# 2018.09.04 TWIL - JM - Blockchain

## Ethereum

![이더리움](https://tokenpost.kr/assets/uploads/20180903a287594398b879894.png)

- 비탈릭 부테린이 개발한 암호화폐 `플랫폼`으로 분산 컴퓨팅 기술을 응용
- 튜링 완전성을 메인 아이디어로, `Smart Contract`라는 계약을 처음 도입!
- `2세대 암호화폐`의 대표주자



## 튜링 완전성 (Turing-Completeness)

#### 튜링 머신

![튜링머신](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/2158B35053C6360C07)

- **무한한** 길이의 `Tape`가 있고, 여기에 여러가지 기호가 적혀있음
- 해당 기호를 `Head`에서 읽어들여, 행동표(`Action Table`)과 대조해보고
- 대조 결과에 따라서 특정한 행동을 진행하게 됩니다

> ...무한한 저장공간은 무한한 길이의 테이프로 나타나는데 이 테이프는 하나의 기호를 인쇄할 수 있는 크기의 정사각형들로 쪼개져있다. 언제든지 기계속에는 하나의 기호가 들어가있고 이를 "읽힌 기호"라고 한다. 이 기계는 "읽힌 기호"를 바꿀 수 있는데 그 기계의 행동은 오직 읽힌 기호만이 결정한다. 테이프는 앞뒤로 움직일 수 있어서 모든 기호들은 적어도 한번씩은 기계에게 읽힐 것이다.
>
> *- Intelligent Machinery, Allen Turing(1948)*



#### 보편 튜링 머신?



![콤퓨타](http://upload.inven.co.kr/upload/2013/02/20/bbs/i4027801571.jpg)

- 기존의 튜링머신은 정해진 *행동표* 에 따라서만 진행이 가능
- 모든 일들을 처리할 수 있는 기계를 원해욥!! - 보편 튜링 머신이라는 개념이 탄생
- 컴퓨터는 무한한 저장장치를 가지고 있지는 않아서 `느슨한 튜링 완전성` 을 가졌다고 할 수 있습니다!
- ~~튜링머신으로 다른 임의의 튜링머신을 시뮬레이션할 수 있는 머신~~



#### 튜링 완전성

![고생이다고생](https://media.giphy.com/media/l4Epf0KwYUQY5DcGc/giphy.gif)

- ~~돌고돌아 여기까지 힘들게 왔다~~
- 임의의 기계가 보편 튜링 머신을 시뮬레이션할 수 있으면 튜링 완전성이라고 함!
- 또한 튜링 완전성을 구현할 수 있는 프로그래밍 언어를 튜링 완전언어(`Turing-Complete Language`)라고 합니다!



#### 이더리움과 튜링 완전성

이더리움 위에서 돌아가는 가상 머신인 (EVM)이 튜링 완전하도록 구현되어있습니다!

- 이론상으로 무한한 저장공간 (Blockchain)을 가지고 있다는 점
- 조건문과, 반복문을 통해서 모든 가상머신이 동일한 기능을 수행할 수 있도록 지원한다는 점!



따라서,

- 상상가능한 모든 코딩을 수행할 수 있습니다
- 거의 모든 형태의 이체방식이나 어플리케이션을 만들어 낼 수 있도록 지원합니다



이런 튜링 완전성이 이전의 다른 암호화폐로부터 구분되는 점은

-  `for`, `while` 등의 순환 명령어를 지원해줌
  - 거래 증명을 하는 데 있어서, 무한 루프에 빠질 수도 있기에 과거에는 지원하지 않았었음



#### ~~튜링 완전 언어인 솔리디티 `Solidity` 는 다음 시간에...~~



![여기서빠져나가야겠어](https://media.giphy.com/media/3IOZwDsUoW13i/giphy.gif)





## 2세대 암호화폐??

### 1세대 암호화폐

- 비트코인!
- 화폐로서의 기능에 집중 - 거래내역, 소유정보 등을 충실히 기록
- 화폐기능 그 이상을 원하는 수요가 증가





### 2세대 암호화폐

![계약](https://nbamania.com/g2/data/cheditor5/1603/mania-done-72aa318948fc290e8472dcb216e73a9b_300_436_mp4webm_1772-101.gif)

- 화폐 + Smart Contract!
- Smart Contract는 쉽게 말해 계약(협의)
- 블록체인 상에 계약서를 올려놓고, 계약서에 따라서 거래가 진행되는 방식
- 물론 1세대의 거래 기능은 그대로 갖추고 있어용



### Smart Contract

- 제 3자 필요없이 참여자들 사이의 계약이 가능
  - 관리자가 필요없음 - 누군가에 의해 계약이 좌우되지 않습니다
- 조건을 만족하면, 계약에 의해 자연스럽게 거래가 발생
- 변경 불가능한 블록체인 시스템 내에 존재
  - Contract 생성자조차 마음대로 contract를 조작할 수 없습니다
  - 이미 올라와있는 계약 내용을 마음대로 파기할 수도 없습니다!
- 따라서 화폐에 특성을 부여할 수 있음
  - 특정한 로직대로 화폐를 주고 받을 수 있음
  - 자신만의 시스템을 구축할 수 있음
  - 따라서 이를 이용한 Application이 생성될 수 있었습니다! -> DApp



#### DApp (Decentralized Application)

- 말그대로는 **탈중앙화된 어플리케이션**을 의미

- 블록체인 위에서 구동되는 어플리케이션을 의미한다고 보면 됩니다!
- 위에서 언급했듯, 독자적인 시스템으로 어플리케이션의 특성을 부여한다고 보면 됩니다



##### 크립토 키티

![크립토키티](https://www.coindeskkorea.com/wp-content/uploads/2018/05/%ED%81%AC%EB%A6%BD%ED%86%A0%ED%82%A4%ED%8B%B0-611x320.png)

- 크립토키티를 이더리움으로 구매/판매할 수 있습니다
- 크립토키티를 교배하여 다음세대를 만들어 낼 수 있고, 이 키티또한 구매/판매할 수 있습니다



##### COSMEE!!!!!!!

![대한민국대표DApp](https://storage.cobak.co/uploads/1534743534911491_b423941db7.png)

- 뷰티에 관련된 커뮤니티 활동을 하면, 코스모 파워를 줍니다
- 활동을 더 활발하게 할수록, 더 많이 줍니다
- 커뮤니티에 더 많이 기여한 유저가 아닌 유저에 비해서 보상을 많이 받게 됩니다

