# использование
**По сути ldap** - это n-array tree, а запрос на получение данных с узла дерева это перечисление всех узлов по которым нужно пройти к нужному узлу начиная с корня. При этом этот список-команда узлов может содержать специальные символы описывающие фильтрацию узлов и/или полученных данных (как по атрибутам и значениям в xml).

**AD** (Active Directory) - это подмножество ldap, AD очень полезен и часто используется в системном администрировании, чтобы настроить права доступа грппам пользователей, пробросить настройки в операционные системы и разделить группы пользователей на подгруппы. **Отличие AD** от ldap - **общепринятые имена** узлов данных указывающие на то что это группа пользователей, адреса, email etc

Для Windows установить remote admin tools, из cmd для поиска можно использовать ldp.exe

Для linux - команда ldapsearch из OpenLDAP

самая нормальная инструкция о том что это https://pro-ldap.ru/tr/admin24/intro.html

небольшой спиоск команд от гугла https://support.google.com/a/answer/6126589?hl=ru

графический просмотр ad https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/adexplorer

# команды
список опций можно найти например тут: https://www.ibm.com/support/knowledgecenter/ru/SS3JRN_7.2.1/com.ibm.itm.doc_6.3/adminuse/userauthenticate_ldapsearchcli.htm

ldp.exe инструкция тут: https://www.youtube.com/watch?v=50TQLx_O1Zk у нее не совсем очевидное использование

Предопределенные группы:
* DC - domain controller, то что содержит данные
* user account, computer, schema (это как раз и есть DB) - то что добавляется в DC
* user + computer можно добавить в group чтобы группе назначить права на что-то
* ou (organizational units) - тоже что и group, но для целей организаций, т.е. это группа которую можно назначить другому администратору, чтобы дать ему права на что-то (напр. группа marketing OU - будет иметь админские права в фирме Marketing для установки софта и прочее). Т.е. права администраторов можно ограничить одной организацией и на остальные администрации они прав иметь не будут

т.е. DC хранит имя пользователя, название компьютера этого польхователя и схему (данные) для этого пользователя и компа.

списиок фильтров чисто для AD, но понятно расписанно
    https://social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/8077.active-directory-ldap-ru-ru.aspx

полезный пример использование ldap и spring boot
    https://stackoverflow.com/questions/45546775/spring-boot-spring-ldap-get-list-of-memberof-for-a-user

В ldap также есть **магические символы** и числа, которые изменяют поведение комманд.