\documentclass{tnreport2}
%\documentclass[stage2a]{tnreport1} % If you are in 2nd year
%\documentclass[confidential]{tnreport1} % If you are writing confidential report

\def\reportTitle{\textbf{Partie 4} - Segmentation \& Interprétation} % Titre du mémoire
\def\reportAuthor{Ophélien Amsler \& Bertrand Müller}

\usepackage{lipsum}
\usepackage{subcaption}
\usepackage{adjustbox}
\usepackage{dirtree}
\usepackage{tikz}
\usepackage{multirow}
\usetikzlibrary{trees}
\usepackage{tikz-qtree}
\usepackage{makecell}
\usepackage{hhline}
\usepackage{colortbl}
\usepackage[most]{tcolorbox}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{draftwatermark}
\usepackage[stable]{footmisc}
\usepackage{hhline}
\usepackage{float}
\usepackage{graphicx}

\begin{document}

\maketitle

\clearpage

\renewcommand{\baselinestretch}{0.5}\normalsize
\tableofcontents
\renewcommand{\baselinestretch}{1.0}\normalsize

\clearpage


\setcounter{chapter}{3}

\chapter{Segmentation \& Interprétation}

\section{Contrôle qualité}

\subsection{Création de l'image de départ}  L'objectif est de créer un module de contrôle de qualité pour les connecteurs. Avant de vérifier la qualité de chacune des broches (pattes) des connecteurs, il est nécessaire de les isoler du reste de l'image. Pour cela, l'idée consiste à binariser l'image (comme dans la figure \ref{fig:Binarisation_Connecteur}) afin de vérifier si le connecteur a toutes ses pattes. Cependant, on doit choisir un seuil de binarisation pour effectuer cette opération. Grâce au menu \textit{Image > Threshold > Auto Threshold}, on peut le déterminer automatiquement. 

\begin{figure}[H]
	\centering
	\fboxsep=1.2pt
	\begin{subfigure}{.4\textwidth}
		\includegraphics[scale=0.21]{../resources/TP2_1/Connect_Samples_OK}
		\caption{Image originale}
	\end{subfigure}
	\begin{subfigure}{.4\textwidth}
		\includegraphics[scale=0.25]{../tps/TP2/P4_1_1_binarization_auto}
		\caption{Image binarisée}
	\end{subfigure}
	\caption{Opération de binarisation}
	\label{fig:Binarisation_Connecteur}
\end{figure}

Suite à nos tests, nous avons établi que la meilleure méthode était \textbf{Exponential Fit} pour déterminer les paramètres de seuillage. 

\subsection{Contrôle qualité}
Pour réaliser la macro, nous nous sommes basés sur la macro d'exemple ainsi que sur la fonction permettant d'enregistrer les opérations réalisées avec le logiciel Optimas.

\lstinputlisting[language=C, caption=Macro de contrôle de qualité]{TP2_macro_1.mac}


\subsection{Améliorations}
Après avoir obtenu une macro fonctionnelle, nous pouvons l'améliorer afin de détecter la position du connecteur ainsi que son orientation.
\\
\\
\textbf{Détecter la position :} l'algorithme doit analyser l'image pixel par pixel jusqu'à trouver le premier pixel blanc. Afin de s'assurer qu'il ne s'agit pas d'un bruit, l'algorithme doit vérifier s'il existe d'autres pixels autour du premier pixel blanc. Si aucun autre pixel blanc n'est détecté, il continue son parcours. Une fois le pixel trouvé, la macro va utiliser les coordonnées de ce pixel comme point de départ pour tracer les différentes lignes. 
\\
\\
\textbf{Détecter l'orientation :} l'algorithme doit chercher le premier pixel du connecteur (de haut en bas et de gauche à droite). Une fois celui-ci trouvé, il va chercher le pixel le plus en bas à droite de la broche dont fait partie le premier pixel. Pour le trouver, la macro parcourt l'ensemble des pixels blancs appartenant au contour et prend le pixel ayant les coordonnées les plus en bas à droite. A partir des positions de ces deux pixels, on peut calculer un angle d'orientation de la broche. Cette orientation nous permet alors de calculer les coordonnées des lignes à tracer.
\\
\\
Cette amélioration nécessite un parcours de l'image pixel par pixel. L'exécution de l'algorithme nécessite donc un temps de traitement plus important. L'amélioration peut être viable sur des images de petite taille en utilisant un ordinateur rapide. Cependant, sur des images de taille plus importante, la solution ne peut être industriellement viable.

\section{Identification et Mesures}

\subsection{Calibration}
Pour effectuer des mesures sur une image, nous devons procéder à une calibration. Pour la réaliser, nous utilisons une pièce de 45 millimètres de largeur.
\begin{figure}[h]
	\centering
	\fboxsep=1.2pt
	\includegraphics[scale=0.6]{../tps/TP2/P4_2_1_calibration_45mm}
	\caption{Calibration de l'image \textbf{Etalon\_45}}
	\label{fig:calibration}
\end{figure}
\\
La manipulation consiste à tracer une ligne d'un bout à l'autre de la pièce avant d'indiquer sa longueur en millimètres.  Optimas calcule alors un ratio entre un pixel et une longueur réelle. \\
Dans notre cas, le ratio obtenu est de 0,51028 mm/pixel. \\
TODO ->  POURQUOI PIÈCE CIRCULAIRE POUR ÉTALONNER ??\\
Positionner la pièce à plusieurs endroits permet de vérifier que l'objectif ne déforme pas l'image sur les bords.
\subsection{Mesures}
Pour mesurer la largeur de serrage d'une clé, nous devons tracer une ligne qui franchit les deux extrémités de la clé (voir figure \ref{fig:key_size}).
\begin{figure}[h]
	\centering
	\fboxsep=1.2pt
	\includegraphics[scale=0.6]{../tps/TP2/P4_2_3_key_size}
	\caption{Mesure de la largeur de serrage de droite sur l'image \textbf{key\_16\_17}}
	\label{fig:key_size}
\end{figure}
\\
Ensuite, pour chaque ligne, nous utilisons l'histogramme de luminance. Celui-ci présente 4 pics, chaque pic correspondant à une bordure. Il suffit donc de calculer la distance entre les pics du milieu (numéros 2 et 3). Pour finir, nous pouvons utiliser le ratio obtenu pour avoir la distance en millimètres. Avant de faire ce calcul, nous devons préalablement binariser l'image et appliquer le filtre de détection de contours pour conserver uniquement les bords.\\
\\
Le titre de l'image contient les deux largeurs de serrage à retrouver, cela nous aidera à vérifier nos résultats.
\subsection{Création de Macro}
Grâce à l'option d'enregistrement, nous avons pu réaliser une macro qui calcule les deux largeurs de serrage sur une image.

\lstinputlisting[language=C, caption=Macro : calcul de la longueur de serrage]{TP2_macro_2.mac}

La figure \ref{fig:key_size} montre l'exécution de cette macro sur le dernier \textit{"Show(distance[l])"} (largeur de serrage de droite).

\subsection{Fiabilisation - Amélioration}
Pour améliorer le traitement et pouvoir effectuer les mesures sur plusieurs objets dans divers positions, nous pourrions utiliser les outils \textit{Particules Count} et \textit{Orientation measures} d'Optimas. Ils permettent de localiser les différents objets et d'obtenir leur angle d'orientation. En utilisant plusieurs lignes pour chaque extrémité, nous serions capables de calculer la largeur de serrage en utilisant les lignes possédant 4 pics.

\clearpage

\listoffigures

\end{document}
