unit 1

advice
agony aunt
art gallery
adventure
bar - какая-то полоса материи (брусок, планка); запирать на засов; запрещать
blind date
brave
can
casual
Cheers!
chewing gum
club
comfortable
conference
couple
course
date
designer
diary
discover
diving
Don't mention it.
downtown
end
environmental
essay
everyday
exchange
Excuse me!
factory
foreign
funny
go clubbing
good fun
good looking
graduate - оканчивать учебное заведение, выпускник
grown up
guilty
hairbrush
hard
Have a good weekend
information
It doesn't matter
kid
kind
last
lawyer - адвокат, юрист
leave
mean
medicine
midnight
mouse mat
Never mind
No problem
object
outgoing
pencil sharpener
Pleased to meet you
poor
problem
relationship
retired
ring
rubber - резина, прорезинивать
ruler - линейка, повелитель
scissors - ножницы
See you later
separate
share
single
snowboard
sometimes
star sign
store
successful
sunglasses
surfing
theatre
tissues
twin
vegetarian
wallet
wonderful

unit 2

abroad - всюду, за границей
accent - акцент, ударение
accident - несчастный случай, катастрофа
act the part - играть роль
almost - почти
always - всегда
at least - по крайней мере
at the moment = now - сейчас
awful - ужасный, отвратный, внушающий страх
bedtime - время ложиться спать
boss - хозяин, выпуклость, промах
bring - приносить, заставлять, убеждать, выдвигать
celeb = celebrity - знаменитость
clear up - убирать, прояснять, проходить (о болезни)
coast - побережье, граница, горизонт
communication - передача инфы, общение
competition - соревнование, соперничество, спор
contact lenses - контактные линзы
conversation - беседа, неформальный разговор
disadvantage - неудобство, ущерб
distance - расстояние, дистанция, отдаленность
divide - делить, разделять
divorced - разведенный
do overtime - работать сверхурочно
dormitory - общая спальня, общежитие, спальный пригород
employ - нанимать на работу
essential - внутренний, присущий, важнейший
European - европейский
exchange - обмен, биржа, перепалка
exhausting - утомительный
factory - фабрика, завод
farmhouse - фирменный дом
First things first! - перво-наперво
flat - плоский, квартира
glamorous - обаятельный, эффектный
Guess what! - знаешь что
guest - гость
hairdresser - парикмахер
a handful - горсть
have something in common - есть (иметь) что-то общее
hundred - сто
hurt - боль, обида, вред
impossible - невозможный
interested
just - только что
keep (us) busy
landscape - пейзаж, ландшафт
lifestyle
lonely - одинокий
loft - чердак
lucky
make-up - структура
manicure
mess - беспорядок, грязь, питание за общим столом
miss - девушка, промах
monthly - месячный
nail - ноготь
national park
never
occupation - занятие, профессия
often
pearl
politician
poster
practise - практиковать
prefer
private
province
racing
rent - арендная плата
robot
rooftop - крыша, поверхность крыши
routine - рутина
sale
send
sip - сербать
situated - расположенный
skills
social life
society
sometimes
strange - чужой, странный
surprise
technology
test
text
That's really kind of you. - действительно мило с вашей стороны
tiring - утомительный
transatlantic
trendy - модный
twins
uniform
useful
usually
view
view of
voice
wage - заработная плата, залог
wear (your hair) - носить
wonderful
worst

unit 3

air-conditioning - кондиционер
aloud - вслух
amazed - удивленный
angrily - злобно
angry (with sb) - злой на кого-то
apartment - квартира
apologize - извиняться
appointment - назначенная встреча
appointed - назначенные (прим. на должность)
assassin - убийца (политический)
bang - взорвать, стукнуть
big spender - транжира
bowl - глубокая миска
break into - ворваться
breathe - дышать
bullet - пуля
burglar - грабитель
cage - клетка
canal - канал (для воды и т.д.)
capture - захватить
carefully - осторожно
connection - соединение
copy
credit card
crept - ползти, пресмыкаться
crime - преступление
curse - проклинать
curtain - занавеска
date
destroy - разрушать
documentary - документальный фильм
downstairs - вниз по ступенькам
dream - мечтать, увидеть сон
engrave - гравировка
exactly - точно
feel ill - чувствовать больным
felt - почувствовать
figure - фигура, цифра
fill - заполнить
fortunately - к счастью
ghost - призрак
golden - золотой
gradually - мало по малу
guiltily - виновато
gunman - стрелок
happily ever after - долго и счастливо
heavily - тяжело, интенсивно
hide - прятаться
hit man - террорист
HQ = headquarters - штаб квартира
hungry - голодный
immediate - незамедлительно
invitation - приглашение
joke
knock on the door - постучать в дверь
laugh - смеяться
lazily - лениво
lead - вести за собой
let out - выпускать
lock - замкнуть
lorry - грузовик
lose - терять
lovingly - нежно, с любовью
marks - оценки
mend - ремонт
message - сообщение
midnight - полночь
missing - пропущенный
movement - движение
museum - музей
mystery - тайна, загадка, мистика
nervously - нервно
noise - шум
original - оригинальный
outside - снаружи
passport
peacefully - мирно
perhaps - возможно
pick up - снять
poem - стих
point - указывать на
poker - покер
portrait - портрет
printer - печать
prison - тюрьма
pull - тянуть
quietly - тихо
refuse - отказываться
relief - облегчение (от груза)
reporters - репортеры
run out of - заканчиваться (бензин, чернила)
sadly - грустно
secret agent - секретный агент
security guard - охрана
shine - светить
shoot - стрелять
softly - мягко
spending spree - рост расходов
staff - персонал
stand up - встать
steal - украсть
still - всё ещё
straight - прямо
suddenly - внезапно
supper - ужин
switch off
teenager
terrorist
thief
throw - бросать
thump (of the heart) - удар (сердца)
tile - плитка
together - вместе
tragically - трагично
translation - перевод
turn on
twins - близнецы
unfortunately - к несчастью
unlock - отомкнуть
urgently - срочно
went off (a gun = fired) - взорваться, выстрелить
whisper - шептать
with feeling - с чувством
worry - беспокоиться
worth - стоящий, заслуживающий

unit 4

adult - взрослый
allergic - аллергический
amazing - удивительный
ancient - древний
antique - антикварный
anybody - кто-то, кто-нибудь
anyone == anybody
anything - что-то
aromatic - ароматичный
aspirin - аспирин
backpack - рюкзак
baker's - булочная
bargain (for smth) - торговаться, совершать выгодную покупку
be packed with - быть упакованным
belt - пояс
book (of) - книга для чего-то
bored - скучающий
brands - брэнды
bridge - мост
bunch (of) - букет
businesses - бизнес
busy - занятой, интенсивный
canal - канал
carpet - ковер
cash (a cheque) - обналичивать
cashier - кассир
cent (U.S. currency) - цент
certainly - конечно
change - мелочь, сдача, изменения
changing room - примерочная
chemist's - аптека
choose - выбирать
clever idea - умная мысль
cloth - ткань
clothing - одежда
collect - собирать, коллекционировать
colourful - цветной, красочный
commission - комиссия
contrast - контраст, противоположность
cooker - плита
cost - стоимость
count (money) - считать
covered (with smth) - покрывать
create - создавать
currency - валюта
customer - клиент
delicious - вкусный
deodorant - дезодорант
desert - пустыня, покинутый район, покидать, достоинство, заслуга
deserve - заслуживать
dollar - доллар
doughnut - пончик, зажаренный пирожок
dozen - дюжина
endless - бесконечный
euro - евро
everything - всё
exactly - точно
exchange rate - курс валют
fascinating - увлекательный
film set - съемочная площадка
fine (= good quality) - хороший
float - держаться на воде, плыть
for goodness sake! - ради бога!
for sale - на продажу
forget - забывать
furniture - мебель
glasses - очки
global - мировой, общий
greengrocer's - овощная лавка
grocer's (shop) - бакалейная лавка
grown (grown locally) - выращенный
half - половина
herb - растение
hobby - хобби
huge - огромный
international - международный
invented - изобрел, придумал
jewellery - ювелирное изделие
kilo (of) - килограмм
Let's see - посмотрим
litre (of) - литр
loaf (of) - буханка
luxurious - роскошный
market - рынок
mechanic - механик
nappy - подгузник
narrow - узкий
newsagent's - газетный ларек
noisy - шумный
packet - пакет
parcel - посылка
pavement - тротуар
peaceful - мирный
pick from - выбирать из
picnic - пикник
pints - пинты
pound (pounds sterling) - фунт
product - изделие
quantity - количество
roll - рулон
rug - ковер (и настенный)
scales - весы
scientist - ученый
seller - продавец
shaving foam - пена для бритья
shopping list - список покупок
silver - серебряный
size - размер
soaps - мыла
sore throat - больное горло
spectacular - впечатляющий
spice - специи
spoonful - столовая ложка
stalls - торговые места, ларьки
sterling - фунт стерлингов
strange - странный
survey (conduct a survey) - проводить исследования
tissue - бумажная салфетка
traditional - 
traveller's cheque - дорожный чек
village - деревня
website
wooden - деревянный

unit 5

affect - влиять, воздействовать
alcohol
ambition
annoyed/annoying - раздражен/раздражающий
applicable - подходящий, соотв-й
argue (with sb) - ругаться
army
arrange - договариваться, приводить в порядок
average - среднее (число)
be pleased for sb - быть довольным за кого-то
be responsible - быть ответственным
behaviour - поведение
blame - осуждать, винить
body piercing
boots - ботинки, сапоги
bored/boring - заскучавший/скучный
brat - трудный подросток
bullying - запугивание
camp - лагерь
cheating - жульничать
Cheer up! - выше нос
chorus - припев
confused/confusing - сбить с толку / сбивающий с толку
cried - плакал
cruise - круиз
delete
depressed/depressing - депрессивный / тот кто приводит к депрессии
desperate - отчаяние
disappointed/disappointing - разочарованный/разочаровывающий
discuss - обсуждать
divorced - разведенный
end up - оказаться, явиться
exam
excited/exciting - в восторге, возбужден / возбуждающий
exhausting - утомленный
experience - опыт
fascinated/fascinating - очарованный, увлеченный / очаровательный, увлекающий
fault - вина
fed up with - сыт по горло
feel depressed - быть в депрессии
feel sorry for - извиняться за
fighting - драка
footsteps - шаги
frightened/frightening - напуган/пугающий
get married
give sb a ring == call sb on the phone - позвонить кому-то
give up (= stop doing sth) - бросить что-то, сдаться
grade - оценка, этап
have a drug problem - иметь проблемы с наркотиками
headache - головная боль
heartache - боль в сердце
heavy - тяжелый
hike - ходьба пешком на длинные дистанции
hope - надежда
horrible - ужасный
hurt - раненый, поврежденный
incredible - невероятный
innocence - невинность
instruction
intelligent - образованный
invite - приглашать
lend - одолжить
lie - ложь
look forward to (doing sth) - ждать чего-то
marathon - марафон
marital status - семейное положение
nurse - медсестра
occupation - род занятости
orders (follow orders) - приказы
out of control - выходящий из под контроля
permanent - постоянный
physical activity
piercings - пирсинги
plan (to do smth) - планировать
play truant == not go to school - прогуливать
post (letters/parcels) - отправлять по почте
postcode
problem
promise - обещать
primary school - начальная школа
prison - тюрьма
psychologist
rebel (against sb or smth) - бунтовать
relaxing - расслабляющий
remarried - жениться вновь
save money - копить деньги
secret
self-control - самоконтроль
seriously
shocked
shocking
signature - подпись
situation
spy story
stand your ground - отстаивать свое
steal - украсть, воровать
sunshine - солнечный свет
surprised/surprising - удивленный/удивляющий
swearing - клятва
take drugs - принимать наркотики
tell (a secret/lie)
therapy - терапевт
tired of - уставший от чего-то
tough - жесткий
train - тренироваться
troubled - в беде
trust
vet - ветеринар
worried/worrying - обеспокоенный

unit 6

absolutely - абсолютно
according - согласно чему-то
advantage - преимущество
afford - мочь, позволить
amazing - удивительный
angry - злой
back to normal - в нормальное состояние
backpack - рюкзак
be accepted - быть принятым
birthplace - место рождения
bit (= small piece) - немного
book (a room) - бронировать комнату
booking fee - оплата за бронь
break up - разойтись, порвать
brilliant - превосходный
building - здание
character - персонаж, характер
check in - регистрация
client - клиент
comedy - комедия
community - сообщество
contemporary - современный, современник, сверстник
cosmopolitan - многонациональный
diverse - различный
dorm - общага
earn - зарабатывать
expiry date - дата истечения
facility - приспособления, средства, возможность
fashionable - модный
fed up - сыт по горло
fluency - беглость
foreigner - иностранец
friendliest - самый дружелюбный
friendship - дружба
gender - пол
general knowledge - общие знания
generous - щедрый
get better - улучшиться
get on well - ладить
Good luck!
guide - гид
hippopotamus
historical
homeland - родина
host - принимать гостей
hostel - отель
human - человек
I'm sorry to hear that - мне жаль это слышать
immigrant - эмигрант
impolite - невежливый
in particular - в частности
in the beginning - в начале
independence - независимость
industrial - промышленный
interest - интерес
jazz - джаз
leaflet - листовка
lonely - одинокий
mean - жадный
mentioned - упомянутый
messy - в беспорядке, захламленный
miserable - жалкий, несчастный
modern - современный
music scene - музыкальная индустрия
nationality - национальность
neighbour - сосед
Oh dear!
online
owner - владелец
passion - страсть
pleasure - удовольствие
polite - вежливый
population - население
principle - принцип, директор
quiz - викторина, короткий тест
rap
receptionist - администратор
romance - романс, романтика
rude - грубый
run
science fiction
sculpture - скульптура
second-hand
separate - отдельный
a shame - стыд
shark - акула
shocking
sights - виды
sightseeing - осмотр достопримечательностей
sightseeing tour  - тор по осмотру достопримечательностей
spicy - пряный
stare - уставиться на
stick together == stay together - держаться вместе
sunset - закат
talented - талантливый
temple - храм
terms and condition - сроки и условия
terrible - ужасный
test
That's fantastic
thief
thriller
tour - тур
trip - путешествие
untidy - неаккуратный
vibrant - дрожащий
vitality - жизнеспособность, энергетика
worried (adj)

unit 7

accident - несчастный случай
account - счет, аккаунт
accountant - бухгалтер
advertise - рекламировать
advertisement - рекламирование
album - альбом
alive - живой
ambitious - амбициозный
art - искусство
artist
attend - посещать
bad-tempered - с плохим характером
band - группа
bass - бас
bodyguard
calm - спокойный
camping
career - карьера
chaffeur - шофер
chef - повар
corridor
courage - отвага
danger
decide - решать
decision - решение
decorate - украшать
decorator - декоратор
dietician (== dietitian) - диетолог
difference - разница
disaster - катастрофа
disastrous - катастрофический
drama queen - примадонна, истеричка
drum - барабан
easy-going - добродушный, беззаботный
electric - электрический, поразительный
electrician - электрик
employ - нанимать
employment - трудовая занятость
entourage - антураж
explain
explanation
fame - слава
famous - знаменитость
film premiere
fire (from a job) - увольнять
flopped (been unsuccessful) - сломанный, неработающий
friendly
governed - руководить
great granddaughter - правнучка
guitar
have a break - отдохнуть
havoc (play havoc with sth) - хаос, разрушение, опустошение
heir - наследник
hire - брать на прокат
imagination - воображение
including - включающая
industry
influenced (by sb/sth) - влияющий
interpret - переводить
interpreter - переводчик
invent - изобретать
invitation - приглашение
journalist - журналист
keyboard
kind - добрый
kindness - доброта
law - право, закон
librarian - библиотекарь
library
lighting - освещение
manicurist - маникюрщица
member - участник
misfortunes - невезение
model - моделировать
moody - с переменчивым настроением
movie (= film)
music business
musical instrument
musician - музыкант
nervous breakdown - нервный срыв
noisy
novel - роман
organization - организация
organize - организовывать
PA (personal assistant)
paparazzi
patient - спокойный
patient - пациент
perform - выступать, исполнять
performance - представление
personal trainer
photographer
piano
politician - политик
politics - политика
principality - принципиальность (?), княжество
private jet - личный реактивный ранец
psychoanalysis - психоанализ
reception - прием, встреча
refer to - отношение к чему-то
related - имеющий отношение к чему-то
sack - мешок
saxophone
science - наука
selfish - эгоист
series - серии
sidewalk (= pavement) - тротуар
spoilt - испорченный
staff - персонал
temperamental - темпераментный
ten pound note - десяти фунтовая банкнота
thoughtful - задумчив
tragedy - трагедия
tragic - трагичный
trumpet - труба (муз. инструмент)
unkind - недобрый
upset - расстроен

unit 8

ability - возможность, способность
ache - боль, болеть
agency - агентство
ankle - лодыжка
apologize - извиняться
apply - подавать заявку
application - заявка
architect - архитектор
assistance - помощь
be on call - быть на связи, дежурить
bahave - вести себя
bill - счет
blow your nose - высмаркиваться
builder - строитель
bully - тот, кто запугивает
career - карьера
chat - трендеть
childcare - забота о ребенке
country - деревня, страна; сельский
coward - трус
definition - определение
detective - детектив
development - развитие
diarrhoea (diarrhea) - понос
enclosed - вложен
engineering - инженерия
enquire - наводить справки
equal opportunities - равные возможности
ex-boyfriend - бывший
fall in love - влюбиться
farmer - фермер
feed - кормить
fire fighter - пожарный
food poisoning - пищевое отравление
gardener - садовник
gender - пол
gender gap - непонимание между полами
glands - гланды
hairdresser - парикмахер
ignore - игнорировать
inform - информировать
interview - собеседование
liquid - жидкость
mechanic - механик
message - сообщение
nanny - няня
nappy - подгузник
necessary - необходимый
night shift - ночная смена
non-traditional - не традиционный
obligation - обязанность
opinion - точка зрения
optician - окулист
painter - художник
plumber - сантехник
possession - имущество
prejudice - предубеждение
prescribe - выписывать рецепт на лекарство
prescription - рецепт на лекарство
profession - профессия
psychology - психология
racism - расизм
reassure - уверять
	sure - уверенный
regret - сожалеть
ruin - разрушен
satisfaction - удовлетворение
seat belt - ремень безопасности
sexism - сексизм
signature - подпись
sneeze - чихать
soldier - солдат
sore throat - больное горло
stay calm - оставаться спокойным
stomach-ache - боль в животе/желудке
strangely - странно
surgery - хирургия
swallow - глотать
swollen - напухший
symptom - симптом
take care of - заботиться о
taxi-driver
temperature
tough - жесткий
traditionally - традиционно
twist - вывихнуть
unsocial
workplace

unit 9

addict - зависим, зависимость
answerphone - автоответчик
army - армия
as soon as - как только как
atmosphere
awful - ужасный
be bothered - лень???; докучать
be determined to do something - быть приверженным чему-то
	(быть решительным в намерении сделать что-то?)
be in control (of a situation) - руководить чем-то
brochure - брошюра
buffet car (on a train) - вагон-ресторан
carefree - беззаботный
consultant
crowded - переполненный
debt - долг
delayed - задержан
desire - желание
destination - пункт назначения
distance
door to door - от двери к двери
earn
environment
escape
favour - услуга
firework - фейерверк
fluent - беглый
flight
fortune (= a lot of money) - состояние (денег)
freedom
gap year - год отдыха после школы
gate
chase - гнаться, преследовать
get on well (with sb) - ладить
harmed by (=damaged by) - поврежден чем-то
I can't see the point - не вижу смысла
I can't be bothered - мне лень???;
insect - насекомое
It's your turn. - твоя очередь
join
mess - беспорядок
message
money worries - денежные заботы
normal
navy - морской
old people's home - дом престарелых
path
plan
pollute - загрязнен
pond - пруд
pros and cons - за и против
put sb off sth == stop sb liking sth - разлюбить/расхотеть что-то/кого-то
	Jan was talking about her operation and it put me off my food.
readjust - приводить в порядок
refer to - относится к чему-то
retired - вышедший в отставку
rountine - рутина
ruin - разрушать
run away - сбежать
sailor
salary
save
settle - остепениться
snack - закуска
stressful - стрессовый
sunburnt - обожженный солнцем
tablet - таблетка
Take care! - береги себя
the bush (= African/Australi countryside) - сельская местность
traffic jam - пробка на дороге
travel brochure - туристическая брошюра
unwillingness - нежелание
wild - дикий
without doubt - без сомнений
wood

unit 10

accurate - точный
annoy - раздражать
automated
awarded - награжденный
be broke (=have no money) - на мели (разорен)
be related to (sb) - быть на связи с
body
bone
borrow - одалживать
briefcase - портфель
cell
century
certain - определенный
chemical
chemist - химия
climb - карабкаться
cloth - ткань, тряпка
commit - совершать
company
complain - жаловаться
complaint - жалоба
contain
criminal - преступник
cure - лекарство, курс лечения
cut open - вскрывать
develop - развитие
dialogue
discovered/discovery - открытый/открытие
disease - болезнь
DNA
domestic - внутренний/национальный/домашний
dream
dream of - мечтать о
electricity
experiment
fault - вина
government official - правительственный чиновник
graveyard - кладбище
gun
guilty - виновный
heartbroken - убитый горем
helicopter
homesick - скучающий по дому
hopeless - безнадежный
human
illegal
imaging - образ, изображение
immediately
invention
item
keep a secret
lie
lift
litter - мусор
luggage - багаж
machine
make a complaint - подать жалобу
match
memory
miracle - чудо
monster
novel
operation
paper mill - бумажная фабрика
papyrus (пэпаирэс)
passenger
penicillin
pick
plastic
plot - сюжет
poet
popularity
prepare
press
produce/producer
project
published
radium
rarely
recently - недавний
result
science fiction
search engine
structure
successful - успешный
suspect - подозрение
technology
the atom
the truth
translated
unique
weblink
weight
work of art
worldwide - широкораспостраненный
X-ray - ренген

unit 11

accept - принимать
active
afterwards - после того
agree
ambition
ambitious
ash
at the last minute - в последнюю минуту
ban - запрещен
be made redundant - быть уволенным
billion
can't stand - не могу терпеть
blocked
break down - сломаться
carry on - продолжать
certain - точный, конкретный
chatter - болтать
cloud
contaminated - зараженный/загрязненный
control
crazy
crops - урожай
crossroads - перекресток
currently - прямо сейчас
decision
do well (=be successful) - преуспевать
dream of something - мечтать о чем-то
earth
education
erupt - извергаться
eventually - в конце концов
excitedly - в восторге
expression - выражение
extinct - вымирающий
fail
famine - голод (глобальный)
floor
freeze
frightening - пугающий
geyser
give away
global
greenhouse - теплица
have a row (=argument) - ссориться
heating - отопление
housing - домохозяйство
huge
impressed - впечатление
junk - хлам
landscape (design)
leader - лидер
lie down
literature
look for
Look out! - осторожно!
look up - искать в справочниках/словарях
ordinary - обычный
oven - духовка
pick up
plant
possibility - возможность
put off - откладывать
recycle
rock
row - ряд
run (a company)
run out of
second-hand
shanty town - бараки, гетто
shock
shoot up - подстрелить
so
stranger - незнакомец
such - такой
sunlight
take off - взлетать, снимать одежду
a talk - разговор
throw away - выбросить прочь
try on - примерять
turn around - оборачиваться
turn off
unlikely - маловероятный, вряд ли
volcano
put out - тушить

unit 12

autobiography
break
brief - краткий, лаконичный
brought
challenge
climb
Congratulations!
continent
copies
cover - крышка, чехол, покрытие
crowded
daughter
decorate
delighted == happy - наслаждение, счастливый
delivery
dig
dirty
disguise - менять внешность
explorer
explore
fed up - сыт по горло
flat
fallow
footsteps
fresh air
frozen
get used to - привыкнуть к
hard
Have a good trip!
hero
hide
homeless
honest
hurt
in somebody's footsteps - по чьим-то стопам
income - доход
journey
let
mend
Oh, what a pity! - какая жалость.
outdoor
Pardon?
peak (of mountain)
physical education
pretty (=quite)
present - присутствовать
reason
record books - книга рекордов
remind
seat - сидение
silly - глупый
stay calm
subway station (=underground station)
succeed - преуспевать, достигать цели
successful
swear (=I promise)
sympathetic - сочувствующий
take drugs
take it easy
the North Pole
toast - поджарить тост
trip
well-prepared
