Заметки про EDL в Qualcomm и работу с ним

# Источники

Источник: [1](https://www.oxygensoftware.ru/ru/news/articles/264-all-truth-about-edl), [2](https://www.getdroidtips.com/5-methods-to-enter-edl-mode-on-any-xiaomi-smartphones-qualcomm/)

* [Известное исследование EDL и эксплоит для старых устройств](https://alephsecurity.com/2018/01/22/qualcomm-edl-1/?resub)
* [EDL Flash Authorized Account, Почему не можем его получить ?](http://ru.c.mi.com/thread-1925419-1-1.html)
* [On which ROM and Device you CAN and CAN'T Lock Bootloader!](https://c.mi.com/thread-2584760-1-0.html)
* [Anti Rollback, Authorized EDL Account and more ...](https://c.mi.com/thread-2758448-1-0.html)
* [Про протокол подключение к COM порту по Firehose](https://stackoverflow.com/a/52904658)
* Описание на 4pda: [1](https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=643084&view=findpost&p=37986712)

# EDL

**Emergency Download Mode** (EDL, EDL mode, testpoint, режим **9008**, PCB Test Points) - режим в котором доступна запись и извлечение данных с любых разделов. На разных устройствах доступ можно получить по разному, через: adb, fastboot, замыкание контактов, удержание различных кнопок при подключении кабеля. Этот режим может быть и заблокирован.

Какие контакты на плате нужно замкнуть зависит от **PCB** (printed circuit board) type - типа отпечатанной материнской платы.

Один из основных способов перевода в **EDL** - повредить содержимое **eMMC** (флэш памяти телефона) на программном уровне, для этого нужно вскрыть плату, вскрыть защиту **eMMC** и замкнуть контакты.  Если замкнуть на землю один из следующих контактов **eMMC–CMD**, **D0** или **CLK**, то устройство не сможет нормально загрузиться и перейдет в режим **EDL**.

# Схема разделов диска телефона Android
Если **PBL** (основной загрузчик) не может загрузить **SBL 1** или выставлен специальный сигнал, то он переводит устройство в режим **EDL**.  
Производители телефонов могут по разному подписывать файлы, так что неоригинальные могут не подойти (в новых телефонах).
```
[Primary Bootloader (PBL)]
|
`---NORMAL BOOT---.
                  [Secondary Bootloader (SBL)]
                  |-. 
                  | [Android Bootloader (ABOOT)]
                  | `-.    
                  |   [boot.img]
                  |   |-- Linux Kernel
                  |   `-- initramfs
                  |       `-.
                  |         [system.img]
                  |
                  `-[TrustZone]
 

[Primary Bootloader (PBL)]
 |
 `---EDL---.
            [Programmer (Firehose)]
            `- Commands (through USB)
```

# COM vs USB vs RS-232 vs LPT
Источник: [1](https://stackoverflow.com/a/27942559)

Работа в EDL доступна через USB который работает как COM порт

Есть 2 типа портов: Serial port и Parallel port

**Parallel port** - используют много проводов и посылают сигналы параллельно. Это быстрее, но дороже. Такие порты исчезли.

**Serial port** - использует несколько проводов, посылает сигналы на прием/передачу параллельно. Этот тип порта использует **UART** (Universal Asynchronous Receiver Transmitter) чип. COM порт в Windows также называют UART порт, то есть слово COM используют как префикс названия к любому **Serial port**.

* **COM** (COMmunication port, UART port) - слово COM появилось в MS-DOS как имя устройств, многие драйвера симулирующие Serial port создают устройство со префиксом COM.
* **LPT** (Line PrinTer) - parallel port. Может иметь 40-pin (контактов), требуется для устройств которым нужна высокая скорость (принтеры, сканеры).
* **RS-232** - стандарт передачи сигнала для serial ports. Также могут назвать **COM** порт, имеет 9-pin (контактов). Не требователен к ресурсам устройства, поддерживает только point-to-point соединение. Также есть стандарты **RS-422** и **RS-485** используют витую пару для каждого сигнала, помехоустойчивы, могут соединять множество устройств друг к другу.
* **USB** (Universal Serial Bus) - это Serial port (хотя его называют **Bus** - шина, а не порт), появился когда простые CPU стали маленькими и дешевыми (чтобы поддерживать их работу). Скорость USB выше чем старых портов за счет более частой передачи сигнала. Слово Universal значит, что поддерживается любой вид устройств (multi-device bus). Изначально требовал только 4 провода. Это Bus (шина), подключить любое устройство можно в любой порт (независимо от их нумерации).
* **FireWire** - аналог USB от Apple

Причина по которой USB порт может быть виден как COM порт - в том что писать полноценный драйвер для USB под каждое устройство **трудно**. Поэтому пишут простой драйвер который **эмулирует** старый (legacy) serial port (например COM порт) хотя устройство подключено к USB. Работа со старыми COM портами доступна в любой системе и есть много библиотек с реализациями работы с ними. Такие эмуляторы COM **редко поддерживают работу режима plug-and-play** для USB (т.е. устройства может работать неправильно если вставить/вынуть устройства из порта во время его работы).

**COM** порт (RS-232) описывает только физический уровень (hardware) для взаимодействия с устройством. А для работы **USB** нужно описать полный (software **protocol stack**)

**USB protocol stack** - 

# Вход в EDL

1. Нажать и подержать 15-30 сек. и подключить кабель к компьютеру. Телефон может мигать в этот момент дисплеем как при попытки включиться. В некоторых телефонах нужно попасть в момент между миганием дисплея.
   1. Или клавиши громкостиь и подключить кабель к компьютеру.
   2. Или кнопку вниз+громкость (вход в fastboot по тому же сочетанию клавиш, но держать нужно меньше - 5 сек)ь и подключить кабель к компьютеру.
   3. Или кнопку вверх+громкость (вход в bootloader по тому же сочетанию клавиш, но держать нужно меньше - 5 сек)ь и подключить кабель к компьютеру.
   4. Или вниз+вверх+громкость и подключить кабель к компьютеру.
2. Если fasboot или bootloader исправны, то войти в edl можно командами (одной из).
    ```sh
    adb reboot edl
    fastboot oem edl
    fastboot reboot-edl
    fastboot reboot edl
    ```

Если в телефоне исправны fasboot или bootloader, то попасть в данный режим зажатыми клавишами может не получиться.

# Прошивка через EDL под Linux
Добавить права на доступ к **COM** порту
```sh
sudo gpasswd -a $USER uucp
```
Возможно придется удалить пакет **modemmanager**. Этот пакет используется в качестве защиты USB-модема и может не дать доступ к COM порту.
```sh
sudo apt-get remove modemmanager
sudo service udev restart
lsmod | grep cdc_acm # проверяем не удалился ли модуль cdc_acm вместе с modemmanager
sudo modprobe cdc_acm # включаем модуль
# перезагузиться

dmesg # проверить, появлется ли нужное устройство: подключить телефон в выключеном состоянии и без аккумулятора
# в конце списка полученных сообщений должно быть примерно следующее:
# [12283.705409] cdc_acm 1-1:1.1: ttyACM0: USB ACM device
# [12286.292367] usb 1-1: USB disconnect, device number 77
# Если есть строка с ttyACM0, значит все правильно.
```

# ARP

**ARP** (Anti Rollback Protection) - запрет отката прошивки на старую версию. При установке новой версии прошивки аппаратный счетчик (на уровне CPU или микросхем SoC) увеличивается, так что установить старую версию прошивки нельзя. Если случайно прошить старую прошивку, то можно сделать кирпич из телефона.

Эта защита введена для того чтобы мошенники не устанавливали на украденные телефоны старые версии прошивок через **EDL** в которых можно использовать неисправленные уязвимости для кражи данных или захвата устройства. Google реализовала данную защиту начиная с Android 8.0 Oreo. Кроме того продавцы использовали **EDL** для перепрошивки, чтобы закупать телефоны в Китае или Индии, устанавливать прошивку для других регионов (Global, Europa) и перепродавать (за что сама Xiaomi видимо была наказана).

В нормальных случаях **ARP** должна сбрасываться при unlock загрузчика телефона, т.е. появляется прошить любую в том числе старую прошивку. В Xiaomi она не сбрасывается и установка старой прошивки может сделать кирпич (придется восстанавливать через EDL).

# EDL и Xiaomi
На новых устройствах Xiaomi официально прошить через EDL нельзя, раньше было можно. MiFlash (официальная утилита для прошивки) посылает специальный сигнал на COM порт **sig** (подпись), когда прошла онлайн проверка прав доступа к EDL. Такие права имеют аккаунты MiFlash (Mi Community) для сервис центров Xiaomi.

Неофициально прошить через EDL можно. Для этого используют прошивку с подписанным файлом **prog_firehose_ddr**. Подпись может быть официальной, если это утекший из сервис центра файл, или старый файл когда Xiaomi еще поставляла их подписанными (или просто без авторизации). Или это может быть модефицированный неофициально файл путем подписывания. В том числе файл может быть подписан официально, но сама подпись может быть получена неофициально путем эмуляции онлайн сервера активации аккаунта Xiaomi.  
В прошивках Xiaomi можно найти сам файл **prog_firehose_ddr**, но с ним новые официальные утилиты MiFlash все равно требует **EDL Authorization**.

# Инструменты
* [51-android.rules](https://github.com/M0Rf30/android-udev-rules) - файл драйверов для Android устройств, написан на основе конфигов Android Studio с правками от Archlinux и Github сообщества.
* [edl](https://github.com/bkerler/edl) - неофициальная open source утилита на **python** для прошивки в **edl** (по протаколам **Sahara** и **Firehose**), для многих не самых новых CPU загрузчики (файлы **prog_firehose**) есть в комплекте, есть драйвера для Linux (просто файл с конфигами) и для Windows (утекший от Qualcomm). Для **Xiaomi** телефонов может посылать специальный сигнал **sig** чтобы обойти **EDL Authorization**.