\begin{theorem}\label{016}
    Sia $(S,O)$ un quiver. Fissiamo un campo base $\Fb$ algebricamente chiuso. 
    \begin{itemize}
        \item[]Ogni rappresentazione di $(S,O)$ di dimensione $\alpha\in\Gamma_+\setminus\Delta_+$ è decomponibile.
    \end{itemize}
\end{theorem}
\begin{proof}
    Supponiamo $\alpha\in\Gamma_+\setminus\Delta_+$. Si consideri una rappresentazione $U=(\phi_h)_{h\in\Omega}$ in $\mf^\alpha(S,O,\Fb)$. Sia $k$ il campo semplice su cui è definito $\Fb$. Sia $\Fb_0$ il campo finitamente generato su $k$ da tutte le entrate delle $\phi_h$ viste come matrici.  Possiamo scrivere $\Fb_0=k(\xi_1,\dots,\xi_h)(\gamma_1,\dots,\gamma_r)$ con le $\xi_i$ algebricamente indipendenti su $k$ e i $\gamma_i$ algebrici su $k(\xi_1,\dots,\xi_h)$, che generano $\Fb_0$ come $k(\xi_1,\dots,\xi_h)$-spazio vettoriale. Se $k=\Fb_p$ (risp. $k=\Qb$) sia $A=k[\xi_1,\dots,\xi_h][\gamma_1,\dots,\gamma_r]$ (risp. $A=\Zb [\xi_1,\dots,\xi_h][\gamma_1,\dots,\gamma_r]$). Sia $P$ il kernel (ideale primo) dell'omomorfismo di valutazione 
    \begin{align*}
    \overline{k}[x_1,\dots,x_{h+r}]&\rightarrow \overline{k}[\xi_1,\dots,\xi_h][\gamma_1,\dots,\gamma_r]\\x_i&\mapsto\xi_i\ \ \forall\ i\le h\\x_j&\mapsto\eta_j\ \ \forall\ j>h
    \end{align*}
    Preso un sottoanello qualsiasi $R\subset\overline{k}$, definiamo $P_R:=P\cap R[x_1,\dots,x_{h+r}]$. Chiaramente, se $k=\Fb_p$ si ha $k[x_1,\dots,x_{h+r}]/P_k\simeq A$, mentre $k[x_1,\dots,x_{h+r}]/P_{\Zb}\simeq A$ nel caso in cui $k=\Qb$.
    
    %, e ha quindi campo delle frazioni $\Fb_0$.

    Mostrare che $U$ è decomponibile è equivalente a esibire un qualche suo endomorfismo $(P_i)_{i\in I}$ che sia una proiezione non banale su un suo sottospazio, ovvero una soluzione su $\Fb$ del sistema di equazioni 
    \begin{equation}\label{014}
    X_{t(h)}\phi_h=\phi_h X_{s(h)}\ \ \ \forall\ h\in\Omega,\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ X_i^2=X_i\ \ \ \forall\ i\in I
    \end{equation}
    che non sia una delle due banali $(0,\dots,0)\ \text{e}\ (\Id,\dots,\Id)$. Le $X_i$ sono matrici di dimensione $\alpha_i$ con una indeterminata distinta in ogni entrata (indichiamo con $\textbf{X}$ il vettore di tutte queste indeterminate). Poiché siamo su campo algebricamente chiuso, ci basta far vedere che l'ideale $J$ di $\Fb[\textbf{X}]$ dato dalle equazioni \eqref{014} non contiene (i.e. è diverso da) l'ideale $H$ associato al chiuso composto dai soli due punti $(0,\dots,0)$ e $(\Id,\dots,\Id)$. Sia $a\ne 0$ un elemento di $A$ tale che le entrate di tutte le matrici $\phi_h$ moltiplicate per $a$ vadano in $A$. 
    Detti $\widetilde{H}=H\cap A_a$ e $\widetilde{J}=J\cap A_a$, basta 
    provare che $\widetilde{H}\not\subset\widetilde{J}$. 
    
    \begin{enumerate}[label=\textbf{Caso} \arabic*:]
    \item
    $\Char\Fb=p$. 
    Mostriamo che esiste un omomorfismo $f$ (di $k$-algebre) di specializzazione da $A\simeq k[x_1,\dots,x_{h+r}]/P_k$ in $\overline{k}$ che non mandi $a$ in $0$. Detta $\overline a$ una preimmagine di $a$ tramite $\pi:k[x_1,\dots,x_{h+r}]\rightarrow A$, basta trovare un omomorfismo di specializzazione di $\overline{k}$-algebre $\overline{f}:\overline{k}[x_1,\dots,x_{h+r}]\rightarrow\overline{k}$ tale che $\overline{f}(P)=0$ e $\overline{f}(\overline{a})\ne0$. Questo è immediato considerato che $\overline a\not\in P$ e che quindi esiste un punto $(\beta_1,\dots,\beta_h,\eta_1,\dots,\eta_r)$ in $\mathcal{V}(I)\setminus\mathcal{V}((\overline{a}))$. In conclusione, la $f$ ottenuta valutando $\xi_i\mapsto\beta_i\in\overline{k}$ e $\gamma_j\mapsto\eta_j\in\overline{k}$ è ben definita e fa al caso nostro.

    In realtà $f$ ha immagine in un qualche campo finito $\Fb_q$, considerato che il dominio, e quindi l'immagine, sono finitamente generati. Poiché $f(a)\ne0$, sia $f_a$ ottenuta localizzando $A$ rispetto ad $a$. $f_a$ può anche essere vista come una mappa suriettiva $A_a[\textbf{X}]\rightarrow\Fb_q[\textbf{X}]$ che specializza i coefficienti, o anche come una mappa dalle rappresentazioni definite su $A_a$ (come $U$) in quelle definite su $\Fb_q$ (si applica alle matrici coefficiente per coefficiente). $\widetilde{H}$ è definito da equazioni a coefficienti in $k\subset\overline{k}$ quindi la sua immagine tramite $f_a$ resta l'ideale associato al chiuso $\{(0,\dots,0);(\Id,\dots,\Id)\}$ (anche se la varietà ha cambiato campo di definizione). Se per assurdo $\widetilde{H}\subset\widetilde{J}$ allora $f_a(\widetilde{H})\subset f_a(\widetilde{J})$, che significa affermare che la rappresentazione di $(S,O)$ di dimensione $\alpha$, a coefficienti in $\Fb_q$, data da $(f_a(\phi_h))_{h\in\Omega}$ è indecomponibile su $\overline{k}$ (quindi su $\Fb_q$). Questo è assurdo in quanto contraddice il teorema \eqref{010}.

    \item
    $\Char \Fb=0$. 
    
Sia $p\in\Nb$ un primo tale che $a$ non sia divisore di $0$ in $A/(p)$ (dove $(p)$ è l'ideale generato in $A$). 

%Come prima, sia $\overline{a}$ una preimmagine di $a$ tramite la proiezione $\pi:\Zb[x_1,x_2,\dots,x_{h+r}]\rightarrow A$, e sia $\beta=(\beta_1,\dots,\beta_h,\eta_1,\dots,\eta_r)\in\Qbb^{h+r}$ tale che $\beta\in\mathcal{V}(P)\setminus\mathcal{V}((\overline{a}))$. Si consideri adesso un primo $p$ tale che $\beta$ sia ben definito in $\Fpp$, $\overline{a}$ sia non nullo in $\Fb_p[x_1,\dots,x_{h+r}]$, e tale che $\overline{a}(\beta)\ne 0$ in $\Fpp$. Allora chiaramente $\overline{a}\not\in \mathcal{I}(\beta)$ (l'ideale è calcolato su campo $\Fpp$)
%$\pi:\Zb[x_1,x_2,\dots,x_{h+r}]\rightarrow A$ induce una mappa $\pi':\Zb[x_1,x_2,\dots,x_{h+r}]/(p)\rightarrow A/(p)$, con kernel l'ideale $(P_\Zb+(p))/(p)$, può essere anche vista come mappa da $\Qbb[x_1,\dots,x_{h+r}]$ in $\Qbb A\subset \Fb$, con kernel il primo $\overline{\Qb}I$. Analogamente a prima, presa $\overline{a}$ una preimmagine di $a$ tramite $\pi$, esiste un punto $\beta=(\beta_1,\dots,\beta_h,\eta_1,\dots,\eta_r)$ in $\mathcal{V}(\Qb I)\setminus\mathcal{V}((\overline{a}))$. Si consideri un qualsiasi primo $p$ che non divide nessun denominatore dei coefficienti dei polinomi minimi dei $\beta_i$ e degli $\eta_j$. Allora $\beta$ può anche essere visto come punto su campo $\Fpp$, appartenente a $\mathcal{V}(I)\setminus\mathcal{V}((\overline{a}))$ (qui siamo su $\Fpp$). Se per assurdo avessimo che $(I,p)$ (ideale generato in $\Zb[x_1,\dots,x_{h+r}]$) - cioè l'ideale $I$ visto modulo $p$ - contenesse $\sqrt{(\overline{a})}$, allora un tale $\beta$ non potrebbe esistere. Concludiamo che $\sqrt{(\overline{a})}\not\in (p)+I$ e quindi $\sqrt{(a)}$ non sta nell'ideale generato da $p$ in $A$.

Definiamo adesso $\widetilde{A}$ ottenuto quozientando $A$ per $(p)$. Fissiamo poi $Q$ un ideale primo di $\widetilde{A}_a$ - anello non banale in quanto $a$ non è divisore di $0$ - e sia $L$ il campo delle frazioni del dominio $\frac{\widetilde{A}_a}{Q}$, con chiusura algebrica $\overline{L}$ (si noti che $\Char L\ne0$). Abbiamo quindi una sequenza di omomorfismi $$A\rightarrow\widetilde{A}\rightarrow\widetilde{A}_a\rightarrow\frac{\widetilde{A}_a}{P}\rightarrow L\rightarrow\overline{L}$$ la cui composizione la chiamiamo $f$. Per costruzione $f(a)\ne 0$, quindi sia $f_a:A_a\rightarrow \overline{L}$ la localizzazione rispetto ad $a$, che può essere vista anche come mappa da $A_a[\textbf{X}]$ in $\overline{L}[\textbf{X}]$, o anche come mappa dalle rappresentazioni definite su $A_a$ (come $U$) in quelle su $\overline{L}$.
    \newline
    $\widetilde{H}$ è generato da polinomi a coefficienti in $\{0,1\}$ quindi l'ideale generato da $f(\widetilde{H})$ continua ad essere l'ideale associato al chiuso $\{(0,\dots,0);(\Id,\dots,\Id)\}$ (anche se la varietà ha cambiato campo di definizione). Se per assurdo $\widetilde{H}\subset\widetilde{J}$ allora varrebbe il contenimento anche tra gli ideali immagine $(f_a(\widetilde{H}))\subset (f_a(\widetilde{J}))$ il che è impossibile poiché comporterebbe l'indecomponibilità della rappresentazione $(f_a(\phi_h))_{h\in\Omega}$ su $\overline{L}$, in contraddizione con quanto dimostrato nel caso precedente.


\end{enumerate}    
\end{proof}
Concludiamo questa sezione concentrandoci sulle rappresentazioni di dimensione radice positiva reale.
\begin{theorem}
    Sia $(S,O)$ un quiver, $\Fb$ un campo algebricamente chiuso e $\alpha\in\Delta_+^{re}$. Allora esiste al più una rappresentazione indecomponibile di dimensione $\alpha$ su $\Fb$. 
    %Nel caso $\Char\Fb=p$ i teoremi \eqref{013} e \eqref{015} ci dicono che tale rappresentazione è quella definita su $\Fb_p$.
\end{theorem}
\begin{proof}
    Supponiamo per assurdo di avere due rappresentazioni su $\Fb$ di $(S,O)$, indecomponibili e non isomorfe, chiamiamole $(\phi_h)_{h\in\Omega}$ e $(\psi_h)_{h\in\Omega}$. Indichiamo con $k$ il campo semplice sotto $\Fb$ e con $\Fb_0$ l'estensione di $k$ generata dalle entrate delle $\phi_h$ e delle $\psi_h$ viste come matrici. Possiamo esprimere $\Fb_0$ nella forma $k(\xi_1,\dots,\xi_h)(\gamma_1,\dots,\gamma_r)$ con gli $\xi_i$ algebricamente indipendenti su $k$ e i $\gamma_i$ che generano $\Fb_0$ come $k(\xi_1,\dots,\xi_h)$-spazio vettoriale. Se $\Char\Fb=p$ (risp. $\Char\Fb=0$) sia $A=k[\xi_1,\dots,\xi_h][\alpha_1,\dots,\alpha_r]$ (risp. $A=\Zb [\xi_1,\dots,\xi_h][\alpha_1,\dots,\alpha_r]$). Per costruzione $\Fb_0$ è il campo delle frazioni di $A$.
    
    Le tre condizioni  \virg{$(\phi_h)$ e $(\psi_h)$ sono indecomponibili e non isomorfe} sono equivalenti a dire che nessuno dei tre sistemi di equazioni matriciali seguenti ha soluzione in $\Fb$:
    \begin{align*}
        X_{t(h)}\phi_h=\phi_h X_{s(h)}\ \ \ \forall\ h\in\Omega,\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ X_i^2=X_i\ \ \ \forall\ i\in I
        \\
        Y_{t(h)}\phi_h=\phi_h Y_{s(h)}\ \ \ \forall\ h\in\Omega,\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Y_i^2=X_i\ \ \ \forall\ i\in I
        \\
        Z_{t(h)}\phi_h=\psi_h Z_{s(h)},\ \ \ \ \widetilde{Z}_{t(h)}\psi_h=\phi_h \widetilde{Z}_{s(h)}\ \ \forall\ h\in\Omega\ \ \ \ \ \ \ Z_i\widetilde{Z}_i=\Id_{V_i}\ \ \forall\ i\in I
    \end{align*}
    con $(X_i)_{i\in I}, (Y_i)_{i\in I}$ diverse da $(0,\dots 0)$ e $(\Id,\dots,\Id)$ (le $X_i$, le $Y_i$, le $Z_i$ e le $\widetilde{Z}_i$ sono matrici con una indeterminata distinta per ogni entrata). Questo è equivalente a dire che 
    \begin{equation}\label{eqqqq}
        H\subset I_1,\ H\subset I_2,\ 1\in I_3,
    \end{equation}
    dove denotiamo con $I_1$, $I_2$, $I_3$ gli ideali generati dal primo, dal secondo e dal terzo blocco di equazioni nei rispettivi anelli di coordinate, e $H$ è l'ideale associato al chiuso composto dai due soli punti $(0,\dots,0)$ e $(\Id,\dots,\Id)$.  Adesso dovremmo avere capito come ragionare in questi casi: sia $a\ne 0$ un elemento di $A$ tale che le entrate di tutte le matrici $\phi_h$ e $\psi_h$ moltiplicate per $a$ vadano in $A$. Indichiamo con $\widetilde{I}_1,\ \widetilde{I}_2,\ \widetilde{I}_3,\ \widetilde{H}$ le rispettive intersezioni di $I_1,I_2,I_3,H$ con $A_a$. Allora si avrà chiaramente che $\widetilde{H}\subset\widetilde{I}_1,\ \widetilde{H}\subset\widetilde{I}_2,\ 1\in \widetilde{I_3}.$
    \begin{enumerate}[label=\textbf{Caso} \arabic*:]
    \item
    $\Char\Fb=p$.

    Come nel caso 1 del teorema \eqref{016}, possiamo costruire un omomorfismo $f_a$ di specializzazione da $A_a$ in $\Fb_q$ con $f_a(\widetilde{H})$ che continua ad essere l'ideale associato alla coppia di punti $\{(0,\dots,0),(\Id,\dots,\Id)\}$. Ma ora le condizioni \eqref{eqqqq} mi dicono che $f_a(\widetilde{H})\subset f_a(\widetilde{I}_2),\ f_a(\widetilde{H})\subset f_a(\widetilde{I}_2),\ 1\in f_a(\widetilde{I}_3)$. Questo significa affermare che le due rappresentazioni $(f_a(\phi_h))_{h\in\Omega}$ e $(f_a(\psi_h))_{h\in\Omega}$ definite su $\Fb_q$ sono indecomponibili e non isomorfe (in $\Fpp$, quindi a maggior ragione in $\Fb_q$), in contraddizione con il punto c) del teorema \eqref{010}.
    \item
    $\Char\Fb=0$.
    
    Come nel caso 2 del teorema \eqref{016}, per un primo $p$ opportuno possiamo costruire un omomorfismo $f_a:A_a\rightarrow\overline{L}$ con $L$ campo di caratteristica $p$, con $f_a(\widetilde{H})$ che continua ad essere l'ideale associato alla coppia di punti $\{(0,\dots,0),(\Id,\dots,\Id)\}$. Ma allora, come prima, $f_a(\widetilde{H})\subset f_a(\widetilde{I}_2),\ f_a(\widetilde{H})\subset f_a(\widetilde{I}_2),\ 1\in f_a(\widetilde{I}_3)$, il che significa affermare che $(f_a(\phi_h))_{h\in\Omega}$ e $(f_a(\psi_h))_{h\in\Omega}$ sono rappresentazioni su $\overline{L}$ indecomponibili e non isomorfe, in contraddizione con quanto mostrato nel caso precedente.
    \end{enumerate}
\end{proof}