#### 1、定义抽象数据类型

```
类的基本思想是：数据抽象和封装
数据抽象是一种编程及设计的技术
封装则实现了类的接口和实现的分离，通过封装，类隐藏了它的实现细节，用户只能使用接口但无法访问实现部分

注意：定义在类内部的函数是隐式的inline函数，自动inline。
注意：因为this的目的总是指向这个对象，所以this是个常量指针，不允许改变this中保存的地址

类本身就是一个作用域
编译器首先编译类成员的声明，然后才轮到成员函数体
因此成员函数体可以所以使用类中的其他成员而无需注意成员定义的顺序

构造函数：
每个类都定义了它的对象被初始化的方式，类通过一个或几个特殊的成员函数来控制其对象的初始化过程，这些函数就叫做构造函数
构造函数的任务就是初始化类对象的数据成员，无论何时只要类的对象被创造了，就会执行构造函数
如果我们的类没有显示地定义构造函数，那么编译器会隐式定义一个默认的构造函数

注意：只有当类没有声明任何构造函数时，编译器才会自动生成默认的构造函数

Sales_data(const std::string &s, unsigned int n, double p):bookNo(s),units_sold(n),revenue(p*n) {}
其中冒号和花括号之间的部分称为构造函数初始值列表

拷贝、赋值和析构
```



#### 2、访问控制与封装

```
访问说明符加强类的封装性：
public
private
注意：构造函数和部分接口成员函数需要public
而数据成员和作为实现的部分函数则徐娅private

在C++中，struct和class都可以定义类
但唯一的区别在于，struct和class默认访问权限不一样
如果使用struct关键字，则定义在第一个访问说明符之前的成员是public的
相反，如果使用class关键字，则定义在第一个访问说明符之前的成员是private

友元
类可以运行其他类或者其他函数访问它的非公有成员，方法就是令其他类或函数成为它自己的友元friend
class Sales_data {
    // 友元
    friend std::istream &read(std::istream&, Sales_data&);
    friend std::ostream &print(std::ostream&, Sales_data&);
public:
    Sales_data() = default; // 构造函数
private：
    std::string bookNo;
}
为了使友元对类的用户可见（程序员），通常将友元的声明与类本身放置在同一个头文件中（类的外部）
需要由独立的函数声明

类还可以将其他类定义为友元，也可以把其他类的成员函数定义为友元，此外，友元函数可以定义在类的内部，这样的函数是隐式内联的
但需要注意：友元关系不存在传递性。

如果一个类想把重载函数声明为它的友元，需要对这组函数中的每一个都进行友元声明
注意：友元声明仅仅影响的是访问权限，本身并非函数声明，使用一定要等函数声明了才能使用

```



#### 3、类的其他特性

```
类类型
每个类定义了唯一的类型，对于两个类来说，即使它们的成员完全一样，这两个类也是两个不同的类型。
即使两个类的成员列表完全一致，它们也是不同的类型
定义的方式：
Sales_data items1;
class Sales_data items1; // 从C语言继承而来，C++中也合法

类的声明
可以仅声明而不定义
class Screen;
也叫做前向声明，在未定义之前，这个类属于不完全类型，只能在非常有限的情境下使用：可以定义指向这种类型的指针或者引用，也可以声明（但不能定义）返回值为这种不完全类型的函数
因为必须完成类的定义，编译器才能知道存储该类数据成员需要多少空间，但类里面可以包含指向它自身类型的引用或指针，如：
class Link_Screen {
    Screen window;
    Link_Screen *next;
    Link_Screen *prev;
}
```



#### 4、类的作用域

```
一般来说，内层作用域可以重新定义外层作用域中的名字，即使该名字已经在内层作用域中使用过
然而在类中，如果成员使用了外层作用域中的某个名字，而该名字代表一种类型，则类不能在这之后重新定义该名字
```



#### 5、构造函数再探

```
构造函数成员初始化和赋值是有差异的，如果成员是const或者是引用的话，必须将其初始化
类似的，如果成员属于某种类型且该类没有默认构造函数的时候，也必须将这个成员初始化

class ConstrRef {
public:
    ConstRef(int ii);
private:
    int i;
    const int ci;
    int &ri;
}
如果没有为ci和ri提供构造函数初始值的话将会引发错误
// 错误，ci和ri必须被初始化
ConstRef::ConstRef(int ii)
{
    // 赋值
    i = ii;   // 正确
    ci = ii;  // 错误：不能给const赋值
    ri = i;   // 错误：ri没有被初始化
}
我们初始化const或者引用类型的数据成员的唯一机会就是通过构造函数初始值，因此该构造函数的正确形式应该是：
ConstRef::ConstRef(int ii):i(ii), ci(ii), ri(i) {}

需要注意的是：构造函数初始化的顺序和数据成员顺序是一致的
先i，后ci，再ri
最好使用构造函数的参数作为成员的初始值

委托构造函数：
一个委托构造函数使用它所属的类的其他构造函数执行它自己的初始化过程，或者说它把它自己的一些或全部职责委托给了其他构造函数

class Sales_data {
public:
    // 非委托构造函数
    Sales_data(std::string s, unsigned int cnt, double price):bookNo(s), units_sold(cnt), revenue(cnt*price) {}
    // 其余的是委托构造函数，委托给上面的默认构造函数
    Sales_data():Sales_data("", 0, 0) {}
    Sales_data(std::string s):Sales_data(s, 0, 0) {}
    Sales_data(std::istream &is):Sales_data() { read(is, *this); }
}

隐式的类类型转换
explicit关键字可以抑制构造函数定义的隐式转换
该关键字只对一个实参的构造函数有效
explicit只能在类内声明构造函数时使用，在类外不应使用
explicit只能用于构造函数直接初始化


聚合类：
1、所有成员都是public
2、没有定义任何构造函数
3、没有类内初始值
4、没有基类，也没有virtual函数
如：
struct Data{
    int val;
    string s;
}
缺点：这种初始化每个成员都要给类的用户，容易出错

字面值常量类：
constexpr
一般来说数据成员都是字面值类型的聚合类是字面值常量类

类的静态成员
有时候成员与类本身直接相关，而不是与类的各个对象保持关联
比如一个银行账户类需要一个数据成员来表示当前的基准利率
静态成员可以是public或private
静态成员函数不与任何对象绑在一起，不包含this指针，作为结果，静态成员函数不能声明为const的，也不能在static函数体内使用this指针
在使用静态成员的时候，直接用作用域运算符直接访问,如Account::rate()
虽然静态成员不属于类的某个对象，但仍可以使用类的对象、引用或者指针来访问静态成员
Account ac1;
ac1.rate() // 通过类的对象或引用
ac1->rate() // 通过指向对象的指针

通常情况下，类的静态成员不应该在类的内部初始化，即使一个常量静态数据成员在类的内部被初始化了，通常情况下也应该在类的外部定义一下该成员
静态成员由于独立于任何对象，因此静态数据成员可以是不完全类型，甚至就可以是它所属的类类型
而非静态数据成员则受到限制，只能声明成它所属类的指针或引用
静态成员和普通成员的另一个区别在于我们可以使用静态成员作为默认实参
而非静态成员不能作为默认实参，因为它的值本身属于对象的一部分

```



#### 6、类的静态函数

```
类有两项基本能力：
1、数据抽象，即定义数据成员和函数成员的能力
2、封装，即保护类的成员不被随意访问的能力

类可以定义一种特殊的成员函数：构造函数，其作用是控制初始化对象的方式，即使在congst成员函数内也可以修改它的值。一个静态成员可以是函数也可以是数据，静态成员存在于所有对象之外
```

