hat{\sigma}_n} \sim \mathcal{T}_{n-1} \notag
}\end{equation}
\\

5.2 On considère le test $H_0$ : $\beta = 0$ contre $H_1$ : $\beta \neq 0$\\

Sous $H_0$,
\begin{equation}\boxed{
\sqrt{n}\;\frac{\hat{\beta}_n}{\hat{\sigma}_n} \sim \mathcal{T}_{n-1} \notag
}\end{equation}
\\

Pour un risque d’erreur $\alpha$ fixé on a donc
\begin{equation}
\mathbb{P}\left(\left|\sqrt{n}\;\frac{\hat{\beta}_n}{\hat{\sigma}_n}\right| \leqslant{t_{1-\alpha/2}^{n-1}} \right) = 1-\alpha \notag
\end{equation}

avec $t_{1-\alpha/2}^{n-1}$ le quantile d’ordre $1-\alpha/2$ de la loi de Student à $n − 1$ degrés de liberté.

Donc la région de rejet est
\begin{equation}
\left] -\infty, t_{1-\alpha/2}^{n-1} \right[ \cup \left]t_{1-\alpha/2}^{n-1}, +\infty \right[ \notag
\end{equation}

Ainsi, le région de rejet de $H_0$ est :
\begin{equation}
\left] -\infty, \frac{\hat{\sigma}_n}{\sqrt{n}} t_{1-\alpha/2}^{n-1} \right[ \cup \left]\frac{\hat{\sigma}_n}{\sqrt{n}} t_{1-\alpha/2}^{n-1}, +\infty \right[ \notag
\end{equation}
\\

Puis la $p$-valeur est :
\begin{equation}
p\text{-valeur} = \mathbb{P}\left(T\geqslant{\frac{\sqrt{n}}{\hat{\sigma}_n}\hat{\beta}_n} \right) \notag
\end{equation}
\\

5.3 Intervalle de confiance pour $\beta$\\
\begin{equation}
\left] \hat{\beta}_n-\frac{\hat{\sigma}_n}{\sqrt{n}} t_{1-\alpha/2}^{n-1}, \hat{\beta}_n+\frac{\hat{\sigma}_n}{\sqrt{n}} t_{1-\alpha/2}^{n-1} \right[ \notag
\end{equation}


%\newpage
%
%\section{Implémentation des fonctions sur R}
%
%\lstinputlisting{../R files/partie1.R}
%
%\textcolor{blue}{Questions}
%
%\textcolor{blue}{Non}\\
%
%\begin{figure}
%  \centering
%  \includegraphics{../plots/plotvisualisationuniv.pdf}
%  \caption{Distribution de $Y$ conditionnellement à $X = x$ en fonction de $x$ pour $\beta=5$}
%  \label{fig:plotvisualisationuniv}
%\end{figure}