```
https://scaleflux.atlassian.net/wiki/spaces/MYR/pages/52822019/SMBUS+Design
```

I2C总线协议和SMBus协议都用于系统内部通信的许多方面。

I2C/SMBus控制器接口可以处理标准SMBus 2.0协议以及I2C接口。

I2C/SMB控制器在两个级别上实现：

1、低级别I2C核心

2、使用I2C核心进行低级别数据链路和物理层操作的更高级别网络层

I2C/SMB控制器的硬件接口包括一个SDA和SCL总线对

SCL表示I2C接口中的串行时钟线

SDAT代表I2C接口中的串行数据线

```
两线式串行总线，半双工同步传输类型总线，
一根串行时钟线(SCL)，一根串行数据线(SDA)；
SCL：主设备始终产生SCL；
从设备如果有SCL控制功能，可以把SCL拉低，让主设备数据别发送那么快，可称为时钟拉伸。(比较少用)
SDA：主从设备都可以产生，具有接收和发送功能。
```

I2C/SMB实现物理和数据链路层支持

```
I2C协议规定，总线上数据的传输必须以一个起始信号作为开始条件，以一个结束信号作为传输的停止条件。起始和结束信号总是由主设备产生。总线在空闲状态时，SCL和SDA都保持着高电平，当SCL为高电平时，SDA由高到低的跳变，则会产生一个起始条件；当SCL为高时，SDA由低到高的跳变，则会产生一个停止条件。
在起始条件产生后，总线处于忙状态，由本次数据传输的主从设备独占，其他I2C器件无法访问总线；而在停止条件产生后，本次数据传输的主从设备将释放总线，总线再次处于空闲状态，当然也可以不释放总线，可以直接选取下一个从设备并且开始下一次传输，最后在释放总线即可。
```

多主多从

```
可接多个主设备，多个从设备；
只有一个主设备时，控制权在这个主设备上面；(常用)
当有多个主设备时，
仲裁（针对SDA）——主设备要参与总线仲裁，谁在SDA线先发送低电平，谁掌握对总线的控制权；
时钟同步(针对SCL)——SCL的波形是通过把所有主设备输出的时钟通过“与”计算得到的
```

##### 总线速率

![smbus_speed](D:\scaleflux\05_summary\scaleflux_summary\SMBUS\smbus_speed.png)

主从设备如何通过smbus进行交互

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1722266538427333840&wfr=spider&for=pc

```
说明：主机要向从设备写入数据时，主机先发送起始信号，再发送从机地址+读写位（AD+W），收到从机ACK后，主机发送写入的寄存器地址，收到从机ACK后，主机发送要写入的数据，收到从机的ACK后，主机发送停止位。
```

```
说明：主机要从从设备读取数据时，主机先发送起始信号，再发送从机地址+读写位（AD+W），收到从机ACK后，主机发送要读取的寄存器地址，收到从机ACK后，因为要转换数据流方向，主机要重新发送起始信号，接着发送从机地址+读写位（AD+R），收到从机的ACK后，开始读取数据并发送ACK信号，数据接收完成后，主发送NACK信号和停止信号。
```

地址格式

https://blog.csdn.net/freemote/article/details/124354053

```
空闲电平：SCL和SDA都是高电平；
起始信号：SCL高电平的时候，SDA从高拉低；
结束信号：SCL高电平的时候，SDA从低拉高；
ACK信号：在第9个时钟的时候，SDA为低电平；
NACK信号：在第9个时钟的时候，SDA为高电平；
```

