fast forward - это просто перемещение указателя с одной ветки на другую вместо merge. Оно не будет отмечено как слияние и не прорисуется на диаграмме как слияние.
Можно его отменить через -no-ff если надо увидеть в истории.

3 step way merge - алгоритм, сливаются блоки обоих веток начиная от общего предка, если изменились обе версии кода, то конфликт

Стратегии merge:
1. resolve - Нужно использовать для 2х веток, если у них не более 1го общих ветки-предка.
2. recursive (по умолчанию), бывает: ours, theirs; исходной веткой выбирается виртуальная по алгоритму (эффективнее) и происходит умное слияние всех кандидатов в общего предка с приоритетом у изменений кода сделанных позже
3. octopus - выбирается автоматически в случае merge нескольких веток
4. ours - не делает merge, фактически merge только отображается в истории, чтобы эту историю обновить. Например для merge старой ветки от которой нужна только история.
5. subtree - делает merge совершенно другого под-проекта в текущий проект сливая его git с текущим

resolve vs recursive - recursive стратегия решает проблемы стратегии resolve. Она так же реализует трехстороннее слияние, но в качестве предка используется не реальный, а «виртуальный» предок, который конструируется по следующему условному алгоритму:
    1. проводится поиск всех кандидатов на общего предка,
    2. по цепочке проводится слияние кандидатов, в результате чего появляется новый «виртуальный» предок, причем более свежие коммиты имеют более высокий приоритет, что позволяет избежать повторного проявления конфликтов.
    
Значимы только ours и subtree стратегии. Остальные стратегии выбирает git сам автоматически.

rebase - еще называют fast-forward merge
recursive - еще называют non-fast-forward merge (команда -no-ff)

git format-patch 1b6d..HEAD^^ > test.patch
$ git apply < мой.patch

pull == fetch + merge - обновляем список и состояние веток и делаем merge с новой версией ветки с сервера git

git fetch - без указания branch получает список всех веток с сервера

Команда:
    git pull --rebase
Это аналог команды:
    git fetch
    git rebase origin/master

rebase - взять все изменения, которые попали в коммиты на одной из веток, и повторить их на другой.
Команда rebase может менять историю commits, может разбить историю на 2 репозитория, слить в один и т.д.
    
git cherry-pick - берет отдельный commit (даже из другой ветки) и применяет его на текущей
git rebase — это "автоматизированный" cherry-pick, делает тоже, но не с 1им commit, а с цепочкой.
git revert — противоположность git cherry-pick, создает commit отменяющий отдельный commit

rebase vs merge - команда rebase переписывает историю ветки куда идет слияния добавляя туда commits из другой ветки
	считается что история commits с rebase чище
	merge считается более безопасной и явно отмечает что ветка была merge с другой веткой

git reset --hard HEAD~1 - сброс всех незакомиченных ВКЛЮЧАЯ файл (сбрасывает на последний commit)
git reset --soft HEAD~1 - оставляет файлы комитов нетронутыми, помечает unstaged
git reset --mixed HEAD~1 == git reset - значение by default, сбрасывает на последний commit, изменения не удаляются, помечаются untracked
--------------