
---
Типы join:
1. inner join - пересечение
2. left (outer) join - пересечение, плюс все строки из 1ой (левой) табл, если on не выполняется для строк то пустые ячейки заполняются null
3. right (outer) join - пересечение, плюс все строки из 2ой (правой) табл, если on не выполняется для строк то пустые ячейки заполняются null
4. full (outer) join - как left outer join и right outer join одновременно, если on не выполняется для строк то пустые ячейки заполняются null
5. cross join - все строки обоих табл. со всеми (декартово произведение). Отличается от full outer join тем, что соединение с пустой табл. тоже пусто (в full outer join соединение с пустой табл. будет иметь строки только одной из табл). Для cross join не нужно указывать условие (то что после on), пример:
    select *
    from a cross join b
6. self join - пересечение табл с самой собой. Полезно например, чтобы выбрать из одной табл. уникальные пары значений из столбцов без group by. Т.е. self join применим когда табл. ссылается сама на себя. Пример (в self join неравенство вместо равенства в where):
    SELECT b.name, b.name
    FROM b
    WHERE b.id <> b.id
    AND b.City = b.City
    ORDER BY b.City;

Дополнительные варианты:
1. вариант left (outer) join, только исключая само пересечение, результат только левая часть строк. АНАЛОГИЧНО и для right (outer) join
    select *
    from a
    left join b
    on a.id = b.id
    where b.id is null;
2. вариант full (outer) join, только исключая само пересечение, результат только левая и правая часть строк
    SELECT a.name, b.name
    FROM a
    FULL OUTER JOIN a
    ON a.id = b.id;
    where a.id is null or b.id is null

Пример нескольких inner join сразу:
    select *
    from a
    inner join b on a.id = b.id
    inner join c on b.id = c.id
    
Пример inner join через where:
    select *
    from a, b, c
    where a.id = b.id and b.id = c.id

1 делать партиции по pk и uk если они есть
2 делать по полям по которым выборка
3 не делать тысячи партиций
4 невозможно делать их на лету
5 не делать их маленькими
6 foreign key не поддерживает партиции (не делать его)
7 партиции с устаревшими данным можно удалять
8 если не попадает под условие то попадет в default партицию
CREATE TABLE orders_default PARTITION OF orders DEFAULT;
CREATE TABLE orders_2023_q1 PARTITION OF orders FOR VALUES FROM ('2023-01-01') TO ('2023-04-01');
-- PARTITION BY LIST (country); -- PARTITION BY HASH (customer_id)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
SELECT c.CustomerName, MAX(o.OrderAmount) AS MaxOrder
FROM Customers c
JOIN Orders o ON c.CustomerID = o.CustomerID AND o.OrderDate >= '2024-01-01'
WHERE c.Country = 'USA'
GROUP BY c.CustomerName
HAVING MAX(o.OrderAmount) > 500;

SELECT c.CustomerName, MAX(o.OrderAmount) AS MaxOrder
FROM Customers c
JOIN Orders o ON c.CustomerID = o.CustomerID
WHERE c.Country = 'USA' AND o.OrderDate >= '2024-01-01'
GROUP BY c.CustomerName
HAVING MAX(o.OrderAmount) > 500;
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Interface	Hash Table	Resizable Array		Balanced Tree	Linked List		Hash Table + Linked List
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Set			HashSet	 						TreeSet	 						LinkedHashSet
List	 				ArrayList	 						LinkedList	 
Deque	 				ArrayDeque	 						LinkedList	 
Map			HashMap	 						TreeMap	 						LinkedHashMap
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
List
	ArrayList - основан на array
		add() - O(1) 
		add(index, element) - O(n)
		get() - O(1)
		remove() - O(n) 
		indexOf() - O(n)
		contains() - как indexOf()
	CopyOnWriteArrayList - полезно для работы с многопоточностью когда проходов по коллекции больше чем изменений, thread-safe без необходимости synchronization, при использовании add() or remove() все содержимое копируется в новый array, поэтому можно проходить по этой коллекции даже в многопоточной среде без синхронизации, iterator() возвращает ссылку на immutable snapshot копию
		add() - O(n)
		get() - O(1) 
		remove() - O(n)
		contains() - O(n)
	LinkedList - список, каждый node имеет 2 ссылки, поэтому расход памяти больше чем в ArrayList
		add() – O(1)
		get() – O(n)
		remove(idx) – O(1)
		contains() – O(n)
Map - Key-value pairs хранятся в buckets, каждый bucket хранит array, hashCode это ключ к bucket. Внутри bucket сравнени идет по equals. В bucket хранится оба ключ и значение в Map.Entry. Если мы знаем key, то получение object идет за constant time, O(1). Если добавить null: map.put(null, null); то его hash будет 0 и он добавится первым элементом. Если сделать map.get("key1") и вернет null, то это значит что либо добавлен null либо такого объекта не добавлено вообще. Чтобы понять null добавлен с ключем или объекта правда нет нужно использовать map.containsKey("key"). HashMap, LinkedHashMap в новой версии Java были переписаны с b-tree вместо LinkedList это ускорило их работу при коллизиях с O(n) to O(log(n)).
	HashMap, LinkedHashMap, IdentityHashMap, WeakHashMap, EnumMap and ConcurrentHashMap - если equals() and .hashcode() реализованы правильно, то вероятность коллизии маловероятна
		get - O(1) или O(log(n)) в случае коллизии
		containsKey, get, put, remove - O(1)
	TreeMap and ConcurrentSkipListMap
		put(), get(), remove(), containsKey() - O(log(n))
Set
	HashSet, LinkedHashSet, and EnumSet - основаны на HashMap
		add(), remove() and contains()  - O(1)
	TreeSet - основан на TreeMap
		add(), remove() and contains() - O(log(n))
	ConcurrentSkipListSet - основан на skip list data structure
		add(), remove() and contains() - O(log(n))
	CopyOnWriteArraySet
		add(), remove() and contains() - O(n)
Queue
                          offer    peek poll      size
	PriorityQueue         O(log n) O(1) O(log n) O(1)
	ConcurrentLinkedQueue O(1)     O(1) O(1)     O(n)
	ArrayBlockingQueue    O(1)     O(1) O(1)     O(1)
	LinkedBlockingQueue   O(1)     O(1) O(1)     O(1)
	PriorityBlockingQueue O(log n) O(1) O(log n) O(1)
	DelayQueue            O(log n) O(1) O(log n) O(1)
	LinkedList            O(1)     O(1) O(1)     O(1)
	ArrayDeque            O(1)     O(1) O(1)     O(1)
	LinkedBlockingDeque   O(1)     O(1) O(1)     O(1)
---
// 1. Создаем event:
public class CustomSpringEvent extends ApplicationEvent {
    String message;
}

// 2. Публикуем где-нибудь в коде event
@Autowired ApplicationEventPublisher applicationEventPublisher;
applicationEventPublisher.publishEvent(new CustomSpringEvent());

// 3. подписываемся на event
@Component
public class AnnotationDrivenContextStartedListener {
    // @Async
    @EventListener(condition = "#event.success")    // только для успешных событий
    public void handleContextStart(ContextStartedEvent cse) {
        System.out.println("Handling context started event.");
    }
}
---
public class ContextRefreshedListener implements ApplicationListener<ContextRefreshedEvent> {
    @Override
    public void onApplicationEvent(ContextRefreshedEvent cse) {
        ApplicationContext context = event.getApplicationContext(); // получаем ApplicationContext из event
        System.out.println("Handling context re-freshed event. ");
        if (context.containsBean("accessControlRegisterService")) { // проверяем есть ли bean в context
            context.getBean(AccessControlRegisterService.class).doSmth(); // достаем и делаем что-то
        }
    }
}
---
// inject prototype bean в singleton bean
@Lookup // при КАЖДОМ вызове этого метода в singleton бине он будет возвращать новый prototype bean
public Passenger createPassenger() {
    return null;
}

---
@TransactionalEventListener(phase = TransactionPhase.AFTER_COMMIT)
public void handleCustom(SaveUserEvent event) { doSmth(); } // событие AFTER_COMMIT после commit транзакции
---
public class NonSingleToolFactory extends AbstractFactoryBean<Tool> {
    public NonSingleToolFactory() {
        setSingleton(false);
    }
 
    @Override
    public Class<?> getObjectType() {
        return Tool.class;
    }
 
    @Override
    protected Tool createInstance() throws Exception {
        return new Tool(toolId);
    }
}
---
public class SingletonAppContextBean implements ApplicationContextAware {
    private ApplicationContext applicationContext;
    public PrototypeBean getPrototypeBean() {
        return applicationContext.getBean(PrototypeBean.class);
    }
}
@Scope(value = ConfigurableBeanFactory.SCOPE_PROTOTYPE, 
proxyMode = ScopedProxyMode.TARGET_CLASS)
---
pointcut designator (PCD) - к чему применить (method, type, annotation, arguments)
	execution() - by method
	within() - by class type
	this() - by class interface (ancestor of the class, like instanceof)
	target() - by the same exact class
	args() - by args type and length
	@Target() - the same but for annotation
	@Args() - the same but for annotation
	@within() - the same but for annotation
	@annotation() - by exact annotation

@Aspect // методы этого класса будут применены
@Component
class A {
    @Pointcut("execution(* *.f2(..))") // к чему применить
    private void f1(){} // должен быть void???
}

// 3. AfterThrowing
@AfterThrowing(PointCut = "execution(* com.tutorialspoint.Student.*(..))", throwing = "error")
public void afterThrowingAdvice(JoinPoint jp, Throwable error){ }

// 5. Around
@Around("within(@org.springframework.stereotype.Repository *)")
public Object measureMethodExecutionTime(ProceedingJoinPoint pjp) throws Throwable {
	Object[] args = pjp.getArgs(); // do smth before
	Object retVal = joinPoint.proceed(args); // can change args
	// do smth after
	return retVal; // @Around обязательно вернуть, иначе значение может быть потеряно
}
---
@Configuration
@EnableWebMvc
public class AppConfig implements WebMvcConfigurer{
    @Override
    public void configurePathMatch(PathMatchConfigurer configurer) {
        configurer.setUseSuffixPatternMatch(false);
    }
}

@RequestMapping(value="/someUrl", method = RequestMethod.POST)
public String onSubmit(@RequestPart("meta-data") MetaData metadata, @RequestPart("file-data") MultipartFile file) {}
---
@Bean DataSource dataSource(){}
@EnableTransactionManagement
@Bean PlatformTransactionManager transactionManager(){} // конфиги транзакции
@Bean sessionFactory() // из hibernate, если нужно для transactionManager
---
@PostMapping("/")
String addSpitterFromForm(@Valid Spitter spitter, BindingResult bindingResult) {
    if(bindingResult.hasErrors()) { // Проверка ошибок
        return "spitters/edit";
    }
    // Сохранить объект Spitter
    spitterService.saveSpitter(spitter);
    // Переадресовать
    return "redirect:/spitters/" + spitter.getUsername(); // new ResponseEntity(mRs, HttpStatus.OK)
}
---
Spring MVC Interceptor
Методы: preHandle(), postHandle(), afterCompletion()
@Component
public class ProductServiceInterceptor implements HandlerInterceptor {
   @Override
   public boolean preHandle(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler) throws Exception {
      return true;
   }
}
@Configuration
@EnableWebMvc
public class WebMvcConfig extends WebMvcConfigurerAdapter {
    @Override
    public void addInterceptors(InterceptorRegistry registry) {
        registry.addInterceptor(new AdminInterceptor())
            .addPathPatterns("/admin/*")
            .excludePathPatterns("/admin/oldLogin");
    }
}
@Component
@Order(1)
public class MyFilter implements Filter {
    @Override
    public void doFilter(ServletRequest request, 
      ServletResponse response, 
      FilterChain chain) throws IOException, ServletException {}
}

---
// создаем конвернет (e.g. конвертер в Enum)
public class StringToEnumConverter implements Converter<String, Modes> {
    @Override
    public Modes convert(String source) {
        return Modes.valueOf(source.toUpperCase());
    }
}
// регистрируем
@Configuration
public class WebConfig implements WebMvcConfigurer {
    @Override
    public void addFormatters(FormatterRegistry registry) {
        registry.addConverter(new StringToEnumConverter());
    }
}
---
Spring Security

@EnableWebSecurity class Cfg extends WebSecurityConfigurerAdapter {}
protected void configure(HttpSecurity http) { // WebSecurity, AuthentificationManagerProvider
    http.csrf().disable().authorizeRequests().antMatchers("/", "/list").hasRole("ADMIN")
        .and().formLogin().successHandler(mySuccessHandler).failureHandler(myFailureHandler)
        .and().logout().anyRequest().authenticated();
}

Реализовать UserDitailsService и переопределить в нем loadUserByUsername(username):
	в нем вытащить: user = usrRepository.get(username)
	и установить алгоритм хэширования: builder.password(new BCryptPasswordEncoder().encode(user.getPassword()));
@Bean // 1.
public DaoAuthenticationProvider authenticationProvider() {
    DaoAuthenticationProvider authProvider = new DaoAuthenticationProvider();
    authProvider.setUserDetailsService(userDetailsService); // добавляем userDetailsService
    authProvider.setPasswordEncoder(encoder());
    return authProvider;
}
@Override // 2.
protected void configure(AuthenticationManagerBuilder auth)
throws Exception {
    auth.authenticationProvider(authenticationProvider()); // регистрируем DaoAuthenticationProvider
}

Authentication authentication = SecurityContextHolder.getContext().getAuthentication();
String currentPrincipalName = authentication.getName();
UserDetails userDetails = (UserDetails) authentication.getPrincipal(); // берем все данные
SecurityContextHolder.getContext().getAuthentication(); // из контекста
Object principal = SecurityContextHolder.getContext().getAuthentication().getPrincipal();
// можно инжектить в метод Controller:
@ResponseBody public String currentUserName(@Param() String param, Authentication authentication) {}

@PostFilter/@PreFilter - допускает вызов метода, но фильтрует результат (напр отдадим админу только сообщение с матами)

@PreAuthorize("hasRole('ROLE_ADMIN')") - можно вызвать, если указанное выражение в ней true

@PostAuthorize -- можно вызвать, но если вернет false, то исключение

@Secured("ROLE_SPITTER") == @RolesAllowed({"SPITTER"})

@PostAuthorize("returnObject.spitter.username == principal.username") - проверка на доступа к данным только пользователя username
@PreAuthorize ("#book.owner == authentication.name")

---
// примеры интерфейсов и методов из Spring Security
public interface AuthenticationManager {
  Authentication authenticate(Authentication authentication)
    throws AuthenticationException;
}

@Configuration
@EnableGlobalMethodSecurity(    prePostEnabled = true, // Spring Security pre/post annotations
                                securedEnabled = true, // @Secured
                                jsr250Enabled = true) // @RoleAllowed
public class MethodSecurityConfig  extends GlobalMethodSecurityConfiguration {
}

@PostAuthorize
  ("returnObject.username == authentication.principal.nickName")
public CustomUser loadUserDetail(String username) {
    return userRoleRepository.loadUserByUserName(username);
}

// filterObject и filterTarget (указывает какой аргумент фильтровать)
@PreFilter
  (value = "filterObject != authentication.principal.username",
  filterTarget = "usernames")
public String joinUsernamesAndRoles(List<String> usernames, List<String> roles) {
    return usernames.stream().collect(Collectors.joining(";")) 
      + ":" + roles.stream().collect(Collectors.joining(";"));
}

---
Ключевые фильтры:
	SecurityContextPersistenceFilter (restores Authentication from JSESSIONID)
	UsernamePasswordAuthenticationFilter (performs authentication)
	ExceptionTranslationFilter (catch security exceptions from FilterSecurityInterceptor)
	FilterSecurityInterceptor (may throw authentication and authorization exceptions)

Порядок фильтров:
	ChannelProcessingFilter, because it might need to redirect to a different protocol

	SecurityContextPersistenceFilter, so a SecurityContext can be set up in the SecurityContextHolder at the beginning of a web request, and any changes to the SecurityContext can be copied to the HttpSession when the web request ends (ready for use with the next web request)
	ConcurrentSessionFilter, because it uses the SecurityContextHolder functionality and needs to update the SessionRegistry to reflect ongoing requests from the principal
	Authentication processing mechanisms - UsernamePasswordAuthenticationFilter, CasAuthenticationFilter, BasicAuthenticationFilter etc - so that the SecurityContextHolder can be modified to contain a valid Authentication request token
	The SecurityContextHolderAwareRequestFilter, if you are using it to install a Spring Security aware HttpServletRequestWrapper into your servlet container
	The JaasApiIntegrationFilter, if a JaasAuthenticationToken is in the SecurityContextHolder this will process the FilterChain as the Subject in the JaasAuthenticationToken

	RememberMeAuthenticationFilter, so that if no earlier authentication processing mechanism updated the SecurityContextHolder, and the request presents a cookie that enables remember-me services to take place, a suitable remembered Authentication object will be put there

	AnonymousAuthenticationFilter, so that if no earlier authentication processing mechanism updated the SecurityContextHolder, an anonymous Authentication object will be put there

	ExceptionTranslationFilter, to catch any Spring Security exceptions so that either an HTTP error response can be returned or an appropriate AuthenticationEntryPoint can be launched

	FilterSecurityInterceptor, to protect web URIs and raise exceptions when access is denied

public class CustomFilter extends GenericFilterBean {
    @Override
    public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse response, FilterChain chain) throws IOException, ServletException {
        chain.doFilter(request, response);
    }
}

@Configuration
public class CustomWebSecurityConfigurerAdapter extends WebSecurityConfigurerAdapter {
	// addFilterBefore(filter, class) – adds a filter before the position of the specified filter class
	// addFilterAt(filter, class) – adds a filter at the location of the specified filter class
	// addFilter(filter) – adds a filter that must be an instance of or extend one of the filters provided by Spring Security
    @Override
    protected void configure(HttpSecurity http) throws Exception {
        http.addFilterAfter(new CustomFilter(), BasicAuthenticationFilter.class); // место в цепочке, до, после, вместо
    }
}

---
Custom Security Expression

// реализация PermissionEvaluator
public class CustomPermissionEvaluator implements PermissionEvaluator {
    @Override
    public boolean hasPermission(Authentication auth, Object targetDomainObject, Object permission) {}
}

---
Типы аутентификации
	HTTP BASIC AUTH - логин и пароль передается в каждом  запросе закодированный в base64, нужно использовать https чтобы не перехватили
	SESSION COOKIE BASED - при логиге формируется сессия и проставляется пользователю в cookies, этот способ плохо масшатабируем
	SERVER SIGNED TOKENS - как с SESSION COOKIE BASED, но формируется токен
	Basic - использует username и password (base64-encoded credentials)
	Bearer - использует token, это лучший выбор для JWT
---
session
@Override
protected void configure(HttpSecurity http) {
    http
        // other config goes here...
        .sessionManagement()
            .sessionCreationPolicy(SessionCreationPolicy.IF_REQUIRED)
            .maximumSessions(2) // max одновременных сессий
            .expiredUrl("/sessionExpired.html") // on session timeout
            .invalidSessionUrl("/invalidSession.html") // wrong session
            .sessionRegistry(sessionRegistry());
}
@Bean // бин конфигов
public SpringSessionBackedSessionRegistry<S> sessionRegistry() {
    return new SpringSessionBackedSessionRegistry<>(this.sessionRepository);
}


server.servlet.session.timeout=60s из Spring Boot
<session-config>
    <session-timeout>20</session-timeout>
</session-config>

получить можно:
implements HttpSessionListener, и различных Handler
---
@SpringBootApplication
@EnableCaching // 1. включаем
public class CachingApplication {
}
@Cacheable({"addresses", "directory"})
@CacheEvict(value="addresses", allEntries=true)
// 6. @CachePut в отличии от @Cacheable ВЫПОЛНЯЕТ метод (начитку) 1ин раз и добавляет результат в кэш
// 9. Кэшировать на основе результата, толкьо если в результате меньше 64 символов
@CachePut(value="addresses", unless="#result.length()<64")
@Caching( cacheable = { @Cacheable("users"), @Cacheable("contacts") }, put = { @CachePut("tables") } )
public String getAddress(Customer customer) { }

@Scheduled(fixedRate = 6000)
public void evictAllcachesAtIntervals() {
	evictAllCaches();
}
---
--Сессия
	session = req.getSession();
	// если сессия не существует, то ссылка на нее не будет получена
	session = req.getSession(false);
	session.invalidate(); - удаление сессии
	session.setAttribute("role", new MyObjectRole());
	session.isNew(); - true если сессия новая и только что создана
	session.getId(); - идентификатор сессии
	session.setMaxInactiveInterval(10); - установить время жизни сессии в 10 сек.
---
--Куки
	Cookie cookie = new Cookie("model", "Canon D7000");
	response.addCookie(cookie);
	Cookie[ ] cookies = request.getCookies();
	c.setMaxAge(60 * 60); // время жизни файла cooki
---
ServletContext
	- имеет много методов для получения, установки удаления параметров. Получения инфы о файлах и сервлете, полных путей файлов.
	
	//вызывается в сервлете
	ServletContext sc = this.getServletContext();
	String val = sc.getInitParameter("admin");
	
	//web.xml
	<context-param>
		<param-name>admin</param-name>
		<param-value>какое-то-значение_ня</param-value>
	</context-param>
	
ServletConfig
	- получение инфы и параметров конкретного сервлета (каждый сервлет имеет свой ServletConfig)
	ServletContext getServletContext() - можно получить контекст из конфига
	
	//вызывается в сервлете
	sc = this.getServletConfig();
	Enumeration p = sg.getInitParameterNames();
	while(p.hasMoreElements()) {
		String name = (String) p.nextElement();
		String val = p.getInitParameter(name);
	}
	
	//web.xml
	<servlet>
		<servlet-name>EmailServlet</servlet-name>
		<servlet-class>my.com.package.EmailServlet</servlet-class>
			<init-param>
				<param-name>host</param-name>
				<param-value>port</param-value>
			</init-param>
			<init-param>
				<param-name>user</param-name>
				<param-value>email@mail.ru</param-value>
			</init-param>
		</servlet-class>
	</servlet>
	
	//Servlet API 3.0
	@WebServlet(
		UrlPatterns = {"/index"},
		initParams = {
			@WebInitParam(name = "host", value = "port"),
			@WebInitParam(name = "user", value = "email@mail.ru")
		}
	)
	public class MyServlet extends HttpServlet {}
---
HttpServletRequest
	методы получения параметров запроса, кодировки, MIME типа, имени пользователя, порт, IP клиента, типа запроса, заголовков, входной поток (InputStream, Reader, BufferedReader)
	setAttribute() - установка атрибутов (для дальнейшей отправки в JSP?)
	getCookies()
	String getRemoteUser() — определение имени пользователя, выполнившего запрос
	String getQueryString() — извлечение строки HTTP-запроса
	
HttpServletResponse
	установка MIME, куков, 
	sendError() - отправка ошибки
	sendRedirect(String) - переадресация
	getOutputStream() - возвращает ServletOutputStream для записи файлов в response (загрузки с сервера)
	addCookie()
	getWriter() - как getOutputStream() только PrintWriter
	isCommitted() - выполнен ли response
	setLocale(java.util.Locale) / getLocale() - установка / получения локали
	и много других
---
Редирект (forward(), sendRedirect(), include()):
	request.getRequestDispatcher("/jsp/result.jsp").forward(request, response);
	response.sendRedirect("login.jsp") - прямая переадрессация
	Отличие: в forward используется тот же самый request и он быстрее
	
	// похож на тег include, запрос идет по указанному адресу login.html
	// а после его выполнения код продолжает работать с места вызова
	// (переходит на след строку после отправки запроса и его выполнения)
	// а forward полностью передает управление след. сервлету
	// и код ниже не будет выполнен (наверное???)
	request.getRequestDispatcher("login.html").include(request, response);
	
	Ограничения include(): не может вызывать методы response, которые меняю headers для response, например setCookie()
---
--Структура файлов:
		webapps/
			FirstProject/
				META-INF/
				WEB-INF/
					lib/
					tld/
					classes/
					web.xml
				jsp/
				js/
				css/
				img/
				index.jsp
				
	META-INF - Java EE имеет contract по которому она ищет разные типы
		ресурсов в различных подкаталогах META-INF и использует автоматом.
	
	WEB-INF - ресурсы в нем недоступны извне, то к ним можно делать .forward()
		т.е. можно иметь к этим ресурсам доступ из сервлета
		Методы getResource() или getResourceAsStream() из ServletContext
		могут достать ресурсы из WEB-INF.
		И класс RequestDispatcher может делать .forward() в WEB-INF
		Ресурсы вне WEB-INF доступны по статическим ссылкам.
		
		Пример:
			ServletContext servletContext = getServletContext();
			servletContext.getRequestDispatcher(path);
		
	WEB-INF/classes и WEB-INF/lib определены для:
		классов сервлета и jar соотв.
		
	В maven проекте WEB-INF по пути src/main/webapp/WEB-INF
		
	На этапе сборки Spring через mvn конфиги из /src/main/resources
	перемещаются в META-INF.
	
	Начиная с Servlet 3.0 появились web fragments так
	называются jar которые будучи подключенными к web приложению
	"делят" с ним свои web-fragment.xml, web resources, java classes.
	
	META-INF/manifest.mf - для описание main класса в JAR
	META-INF/web-fragment.xml
		- конфиг переносится из этого файла
		расположенного в jar в web.xml приложенки
	META-INF/resources/**
		- web ресурсы (напр. JSP для web.xml)
	META-INF/services/javax.servlet.ServletContainerInitializer
		- список SCI классов
---
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"); //для старых версий до JDBC 4.1
Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/mysql", "root", "pass");
		
try {
	Connection con = (Connection) DataSourceSingleton.getInstance();
	try {
		Statement stat = (Statement) con.createStatement();
		try {
			ResultSet res = new Statement().executeQuery("SELECT ...");
			while(res.next()) str = res.getString("filePath");
		} finally { if (res != null) res.close(); }
	} finally {if (stat != null) stat.close();}
} catch(SQLException e) { e.printStackTrace(); }
finally { if (con != null) con.close(); }

CallableStatement cs = conn.prepareCall("{call myProc(?, ?)}");
cs.setInt(1, 12313);
cs.registerOutParameter(2, java.sql.Types.VARCHAR); //второй параметр процедуры как return
cs.execute();
String lastName = cs.getString(2); //читаем возвращенное значение из второго параметра процедуры 
		
--batch-команда из PreparedStatement
		new Statement().executeQuery("SELECT * FROM users WHERE user='...")
		new Statement().executeUpdate("INSERT ...");
		
	Выполняет группу SQL
	conn.setAutoCommit(false); //отключаем автовыполнение запроса сразу?
	Statement st = conn.createStatement();
	st.addBatch("INSERT INTO ...");
	st.addBatch("INSERT INTO...");
	int [] sqlCount = st.executeBatch(); //число строк изменное конкретным запросом
	
	//в цикле
	PreparedStatement ps = conn.preparedStatement("insert ... values(?,?,?)");
	for( : ) {
		ps.setInt(1, 354);
		ps.setString(2, "bla");
		ps.setInt(3, 1231);
		ps.addBatch(); //добавляем процедуру с новыми значениями
	}
	int rowCount[] = ps.executeBatch();
---
@WebServlet(UrlPatterns = {"/index"}, , loadOnStartup = 1,
    initParams = {
        @WebInitParam(name = "host", value = "port"),
        @WebInitParam(name = "user", value = "email@mail.ru")
})
public class MyServlet extends HttpServlet {doPost(){} doGet(){}}
<servlet>
    <display-name>FirtsServlet</display-name>
    <servlet-name>mvc1</servlet-name>
    <servlet-class>com.dome.MyServlet</servlet-class>
    <init-param>
        <param-name>contextConfigLocation</param-name>
        <param-value>classpath:spring/mvc1-config.xml</param-value>
    </init-param>
    <load-on-startup>1</load-on-startup>
</servlet>
<servlet-mapping>
    <servlet-name>FirstServletName</servlet-name>
    <url-pattern>/main.jsp</url-pattern>
</servlet-mapping>
---
@WebFilter(urlPatterns = {"/*"},
    initParams = {
        @WebInitParam(name = "encoding",
            value = "UTF-8",
            description = "Encoding param")
})
public class MyFilter implements Filter {
    public void init(FilterConfig fc) throws ServletException {}
    public void doFilter(ServletRequest req, ServletResponse resp, FilterChain chain) {}
    public void destroy(){}
}
---
<filter>
    <filter-name>encodingfilter</filter-name>
    <filter-class>by.bsu.sample.filter.EncodingFilter</filter-class>
    <init-param>
        <param-name>encoding</param-name>
        <param-value>UTF-8</param-value>
    </init-param>
</filter>
<filter-mapping>
    <filter-name>encodingfilter</filter-name>
    <url-pattern>/myurl</url-pattern>
</filter-mapping>
---
— javax.servlet.ServletContextListener — обрабатывает события создания/
удаления контекста сервлета;
— javax.servlet.ServletContextAttributeListener — обрабатывает события со-
здания/удаления/модификации атрибутов контекста сервлета;
...

@WebListener
public class SessionListenerImpl implements HttpSessionAttributeListener {
    // переопределенные методы
}
<listener>
    <listener-class>by.bsu.control.listener.SessionListenerImpl</listener-class>
    <context-param>
        <param-name>contextConfigLocation</param-name>
        <param-value>/WEB-INF/xyz.xml</param-value>
    </context-param>
</listener>
---
<error-page>
    <exception-type>javax.servlet.ServletException</exception-type>
    <location>/AppExceptionHandler</location>
</error-page>
---
------------------------
spring life cycle

Spring IoC start
1 AnnotationConfigApplicationContext / ClassPathXmlApplicationContext
2 BeanDefinitionReader / AnnotatedBeanDefinitionReader / ClassPathBeanDefinitionScanner
3 BeanDefinition в Map<String, BeanDefinition> beanDefinitionMap = new ConcurrentHashMap<String, BeanDefinition>(64);
4 BeanFactoryPostProcessor - поиск и создание
	BeanDefinitionRegistryPostProcessor - через ConfigurationClassParser ищет @Component
	Note. В ConfigurableListableBeanFactory есть метод getBeanDefinitionNames через него можно получить BeanDefinitions и в цикле получить к ним доступ
5 BeanFactoryPostProcessor.postProcessBeanFactory(ConfigurableListableBeanFactory beanFactory) - вызывается до создания даже eager бинов
6 Вызов ...Aware интерфейсов
	setBeanName() из BeanNameAware
	setBeanClassLoader() из BeanClassLoaderAware
	setBeanFactory() из BeanFactoryAware
	setApplicationContext() из ApplicationContextAware
7 BeanPostProcessor.postProcessBeforeInitialization(Object bean, String beanName) - BeanPostProcessor вклинивается в процесс инициализации перед поподанием бина в контейнер
8 @PostConstruct - в отличии от constructor вызван когда зависимости заинжекчены
	Note. видимо proxy на этом этапе еще не созданы, т.к. они создаются в postProcessAfterInitialization и следовательно вызвать их нельзя
9 afterPropertiesSet() из InitializingBean интерфейса
10 init-method из xml конфигов и @Bean(initMethod = "customInitMethod")
11 BeanPostProcessor.postProcessAfterInitialization(Object bean, String beanName)
Spring IoC shutdown
1 @PreDestroy - не вызывается для prototype
2 destroy() из DisposableBean интерфейса
3 destroy-method из xml конфигов и @Bean(destroyMethod = "customDestroyMethod")
4 finalize()

@Component
public class DemoSmartLifecycle implements SmartLifecycle {
...

SmartInitializingSingleton - запускается в конце singleton pre-instantiation phase
@Component 
public class DemoSmartInitializingSingleton implements SmartInitializingSingleton {
    @Override
    public void afterSingletonsInstantiated() {
        log.info("[SmartInitializingSingleton] afterSingletonsInstantiated");
    }
}

@EventListener(value = ApplicationReadyEvent.class)
public void initialize(ApplicationReadyEvent event) {
    ApplicationContext context = event.getApplicationContext(); // do smth
}
-----------------------
hibernate

Session session = em.unwrap(Session.class);
Connection cn = em.unwrap(Connection.class);

Транзакция - это коллекция read/write операций

Феномены
lost update -  при одновременном изменении одного блока данных разными транзакциями одно из изменений теряется. Любой уровень изоляции кроме NONE из списка ниже предотвращает lost update
dirty reads - чтение данных откатившейся транзакции A транзакцией B до отката A
non-repeatable reads - транзакция читает данные несколько раз, но получает разные данные. Потому что эта строка была изменена в промежутке между чтениями
phantom reads - транзакция читает строки по одному критерию несколько раз, в промежутках между чтениями происходит вставка строк подходящих под критерии. Один и тот же запрос дает разные результаты (фантомные)

из SQL стандарта:
	Dirty read (при READ_UNCOMMITTED) - cлучается когда транзакция позволяет read uncommitted (еще незакомиченные данные) другим транзакциям
	Non-repeatable read (или fuzzy reads) - при повторном чтении в рамках одной транзакции ранее прочитанные данные оказываются изменёнными
	Phantom read - когда одна транзакция начитала данные по одному критерию, другая делает insert или delete этих данных (добавляет или удаляет подходящие под критерий) и мы работаем с неактуальными данными
Не из SQL стандарта:
	Lost Updates (предотвращается Repeatable Read и выше изоляцией) - Случается когда параллельные транзакции меняют разные columns одной и той же row. Одна транзакция меняет данные, а другая параллельная сразу их затирает новыми, т.е. commit 1ой параллельной транзакции случается пока 2ая еще в процессе
	Read Skew - несколько связанных rows (Entities в JPA), одна транзакция читает одну row (Entity в JPA), вторая параллельная транзакция меняет обе Entities, первая транзакция читает вторую Entity
	Write Skew - Обе параллельные транзакции их начитывают. Первая транзакция меняет данные одной Entity, вторая второй Entity.

Transaction Isolation level
none - информирует, что драйвер не поддерживает транзакции, без изоляции
read uncommitted - no lock on table. Разрешает dirty, non-repeatable, phantom reads
read committed - lock on committed data. You can read the data that was only commited. запрещает dirty reads
	read commited которая может предотвратить repeatable reads (это происходит благодоря кэшу L1 если речь о JPA)
repeatable read - lock on block of sql (which is selected by using select query). запрещает dirty и non-repeatable reads
serializable - lock on full table (on which Select query is fired). No other transaction can modify the data on the table. запрещает dirty, non-repeatable, phantom reads
snapshot - запрещает Dirty Reads, Lost Updates and Read Skews, но возможна Write Skews or Phantom Reads. На практике несработавшая транзакция просто откатится.

snapshot — данный вид изоляции не входит в рекомендации стандарта SQL 92, но он реализован во многих СУБД.

Алгоритмы блокировки
	Two-Phase Locking (2PL)
	Multi-version concurrency control (MVCC)
		В MVCC Dirty read нету даже если поставить READ UNCOMMITTED
	
Чтобы предотвратить lost update на уровне Read commited
	Нужно использовать optimistic lock (блокировку на уровне приложения с указанием версии row) и уровень read commited
	pessimistic lock
	SELECT FOR UPDATE при этом все параллельные транзакции должны использовать FOR UPDATE, а не только та которую нужно "защитить" от lost update
	Использовать Repeatable Read. При Repeatable Read транзакция будет прервана в случае нарушения atomicity.
		Repeatable read может вызвать много deadlock** (но это зависит от движка DB)
		Repeatable read может вызвать много deadlock, если транзакции большие или они делают read-write-read транзакции (всмысле последовательности операций)

Propagation level
	TIMEOUT_DEFAULT (значение -1) - использовать propogation level по умолчанию (т.е. REQUIRED для Spring)

	Propagation.REQUIRED (by default) — выполняться в существующей транзакции, если она есть, иначе создавать новую

	Propagation.REQUIRES_NEW — всегда выполняться в новой независимой транзакции. Если есть существующая, то она будет остановлена до окончания выполнения новой транзакции. Сохдается новая полностью независимая транзакция, commit или rollback которой произойдет независимо от внешней транзакции, у нее свой isolation level, locks etc. Внешняя транзакция будет остановлена вначале выполнения новой транзакции и возобновлена после. Прим. (не точно!) если будет exception в новой транзакции (@Transaction(rollBackFor=...) параметр для отката), то откат произойдет только в новой транзакции, но не в родительской к ней. Если Runtime exception, то откат будет, а если checked exception, то нет.

	Propagation.MANDATORY — выполняться в существующей транзакции, если она есть, иначе (если ее нету) генерировать исключение.

	Propagation.SUPPORTS — выполняться в существующей транзакции, если она есть, иначе выполняться вне транзакции (т.е. просто команды как буд-то транзакция не запущена).

	Propagation.NOT_SUPPORTED — всегда выполняться вне транзакции. Если есть существующая, то она будет остановлена.

	Propagation.NESTED — выполняться в существующей транзакции, если она есть. Если вложенная транзакция будет отменена, то это не повлияет на внешнюю транзакцию; если будет отменена внешняя транзакция, то будет отменена и вложенная. inner transaction часть внешней транзакции. Если текущей транзакции нет, то просто создаётся новая. Достигается путем установки savepoints вокруг вызова inner transaction. При этом inner transaction часть внешней транзакции и будет commited вконце внешней транзакции.

	Propagation.NEVER — всегда выполнять вне транзакции, при наличии существующей генерировать исключение.
---
О(log(N)) - перестройка дерева индексов, поэтому чем меньше тем лучше

1 B-tree - O(log n), для данных которые можно сортировать, поиск по диапазонам с отсечением поддеревьев
2 Hash Index - O(1), поиск по равенству но не по null, не по диапазону (т.к. по хэш)
3 GiST (Generalized Search Tree) Index - O(log n), поддерживает много типов данных, но тратит больше ресурсов на перестройку, для поиска многомерных данных - геометрических, full text search (поиск ближайших мест по location)
4 SP-GiST (Space-partitioned Generalized Search Tree) Index - для данных которые можно поделить на части, для пространственных данных (ближайших мест по координатам - coordinates)
5 GIN (Generalized Inverted Index) - O(log n), поиск по нескольким значениям, inverted index хранит элементы массивов данных, для массивов или json, медленнее при перестройке индекса (по json или tags товаров)
6 RUM (Reverse Unified Memory) Index - O(log n), расщирение GIN, эффективен для full text search или др больших данных (по content)
7 BRIN (Block Range INdex) - O(1), структура данных block range, для поиска по большим упорядоченным данным, напр. временным рядам, медленная перестройка индекса (по timestamp)
8 Bloom Index - O(k), где k — количество проверяемых column, блум фильтр по битовым массивам, поиск по множеству столбуов на равенство одновременно, может ложно срабатывать (по email+phone_number)
	CREATE INDEX idx_example_bloom ON example_table USING bloom (column1, column2);

GiST vs SP-GiST - 1ый для данных которые перекрываются напр. границы на карте, 2ой для непересекающихся напр. поиск соседей по значениям (не только геометрическим) тк отсекает ненужные области.

Query Hint
	Full table scan - перебирает строки, поиск медленнее чем по индексу, но нет трат ресурсов
		Временная сложность: O(n)
	Index scan - по дереву индексов, быстрый поиск для большой табл., но еще нужен переход от дерева индексов
		Временная сложность: O(log (n))
Join Hint
	Nested Loops Joins - join через вложенные циклы
		O(M*N) или O(M * log N), если на 1ом из полей индекс
	Hash Match Joins - самый универсальный тип join, хотя требует достаточно памяти, не требует сортированности полей, для работы создает хэш таблицы ключей таблиц которые join
		O(M+N)
	Sort Merge Joins - в теории самый быстрый join, но работает только когда поля по которым join отсортированы в обоих таблицах. Работает как Nested Loops Joins, но на каждом шаге поиск начинается не сначала, а со следующего шага
		O(M+N), а без индексов O(M log M + N log N)
---
ACID
	Atomicity - обязательный атрибут транзакций
	Consistency - каждая успешная транзакция по определению фиксирует только допустимые результаты
	Isolation - можно обменять целостность данных на производительность
	Durability - log для восстановления в случае сбоев
BASE - альтернатива ACID, выбирает availability вместо consistency. Применяется обычно для NoSQL баз.
	Basic Availability - система всегда доступна, но может вернуть ошибку или inconsistent данные
	Soft state - не гарантируется состояние consistency, DB может меняться сама со временем становясь eventual consistency
	Eventual consistency - в конечном итоге система станет consistent
CAP -  можно выбрать только 2 из 3х свойств. P из CAP выполняется почти для всех DB. Поэтому в реальных системах при разработке выбор в основном между C и A.
	Consistency - чтение даст самую последнюю запись или выдаст ошибку, изменения в одном узле сразу распостранятся на остальные.
	Availability - сервис (напр DB) всегда доступен, даже когда много узлов не работает
	Partition tolerance - при разнесении узлов DB на разные сервера, узлы синхронизируются между собой
	AC - система из одного узла
	CP -  доступность блокируется на время транзакции
	AP - всегда доступна, но данные по кластеру распостраняются не сразу
PACELC (IF P -> (C or A), ELSE (L or C)) - дополнение к CAP, даже если DB из 1го узла, то все равно есть выбор между L (latency) и C (т.е. систем полностью A нету)
---
SELECT *
FROM player
WHERE id = 42
FOR UPDATE; -- блокирует пока не произойдет UPDATE

-- тут какая-то логика, делаем то для чего заблокировалли строку

UPDATE player -- UPDATE разблокирует строку
SET score = 853
WHERE id = 42;
---
Entity life cycle
	New (Transient) - созданный новый объект, который не был ассоциирован с Hibernate Session (a.k.a Persistence Context) и не был mapped к какой-либо DB row.
	Persistent (Managed) - ассоциирован с DB row и управляется Persistence Context'ом. Любое изменение в этом состоянии будет detected и propagated на DB (во время Session flush-time, в самый последний момент, т.е. в конце logic transaction). В это состояние Entity переходит при EntityManager#persist
	Detached - когда Persistence Context is closed все entities становятся detached. Изменения Entities больше не отслеживаются и не будет синхронизированы с DB.
	Removed - JPA требует, чтобы Entities могли быть только removed, но в Hibernate можно на самом деле удалять Entities (delete detached entities), но только через Session#delete. В JPA Entity которая removed только ставится в очередь (scheduled) на удаление, а само удаление из DB командой DELETE будет только во время Session flush-time.

FlushMode
	AUTO
	COMMIT
	ALWAYS
	MANUAL

// Query hint, Пример для Hibernate ORM
List<Post> posts = entityManager.createQuery(
    "select p " +
    "from Post p", Post.class)
.setHint(QueryHints.FLUSH_MODE, COMMIT)
.setHint("javax.persistence.query.timeout", 50)
.getResultList();

Стратегии кэширования
	NONE
	READ_ONLY - часто читаются
	NONSTRICT_READ_WRITE - часто читаются и редко меняются; применяется когда для данных не будет конфликтующих транзакций
	READ_WRITE
	TRANSACTIONAL - требует сторонней реализации, сложен
	
FetchMode
	SELECT
	JOIN
	SUBSELECT - использует 2 запроса
	
@Fetch(FetchMode.SELECT)


Inheritance Mapping Strategies
	MappedSuperclass
	SINGLE_TABLE
	JOINED - рекомендуется для polymorphic queries
	TABLE_PER_CLASS

@MappedSuperclass
@Inheritance(strategy = InheritanceType.SINGLE_TABLE)
class Vehicle { }

LockModeType
	NONE
	OPTIMISTIC
	OPTIMISTIC_FORCE_INCREMENT - номер version увеличивается даже если никаких изменений внесено не было
	PESSIMISTIC_READ - shared lock, предотвращает updated и deleted
	PESSIMISTIC_WRITE -  exclusive lock
	PESSIMISTIC_FORCE_INCREMENT - PESSIMISTIC_WRITE, но при этом увеличивает version
	
	@Lock(LockModeType.OPTIMISTIC_FORCE_INCREMENT)
	@Query("SELECT c FROM Customer c WHERE c.orgId = ?1")
	public List<Customer> fetchCustomersByOrgId(Long orgId);

	session.lock(role.getUser(), LockModeType.OPTIMISTIC_FORCE_INCREMENT)
	
	entityManager.find(Student.class, studentId, LockModeType.OPTIMISTIC);
	
OptimisticLockType
	NONE
	VERSION
	ALL - все столбцы будут использованы для проверки version
	DIRTY -  только измененные будут использованы для проверки version
	
	@OptimisticLocking(type = OptimisticLockType.DIRTY)
	@DynamicUpdate // для ALL и DIRTY
	class MyEntity 
		@OptimisticLock(exclude = true) String field;
	}
	
Методы Session
	save vs persist
	update vs merge
	saveOrUpdate
	replicate - из detached в persistent
	merge - из transient или detached в persistent
	refresh - обновляет detached-объект, выполнив select
	persist
	delete
	save
	update
	get
	scroll
	list
	iterate
	load
	evict
	find


---
Second-Level Cache
hibernate.cache.use_second_level_cache=true
hibernate.cache.region.factory_class=org.hibernate.cache.ehcache.EhCacheRegionFactory

@Entity
@Cacheable
@org.hibernate.annotations.Cache(usage = CacheConcurrencyStrategy.READ_WRITE)
public class Foo {
    @Cacheable
    @org.hibernate.annotations.Cache(usage = CacheConcurrencyStrategy.READ_WRITE) // указываем отдельно
    @OneToMany
    private Collection<Bar> bars;
}
---
Query cache (extension of L2)
cache.use_query_cache=true

Query query = session.createQuery("from User");
query.setCacheable(true);
List1 = query.list();
getSession().createNativeQuery("UPDATE old_post SET title = :title, version = :version WHERE id = :id")
	.setParameter("id", post.getId())
	.setFlushMode(FlushMode.MANUAL)
	.executeUpdate();
---
EntityManager entityManager = entityManagerFactory().createEntityManager();
EntityTransaction entityTransaction = entityManager.getTransaction();
entityTransaction.begin();
for (int i = 0; i < entityCount; i++) {
	 entityTransaction.commit();
	 entityTransaction.begin();
	  entityManager.clear(); // чистим память, чтобы не переполнилась (out of memory exception)
	   entityManager.persist(post);
}
entityTransaction.commit();
} catch (RuntimeException e) { // чтобы не вызвать прервать программу при ошибке
	entityTransaction.rollback(); // откатываем при ошибке
} finally {
    entityManager.close(); // закрываем чтобы почистить ресурсы
}
---
List<Post> posts = entityManager.createQuery(
    "select p " +
    "from Post p", Post.class)
.setHint(QueryHints.READ_ONLY, true)
.getResultList();

session.find(Person.class, 1);

CriteriaBuilder cb = em.getCriteriaBuilder();
CriteriaQuery<Book> cq = cb.createQuery(Book.class);
Root<Book> root = cq.from(Book.class);

session.createQuery(cr).getResultList();

List<Tuple> postDTOs = entityManager.createNativeQuery("""
    SELECT p.id AS id, p.title AS title
    FROM Post p
    WHERE p.created_on > :fromTimestamp
    """, Tuple.class)
.setParameter(
    "fromTimestamp",
    Timestamp.from(LocalDate.of(2020, 1, 1).atStartOfDay().toInstant(ZoneOffset.UTC))
).getResultList();

entityManager.find(Student.class, studentId, LockModeType.OPTIMISTIC);
---
spring jdbc
String query = "SELECT * FROM EMPLOYEE WHERE ID = ?";
Employee employee = jdbcTemplate.queryForObject(query, new Object[] { id }, new EmployeeRowMapper());
int result = jdbcTemplate.execute("INSERT INTO Person(first_name,last_name) VALUES('Victor', 'Hugo')");
jdbcTemplate.setExceptionTranslator(customSQLErrorCodeTranslator);
---
Spring JDBC, нету: cache, lazy loading, write-behind, schema generation
    @Query("UPDATE person SET first_name = :name WHERE id = :id")
    boolean updateByFirstName(@Param("id") Long id, @Param("name") String name);
---
jmsTemplate.send(queueReq, session -> {
	Message msg = session.createTextMessage(message); }
@Component public class MyConsumer implements MessageListener {
	public void onMessage(Message jmsMessage) { }
}
---
@NamedEntityGraph(name = "entityGraphName", attributeNodes = @NamedAttributeNodes("children"))
TypedQuery<T> query = getQuery(spec, sort);
query.setHint(entityGraphType.getKey(), em.getEntityGraph(entityGraphName));
return query.getResultList();
---
docker pull postgres
docker exec -it ms bash
`docker ps` смотрим id контейнера
`docker cp 6a8151dc5b6b:/var/lib/postgresql/data/postgresql.conf ./postgresql.conf` копирование **из** контейнера с id `6a8151dc5b6b`

FROM python:3.7.2-alpine3.8
ENV ADMIN="jeff"
RUN apk update && apk upgrade && apk add bash - создает слой, обязательно через &&
COPY . ./app
ADD https://raw.com/vid1.mp4 /my_app_directory - копируем в контейнер
CMD ["python", "./my_script.py"] - выполнить когда контейнер будет запущен

docker run -it --rm --network dev-network postgres psql -h some-postgres -U postgres
---
mongodb база данных состоит из коллекций.
не использует табличное устройство с четко заданным количеством столбцов и типов данных
центральным понятием является документ
Каждая коллекция имеет уникальное имя - произвольный идентификатор, состоящий из не более чем 128 различных символов
use db
db.users.insertOne({"_id": 123457, "name": "Tom", "age": 28, languages: ["english", "spanish"]})
db.users.find({languages: ["english", "german"]})
---
WITH Sales_CTE (SalesPersonID, SalesOrderID)
AS (
    SELECT SalesPersonID, SalesOrderID
    FROM Sales.SalesOrderHeader
    WHERE SalesPersonID IS NOT NULL
)

SELECT SalesPersonID, COUNT(SalesOrderID) AS TotalSales -- обращение к CTE
FROM Sales_CTE
GROUP BY SalesPersonID
ORDER BY SalesPersonID;
---
WITH RECURSIVE r AS ( -- объявляем рекурсию
  -- стартовая часть рекурсии (т.н. "anchor")
   SELECT id, parent_id, name
   FROM geo
   WHERE parent_id = 4

   UNION -- или union all

  -- рекурсивная часть, результат будет UNION с прошлым результатом
   SELECT geo.id, geo.parent_id, geo.name
   FROM geo
   JOIN r ON geo.parent_id = r.id -- рекурсия работает, т.к. parent_id и табл. и ее рекурсивных табл. в той же самой табл.
)

SELECT * FROM r; -- запускаем
---
  datasource:
    jmxEnabled: true
    driverClassName: org.postgresql.Driver
    url: jdbc:postgresql://postgresql:5432/db?currentSchema=tbl
    username: ${DATASOURCE_USER_MS:tbl}
    password: ${DATASOURCE_PASSWORD_MS:tbl}
    hikari:
      connectionTimeout: 30000
      idleTimeout: 60000
      maxLifetime: 7190000
      minimumIdle: 2
      maximumPoolSize: 50
liquibase:
  enabled: false
  change-log: classpath:database_changelog.xml
  url: jdbc:postgresql://postgresql:5432/db?currentSchema=tbl
  user: фыфы
  password: ${DATASOURCE_PASSWORD:апп}
  
  jpa:
    database-platform: com.app.dialect.postgresql.CustomPostgreSqlDialect
    show-sql: false
    hibernate:
      ddl-auto: validate
      naming:
        physical-strategy: com.app.utils.ClientNamingStrategy
---
Типы id и их генерация
GenerationType.AUTO - jpa provider сам решает что делать
GenerationType.IDENTITY - не очень для производительности, использует механизм DB которая сама генерирует id при insert.  Возвращаемый идентификатор имеет тип long, int или short.
GenerationType.SEQUENCE - использует SEQUENCE из DB чтобы взять уникальный id, по умолчанию делает отдельный select для начитки этого уникального значения (это можно поменять в настройках), работает быстро. Возвращаемый идентификатор имеет тип long, int или short.
GenerationType.TABLE - редко используется, медленная, эмулирует SEQUENCE, использует pessimistic locks.
UUID - использует 128-битный UUID-алгоритм для генерации идентификаторов типа String, уникальных в пределах сети (используется IP-адрес). UUID кодируется как строка шестнадцатеричных цифр длиной 32-символа.
assigned - позволяет приложению самостоятельно устанавливать идентификатор объекта перед тем как вызвать save(). Данная стратегия установлена по-умолчанию и будет использоваться, если не указывать тег generator вообще.

select - извлекает первичный ключ, назначенный триггером. Триггер выбирает некоторое уникальное значение строки и возвращает значение первичного ключа.
increment - генерирует идентификаторы типов long, int и short, которые являются уникальными только если никакой другой процесс не добавляет данные в ту же самую таблицу. Данную стратегию нельзя использовать в кластерном окружении.
seqhilo - использует hi/lo алгоритм для рационального генерирования идентификаторов типа long, int или short. В качестве источника данных используются именованные последовательности.
foreign - использует идентификатор другого связанного объекта. Обычно используется в связке с  ассоциацией.
hilo - использует hi/lo алгоритм для рационального генерирования идентификаторов типа long, int или short уникальных для таблицы или колонки (по умолчанию - hibernate_unique_key и next_hi, соответственно). Hi/lo алгоритм генерирует идентификаторы, которые уникальны только для конкретной базы данных. Не стоит использовать данную стратегию для соединений, установленных с помощью JTA или с помощью определяемых пользователем соединений.
seqhilo - использует hi/lo алгоритм для рационального генерирования идентификаторов типа long, int или short. В качестве источника данных используются именованные последовательности.

@SequenceGenerator(name = E.ID_SEQ, sequenceName = E.ID_SEQ, allocationSize = 1)
class E {
	@Id @GeneratedValue(strategy = GenerationType.SEQUENCE, generator = ID_SEQ) Long id;
}
--
non concurrent - concurrent
HashMap 		ConcurrentHashMap
TreeMap 		ConcurrentSkipListMap
TreeSet 		ConcurrentSkipListSet
Map subtypes 	ConcurrentMap
List subtypes 	CopyOnWriteArrayList
Set subtypes 	CopyOnWriteArraySet
PriorityQueue 	PriorityBlockingQueue
Deque 			BlockingDeque
Queue 			BlockingQueue

CopyOnWrite
	CopyOnWriteArrayList/CopyOnWriteArraySet
		- если много операций read и мало write; (частые чтения редкая запись)
		- изменяющие операции (add, set etc) реализованы через
			пересоздание Array и копирование старого содержимого в новый array
		- основа CopyOnWriteArraySet это CopyOnWriteArrayList
Scalable Maps (не интерфейс, просто группа)
	ConcurrentHashMap
		- добавляет atomic опирации в Map
		- с обычным synchronized Map есть вероятность что 2 разных потока
			выполнят put() одновременно и значение затрется
			для решение добавлен метод putIfAbsent()
		- тоже для remove(k,v) / replace(k,v) / V replace(k,v)
		- synhronized сделан на bucket
		- iterator - fail safe, как listItterator (нет ConcurrentModificationException)
	ConcurrentSkipListMap/ConcurrentSkipListSet
		- ConcurrentSkipListSet основан на ConcurrentSkipListMap
		- многопоточный аналог TreeMap, основан на SkipList
		- реализует NavigableMap: ceilingEntry(K key), floorEntry(K key), higherEntry(K key), firstEntry, pollFirstEntry, lastEntry, pollLastEntry ...
		- возвращает ConcurrentNavigableMap<K,V> объекты как VALUE
		- iterator - fail safe, как listItterator (нет ConcurrentModificationException)
Non-Blocking Queues
	ConcurrentLinkedQueue/ConcurrentLinkedDeque
		- использует CAS (Compare-and-swap)
		- ConcurrentLinkedDeque на 40% медленнее чем ConcurrentLinkedQueue
		- size() может работать долго
Blocking Queues
	ArrayBlockingQueue (extends BlockingQueue) / BlockingDeque
		- извлечение из пустой queue или добавление в полную
			заблокирует поток пока очередь не будет готова выполнить операцию
		- для обмена сообщениями между потоками через queue
	SynchronousQueues (extends BlockingQueue)
		- ПУСТАЯ очередь для обмена сообщениями между потоками через нее
		- позволяет вставить элемент в очередь только в том случае,
			если имеется поток, ожидающий поступления элемента для обработки
	DelayQueue
		- позволяет вытаскивать элементы из очереди только по прошествии некоторой задержки через getDelay
	LinkedBlockingQueue
		- алгоритм two lock queue, get/set имеют отдельные lock
		- быстреем чем ArrayBlockingQueue, но больше расход памяти
	PriorityBlockingQueue
		- многопоточная PriorityBlocking
	LinkedBlockingDeque (extends BlockingDeque)
		- список с одним локом
	LinkedTransferQueue (extends TransferQueue)
		- существует возможность заблокировать вставляющий «Producer» поток до тех пор, пока ДРУГОЙ поток «Consumer» не вытащит элемент из очереди
		- может быть с таймаутом
		- может быть с проверкой на наличие ожидающих «Consumer»
---
Thread.State getState(); //State это enum
	BLOCKED - ожидает монитор (another thread in synchronized)
	NEW - ещё не запущен
	RUNNABLE - выполняется, или будет выполнятся когда наступит его очередь (по приоритету)
	TERMINATED - завершен
	TIMED_WAITING - поток временно преостановлен с таймером (sleep(222), wait(333), join(2222))
	WAITING - wait и join без таймера
---
// start/stop для потока т.к. встроенных реализаций нет (старые удалены из-за того что неправильно работали)
public class ControlSubThread implements Runnable {
    private final AtomicBoolean running = new AtomicBoolean(false);
    private Thread worker;
    public void interrupt() { // может выкинуть InterruptedException при sleep или другой блокировке
        running.set(false);
        worker.interrupt();
    }
    public void run() { 
        running.set(true);
        while (running.get()) {
            try { 
                Thread.sleep(interval); 
            } catch (InterruptedException e){ // может случиться если interrupt() вызван когда Thread блокирован или sleep
                Thread.currentThread().interrupt();
            }
            // тут код потока
            } 
    }
}

---
Semaphore - семофор (монитор с счетчиком, который синхронизирует ни один поток, а много)
	Semaphore SEMAPHORE = new Semaphore(5, true); // true - в порядке очереди
	SEMAPHORE.acquire(); // wait пока не освободится место
	SEMAPHORE.release();
	if (semaphore.tryAcquire()) { } // получит монитор только если есть незанятые (не делает wait)

CountDownLatch - замок который позволяет работать остановленным потокам когда счетчик == 0
	CountDownLatch countDownLatch = new CountDownLatch(5);
	countDownLatch.await(); // ждем пока CountDownLatch != 0 (e.g. основной поток ждет операции в дочерних)
	countDownLatch.countDown(); // уменьшаем счетчик в потоках

CyclicBarrier - как CountDownLatch, но ждать может много потоков, а не 1ин
	CyclicBarrier cyclicBarrier = new CyclicBarrier(3, () -> { doSmthThread(); }); // сколько потоков ждут + callback
	
	try { 
		barrier.await(); // все потоки дойдут досюда, потом выполнится callback, потом след строка
		barrier.await(); // все потоки дойдут досюда после 1ой фазы
	}
	catch (InterruptedException | BrokenBarrierException e) { e.printStackTrace(); }

	if (!cyclicBarrier.isBroken()) {
		// запуститься поток doSmthThread(); когда count==0
		new Task().start(); new Task().start(); new Task().start();
	}

Phaser API - как CyclicBarrier и CountDownLatch, но количество потоков можно менять на лету (в CountDownLatch так нельзя)
	Phaser ph = new Phaser(1); // задаем количество фаз ==1, это эквивалентно вызову ph.register() 1ин раз
	ph.register(); // count1++, регистрируем, увеличит count потоков
	ph.arriveAndAwaitAdvance(); // count2++, wait пока count1 != count2 (зарегистрированные != прибывшие)
	ph.arriveAndDeregister(); // count1-- разрегистрируем
	executorService.submit(new MyThread(new Phaser(1))); // запускаем
	
Exchanger - обмен сообщениями через вызов метода exchange(T t) потоками ОДНОГО типа
	Exchanger<String> exchanger = new Exchanger<>(); // создаем глобально, видна всем потокам
	String message = exchanger.exchange("from A");
	String message = exchanger.exchange("from B");
---
в jdk21 virtual thread зависают в synchronized т.к. не могут unmount, нужно использовать lock вместо этого, исправлено в jdk23+
Thread.Builder builder = Thread.ofPlatform() // или Thread.OfVirtual
	.inheritInheritableThreadLocals(true)
	.uncaughtExceptionHandler(new Thread.UncaughtExceptionHandler() { ... })
	.name("worker-", 0);
Thread t1 = builder.start(task1);
ThreadFactory tf = builder.factory();

ThreadFactory virtualThreadFactory = Thread.builder().virtual().factory(); // или так

ExecutorService myExecutor = Executors.newVirtualThreadPerTaskExecutor() // virtual thread не нужно использовать pool как для обычных
Future<?> future = myExecutor.submit(() -> System.out.println("Running thread"));
singleThreadScheduler.schedule(task, delay, unit); // для virtual thread нет scheduled pool, поэтому шедулер так, или через Thread.sleep(Duration.of(delay, unit)) но для 1го срабатывания

Pinned Virtual Thread - virtual thread которая не может быть unmount, в synchronized, native method или foreign function
Scheduling Virtual Thread - в шедулере, unmount когда работа закончена
---
реализации ExecutorService
	submit() - выкинет InterruptedException при interrupt(), ExecutionException если Runnable или Callable кинул RuntimeException

ThreadPoolExecutor
	newThreadPerTaskExecutor() - создание и удаление нового потока на новую задачу
	newFixedThreadPool(3) - переиспользование потков
	newCachedThreadPool() - созданные неиспользуемыми потоки авто убиваются через 60 сек, количество потоков неограничено, свободные потоки переиспользует, использует SynchronousQueue задачи выполняются без ожидания
	newSingleThreadExecutor() - задачи выполняются последовательно, в отличии от newFixedThreadPool(1) при смерти потока пересоздает поток, использует безразмерный LinkedBlockingQueue
ScheduledThreadPoolExecutor
	newScheduledThreadPool(3); - как FixedThreadPool, но с планированием scheduler.schedule(task, 2, TimeUnit.SECONDS)
	newSingleThreadScheduledExecutor() - последовательное выполнение, FIFO
ForkJoinPool
	ForkJoinPool commonPool = ForkJoinPool.commonPool(); - общий
	ForkJoinPool pool = new ForkJoinPool(
		4, // parallelism=4 - число потоков
		new MyForkJoinWorkerThreadFactory(), // фабрика создания потоков, e.g. virtual thread
		handler, // Thread.UncaughtExceptionHandler - обработчик не пойманных Exception
		false // asyncMode=true - FIFO очередь задач
	);
	Executors.newWorkStealingPool() // как ForkJoinPool(), но parallelism = Runtime.getRuntime().availableProcessors() - количеству ядер
VirtualThreadPerTaskExecutor
	Executors.newVirtualThreadPerTaskExecutor()
	ExecutorService executor = Executors.newThreadPerTaskExecutor(Thread.ofVirtual().factory());
	ExecutorService executor = new VirtualThreadPerTaskExecutor(Thread.ofVirtual().factory());
	
Пример:
	Executors.newFixedThreadPool(1).execute(new MyThread());
	ScheduledExecutorService scheduler = Executors.newSingleThreadScheduledExecutor();
	scheduler.schedule(task, 2, TimeUnit.SECONDS); // 1 раз
	scheduler.scheduleAtFixedRate(task, 1, 5, TimeUnit.SECONDS); // периодически
	scheduler.scheduleWithFixedDelay(task, 1, 3, TimeUnit.SECONDS); // с задержкой
	List<Future<String>> futures = executorService.invokeAll(callableTasks);
	
---
Future<String> future = executorService.schedule(() -> { }, 1, TimeUnit.SECONDS);
List<Future<String>> futures = executorService.invokeAll(callableTasks);
ThreadPoolExecutor executor = (ThreadPoolExecutor) Executors.newCachedThreadPool();
Future f = executor.submit(new Runnable { }); // или new MyCallable<V>() // cancel(), isCancelled(), isDone()

ScheduledFuture - имеет метод getDelay() возвращает оставшееся время ТЕКЩУЕЙ ЗАДАЧИ до ожидания результата
ScheduledFuture<Object> resultFuture = executorService.scheduleAtFixedRate(runnableTask, 100, 450, TimeUnit.MILLISECONDS);

// правильная остановка ExecutorService с timeout
try {
    if (!executorService.awaitTermination(800, TimeUnit.MILLISECONDS)) {
        executorService.shutdownNow();
    } 
} catch (InterruptedException e) {
    executorService.shutdownNow();
}

Callable.call(), Future.get() - для получения результата в главном потоке потом
	
ThreadPoolExecutor executor = new ThreadPoolExecutor(
	4,  // corePoolSize - активные потоки даже если задач нет, для регулярных задач чтобы не пересоздавать Thread часто, если значение большое, то могут простаивать
	8,  // maximumPoolSize - количество на случай пиков, большое значение может выесть потоки
	30, // keepAliveTime - время которое будут жить corePoolSize перед уничтожением, если нет задач
	TimeUnit.SECONDS, 
	new LinkedBlockingQueue<>(), // workQueue - хранение данных перед обработкой в Executor
		LinkedBlockingQueue - неограниченная, для быстрой обработки с низкой задержкой, может переполнить памяти - напр. для rest
		ArrayBlockingQueue(10) - ограниченная, лимит на количество одновременных потоков чтобы не было переполнение памяти, высокая задержка, напр. для Kafka если сообщений слишком много
		SynchronousQueue - без буфера поэтому не подходит для скачков нагрузки, задача сразу передается в поток, минимальная задержка с передачей сразу в поток, если свободных потоков нет, то ожидание или вызван RejectedExecutionHandler
		PriorityBlockingQueue - задачи будут переданы потокам на основе их приоритета, если высокоприоритетных много, то может быть задержка низкоприоритетных
	handler, // RejectedExecutionHandler.AbortPolicy - Обработчик задач, которые не могут быть выполнены.  
		AbortPolicy - выкидывает RejectedExecutionException если queue полна, задачи при этом теряются
		CallerRunsPolicy - задача не отдается в поток executor, а выполняется в родительском вызывающем, может загрузить родительский поток
		DiscardPolicy - пропускает задачу которая не помещается, задача будет утеряна
		DiscardOldestPolicy - удаляет старейшую задачу из очереди, ради выполнения новой
	customThreadFactory // threadFactory - объект ThreadFactory для кастомного Thread, напр. virtual Thread
);
---
// Пример для REST API: задачи I/O-интенсивные, краткоживущие запросы
ThreadPoolExecutor executor = new ThreadPoolExecutor(
	Runtime.getRuntime().availableProcessors(), // corePoolSize: количество потоков равно числу процессоров
	Runtime.getRuntime().availableProcessors() * 2, // maximumPoolSize: вдвое больше corePoolSize для всплесков нагрузки
	30L, // keepAliveTime: 30 секунд для освобождения потоков при снижении нагрузки
	TimeUnit.SECONDS, // Единица измерения времени
	new LinkedBlockingQueue<>(1000), // Очередь: хранение до 1000 задач при перегрузке
	new ThreadPoolExecutor.CallerRunsPolicy() // Обработчик: задачи выполняются вызывающим потоком при переполнении
);

// Пример для Kafka: задачи I/O-интенсивные, обработка сообщений в реальном времени
ThreadPoolExecutor executor = new ThreadPoolExecutor(
	4, // corePoolSize: количество потоков равно числу обрабатываемых партиций (например, 4 партиции)
	4, // maximumPoolSize: равно corePoolSize, так как дополнительные потоки не увеличат производительность
	10L, // keepAliveTime: 10 секунд, так как потоки постоянно заняты
	TimeUnit.SECONDS, // Единица измерения времени
	new SynchronousQueue<>(), // Очередь: задачи сразу передаются в потоки без накопления
	new ThreadPoolExecutor.AbortPolicy() // Обработчик: выбрасывает исключение при перегрузке
);

// Пример для CPU-интенсивных задач: REST API с вычислениями
ThreadPoolExecutor executor = new ThreadPoolExecutor(
	Runtime.getRuntime().availableProcessors() - 1, // corePoolSize: чуть меньше числа процессоров
	Runtime.getRuntime().availableProcessors(), // maximumPoolSize: равно числу процессоров
	60L, // keepAliveTime: 60 секунд для освобождения потоков после всплесков нагрузки
	TimeUnit.SECONDS, // Единица измерения времени
	new ArrayBlockingQueue<>(500), // Очередь: ограниченная очередь на 500 задач
	new ThreadPoolExecutor.CallerRunsPolicy() // Обработчик: задачи выполняются вызывающим потоком
);
---
TimerTask task = new TimerTask() {
    public void run() {
        System.out.println("Task performed on: " + new Date() + "n" 
          + "Thread's name: " + Thread.currentThread().getName());
    }
};
new Timer().schedule(new MyTimerTask(), 1000, 500);

Timer vs ScheduledThreadPoolExecutor - Timer использует Object.wait(long) и 1 поток, большая задача может задержать остальные, runtime exception в TimerTask убьет весь поток и вообще весь Timer
т.е. ScheduledThreadPoolExecutor  может обработать RuntimeException в @Ovveride afterExecute(), есть life cycle, можно настраивать количество потоков
---
CompletableFuture

CompletableFuture<String> completableFuture = new CompletableFuture<>();
Executors.newCachedThreadPool().submit(() -> {
        Thread.sleep(500);
        completableFuture.complete("Hello");
        return null;
});
String result = completableFuture.get();

// с указанием pool
CompletableFuture<String> future = CompletableFuture.supplyAsync(() -> "Hi", Executors.newCachedThreadPool());
CompletableFuture<Integer> result = future1.thenCombine(future2, (a, b) -> a * b);
	.thenCompose(result -> CompletableFuture.supplyAsync(() -> result * 5)); - возвращаем CompletableFuture.supplyAsync а не результат
CompletableFuture<Void> combinedFuture = CompletableFuture.allOf(future1, future2, future3);

supplyAsync(Supplier) - можно вытащить результат работы callback через      
	get() - future.get(),
	Thread будет ждать результат get() как с обычный .join()
runAsync(Runnable, Executors.newCachedThreadPool()) - вытащить результат нельзя
thenAccept() - аналог then() из Promise в js
	CompletableFuture.supplyAsync(() -> "Hi")
		.handle((obj, err) -> { throw new Exception(err)}) // гибкая обработка ошибок
		.exceptionally(err -> (5)) // выполнится только при Exception
		.thenApply(result -> { return result }).thenApply(result -> { return result }).get()
thenApply() - в отличии от thenAccept() возвращает результат
thenApplyAsync() - выполнится не в текущем Thread, а в отдельном ForkJoinPool.commonPool, нету get()
thenCompose() - можно создать цепочку thenCompose(), результат return попадает в следующий (как для Promise из js)
thenCombine() - по зовершению 2х задач выполнить 3ю (на самом деле можно комбинировать много задач)

CompletableFuture<Void> future = completableFuture.thenRun(() -> System.out.println("Computation finished."));
---
FutureTask<String> future = new FutureTask<String>(new Callable<String>() {
public String call() { return searcher.search(target); }});
executor.execute(future);
---
Fork/Join Framework
ForkJoinPool.commonPool()

ForkJoinPool vs ExecutorService - в ForkJoinPool задача Task (поток) может разбиватьсяна Subtasks (потоки) рекурсивно, а потом результат объединяется (RecursiveTask). В ForkJoinPool незанятые потоки берут часть задач из очередей задач занятых потоков (work-stealing algorithm).

ForkJoinPool forkJoinPool = new ForkJoinPool(2);
public class CustomRecursiveTask extends RecursiveTask<Integer> { // или RecursiveAction если вернет void, а не Future
    public CustomRecursiveTask(int[] arr) { this.arr = arr; }

    @Override
    protected Integer compute() {
        if (arr.length > 20) { // THRESHOLD
            return ForkJoinTask.invokeAll(createSubtasks()) // делим на subtask если нужно
              .stream()
              .mapToInt(ForkJoinTask::join)
              .sum();
        } else {
            return doSmth(arr);
        }
    }

    private Collection<CustomRecursiveTask> createSubtasks() {
        return List.of(new CustomRecursiveTask(Arrays.copyOfRange(arr, 0, arr.length / 2),
			new CustomRecursiveTask(Arrays.copyOfRange(arr, arr.length / 2, arr.length)));
    }
}
forkJoinPool.execute(customRecursiveTask);// запуск или так 1
---
- lock и unlock может быть в разных методах (в отличии от wait/notyfy)
- может сделать так что монитор из всех потоков получит тот кто ждал дольше (установка fairness property)
- tryLock() проверить занят ли поток и только потом захватить монитор, иначе можно не захватывать и поток не будет заблокирован (в synchronized такой проверки нет)
- lockInterruptibly() - может interrupt поток в состоянии waiting (в synchronized block такой поток нельзя interrupt)

ReentrantLocks - позволяет повторную блокировку (синхронизацию) тем же потоком, сколько было повторов столько надо и методов unlock() вызвать
	boolean isLockAcquired = lock.tryLock(1, TimeUnit.SECONDS);
	if(isLockAcquired) { ... } finally { lock.unlock(); }
ReadWriteLock - блокировка доступа потокам только на чтение из общего ресурса
ReentrantReadWriteLock - отдельные lock для read/write
	ReadWriteLock lock = new ReentrantReadWriteLock();
	Lock readLock = lock.readLock();
	Lock writeLock = lock.writeLock();
	readLock.lock(); // войдет в монитор, если нет других write lock
	writeLock.lock(); // войдет в монитор, если нет других read и write locks
StampedLock - может использовать optimistic lock
	private StampedLock lock = new StampedLock();
	long stamp = lock.writeLock(); // write
	lock.unlockWrite(stamp);
	long stamp = lock.readLock(); // read
	lock.unlockRead(stamp);
	long stamp = lock.tryOptimisticRead();
	stamp = lock.readLock();
	lock.unlock(stamp); // optimistic lock
Condition - позволяет остановить поток до выполнения Condition
	Condition stackEmptyCondition = lock.newCondition(); // можно создать несколько Condition для 1го lock
	Condition stackFullCondition = lock.newCondition();
	tackFullCondition.await(); // как wait
	stackFullCondition.signalAll(); // как notifyAll()

LockSupport - имеет методы lock и unlock потока
LockSupport.park(this);
LockSupport.unpark(waiters.peek());
---
No atomic for float/double. But we can use Float/Double.doubleToLongBits and Float/Double.longBitsToDouble
new AtomicInteger(Float.floatToIntBits(123.45));

atomic weak methods useful for updating counters
var isChanged = bits.weakCompareAndSet(Float.floatToIntBits(123.45), Float.floatToIntBits(67.8));

A-B-A problem of CAS - if value set to: 1) old, 2) new, 3) old then CAS can not detect that
AtomicStampedReference - solve it - как оптимистик лок
 var account = new AtomicStampedReference<Integer>(100, 0); // 0 - stamp
 var isChanged = account.compareAndSet(current, current - funds, stamp, stamp + 1);


lazySet() - eventually writes
getAndSet() - set() and return old value
getAcquire() - return current value
setRelease​(val) - set value and prevent reorder for next read/write
compareAndSet(old, new) - try to set value, return true/false, used in a loop
	public final int incrementAndGet() {
		for (;;) {
			int current = get();
			int next = current + 1;
			if (compareAndSet(current, next)) return next;
		}
	}

AtomicIntegerFieldUpdater upd = AtomicIntegerFieldUpdater.newUpdater(A.class, name); // helper
var v = upd.compareAndSet(new A(), "old", "new");
---
record Point(int x, int y) { // @Data + immutable final fields
	Point { x = null } // custom constructor
	public int x() { return null; } // custom getter has the same name as var
}
---
// 6. when - case выполнится только при условии when, only one case will be executed OR default
String result = switch (object) {
    case Location(var name, var ignored) when name.equals("Home") -> new Location("Test", new GPSPoint(1.0, 2.0)).getName();
	case FruitType f when (f == FruitType.APPLE) -> { System.out.println("Object is an apple"); }
    case Location(var name, var ignored) -> name;
	case EARTH, MARS -> {
		System.out.println("inner planet");
		System.out.println("made up mostly of rock");
		yield "inner";
	}
    default -> "default";
};
---
public sealed class Parent permits ChildA, ChildB, ChildC { ... }
---
txTemplate.setIsolationLevel(TransactionDefinition.ISOLATION_REPEATABLE_READ); // config
txTemplate.setPropagationBehavior(TransactionDefinition.PROPAGATION_REQUIRES_NEW);
txTemplate.setTimeout(1000);
txTemplate.setReadOnly(true);
Long id = transactionTemplate.execute(status -> {
        Payment payment = new Payment().setAmount(1000L);
        entityManager.persist(payment);
        return payment.getId();
});
---
BeanDefinitionOverrideException - дубль бина
BeanCurrentlyInCreationException - цикл зависимости
NoSuchBeanDefinitionException - бина нет, а autowired required = true
---
oauth2
1 Client Credentials - сервер 1 отправляет client_id и client_secret к gmail и получает access_token, с ним идет на сервер 2, который использует этот access_token
2 Resource Owner Password Credential - не рекомендуется, отправка логин/пароль + client_id и client_secret к gmail чтобы сайт получил access_token
3 Authorization Code Grant - рекомендуется
	1) redirect на страницу gmail и запрос прав, "разрешаю предоставить права тому сайту"
	2) если успешно редирект на URL с authorization code в GET - сайт получает этот authorization code из URL
	3) сайт делает запрос с authorization code в gmail и получает access_token
	4) сайт использует access_token чтобы получить доступ к scope на gmail
4 Implicit Grant - для без back-end, только выдает access_token и редирект назад в SPA фронт приложение
---
3. Типы деплоя kuber
	- Recreate (пересоздание) - все pods удаляются и деплой новых, простота, минус - есть простой (downtime)
	- Rolling Update (плавное обновление) - замена pods по очереди, плюс - нет простоя, минус - обратная несовместимсть если e.g. структура DB новая и несовместим со старым кодом
		когда использовать: например перезапуск чтобы применились настройки из Helm или если структура DB не менялась то можно обновить
		maxUnavailable - макс неактивных под
		maxSurge - сколько pods можно создать сверх необходимого количества во время обновления
	- Blue-Green Deployment (Blue - старые pods, Green - новые) - создается набор pods с новой версией, после теста нового набора можно переключить трафик на него, плюс - возможен быстрый откат и нет простоя, минусы - нужно больше ресурсов железа
	- Canary Deployment (канареечное - как запуск птиц в шахту с газом) - новая версия на части pods, если все ок, то ставим на все pods, плюсы - можно тестировать, минус - нужно следить за процессом и так же возможна несовместимость структур DB
	- A/B Testing Deployment (A/B - 2 разных варианта для теста) - деплой 2х версий pods, сбор филбэка и метрик и тестирование, минус - сложно настроить трафик и тестирование
	- Shadow Deployment - новая версия pods деплоится параллельно текущей и на нее посылают реальный трафик для теста, но они не учавствуют в работе, плюсы - тестирование, минусы - требует больше ресурсов и настройки
	- Rollback - откат, можно делать через Deployment, могут быть несовместимости старой версии с новой DB
---
скорость:
O(1) - константное, лучшее время (без циклов)
O(n) - циклы
O(m*n) - Вложенные циклы
O(lg(n)) - Алгоритм двоичного поиска, алгоритм делит пополам набор элементов
O(nlg(n)) - разбивающие входные данные на разделы, сортировка слиянием, поиск как при бинарном поиске
O(n!) - Комбинаторика, задач – о коммивояжере

O(sqrt(n)) - почти как O(log n), но хуже. Но такая оценка схемах встречается реже.
O(e^x) - экспоненциальное время, тоже встречается реже.

памяти:
1. O(1) — int x = 10; Постоянное потребление памяти, Примитивные типы данных, стеки, очереди с постоянным размером.  
2. O(n) — int[] arr = new int[100]; Линейное потребление памяти, средний, Линейный поиск (Linear Search), алгоритм сортировки пузырьком (Bubble Sort).
3. O(n^2) — int[][] matrix = new int[10][10]; Квадратичное потребление памяти, медленный, сортировки пузырьком, сортировка вставками, сортировка выбором.
4. O(log n) — class TreeNode { TreeNode left, right; } Логарифмическое потребление памяти, быстрый, Двоичный поиск (Binary Search), поиск в деревьях (DFS, BFS).
5. O(n log n) — int[] arr = new int[100]; Лог-линейное потребление памяти, средний, TreeSet, Сортировка слиянием (Merge Sort), быстрая сортировка (Quick Sort)
6. O(n^3) — int[][][] cube = new int[10][10][10]; Кубическое потребление памяти, медленный, Трехмерные массивы, поиск кратчайших путей, умножение матриц
7. O(2^n) — Экспоненциальное потребление памяти, медленный, рекурсия, вычисление чисел Фибоначчи
8. O(n!) — Факториальное потребление памяти, медленный, Рекурсивные алгоритмы, работающие с перестановками и комбинациями (например, для задачи о коммивояжере).
9. O(n^k) — Степенная сложность (где k > 2), медленный, работа с n-мерными массивами
10. O(2^n + n^2) — Сложность с комбинированным ростом, медленный, рекурсивные с доп. циклами, задача о частичном переборе графа
11. O(sqrt(n)) — Квадратный корень от n, средний, поиска простых чисел, проверка делимости
12. O(n^d) — Многомерные данные (где d — количество измерений), медленный, обработки многомерных данных
13. O(log log n) — Логарифм логарифма, быстрый, инарный поиск с оптимизированным делением
14. O(n log n + m) — Комбинированная сложность с дополнительными параметрами, средний, алгоритмы слияния данных с последующей сортировкой.
15. O(α(n)) — Амортизированная сложность (где α — функция обратного аксиома), быстрый, Union-Find с эвристикой сжатия путей

класс P - быстрые, выходные данные зависят от входных
NP (включает P) - медленные, трудно решить перебором, задача коммивояжёра