闪存芯片里面存储单元的阈值电压分布函数，横轴是阈值电压，纵轴是存储单元数量。其实在0或1的时候，并非所有的存储单元都是同样的阈值电压，而是以这个电压为中心的一个分布。读的时候采样电压值落在1范围里面，就认为是1；落在0范围里面，就认为是0。

擦除之后，闪存读出来的值为1，充过电之后，就是0。

![image-20211205135534813](C:\Users\wudahht\AppData\Roaming\Typora\typora-user-images\image-20211205135534813.png)

TLC若是一个存储单元有8个状态，那么它可以存储3bit的数据



DIE/LUN是接收和执行闪存命令的基本单元

闪存的擦除是以Block为单位的

闪存的写和读以Page为单位的

闪存的擦除是以Block为单位的。为什么呢？那是因为在组织结构上，一个Block当中的所有存储单元是共用一个衬底的（Substrate）。当你对某衬底施加强电压，那么上面所有浮栅极的电子都会被吸出来。