## RX 1부

### RxJS 란?

MS 가 만든 ReactiveX 의 JS 버젼

리액티브 프로그래밍은 데이터 플로우와 상태 변경을 전파한다는 생각에 근간을 둔 프로그래밍의 패러다임을 일컷는다.

Rx는 비동기 데이터 스트림을 처리하는 API를 제공하는 라이브러리다.

### Rxjs 가 해결 하고자 했던 문제

**입력오류**

동기와 비동기 프로그래밍의 차이는 호출순서를 보장 하는지 여부이다.

비동기 프로그래밍은 호출 순서를 보장 하기 어렵다.

그래서, 오류 확률이 높아질수 밖에없다.

시간의 개념을 도입해보자.

시간의 흐름에서 봤을때 동기와 비동기는 같은 형태 이다.

이 시간을 인덱스로 둔 컬렉션이 Stream 이다.  

Rx 에서는 이 컬렉션을 표현하는 Observable 클래스를 제공 한다.

Rx 는 시간을 인덱스로 둔 컬렉션으로 추상화 시킴으로서 동기, 비동기 입력 데이터를 하나의 컬렉션으로 생각할 수 있게 하였다.

**상태전파문제**

유저와 시스템을 구현한 코드이다.

이 코드의 문제점은 유저 인터페이스가 변경되면 시스템도 함께 변경해야 하고,

User 상태를 확인하기 위한 비용이 발생, 다수의 클래스가 User 에 의존 관계가 있는 경우 의존된 클래스의 상태를 모두 업데이트 해줘야 한다.

[예제](https://github.com/sculove/rxjs-book/tree/master/part1/02.state)

**로직오류**

웹 애플리케이션의 로직은 반복문 분기문 변수에 의해 복잡도가 증가한다.

로직상에 존재하는 반복문, 분기문, 변수를 제거하기 위해서 함수형 프로그래밍 개념을 근간으로 하는 오퍼레이터를 제공 한다.

그리고 옵저버블에 오퍼레이터를 적용하면 항상 불변 객체를 변환 한다.

불변객체를 반환 하는것은 부수효과를 줄일수 있다.

불변객체는 생성후 그 값을 바꿀수 없는 객체이다.

[예제](https://github.com/sculove/rxjs-book/tree/master/part1/03.logic)

출처 [Rxjs 퀵스타트 - 손찬욱]