Процесс разработки и инструменты

# Методологии (Project Management Methodologies)
## Что это
Первое что нужно знать это то, что на собеседованиях к этому относятся серьезно.
Второе это то, что определений и методов управления проектами очень много и все не выучишь.
Полный список методологий:
    https://www.tutorialspoint.com/management_concepts/project_management_methodologies.htm

## Agile
Agile (Agile Software Development) - философия разработки продукта. Принципы: «Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану».

Виды реализаций Agile (популярные):
1. Scrum - это «подход структуры»
2. Extreme Programming (XP)
3. Kanban - это «подход баланса»

## Waterfall
Waterfall - старая модель разработки. Делится на:
 1. Plan (планирование ВСЕГО проекта)
 2. Build (разработка)
 3. Test
 4. Review
 5. Deploying

Недостатки Waterfall:
 1. планирование должно быть закончено до того как начнется работа
 2. планирование сделано до того как проект будет понят
 3. по ходу разработки проекта проблемы с Build, Test, Review и Deploying вызывают постоянные изменения в Plan

**Note.** На самом деле не смотря на некоторые статьи эта модель применяется до сих пор на немаленьком количестве проектов.

## Scrum
 1. Ключевые роли:
     1. Product Owner - объявляет фичи, которые нужны на проекте
     2. Scrum Master - защищает продукт и проект, поддерживает цикл разработки
     3. Development Team - тестеры, разработчики и всех остальных
 2. Цикл разработки, процесс, sprint:
     1. Plan - начальный план с минимальными фичами (КУСОК проекта)
     2. Build - только этот начальный набор функций
     3. Test $ Review - получаем маленький ГОТОВЫЙ продукт, ПОТЕНЦИАЛЬНО УЖЕ можно в релиз
 3. Типы документации (artefacts):
     1. Product Backlog - задачи, описание фич которые должны быть реализованы и их приоритеты
     2. User stories - описание фич пользователями. Пользователи как бы говорят: As a ... , I need ... , So that ...
     3. Sprint backlog - список User stories с высоким приоритетом (т.е. то что должно быть сделано раньше). Каждая добавленная фича оценивается
     4. Burndown chart - график завершенности задач из Spring backlog, когда все закончено == 0
 4. Типы meetings (ceremonies, discussions):
     1. Spring Planning - Product Owner, Scrum Master и Development Team обсуждают User stories и оценивают их
     2. Daily Scrum - обсуждение того что сделали с предыдущего митинга, и какая помощь нужна
     3. Sprint Review (and retrospective) - обсуждение в конце Sprint, демонстрация работы и обсуждение
     4. Sprint Retrospective - то же что и Sprint Review, только обсуждение что улучшить в САМОМ процессе работы

Плюсы Scrum: в конце каждого цикла получаем готовый продукт, процесс разработки легко адаптируется.

Sprint или Sprint Cycles (от 1 до N) - единица цикла в Scrum. Обычно длится 1-3 недели. Sprints повторяются пока продукт не будет готов.

## Kanban
Задача Kanban – сбалансировать разных специалистов внутри команды и избежать ситуации, когда дизайнеры работают сутками, а разработчики жалуются на отсутствие новых задач.

Для визуализации agile-подходов используют доски: физические и электронные.

Главный показатель эффективности в kanban – это среднее время прохождения задачи по доске. Задача прошла быстро – команда работала продуктивно и слаженно. Задача затянулась – надо думать, на каком этапе и почему возникли задержки и чью работу надо оптимизировать.

Скорости работы команды нету - считается только скорость реализации задачи.

Вверху столбца - самая приоритетная задача.

Правила Kanban: 
1. есть Plan, его приоритет или он сам может быть изменен
2. Количество задач стоящих перед разработчиками ограничено

Столбцы на доске Kanban (по которым продвигаются листочки задач):
* Цели (goals)
* Очередь задач (story queue)
* Проработка архитектуры (Elaboration acceptance)
* Разработка (development)
* Тестирование (Test)
* Реализация (Release)
* Закончено (Done)

Цифра под столбцами доски Kanban - число задач могущих быть одновременно в столбце.  
Рекомендуется ограничивать количество WIP (work in progress), число одновременных задач.

Expedite - место на доске для срочных задач, отдельная очередь. Выполняется всей командой. Может быть одновременно только ОДНА такая задача.

**Note.** Доска kanban настраивается и на разных проектах может выглядеть по разному и иметь разные шаги. Как правило в jira есть страница с доской и карточки со столбцами.

## Extreme Programming (XP)
Extreme Programming (XP) - легкая методология для маленьких или средних команд, которые сталкиваются с неясными быстро меняющимися задачами.

Принципы Extreme Programming:
* Feedback: TDD, The planning game, on-site customer, Pair Programming
* Continual Process: Continuous Integration, Code Refactoring, Small Releases
* Code understanding: Simple Design, Collective Code Ownership, System Metaphor, Coding Standards
* Work conditions: 40 h week

Принципы Extreme Programming коротко:
* Все работают на кодом, тестированием планированием вместе, плотно общаются с заказчиком.
* Релизы короткие, commits частые, рефакторинг постоянный.
* Из-за частых commits система fully integrated (целостна), это результат Continuous Integration (непрерывного * объединения кода в единый проект).

# Процесс разработки в целом
## Scrum и его вариации на практике
**На практике** как и для **Kanban** для **Scrum** используют **доску**. Шаги (этапы) каждая **it компания** или **команда** может настраивать и называть как хочет.

**Как правило всегда есть шаги на доске задач:**
* **Expedite** - отдельная доска для **срочных задач**, называться может как угодно: alarm, important etc. В отличии от **Expedite** из Kanban на практике срочных задач может быть много и выполняются они кем угодно.
* **Created**
* **In progress**
* **On hold/blocked** (когда задача заблокирована другой задачей)
* **in review**
* **ready to test** (назначается на тестировщика)
* **done** (сделана). Созвоны происходят 1 раз в день (**daily**) и в конце спринта (**retro**).

Задачи выполняются в порядке приоритета: **major**, **minor** etc.

В начале нового спринта созвон по планированию (**planning**) и созвон по оценке задач (**grooming**). Затраченное время списывают в Jira в пункт **Work log**, обычно каждый день. Списывают на 1 задачу обычно не больше 4 часов за раз (но зависит от команды).

## Оценка Story Point - сложности задачи
1 **story point** условно это **обычно** 8 часов

Story point можно оценивать в сервисах типа planitpoker.com где время выполнения условная сложность (а не 8 часов). Такое проставление оценок называют еще "игрой в покер" или "poker" (т.к. простановка оценок идет через карточки). Сам процесс происходит когда на голосование выставляется баг, а команда оценивает.

## definition of done (DoD)
Источник: [тут](https://www.leadingagile.com/2017/02/definition-of-done/)

**definition of done** (DoD) - это TODO того что нужно сделать по задаче

# деструктивное тестирование
деструктивное тестирование - убивают приложение и оно должно быстро подняться

# процентиль 99%
процентиль 99% - требования к системе при котором 99% операций (запросов) выполняется быстро

# SLA, Service Level Agreement
SLA - требования к проекту

## Poker Planning
**Poker Planning** - голосование командой за то сколько Story Point займет задача. В голосовании принимают участие **все** и сколько дней 1 Story Point высчитывается статистически на основе того сколько команда потратила на похожие задачи.

## Jira

Все типы **досок** для всех процессов разработки заводятся в jira или похожих системах. Они интегрируются с git сервером и CI.

**На практике** шаги на доске в Jira может настраиваться в зависимости от нужд команды или заказчика. Шаги могут иметь разное название или количество. Например: на шаге тестирование задачи может передавать разработчик или брать сам тестировщик, оценка может назначаться на шаге **анализ** или в процессе планирования и подобное.

Схему шагов картинкой отображает пункт **View Workflow**.

Перевод задачи в определенный статус может вызвать сборку branch из git и публикацию в системы типа Nexus (репозиторий).

# CI, CD
Continuous Integration - авто билд и тест приложения когда новый код запушен в ветку

Continuous Delivery - Continuous Integration + Deploy приложения по клику на кнопку (релиз в прод частый, но по требованию).

Continuous Deployment - Continuous Delivery, но автоматический (релизы деплоятся на лету).

Пример программы для непрерывной интеграции: TeamCity, Jenkins - сервера непрерывной интеграции.
        
СI / CD - сокращение для Continuous Integration и Continuous Delivery

Git сервера (gitlab, gerrit etc) могут интегрироваться с Jenkins (или другими) и при `git push` запускать сборку и проверки кода (unit tests, SonarLint, CheckStyle)


# Tech lead
1. Обязанности
   1. Senior разраб
   2. Оценка задач
   3. Работа с git, merge, отведение веток и пр
   4. Настройка pipe line (jenkins, gitlab, teamcity) - скриптами описываются доп шаги при сборке и установке проекта, возможно авто создание репозиториев в git или загрузка артефактов в maven
   5. kubernetes - основы
   6. release policies (релизные политики), релизный цикл: архитектура, аналитика, оценка, разработка, ревью, тестирование, автотест, нагрузочное тестирование, добавление метрик (grafana), релиз или hotfix
      1. Major 1.0 к 2.0 (могут нарушать совместимость), Minor 1.0 к 1.1 (не нарушают совместимость), Patch 1.1.1 (исправление), Alpha (ранняя)/Beta(более стабильная)/Release Candidate (RC, почти готова), LTS (Long-Term Support, будет долго поддерживаться)
      2. Частота релизов: 1) Continuous Delivery (выпуск частый), 2) Запланированные релизы (по графику), 3) По запросу
      3. Процесс выпуска: Разработка, Тестирование, Стабилизация, Документация, Релиз
      4. Публикация и обратная связь
   7. выстраивание процессов команды
   8. частично архитектура: основные микросервисные паттерны
2. Вопросы при приходе на проект
   1. Onboarding - найм сотрудников
3. Если проект новый
   1. Провести собеседование и нанять людей: архитектор, тим лид
   2. Определить структуру проекта: waterflow, kanban, agile (sprints)
   3. Этапы вывода в прод, кто выводит в прод
   4. Ожидаемая нагрузка (Целевая аудитория - ца - сколько пользователей, обычно в тысячах чел) - от этого зависит какое количество pods ставить
   5. Нужна ли аутентификация и авторизация на проекте. И как она происходит SSO (общая точка) или разные. Определить источники авторизации (ldap, база данных, google/yandex и пр?)
   6. Подбор ресурсов железа - обычно индивидуально: cpu, ram, request per second (rps). Для определение этого есть нагрузочное тестирование
   7. Если просят описать требования по железу конкретно, то просить описать конкретный случай т.к. факторов слишком много: количество пользователей, сложность бизнес логики, интеграции
4. Если на просьбы предоставить доступы или поставить задачи или решить проблемы игнорирование или возникают проблемы
   1. Узнать у HR контакты руководителя
   2. Написать эскалацию - жалобу
   3. Сменить проект

# Методы решения задач или проектирования

1. **Top-down approach** (подход "сверху вниз"):
   - Начинается с разработки общих компонентов или концепций системы, которые затем детализируются в более мелкие части.
   - Применяется, когда нужно иметь четкую структуру и организованность с самого начала.
2. **Bottom-up approach** (подход "снизу вверх"):
   - Начинается с разработки мелких компонентов или деталей, которые затем объединяются в более крупные части системы.
   - Применяется, когда уже есть конкретные компоненты, которые можно использовать для построения целой системы.
3. **Iterative approach** (итеративный подход):
   - Процесс работы разбивается на несколько итераций, каждая из которых улучшает и расширяет предыдущую версию системы.
   - Часто используется в гибких методологиях разработки, таких как Agile.
4. **Incremental approach** (поэтапный подход):
   - Система или продукт разрабатываются поэтапно, с добавлением новых функций или улучшений на каждом этапе.
   - Используется для постепенного развития продукта, например, в разработке ПО.
5. **Spiral approach** (спиральный подход):
   - Сочетание итеративного и поэтапного подходов, включающее планирование, проектирование, реализацию, тестирование и анализ рисков на каждом цикле.
   - Применяется в проектах с высоким уровнем неопределенности и рисков.
6. **Agile approach** (гибкий подход):
   - Основан на гибкости и изменении требований, с частыми поставками продукта.
   - Широко используется в разработке программного обеспечения и других динамичных проектах.
7. **Waterfall approach** (каскадный подход):
   - Линейный процесс, где каждый этап должен быть завершен перед переходом к следующему.
   - Применяется в проектах с четко определенными требованиями, например, в строительстве.
8. **V-Model approach** (модель V):
   - Модификация каскадного подхода, где каждый этап разработки тесно связан с этапом тестирования.
   - Применяется в сложных системах, где важно тестировать каждый компонент на всех уровнях.
