```mermaid
graph LR;
    SSD两大模块-->主控-->大脑-->实现标准主机接口与主机通信;
    大脑-->实现与闪存的通信;
    大脑-->运行SSD内部的FTL算法;
    SSD两大模块-->闪存介质;
```

#### 1.SSD系统架构

```
SSD作为数据存储设备,是典型的Soc(System on Chip)单机系统
有主控CPU,RAM,操作加速器,总线,数据编码译码模块
操作对象为协议,数据命令,介质
操作目的是用户数据的读取和写入

前端:Host Interface Controller,主机接口控制器,和主机打交道,接口可以是SATA,PCie,SAS等
后端:Flash Controller,闪存控制器,和闪存打交道,并完成数据编解码和ECC,除此之外还有Buffer和DRAM

PCIe是一种高速串行计算机扩展总线标准,原本叫3GIO,是Inter在2001年提出,用于替代旧的总线标准
主要优势就是数据传输速率高

前端传输:
1.主机Host发写命令
2.SSD收到命令后,判断内部缓存Write buffer是否足够,若足够,则发DMA到主机端,若不够,则啥都不发,主机Host就等着(这是流控状态:数据流量控制)
3.主机端收到DMA,则发送8KB数据的Data FIS(帧信息结构,是SATA为了实现异步传输数据块而使用的封包)给SSD
4.重复2-3直到数据全部发送完毕
5.SSD发送最终状态Status FIS给主机,表示主机的写命令操作完成或异常完成
6.SSD将命令和数据放到write buffer后,前端固件模块开始对命令进行解析,并分派任务给FTL,主要有:命令属性是读还是写,写命令的起始LBA和数据长度,是否是FUA(和前一条命令的LBA是否连续),命令解析完成后放入命令队列等待FTL排队处理

主控CPU:
通常所说的固件就运行在CPU核上,分别由代码存储区I-RAM和数据存储区D-RAM
如果是多核CPU,还需要注意软件是对称多处理(SMP)还是非对称多处理(AMP),对称多处理多核共享OS和同一份执行代码,而AMP是多核执行不同的代码
SMP多核共享一份I-RAM和D-RAM,资源共享,后者每个核对应一份I-RAM和D-RAM,每个核独立运行,所以没有内存抢占导致代码速度执行变慢的问题

固件FTL应该考虑将任务task分别加载到不同的CPU上执行,在达到并行处理的同时让所有的CPU有合理且均衡的负载,不至于让有的CPU核忙死有的闲死,目标让SSD输出最大的读写性能

后端:
两大模块
1)ECC模块
2)闪存控制器

1.ECC模块是数据编解码单元,由于闪存天生存在误码率,为了数据的正确性,在数据写入的时候会给原数据加入ECC校验保护,这是编码过程;在读取数据的时候,同样需要解码来校验和纠错,如果错误的bit率超出了ECC的纠错能力,则报UECC上传主机
SSD中ECC模块的ECC算法主要是BCH和LDPC算法,目前LDPC是主流
2.闪存控制器:使用符合闪存ONFI\Toggle标准的闪存命令,负责管理数据从缓存Buffer到NAND的读取和写入

特别注意:
一个Die/LUN是一个闪存命令执行/闪存通信的最小基本管理单元,配有一套总线
所有为了性能需要并发多个Die/LUN,所以需要配置多个通道Channel
至于一个Channel挂多少个Die/LUN,则取决于SSD容量和性能需求
如果一个通道上挂了多个Die/LUN,则每个Die共用每个Channel上的一套总线
那在一个Channel上如何识别是和哪个Die通信的呢?
通过选通信号CE#实现,所以一个Channel上有多个CE#,SSD主控一般是4~8个
```



#### 2.SSD主控厂商

```
1.Marvell
2.三星
3.国产
```

