内存模型

```
C++可以选择数据保留在内存中的时间长度（存储持续性），以及程序的哪一部分可以访问数据（作用域和链接）
C++编译器既编译程序也管理链接器
```

头文件

```
如果是<>,则C++编译器将在存储标准头文件的主机系统的文件系统中查找
如果是“”,则C++编译器首先查找当前的工作目录或源代码目录
因此在包含自己的头文件时，硬使用双引号
```

作用域和链接

```
作用域描述的是文件的多大范围内可见，比如函数内定义的局部变量只能在函数中使用，但不能在其他函数中使用
链接性描述了名称如何在不同单元间共享，链接性为外部的名称可以在文件间共享，链接性为内部的名称只能由一个文件中的函数共享。自动变量的名称没有链接性，因为它们不能共享。，在名字空间中声明的变量的作用域是整个名字空间。
存储持续性有自动存储持续性，静态存储持续性，线程存储持续性还有动态存储持续性。
```

自动变量和栈

```
程序使用两个指针来跟踪栈，一个指针指向栈低--栈开始的地方，另一个指针指向堆顶--下一个可用内存单元
当函数被调用时，其自动变量被加入到栈中，栈顶指针指向变量后面的下一个可用的内存当，当函数结束时，栈顶指针被重置为函数被调用之前的值，从而释放新变量使用的内存。
```

静态存储变量

```
外部链接性：可在其他文件中访问，必须在代码块的外面声明，global变量
内部链接性：只能在当前文件中访问，必须在代码块的外面声明，并使用static限定符
无链接性：只能在当前函数或代码块中访问，必须在代码块的内部声明，并使用static限定符，也叫静态局部变量，程序只在启动时初始化一次
```

C++11新增thread_local

```
指出变量的持续性与其所属线程的持续性相同，thread_local变量对于线程，就像常规静态变量对于整个程序一样
c-v限定符：
const
volatile：表明，即使程序代码没有对内存单元进行修改，其值也可能发生变化，声明为volatile，则编译器会让程序去查多次某个变量的值，如果没有声明，则程序会将这个值缓存到某个寄存器中，而不会查找这个值多次
mutable：即使结构（或类）变量为const，其某个成员也可以修改
```

在定义静态函数的文件中，静态函数将覆盖外部定义

语言的链接性

```
extern “C” void spiff(int); // use C protocol for name look-up
extern void spoff(int); // use C++ protocol for name look-up
extern “C++” void spoff(int); // use C++ protocol for name look-up

```

再谈const

```
在C++中，在默认情况下全局变量的链接性是外部的，但const全局变量的链接性是内部的，全局const定义就像使用了static说明符一样
如果出于某种原因，希望某个常量的链接性是外部的，则可以使用extern关键字来覆盖默认的内部链接性
extern const int state = 50;
```

C++11新增大括号的列表初始化

```
struct where {double x; double y; double z;};
where *one = new where {2.5, 5.3, 7.2};
int *ar = new int[4] {2, 4, 6, 7};
```

名字空间

```
使用新的关键字namespace创建名字空间
namespace Jack {
    double pail;
    void fetch();
    int pal;
    struct Well {...};
}
namespace Jill {
    double bucket(double n) {...};
    void fetch;
    int pal;
    struct Hill {...};
}
名字空间是开放的，可以把名称加入到已有的名字空间中
访问名字空间中的名称，用作用域解析运算符::
Jack::pail = 12.34;

using声明将特定的名称添加到它所属的声明区域中，例如main()中的using声明Jill::fetch将fetch添加到main()定义的声明区域中，完成声明后，可以使用名称fetch替代Jill::fetch
```

