Vogliamo adesso ottenere qualche informazione in più sugli inviluppanti universali. Per quello che ne sappiamo adesso potrebbero pure essere banali e non darci alcuna informazione sull'algebra di Lie sottostante.

    L'obiettivo delle prossime pagine sarà dimostrare che in realtà, se $k\in\{1,\infty\}$,
    %e $h\ge k$, 
    data $G$ algebra di Lie $k$-locale e preso $(U,i)$ il suo inviluppante universale, la mappa $i$ è iniettiva.

    \medskip
    Sia $(x_\alpha)_{\alpha\in A}$ una base omogenea di $G$. È noto che gli elementi del tipo $x_{\alpha_1}\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}\ $ con $\ \alpha_j\in A\ \ \forall\ j\le n$ formino una base $\mathcal{B}_n$ di $G^{\otimes n}$ (il prodotto tensore lungo zero diciamo che è $1$, che è in effetti una base per $G^{\otimes 0}$). 
    %Di conseguenza gli elementi del tipo  $x_{\alpha_1}\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}$ con $\sum\deg x_{\alpha_i}\le h$ formano una base $\mathcal{B}_n$ di $G^{\otimes n}\cap S$.
    Fissiamo adesso un ordinamento totale su $A$, in modo che sia un raffinamento dell'ordinamento parziale indotto 
    dal grado. 
    Vogliamo andare a definire un ordinamento parziale sugli 
    elementi di $\mathcal{B}_n$, e per far ciò introduciamo la seguente 
    notazione. 
%    \begin{definition}
%        Sia $x=x_{\alpha_1}\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}\in 
%        \mathcal{B}_n$. Chiamiamo \textit{scambio lecito} l'inversione di 
%        due elementi $x_{\alpha_j}$ e $x_{\alpha_{l}}$ (con $j<l$) 
%        all'interno di questo prodotto tensore tale che valga la  
%        seguente proprietà:
%        \begin{itemize}
%        \item[]Esiste $j\le k<l$ tale per cui sia definito 
%        $[x_{\alpha_j}x_{\alpha_l}]$ (cioè tale che la somma dei gradi 
%        dei due elementi sia in modulo $\le k$) e tale che siano 
%        definiti anche $[x_{\alpha_j}x_{\alpha_{m}}]\ \ \forall\ \ 
%        j<m\le k$ e $[x_{\alpha_l}x_{\alpha_{m}}]\ \ \forall\ \ k<m<l$. 
%        \end{itemize}
%        In questo caso diremo anche la coppia di posizioni $(j,l)$ è una
%        \textit{coppia lecita} per $x$. Con \textit{scambio semplice} 
%        indicheremo uno scambio lecito dove $l=j+1$.
%    \end{definition}
    \begin{definition}
        Sia $x=x_{\alpha_1}\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}\in 
        \mathcal{B}_n$. Uno \textit{scambio lecito} consiste nell'invertire gli elementi in posizione $j$-esima e $j+1$-esima tali per cui $[x_{\alpha_j}x_{\alpha_{j+1}}]$ è definito, ovvero tali per cui la somma dei gradi di $x_{\alpha_j}$ e $x_{\alpha_{j+1}}$ è in modulo $\le k$.
    \end{definition}
    \begin{definition}
        Preso $x=x_{\alpha_1}\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}\in \mathcal{B}_n$, definiamo il suo indice $i(x)$ come il numero di coppie $(j<l)$ tali che $\alpha_j>\alpha_l$.
    \end{definition}
    A questo punto diremo che $x<y$ in $\mathcal{B}_n$ se è possibile ottenere $x$ a partire da $y$ tramite scambi leciti. È facile notare che l'ordinamento parziale appena definito è un buon ordinamento, cioè non esistono catene discendenti infinite.
    \begin{definition}
        Diciamo che un elemento $x=x_{\alpha_1}\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}\in \mathcal{B}_n$ è \textit{standard} se è minimale in $\mathcal{B}_n$ secondo l'ordinamento appena definito. Indichiamo con $\mathcal{C}_n$ il sottoinsieme di $\mathcal{B}_n$ costituito dagli elementi standard.
    \end{definition}
    \begin{observation}
        Se $x=x_{\alpha_1}\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}\in\mathcal{B}_n$ ed esiste una coppia $(j,j+1)$ con $\alpha_j>\alpha_{j+1}$ e bracket definito, allora applicando lo scambio semplice l'indice diminuisce di $1$.
    \end{observation}
    \begin{proposition}
        Sia $I$ l'ideale di $S$ tale che $U=S/I$ è l'inviluppante universale di $G$. Allora $\bigcup_j\mathcal{C}_j$ genera $U$ come spazio vettoriale.
    \end{proposition}
    \begin{proof}
        Basta far vedere che ogni elemento di $\mathcal{B}_n$ sta in $\widetilde{S}=\Span(\bigcup_j\mathcal{C}_j)+I$. Procediamo per induzione su $n$ con passo base $n=0,1$ banale. Fissiamo quindi un $n>1$ e assumiamo l'ipotesi induttiva. Procediamo adesso per induzione sul buon ordinamento definito su $\mathcal{B}_n$, con passo base ovvio (elementi minimali sono elementi di $\mathcal{C}_n$). Sia quindi $x=x_{\alpha_1}\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}$ un elemento minimale in $\mathcal{B}_n\setminus \widetilde{S}$ (ma non in $\mathcal{C}_n$). Allora esiste una coppia di posizioni $(j,j+1)$ su cui è applicabile uno scambio lecito. Per l'osservazione \eqref{fff} troviamo in $I$ l'elemento $$-x_{\alpha_1}\otimes\dots \otimes x_{\alpha_n}+x_{\alpha_1}\otimes\dots \otimes x_{\alpha_{j+1}}\otimes x_{\alpha_j}\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}+x_{\alpha_1}\otimes\dots \otimes [x_{\alpha_j}x_{\alpha_{j+1}}]\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}$$e questo ci permette di concludere in quanto $$x_{\alpha_1}\otimes\dots \otimes x_{\alpha_{j+1}}\otimes x_{\alpha_j}\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}+x_{\alpha_1}\otimes\dots \otimes [x_{\alpha_j}x_{\alpha_{j+1}}]\otimes\cdots\otimes x_{\alpha_n}\in\widetilde{S},$$per ipotesi induttiva su $n$ e per la minimalità di $x$ in $\mathcal{B}_n\setminus\widetilde{S}$. In conclusione $\widetilde{S}=S$.
    \end{proof}
    \begin{proposition}\label{kkk}
        Gli elementi di $\mathcal{C}_n$ al variare di $n$ (o meglio, le loro immagini tramite la proiezione $S\rightarrow U$) formano una base per lo spazio vettoriale $U=S/I$.
    \end{proposition}
    \begin{proof}
        Abbiamo appena mostrato che generano $U$, ci rimane da far vedere che sono linearmente indipendenti. Sia $\mathcal{V}$ lo spazio vettoriale formalmente generato da essi, ovvero con base formata da elementi che chiamiamo $\overline{x_{\alpha_1}x_{\alpha_2}\dots x_{\alpha_n}}$ al variare di $n\ge 0$ e $x_{\alpha_1}\otimes x_{\alpha_2}\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}\in\mathcal{C}_n$. 
        Costruiamo un'applicazione lineare $f:S\rightarrow \mathcal{V}$ tale che 
        \begin{equation}\label{ggg}
        f(x_{\alpha_1}\otimes x_{\alpha_2}\otimes\dots\otimes 
        x_{\alpha_n})=\overline{x_{\alpha_1}x_{\alpha_2}\dots 
        x_{\alpha_n}}
        \end{equation}
        e, se $[x_{\alpha_j}x_{\alpha_{j+1}}]$ è definito,
        \begin{equation}\label{hhh}
        f(x_{\alpha_1}\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}-
        x_{\alpha_1}\otimes \dots\otimes 
        x_{\alpha_{j+1}}\otimes x_{\alpha_j}\otimes\dots\otimes 
        x_{\alpha_n})=f(x_{\alpha_1}\otimes \dots\otimes 
        [x_{\alpha_{j}}x_{\alpha_{j+1}}]\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}).
        \end{equation}
        Procediamo ricorsivamente. Sia $\mathcal{L}_n$ lo spazio vettoriale generato da $\mathcal{B}_n$ (cioè i prodotti tensori di lunghezza $n$ in $S$) e $\mathcal{L}_{n,h}$ lo spazio vettoriale generato dagli elementi di $\mathcal{B}_n$ di indice $\le h$ (se $h=-1$, sarà banale per convenzione). Dati $m\ge 1$ e $k\ge 0$ supponiamo per ipotesi induttiva di essere riusciti a definire parzialmente $f$ su $\mathcal{L}_0\oplus\dots\oplus\mathcal{L}_{m-1}\oplus\mathcal{L}_{m,k-1}$, in modo che \eqref{ggg} e \eqref{hhh} valgano quando gli argomenti di $f$ si trovano in questo spazio. Allora definiamo $f$ sui prodotti tensori in $\mathcal{L}_{m,k}\setminus\mathcal{L}_{m,k-1}$ nel modo seguente: se $x=x_{\alpha_1}\otimes x_{\alpha_2}\otimes\dots\otimes x_{\alpha_m}\in\mathcal{C}_m$ di indice $k$, poniamo $$f(x)=\overline{x_{\alpha_1}x_{\alpha_2}\dots x_{\alpha_m}}.$$ Se invece $y=y_{\alpha_1}\otimes y_{\alpha_2}\otimes\dots\otimes y_{\alpha_m}$ è di indice $k$ e non sta in $\mathcal{C}_m$, scelto $j$ tale che si possa effettuare uno scambio lecito tra le posizioni $j$ e $j+1$ che fa calare l'indice (esiste!), porremo \begin{equation}\label{iii}
        f(y)=f(y_{\alpha_1}\otimes\dots \otimes y_{\alpha_{j+1}}\otimes y_{\alpha_j}\otimes\dots\otimes y_{\alpha_m})+f(y_{\alpha_1}\otimes\dots \otimes [y_{\alpha_{j}}y_{\alpha_{j+1}}]\otimes\dots\otimes y_{\alpha_m})
        \end{equation}
    \begin{observation}\label{mmm}
        Supponiamo di avere due possibili opzioni per la scelta di $j$, chiamiamole $j_1<j_2$. Allora la definizione di $f$ non dipende da quale delle due opzioni scegliamo.
    \end{observation}
    \begin{proof}
    Ci sono due possibilità:
        \begin{enumerate}[label=\textbf{Caso} \arabic*:]
            \item $j_2>j_1+1$.

            Poniamo per comodità $y_{\alpha_{j_1}}=u$, $y_{\alpha_{j_1+1}}=v$, $y_{\alpha_{j_2}}=w$, $y_{\alpha_{j_2+1}}=x$. Allora ponendo $j=j_1$ in \eqref{iii} e applicando l'ipotesi induttiva si ottiene $$f(\dots\otimes v\otimes u\otimes\dots\otimes x\otimes w\otimes\dots)+$$$$+f(\dots\otimes v\otimes u\otimes\dots\otimes [wx]\otimes\dots)+$$$$+f(\dots\otimes [uv]\otimes\dots\otimes x\otimes w\otimes\dots)+$$$$+f(\dots\otimes [uv]\otimes\dots\otimes [wx]\otimes\dots),$$che è la stessa cosa che si ottiene ponendo $j=j_2$ in \eqref{iii} e applicando l'ipotesi induttiva.
            \item $j_2=j_1+1$.
            Poniamo per comodità $y_{\alpha_{j_1}}=u$, $y_{\alpha_{j_1+1}}=y_{\alpha_{j_2}}=v$, $y_{\alpha_{j_2+1}}=w$. Notiamo subito che l'operazione $[uw]$ è definita, infatti per le richieste fatte su $j_1$ e $j_2$ sappiamo che $\alpha_{j_1}>\alpha_{j_2}>\alpha_{j_2+1}$ quindi che $\deg u\ge \deg v\ge\deg w$. Sappiamo inoltre che $|\deg u+\deg v|\le k$ e che $|\deg v+\deg w|\le k$ quindi $|\deg u+\deg w|\le k$ in quanto $$\deg u+\deg v\ge \deg u+\deg w\ge \deg v+\deg w.$$
            Se poniamo $j=j_1$ in $\eqref{iii}$ e applichiamo l'ipotesi induttiva (possiamo perché il termine con $u\otimes v\otimes w$ è quello con indice massimo tra tutte le possibili permutazioni) si ottiene $$f(\dots\otimes w\otimes v\otimes u\otimes\dots)+f(\dots\otimes [vw]\otimes u\otimes\dots)+$$$$+f(\dots\otimes v\otimes [uw]\otimes\dots)+f(\dots\otimes [uv]\otimes w\otimes\dots),$$
            mentre ponendo $j=j_2$ si ottiene $$f(\dots\otimes w\otimes v\otimes u\otimes\dots)+f(\dots\otimes u\otimes [vw]\otimes \dots)+$$$$+f(\dots \otimes [uw]\otimes v\otimes\dots)+f(\dots\otimes w\otimes [uv]\otimes \dots)$$
            Per mostrare che queste due espressioni sono in realtà uguali usiamo che $k\in\{1,\infty\}$. Infatti in entrambi i casi risultano definiti in $G$ $[u[vz]]$ e cicliche (nel caso $k=1$ le uniche gradazioni possibili per la terna $(u,v,z)$ sono $(1,0,-1),$ $(1,0,0),$ $(0,0,0),$ $(0,0,-1)$), quindi $$f(\dots\otimes ([uv]\otimes w-w\otimes [uv]+[wu]\otimes v-v\otimes [wu]+[vw]\otimes u-u\otimes [vw])\otimes\dots)=0,$$ in quanto per ipotesi induttiva deve essere uguale a $$f(\cdots\otimes([[uv]w]+[[wu]v]+[[vw]u])\otimes\cdots)=0.$$
        \end{enumerate}
    \end{proof}
    Il fatto che la definizione di $f$ non dipenda dalla scelta di $j$ ci permette adesso di affermare che \eqref{hhh} è valida per argomenti contenuti in $\mathcal{L}_0\oplus\dots\oplus\mathcal{L}_{m-1}\oplus\mathcal{L}_{m,k}$ che è proprio ciò che volevamo. 
    
    Se iteriamo questa procedura arriviamo così a definire $f$ globalmente in modo che si annulli sui generatori (come spazio vettoriale) di $I$ (osservazione \eqref{fff}) e in modo che le immagini degli elementi standard siano linearmente indipendenti. Questo prova la lineare indipendenza degli elementi standard su $S/I$, che è proprio ciò che ci mancava per dire che costituiscono una base.
    \end{proof}
\begin{corollary}
    Sia 
    %$h\in\Zb_{>0}\cup\{\infty\}$ e 
    $k\in\{1,\infty\}$. Data un'algebra di Lie $k$-locale $G=\bigoplus_{j= -k}^k G_j$, se $(U,i)$ è il suo inviluppante universale allora $i$ è iniettiva.
\end{corollary}
\begin{proof}
    Per la proposizione appena dimostrata gli elementi della base $(x_\alpha)_{\alpha\in A}$ di $G$ restano linearmente indipendenti in $U$ in quanto sono elementi distinti di $\mathcal{C}_1$.
\end{proof}
\begin{observation}
    Fissiamo $k\in\{1,\infty\}$. Siano $G$ un'algebra di Lie $k$-locale e $(U,i)$ il suo inviluppante universale. Sia inoltre $\widetilde{G}$ l'algebra di Lie graduata generata da $G$ in $U_L$. Allora $U$ è anche l'inviluppante universale per $\widetilde{G}$.
\end{observation}
\begin{proof}
    La proprietà universale è banalmente verificata, sfruttando la proprietà universale di inviluppante per $G$.
\end{proof}
%\begin{observation}
%    Fissiamo $k\in\{1,\infty\}$. Siano dati un'algebra di Lie $k$-locale $G$, $J$ un suo ideale omogeneo, $(U,i)$ l'inviluppante universale di $G$. Allora detto $\widetilde{J}$ l'ideale generato da $J$ nell'algebra associativa $U$, si ha che $U/\widetilde{J}$ è inviluppante universale di $G/J$.
%\end{observation}
%\begin{proof}
%Se ci si pensa un attimo, la costruzione di $U/\widetilde{J}$ è esattamente quella dell'inviluppante universale di $G/J$, stiamo solo quozientando in due passaggi invece che in un passaggio unico.
%\end{proof}
%L'osservazione precedente ci dice in particolare che la mappa $G/J\rightarrow U/\widetilde{J}$ è iniettiva.
\begin{proposition}\label{022}
    Sia $G=\bigoplus G_i$ un'algebra di Lie graduata con parte $1$-locale $\widehat{G}=G_{-1}\oplus G_0\oplus G_1$. Supponiamo di avere una sottoalgebra di Lie $1$-locale $\widehat{G}'=G_{-1}'\oplus G_0'\oplus G_1'\subset\widehat{G}$ che generi $G$ come algebra di Lie. Allora $G_0=G'_0$ e $G_{\pm n}=(G_{\pm 1})^n\ \ \forall\ n\in\Zb_{>0}$.
\end{proposition}
\begin{proof}
    Vogliamo seguire un approccio per induzione, ma per farlo ci servono le seguenti definizioni:
    \begin{definition}
        Denotiamo con $F$ l'insieme delle applicazioni $f:G\times G\times\cdots\times G\rightarrow G$ ($f$ contiene un numero finito arbitrario di argomenti) ottenute tramite incapsulamento di bracket. Un esempio può essere $f(x_1,x_2,x_3,x_4)=[[x_1x_2][x_3x_4]]$. La \textit{lunghezza} di $f\in F$ è semplicemente il suo numero di argomenti, mentre \textit{l'altezza} è il massimo numero di bracket incapsulati presenti nella sua scrittura (nell'esempio $f$ ha lunghezza $4$ e altezza $2$). 
        
        Dato $v\in\{-1,0,1\}^k $, scriveremo $f\in\as{v}{F}$ se vorremo specificare che $f$ ha lunghezza $k$, e che stiamo restringendo il dominio a $G'_{v_1}\times G'_{v_2}\times\cdots\times G'_{v_k}$.
        
        Indichiamo infine con $\as{v}{F}^h\subset \as{v}{F}$ il sottoinsieme delle applicazioni di altezza $h$, e con $\deg v:=\sum v_i$ il \textit{grado} di $v$ (diremo che una qualsiasi funzione in $\as{v}{F}$ ha grado $\deg v$).
    \end{definition}
%    \begin{definition}
%        Sia $x\in G$. Chiamiamo \textit{lunghezza} di $x$ il minimo intero positivo $l$ tale che $$x\in\Span(f(G'_{\delta_1},G'_{\delta_2},\cdots ,G'_{\delta_j});\ \ j\le l,\ f\in F_j,\ \delta_k\in\{-1,0,1\}\ \ \forall\ k\le j)$$(si noti che è ben definito in quanto $\widehat{G}'$ genera $G$).
%        Chiamiamo \textit{altezza} di $x$ il minimo $h$ tale che $$x\in\Span(f(G'_{\delta_1},G'_{\delta_2},\cdots ,G'_{\delta_j});\ \ j\in\Zb_{>1},\ f\in F^h,\ \delta_k\in\{-1,0,1\}\ \ \forall\ k\le j)$$ 
%    \end{definition}
    Osserviamo che se $f\in F$ ha lunghezza $1$ allora $f(x)=x$, e che in generale le funzioni in $F$ di lunghezza $l$ hanno altezza al più $l-1$. Inoltre, se $g\in F$ ha lunghezza $l$ e altezza $l-1$ allora dev'essere, a meno di un segno, della forma $g(x_1,\dots,x_l)=[x_1\cdots x_l]$. 
    
    Il nostro obiettivo è far vedere che per ogni $v$ l'immagine di tutte le funzioni in $\as{v}{F}$ sta in $$\widetilde{G}:=\cdots\oplus (G'_{-1})^2\oplus G'_{-1}\oplus G'_0\oplus G'_1\oplus (G'_{1})^{2} \oplus\cdots,$$ a questo punto, sfruttando che $\widehat{G}'$ genera $G$, per linearità la proposizione sarebbe dimostrata. In realtà mostriamo una cosa leggermente più forte con i seguenti tre lemmi.
    \begin{lemma}\label{021}
        Siano $f_1,f_2,f\in F$ funzioni di lunghezza $l_1,l_2,l_1+l_2$ rispettivamente, tali che $f(x,y)=[f_1(x)f_2(y)]$, dove $x$ e $y$ sono vettori nei domini opportuni, di lunghezza $\ge 1$. Allora presi $X_i\subset G$, ($\ i\le l_1$) e $Y_j\subset G\ (j\le l_2)$ dei sottoinsiemi qualsiasi, si ha che \begin{equation}\label{020}f(X_1,\dots,X_{l_1},Y_1,\dots,Y_{l_2})\subset \sum_{j=1}^{
        l_2}f_2(Y_1,\dots,Y_{j-1},[f_1(X_1,\dots,X_{l_1})Y_j],Y_{j+1},\dots,Y_{l_2}).\end{equation}
    \end{lemma}
    \begin{proof}
        %Questa è una semplice induzione su $l_2$, con passo base $l_2=1$ banale. Fissiamo $l_2>1$ e assumiamo l'ipotesi induttiva. Possiamo scrivere $f_2(y_1,\dots, y_{l_2})=[f_2'(y_1,\dots,y_k)f_2''(y_{k+1},\dots,y_{l_2})]$ per un opportuno $k$. Quindi per l'identità di Jacobi si ha 
        %\begin{align*}
        %[f_1(X_1,\dots,X_{l_1})f_2(Y_1,\dots,Y_{l_2})]\subset &[[f_1(X_1,\dots X_{l_1})f_2'(Y_1,\dots,Y_k)]f_2''(Y_{k+1},\dots,Y_{l_2})]+\\&+[f_2'(Y_1,\dots,Y_k)[f_1(X_1,\dots X_{l_1})f_2''(Y_{k+1},\dots,Y_{l_2})]].
        %\end{align*}
        %Si conclude applicando l'ipotesi induttiva nei bracket interni in ciascuno dei due fattori del RHS. 
        È una banale conseguenza del fatto che $\Ad (f_1(X_1,\dots,X_{l_1}))$ sono tutte derivazioni di $G$.
    \end{proof}
    \begin{observation}\label{032}
        \eqref{020} è un'uguaglianza (tra elementi e non più tra sottospazi vettoriali) se gli $X_i$ e $Y_i$ non rappresentano più dei sottoinsiemi ma dei singoli elementi di $G$. 
    \end{observation}
    \begin{lemma}\label{030}
        Sia $f\in F$ di lunghezza $l$. Detti $X_i\subset G$ ($i\le l$) dei sottoinsiemi qualsiasi, si ha $$f(X_1,X_2,\dots,X_l)\subset \sum_{\sigma\in S_l}[X_{\sigma(1)}X_{\sigma(2)}\cdots X_{\sigma(l)}]$$
        %Sia $f\in\as{v}{F}$ con $v$ di lunghezza $l$. Allora la sua immagine è contenuta in $$\sum_{\sigma\in S_l}G'_{v_{\sigma(1)}}G'_{v_{\sigma(2)}}\cdots G'_{v_{\sigma(l)}}.$$
    \end{lemma}
    \begin{proof}
        Ragioniamo per induzione discendente sull'altezza $h$, con passo base $h=l-1$ vero per quanto già osservato. Fissiamo $h<l-1$ e assumiamo l'ipotesi induttiva. Preso $f\in\as{v}{F}^h$ di lunghezza $l$, per opportuni $v^1,v^2$ con $(v^1,v^2)=v$ e per opportune $f_1\in\as{v^1}{F},\ f_2\in\as{v^2}{F}$ si ha che $f=[f_1f_2]$. Almeno una tra $f_1$ e $f_2$ ha altezza $h-1$, e per quanto si vuole dimostrare possiamo tranquillamente supporre che sia $f_1$. Adesso grazie al lemma precedente possiamo concludere applicando l'ipotesi induttiva, in quanto ciascun addendo del RHS di \eqref{020} è una funzione multilineare di altezza almeno $h+1$. 
    \end{proof}
    \begin{lemma}
        Sia $v\in\{-1,0,-1\}^k$ di grado $\pm n$ con $n\ge 0$, e $f\in\as{v}{F}$. Allora la sua immagine è contenuta in $G'_0\oplus G'_{\pm 1}\oplus\cdots\oplus (G'_{\pm1})^n$.
        %Siano $f_1\in F_{l_1},\ f_2\in F_{l_2},\ f\in F_{l_1+l_2}$ con $f$ della forma $f(x,y)=[f_1(x)f_2(y)]$, dove $x$ e $y$ sono vettori di elementi di $G$. Allora detti $X_1,\dots,X_{l_1+l_2}$ dei sottoinsiemi di $G$, si ha che $$f(X_1,\dots,X_{l_1+l_2})\subset \sum_{j=1}^{l_2}f_2(X_{l_1+1},\dots,X_{l_1+j-1},[f_1(X_1,\dots,X_l)X_{l_1+j}], X_{l_1+j+1},\dots,X_{l_1+l_2})])$$
    \end{lemma}
    \begin{proof}
        Ragioniamo per induzione sulla lunghezza, con passo base lunghezza $1$ banale. Fissiamo una lunghezza $l>1$ e assumiamo l'ipotesi induttiva. Per quanto mostrato nel precedente lemma non è restrittivo supporre che $f$ sia della forma $f(x_1,\dots,x_l)=x_1x_2\cdots x_l$. Ovviamente possiamo anche supporre che $v_1$ e $v_2$ siano entrambi $1$ o entrambi $-1$, altrimenti l'immagine di $f$ sarebbe contenuta nell'immagine di una funzione di lunghezza minore. Supponiamo siano entrambi $1$ (l'altro caso è identico). Sia adesso $m$ il più piccolo indice $i$ tale che $v_i\ne 1$ (se non esiste possiamo già concludere). Adesso il lemma \eqref{021} applicato alla funzione $g(x_1,\dots,x_m)=x_1x_2\cdots x_m$ con $x_i\in G'_{v_i}$ ci permette di dire che 
        \begin{equation*}
        \Img g\subset \sum_{j=1}^m [(G'_1)^{j-1}[G'_1G'_{v_m}](G'_1)^{m-j-1}]\subset \sum_{j=1}^m [(G'_1)^{j-1}G'_{1+v_m}(G'_1)^{m-j-1}]
        \end{equation*}
        Di conseguenza
        \begin{equation*}
            \Img f\subset \sum_{j=1}^m [(G'_1)^{j-1}G'_{1+v_m}(G'_1)^{m-j-1}G'_{v_{m+1}}\cdots G'_{v_l}].
        \end{equation*}
        Concludiamo applicando l'ipotesi induttiva in quanto ciascun addendo del RHS è immagine di una funzione multilineare di lunghezza minore di $l-1$.
    \end{proof}
    
\end{proof}
\begin{corollary}\label{corki}
    Una diretta conseguenza della proposizione appena dimostrata è che se $\widehat{G}'=G_{-1}'\oplus G'_0\oplus G'_1$ è una sottoalgebra di Lie $1$-locale di $\widehat{G}$, detta $G'$ l'algebra di Lie da essa generata in $G$, si ha che $G'$ ha come parte di grado $\pm n$ (con $n>0$) proprio $(G'_{\pm 1})^n$, e $G'_0$ come parte di grado $0$. 
\end{corollary}
Possiamo adesso enunciare nella prossima proposizione un altro fatto che ci tornerà utile sulla struttura dell'inviluppante universale. Porremo $k=1$ in quanto l'enunciato diventa del tutto banale se $k=\infty$.
\begin{proposition}\label{diod}
    Sia $G=G_{-1}\oplus G_0\oplus G_1$ un'algebra di Lie $1$-locale, e $(U,i)$ il suo inviluppante universale. Allora detta $\widetilde{G}=\bigoplus \widetilde{G}_j$ l'algebra di Lie graduata generata da $G$ in $U_L$, la sua parte $1$-locale è proprio $G$. Inoltre vale in generale che $\widetilde{G}_n=(G_1)^n,\ \widetilde{G}_{-n}=(G_{-1})^n\ \ \forall\ n> 0$.
\end{proposition}
\begin{proof}
    Segue direttamente dal corollario \eqref{corki}.
\end{proof}
\begin{definition}
    Fissiamo un'algebra di Lie $1$-locale $\widehat{G}$. Un'algebra di Lie graduata $G=\bigoplus G_i$ con parte $1$-locale $\widehat{G}$ è detta \textit{massimale} (risp. \textit{minimale}) su $\widehat{G}$ se, data $G'$ algebra di Lie graduata con parte $1$-locale isomorfa a $\widehat{G}$, l'isomorfismo tra le rispettive parti $1$-locali si estende in modo unico a un omomorfismo $G\rightarrow G'$ (risp. $G'\rightarrow G$). Inoltre questo omomorfismo è suriettivo.
\end{definition}

\begin{proposition}
    Sia $\widehat{G}$ un'algebra di Lie $1$-locale, e $(U,i)$ il suo inviluppante universale. Allora detta $G$ l'algebra di Lie graduata generata da $\widehat{G}$ in $U$, affermiamo che questa è massimale su $\widehat{G}$.
\end{proposition}
\begin{proof}
    Sia $G'$ un'algebra di Lie graduata con parte $1$-locale isomorfa a $\widehat{G}$ tramite $f:\widehat{G}\rightarrow G'$. Sia $(U',i')$ il suo inviluppante universale. Allora $i'\circ f:\ \widehat{G}\rightarrow U'_L$ si estende a $\overline{f}:U\rightarrow U'$, che mi induce una mappa tra $G$ e $G'$ (o meglio, tra le rispettive immagini isomorfe in $U$ e $U'$). L'unicità e la suriettività sono una conseguenza del fatto che $G$ e $G'$ siano generate dalle rispettive parti $1$-locali.
\end{proof}
\begin{proposition}
Siano $\widehat{G},G$ come nella proposizione precedente. Sia $I$ l'ideale omogeneo di $G$ massimo tra quelli con intersezione banale con $\widehat{G}$ (esiste in quanto la somma di due ideali omogenei di questo tipo resta omogenea, senza termini di grado $1$, $0$, $-1$. Allora $G/I$ è minimale su $\widehat{G}$.
\end{proposition}
\begin{proof}
    La proposizione precedente ci permette di dire che una qualsiasi algebra di Lie graduata con parte $1$-locale isomorfa a $G$ è ottenibile come quoziente di $G$ per un ideale omogeneo $J$ che interseca banalmente $G$. Questo conclude in quanto $J\subset I$, quindi la mappa cercata $G/J\rightarrow G/I$ consiste nel quozientare ulteriormente per $I$ (o meglio, per la sua immagine in $G$). 
\end{proof}
\begin{proposition}\label{embei}
    Siano $\widehat{G}\subset\widehat{G}'$ due algebre di Lie $1$-locali, una inclusa nell'altra. Allora si ha una naturale inclusione tra le rispettive algebre di Lie graduate massimali.
\end{proposition}
\begin{proof}
    Ancora una volta ci torna estremamente utile l'inviluppante universale: detti $(U,i)$ e $(U',i')$ i rispettivi inviluppanti universali, con $U=S/I$ e $U'=S'/I'$ quozienti delle algebre tensoriali. Per come sono fatti $I$ e $I'$ (\eqref{fff}), la naturale inclusione da $S$ in $S'$ passa al quoziente come mappa da $U$ in $U'$. Quest'ultima è iniettiva in quanto per \eqref{kkk} abbiamo una descrizione esplicita delle basi di entrambi, e l'immagine della base di $U$ sono elementi distinti della base di $U'$. Questa inclusione induce una mappa iniettiva tra le rispettive algebre di Lie graduate massimali.
\end{proof}
%    Chiamiamo $\widetilde{J}$ (risp. $\widetilde{J}'$) l'ideale generato da $J$ in $U$ (risp. da $J'$ in $U$'). Per l'osservazione xxx la naturale mappa $G/I\rightarrow U_{L}/\widetilde{I}$ è iniettiva in quanto è l'inviluppante universale di $G/I$ (osservazione xxx). Ci rimane ... ???
%\end{proof} 
%\begin{definition}
%    Siano $h>k>0$ intero, e $G$ un'algebra di Lie $k$-locale. Diciamo 
%    che un'algebra di Lie $h$-locale $\widetilde{G}$ dotata di un 
%    omomorfismo $i:G\rightarrow\widetilde{G}$ è l'algebra di Lie $h$-
%    locale liberamente generata da $G$ se vale la seguente proprietà
%    universale:
%    \begin{itemize}
%        \item[]
%    \end{itemize}
%\end{definition}
%\begin{proposition}
%   Se $G=\bigoplus G_i$ è un'algebra di Lie graduata transitiva e %irriducibile allora l'algebra di Lie $G_0$ ha centro $Z$ di dimensione %$0$ o $1$.
%\end{proposition}
%\begin{proof}
%    
%\end{proof}
%\begin{proposition}
%    Data $G=G_{-1}\oplus G_0\oplus G_1$ algebra di Lie $1$-locale, 
%    esistono (e sono uniche a meno di isomorfismo) algebre di Lie 
%    graduate massimali e minimali su $G$
%\end{proposition}
%\begin{proof}
%   L'unicità segue dalla proprietà universale. Per costruire $G$ 
%    massimale chiamiamo $F=\bigoplus F_i$ l'algebra di Lie graduata 
%    libera generata dallo spazio vettoriale $\widehat{G}$, con 
%    gradazione indotta. Chiamiamo $\widetilde{G}=F/\widetilde{I}$ dove 
%    $\widetilde{I}$ è l'ideale generato in $\widetilde{G}$ dalle 
%    relazioni $[xy]=z$ che valgono in $\widehat{G}$. Essendo 
%    $\widetilde{I}$ generato da relazioni che rispettano la gradazione, 
%    è un ideale omogeneo quindi $\widetilde{G}$ eredita la gradazione da
%    $F$: $$\widetilde{G}\simeq\bigoplus \underbrace{F_i/(F_i\cap 
%    \widetilde{I})}_{\widetilde{G}_i}.$$ Per come è stata definita 
%    $\widetilde{G}$, l'unica cosa che ci rimane da far vedere per 
%    dimostrarne la massimalità è che la sua parte locale è in effetti 
%    isomorfa a $\widehat{G}$, cioè il punto $b)$ del prossimo lemma.   
%\begin{lemma}
%       \ \begin{itemize}
%            \item[a)] Le sottoalgebre 
%            $$\widetilde{G}_-:=\bigoplus_{i<0}\widetilde{G}_i,\ \ \ \ \ 
%            \widetilde{G}_+:=\bigoplus_{i>0}\widetilde{G}_i$$sono 
%            liberamente generate dagli spazi vettoriali 
%            $\widetilde{G}_{-1}$ e $\widetilde{G}_1$ rispettivamente.
%            \item[b)] La naturale mappa da $\widehat{G}$ in     
%            $\widetilde{G}_{-1}\oplus\widetilde{G}_0\oplus\widetilde{G}_
%            1$, parte locale di $\widetilde{G}$, è un isomorfismo di 
%            algebre di Lie locali.
%        \end{itemize}
%   \end{lemma}
%   Per una possibile dimostrazione si veda RRR.
%
%    \medskip
%   Adesso possiamo affermare che una qualsiasi algebra di Lie graduata 
%$G'$ con parte locale isomorfa a $\widetilde{G}$ è ottenibile come 
%quoziente di $\widetilde{G}$ per un opportuno ideale omogeneo che 
%interseca banalmente $\widehat{G}'$. Segue quindi immediatamente che, 
%detto $I$ l'ideale omogeneo massimale tra quelli che intersecano 
%banalmente la parte locale, $\widetilde{G}/I$ è l'algebra di Lie 
%minimale che stavamo cercando.
%\end{proof}