  当我们删除一个文件的时候，我们并没有真正删除HDD或者SSD里面的文件数据，它只是把这些数据占用的地址标记为”无效”，即可以覆盖写。但这只是在文件系统层面的操作，HDD或者SSD并不知道哪些地址的数据无效，除非HOST重新在这些地址写入新的数据。文件系统采用这种机制其实是因为原来的存储介质比如HDD没有必要获取删除的信息。

​        这是因为 SSD和HDD介质不同在读写特性上有较大的差异，硬盘可以随意将某个位置的数据改写成1或0，不用管这个位置以前的数据是什么。但是SSD需要先进行擦除（置1）才能写入（置0），而且读写以页为单位，而擦除则需要以更大的块为单位。所以对于SSD来说需要及时获取到已删除的lba信息以便于回收。

​        为了解决这个问题，Trim 命令应运而生。当用户删除一个文件时，操作系统可以发TRIM命令给SSD，告诉SSD哪些LBA的数据无效了。一旦SSD知道哪些数据是无效后，在做垃圾回收的时候就可以把这些删除掉的数据抛弃掉，不做无谓的数据搬移。这样可以有效减少写放大，而且会有更多的剩余空间用来提高性能。

​      当然在执行trim同时势必会影响到io的性能,不过在CSD3000上trim指令会放到后台处理，降低对当前IO的影响。而对于特别关注IO performance场景选择在空闲时执行手动执行trim。