| Phase | Probleme  | Negativ Beispiel | Lösung | Positiv Beispiel |
|:---		  |:---			|:---			|:---		|:---			|
| Begrüßung| - Anrufer weiß nicht ob er richtig verbunden ist &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; - Anrufer weiß nicht wer du bist (Name) &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;  - Anrufer nennt eigenen Namen nicht &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; - Anrufer bringt Gepräch in falsche Phase (bsp. direkt Bearbeitung)         | - Hallo, wie kann ich ihnen helfen? | Indirekte Frage  an den Anrufer wer die Person ist, wenn nicht der Name des Anrufers kommt aktiv nachfragen  | - Willkommen bei IT Solutions, mein Name ist Peter Parker. &nbsp; &nbsp; &nbsp; - Wie kann ich ihnen helfen? &nbsp; &nbsp; - Entschuldigen für Probleme        |
| Problem Aufnahme/Analyse          | - Nicht fokussiert auf das Problem &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; - Nicht Emotionen angepasst reagiert &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; - Unklar ob ich das Problem lösen kann oder ob es weitergegeben werden muss &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; - Lange Antworten, Wunsch zu unterbrechen nicht möglich        | - Was ist passiert?         | - **Nicht emotional**: &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; - geschlossene Fragen -> kürzere Antworten -> schnelle Identifizierung des Problems &nbsp; &nbsp; - **emotional**: &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; - Ruhe reinbringen, Person soll erstmal runterkommen/Frust ablassen &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;- Narrativ Anhören, durch offene Fragen &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; - danach weiter wie bei nicht emotional           |  - Erzählen Sie was ist denn passiert? Wir schaffen das gemeinsam.  &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; - genauere Fragen zum  Problem &nbsp; &nbsp; - Wie ist das Problem aufgetreten? (bsp. was wurde davor gemacht?) - Wann ist das Problem aufgetreften? (bsp. wann, wie lange) - Wo ist das Problem aufgetreten? (bsp. Home Office) - Wer ist betroffen? (bsp. Dienststelle, Team)|
| Problem Lösung/Bearbeitung       | - Lösung nicht akzeptabel - Lösung nicht verständlich         | - Sie müssen dort dereferenzieren um auf die Heap Memory zuzugreifen.         | - Keine Fachbegriffe benutzen, je nach Wissensstand der anrufenden Person - Bei schneller Umsetzungsmöglichkeit, Hilfe anbieten - Verständnis sicherstellen |  - Bei Lösung Kunden mitnehmen, je nach Wissenstand erklären/in die Tiefe gehen -> Kunde fühlt sich nicht allein gelassen -> leichter Rückfragen zu stellen -> zukünftige Anrufe können verhindert werden |
| Abschluss/Verabschiedung | - Kundenzufriedenheit ist nicht sichergestellt - Keine Zusammenfassung der wichtigen Punkte des Gesprächs - Keine Handlungsaufforderung - Nicht zum Feedback angeregt -Dank und Abschied: Höflich verabschieden und für das Gespräch bedanken. | - Gut alles geklärt. Tschau. | - Sicherstellen, das alles geklärt ist - Zusammenfassung und Handlungsschritte - Feedback und Verbesserungsvorschläge Formular anbieten oder dirket sagen - Vielen Dank dass Sie angerufen haben, schönen Tag noch | Gibt es noch weitere Fragen/Probleme? - Bei nicht Lösung entschuldigen und nach Möglichkeit weiterleiten, sowie nächste Schritte erklären (bsp. Rückruf, E-mail) - Für den Anruf bedanken und verabschieden  |