```
istj由introverted（内向），sensation（直觉），thinking（思考），judgment（判断）四个单词的首字母构成。是MBTI十六型人格之一。

```

#### **mbti十六型人格**

```txt
1、INTJ（策划者）

I代表内向型，N代表直觉型，T代表思维型，J代表判断型。总结来看，INTJ的人代表的便是内向、直觉、思维、判断型人格的人。内向给予了他们沉思的时间，直觉赋予了他们不拘一格的想象力，能够让他们看到别人看不到的机会。思维能够让他们在面对外界环境的时候，作出准确的判断。所以，这类人更适合当企业中的策划者。

2、INTP（逻辑学家）

I代表内向型，N代表直觉型，T代表思维型，P代表知觉型。逻辑学家和策划者只有最后的一个字母不同，所以他们理解事物会更加深刻一些。

3、ENTJ（指挥官）

E代表外向型，N代表直觉性，T代表思维型，J代表判断型。指挥官比较擅长领导，也喜欢与人交际，所以他们的性格是外向型的。直觉会让他们对一些知识充满着好奇，并且通过思维去理解和钻研高深的理论。对于一些指挥上的事，指挥官更善于及时的下判断，帮助员工解决各类问题。

4、ENTP（辩手）

相对于指挥官，辩手只有最后一个字母不同。所以，他们比较适合走向管理的岗位，他们善于维护公司的规章制度以及组织员工。

5、INFJ（倡导者）

I代表内向型，N代表直觉性，F代表情感型，J代表判断型。倡导者天生喜欢关心他人，但他们的性格比较内向，其情感心理会让人误以为他们是外向型的。所以，他们的个人主义并不明显，凭借着直觉和判断，他们可以更容易倡导他人去做某些事，并且利用人际关系来获得他人的支持。

6、INFP（调解员）

调解员与倡导者只有最后一个字母不同，他们善于和任何人打交道，有着极强的语言天赋，也善于处理各种人际关系。他们比较热心肠，情感的思维模式会让他们更加渴望与人沟通和分享。

7、ENFJ（演讲家）

演讲家和倡导者只有第一个字母不同，相比于倡导者，演讲家会更加的外向，他们对许多事物都有着强烈的兴趣，并且爱好广泛，表达能力极强，特别擅长演讲和引起他人情绪的共鸣。

8、ENFP（活动家）

活动家和演讲家只有第4个字母不同，他们也喜欢与人打交道，并且能够通过沟通获得他人的支持，相比于演讲家，他们的思维更加灵活，随意和自由，所以不会按照一个演讲家的一个模板去套。

9、ISTJ（检查员）

I代表内向型，S代表感觉型，T代表思维型，J代表判断型。检查员十分重视自己的性格逻辑，他们做事很有章法，善于捕捉生活中的每个漏洞，所以他们比较适合从事律师一类的职业。

10、ISFJ（后卫）

后卫与检查员只有第三个字母不同，所以，后卫给人的感觉是更加重视人与人之间的感情，他们在与他人交往的时候，会给人感到踏实、靠谱的感觉，也是人们最忠实的朋友。

11、ESTJ（执行官）

执行官和检查员只有第一个字母不同，他们性格外向，习惯用感觉去观察世界，喜欢思考，注重做事的效率。在工作中，他们能够脚踏实地，一丝不苟，也习惯用熟练的技能和经验来解决问题，做事情非常靠谱。

12、ESFJ（领事）

领事和执行官只有第三个字母不同，领事能言善辩，更热衷于帮助他人，也习惯用自己的力量来帮助他人走出困境。

13、ISTP（科学家）

科学家和逻辑学家只有第二个字母不同，这是因为他们更加善于用自己的感觉企业分析问题。一种感觉产生之后，便会让他们萌生出去做实验的想法。

14、ISFP（冒险家）

冒险家与科学家只有第三个字母不同，相比于科学家的理性思考，冒险家更注重于感情，他们喜欢通过刺激的体验还获取真相。

15、ESTP（企业家）

企业家与科学家，只有第一个字母不同，外向的性格会让他们更加善于经营公司，也更善于处理人际关系。

16、ESFP（外交家）

外交家和企业家只有第三个字母不同，所以他们没有企业家那么的理性爱思考，而是通过感情思维将兴趣都集中在“人”上，这种以人为本的做事风格，会让他们更加擅长处理两个团体之间的问题。
```

![image-20220504112728452](C:\Users\wudahht\AppData\Roaming\Typora\typora-user-images\image-20220504112728452.png)