内联函数inline

```
C++中，编译器将使用相应的函数代码替换函数调用，对于内联代码，程序无需跳转到另一个位置执行代码，再跳回来，因此，内联函数的运行比常规函数运行稍快，但代价是要占用更多的内存。因为如果程序在10个不同的地方调用同一个内联函数，则该程序将包含该函数代码的10个副本。
所以应该有选择性的使用内联代码，如果函数执行时间比处理函数调用机制的时间长，则节省的程度很小，只有当代码执行时间很短，远远小于处理函数调用机制的时间，则内联函数的节省时间的效果就非常明显。
内联函数一般函数定义都放在一行里面，非常简短
如果使用C语言的宏执行了类似函数的功能，可以考虑将它们转换为C++内联函数
```

引用

```
int rats = 10;
int &rode = rats;
```

引用和指针的差别之一是：引用必须在声明引用的时候将其初始化，而不能像指针那样，先声明再赋值

C++11新增了另一种引用，右值引用，用&&声明的

```
double &&rref = std::sqrt(36.00);
double j = 15.0;
double &&jref = 2.0 * j + 18.5;
```

引用非常适合用于结构和类

```
struct free_throws
{
   int a;
   int b;
};
void display(const free_throws &ft);
```

继承

使得特性从一个类传递给另一个类的语言特性被称为继承

比如ostream是基类，而ofstream是派生类，那么ofstream的对象可以使用基类的特性；

继承的另一个特征是，基类引用可以指向派生类对象，而无需进行强制类型转换



何时使用引用参数

```
如果数据对象是数组，则使用指针进行传递，并将指针声明为指向congst的指针
如果数据对象是较大的结构，则使用const指针或者const引用，以提高程序的效率
如果数据对象是类对象，则使用const引用，类设计的语义常常要求使用引用
```

默认参数

```
对于带参数列表的函数，必须从右向左添加默认值
通过使用默认参数，可以减少要定义的析构函数、方法以及方法重载的数量
```

默认参数是可以使用不同数目的参数调用一个函数

而函数多态（函数重载）能够使用多个同名函数，函数重载可以设计一系列函数，完成相同的工作，但使用不同的参数列表

函数模板

```
函数模板是通用的函数描述，它们使用泛型来定义函数，其中的泛型可用具体的类型（如int或double）来替换
模板并不创建任何函数，而只是告诉编译器如何定义函数
```

如何解决模板的局限性

```
运算符重载
为特定类型提供具体化的模板定义：显示具体化声明在template后面包含<>，而显示实例化没有
```

显示实例化

```
template <class T>
T Add(T a, T b)
{
    return a+b;
}
```

显示具体化

```
template <class T>
void Swap(T &, T &); // 原型声明
template <> Swap<job>(job &, job &);
```

C++11特性：decltype

```
int x;
decltype(x) y; // 让y和x的类型一样
decltype(x+y) xpy; // 让xpy和x+y的类型一样
```

```
long indeed(int);
decltype(indeed(3)) m; // 并不会实际调用函数，编译器通过查看函数的原型来获取返回类型，而无需实际调用函数
```

但有个问题是decltype无法解决的，例子如下

```
template <class T1, class T2>
?Type? gt(T1 x, T2 y)
{
    return x+y;
}
因为事先不知道x+y的类型，所以无法将返回值设置为decltype(x+y)，因为此时还未声明参数x和y
C++新增了一种声明和定义函数的语法
原型：
double h(int x, float y);
新增语法可以这么写
auto h(int x, float y) ->double;
这将返回类型移到了参数声明的后面，->double被称为后置返回类型，其中auto是一个占位符，表示后置返回类型提供的类型，这是C++11给auto新增的一个角色
```

```
template <class T1, class T2>
auto gt(T1 x, T2 y) ->decltype(x+y)
{
    return x+y;
}
现在，decltype在参数声明后面，因此x和y位于作用域内，可以使用它们
```

