# Backend

## Voraussetzungen

Damit dieses Implementierung ausgeführt werden kann, müssen einige Voraussetzungen erfüllt sein:

### Podman & kind

- WSL muss installiert sein
- Podman muss installiert sein und eine Machine zur Verfügung stehen
- ein kind-Cluster muss betriebsbereit sein

### Biletado-Installation

Die folgende Anleitung entspricht der [Installationsanleitung auf dem offiziellen biletado-gitlab-repository](https://gitlab.com/biletado/quickstart#install-biletado)

```shell
kubectl create namespace biletado
kubectl config set-context --current --namespace biletado
kubectl apply -k https://gitlab.com/biletado/kustomize.git//overlays/kind?ref=main --prune -l app.kubernetes.io/part-of=biletado -n biletado
kubectl wait pods -n biletado -l app.kubernetes.io/part-of=biletado --for condition=Ready --timeout=120s
```

### Auführung des Codes in einer Entwicklungsumgebung

Der Code kann in einer Python-Entwicklungsumgebung ausgeführt werden, indem die [main.py](https://gitlab.com/schirmda/backend/-/blob/main/main.py) mit Python3.12 ausgeführt wird.
Einige Umgebungsvariablen müssen in der Run-Konfiguration angegeben werden, beispielsweise so:
```runner
PYTHONUNBUFFERED=1;KEYCLOAK_HOST=localhost:9090;KEYCLOAK_REALM=biletado;POSTGRES_ASSETS_USER=postgres;POSTGRES_ASSETS_PASSWORD=postgres;POSTGRES_ASSETS_DBNAME=assets;POSTGRES_ASSETS_HOST=localhost;POSTGRES_ASSETS_PORT=5432;RESERVATIONS_API_HOST=http://reservations/
```
Eine entsprechende Datenbank sollte im Voraus konfiguriert worden sein, Port-Forwarding zur Datenbank wird benötigt. 
Beispielbefehl für Port-Forwarding:
```shell
kubectl port-forward services/postgres 5432:5432
```

### Containererstellung

Die Containererstellung ist im Directory der Implementierung durchzuführen.

```shell
podman build -t registry.gitlab.com/biletado/quickstart:local-dev .
podman save registry.gitlab.com/biletado/quickstart:local-dev --format oci-archive -o quickstart.tar
kind load image-archive quickstart.tar -n kind-cluster
kubectl apply -k . --prune -l app.kubernetes.io/part-of=biletado -n biletado
kubectl wait pods -n biletado -l app.kubernetes.io/part-of=biletado --for condition=Ready --timeout=120s
```

#### Im erstellten Image ist lediglich der Status abrufbar. Das zugrundeliegende Problem konnten wir auch nach mehreren Versuchen nicht lösen. Zu unserer Nachfrage diesbezüglich ist bei uns keine Antwort eingegangen.

## Implementierung

Diese Implementierung der REST-Schnittstelle biletado/assets-v2 wurde in Python 3.12 realisiert. Folgende Packages werden in den angegebenen Versionen verwendet:

- Flask 3.0.0
- Flask-Cors 4.0.0
- psycopg2 2.9.9
- PyJWT 2.8.0
- requests 2.31.0


## Konfiguration

Zur Konfiguration der Datenbank, von Keycloak und zur Festlegung des Loglevels stehen die Dateien im Verzeichnis "[config](https://gitlab.com/schirmda/backend/-/tree/main/config)" zur Verfügung.

### Standard-Ports

1. Die API hört auf den Port 8000.
2. Der Keycloak-Host nutzt den Port 9090.
3. Die Datenbank läuft auf dem Port 5432.

### Auflistung aller vorkonfigurierten Parameter

#### Datenbank

| Parameter     | Wert          |
|---------------|---------------|
| host          | localhost     |
| port          | 5432          |
| database      | assets        |
| user          | postgres      |
| password      | postgres      |

#### Keycloak

| Parameter     | Wert          |
|---------------|---------------|
| keycloak_host | localhost:9090|
| keycloak_realm| biletado      |

#### Logging

| Parameter     | Wert          |
|---------------|---------------|
| log_level     | logging.INFO  |


## Lizenz

Dieses Projekt darf unter Einhaltung der MIT-Lizenz ("MIT License") genutzt werden. Die Lizenz ist unter [LICENSE](https://gitlab.com/schirmda/backend/-/blob/main/LICENSE) zu finden.
