11.1 运算符重载

是一种形式的C++多态

函数重载或函数多态指的是多个名称相同但参数列表不同的函数。

假设有一个Salesperson的类，并定义了一个operator+（）成员函数，以重载+运算符，以便将两个Salesperson对象的销售额相加，则如果district，sid和sara都是Salesperson类对象，则可以编写下面的等式：

```
district = sid + sara;
```

编译器发现是Salesperson的类对象，因此使用相应的运算符替换上述的运算符

```
distics = sid.operator+(sara);
```

该函数将隐式地使用了sid（因为它调用了方法），而显式地使用了sara对象（因为它作为参数进行传递）

**注意：**

限制了类运算符的使用方式，左侧的操作数只能是调用对象也就是类对象

11.2 友元

- 友元函数：赋予该函数与类的成员函数相同的权限
- 友元类
- 友元成员函数

如何创建友元函数？

1. 将原型放到类声明中，并在原型声明前加上关键字friend

   ```
   friend Time operator*(double m, const Time& t);
   ```

   注意：

   虽然operator*()函数是在类声明中声明的，但它不是成员函数，因此不能用成员预算符::来调用

   虽然operator*()函数不是成员函数，但它与成员函数的访问权限相同

2. 编写函数定义，注意不是成员函数，所以不能使用Time::限定符,另外不要在定义中使用friend关键字

3. 可以用友元函数来反转操作数的顺序

