- [Java developer soft list for Windows](#java-developer-soft-list-for-windows)

# Java developer soft list for Windows

- **ide**
  - [IntelliJ IDEA](https://www.jetbrains.com/idea/download/)
  - [Eclipse IDE](https://www.eclipse.org/downloads/packages/) - выбирать `Eclipse IDE for Enterprise Java Developers`
- **Profiler**
  - [JProfiler](https://www.ej-technologies.com/download/jprofiler) - показывает JDBC статистику по запросам, JVM статистику и т.д.
  - [VisualVM](https://visualvm.github.io/)
  - [JDK Mission Control](https://www.oracle.com/java/technologies/jdk-mission-control.html)
  - [Eclipse Memory Analyzer](https://projects.eclipse.org/projects/tools.mat)
- **git**
  - [git](https://git-scm.com/downloads) - кроме git тут набор основных консольных утилит Linux (e.g. ssh)
  - [TortoiseGit](https://tortoisegit.org/)
  - [GitKraken](https://www.gitkraken.com/)
  - [Meld](https://meldmerge.org/) - утилита сравнения текстовых файлов при merge и интерактивный выбор варианта, можно добавить в git как утилиту по умолчанию для сравнения при merge
- **text editor**
  - [Visual Studio Code](https://code.visualstudio.com/) - в качестве блокнота с форматированием кода и мульти язычной проверкой орфографии
  - [Notepad++](https://notepad-plus-plus.org/)
- **DBs**
  - [sqlitebrowser](https://sqlitebrowser.org/dl/)
  - [DBeaver](https://dbeaver.io/)
  - [DBeaver Enterprise Edition](https://dbeaver.com)
  - [pgAdmin](https://www.pgadmin.org/)
  - [MySQL Workbench](https://www.mysql.com/products/workbench/)
- **test**
  - [Postman](https://www.postman.com/) - REST клиент, автоматизация, коллекции запросов и не только
  - [SoapUI](https://www.soapui.org/) - REST и SOAP клиент, автоматизация, коллекции запросов и не только
  - [Apache JMeter](https://jmeter.apache.org/) - для нагрузочного тестирования, посылает запросы по сценарию и рисует графику статистики
- **docker**
  - [Docker Desktop](https://www.docker.com/products/docker-desktop)
  - [lazydocker](https://github.com/jesseduffield/lazydocker) - GUI для Docker
  - [Portainer](https://github.com/portainer/portainer) - GUI веб версия доступна через браузер на локальном порту
  - **docker images**
    - postgres
    - ubuntu
    - kafka
    - zookeeper
    - Kali Linux https://www.kali.org/docs/containers/official-kalilinux-docker-images/
  - **docker images selfhost**
    - Traefik - реверс прокси и дискавери с web интерфейсом для докер образов + ssl и авторизация + подсети + плагины, как gateway для управления приложениями в docker
    - Homer - dashboard для docker сервера (образов)
    - Syncthing - синхронизирует файлы напрямую между машинами без облака
    - Filebrowser - браузилка файлов
    - Nextcloud. Комбаин всё-в-одном — файлохранилище, и календарь, и чат, почта, облачные сервисы + мобильное приложение
    - Home Assistant - управление устройствами умного дома
    - Cronicle - выполнение cron задач
    - Portainer - веб-админка докера
    - Gitea - Локальный гитхаб
    - PhotoPrism - собственный Google/Apple Photos
    - Your Spotify - собственный Last.fm
    - ArchiveBox - аналог Internet Archive, через расширение браузера сохраняет все страницы
    - Pi-hole - Блокировщик рекламы и локальный DNS-резолвер
    - Glances - страничка мониторинга сервера. Просто условный htop + docker ps + df -h еще пара стандартных команд, простой аналог Prometheus + Grafana
- **Node.js**
  - [Node.js](https://nodejs.org) - установить через **nvm-windows**, многие программы особенно для разработки имеют в зависимостях Node.js
  - [nvm-windows](https://github.com/coreybutler/nvm-windows) - менеджер версий Node.js
- **other**
  - [Java JDK](https://www.oracle.com/java/technologies/javase-downloads.html) - последнюю LTS и последнюю обычную
  - [ConEmu](https://conemu.github.io/) - эмулятор терминала
  - [maven](https://downloads.apache.org/maven/maven-3/) - официальный сайт может перебрасывать на загрузку с локальных зеркал, а внекоторых странах правительства может модифицировать бинарные файлы. Т.е. качать нужно с `apache.org` (на него и ссылка)
  - [PuTTY](https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/) - ssh, telnet etc клиент
  - [ShareX](https://getsharex.com/) - для фиксации и обмена скриншотами, gif и видео демонстрациями, выбор кодов цвета, инструмент линейка
  - [DevToys](https://devtoys.app)
  - [Microsoft PowerToys](https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows/powertoys/)
- **Android**
  - [Universal ADB Drivers](https://adb.clockworkmod.com/) - android usb драйвер
  - [platform-tools](https://developer.android.com/studio/command-line/adb) - утилиты adb, fastboot
  - [MIUI ROM Flashing Tool](https://c.mi.com/oc/miuidownload/detail?guide=2) (MiFlash) - утилита от Xiaomi для прошивки, в составе содержит дополнительные драйвера от производителей SoC (CPU & чипов), в том числе от Qualcomm, которые могут понадобиться.
  - [android-udev-rules](https://github.com/M0Rf30/android-udev-rules) - additional android devices support
- **Apache Kafka**
  - [Offset Explorer](https://www.kafkatool.com/) (Kafka Tool) - GUI для kafka