%Copyright 2014 Jean-Philippe Eisenbarth
%This program is free software: you can 
%redistribute it and/or modify it under the terms of the GNU General Public 
%License as published by the Free Software Foundation, either version 3 of the 
%License, or (at your option) any later version.
%This program is distributed in the hope that it will be useful,but WITHOUT ANY 
%WARRANTY; without even the implied warranty of MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A 
%PARTICULAR PURPOSE. See the GNU General Public License for more details.
%You should have received a copy of the GNU General Public License along with 
%this program.  If not, see <http://www.gnu.org/licenses/>.

%Based on the code of Yiannis Lazarides
%http://tex.stackexchange.com/questions/42602/software-requirements-specification-with-latex
%http://tex.stackexchange.com/users/963/yiannis-lazarides
%Also based on the template of Karl E. Wiegers
%http://www.se.rit.edu/~emad/teaching/slides/srs_template_sep14.pdf
%http://karlwiegers.com
\documentclass{scrreprt}
\usepackage{listings}
\usepackage{underscore}
\usepackage[bookmarks=true]{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{glossaries}
\usepackage{xcolor}

% to suppress glossaries page break

\hypersetup{
    bookmarks=false,    % show bookmarks bar?
    pdftitle={Cahier des Charges},    % title
    pdfauthor={Jean-Philippe Eisenbarth},                     % author
    pdfsubject={TeX and LaTeX},                        % subject of the document
    pdfkeywords={TeX, LaTeX, graphics, images}, % list of keywords
    colorlinks=true,       % false: boxed links; true: colored links
    linkcolor=blue,       % color of internal links
    citecolor=black,       % color of links to bibliography
    filecolor=black,        % color of file links
    urlcolor=purple,        % color of external links
    linktoc=page            % only page is linked
}%
\def\myversion{1.1 }
\date{}
%\title{%

%}
\usepackage{hyperref}
\newcounter{reqcounter}
\newcounter{reqfcounter}
\newtheorem{req}{Besoin}

\newenvironment{reqs}[1]{
\refstepcounter{reqcounter}
\textbf{Requirement \thereqcounter} \space #1\\
\begin{em}}{\end{em}\vspace{1em}}

\newenvironment{reqf}[1]{
\refstepcounter{reqfcounter}
\textbf{Requirement \thereqfcounter} \space #1\\
\begin{enumerate}}{\end{enumerate}\vspace{1em}}

\renewcommand*{\glstextformat}[1]{\textcolor{gray}{#1}}


\newcommand{\important}{\textbf{\color{red}\small{[Important] }}}
\newcommand{\moyen}{\textbf{\color{orange}\small{[Moyen] }}}
\newcommand{\faible}{\textbf{\color[rgb]{0,0.4,0}\small{[Faible] }}}

\newacronym{ENT}{ENT}{Environnement de Travail}
\newacronym{Izly}{Izly}{Izly by Crous est le service de paiement des Crous}

\begin{document}
\renewcommand*{\glsclearpage}{}
\begin{flushright}
    \rule{16cm}{5pt}\vskip1cm
    \begin{bfseries}
        \Huge{Cahier des charges}\\
        \vspace{1.9cm}
        pour\\
        \vspace{1.9cm}
        ShareTinette\\
        \vspace{1.9cm}
        \LARGE{Version \myversion}\\
        \vspace{1.9cm}
        Préparé par\\O. Amsler, B. Müller, T. Valette\\
        \vspace{1.9cm}
        Apprentis 2A\\
        \vspace{1.9cm}
        \today\\
    \end{bfseries}
\end{flushright}

\tableofcontents

\chapter*{Historique}

\begin{center}
    \begin{tabular}{|c|c|c|c|}
        \hline
	    Name & Date & Reason for changes & Version\\
        \hline
	    Francois Charoy & 29/6/2017 & initial & 0.1\\
        \hline
	    Martine Gautier & 30/6/2017 & orthographe & 0.1.1\\
        \hline
        Brigitte Wrobel-Dautcourt & 22/8/2017 & ponctuation, typo, orthographe, grammaire... & 0.1.2\\
        \hline
        Martine Gautier & 07/09/2017 & ponctuation, typo, orthographe, grammaire, ... & 0.1.3\\
        \hline
        Ophélien Amsler & 25/10/2018 & Début des parties de l'introduction & 0.2.1\\
        \hline
        Bertrand Muller & 25/10/2018 & Fin des parties de l'introduction & 0.2.1\\
        \hline
        Ophélien Amsler & 28/10/2018 & Ajout des besoins fonctionnels & 0.2.2\\
        \hline
        Teddy Valette & 31/10/2018 & Ajout des besoins non fonctionnels & 0.2.3\\
        \hline
        Teddy Valette & 05/11/2018 & Rédaction des besoins système & 0.3.1\\
        \hline
        Bertrand Muller & 11/11/2018 & Ajout des diagrammes & 0.4.1\\
        \hline
        Ophélien Amsler & 11/11/2018 & Ajout des interfaces utilisateurs & 0.4.2\\
        \hline
        Teddy Valette & 11/11/2018 & Correction de fautes & 1.0\\
        \hline
        Bertrand Muller & 12/11/2018 & Relecture du rapport & 1.1\\
        \hline
    \end{tabular}
\end{center}

\chapter{Introduction}
Ce cahier des charges est réalisé dans le cadre du cours de TELECOM Nancy  et fait référence aux livres suivants~\cite{Sommerville:2010:SE:1841764,Pohl:2010:REF:1869735,Rumbaugh:2004:UML:993859}.

\section{Objectif}

L'objectif de ce projet est de répondre à un nouveau besoin formulé par l'Université de Lorraine dans le cadre du déploiement d'un nouveau service auprès de ses étudiants. Afin d'être en adéquation avec ses nouvelles attentes, notre structure souhaite proposer un nouveau site internet qui sera mis à leur disposition pour leur permettre de facilement utiliser ce nouveau service. A plus long terme, cette solution pourra être déployée sur mobile afin de renforcer la facilité d'accessibilité à l'application. \\

Ce document vise donc à présenter le produit que l'on souhaite développer et déployer au sein de l'Université de Lorraine pour le lancement de ce nouveau service. Il correspond donc à un moyen de communication entre les différents acteurs du projet, en vue de spécifier les besoins et de les valider. En tant que nouveau produit à part entière, ce document contribue à développer les aspects fonctionnels, non fonctionnels et techniques de la solution proposée quant aux cas d'utilisation identifiés.\\

Enfin, le document aboutit à la formalisation complète du besoin du client et pourra donc permettre au client de mettre fin à la phase d'avant-projet en vue de débuter l'étude technique.

\section{Conventions}
Dans la suite de ce document, nous utiliserons les abréviations suivantes :
\begin{itemize}
    \item ENT : Environnement Numérique de Travail
    \item CAS : Central Authentification Service
    \item RGPD : Règlement Général sur la Protection des Données
    \item API : Application Programming Interface
    \item CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés
\end{itemize}

\clearpage

\section{Description du projet}

Dans la partie 1.1 correspondant aux objectifs, nous avons formulé l'idée de réaliser un site internet pour déployer un nouveau service au sein de l'Université de Lorraine. Dans cette partie, on souhaite préciser davantage en quoi ce service consiste et en quoi il correspond à un nouveau besoin pour l'Université de Lorraine.\\

De manière générale, ce service consiste à mettre en relation deux étudiants pour la location de trottinettes. Afin de faciliter cette prise de contact, une plate forme de prêt de trottinettes est proposée. Des étudiants ayant des trottinettes à leur disposition peuvent décider de les mettre en location afin de les prêter à un autre étudiant, en échange d'un gain financier. D'un point de vue plus fonctionnel, un étudiant emprunteur va chercher à trouver des trottinettes dans une zone et pour une période données. Il aura en parallèle accès à des informations portant sur les conditions de location ainsi que le montant total de l'emprunt. Une fois la demande effectuée par l'emprunteur, le prêteur en est notifié et peut décider de valider ou non la location.\\

De par ce projet, l'Université de Lorraine cherche à renforcer le développement social  et à contribuer à la mise en place de nouveaux services à destination des étudiants. L'idée de ce projet est donc née suite à la formulation de ce besoin par l'université. La mission est donc de service publique et la solution doit donc s'appuyer sur certains outils déjà existants. Parmi eux, on peut retrouver le système d'authentification développée par le pôle informatique de l'Université de Lorraine et le service de paiement Izly. Il faut donc assurer la reprise de données pour interfacer le nouveau site internet avec les applications existantes.\\

En conclusion de cette partie, le but de la solution apportée est d'accentuer l'attractivité de l'université ainsi que d'accroître la compétitivité de l'entreprise chargée du développement d'un nouveau service auprès d'un public important.

\section{Contexte et origine}

Le système sera une plate-forme accessible via internet. Il s'agit d'une nouvelle application qui viendra s'intégrer à l'ENT de l'université de Lorraine. Le système sera en relation avec l'ENT pour permette l'identification des utilisateurs. Il sera également lié à Izly pour procéder aux différentes transactions bancaires qui auront lieu.

\section{Principales fonctionnalités}

Dans le cadre de ce projet, on souhaite décrire ici les principales fonctionnalités qui définissent le cadre d'utilisation de l'application. Afin de proposer une vue synthétique, elles sont regroupées par acteur et sont décrites succinctement. Elles seront détaillées de manière plus formelle dans le chapitre 2 de ce rapport.

\textbf{Etudiant}\\
Toutes ces fonctionnalités représentent les éléments de base de toute application. Ils permettent à n'importe quel étudiant d'accéder à un compte et de pouvoir le gérer.
\begin{enumerate}
    \item S'inscrire
    \item Se connecter
    \item Se déconnecter
    \item Gérer son sompte
\end{enumerate}

\vspace{2em}

\textbf{Etudiant Prêteur}\\
Après création de son compte, un étudiant doit être dans la mesure de publier une annonce visant à prêter l'une de ses trottinettes.
\begin{enumerate}
    \item Inscrire ses trottinettes
    \item Gérer la mise à disposition de ses trottinettes
    \item Historiser ses prêts
    \item Suivre ses prêts
\end{enumerate}

\vspace{2em}

\textbf{Etudiant Emprunteur}\\
Après création de son compte, un étudiant doit avoir la possibilité de consulter les prêts de trottinettes disponibles dans sa zone géographique.
\begin{enumerate}
    \item Lister les trottinettes par rapport à une géolocalisation
    \item Historiser les prêts effectués dans le passé
\end{enumerate}

\vspace{2em}

\textbf{Opérateur}\\
Un opérateur du site doit également avoir un accès au site ou à l'application pour être en mesure de gérer tout type de demande ou de réclamation utilisateur.
\begin{enumerate}
    \item Visualiser, modifier et supprimer des comptes usagers
    \item Visualiser, modifier et supprimer des comptes une demande
    \item Consulter les réclamations et les résoudre
\end{enumerate}

\section{Les acteurs}
Voici la liste des différents acteurs en liant avec le système :\\
\begin{itemize}
    \item \textbf{Étudiant}: personne étudiant à l'Université de Lorraine. Il dispose d'un accès à l'ENT et à Izly.\\
    \item \textbf{Prêteur} : étudiant possédant une ou plusieurs trottinettes. Il propose de prêter ses trottinettes à d'autres étudiants.\\
    \item \textbf{Emprunteur} : étudiant utilisant la trottinette d'un prêteur.\\
    \item \textbf{Opérateur} : personnel de l'Université de Lorraine régissant le site. Les opérateurs veillent à ce que l'utilisation du site se passe au mieux pour les étudiants. Ils règlent notamment les réclamations.\\
    \item \textbf{Développeur} : personne développant le site. Les développeurs sont chargés d'implémenter les fonctionnalités de l'application. Ils ont aussi la responsabilité de corriger les problèmes pouvant survenir sur l'application. \\
    \item \textbf{Direction du Numérique} : service de l'Université de Lorraine chargé de l'hébergement de l'application sur ses serveurs.
\end{itemize}

\section{Environnement opérationnel}

Dans ce chapitre, on présente le contexte dans lequel le site ou l'application sont amenés à s'exécuter. En réalité, lorsque le service est déployé, l'ensemble est opérationnel en permanence et peut être utilisé à tout moment par plusieurs étudiants. Bien évidemment, la solution s'exécute également lorsque les opérateurs du site sont amenés à dialoguer avec les utilisateurs du service.\\

Cependant, le service est provisoirement suspendu lorsqu'une maintenance importante est effectuée. Dans le cas d'un tel événement, les utilisateurs sont informés par mail de la suspension du service pendant une période donnée. Les raisons de cette interruption sont également explicitées. Suite à cet événement, le service est de nouveau opérationnel jusqu'à la prochaine panne, interruption ou maintenance.\\

\section{Contraintes d'implantation et de conception}

La conception et l'implantation du système sont soumises à plusieurs contraintes.\\
La première contrainte est la dépendance de l'application à des services externes (voir la section suivante). La seconde est liée aux réglementations RGPD que nous devrons prendre en compte.

\section{Hypothèses et dépendances}

L'application a deux dépendances fortes.\\
Les utilisateurs doivent s'authentifier avec les mêmes identifiants que ceux utilisés pour accéder à l'ENT de l'Université de Lorraine. De ce fait, le système dépend du mode de fonctionnement du CAS de l'ENT.\\

La seconde dépendance est liée au système de paiement : les utilisateurs doivent effectuer toutes les transactions bancaires via la plate-forme Izly. Le système est donc dépendant du fonctionnement de la plate-forme.
\\
\\
Dans la suite du projet, nous nous baserons sur les hypothèses suivantes :\\
\begin{itemize}
    \item Le système sera hébergé sur les serveurs de l'Université de Lorraine. \\
    \item Tout le personnel lié à la gestion du système (hors développement de l'application) travaille à l'Université de Lorraine.\\
    \item Tous les frais liés à l'application sont inclus dans le budget de l'Université de Lorraine. L'utilisation de l'application est gratuite.\\
\end{itemize}


\chapter{Besoins utilisateurs}

\section{Besoins fonctionnels}

\subsection{Authentification}
\begin{reqs}{\important L'utilisateur authentifié doit pouvoir accéder aux services sans s'authentifier de nouveau dans une même session.}
Le système doit garder en mémoire les autorisations accordées à l'utilisateur pendant toute la durée de la session afin de lui permettre d'utiliser les services sans avoir à se reconnecter.
\end{reqs}

\subsection{Gestion d'un compte}
\begin{reqs}{\important Un utilisateur doit pouvoir se connecter sur l'application.}
Le système doit être en mesure de déterminer si un utilisateur a l'autorisation d'accéder aux services proposés par l'application au travers de l'API de l'Université de Lorraine.
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{\important Un utilisateur doit pouvoir ajouter une trottinette à son compte.}
Un utilisateur doit pouvoir ajouter une trottinette à son compte. Pour cela, il indique le nom de celle-ci et ajoute une photo. Il peut ajouter une description.
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{\faible Un utilisateur doit pouvoir gérer son compte.}
Un utilisateur doit pouvoir modifier les informations de son compte (nom, prénom, adresse).
\end{reqs}



\subsection{Gestion d'une offre}
\begin{reqs}{\important Un utilisateur doit avoir la possibilité de publier une annonce.}
Le système doit permettre à un utilisateur de prêter une de ses trottinettes. Pour cela, l'utilisateur doit choisir la trottinette qu'il souhaite prêter parmi celles qu'il a renseignées dans son compte. Ensuite, il indique un prix horaire.
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{\moyen Un prêteur doit pouvoir modifier une annonce déjà publiée.}
Une fois une publication publiée, un prêteur doit pouvoir modifier celle-ci.
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{\moyen Un prêteur doit pouvoir supprimer une annonce déjà publiée.}
Une fois une publication publiée, un prêteur doit pouvoir supprimer celle-ci.
\end{reqs}

\subsection{Demande d'emprunt}
\begin{reqs}{\important Un utilisateur doit pouvoir trouver une trottinette à emprunter.}
Le système doit permettre à un utilisateur d'accéder aux offres disponibles à proximité de l'adresse indiquée par l'utilisateur.\\
L'utilisateur peut ajouter des filtres (distance, heure de disponibilité, prix).\\
Les offres sont triées par ordre croissant sur la distance. 
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{\important Un utilisateur doit avoir la possibilité de faire une demande d'emprunt.}
Lorsque l'utilisateur a trouvé une offre répondant à ses critères, il doit pouvoir effectuer une demande d'emprunt via le système.\\
Lorsqu'il effectue la demande, il doit définir une plage horaire pour récupérer la trottinette ainsi qu'une autre plage horaire pour la rendre.\\
L'utilisateur a la possibilité d'ajouter un message personnalisé lors de la demande.\\
Lorsque qu'une demande est effectuée, les créneaux utilisés sont marqués comme pris sur l'offre. Celle-ci ne sera donc plus disponible durant la période de l'emprunt.
\end{reqs}

\subsection{Gestion des contrats}
\begin{reqs}{\important Un prêteur doit pouvoir accepter une demande d'emprunt.}
Le système doit permettre à un prêteur d'accepter une demande d'emprunt. Pour cela, il doit choisir une heure pour prêter et récupérer la trottinette parmi les créneaux horaires proposés par l'emprunteur.
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{\important Un prêteur doit pouvoir refuser une demande d'emprunt.}
Le système doit permettre à un prêteur de refuser une demande d'emprunt. Le prêteur devra indiquer le motif de son refus.\\
Le motif sera visible par l'utilisateur ayant effectuer la demande d'emprunt.
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{\important Un emprunteur doit pouvoir payer le prêteur.}
Le système doit proposer à l'emprunteur de payer le prêteur le prix de la location calculé à partir du prix horaire fournit de la trottinette à louer multiplié par le temps d'emprunt (en heure) de l'emprunteur.
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{\important Un utilisateur doit pouvoir suivre ses contrats en cours.}
Lorsqu'une offre a été acceptée par le prêteur, les deux utilisateurs concernés doivent pouvoir consulter l'avancée du contrat (en cours de paiement, payé), ainsi que les informations sur le contrat (horaires et trottinette).
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{\moyen Un utilisateur doit pouvoir consulter l'historique de ses contrats.}
Le système doit permettre à un utilisateur de voir l'historique de ses contrats.
\end{reqs}

\subsection{Évaluations des utilisateurs}
\begin{reqs}{\moyen Un utilisateur doit avoir la possibilité d'évaluer un autre utilisateur}
Après la fin d'un contrat (la trottinette a été récupérée par le prêteur), chaque utilisateur doit pouvoir évaluer l'autre.\\ 
Une évaluation comporte plusieurs critères (note entre 1 et 5) : ponctualité, qualité de la trottinette, recommandation. L'utilisateur peut également ajouter un commentaire à l'évaluation.\\
Un utilisateur a une semaine pour laisser une évaluation. L'évaluation sera rendu publique à la fin de la période d'une semaine ou si les deux utilisateurs se sont évalués. 
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{\moyen Un utilisateur doit pouvoir consulter les évaluations d'un autre utilisateur.}
Un utilisateur doit pouvoir consulter les évaluations d'un autre utilisateur. Une moyenne sera indiquée sur le profil de l'utilisateur.
\end{reqs}

\subsection{Gestion des réclamations}
\begin{reqs}{\moyen Un utilisateur doit pouvoir faire une réclamation.}
Lorsqu'un utilisateur rencontre un problème avec un autre utilisateur, celui-ci peut faire une réclamation. Celle-ci sera traitée par un opérateur.\\
La réclamation est liée à un contrat, l'utilisateur doit donc décrire le problème rencontré.
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{\moyen Un opérateur doit pouvoir accéder à la liste des réclamations à traiter.}
Un opérateur doit pouvoir consulter la liste des réclamations qu'il va devoir traiter.
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{\moyen Un opérateur doit pouvoir traiter une réclamation.}
Un opérateur doit traiter une réclamation, pour cela il a la possibilité de contacter chaque utilisateur. À la fin il devra rendre sa décision et clôturer la réclamation.
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{\faible Un utilisateur doit pouvoir suivre une procédure de réclamation}
Lorsqu'un utilisateur a effectué une réclamation, ou lorsqu'il en est la cible, l'utilisateur doit pouvoir consulter le statut de la réclamation et contacter l'opérateur en charge de la réclamation.
\end{reqs}

\subsection{Gestion des notifications}
\begin{reqs}{\faible Recevoir une notification suite à un événement.}
Lorsqu'un événement a lieu (nouveau message, demande d'emprunt, demande acceptée, paiement effectuée, ...), l'utilisateur doit pouvoir recevoir une notification via l'application, par mail ou par SMS.
\end{reqs}

\subsection{Réseau social}
\begin{reqs}{\important Un utilisateur doit avoir la possibilité de contacter un autre utilisateur.}
À tout moment, le système doit permettre à un utilisateur de contacter un autre utilisateur quelconque via un système de messagerie privée.
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{\moyen Un utilisateur doit pouvoir retrouver un autre utilisateur.}
Le système doit permettre à un utilisateur de retrouver un utilisateur avec qui il a déjà réalisé un contrat. Cela permettra à l'utilisateur de contacter l'autre.
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{\faible Un utilisateur doit pouvoir bloquer un autre utilisateur.}
Si un utilisateur a un comportement inapproprié vis-à-vis d'un autre autre utilisateur, celui-ci doit avoir la possibilité de bloquer l'autre utilisateur.
\end{reqs}


\section{Besoins non fonctionnels}

\subsection{Authentification}
\begin{reqs}{L'authentification des utilisateurs doit se réaliser au travers du système d'authentification de l'ENT de l'Université de Lorraine.}
Les utilisateurs devront utiliser leurs identifiants attribués par l'Université de Lorraine pour s'authentifier. Les problème du service d'authentification seront pris en charge par les développeurs du service de l'ENT de l'Université de Lorraine.
\end{reqs}

\subsection{Performance}
\begin{reqs}{Le temps de réponse pour les actions de l'utilisateur doit être inférieur à 100ms dans 99\% des cas.}
Le système doit être réactif et ne pas ralentir le travail de l'utilisateur. Des tests de performance seront mis en place pour vérifier ce besoin ainsi qu'une solution de monitoring pour vérifier que la performance attendue est bien atteinte.
\end{reqs}

\subsection{Disponibilité}
\begin{reqs}{L'application doit fonctionner au minimum à 99\% du temps dans un mois.}
Le système doit être accessible à tout moment par les utilisateurs lorsqu'ils en ont besoin. Des tests de disponibilité seront mis en place pour vérifier ce besoin ainsi qu'une solution de monitoring pour vérifier que la disponibilité attendue est bien atteinte.
\end{reqs}

\subsection{Sûreté}
\begin{reqs}{Les données de l'application ne doivent pas être accessibles sans autorisation.}
Le système doit restreindre l'accès aux données en fonction des permissions accordées à l'utilisateur. 
\end{reqs}

\begin{reqs}{L'application doit se conformer aux recommandations fournit par l'ANSSI.}
Le système doit être conforme aux recommandations fournies par l'Agence Nationale de la Sécurité des Systèmes d'Information, accessibles à l'adresse suivante : \url{https://www.ssi.gouv.fr/uploads/IMG/pdf/NP_Securite_Web_NoteTech.pdf}
\end{reqs}

\subsection{Sécurité}
\begin{reqs}{Les problèmes de fonctionnement de l'application impactant directement les utilisateurs doivent être traités en priorité.}
Le développeur doit être alerté par le système de monitoring d'une panne liée aux performances ou à la disponibilité de l'application et doit travailler sur la résolution de la panne en priorité pour se conformer au besoin de disponibilité et de performance. 
\end{reqs}

\begin{reqs}{Les problèmes de fonctionnement de l'application n'impactant pas directement les utilisateurs doivent être traités en fonction de leur sévérité.}
Les problèmes de fonctionnement et les bogues n'impactant pas les utilisateurs doivent être traités par le développeur en fonction de leur sévérité. Un problème avec une sévérité élevé (exemple : faille de sécurité) doit être traité avant un bogue ayant une sévérité faible (exemple : bogue de taille d'un bouton).
\end{reqs}

\subsection{Paiement}
\begin{reqs}{Les paiements réalisés au travers de l'application doivent utiliser le service Izly.}
Les problèmes de fonctionnement du service de paiement seront pris en charge par les développeurs du service Izly.
\end{reqs}

\subsection{Autres qualités}
\begin{reqs}{L'application devra utiliser l'API de Google Maps pour afficher les cartes.}
\end{reqs}

\section{Besoins liés au domaine}
\begin{reqs}{Un utilisateur doit pouvoir supprimer son compte.}
Conformément au RGPD, un utilisateur doit pouvoir supprimer son compte définitivement de l'application. Il pourra cependant se créer un nouveau compte avec le même identifiant universitaire.
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{Un utilisateur doit avoir accès à ses données.}
Conformément au RGPD, l'utilisateur doit pouvoir consulter les données dont l'application dispose.
\end{reqs}\\
\begin{reqs}{L'application doit être conforme avec les spécifications de la CNIL en matière de variables de session et autres traceurs :}
\url{https://www.cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi}
\end{reqs}\\

\chapter{Besoins système}

\section{Besoins système fonctionnels}

\subsection{Authentification}
\begin{reqf}{ L'utilisateur authentifié doit pouvoir accéder aux services sans s'authentifier de nouveau dans une même session.}
\item Le système utilise une variable de session permettant de garder en mémoire la connexion de l'utilisateur.
\item Les permissions de l'utilisateur sont stockées en base de données.
\end{reqf}

\subsection{Gestion d'un compte}
\begin{reqf}{Un utilisateur doit pouvoir se connecter sur l'application.}
\item L'utilisateur renseigne sur la page de connexion son adresse email sur le domaine univ-lorraine.fr ainsi que le mot de passe fournit par l'Université de Lorraine pour ce compte.
\item Les identifiants fournis par l'utilisateur sont envoyé aux CAS de l'Université de Lorraine pour déterminer si ce compte est autorisé à ce connecter.
\item Si la connexion est refusée, l'utilisateur sera redirigé vers la page de connexion avec un message flash lui indiquant que la connexion a échoué.
\item Si la connexion réussit, l'utilisateur sera redirigé vers son espace personnel dans l'application.
\end{reqf}
\begin{reqf}{Un utilisateur doit pouvoir ajouter une trottinette à son compte.}
\item Le système propose sur la page d'ajout d'une trottinette un formulaire dans lequel l'utilisateur doit renseigné : nom, photo, description (optionnelle).
\item La photo doit être au format JPEG ou PNG avec une taille maximale de 5 Mo.
\end{reqf}
\clearpage
\begin{reqf}{Un utilisateur doit pouvoir gérer son compte.}
\item La page de gestion de compte doit exposer un formulaire dans lequel nous pouvons éditer le nom, le prénom, l'adresse et son numéro de téléphone portable.
\item Le numéro de téléphone portable n'est pas défini par défaut.
\item Cette page contient également un bouton permettant de télécharger toutes les données relatives à l'utilisateur (données personnelles, contrats, paiements effectués).
\end{reqf}

\subsection{Gestion d'une offre}
\begin{reqf}{Un utilisateur doit avoir la possibilité de publier une annonce.}
\item L'utilisateur doit renseigner la trottinette qu'il souhaite proposer à la location (la sélection se fait via un menu déroulant dans lequel chaque entrée correspond à une de ses trottinettes qui est disponible à la location)
\item Il doit également renseigner le prix horaire dans un champ de texte acceptant uniquement des chiffres et un caractère "."
\item L'utilisateur a également la possibilité d'ajouter une description qui est optionnelle à la soumission de l'annonce
\end{reqf}
\begin{reqf}{Un prêteur doit pouvoir modifier une annonce déjà publiée.}
\item Le système permet à l'utilisateur de lister toutes les annonces qu'il a publiées sous forme de tableau dans lequel chacune des lignes correspond à une annonce.
\item Dans la liste des annonces publiées, un bouton "Éditer" est disponible en jaune dans chacune des lignes permettant de supprimer l'annonce.
\item La disposition de la page d'édition est la même que celle de la page de création d'une annonce.
\item Les champs de la page (trottinette, prix horaire et description) sont éditables.
\end{reqf}
\begin{reqf}{Un prêteur doit pouvoir supprimer une annonce déjà publiée.}
\item Dans la liste des annonces publiées, un bouton "Supprimer" est disponible en rouge dans chacune des lignes permettant de supprimer l'annonce.
\end{reqf}
\clearpage
\subsection{Demande d'emprunt}
\begin{reqf}{Un utilisateur doit pouvoir trouver une trottinette à emprunter.}
\item Le système propose à l'utilisateur un système de carte dans laquelle on retrouve les trottinettes disponibles (marqués par un marqueur bleu).
\item Le système propose à l'utilisateur d'utiliser une barre de recherche connectée à l'API Google Maps permettant de voir les trottinettes près de l'adresse que l'utilisateur a renseignée.
\item Il propose également un système de géolocalisation permettant de récupérer automatiquement l'adresse où se trouve l'utilisateur à l'aide de l'objet "geolocation" intégré dans HTML5.
\item Une liste des trottinettes est disponible à côté de la carte, triées par ordre croissant sur la distance séparant la trottinette et l'utilisateur.
\item Le système propose de filtrer les trottinettes en fonction de la distance, de l'heure de disponibilité et du prix.
\end{reqf}
\begin{reqf}{Un utilisateur doit avoir la possibilité de faire une demande d'emprunt.}
\item A partir de la liste de trottinettes, le système propose de faire une demande d'emprunt en cliquant sur la trottinette que nous souhaitons louer.
\item L'utilisateur doit pouvoir spécifier une liste de plages horaires auxquelles il serait disponible pour récupérer la trottinette.
\item L'utilisateur doit également remplir une seconde liste de plages horaires pour le rendu de la trottinette.
\end{reqf}

\subsection{Gestion des contrats}
\begin{reqf}{Un prêteur doit pouvoir accepter une demande d'emprunt.}
\item Le système permet de lister les demandes d'emprunts sous forme de tableau dans lequel chacune des lignes correspond à une demande d'emprunt.
\item Le prêteur peut accepter les demandes d'emprunts à partir de la liste en cliquant dessus et en choisissant les horaires des rendez-vous définis préalablement par l'emprunteur lors de la demande d'emprunt.
\item Le système créé alors le contrat en attente de validation après le paiement et envoie au demandeur d'emprunt une notification pour le paiement.
\end{reqf}
\clearpage
\begin{reqf}{Un prêteur doit pouvoir refuser une demande d'emprunt.}
\item A partir de la liste de demandes d'emprunts proposées par le système, le prêteur peut cliquer sur une demande et cliquer sur le bouton "Refuser".
\item Le clic sur le bouton "Refuser" permet d'ouvrir une fenêtre demandant le motif du refus, par la suite envoyé au demandeur d'emprunt grâce à une notification.
\end{reqf}
\begin{reqf}{Un emprunteur doit pouvoir payer le prêteur.}
\item La confirmation du prêteur concernant la demande d'emprunt entraîne le retrait du montant de la location sur le compte Izly de l'emprunteur et le crédit du montant de la location sur le compte Izly du prêteur.
\item Le montant de la location est déterminé par le prix horaire de l'offre défini par le prêteur multiplié par le temps de location déterminé par l'emprunteur (en heures).
\end{reqf}
\begin{reqf}{Un utilisateur doit pouvoir suivre ses contrats en cours.}
\item Le système permet de lister les contrats en cours sous forme d'un tableau dans lequel chacune des lignes correspond à un contrat en cours.
\item Une ligne représentant un contrat en cours contient : le numéro de contrat, une miniature de la photo de la trottinette, le nom du prêteur, la date de prêt de la trottinette, la date de rendu et l'état du contrat.
\item L'état du contrat est VALIDÉ quand la trottinette n'a pas encore été récupérée par l'emprunteur.
\item L'état du contrat est EN COURS quand la trottinette a été récupérée par l'emprunteur, mais pas encore rendue.
\item L'état du contrat est RENDU quand la trottinette a été rendue au prêteur.
\end{reqf}
\begin{reqf}{Un utilisateur doit pouvoir consulter l'historique de ses contrats.}
\item Le système permet de lister tous les contrats terminés sous forme de tableau dans lequel chacune des lignes correspond à un contrat avec un état RENDU.
\item Une ligne représentant un contrat terminé contient : le numéro de contrat, une miniature de la photo de la trottinette, le nom du prêteur, la date de prêt de la trottinette et la date de rendu.
\end{reqf}
 \clearpage
\subsection{Évaluations des utilisateurs}
\begin{reqf}{Un utilisateur doit avoir la possibilité d'évaluer un autre utilisateur.}
\item Une notification est envoyée après le rendu de la trottinette contenant un lien au prêteur et à l'emprunteur.
\item Pour le prêteur, il doit remplir un formulaire avec 4 champs : 1 à 5 pour la recommandation, 1 à 5 l'état de la trottinette après utilisation, 1 à 5 pour sa ponctualité ainsi qu'un commentaire.
\item Pour l'emprunteur, il doit remplir un formulaire avec 4 champs : 1 à 5 pour la recommandation, 1 à 5 l'état de la trottinette avant utilisation, 1 à 5 pour sa ponctualité ainsi qu'un commentaire.
Après la fin d'un contrat (la trottinette a été récupérée par le prêteur), chaque utilisateur doit pouvoir évaluer l'autre.
\item Les champs que l'on peut noter sont représentés par des étoiles que l'on peut attribuer (1 étoiles = 1 point, 5 étoiles = 5 points).
\item Le système publiera les notes une semaine après la soumission de l'évaluation.
\item Dans le cas où les 2 utilisateurs se sont notés mutuellement avant la semaine de délai, le système publiera les commentaires immédiatement.
\end{reqf}
\begin{reqf}{Un utilisateur doit pouvoir consulter les évaluations d'un autre utilisateur.}
\item Le système permet aux utilisateurs de regarder la moyenne de toutes les évaluations qu'un utilisateur a reçues dans la section Évaluation de sa page de profil.
\item Il permet également de regarder le détail de chacune des évaluations.
\item Par défaut, si un utilisateur n'a pas encore été évalué, le système grisera sa section Évaluation.
\end{reqf}

\subsection{Gestion des réclamations}
\begin{reqf}{Un utilisateur doit pouvoir faire une réclamation.}
\item Dans le détail d'un contrat en cours, un bouton "Réclamation" permettra d'accéder au formulaire de réclamation.
\item Le système permet également d'utiliser le formulaire de réclamation en cas de problème en dehors d'un contrat (exemple : abus sur le système de messagerie privée).
\item L'utilisateur doit renseigner : date du problème, nom de la personne contre qui l'utilisateur fait la démarche, description.
\item Si l'utilisateur a des photos, captures d'écrans, etc ..., le système permet d'ajouter des images format PNG ou JPEG avec une taille maximum de 1Mo dans le formulaire.
\item Dans le cas où l'utilisateur accède au formulaire à partir du détail d'un contrat, le nom de la personne contre qui l'utilisateur fait la démarche est renseigné et un champ Numéro de Contrat sera automatiquement créé et rempli.
\item La création d'une réclamation entraîne l'envoi d'une notification aux deux étudiants impliqués.
\item Une réclamation est automatiquement attribuée à l'opérateur ayant le moins de réclamations en cours.
\end{reqf}
\begin{reqf}{Un opérateur doit pouvoir accéder à la liste des réclamations à traiter.}
\item Le système propose une liste de réclamations sous forme d'un tableau dans lequel chacune des lignes correspond à un litige.
\item Cette liste est disponible uniquement aux opérateurs de l'application.
\end{reqf}
\begin{reqf}{Un opérateur doit pouvoir traiter une réclamation.}
\item En cliquant sur une ligne de la liste de réclamation, l'opérateur a accès aux détails de la réclamation, c'est-à-dire : nom de la personne qui a créée la réclamation, nom de la personne contre qui la réclamation a été créée, date de soumission, date du problème, description, numéro de contrat (s'il est renseigné), état de la réclamation.
\item Une réclamation e deux états : OUVERTE et FERMÉE.
\item Les noms des deux personnes sont des liens qui permettent d'accéder à leur page profil.
\item Le numéro de contrat (s'il est renseigné) est un lien permettant d'accéder au détail du contrat en question.
\item La page de détail d'une réclamation OUVERTE possède 4 boutons : Contacter le créateur de la réclamation, Contacter la personne tierce, Contacter les deux personnes et Fermer la réclamation
\item Le bouton Contacter le créateur de la réclamation permet d'envoyer un message privé au créateur de la réclamation.
\item Le bouton Contacter la personne tierce permet d'envoyer un message privé à la personne ciblée par la réclamation.
\item Le bouton Contacter les deux personnes permet d'envoyer un message privé aux deux étudiants en même temps.
\item Le bouton Fermer la réclamation permet de fermer la réclamation en passant son état à FERMÉE et envoie une notification aux 2 étudiants.
\item Dans le cas où la réclamation est dans l'état FERMÉE, il n'y a qu'un seul bouton "Re-ouvrir la réclamation".
\item Le bouton Re-ouvrir la réclamation permet de passer une réclamation FERMÉE en OUVERTE et envoie une notification aux 2 étudiants.
\end{reqf}
\begin{reqf}{Un utilisateur doit pouvoir suivre une procédure de réclamation}
\item Le système permet de lister toutes les réclamations concernant un étudiant, c'est-à-dire toutes les réclamations pour lesquelles l'étudiant en est à l'origine ou pour lesquelles il est la cible.
\item Cette liste est représentée sous forme de tableau dans lequel chacune des lignes correspond à une réclamation.
\item En cliquant sur une ligne, l'étudiant accède au détail de la réclamation avec nom de la personne qui a créée la réclamation, nom de la personne contre qui la réclamation a été créée, date de soumission, date du problème, description, numéro de contrat (s'il est renseigné), état de la réclamation, nom de l'opérateur en charge.
\end{reqf}

\subsection{Gestion des notifications}
\begin{reqf}{Recevoir une notification suite à un événement.}
\item Le système doit permettre d'envoyer des notifications au travers de l'application à l'aide de la fonctionnalité "Notification" présent sur les navigateurs : \url{https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/API/notification}.
\item Le système peut également notifier via des courriels en utilisant les adresses email étudiantes des étudiants inscrits.
\item Il est également capable d'envoyer des SMS si l'étudiant a renseigné son numéro de téléphone portable.
\end{reqf}

\subsection{Réseau social}
\begin{reqf}{Un utilisateur doit pouvoir retrouver un autre utilisateur.}
\item Le système permet de lister l'ensemble des utilisateurs de l'application sous forme de tableau dans lequel chacune des lignes correspond à un utilisateur.
\item Les lignes de la liste contiennent un lien qui permet d'accéder à la page profil de l'utilisateur ainsi qu'un bouton "Contacter" permettant de créer une discussion privée avec la personne.
\end{reqf}
\begin{reqf}{Un utilisateur doit avoir la possibilité de contacter un autre utilisateur.}
\item Un utilisateur peut en contacter un autre à partir de la liste des utilisateurs en ouvrant une discussion privée.
\item Le système permet également de lister toutes les discussions privées que l'utilisateur a déjà eues.
\item Si un utilisateur tente d'ouvrir une discussion privée avec un autre utilisateur, mais qu'une discussion privée existe déjà entre ces deux utilisateurs, alors l'utilisateur sera redirigé vers cette dernière.
\item L'outil de discussion privée permet aux utilisateurs d'utiliser un champ de saisie de texte qui sera envoyé sous forme de notification à l'autre utilisateur et visualisable depuis la page de discussion privée en temps réel par les deux utilisateurs.
\end{reqf}
\begin{reqf}{Un utilisateur doit pouvoir bloquer un autre utilisateur.}
\item Dans la page de discussion privée, l'utilisateur peut cliquer sur le bouton "Bloquer".
\item Si une des deux parties dans une discussion privée bloque l'autre, cela empêche l'un et l'autre d'écrire sur le champ de texte et bloque toutes les notifications entre ces deux utilisateurs.
\item Le système cachera également aux deux utilisateurs les demandes d'emprunts et les trottinettes disponibles liées à ces mêmes utilisateurs.
\item Le système permet de lister les personnes que l'utilisateur a bloquées sous forme de tableau avec dans chaque ligne le nom de la personne bloquée et un bouton permettant de supprimer le blocage.
\end{reqf}



\section{Besoins système non fonctionnels}
\subsection{Authentification}
\begin{reqf}{L'authentification des utilisateurs doit se réaliser au travers du système d'authentification de l'ENT de l'Université de Lorraine.}
\item Les utilisateurs devront utiliser leurs identifiants attribués par l'Université de Lorraine pour s'authentifier.
\item Les problèmes du service d'authentification seront pris en charge par les développeurs du service de l'ENT de l'Université de Lorraine.
\end{reqf}

\subsection{Performance}
\begin{reqf}{Le temps de réponse pour les actions de l'utilisateur doit être inférieur à 100ms dans 99\% des cas.}
\item Le système doit être réactif et ne pas ralentir le travail de l'utilisateur.
\item Des tests de performance seront mis en place pour vérifier ce besoin ainsi qu'une solution de monitoring pour vérifier que la performance attendue est bien atteinte.
\end{reqf}

\subsection{Disponibilité}
\begin{reqf}{L'application doit fonctionner au minimum à 99\% du temps dans un mois.}
\item Le système doit être accessible à tout moment par les utilisateurs lorsqu'ils en ont besoin.
\item Des tests de disponibilité seront mis en place pour vérifier ce besoin ainsi qu'une solution de monitoring pour vérifier que la disponibilité attendue est bien atteinte.
\end{reqf}

\subsection{Sûreté}
\begin{reqf}{Les données de l'application ne doivent pas être accessibles sans autorisation.}
\item Le système doit restreindre l'accès aux données en fonction des permissions accordées à l'utilisateur. 
\end{reqf}
\begin{reqf}{L'application doit se conformer aux recommandations fournies par l'ANSSI.}
\item Le système doit être conforme aux recommandations fournies par l'Agence Nationale de la Sécurité des Systèmes d'Information, accessibles à l'adresse suivante : \url{https://www.ssi.gouv.fr/uploads/IMG/pdf/NP_Securite_Web_NoteTech.pdf}
\end{reqf}
\clearpage
\subsection{Sécurité}
\begin{reqf}{Les problèmes de fonctionnement de l'application impactant directement les utilisateurs doivent être traités en priorité.}
\item Le développeur doit être alerté par le système de monitoring d'une panne liée aux performances ou à la disponibilité de l'application et doit travailler sur la résolution de la panne en priorité pour se conformer au besoin de disponibilité et de performance. 
\end{reqf}

\begin{reqf}{Les problèmes de fonctionnement de l'application n'impactant pas directement les utilisateurs doivent être traités en fonction de leur sévérité.}
\item Les problèmes de fonctionnement et les bogues n'impactant pas les utilisateurs doivent être traités par le développeur en fonction de leur sévérité. Un problème avec une sévérité élevée (exemple : faille de sécurité) doit être traité avant un bogue ayant une sévérité faible (exemple : bogue de taille d'un bouton).
\end{reqf}

\subsection{Paiement}
\begin{reqf}{Les paiements réalisés au travers de l'application doivent utiliser le service Izly.}
\item Les problèmes de fonctionnement du service de paiement seront pris en charge par les développeurs du service Izly.
\end{reqf}

\subsection{Autres qualités}
\begin{reqf}{L'application devra utiliser l'API de Google Maps pour afficher les cartes.}
\item Les développeurs devront intégrer l'API de Google Maps pour l'affichage des cartes.
\end{reqf}

\clearpage
\section{Interfaces utilisateurs}
\subsection{Mon profil}
\begin{figure}[!h]
\includegraphics[width=\textwidth]{"MonProfil"}
\caption{Interface utilisateur : profil de l'utilisateur}
\end{figure}
\clearpage
\subsection{Trouver une trottinette}
\begin{figure}[!h]
\includegraphics[width=\textwidth]{"TrouverTrottinette"}
\caption{Interface utilisateur : trouver une trottinnette}
\end{figure}
\clearpage
\subsection{Effectuer une demande d'emprunt}
\begin{figure}[!h]
\includegraphics[width=\textwidth]{"EffectuerDemande"}
\caption{Interface utilisateur : effectuer une demande d'emprunt}
\end{figure}
\clearpage
\subsection{Liste des contrats}
\begin{figure}[!h]
\includegraphics[width=\textwidth]{"ListeContrats"}
\caption{Interface utilisateur : liste des contrats de l'utilisateur}
\end{figure}

\chapter{Appendices}
\section{Appendice A: Glossaire}
\begin{itemize}
    \item \textbf{Utilisateur} : étudiant utilisant l’application\\
    \item \textbf{Prêteur} : utilisateur souhaitant mettre à disposition une ou plusieurs de ses trottinettes\\
    \item \textbf{Emprunteur} :  utilisateur souhaitant utiliser une trottinette pouvant être mise à disposition pendant une durée limitée et sur une période donnée\\
    \item \textbf{Opérateur} : personne déléguée à la gestion de l’application\\
    \item \textbf{Offre} : proposition de mise à disposition d’une trottinette selon des conditions définies par le prêteur\\
    \item \textbf{Accord} : ensemble de conditions acceptées à l'amiable entre un prêteur et un emprunteur pour une offre donnée\\
    \item \textbf{Événement} : changement d’état d’un accord générant une notification\\
    \item \textbf{Notification} : message envoyé de l’application à un utilisateur \\
    \item \textbf{Réclamation} : alerte envoyée aux opérateurs faisant état d’une violation des conditions d’un accord\\
    \item \textbf{Emprunt} : location d’une trottinette\\
\end{itemize}

\section{Appendice B: Modèles d'analyse}
\begin{figure}[!h]
\center
\hspace*{-1in}
\includegraphics[scale=0.7]{"Activity"}
\caption{Diagramme d'activité d'une demande}
\end{figure}

\begin{figure}[!h]
\center
\hspace*{-1in}
\includegraphics[width=\textwidth]{"State"}
\caption{Diagramme d'état d'une trottinette}
\end{figure}

\begin{figure}[h]
\hspace*{-1in}
\includegraphics[width=20cm]{"diagrammeClasses"}
\caption{Diagramme de classe}
\end{figure}

\begin{figure}[h]
\center
\hspace*{-1in}
\includegraphics[width=20cm]{"sequenceCloture"}
\caption{Diagramme de séquence - Clôture d'un contrat}
\end{figure}

\subsubsection{Dictionnaire de données}
\begin{center}
\begin{tabular}{ |l|l|p{10cm}| }
\hline
 Nom de la donnée & Type  & Description \\ 
 \hline\hline
 filtres & Tableau  & Ensemble de règles pour aboutir à des résultats \\ 
 \hline
 message & Chaîne & Texte envoyé à un utilisateur \\ 
 \hline
 id_utilisateur & Entier & Identifiant d'un utilisateur \\ 
 \hline
 prenom & Chaîne & Prénom d'un utilisateur
 \\
 \hline
 nom & Chaîne & Nom d'un utilisateur
 \\
 \hline
 adresse & Chaîne & Adresse d'un utilisateur
 \\
 \hline
 telephone & Chaîne & Téléphone d'un utilisateur
 \\
 \hline
 mail_ul & Chaîne & Adresse mail étudiante utilisée pour se connecter à l'application
 \\
 \hline
 identifiant_ul & Chaîne & Identifiant étudiant utilisé pour se connecter à l'application
 \\
 \hline
 id_notification & Entier & Identifiant d'une notification
 \\
 \hline
 lue & Booléen & Vrai si une notification a été lue
 \\
 \hline
 id_evaluation & Entier & Identifiant d'une évaluation
 \\
 \hline
 valeur & Entier & Note accordée à un utilisateur 
 \\
 \hline
 commentaire & Chaîne & Commentaire associé à une évaluation et envoyé à l'utilisateur cible de l'évaluation
 \\
 \hline
 type & Chaîne & Type de notification
 \\
 \hline
 id_reclamation & Entier & Identifiant d'une réclamation
 \\
 \hline
 utilisateur_cible & Entier & Utilisateur visée par une réclamation déposée par un autre utilisateur
 \\
 \hline
 active & Booléen & Vrai si une réclamation est toujours active
 \\
 \hline
 id_operateur & Entier & Identifiant d'un opérateur
 \\
 \hline
 id_demande & Entier & Identifiant d'une demande
 \\
 \hline
 plage_horaire_emprunt & Date & Plage horaire pour prêter la trottinette
 \\
 \hline
 plage_horaire_rendu & Date & Plage horaire pour récupérer la trottinette
 \\
 \hline
 id_annonce & Entier & Identifiant d'une annonce
 \\
 \hline
 description & Chaîne & Description d'une annonce
 \\
 \hline
 date_publication & Date & Date de publication d'une annonce
 \\
 \hline
 durée & Entier & Durée de validité d'une annonce
 \\
 \hline
 prix_horaire & Double & Prix horaire d'une offre
 \\
 \hline
 id_trottinette & Entier & Identifiant de la trottinette
 \\
 \hline
 poids & Double & Poids de la trottinette
 \\
 \hline
 marque & Chaîne & Marque de la trottinette
 \\
 \hline
 photo & Chaîne & Chemin de la photographie sur le serveur
 \\
 \hline
 id_creneau & Entier & Identifiant d'un créneau horaire
 \\
 \hline
 pris & Booléen & Vrai si le créneau est réservé
 \\
 \hline
 id_contrat & Entier & Identifiant d'un contrat
 \\
 \hline
 valide_preteur & Booléen & Vrai le contrat est validé par le prêteur
 \\
 \hline
 valide_emprunteur & Booléen & Vrai le contrat est validé par l'emprunteur
 \\
 \hline
 etat & Chaîne & État du contrat
 \\
 \hline
\end{tabular}
\end{center}
\bibliographystyle{plain}
\bibliography{biblio}

\end{document}