![image-20230805224147024](C:\Users\wudahht\AppData\Roaming\Typora\typora-user-images\image-20230805224147024.png)

![image-20230805224807222](C:\Users\wudahht\AppData\Roaming\Typora\typora-user-images\image-20230805224807222.png)

```txt
数组由于是紧凑连续存储,可以随机访问，通过索引快速找到对应元素，⽽且相对节约存储空间。但正因为连
续存储，内存空间必须⼀次性分配够，所以说数组如果要扩容，需要重新分配⼀块更⼤的空间，再把数据全
部复制过去，时间复杂度 O(N)；⽽且你如果想在数组中间进⾏插⼊和删除，每次必须搬移后⾯的所有数据以
保持连续，时间复杂度 O(N)。

链表因为元素不连续，⽽是靠指针指向下⼀个元素的位置，所以不存在数组的扩容问题；如果知道某⼀元素
的前驱和后驱，操作指针即可删除该元素或者插⼊新元素，时间复杂度 O(1)。但是正因为存储空间不连续，
你⽆法根据⼀个索引算出对应元素的地址，所以不能随机访问；⽽且由于每个元素必须存储指向前后元素位
置的指针，会消耗相对更多的储存空间。
```

