### 面对对象程序设计

```
面对对象程序设计基于三个基本概念：
1、数据抽象
2、继承
3、动态绑定
```



#### 1、OOP:概述

```
核心思想：数据抽象、继承和动态绑定
数据抽象，可以将类的接口与实现分离
继承，可以定义相似的类型并对其相似关系建模
动态绑定，可以在一定程度上忽略相似类型的区别，而以统一的方式使用它们的对象

继承：
通过继承（inheritance）联系在一起的类构成一种层次关系，通常在层次关系的根部有一个基类（base class），而其他类则直接或间接地从基类继承而来，这些继承得到的类成为派生类（derived class）
在C++中，基类将类型相关的函数与派生类不做改变直接继承的函数区分对待，对于某些函数，基类希望它的派生类各自定义适合自身的版本，此时基类就将这些函数声明为虚函数（virtual function）

派生类必须通过使用类派生列表（class derivation list）明确指出它是从哪个或哪些基类继承而来的，如
class Bulk_quote: public Quote, private Quote2 {
public:
    double net_price(std::size_t) const override;
}
派生类必须在其内部对所有重新定义的虚函数进行声明，在该函数的形参列表后面加上override的关键字

动态绑定：
通过使用动态绑定（dynamic binding），我们能用同一段代码分别处理Quote和Bulk_Quote的对象。
例如打印函数
在这里，形参是基类Quote的一个引用，那么我们既能使用基类Quote的对象调用这个函数，也能使用派生类Bulk_Quote的对象调用它
这种打印函数的运行版本根据实参决定，即在运行时选择函数的版本，所以动态绑定有时候又被称为运行时绑定（run-time binding）

```



#### 2、定义基类和派生类

```
基类通常都应该定义一个虚析构函数，即使该函数不执行任何实际操作也是如此
基类通过在其成员函数的声明语句之前加上virtual使得该函数执行动态绑定
任何构造函数之外的非静态函数都可以是虚函数
关键字virtual只能出现在类内部的声明语句之前而不能用于类外部的函数定义
如果基类把一个函数声明成虚函数，则该函数在派生类中隐式地也是虚函数
成员函数如果没有被声明为虚函数，则其解析过程发生在编译阶段而不是运行时

需要注意的是：
派生类可以继承定义在基类中的成员，但是派生类的成员函数不一定有权访问从基类继承而来的函数
因为派生类能访问公有成员，但不能访问私有成员
如果基类希望它的派生类有权访问该成员，同时禁止其他用户访问，则用protected访问运算符说明该成员

Quote item; // 基类对象
Bulk_quote bulk; // 派生类对象
Quote *p = &item; // p指向Quote对象
p = &bulk; // p指向bulk的Quote对象
Quote &r = bulk; // r绑定到bulk的Quote部分
这种转换通常称为派生类到基类的类型转换

派生类可以访问基类的公有成员和受保护成员，如果基类中的成员是private，则派生类无权访问
如果基类定义了静态成员，则再整个继承体系中只存在该成员的唯一定义，假设某静态成员是可以访问的，则我们既能够通过基类使用它也能够通过派生类使用它
派生类应该遵循基类的接口，并通过调用基类的构造函数来初始化从基类中继承的成员

需要注意的是，派生类的声明中不能包含它的派生列表
class Bulk_Quote:public Quote; // 错误，派生列表不能出现在声明里面
class Bulk_Quote; // 正确

如果想使用某个类作为基类，此基类必须已经定义而不能仅仅只是声明
所以一个类不能派生它本身

C++同时也提供了一种防止继承的方法，即在类后面加上关键字final
class NoDerived final { /* */};  // NoDerived不能作为基类

类类型的转换
可以将基类的指针或引用绑定到派生类对象上有一层极为重要的含义：
当使用基类的引用或指针时，实际上我们并不清楚该引用或指针绑定对象的真实类型，该绑定的对象可能是基类的对象，也可能是派生类的对象
之所以存在派生类向基类的类型转换是因为每个派生类对象都包含一个基类部分，而基类的引用或指针可以绑定到该基类的部分上。一个基类的对象既可以以独立的形式存在，也可以作为派生类对象的一部分存在。如果基类对象不是派生类对象的一部分，则它只含有基类的对象，而不含有派生类定义的对象
因为一个基类的对象可能是派生类对象的一部分，也可能不是，所以不存在从基类向派生类的自动类型转换
Quote base;
Bulk_Quote* bulkP = &base; // 错误，不能将基类转换成派生类
Bulk_Quote& bulkRef = base; // 错误，不能将基类转换成派生类
因为这样赋值以后，可能会使用bulkP或bulkRef访问base中本不存在的成员

除此之外还有一个情况比较特别，即使一个基类指针或引用绑定在一个派生类对象上，我们也不能执行从基类向派生类的转换：
Bulk_Quote bulk;
Quote *itemP = &bulk; // 正确，动态类型是Bulk_Quote
Bulk_Quote *bulkP = itemP; // 错误，不能将基类转换为派生类

静态类型的表达式在编译时就是已知的，它是变量声明时的类型
动态类型则是变量或表达式表示的内存中的对象的类型，这种直到运行时才能知道
编译器在编译时无法确定某个特定的转换在运行时是否安全，这是因为编译器只能通过检查指针或者引用的静态类型来推断该转换是否合法，如果在基类中含有一个或者多个虚函数，我们可以使用dynamic_cast请求一个类型转换，该转换的安全检查将会放到运行时去执行。同样，如果我们确定某个基类向派生类的转换时安全的，则可以使用static_cast来强制覆盖掉编译器的检查工作。
如：
// 进行强制类型转换以便执行浮点数除法
double slope = static_cast<double>(j) / i;
void* p = &d; // 正确，任意非常量对象的地址都可以存入void *
double *dp = static_cast<double*>(p); // 正确，将void*转换回初始的指针类型

const_cast只能改变运算对象的底层const
const char *pc;
char *p = const_cast<char*>(pc); // 正确，但直接将const char*转换为char*是未定义的行为
对于将常量对象转换成非常量对象的行为，我们一般称为“去掉const”性质（cast away the const）
一旦我们去掉了某个对象的const性质，编译器就不再组织我们对该对象进行写操作了

注意：顶层const指的是指针本身是const，底层const指的是指针所指的对象是const
int i = 0;
int *const p1 = &i; // 错误，这是个顶层const，修饰的是指针p1本身
const int ci  = 42; // 错误，这是个顶层const，修饰的是ci本身
const int *p2 = &ci; // 正确，这是个底层const，修饰的是p2所指的对象
在拷贝的时候，顶层const不受影响，但底层const则限制拷入和拷出的对象必须有相同的底层const资格，或者两个对象的数据类型必须能够转换，一般来说，非常量可以转换为常量，但反过来不行
如：
const char *cp;
char* q = static_cast<char*>(cp); // 错误，static_cast不能去掉const性质
static_cast<string>(cp); // 正确，字符串字面值转换成string类型
const_cast<string>(cp) // 错误，const_cast只改变const性质

注意：当用一个派生类对象为一个基类对象初始化或赋值的时候，只有该派生类对象中的基类部分会被拷贝、移动或赋值，它的派生类部分就被忽略掉，
```



#### 3、虚函数

```
在C++中，当使用基类的引用或指针调用一个虚成员函数时会执行动态绑定，因为直到运行时才能直到到底调用了哪个版本的虚函数，所以虚函数必须有定义。
因此我们必须为每一个虚函数都提供定义，而不管它是否被用到了，这是因为编译器也无法确定到底会使用哪个虚函数。
必须清楚，动态绑定只有当我们通过指针或者引用调用虚函数时才会发生

C++的多态性
OOP的核心思想就是多态性（polymorphism）
我们把具有继承关键的多种类型称为多态类型，引用或指针的静态类型与动态类型不同这一事实正是C++支持多态性的根本所在
所以，对虚函数的引用或指针调用，是动态绑定的，直到运行时才能决定执行哪个版本
对非虚函数的调用却是在编译时进行的绑定，通过对象进行的函数（虚函数或非虚函数）调用也是在编译时绑定，则是静态绑定
因此，当且仅当对通过指针或引用调用虚函数的时候，才会在运行时解析该调用，也只有在这种情况下对象的动态类型才有可能与静态类型不同

一个派生类的函数如果覆盖了某个继承而来的虚函数，则它的形参类型必须与它被覆盖的基类函数完全一致
派生类如果定义了一个函数与基类中虚函数名字相同但是形参列表不同，仍然是合法的，编译器将认为这个派生类中新定义的这个函数与基类的原本函数是相互独立的。这时候派生类的函数并没有覆盖掉基类中的版本。但原本目的可能是希望覆盖，但弄错了形参列表。
因此，C++11中可以使用override关键字来说明派生类中的虚函数，如果使用override标记了某个函数，但该函数没有覆盖已存在的虚函数，则编译器会报错。

struct B {
    virtual void f1(int) const;
    virtual void f2();
    void f3();
}

struct D1 : B {
    void f1(int) const override; // 正确
    void f2(int) override;  // 错误
    void 
    
}
```



#### 4、抽象基类

#### 5、访问控制与继承

#### 6、构造函数与拷贝控制

#### 7、容器与继承

#### 8、文本查询程序再探

#### 9、小结