# Fork, Sidechains

- 이더리움 코드와 비트코인 코드, 기타 다양한 블록체인 프로젝트의 코드를 찾는 것은 매우 쉽고 이를 활용해서 로컬에서 직접 노드를 운영해볼 수 있다.

- 그러다보니 코드를 복붙해서 운영하면 우리도 똑같이 EOS를 돌릴 수 있는게 아니냐는 의견도 나오고 그렇게 되면 거래소에 EOS1, EOS2 코인이 상장될 수도 있는게 아니냐는 의견이 나온다. 사실 반은 맞고 반은 틀린 이야기이기 때문에 오늘 Fork 및 Sidechain에 대해 간략하게 정리해보고자 한다.
- 

## ChainFork

- 기존에 운영중인 체인에서 특정 부분에 대한 변화를 토큰 홀더 / 노드 운영자들이 요구하게 되면서 발생하는 구조

- 예를 들면 이더리움 클래식, 비트코인 캐쉬 등이 있다. 금전적인 사고 혹은 대형 업데이트 등에 사용된다. 이더리움 클래식의 경우 DAO 해킹 사태를 해결하기 위해서 이전 코인과 이후 코인을 나누게 되었다. 또한 비트코인 캐쉬의 경우 비트코인 블록 크기를 1MB에서 8MB로 늘리면서 진행되었다.



## CodeFork

- 위에서 설명한 EOS 예시를 들 수 있는 부분처러 특정 코드 부분에 대한 수정을 가하여 본인 입맛대로 수정한 채 코인을 발행하는 경우를 의미한다. 위의 체인포크와는 달리 genesisblock을 갖게 되며 여기서 새로운 토큰이 탄생한다.
- 예를 들면 라이트 코인 등이 있다.(블록시간 조정) 또 EOS를 코드포크한 팀으론느 Telos, Ono, Waxm Worbli, Eos Force 등이 있다. 



## SideChain

- SideChain은 기존의 BlockChain을 골자로 유지한 채 CodeFork 등과 같이 임의로 만들어낸 다른 Chain을 프로토콜로 엮는 것을 의미한다.

- 실제로 2018 UDC(Upbit Developer Conference)를 갔을 때도 가장 화두가 된 부분이 바로 SideChain이었다. 
- 대부분의 블록체인 생태계는 속도와 비용 이슈, 확장성 이슈를 갖는다. 또한 decentralized된 Network를 사용하게 되면 본인 뜻대로 멈추지도 재개하지도, Update를 하지도 못하는 상황이 발생한다.
- 따라서 본인의 control 권 안에 있는 고유한 블록체인을 생성한 뒤, 이를 특정 시점마다 기존의 블록체인 Node에 check-in을 하는 구조를 만드는 것이다.
- 이렇게 되면 좋은 점은 우리 컨트롤 안에 있는 블록체인이 있기 때문에 중지/재개/업데이트 등이 용이하며, Private한 Block으로 관리할 경우 비용의 문제도, 속도의 이슈도 크게 발생하지 않는다.

- 그렇다면 왜 이게 이제서야 뜨고 있고, 응용되는 사례가 잘 없을까?
- M: ETH, EOS등의 기성 블록체인이라고 칭하고, C:SideChain이라고 칭한다면 결국 M과 C 사이의 프로토콜을 어떻게 만드느냐가 관건이라고 볼 수 있다.
- 둘 간의 자산 이동이 있다고 가정해보자. M 에서는 전혀 알 수 없는 C를 향해 tx를 생성해야 하는데 이는 원칙적으로 불가능 하다. 따라서 M에 이동할 자산만큼을 lock을 걸어야 한다. 반면에 C에서는 M의 lock이 걸리는 걸 catch한 다음 해당 자산만큼 C chain에서 유통을 시켜야 한다. 이를 Two way pegg라 하는데 아직까지 이를 decentralize 하게 접목된 사례가 없다. 이제서야 룸네트워크와 같은 몇몇 팀들이 해당 기능을 구현했다고 본인 프로젝트를 셀링하는 중이다.
- 이를 어떤 주체가 직접적으로 주도하고 transactioin의 완결성을 보장해서 운영할 수도 있다. Relayer라고 칭하는데 이게 지금 COSM <-> CP간의 전환 구현을 하려고 하는 우리의 방향이다. 중앙화된 주체가 이를 관리하면서 수수료를 받는 형식이다.