### МГТУ им. Н.Э.Баумана. Кафедра «Программная инженерия»

# Лабораторная работа №4. Отчет

# Моделирование простейшей системы массового обслуживания (СМО)

Выполнил: Хачатуров С.А.

Группа: ИУ7-23БВ

Преподаватель: Рудаков И.В.

## Концептуальная модель

Система массового обслуживания состоит из генератора, источника заявок, блока памяти (буфера, очереди) и обслуживающего аппарата.  
Заявки генерируются в случайный момент времени в соответствии с равномерным законом распределения.  
Сгенерированные заявки поступают в очередь.  
Обслуживающий аппарат (ОА) обслуживает заявки за случайное время, в соответствии с распределением Пуассона.  

## Задача

- определить длину очереди, при которой отсутствуют потерянные сообщения
- Параметры генерации псевдослучайных чисел должны быть настраиваемыми
- Необходимо использовать оба принципа протяжки модельного времени: Δt и событийный принцип.

## Описание программы

Моделирующая программа представляет собой Windows-приложение на языке **C#** на платформе **.NET Framework 4.7.2**

Используемые классы:
- **Producer** (Производитель). *Служит для моделирования поступления клиентских заявок*
- **Consumer** (Потребитель). *Служит для моделирования обслуживающего аппарата - обработки клиентских заявок операторами и заявок оператора компьютером*
- **BlockingQueue** (Очередь). *Служит в качестве буфера (очереди) заявок*
- **rndPoisson** (Пуассоновский генератор случайных чисел) *Генерирует последовательность псевдослучайных числе в соответствии с распределением Пуассона*
- **Random** (Равномерный генератор случайных чисел) *Генерирует последовательность псевдослучайных числе в соответствии с равномерным законом*


## Скриншоты работы программы

![Текст с описанием картинки](laba4.png)

## Полученный результат моделирования

На диаграммах отображаются графики:
- Длина очереди (ёмкость памяти)
- Кол-во заявок в очереди
- Кол-во обработанных заявок
- Кол-во отказов

При установке чекбокса "Авто" для длины очереди, ее (очереди) длина будет увеичиваться так, чтобы не допустить возникновение отказа. При этом в соответствующем окошке будет отображаться текущая длина очереди. Т.о., остановив моделирование, можно видеть минимальную длину очереди, необходимую для работы системы без отказов за время моделирования

Коды программы доступны в репозитории GitLab [https://gitlab.com/bmstu_labs/modeling/queuing](https://gitlab.com/bmstu_labs/modeling/queuing)


# Лабораторная работа №5. Отчет

# Моделирование работы информационного центра

Выполнил: Хачатуров С.А.

Группа: ИУ7-23БВ

Преподаватель: Рудаков И.В.

## Концептуальная модель

В информационный центр приходят клиенты через интервалы времени 10±2 минуты  
Есть 3 оператора, обслуживающие клиентов с разной производительностью:

1. 20±5 минут
2. 40±10 минут
3. 40±20 минут

Если все три оператора заняты, клиенту отказывают в обслуживании.  
Клиенты стараются занять свободного оператора с max производительностью.  
Клиентские запросы сдаются в приемный накопитель, откуда выбираются для обработки:
на компьютер №1 для 1 и 2 оператора и на компьютер №2 для 3 оператора.  
Время обработки заявки компьютерами 1 и 2 равны 15 и 30 мин. соответственно.  
Очереди компьютеров бесконечные.  
Оператор освобождается, когда он передаст заявку компьютеру.

## Задача

- Смоделировать процесс обработки 300 запросов (клиентов)
- определить вероятность отказа в обслуживании

## Описание программы

Моделирующая программа представляет собой Windows-приложение на языке **C#** на платформе **.NET Framework 4.7.2**

Используемые классы:
- **Producer** (Производитель). *Служит для моделирования поступления клиентских заявок*
- **Consumer** (Потребитель). *Служит для моделирования обслуживающего аппарата - обработки клиентских заявок операторами и заявок оператора компьютером*
- **BlockingQueue** (Очередь). *Служит в качестве буфера (очереди) заявок*

## Скриншоты работы программы

![Текст с описанием картинки](laba5.png)

## Полученный результат моделирования

Вероятность отказа клиенту в обслуживании колеблется в пределах 20-23%.

Коды программы доступны в репозитории GitLab [https://gitlab.com/bmstu_labs/modeling/queuing](https://gitlab.com/bmstu_labs/modeling/queuing)