总结：SATA、M.2、PIC-E其实可以说是插槽的形状，PCI-E和SATA是数据从硬盘到内存条走的通道，而NVME跟AHCI就是针对PCI-E跟SATA通道的“交通规则”

在多核环境内，NVMe 甚至更高效，因为它允许每个核心独立与存储系统进行交互。随着 NVMe 内队列数量和深度的双双增加，多核 CPU 能够使 SSD 保持忙碌状态，因此连性能的内部瓶颈也荡然无存。

相比使用 SATA 或 SAS 的 SSD，具有 SSD 和 NVMe 协议的存储器能够显著提升每秒输入输出 (IOPS) 并大大降低时延。

PCIe SSD 具有多种不同外形规格（U.2、M.2、AIC 和 EDSFF）。NVM Express 是由技术行业领导者组成的非营利性联盟，负责 NVMe 技术的定义、管理和市场推广。

NVMe基本规范和NVMe-oF还有NVMe-MI的关系

```
除了 NVMe 基本规范外，该组织还负责其他几项规范：NVMe over Fabrics (NVMe-oF™) 和 NVMe Management Interface (NVMe-MI™)，前者基于网络连接架构使用 NVMe 命令，后者则用于在服务器与存储系统中管理 NVMe/PCIe SSD。
```

```
NVMe 规范是从零开始专为 SSD 而设计的规范。它是更高效的接口，相比于串行 ATA (SATA) 之类的传统接口，它能够为 SSD 提供更低的时延和更高的可扩展性。
此规范的第一部分对应的是主机控制接口。NVMe 体系结构引入了全新的高性能排队机制，支持 65,535 个 I/O 队列，每个队列含 65,535 条命令（称为队列深度或者未完成命令数）。队列映射到 CPU 核心，提供可扩展的性能。
NVMe 接口显著减少了存储器映射输入/输出命令的数量，并且能够调整操作系统设备驱动程序，使其在中断模式或轮询模式下运行，从而提升性能并降低时延。
NVMe 规范还包含适用于 SSD 命令的主机到设备协议，供操作系统用于：读取、写入、清空、TRIM、固件管理、温控、报错等操作。
```

### 基于架构的非易失性内存 (NVMe-oF)

```
NVMe 协议并非局限于在服务器内部连接本地闪存驱动器，它还可通过网络使用。
NVMe-oF 支持企业创建超高性能存储网络，其时延能够比肩直接连接的存储器。因而可在服务器之间按需共享快速存储设备。
NVMe-oF 可视为基于光纤通道的 SCSI 或 iSCSI 的替代品，其优势在于时延更低、I/O 速率更高，且生产力更优。
```

### 基于RDMA 的 NVMe-oF

#### 何谓 RDMA？

```
直接内存访问 (DMA) 指设备无需 CPU 干预即可直接访问主机内存的能力。远程直接内存访问 (RDMA) 也就是在不中断远程机器系统 CPU 处理的情况下对该机器上的内存执行访问（读取和写入）的能力。
```

#### RDMA 主要优势

```
零复制：应用程序无需网络软件栈的参与即可执行数据传输。数据可以直接发送和接收到缓冲区，无需在网络层之间复制。
内核旁路：应用程序可以直接从用户空间执行数据传输，无需内核参与。
无 CPU 参与：应用程序无需在远程服务器内耗用任何 CPU 时间即可访问远程内存。无需任何远程进程（或处理器）的干预即可读取远程内存服务器。此外，远程 CPU 的高速缓存不会被访问的内存内容填满。
```

#### 如何使用 RDMA？

```
要使用 RDMA，需要具备 RDMA 功能的网络适配器
在 Linux、Windows 和 VMware 这三种操作系统内置 RDMA 支持功能
```

### NVMe-MI介绍

```
NVME-MI接口是一个寄存器级接口，它允许带内主机软件与NVM子系统通信。该规范建立在NVM Express规范的基础上。
NVME-MI规范定义了用于NVMe存储设备带外和带内管理的架构和命令集，以及用于监控和控制NVMe Enclosure元件的架构和机制。
```

#### 管理组件传输协议

```
带外机制利用管理组件传输协议（MCTP）作为传输层，并利用现有的MCTP SMBus/I2C和PCIe绑定作为物理层。命令消息被提交到与包含在NVM子系统中的管理端点相关联的两个命令槽中的一个。
```

#### FRU信息设备

```
 Field-Replaceable Unit（FRU），协议定义了一种通过IPMI平台管理FRU信息存储定义的SMBus/I2C或通过VPD Read 和 VPD Write命令访问FRU信息设备的机制。存储在FRU信息设备中的数据被称为VPD关键产品数据。FRU信息设备可以以多种方式实现（例如，串行EEPROM、NVMe控制器专用集成电路中的一次性可编程存储器等）。
```

#### 带内管理与带外管理的区别是什么

```
区别：传送的物理通道不同。
1、带内管理是管理控制信息与数据信息使用统一物理通道进行传送。当网络出现故障中断时数据传输和管理都无法正常进行。
2、带外管理在于通过不同的物理通道传送管理控制信息和数据信息，两者完全独立，互不影响。

存储设备的管理方式分为带外管理和带内管理两种方式，这两种方式通过不同的通道，均可实现对存储设备的管理。具体实现方法如下：
带外管理：存储设备的管理控制数据与用户业务数据信息在不同的链路传送，即管理一条线，业务一条线。典型的连接方式为：维护终端连接存储设备管理网口或串口，对存储设备进行管理；应用服务器通过业务网口连接存储设备，传输业务数据。这两条链路互相独立。《产品文档》中《配置指南》等手册描述的即为这种方式。
带内管理：存储设备的管理控制数据与用户业务数据信息在相同的链路传送，即管理和业务同一条线。典型的连接方式为：应用服务器通过业务网口连接存储设备，通过在应用服务器侧安装Inband Agent软件（该软件属于HostAgent软件包的一部分），来实现在传输业务数据的同时，也能对存储设备进行管理。
两种管理方式的区别在于：
可靠性：带外管理由于业务数据和管理数据分别存在于两条独立链路，故在业务链路出现故障时，仍可通过管理链路登录存储设备进行管理。
管理方式：带外管理可以既可以登录ISM管理软件界面，也可以登录CLI命令行界面，提供了多样化的管理方式。带内管理一般情况下只提供ISM管理方式。
组网：带内管理由于管理和业务在同一链路上，故可以减少连接网线的数量。
功能：带内管理可以协调应用服务器和存储设备共同运作，故在某些情况下可以提升存储设备的性能。
```

#### NVM子系统架构模型

```
带内隧道机制和带外隧道机制对NVM子系统的管理，包括发送命令消息和接收相应的响应消息。
命令消息由标准的NVMe管理命令组成，目标是NVM子系统中的控制器：
    1、提供对NVM子系统中控制器的PCI Express配置，I/O和内存空间的访问的命令
    2、和Management接口相关的命令，用于查询、配置和监控NVM子系统
NVM子系统中的PCIe端口和SMBus/I2C端口可以任意包含单个NVMe管理端点。管理端点是MCTP端点，它是MCTP报文/消息的终端和起源，负责实现MCTP基本协议、处理MCTP控制消息和命令消息的内部路由。
每个管理端点都有其独特的功能。所有管理端点可能支持相同的命令，即使PCIe端口是全双工的，数据速率比SMBus高得多，SMBus/I2C和PCIe VDM都能够提供相同的功能。

如果一个NVMe存储设备包含多个NVM子系统，那么与每个NVM子系统相关联的FRU信息设备是可选的，因为通过上游连接器访问所需的FRU信息设备描述了整个NVMe存储设备。
```

#### NVMe Enclosure架构模型

```
NVMe Enclosure是一个平台、卡、模块、盒子、机架或一组盒子，可以为一个或多个NVM子系统提供电源、冷却和机械保护。
一个NVMe Enclosure包含一个或多个NVM子系统。
作为NVMe Enclosure一部分的NVM子系统可能只支持带内隧道机制，也可能只支持带外隧道机制，或者两者都支持。
```

| In-Band         | 带内     | 根据管理组件传输协议（MCTP）概述白皮书，带内管理是在对操作系统至关重要并由操作系统使用的硬件组件支持下运行的管理。该规范定义的带内通信路径是通过NVMe管理队列，使用NVMe-MI发送和NVMe-MI接收命令从主机软件到NVMe控制器。 |
| --------------- | -------- | ------------------------------------------------------------ |
| **Out-of-Band** | **带外** | **根据管理组件传输协议（MCTP）概述白皮书，带外管理是对独立于操作系统控制的硬件资源和组件进行操作的管理。该规范支持的带外通信路径是通过SMBus/I2C上的MCTP或PCIe VDM上的MCTP从管理控制器到管理端点。此外还有通过SMBus/I2C从管理控制器访问FRU信息设备。** |

#### 物理层介绍

```
1、PCI Express
    对于带外机制，NVMe存储设备或NVMe Enclosure中的PCIe端口可能实现管理端点。
    如果PCIe端口实现了管理端点，则该PCIe端口应支持MCTP over PCIe Vendor Defined 	        Messages（VDM）

2、SMBus/I2C
    SMBus/I2C物理层仅适用于带外机制。
    如果一个NVMe存储设备或NVMe Enclosure实现了一个NVM子系统，管理端点与SMBus/I2C端口相关联，那么该端口应遵循管理组件传输协议（MCTP）SMBus/I2C传输绑定规范。
    NVM子系统也可以支持NVMe基本管理命令来运行状况和状态轮询。
    对于每个SMBus/I2C单元，都提供了默认的SMBus/I2C地址，以及NVMe存储设备或NVMe Enclosure需要SMBus/I2C单元的条件
    NVMe存储设备上是否存在扩展连接器决定了FRU信息设备使用两个互斥SMBus/I2C地址中的哪一个。
    运营商和非运营商NVMe存储设备上的FRU信息设备使用不同的SMBus/I2C地址可以避免当扩展连机器填充NVMe存储设备时SMBus/I2C地址冲突
    SMBus/I2C元件上的ARP支持是可选的，除非NVMe存储设备或NVMe Enclosure中有多个SMBus/I2C元件，且相同的默认SMBus/I2C地址存在于同一个SMBus/I2C通道上。
    当不支持ARP的管理端点被使用在不隔离SMBus/I2C通道的平台上时，可能会发生SMBus/I2C地址冲突。当管理控制器和NVMe存储设备或NVMe Enclosure同时支持时，ARP可以用来动态地重新分配系统中的SMBus/I2C地址。
```

