#+REVEAL_TRANS: None
#+REVEAL_THEME: custom
#+Title: Dispositifs de réalité Mixte
#+Author: Bertrand SIMON
#+Email: bertrand.simon@institutoptique.fr
#+DESCRIPTION: 
#+KEYWORDS: 
#+LANGUAGE:  fr
#+LaTeX_CLASS: article
#+LATEX_CLASS_OPTIONS: [pdftex, justified, a4paper]
#+OPTIONS: toc:nil H:3 num:1 tex:t
#+STARTUP: latexpreview
#+LATEX_HEADER: \usepackage{tabularx}
#+LATEX_HEADER: \usepackage[pdftex]{graphicx}
#+LATEX_HEADER: \usepackage{array}
#+LATEX_HEADER: \usepackage{geometry}         % Dï¿½finir les marges
#+LATEX_HEADER: \usepackage{srcltx}               
#+LATEX_HEADER: \usepackage{amsxtra}
#+LATEX_HEADER: \usepackage[]{amsmath}
#+LATEX_HEADER: \usepackage[]{amssymb}
#+LATEX_HEADER: \usepackage[]{subfigure}
#+LATEX_HEADER: \usepackage{multirow}
#+LATEX_HEADER: \usepackage{psfrag}
#+LATEX_HEADER: \usepackage{url}
#+LATEX_HEADER: \usepackage{circuitikz}
#+LATEX_HEADER: \usepackage{hyperref}
#+LATEX_HEADER: \usepackage{tikz}
#+LATEX_HEADER: \usepackage{pgfplots}
#+LATEX_HEADER: \usepackage{pgfplots}
#+LATEX_HEADER: \usepackage{eso-pic}
* Introduction
** Qu'est ce que la réalité mixte ?
#+CAPTION: Le continuum de réalité mixte d'après [[https://search.ieice.org/bin/summary.php?id=e77-d_12_1321][Milgram et Kishino (1994)]]
[[./figures/milgram.png]]
| [[./figures/leia.gif]] | [[./figures/Minecraft-vr.jpg]] |
#+BEGIN_NOTES
La réalité mixte se définit principalement comme un mélange entre le réel et le virtuel, ou plus précisément , par l’usage d’objets mixtes possédant une partie dans le réel et une partie numérique (ou virtuelle) dans une part plus ou moins grande. Ce continuum entre réalité et virtualité (figure 2.2) a été introduit par [[https://search.ieice.org/bin/summary.php?id=e77-d_12_1321][Milgram et Kishino (1994)]] et approfondi par [[http://iihm.imag.fr/en/publication/DNT01a/][Dubois et al. 01]] qui distinguent plus clairement la réalité augmentée, qui considère des objets réels augmentés, de la virtualité augmentée, qui considère des objets virtuels augmentés par le réel.
#+END_NOTES
** 2D ou 3D : différentes modalités
#+CAPTION: AR basée sur la projection 2D [[http://www.pranavmistry.com/projects/sixthsense/][MIT Media Lab]], 
#+ATTR_HTML: border="0" rules="none" frame="border"  margin-left="auto" margin-right="auto" text-align="center"
| [[./figures/projection_based_AR2.jpg]] | [[./figures/projection_based_AR.jpg]] |
#+BEGIN_NOTES
Strictement parlant, les applications de réalité augmentée peuvent se contenter d'affichages 2D.
#+END_NOTES
#+REVEAL: split
#+CAPTION:  Certaines applications nécessitent un affichage 3D [[https://imperialbrc.nihr.ac.uk/2018/03/20/holograms-assist-surgeons/][Imperial Biomedical Research Centre]]
 [[./figures/hololens-surgery.png]] 
#+BEGIN_NOTES
Cependant, la nécessité d'avoir un affichage 3D efficace peut s'avérer d'autant plus important que l'on souhaite intégrer le contenu "virtuel" dans une scène qui est elle même tri-dimensionnelle, ou, en tout cas, perçue comme telle.
#+END_NOTES
** Intérêt de la 3D
#+CAPTION: Exemple d'illusion d'optique qui montre à quel point un affichage 2D peut "tromper" notre cerveau [[https://doi.org/10.1364/AOP.5.000456][Geng (2013)]]
[[./figures/geng_001.png]]
#+BEGIN_NOTES
La figure 1 illustre un exemple d'illusion d'optique montrant à quel point il est facile d'induire en erreur le système visuel humain dans un écran plat 2D. Sur la gauche de la figure sont des morceaux d'un objet. Ils ressemblent aux coins et aux côtés d'un objet 3D. Après les avoir assemblées, un dessin d'objet physiquement impossible est formé dans un écran 2D (à droite de la Fig. 1). Notez que, toutefois, la collection de lignes et d'angles 2D constituant le dessin 2D n'est en soi absolument pas impossible. La cause de cette illusion d'optique est le manque d'indices de profondeur appropriés dans le système d'affichage 2D. Pour surmonter efficacement l'illusion ou la confusion qui survient souvent lors de la visualisation de données / images de grande dimension, de véritables systèmes d'affichage 3D volumétriques préservant la plupart des repères de profondeur d'une image sont nécessaires.
Les dispositifs d'affichage 2D conventionnels, tels que les tubes cathodiques (CRT), les dispositifs à cristaux liquides (LCD) ou les écrans à plasma, créent souvent une ambiguïté et une confusion dans la présentation de données / graphiques haute dimension en raison de l'absence de repères de profondeur réels. Même avec l'aide d'un puissant logiciel de rendu 3D, les modèles de données complexes ou les objets 3D affichés sur des écrans 2D ne permettent toujours pas de fournir des relations spatiales ou des informations de profondeur correctement et efficacement. L'absence de véritable affichage 3D compromet souvent notre capacité à visualiser de manière fidèle les données de grandes dimensions fréquemment rencontrées dans les domaines de l'informatique scientifique avancée, de la conception assistée par ordinateur (CAO), de l'imagerie médicale et de nombreuses autres disciplines. Essentiellement, un appareil d'affichage 2D doit s'appuyer sur la capacité de l'homme à reconstituer une représentation 3D d'images. Malgré la capacité mentale impressionnante du système visuel humain, sa perception visuelle n’est pas fiable si certains indices de profondeur manquent.
#+END_NOTES
** Notre approche
#+CAPTION: Le continuum de réalité mixte d'après [[https://search.ieice.org/bin/summary.php?id=e77-d_12_1321][Milgram et Kishino (1994)]]
[[./figures/milgram.png]]
- Percevoir le réel
- Générer du contenu virtuel
- Systèmes et dispositifs
* Percevoir le réel
** Reconnaissance des objets
- Le terme "objet" correspond à une entité de l'espace réel 3D environnant.
- Fonction ou nature précise
- Reconnaissable par une étiquette verbale
- Forme : informations structurales perceptibles grâce à un traitement visuel sensoriel
#+CAPTION: Atelier de Luthier (gravure encycl. D'Alembert)
[[./figures/Atelier.jpg]]
***  Distinction figure/fond
- Structuration des éléments de la scène visuelle
- Discrimination du fond
- Perception des contours : couleur, luminosité texture
[[./figures/camouflage.jpg]]
#+BEGIN_NOTES
Le hibou présent sur la photo n'est pas immédiatement détectable : imitation couleur, texture. Il est difficile de distingue les contours.
#+END_NOTES
*** Organisation perceptive
- Approche globaliste de la Gestalt (proximité, similitude, fermeture, destin commun)
- Approche ecologique de Gisbon (1979, ensemble des informations disponibles de l'espace ambiant -réseau optique-, importance du mouvement)
#+REVEAL_HTML: <iframe width="560" height="315" src="./videos/motionperception.mp4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
*** Perception des objets: modèles
- modèles structuraux ($2D$, $2D^{1/2}$, 3D) basé sur une décomposition en  "primitives"
- modèle d'alignement : comparaison avec une connaissance /a priori/ de l'objet (action de la mémoire) + traitement bidirectionnel
*** Rôle des informations de surface
- Couleur (contreversé)
- Texture
[[./figures/camouflage.jpg]]
** Perception du monde réel : "3D" ou profondeur
#+BEGIN_NOTES
Nous ne "voyons" pas le monde en 3D, mais notre système visuel, de l'oeil au cerveau, nous permet d'interpréter un ensemble d'indices qui nous renseigne sur notre environnement tri-dimensionnel. Quels sont ces indices ?
#+END_NOTES 
#+REVEAL_HTML: <iframe width="560" height="315" src="./videos/3DOpticalIllusion.mp4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
*** Problématique:
- Quels indices ?
- Quelle pondération ?
- Comment nous représentons nous la 3D ?
- Où la profondeur est-elle traitée dans le cerveau ?
- la perception de profondeur: innée ou acquise ?
*** Les différents types d'indices :
Quelle conscience avons nous des mécanismes liés à la perception de la profondeur ?
Plusieurs types/sources d'information sont à notre disposition :
- Binoculaires (disparité),
- Indices occulomoteurs ?
- mouvement (par exemple: parallaxe),
- Indices picturaux
Attention cependant:
- Existence d'un indice ne prouve pas son utilisation par le système visuel
- Information complète à partir d'un recroisement des indices *et* d'hypothèses  /a priori/
*** Disparité binoculaire
#+CAPTION: *Disparité binoculaire* :  différence d'emplacement d'une caractéristique entre l'image de l'oeil droit et celle de l'oeil gauche [[https://www.cns.nyu.edu/~david/courses/perception/lecturenotes/depth/depth-size.html][www.cns.nyu.edu]]
[[./figures/binocular_disparity.jpg]]
#+BEGIN_NOTES
La disparité binoculaire est définie comme la différence d'emplacement d'une caractéristique entre l'image de l'œil droit et celle de l'œil gauche. L’importance de la disparité dépend de la profondeur (c’est-à-dire de la différence de distance entre les deux objets et du point de fixation) et c’est donc une indication que le système visuel utilise pour déduire la profondeur. Wheatstone (1838) fut le premier à comprendre cela. Avant cela, les gens étaient confus, ils pensaient qu'avoir deux yeux posait un problème, car ils ne comprenaient pas comment on ne pouvait voir qu'une seule image lorsqu'on regardait le monde avec deux yeux. Wheatstone a correctement souligné l’avantage d’avoir deux yeux pour voir les objets en profondeur 3D. Cependant, la disparité dépend également de la distance par rapport à la fixation, de sorte que les disparités doivent être interprétées plus avant à l'aide d'estimations de la distance de fixation.
#+END_NOTES
#+REVEAL: split
#+CAPTION: Différents types de disparité
[[./figures/binocular_disparity2.png]]
#+BEGIN_NOTES
Il existe différents types de disparités:
- croisée: devant le point de fixation
- ou décroisée: derrière le point de fixation
Ce qui constitue la diplpopie; ou bien
- absolue: dans l’espace allocentrique
- ou relative: par rapport au point de fixation
#+END_NOTES
#+REVEAL: split
La disparité binoculaire représente un indice de profondeur relative. En effet, la profondeur ne peut être estimée que lorsque la distance de vue est connue:
\[disp = \beta - \alpha\ \approx{} d/v^2 \]
où $d$ représente la profondeur et $v$ la distance de vue.
[[./figures/binocular_disparity3.png]]
#+REVEAL: split
#+BEGIN_NOTES
L'*Horoptère* correspondra alors à la partie de l'espace dont tous les points sont succeptibles d'être vus simples simultanément alors que tous les autres points sont vus doubles (diplopie croisée ou décroisée). C'est une notion théorique qui est expérimentalement élargie par l'aire de Panum (horoptère empirique)
#+END_NOTES
#+CAPTION: Cercle de Vieth-Muller
[[./figures/vieth_muller.png]] 
#+REVEAL: split
#+CAPTION: Horoptère et aire de Panum
 [[./figures/panum.png]]
#+REVEAL: split
Les stéréogrammes sont un moyen d'étude classique de la disparité binoculaire (expérience)
#+CAPTION: Autostéréogramme
[[./figures/stereogram.png]]
*** Parallaxe/mouvement
#+REVEAL: split
**** Mouvement
#+CAPTION: Effet de profondeur par le mouvement ([[https://www.youtube.com/watch?v=mkhY5lANs-k][source]])
#+REVEAL_HTML: <iframe width="560" height="315" src="./videos/kineticdeptheffect.mp4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
#+REVEAL: split
**** Parallaxe
#+CAPTION: Le /tracking/ de la tête de l'utilisateur (ici la caméra) permet d'ajuster la parallaxe dynamiquement dans la scène
#+REVEAL_HTML: <iframe width="560" height="315" src="./videos/parallaxe.mp4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
*** Indices Occulomoteurs ?
**** Vergence (ou convergence)
#+CAPTION: Processus de convergence
[[./figures/convergence1.png]]
La convergence est le processus qui amène un point de l'espace aux centres des /fovea/ gauche et droites.
#+BEGIN_NOTES
Cela réfère à la notion de centre d'intérêt.
#+END_NOTES
**** Version
#+CAPTION: Droite de version
[[./figures/version.png]]
**** Complexité des mouvements oculaires
#+BEGIN_NOTES
La convergence est une mesure de la différence angulaire entre les directions de vision des deux yeux du spectateur qui regarde simultanément le même point de fixation sur un objet 3D. Basé sur le principe de la triangulation, plus l'objet est proche, plus les yeux doivent converger. Plus largement, on parlera des mouvements oculaires. En effet, les mouvements réalisés par les yeux pour le suivi d'objets vont bien au delà des simples aspect de convergence ou de divergence.
#+END_NOTES
Les mouvements des yeux remplissent trois fonctions de base: 
1. la stabilisation de la rétine par rapport à l'image lorsque la tête bouge,
2. la fixation et la poursuite d'objets particuliers et
3. la convergence des axes visuels sur un objet particulier. 
La stabilisation de l'image est obtenue par la réponse évoqué par des stimuli provenant des organes vestibulaires (canaux Howard 1986). Le VOR se produit même lorsque les yeux sont fermés, mais il est complété par le nystagmus optocinétique (OKN) évoqué par le mouvement de l'image de la scène visuelle (voir Howard 1993a).
Les mouvements oculaires pour la fixation et la poursuite volontaire d'objets particuliers ont évolué chez les animaux à fovéas. Les mouvements oculaires rapides et volontaires (saccades) permettent au regard de se déplacer rapidement d'une partie de la scène visuelle à une autre. Les mouvements de poursuite volontaires maintiennent l'image d'un objet en mouvement particulier sur la fovéa. 
#+REVEAL: split
#+CAPTION: Terminologie pour la vergence horizontale, verticale et en torsion.
[[./figures/eye_moov_table.png]]
#+REVEAL: split
#+CAPTION: Description médicale des mouvements des yeux.
[[./figures/eye_movement_medical_bookman.png]]
#+REVEAL: split
[[./figures/cyclovergence.png]]
#+REVEAL: split
**** Accomodation
 L'accommodation est la mesure de la tension musculaire utilisée pour ajuster la distance focale des yeux. En d'autres termes, il mesure la force exercée par le muscle oculaire pour que les lentilles changent de forme afin d'obtenir une image focalisée d'un objet 3D spécifique dans la scène, afin de focaliser les yeux sur l'objet.
#+CAPTION: Les muscles cilié permettent la déformation du cristallin et la modification de la focale de l'oeil ([[http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu][http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/vision/eyescal2.html]]
[[./figures/eyesca.png]]
#+REVEAL: split
#+CAPTION: Accomodation, a) Etat non accomodé. Les rayons lumineux émanent d'une cible vue à une distance de lecture, de sorte qu'ils divergent lorsqu'ils atteignent l'œil. À moins que le muscle ciliaire de l'œil ne se contracte, l'image apparaîtra derrière la rétine (et semblera floue). b) accomodation normale. Le muscle ciliaire de l'œil subit une contraction concentrique qui détache les connexions zonulaires au cristallin. Libéré des contraintes zonulaires, le cristallin prend sa forme convexe naturelle, augmente son pouvoir de réfraction et focalise la cible sur la rétine.
[[file:figures/accomodation1.png]]
#+REVEAL: split
#+CAPTION: Selon ce modèle, le problème se ramène à la descritption d'un système épais ([[http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu][http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/geoopt/sysmat.html#c1]])
[[./figures/sysmat.gif]]
#+REVEAL: split
#+BEGIN_NOTES
L'accomodation, par le changement de focale génère des zones de flou dépendantes de la profondeur. Ces phénomènes de flou, facilite la mise en exergue de l'objet sur lequel se porte l'attention et facilite le réflexe de vergence par une diminution de la finesse des textures en arrière plan.
#+END_NOTES
#+CAPTION: Exemple d'utilisation d'une diminution de la profondeur de champ et du flou au cinéma.
[[./figures/Amelie.jpg]]
L'accomodation représente-t-elle vraiment un indice ? Ne serait-ce pas plutôt le flou ? Il s'agit dans ce cas d'un indice pictural.
** Indices picturaux
Indices de profondeur que l'on peut retrouver dans des oeuvres picturales.
#+CAPTION: /Paris par temps de pluie/, Gustave Caillebotte (1848-1894).
[[./figures/picturalindices.jpg]]
*** Perspective
**** Perspective de texture
#+CAPTION: Gradients de texture
[[./figures/textureperspective.png]]
- Taille
- Densité
- Compression (ratio d'aspect)
#+REVEAL: split
[[./figures/indices1.png]]
#+REVEAL: split
[[./figures/indices2.png]]
**** Courbure
| [[./figures/courbure1.png]] | [[./figures/courbure2.png]] |
#+REVEAL: split
**** Interposition (Occlusion)
#+CAPTION: Triangle de Kaniza (1976)
[[./figures/occlusion1.png]]
#+REVEAL: split
#+CAPTION: Stéréogrammes montrant une interposition
[[./figures/occlusion2.png]]
Notion de /"loi de syntaxe pour les formes"/
*** Ombres et ombrages
#+CAPTION: Importance des ombrages dans la perception
[[./figures/ombres.png]]
#+REVEAL: split
[[./figures/ombres2.png]]
**** Direction d'illumination
#+CAPTION: une direction d'illumination cohérente: le pattern d'ombrage donne une sensation de profondeur
[[./figures/ombres3.png]]
** Discussion
- Indices prévalent ?
- Combinaison ?
- Pondération ?
* Générer du contenu virtuel (en 3D)
Réalité mixte: afficher un contenu
- Origine du contenu : Bases de données, Web, capteurs ...
- Choix de représentation: /"The visual display of quantitative information"/ E. Tufte
- *Génération du contenu 3D*
** /Computer Graphics/
Basiquement: convertir une description de scène 3D en scène 2D, soit générer une image à partir :
- d'une ou plusieurs cameras virtuelles
- d'objets modélisés en 3D
- de sources de lumière
Il faut donc prendre en compte :
- Géométrie 3D et transformations
- Gestion de la lumière (Simulation radiométrique avancée)
- Propriétés des matériaux (Apparence)
** Techniques
- Rasterisation
- tracé de rayon (Simulation radiométrique avancée)
** Rasterisation
- Sommets (vertices) et normales
- Triangles (groupe de 3 sommets). 1 modèle 3D haute résolution: 1 million à 1 milliard de sommets).
|[[file:figures/monkey_wire.png]]|[[file:figures/monkey_material.png]]|
** Le Pipeline graphique
1. Géometrie et transformations
2. Caméras et vues
3. Ombres et lumières
4. Rasterisation
5. Texture
[[file:figures/gpipeline.png]]
** Coté hardware
*** Histoire
| [[./figures/gengine1.png]] | [[./figures/gengine2.png]] |
#+BEGIN_NOTES
Les implémentations matérielles du pipeline de géométrie ont été introduites dans les premiers systèmes d'image Evans & Sutherland, mais ont peut-être reçu une reconnaissance plus large lorsqu'elles ont été ultérieurement appliquées à la vaste gamme de produits de systèmes graphiques introduits par Silicon Graphics (SGI). Initialement, le matériel de géométrie SGI a effectué des transformations de visualisation d'espace écran à espace écran simple avec tous les éclairages et ombres gérés par une étape de mise en œuvre matérielle distincte. Par la suite, des applications beaucoup plus performantes, telles que RealityEngine, ont commencé à être appliquées pour effectuer également une partie du support de rendu.
Plus récemment, datant peut-être de la fin des années 90, le support matériel nécessaire à la manipulation et au rendu de scènes assez complexes est devenu accessible au marché grand public. Des sociétés telles que Nvidia et AMD Graphics (anciennement ATI) sont actuellement deux des principaux représentants des fournisseurs de matériel dans cet espace. La gamme de cartes graphiques GeForce de Nvidia a été la première à prendre en charge le traitement intégral de la géométrie matérielle OpenGL et Direct3D sur le marché des ordinateurs grand public, tandis que certains produits antérieurs, tels que Rendition Verite, intégraient le traitement géométrique matériel via des interfaces de programmation propriétaires. Dans l’ensemble, les accélérateurs graphiques antérieurs de 3Dfx, Matrox et d’autres utilisaient le processeur pour le traitement de la géométrie.
Cette matière fait partie des fondements techniques de l’infographie moderne et constitue un sujet complet enseigné aux niveaux du premier et du second cycle dans le cadre d’une formation en informatique.
#+END_NOTES
#+REVEAL: split
[[./figures/gengine3.png]]
*** Evolution
- Station graphiques monolithiques des années 80 remplacées par des modules GPU[fn:1]; (NVIDIA, AMD, Intel)
- Les premières versions de ces GPU implémentaient le pipeline de rendu à fonctions fixes /in silico/
- Les GPU sont devenus programmables à partir de la fin des années 90 (en 2001, Nvidia GeForce 3 = premiers shaders programmables)
- Aujourd'hui GPU = processeurs programmables (par exemple, OpenGL, CUDA, OpenCL)
#+CAPTION: Structure of NVidia GTX690 GPU card, 3072 CUDA cores, NVidia [[https://www.spiedigitallibrary.org/journals/Journal-of-Biomedical-Optics/volume-18/issue-8/086001/Real-time-photoacoustic-and-ultrasound-dual-modality-imaging-system-facilitated/10.1117/1.JBO.18.8.086001.full#f1][source]]
[[file:figures/Structure-of-NVidia-GTX690-GPU.png]]
*** OpenGL
*OpenGL* (*Open* *G*raphics *L*ibrary)
- Silicon graphics 1992
- Ensemble normalisé de fonctions pour le calcul d'images 2D et 3D
- Multi-plateforme du jeu vidéo à la CAO
- Rivalise avec Direct3D
- version embarquée
#+CAPTION: Un traitement de pipeline 3D (Graphics Pipeline Process). (source wikipédia)
[[file:figures/Pipeline_OpenGL.svg.png]]
*** WebGL & Three.js
http://davidscottlyons.com/threejs-intro
** Le Pipeline graphique
#+CAPTION: [[https://www.ntu.edu.sg/home/ehchua/programming/opengl/CG_BasicsTheory.html][source : https://www.ntu.edu.sg/]]
[[file:figures/graphic_pipeline.png]]
Étapes principales suivantes:
- Traitement des sommets: Traiter et transformer des sommets individuels.
- Rastérisation: Conversion de chaque primitive (sommets connectés) en un ensemble de fragments (position, couleur, normale et texture).
- Traitement de fragments (individuels.)
- Fusion de sorties: combinaison des fragments de toutes les primitives (dans un espace 3D) en pixel couleur 2D pour l'affichage.
#+BEGIN_NOTES
Dans les GPU modernes, les étapes de traitement des sommets et des fragments sont programmables. Vous pouvez écrire des programmes, appelés vertex shader et fragment shader, pour effectuer votre transformation personnalisée pour les sommets et les fragments. Les programmes de shader sont écrits dans des langages de haut niveau de type C, tels que GLSL (langage de masquage OpenGL), HLSL (langage de masquage de haut niveau pour Microsoft Direct3D) ou Cg (C pour Graphics by NVIDIA).
D'autre part, les étapes de rastérisation et de fusion des sorties ne sont pas programmables, mais configurables via des commandes de configuration envoyées au GPU.
#+END_NOTES
*** Géométrie 3D: une entrée du pipeline Graphique
**** Localiser les sommets
#+CAPTION: Repère 3D direct (main droite)[[https://www.ntu.edu.sg/home/ehchua/programming/opengl/CG_BasicsTheory.html][source : https://www.ntu.edu.sg/]]
file:figures/Graphics3D_system.png
#+REVEAL: split
**** Primitives
Les sommets permettent de créer des primitives. OpenGL 3classes de primitives: Points, Segments, polygones, soient 10 primitives en tout:
#+CAPTION: Primitives OpenGL (main droite)[[https://www.ntu.edu.sg/home/ehchua/programming/opengl/CG_BasicsTheory.html][source : https://www.ntu.edu.sg/]]
[[file:figures/GL_GeometricPrimitives.png]]
#+REVEAL: split
**** Pixels ou fragments ?
#+CAPTION: Des sommets aux pixels (main droite)[[https://www.ntu.edu.sg/home/ehchua/programming/opengl/CG_BasicsTheory.html][source : https://www.ntu.edu.sg/]]
[[./figures/Graphics3D_VertexFragment.png]]
- Pixels = points du système d'affichage (2D, résolution du dispositif, RGB)
- Pipeline graphique: calculer les pixels à afficher en partant des primitives
$\rightarrow$ Carte de fragments par balayage de la trame des primitives et interpolation.
- Fragments 3D (x,y) des pixels et z=profondeur (occlusion, alpha)
- Calcul des fragments programmalble dans les GPU modernes
*** Traitement des sommets
Produire une scène 3D à afficher sur un écran 2D $\leftrightarrow$ Prendre une photo :
1. Placer les objets dans la scène
2. Placer la caméra et l'orienter
3. Choisir l'objectif (grand angle, telescopique, ...), zoomer et faire la mise au point
4. Prendre la photo sur un support/capteur 2D
#+CAPTION: [[https://www.ntu.edu.sg/home/ehchua/programming/opengl/CG_BasicsTheory.html][source : https://www.ntu.edu.sg/]]
[[./figures/Graphics3D_CoordTransform.png]]
*** Transformations et repères
#+CAPTION: [[https://www.ntu.edu.sg/home/ehchua/programming/opengl/CG_BasicsTheory.html][source : https://www.ntu.edu.sg/]]
[[./figures/Graphics3D_LocalSpace.png]]
Des repère locaux au repère "scène" $\rightarrow$ transformations affines : translation, rotation, mise à l'échelle,...
Sous OpenGL un sommet $V$ est repéré par un vecteur $3x1$
\[
\mathbf{V}=\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}
\]
#+REVEAL: split
**** Mise à l'échelle
Pour une mise à l'échelle on appliquera la transformation $\mathbf{S}$ définie par:
\[
\mathbf{S}(\alpha{}_1,\alpha{}_2,\alpha{}_3)=\begin{pmatrix}
\alpha{}_x&0&0\\
0&\alpha{}_y&0\\
0&0&\alpha{}_z
\end{pmatrix}
\]
soit 
\[
\mathbf{V'}=\mathbf{S}\mathbf{V}=\begin{pmatrix}
\alpha{}_x&0&0\\
0&\alpha{}_y&0\\
0&0&\alpha{}_z
\end{pmatrix}.\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}
\alpha{}_xx\\
\alpha{}_yy\\
\alpha{}_zz
\end{pmatrix}
\]
#+REVEAL: split
**** Rotation
     Pour les Rotations autour des axes :
\[\mathbf{R}_z(\theta)=\begin{pmatrix}
\cos\theta&-\sin\theta&0\\
\sin\theta&\cos\theta&0\\
0&0&1\end{pmatrix}, 
\mathbf{R}_x(\theta)=\begin{pmatrix}
1&0&0\\
0&\cos\theta&-\sin\theta\\
0&\sin\theta&\cos\theta\end{pmatrix},\]
et enfin
\[\mathbf{R}_y(\theta)=\begin{pmatrix}
\cos\theta&0&\sin\theta\\
0&1&0\\
-\sin\theta&0&\cos\theta\end{pmatrix}\]
Une rotation autour d'un autre axe pourra se calculer à partir de la composition de plusieurs roation $\rightarrow$ transformée d'Euler
#+REVEAL: split
**** Translations
Les translations ne sont pas des transformées linéaires, mais peuvent être modélisée par une addition de vecteurs :

\[\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}d_x\\d_y\\d_z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x+d_x\\y+d_y\\z+d_z\end{pmatrix}\]

Il est néanmoins possible de présenter la translation sous la forme
\[\mathbf{T}(d)\mathbf{V}=\begin{pmatrix}
1&0&0&d_x\\
0&1&0&d_y\\
0&0&1&d_z\\
0&0&0&1
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
x\\
y\\
z\\
1\end{pmatrix}=
\begin{pmatrix}
x+d_x\\
y+d_y\\
z+d_z\\
1\end{pmatrix}\]
#+REVEAL: split
**** Rappels :
[[./figures/Graphics3D_transforms.png]]
[[./figures/commut.png]]
#+REVEAL: split
**** Compositions
Une série de transformations $(\mathbf{T_1},\mathbf{T_2},\mathbf{T_3},...)$, appliquées à un vecteur position $\mathbf{V}$ peut être calculée par multiplication matricielles: $\mathbf{V}'=...\mathbf{T_3}\mathbf{T_2}\mathbf{T_1}\mathbf{V}$, en suivant les règle d'associativité du calcul matriciel.
*** Vues et projections
[[file:figures/Graphics3D_CameraSpace.png]]
Dans les graphiques 3D, nous positionnons la caméra sur l'espace mondial en spécifiant trois paramètres de vue: EYE, AT et UP
- Le point $\mathbf{E}(e_x, e_y, e_z)$ définit l'emplacement de la caméra.
- Le vecteur $\mathbf{A}(a_x, a_y, a_z)$ indique la direction dans laquelle la caméra vise, généralement vers le centre du monde ou un objet.
- Le vecteur $\mathbf{U}(u_x, u_y, u_z)$ indique l'orientation de la caméra vers le haut (coïncide généralement avec l'axe $y$). $\mathbf{U}$ est en principe orthogonal à $\mathbf{A}$, mais pas nécessairement.
Les 9 valeurs produisent en réalité 6 degrés de liberté pour positionner et orienter la caméra (3 d'entre elles ne sont pas indépendantes).
*** De la scène 3D à l'espace caméra (2D)
Dans l'espace 3D décrivant la scène, la caméra est située aux coordonnées $(e_x,e_y,e_z)$ et possède son propre repère $(x_C,y_C,z_C)$. Afin de calculer l'image projettée sur la caméra, il convient de se placer dans le repère de celle ci.
Ceci se fait grâce à la combinaison d'une translation $\mathbf{T}$ et d'une rotation $\mathbf{R}$ qui donne une matrice de vue $\mathbf{M_v}$ définie comme suit :
\[\mathbf{M_v}=\mathbf{R}\mathbf{T}=\begin{pmatrix}
x^c_x&x^c_y&x^c_z&0\\
y^c_x&y^c_y&y^c_z&0\\
z^c_x&z^c_y&z^c_z&0\\
0&0&0&1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}
1&0&0&-e_x\\
0&1&0&-e_y\\
0&0&1&-e_z\\
0&0&0&1\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
x^c_x&x^c_y&x^c_z&-e_x\\
y^c_x&y^c_y&y^c_z&-e_y\\
z^c_x&z^c_y&z^c_z&-e_z\\
0&0&0&1
\end{pmatrix}\]
#+REVEAL:split
**** Transformée modèle-vue
Déplacer un objet dans l'espace d'une caméra fixe $\leftrightarrow$ Déplacer la caméra avec objet fixe
Vrai! mais attention
*** Projections
Il existe deux types de projection pour calculer l'image obtenue :
| 1. Projection perspective                  | 2. Projection Orthogonale             |
| [[./figures/Graphics3D_CameraPerspective.png]] | [[./figures/Graphics3D_Orthographic.png]] |
#+REVEAL:split
**** Projection perspective
[[./figures/Graphics3D_CameraPerspective.png]] 
Le champ de vision de la caméra est limité à pyramide tronquée définie par quatre paramètres :
1. Fovy: angle de vue vertical total en degrés.
2. Aspect: le rapport largeur / hauteur. Pour un z particulier, nous pouvons obtenir la hauteur du fovy, puis la largeur de l'aspect.
3. zNear; plan proche.
4. zFar: plan lointain
L'espace caméra (xc, yc, zc) est renommé en (x, y, z) pour plus de commodité.
#+REVEAL:split
On obtient alors la matrice de projection suivante :
[[./figures/Graphics3D_ProjectionMatrix.png]]
[[./figures/Graphics3D_ClipVolume.png]]
#+REVEAL:split
**** Projection orthographique
[[./figures/Graphics3D_Orthographic.png]]
\[P={\begin{bmatrix}
{\frac {2}{right-left}}&0&0&-{\frac {right+left}{right-left}}\\
0&{\fac {2}{top-bottom}}&0&-{\frac {top+bottom}{top-bottom}}\\
0&0&{\frac {-2}{far-near}}&-{\frac {far+near}{far-near}}\\
0&0&0&1\end{bmatrix}}\]
#+REVEAL:split
En résumé...
[[file:figures/ortho_persp.png]]
*** Rastérisation (tramage)
[[./figures/Graphics3D_Rasterization.png]]
- Sommets représentés par une valeur flottante $\rightarrow$ pas nécessairement alignés sur la grille de pixels de l'affichage. 
- Relation entre les sommets, en terme de primitives, n'est également pas prise en compte.
- Chaque primitive analysée par raster $\rightarrow$ ensemble de fragments compris dans la primitive. 
Fragments $\leftrightarrow$ pixels 3D, alignés avec la grille de pixels. 
Pixels 2D : position et valeur de couleur RVB. 
Fragments 3D$\rightarrow$ même ensemble d'attributs que les sommets: position, couleur, normale, texture.
#+REVEAL: split
**** Fenêtrage (viewport transform)
Première étape de la rastérisation
[[./figures/Graphics3D_Viewport.png]]
[[./figures/Graphics3D_ViewportMatrix.png]]
#+REVEAL: split
**** Visibilité des polygones (back-face culling)
[[./figures/backfaceC.jpg]]
- Suppression des primitives de face arrière qui ne font pas face à la caméra.
- La face arrière peut être estimée en fonction du vecteur normal et du vecteur reliant la surface et la caméra.
- La suppression de face arrière pas activée si l'objet est transparent et que la fusion alpha est activée.

#+REVEAL: split
**** Traitement des fragments
Après la rastérisation$\rightarrow$ ensemble de fragments pour chaque primitive. 
Fragment =  position qui est alignée sur la grille de pixels :
- profondeur
- une couleur
- coordonnées normales 
- texture
$\rightarrow$ interpolation à partir des sommets.

Les opérations impliquées dans le processeur de fragments sont:
-  texturing
-  combinaisons de couleurs et calcul de brouilalrs
- occlusion, alpha, clipping etc...
-  fusion, dithering, opérations logiques, masquage de bits.
** Rappel
[[./figures/rappel_CG1.png]]
* Systèmes d'affichage
Le véritable affichage 3D est le «graal» de la technologie de visualisation capable de fournir des outils efficaces pour visualiser et comprendre des données et des objets complexes de grande dimension. 
Qu'est-ce qu'un écran 3D «parfait»? Un affichage 3D parfait devrait fonctionner comme une "fenêtre sur le monde" à travers laquelle les spectateurs peuvent percevoir la même scène 3D comme si l'écran d'affichage 3D était une "fenêtre" transparente pour les objets du monde réel. 
| [[file:figures/geng-002.png]] | file:figures/geng-003.png |
** Fonction Plénoptique
En 1991, Adelson et Bergen ont développé le concept de fonction plénoptique (Fig. 6) afin de décrire les types de stimulation visuelle pouvant être perçus par les systèmes de vision. La fonction plénoptique est une description de la lumière dans l’espace et dans le temps basée sur les observateurs. La formulation la plus générale d'Adelson de la fonction plénoptique $P$ dépend de plusieurs variables:
- la position dans l'espace à partir de laquelle la lumière est vue ou analysée, décrite par une coordonnée 3D $(x; y; z)$;
- la direction à partir de laquelle la lumière s’approche de ce point de vue, définie par deux angles $(\phi;\theta)$;
- la longueur d'onde de la lumière $\lambda$ et
- l'instant de l'observation $t$.
[[file:figures/geng_fig6.png]]

La fonction plénoptique peut donc être écrite de la manière suivante:
\[
P (x,y,z,\phi,\theta,\lambda,t)
\]

** Du pixel 2D au Voxel 3D (ou hogel)
Les affichages classiques (2D) ne permettent que de gérer les paramètres de position, de couleur ou de temporalité. il manque la composante directionnelle que l'on doit retrouver dans les affichages 3D.
[[./figures/geng_fig7.png]]
** Une classification :
- Stéréoscopie binoculaire  (anaglyphes, polarisation, multiplexée en temps, HMD)
- Affichages auto-stéréoscopiques
  + multivue par occlusion, par réfraction, réflection ...
  + Volumétriques
  + Affichages holographiques
** Affichage stéréoscopique (deux vues, lunettes)
 Nous passons maintenant en revue un certain nombre de techniques d’affichage stéréoscopique binoculaire :
- Port de lunettes spéciales
- Description du contenu 3D (calculer des projections de perspective individuelles pour chaque position de l'œil). 

Séparation des canaux stéréo en fonction des caractéristiques:
- spectrales,
- de polarisation,
- temporelles
- ...

Classification :
- Entrelacement de couleur (Anaglyphe)
- Entrelacement polarisation
- Multiplexage temporel
- HMD
*** Couleur entrelacée (anaglyphe)
- Les images des yeux gauche et droit sont filtrées avec des couleurs presque complémentaires (rouge et vert, rouge et cyan, ou vert et magenta),
- L'observateur porte des lunettes de filtre de couleur respectives pour la séparation. 
[[./figures/anaglyph.png]]
#+REVEAL_HTML: <iframe width="560" height="256" src="./videos/ColorCode3D.mp4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 
*** Affichage stéréoscopique à entrelacement de polarisation
Très bien adaptées à la projection vidéo (polarisation des affichage LCD)
[[./figures/Principle-of-micro-polarization-Image-courtesy-of-Zalman-Tech-Co-Ltd.png]]
#+BEGIN_NOTES
[[./figures/geng_polar.png]]
#+END_NOTES
*** Affichage stéréoscopique multiplexé dans le temps
 Le système visuel humain est capable de fusionner les composants d'une paire stéréo sur un laps de temps pouvant atteindre 50 ms (persistance rétinienne).
Les vues à gauche et à droite sont montrées en alternance rapide et synchronisées avec un obturateur actif à cristaux liquides, qui s'ouvre tour à  tour pour un œil tout en bouchant l'autre œil. 
Le système d'obturateur est généralement intégré à une paire de lunettes et contrôlé via une liaison infrarouge. Lorsque l'observateur s'éloigne de l'écran, les deux obturateurs sont activés pour être transparents. Les écrans multiplexés dans le temps sont entièrement compatibles pour une présentation 2D. Les deux images constitutives sont reproduites à la résolution spatiale complète par un seul moniteur ou un seul projecteur, évitant ainsi les différences de géométrie et de couleur. 
[[./figures/timeMux_geng.png]]
*** Affichages HMD
[[./figures/geng_hmd.png]]
On distingue des dispositifs RA et RV.
- Maturité RV
- RA : problèmes liées à FOV, Eyebox, Résolution, luminance
(cf. cours Systèmes à vision directe)
*** Conflit Vergence-Accomodation ?
Il s'agit du conflit entre les indices de disparités binoculaires et les indices d'accommodation (musculaires ?).
Discussion
#+CAPTION: Figure 15 Illustration du conflit d'accommodation / de convergence dans les affichages stéréoscopiques: convergence et distance focale avec des stimuli réels et des stimuli présentés sur des affichages 3D conventionnels.
[[file:figures/geng_VAC.png]]

** Affichage 3D autostéréoscopique - Techniques d’affichage 3D multivue

***  Approximer le champ lumineux à l'aide de plusieurs vues
\[
P (x,y,z,\phi,\theta,\lambda,t)
\]
 La fonction plénoptique décrite à la section décrit la luminance énergétique de tous les rayons lumineux dans un espace 3D $\rightarrow$ afficher une scène 
- à partir de n’importe quelle position de visualisation possible,
- sous n’importe quel angle de vue et
- à n’importe quel moment dans le temps. 
De manière équivalente, on peut utiliser un champ lumineux pour représenter la luminance énergétique en un point situé dans une direction donnée.
 Formellement, le champ lumineux proposé par Levoy et Hanrahan[fn:2] caractérise le rayonnement qui traverse tous les points dans toutes les directions possibles. Pour une longueur d'onde et un temps donnés, on peut représenter un champ lumineux statique sous la forme d'une fonction scalaire à cinq dimensions (5D) 
\[L (x; y; z; \theta; \phi)\] 
qui donne la luminosité en fonction de l'emplacement $(x; y ; z)$ dans l’espace 3D et dans la direction $(\theta; \phi)$.
Dans un espace 3D libre, les valeurs de luminance énergétique des rayons lumineux ne changent pas le long de leur trajet. $\rightarrow$ la fonction de champ lumineux 5D contient des informations redondantes. Cette redondance nous permet de réduire la dimension de la fonction de champ lumineux de 5D à 4D pour décrire complètement la luminance énergétique le long des rayons dans un espace libre.
#+REVEAL: split
[[./figures/geng_2planes.png]]
Reproduire fidèlement le champ lumineux généré par des objets physiques du monde réel. Cela s'avère être une tâche très difficile car la fonction de champ lumineux est continuellement distribuée. Un spectateur d'un objet 3D est exposé à un nombre potentiellement infini de vues différentes de la scène (c'est-à-dire à un champ lumineux distribué de manière continue).
#+REVEAL:split
- dupliquer un champ lumineux complet $\rightarrow$ impossible : Utiliser un nombre limité de "point de vue".
- nombre fini de vues suffisamment élevé  dépasser la résolution angulaire de l’acuité visuelle de l’être humain. 
- limitation à la parallaxe horizontale
[[./figures/geng_multiview1.png]]

*** Stratégies de mise en œuvre des écrans 3D multiview
Capacité à produire différentes images dans plusieurs positions angulaires (différentes) :
- parallaxe stéréo 
- parallaxe de mouvement. 
- Pas de dispositif (type lunette) nécessaire. 
Nombreuses stratégies de mise en œuvre pour les affichages 3D autostéréoscopiques à vues multiples. selon classification de Pastoor et Wöpking [fn:3] $\rightarrow$ grandes classes suivantes:
 - basé sur l'occlusion,
 - à base de réfraction,
 - basé sur la diffraction,
 - basé sur la réflexion,
 - basé sur l'éclairage,
 - basé sur la projection,
 - Super multiview.
*** Techniques d'affichage 3D multi-vues basées sur l'occlusion
 Les approches d’affichage 3D multi-vues basées sur l’occlusion ont un point commun: elles sont toutes bloquées dans le chemin optique. En raison des effets de parallaxe, des parties de l'image sont masquées d'un œil mais visibles à l'autre. Les solutions techniques diffèrent par le nombre de fentes de visualisation (allant d’une grille dense à une fente verticale unique), par le mode de présentation (séquentiel dans le temps ou fixe) et par le fait que les barrières opaques sont placées devant ou derrière l’écran d’image ( barrière de parallaxe par rapport aux techniques d’éclairage par parallaxe).
#+REVEAL:split
**** Barrière de parallaxe
- Introduit par Ives en 1902[fn:4]. 
- Utilisation d'un masque d’ouverture placé devant un affichage raster (masquer les sections d’écran individuelles qui ne doivent pas être visibles d’une zone de visualisation particulière).
- Choix de la position de la barrière devant l'écran $\rightarrow$ effet de masquage dépendant de la parallaxe.
- Masque $=$  grille verticale  (alignement horizontal des yeux.
[[./figures/geng_BP2.png]]
#+REVEAL: split
[[./figures/geng_BP.png]]
- La distance de séparation $pe$ et le pas de pixel $p$ de l'écran sont prédéterminés par le matériel et les conditions de visualisation. 
- $e$ est la moitié de la distance de séparation des yeux. 
Sur la base d'une géométrie de triangle similaire, le pas de barrière approprié b et la distance de masque pb peuvent être calculés avec:
\[
 pb =\frac{p * pe}{e + p},~b =\frac{2p(pe-pb)}{pe}
\]
 Le masque de protection peut être ajusté dynamiquement en fonction de la position de l'observateur, avec un écran LCD transparent par exemple.
#+REVEAL:split
- Transition en douceur de la parallaxe de mouvement entre les vues adjacentes $\rightarrow$ chevauchement des profils de luminance de vues adjacentes
- Chevauchement excessif peut augmenter le flou des images affichées. 
Les écrans basés sur la barrière de parallaxe présentent plusieurs inconvénients:
- *luminosité réduite*  : on ne récupère qu'une portion du flux de chaque pixel)
- *résolution limitée* Pour un affichage avec $N$ vues, la résolution de toute vue individuelle est égale à $1/N$ de la résolution d'affichage d'origine.
- *Effet de palissade*
- *Artefact de retournement* d'image lors du franchissement d'une zone de visualisation : position du spectateur pas correctement alignée $\rightarrow$ œil gauche  voit l'image destinée à l'œil droit et inversement $\rightarrow$ artefact de retournement:la profondeur n'est pas perçue correctement.
- *Nombre limité de zones de visualisation*.
- *Effet de diffraction*
#+REVEAL:split
**** Affichages à ouverture temporelle séquentielle
Afficher N séquences d'images en N images de synthèse à différentes positions virtuelles, comme s'il y avait N sources d'images dans différentes positions. 
[[file:figures/geng_OTS1.png]]
- tube cathodique à grande vitesse (-1000 Hz)
- un réseau d'obturateurs LC ferroélectriques 
L'image générée par chaque obturateur est dirigée vers une zone de vue correspondante. 
#+REVEAL: split
file:figures/geng_OTS2.png
Une conception plus élaborée : 
- Matrice de LED utilisée comme source de lumière à commutation rapide. Chaque voyant de la matrice peut être contrôlé et synchronisé pour s’allumer / éteindre à une cadence élevée. 
- à $t$ une seule LED allumé $\rightarrow$ dirigé vers un modulateur de lumière spatiale à grande vitesse (SLM) $\rightarrow$ une image
- image projettée vers un ensemble de lentilles d'imagerie et une matrice d'ouvertures (conjugaison led)
- La lumière sortant de l'ouverture est projetée sur un écran diffuseur vertical.
#+REVEAL: split 
Les images à affichage 3D multivues peuvent ensuite être vues par les téléspectateurs dans des angles de vision larges. Le schéma d’affichage séquentiel dans le temps présente plusieurs avantages: 
1) il conserve la résolution complète de l’écran d’affichage haute vitesse pour chaque affichage de l’affichage 3D, 2) il présente une architecture de conception système simple et ne nécessite pas de écrans ou projecteurs, 
3) l’étalonnage du système est relativement facile, et (4) le coût de l’ensemble du système doit être faible s’il est produit en série.
Les inconvénients potentiels du schéma d’affichage séquentiel dans le temps sont les suivants: 
1) le nombre de vues est limité par la vitesse du SLM. Avec un affichage SLM de $1000 Hz$ et une fréquence de rafraîchissement de $25 Hz$ de l’affichage 3D, le nombre maximal de vues est de $N = 1000/25 = 40$. 
2) La distance de séparation des ouvertures est limité par la conception optique (contrainte sur le champ de vision)
3) La luminosité est limitée par la technologie CRT et la taille d'ouverture. Si une petite ouverture est sélectionnée afin d'obtenir une distribution dense des sources d'images virtuelles, la luminosité de chaque vue sera considérablement réduite.
#+REVEAL: split 
**** Déplacement de fente devant l'écran
 L'Holotron (https://patents.google.com/patent/US3813685A/en) est un écran à fente mobile sans lentilles additionnelles devant le tube cathodique. Les colonnes correspondantes de différentes vues sont affichées côte à côte derrière l'ouverture de la fente. Lorsque la fente se déplace latéralement, un nouvel ensemble de colonnes d’images multiplexées est affiché sur le tube cathodique. 

De cette façon, un ensemble de $N$ vues est affiché sous la forme d'une séquence d'images partielles, composées de $N$ colonnes, au cours d'un seul passage de la fente. La déviation horizontale du faisceau d'électrons est limitée à la position momentanée de la zone d'image partielle. 

Afin de réduire les besoins en tubes cathodiques (fréquence d'échantillonnage, persistance du phosphore), un tube cathodique à canon à électrons multiples associé à un panneau à fentes mobiles multiples a été proposé.
#+Caption:  Fente en mouvement devant un écran haute vitesse.
[[./figures/geng_holotron.png]]
#+REVEAL: split
**** Affichage de barrière cylindrique de parallaxe (SeeLinder)
 SeeLinder de Endo \et al.\[fn:5] couvre une zone de vision à 360 ° en utilisant:
- barrière de parallaxe cylindrique rotative 
- matrices de LED. 
#+BEGIN_NOTES
 Le nombre physiquement limité de matrices de diodes électroluminescentes est surmonté par la rotation de la matrice de diodes électroluminescentes, tandis que la vue multiple dans la direction horizontale est créée par les barrières de parallaxe cylindriques en rotation. Dans chaque lieu de visualisation (zone), un téléspectateur peut voir une vue appropriée d'une image 3D correspondant à l'emplacement du téléspectateur. 

#+END_NOTES
- Diamètre de 200 mm 
- Hauteur de 256 mm. 
- $1254$ pixels circonférentiels $x 256$ pixels verticaux. 
- Taux de rafraîchissement est de 30 Hz. 
- Chaque pixel a un angle de vue de 60 °, qui est divisé en plus de 70 vues de sorte que l’intervalle de parallaxe angulaire de chaque pixel soit inférieur à 1 °.
[[./figures/geng-SeeLinder.png]]
#+REVEAL: split
#+REVEAL_HTML: <iframe width="560" height="256" src="./videos/Seelinder.mp4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 
#+REVEAL: split
**** Panneau LCD entièrement adressable (en tant que barrière de parallaxe)
#+REVEAL_HTML: <iframe width="560" height="256" src="./videos/TensorDisplays.mp4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 
*** Techniques d'affichage 3D multi-vues basées sur la réfraction
**** Feuille lenticulaire
[[./figures/geng_lenticular1.png]]
Une feuille de lentilles lenticulaires consiste en un réseau linéaire de grosses lentilles planes et convexes cylindriques appelées «lenticules». La fonction d'une feuille de lentilles est optiquement analogue à celle d'un écran à barrière de parallaxe. Cependant, il est transparent et, par conséquent, le rendement optique est beaucoup plus élevé que son équivalent en barrière de parallaxe. 
(voir https://patents.google.com/patent/US1128979A/en) .
#+REVEAL:split
Avantages vs Inconvénients :
- Rendement meilleur qu'avec les barrières de parallaxe classiques
- Résolution limitée. Pour un affichage avec $N$ vues, la résolution d'une vue individuelle est essentiellement de $1$ à $N$ de la résolution d'affichage d'origine.
- Alignement de la feuille lenticulaire difficile.
- Cross-Talk : perception incorrecte de l'effet stéréo
- effet barrière, résolution limitée, nombre limité de fenêtres de visualisation...
#+REVEAL:split
**** Couche lenticulaire inclinée sur un écran LCD
[[./figures/geng_lenticular2.png]]
Pour compenser la perte de résolution les Laboratoires de recherche Philips, ont proposé un système lenticulaire incliné permettant de répartir la perte de résolution dans les directions horizontale et verticale en inclinant la structure de la lentille ou en réarrangeant la lentille. 
Un certain nombre de produits de télévision 3D basés sur l’écran lenticulaire incliné sur des techniques à cristaux liquides sont actuellement ont été disponibles sur le marché, notamment des fabricants tels que Vizio, Stream TV Networks, Alioscopy, RealD, Philips, Sharp, Toshiba, etc. TLC. 
Certains d'entre eux travaillent sur des versions 4K UHD et même 8K de téléviseurs 3D.
#+REVEAL:split
**** Conception LCD pour la réalisation de vues 3D multivues haute résolution
[[./figures/geng_lcd.png]]
Dans les systèmes précédents :
Barrière lenticulaire ou une barrière de parallaxe $\rightarrow$ perte de résolution dans chaque vue soit $1/N$  de la résolution native de l'écran  ($N$ est le nombre de vues). 
Un certain nombre de fabricants d’écrans LCD développent de nouvelles technologies pour résoudre ce problème. Par exemple, NLT [53] a développé un module LCD haute densité pour diviser le pixel carré conventionnel en $N$.
Des réseaux lenticulaires spéciaux sont conçus pour recouvrir chaque partie avec des optiques différentes $\rightarrow$ chaque vue de l'affichage 3D à vues multiples $=$ résolution en pixels de l'écran LCD d'origine. 
#+REVEAL:split

**** Affichage 3D multi-vues utilisant plusieurs projecteurs et une feuille lenticulaire
[[./figures/geng_lenticular3.png]]
Combinaison feuille lenticulaire et plusieurs projecteurs (proposé par Matusik et Pfister [fn:6]). 
#+BEGIN_NOTES
Chacun de ces projecteurs crée des images pour une seule vue correspondante. Les projecteurs forment des images sur un écran réflecteur lenticulaire spécial. Dans la direction verticale, la lumière est diffusée dans toutes les directions. Dans le sens horizontal, la lumière est focalisée sur l'écran diffuseur réfléchissant puis renvoyée dans la direction du projecteur. La lumière traverse en fait deux fois l’écran lenticulaire à orientation verticale. Lors du premier passage, les lentilles lenticulaires focalisent les pixels du projecteur sur l’écran diffus. Lors du second passage, les mêmes lentilles lenticulaires redistribuent les pixels dans la même direction angulaire. Un écran transmissif peut également être utilisé, avec une double feuille lenticulaire. 
#+END_NOTES
 - Préservation de la résolution des images projetées pour chaque vue.
 - Il n'est pas nécessaire de scinder la résolution en fonction du nombre de vues.
 - La taille de l'écran d'affichage est évolutive sans augmenter considérablement les coûts et la complexité, en raison de l'utilisation de projecteurs.
#+REVEAL: split
[[./figures/geng_lenticular4.png]]
 Inconvénients
 -  *Coût*  Le coût d'un projecteur par vue devient exorbitant, même pour un nombre raisonnable de vues.
 - *Difficulté de calibration* Ces affichages exigent également que les images projetées soient alignées avec précision les unes sur les autres. Dans des applications pratiques, le maintien de l'étalonnage optique pour un grand nombre de projecteurs est une tâche ardue.
 Malgré ces problèmes, des systèmes expérimentaux ont été produits avec plus de 100 vues.
#+REVEAL: split
**** Masque de prisme
 Une solution différente développée par Schwerdtner et Heidrich [fn:7] utilise un seul panneau et une source de lumière en liaison avec un masque de prisme. Les colonnes de pixels alternées (triples RVB) sont composées des colonnes correspondantes des images gauche et droite. Les prismes servent à dévier les rayons de lumière vers des zones d'observation séparées.
[[./figures/geng_lenticularprisms.png]]
#+REVEAL: split
**** Lentilles à cristaux liquides
Le réseau de lentille est remplacé par un système à cristaux liquides adressables.
[[./figures/geng_lenticularLC.png]]
Permet de passer de la $2D$ à la $3D$, mais : Pb alignement CL sur les bords (cross-talk)
#+REVEAL: split
**** Affichage 3D intégral
 [[./figures/geng_integral.png]]
#+REVEAL: split
**** Feuille lenticulaire en mouvement
[[./figures/geng_lenticularmooving.png]]
  L'affichage multi-vues peut être produit via des pièces mobiles, comme proposé par Cossairt /et al./, Goulanian /et al./ et Bogaert /et al./[fn:8] .

Les inconvénients de cette conception sont les suivants:
1) Pb de production à différente échelles (contrôleur de mouvement diffère selon taille)
2) Comme le module lenticulaire se déplace dans les deux sens, la vitesse n'est pas constante.
3) Pour les écrans de grande taille: conception très difficile et coûteuse à mettre en œuvre.
*** Affichage 3D multivue basé sur la réflexion
**** Répartiteur de faisceau (demi-miroir)
[[./figures/geng_halfmirror.png]]
- Head-tracking
- sources mobiles 
voir Woodgate /et al./ [fn:9]
#+BEGIN_NOTES
  Une lentille de champ est placée au centre d'une image réelle (aérienne) afin de collimater les rayons de lumière traversant cette image sans affecter ses propriétés géométriques. Divers concepts d’affichage 3D utilisent une lentille de champ pour projeter les pupilles de sortie des systèmes d’éclairage d’images gauche et droite dans les yeux de l’observateur. L’effet est que l’image vue de droite apparaît sombre à l’œil gauche, et inversement. Cette approche évite généralement toutes les difficultés résultant de faibles tolérances d'enregistrement d'éléments optiques de la taille d'un pixel. La figure 34 illustre le principe de base de l'affichage 3D basé sur un séparateur de faisceau proposé par Woodgate et al.. Deux panneaux LCD, dont les images sont superposées par un combinateur de faisceaux, permettent d'afficher les vues gauche et droite. Les lentilles de champ placées près de l'écran LCD servent à diriger les faisceaux d'éclairage dans l'œil approprié. Pour le suivi de la tête, la position des sources de lumière doit être mobile. Le système d'éclairage de suivi de la tête peut être mis en œuvre, par exemple, à l'aide de tubes cathodiques monochromes affichant des images de caméra à contraste élevé des moitiés gauche et droite du visage de l'observateur. L'accès pour plusieurs utilisateurs est possible en utilisant plusieurs illuminateurs indépendants.
#+END_NOTES
*** Affichage 3D multivue basé sur la diffraction
 Regroupement en «pixels jumbo» à l'aide de DOE [fn:10]
[[file:figures/geng_diffractive1.png]] 
Difficultés liées à l'alignement des pixels avec les DOE.
#+REVEAL: split
**** Rétroéclairage directionnel basé sur l'optique diffractive
[[./figures/fattal_title.png]] 
| [[./figures/fattal_figure.png]] | [[./figures/fattal_figure2.png]] |
#+REVEAL: split
#+REVEAL_HTML: <iframe width="560" height="256" src="./videos/fattal.mkv" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 
*** Affichage 3D multivue basé sur la projection
**** USC: affichage du champ lumineux à l'écran rotatif avec un projecteur haute vitesse
Voir Jones /et al./ [fn:11]
#+REVEAL_HTML: <iframe width="560" height="256" src="./videos/jones.mp4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 
#+BEGIN_NOTES
  L'affichage du champ lumineux développé par Jones et al. consiste en un projecteur d’images haute vitesse, un miroir en rotation recouvert d’un diffuseur holographique et une électronique permettant de décoder les signaux vidéo DVI (Digital Visual Interface) spécialement codés. Comme le montre la figure 37, le projecteur d'images haute vitesse et un miroir en rotation recouvert d'un diffuseur holographique génèrent une vue HPO à 360 °. Cossairt et al. [69] ont développé un affichage HPO 3D à 198 vues, basé sur la plate-forme d’affichage 3D spatial Perspectra [70]. Il est capable de produire des images 3D avec des effets dépendant de la position du spectateur. Ceci a été réalisé en remplaçant l'écran rotatif par un diffuseur vertical et en modifiant le logiciel de rendu 3D sur le Perspectra.
  Les affichages 3D de champs lumineux peuvent produire des effets visuels 3D impressionnants. Il existe cependant plusieurs problèmes inhérents aux technologies d'affichage 3D à champ lumineux existantes. Par exemple, certaines approches reposent sur des pièces en rotation et / ou un mécanisme de balayage pour produire des distributions de champs lumineux. Il existe une limitation physique du volume d'affichage due à l'existence de pièces mobiles. Les compromis entre la qualité d'image affichée et la complexité / les coûts des systèmes d'affichage obligent parfois les concepteurs à sacrifier la qualité d'image; La résolution et la qualité des images 3D ne sont donc toujours pas comparables à celles des écrans 2D haut de gamme.
#+END_NOTES
#+REVEAL: split
**** Multi-projecteur + diffuseur
#+BEGIN_NOTES
  Un développement récent de la technologie d’affichage 3D multi-vues utilise plusieurs projecteurs et un écran holographique pour générer un nombre suffisant de vues pour produire un effet d’affichage 3D. Ces écrans utilisent un ensemble de micro-écrans spécialement agencés et un écran holographique. L'un des éléments utilisés pour la fabrication de l'écran holographique est le diffuseur vertical (Fig. 38). Chaque point de l'écran holographique émet de manière contrôlée des faisceaux lumineux de couleur et d'intensité différentes dans les différentes directions. Les faisceaux lumineux sont générés par un système de modulation de la lumière agencé selon une géométrie spécifique et l'écran holographique effectue la transformation optique nécessaire pour composer ces faisceaux dans une vue 3D continue. Avec un contrôle logiciel approprié, les faisceaux lumineux quittent l’écran du diffuseur vertical: la nature horizontale de l’affichage ne nécessitant que la parallaxe nécessite un élément diffusant dans le plan de l’image. La fonction de ce diffuseur est de disperser la lumière le long de l’axe vertical tout en laissant le contenu horizontal de l’image inchangé. Un tel diffuseur peut être approché par un réseau lenticulaire finement aigu.

#+END_NOTES
#+REVEAL_HTML: <iframe width="560" height="256" src="./videos/ICT.mp4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 
voir également =Holovizio= de =Holografika=
** Affichages "Volumétriques"
*** Utilisation d'une pompe optique pour la fluorescence
#+CAPTION: Effet biphoton dans un cristal
[[file:figures/geng_biphoton.png]]
Permet de créer des système d'affichage volumétriques[fn:12]
[[./figures/solidfelix_title.png]]
[[./figures/solidfelix.png]]
*** Volumes diffusants passifs
    [[./figures/geng_lasercrack.png]]
#+REVEAL_HTML: <iframe width="560" height="256" src="./videos/Volumetric_Displays.mkv" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 
*** Systèmes à balayage
- Leds tournantes
- Hélices à projection
- ...
|[[./figures/geng_rotled.png]] |[[./figures/geng_helix.png]]|
*** Systèmes holographiques
cf. cours restitution 3D
Problème de la bande passante !
#+Caption: MIT Media Lab Mark System
[[./figures/geng_mark.png]]
#+REVEAL: split
Réduire le problème de la bande passante : système SeeReal :)
|  [[./figures/SeeReal1.png]] | [[./figures/SeeReal2.png]] |
#+REVEAL: split
[[./figures/PABlanche.png]]
| [[./figures/PABlanchefig1a.png]] |[[./figures/PABlanchefig1.png]]  |
*** Système volumétriques sans supports
**** Génération de plasma
Rappel de la technologie utilisant le  Bi-Photon pour générer des boules de plasma dans l'air.
#+REVEAL_HTML: <iframe width="560" height="256" src="./videos/plasma.mkv" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 

#+REVEAL: split
**** Hologramme "Comme dans la guerre des étoiles ?"
#+REVEAL_HTML: <iframe width="560" height="256" src="./videos/starwars.mp4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 
* Footnotes

[fn:12] E. A. Downing, “Method and system for three-dimensional display of information based on two photon upconversion,” U.S. patent 5,684,621 (November 4, 1997); J. D. Lewis, C. M. Verber, and R. B. McGhee, “A true three-dimensional display,” IEEE Trans. Electron Devices 18, 724–732 (1971); K. Langhans, C. Guill, E. Rieper, K. Oltmann, and D. Bahr, “SolidFelix: a static volume 3D-laser display,” IS&T Reporter 18(1), 1–9 (2003); E. J. Korevaar and B. Spiver, “Three dimensional display apparatus,” U.S.
[fn:11] A. Jones, I. McDowall, H. Yamada, M. Bolas, and P. Debevec, “Rendering for an interactive 360° light field display,” in SIGGRAPH 2007 Papers (2007), paper 40.
[fn:10] M. W. Jones, G. P. Nordin, J. H. Kulick, R. G. Lindquist, and S. T. Kowel, “A liquid crystal display based implementation of a real-time ICVision holographic stereogram display,” Proc. SPIE 2406, 154 (1995); T. Toda, S. Takahashi, and F. Iwata, “3D video system using grating image,” in Proc. SPIE 2406, 191 (1995); E. Schulze, “Synthesis of moving holographic stereograms with high-resolution spatial light modulators,” Proc. SPIE 2406, 124 (1995); S. Pastoor and M. Wöpking, “3-D displays: a review of current technologies,” Displays 17, 100–110 (1997).
[fn:9]  G. J. Woodgate, D. Ezra, J. Harrold, N. S. Holliman, G. R. Jones, and R. R. Moseley, “Observer tracking autostereoscopic 3D display systems,” Proc. SPIE 3012, 187 (1997).
[fn:8] O. S. Cossairt, M. Thomas, and R. K. Dorval, “Optical scanning assembly,” U.S. patent 7,864,419 (June 8, 2004), E. Goulanian and A. F. Zerrouk, “Apparatus and system for reproducing 3-dimensional images,” U.S. patent 7,944,465 (May 17, 2011) & L. Bogaert, Y. Meuret, S. Roelandt, A. Avci, H. De Smet, and H. Thienpont, “Demonstration of a multiview projection display using decentered micro-lens arrays,” Opt. Express 18, 26092–26106 (2010).
[fn:7]  A. Schwerdtner and H. Heidrich, “Dresden 3D display (D4D),” Proc. SPIE 3295, 203 (1998).
[fn:6]  W. Matusik and H. Pfister, “3D TV: a scalable system for real-time acquisition, transmission, and autostereoscopic display of dynamic scenes,” ACM Trans. Graph. 23, 814–824 (2004).
[fn:5]  T. Endo, Y. Kajiki, T. Honda, and M. Sato, “Cylindrical 3-D video display observable from all directions,” in Proceedings of Pacific Graphics (2000), pp. 300–306. et   T. Yendo, N. Kawakami, and S. Tachi, “Seelinder: the cylindrical light field display,” in ACM SIGGRAPH (2005), paper 16.
[fn:4] Proceedings of ACM SIGGRAPH (1996), pp. 43–54. F. E. Ives, “A novel stereogram,” J. Franklin Inst. 153, 51–52 (1902).
[fn:3] S. Pastoor and M. Wöpking, “3-D displays: a review of current technologies,” Displays 17, 100–110 (1997).
[fn:2]  M. Levoy et P. Hanrahan, “Light field rendering,” in Proceedings of the 23rd Annual Conference on Computer Graphics and Interactive Techniques, SIGGRAPH (1996), pp. 31–42. 
[fn:1] Graphic Processing Unit

