# Cosmo Level

## 도입 배경

- ICO를 준비하던 당시 스팀이 지금보다는 잘 나가고 있었고, 스팀을 카피한 ICO가 지금처럼 많이 쏟아지지 않았음

- 따라서 스팀의 토큰 이코노미를 분석해서 cosmochain에 도입하고자 하였음

- 실제로 스팀 측에 메일도 썼었음

  (https://docs.google.com/document/d/1ZWD3IMIO9q5Kmjg2eFJJ5nf6ZRGDbCl2GR8rJ8Ux0Ik/edit?ts=5a911fe1)

- 하지만 스팀에서는 우리를 쌩깠음.

- 스팀 토큰 이코노미를 분석한 후, 스팀 달러를 굳이 도입할 필요는 없다고 판단하고 지금으로 치면 CosmoCoin과 CosmoPower만으로 생태계를 구성하였음



- 그때 갑자기 해시드 측에서 딴지를 검. 스팀의 고래 문제를 어떻게 해결할거냐! 그래서 나온 것이 비과금 게임 유저처럼 돈은 없지만 열심히 하는 유저에게 보상을 충분히 지급할 수 있도록 하자라는 의견이 나왔음

![image001](/Users/jg/Downloads/image001.png)



## 최초 설계(백서 버전)

- 최초의 CL(CosmoLevel)은 CP의 Time decay만을 반영하고자 하였음.

- Coin -> CP로 전환해서 들어오는 *고래* 의 영향력을 제거하기 위해서 activity를 통해서 번 CP만이 CL로 적립되며 active하게 활동하지 않을 경우 그 값을 차감하도록 하였음

  ### EWMA 방식 도입

![스크린샷 2018-10-16 오후 6.36.15](/Users/jg/Desktop/스크린샷 2018-10-16 오후 6.36.15.png)



- 원래 직접 적용했던 것은 KOSPI 지수와 환율의 관계처럼 historical 상관계수 값을 계산하는데 쓰인다.

  ![스크린샷 2018-10-16 오후 6.38.13](/Users/jg/Desktop/스크린샷 2018-10-16 오후 6.38.13.png)



- 어떠한 두 축의 상관계수를 계산하는데 쓰이는 거라고 생각하면 쉽게 이해가 되는데, 여기서 CL을 계산할 때의 두 축은 CP와 시간 t 이다. 즉 CP와 t의 상관계수를 계산할 때 특정 window(백서상에서는 6개월)를 관찰기간으로 잡고 얼만큼 최근 activity에 weight을 줄 지 결정하는 알파 값(백서상에서는 0.25)을 선택하였다.



- 사실 본연의 목적은 백서상에 수학 공식이 하나도 없었기 때문에, 남들이 잘 모르는 감가상각 EWMA를 넣으려고 했었다....



## 현재 지향하는 코스모 레벨

- CosmoCoin을 CP로 바꿔서 고래가 되는것만 방지하면 된다고 생각하고 위의 방식을 적용하겠다고 백서를 썼는데, 막상 파일럿을 운영해보니 저것보다 훨씬 골치아픈것들이 바로 어뷰징이었다.

- CP를 벌긴 하는데, 정당하게 버는 애들을 가려내는 것이 훨씬 더 중요한게 현실이었다.
- 결론: 모두의 지성을 모아 정도가 심한 어뷰저들을 타파합시다.

https://trello.com/c/3yDcMNjF/245-cosmo-level-%EB%8F%84%EC%9E%85-%EA%B2%80%ED%86%A0



- 각자 코스모 레벨을 고안하고, 