\begin{definition}
%    Una forma bilineare simmetrica $(\ ,\ )$ su un'algebra associativa $G$ è detta \textit{invariante} se 
 %   \begin{equation*}
 %       (x\otimes y,z)=(x,y\otimes z)\ \ \forall\ x,y,z\in G
 %   \end{equation*}
    Una forma bilineare simmetrica $(\ ,\ )$ su un'algebra di Lie $G$ è detta \textit{invariante} se
    \begin{equation}\label{bbb}
    ([xy],z)=(x,[yz])\ \ \forall\ x,y,z\in G
    \end{equation}Se $G$ ha una struttura graduata richiederemo anche che $(x,y)=0$ per ogni coppia di elementi omogenei $x,y$ di grado non opposto.
    
    Analogamente, se $G$ è un'algebra di Lie $k$-locale, $(\ ,\ )$ è detta invariante quando l'uguaglianza \eqref{bbb} vale ogni volta che i bracket sono definiti.
\end{definition}
%\begin{proposition}\label{jjj}
%    In realtà lo spazio vettoriale $\mathcal{I}$ delle forme invarianti su $G$ algebra associativa è %naturalmente isomorfo a $G^*=\Hom_K(G,K)$. L'isomorfismo è costruito nel seguente modo:
%    \begin{align*}
%        \mathcal{I}\ni a\mapsto &f(a)\in G^*\ \ \ \ \ \ \ &G^*\ni b\mapsto &g(b)\in\mathcal{I}\\
%        &(x\stackrel{f(a)}{\mapsto} a(x,1))\ \ \ \ \ \ \ &&(x,y)\stackrel{g(b)}{\mapsto}b(xy)
%    \end{align*}
%\end{proposition}
%\begin{observation}
%    Data un'algebra associativa $G$ con una forma invariante $(\ ,\ )$, essa è una forma invariante anche per $G_L$ (e per una qualsiasi sua sottoalgebra di Lie).
%\end{observation}
%\begin{proof}
%    $$([ab],c)=(a\otimes b-b\otimes a,c)=(a,b\otimes c)-(c,b\otimes a)=(a,b\otimes c-c\otimes b)=(a,[bc])\ \ \forall\ a,b,c\in G$$
%\end{proof}
%Siamo ora pronti per dimostrare il seguente fatto di discreta rilevanza.
\begin{theorem}\label{wowty}
    Sia $G$ un'algebra di Lie graduata. Supponiamo di aver definito una forma bilineare invariante sulla parte $1$-locale $\widehat{G}$, in modo che $(G_i,G_j)=0\ \ \forall\ i+j\ne 0$. Allora esiste un'unica forma invariante su $G$ che estende $(\ ,\ )$ e tale che $(G_i,G_j)=0\ \ \forall\ i+j\ne 0$.
\end{theorem}
\begin{proof}
%    L'unicità segue immediatamente dal fatto che $G_{\pm n}=(\widehat{G}_{\pm 1})^n$. Per dimostrare l'esistenza supponiamo in un primo momento che $G$ sia l'algebra di Lie graduata $\infty$-massimale su $\widehat{G}$. Mostreremo che esiste una forma invariante sull'algebra associativa data dall'inviluppante universale $(U,i)$ di $\widehat{G}$ che ristretta a $\widehat{G}$ fa ciò che vogliamo. Per la proposizione \eqref{jjj} non bisogna fare altro che definire una forma lineare $l$ su $U$ tale che $l(x\otimes y)=(x,y)\ \ \forall\ x,y\in\widehat{G}$.

%    La cosa più naturale da fare è definire una forma bilineare invariante sull'algebra tensoriale $S$ in modo che si annulli sull'ideale $I$ (definito in xxx) tale che $S/I\simeq U$, cosicché passi al quoziente. Utilizzeremo un approccio analogo a quello della dimostrazione della proposizione \eqref{kkk}, riprendiamo perciò le stesse identiche notazioni. Per avere un annullamento su $I$ ci basterà fare in modo che, per ogni elemento della base $x=x_{\alpha_1}\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}$ con $[x_{\alpha_j}x_{\alpha_{j+1}}]$ definito, valga
%    \begin{equation}\label{xxx}
%        l(x_{\alpha_1}\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n}-
%        x_{\alpha_1}\otimes \dots\otimes x_{\alpha_j}\otimes 
%        x_{\alpha_{j+1}}\otimes\dots\otimes 
%        x_{\alpha_n})=l(x_{\alpha_1}\otimes \dots\otimes 
%        [x_{\alpha_{j+1}}x_{\alpha_{j}}]\otimes\dots\otimes x_{\alpha_n})
%    \end{equation}
%    Definiamo innanzitutto $l(x)=0\ \ \forall\ x\in\widehat{G}$ e applichiamo il solito procedimento ricorsivo. Dati $m\ge 1$ e $k\ge 0$ supponiamo di essere riusciti a definire parzialmente $l$ su $\mathcal{L}_0\oplus\dots\oplus\mathcal{L}_{m-1}\oplus\mathcal{L}_{m,k-1}$, in modo che \eqref{xxx} valga se gli argomenti di $l$ si trovano in questo spazio. Allora definiamo $f$ sui prodotti tensori in $\mathcal{L}_{m,k}\setminus\mathcal{L}_{m,k-1}$ nel modo seguente: supponiamo che $x\in\mathcal{C}_m$ di indice $k$; se $x$ è della forma $a\otimes b$ con $a,b\in\widehat{G}$ poniamo $l(x)=(a,b)$, altrimenti poniamo $l(x)=0$ (ma una scelta qualsiasi andrebbe bene). Se invece $y=y_{\alpha_1}\otimes y_{\alpha_2}\otimes\dots\otimes y_{\alpha_m}$ è di indice $k$ e non sta in $\mathcal{C}_m$, allora scelto $j$ tale che si possa effettuare uno scambio lecito tra le posizioni $j$ e $j+1$ che faccia calare l'indice (esiste un tale $j$!) porremo 
%    \begin{equation}
%        l(y)=l(y_{\alpha_1}\otimes\dots \otimes y_{\alpha_{j+1}}\otimes y_{\alpha_j}\otimes\dots\otimes %y_{\alpha_m})+l(y_{\alpha_1}\otimes\dots \otimes [y_{\alpha_{j}}y_{\alpha_{j+1}}]\otimes\dots\otimes %y_{\alpha_m})
%    \end{equation}
%    Il fatto che questo valore non dipenda dalla scelta di $j$ è esattamente l'osservazione \eqref{mmm} con %$l$ al posto di $f$. A questo punto possiamo ora affermare che \eqref{xxx} è valida per tutti gli argomenti %n $\mathcal{L}_0\oplus\dots\oplus\mathcal{L}_{m-1}\oplus\mathcal{L}_{m,k}$. Procedendo così si arriva a %definire $l$ su tutto $S$ in modo che si annulli sui generatori di $I$ e che quindi passi al quoziente. Se %adesso vediamo $l$ come forma lineare su $U$ ha proprio la proprietà che vogliamo: Scelti $a,b\in\mathcal{C}_1$ (che è una base di $\widehat{G}$) si ha che $l(a\otimes b)=(a,b)$ e quindi per bilinearità l'uguaglianza vale per due qualsiasi elementi di $\widehat{G}$. Questo dimostra ciò che volevamo nel caso $G$ sia massimale su $\widehat{G}$. Osserviamo ora che preso un qualsiasi ideale omogeneo $J$ di $G$ che interseca $\widehat{G}$ banalmente, questo deve per forza stare nel radicale di $l$. Sia infatti $y\in J$ di grado $z\in\Zb\setminus\{-1,0,1\}$ e $x\in G$ omogeneo di grado $-z$ della forma $x=x_1x_2\dots x_n$ con $x_j\in G_{\pm 1}\ \ \forall j$ ($\pm 1$ a seconda del segno di $-z$). Allora avremo 
%    $$(x,y)=(x_1x_2\dots x_{n-1},[x_ny])=\dots=(x_1,[x_2[x_3[\dots[x_ny]\dots]]])=0$$in quanto l'argomento di destra è nullo poiché elemento di $J$ di grado $\pm 1$. Ricordando che $G_{-z}=(G_{\pm 1})^{|z|}$, si conclude per bilinearità che $J$ sta nel radicale della forma invariante. Adesso abbiamo veramente concluso poiché questo ci dice che viene indotta una forma (invariante) su $G/J$, ovvero su una qualsiasi algebra di Lie graduata con parte $1$-locale $\widehat{G}$.
Per questioni di linearità basta definire la forma bilineare per coppie di elementi omogenei, e verificare poi la simmetria (risp. l'invarianza) per ogni coppia (risp. terna) di elementi omogenei. Poniamo fin da subito $(a,b)=0$ per ogni coppia di elementi omogenei $a,b$ con $\deg a+\deg b\ne 0$. Dimostriamo per induzione su $k$ che è possibile definire $(\ ,\ )$ anche su coppie di elementi omogenei di grado opposto e $\le k$ in modulo, in modo che la simmetria (risp. l'invarianza) valga per coppie (risp. terne) di elementi omogenei di grado $\le k$ in modulo. Il passo base $k=1$ è vero per ipotesi e per il fatto di aver posto a zero la forma valutata su termini omogenei di grado diverso. Fissiamo $k>1$ e assumiamo l'ipotesi induttiva. 
\begin{definition}
    Sia $g\in G$ un elemento omogeneo di grado $d$ con $d>1$. Per come è fatto $G_{\pm d}$ esiste una decomposizione $g=\sum_{i=1}^r [a_ib_i]$ con $a_i,b_i$ omogenei di grado positivo minore di $d$. Un discorso analogo vale per gli elementi $g\in G$ omogenei di grado negativo minore di $-1$; in questo caso avremo i gradi degli $a_i,b_i$ con gradi compresi tra $-d+1$ e $-1$, per ogni $i$. Un tale tipo di decomposizione lo chiameremo sinteticamente \textit{espressione moderata per $g$} (ovviamente non è univocamente determinata).
\end{definition}
Dati $x,y\in G$ di omogenei di gradi $k$ e $-k$ rispettivamente, siano $x=\sum_{i=1}^l [x_ix'_i]$ e $y=\sum_{j=1}^m [y_jy'_j]$ delle espressioni moderate per $x$ e $y$ rispettivamente. Porremo $$(x,y):=\sum_{i=1}^l (x_i,[x'_iy])=\sum_{i=1}^l\sum_{j=1}^m (x_i,[x'_i[y_jy'_j]]).$$$(y,x)$ è definito nello stesso modo, scambiando cioè i ruoli di $x$ e $y$ e usando le stesse espressioni moderate.
\begin{lemma}\label{uppa}
    Vale che $(x_i,\ [x'_i[y_jy'_j]])=([[x_ix'_i]y_j],\ y'_j)\ \ \forall\ i,j$. Di conseguenza $$(x,y)=\underbrace{\sum_{i=1}^l (x_i,\ [x'_iy])}_{(1)}=\underbrace{\sum_{j=1}^m([xy_j],\ y'_j)}_{(2)}.$$
\end{lemma}
\begin{proof}
    $$(x_i,\ [x'_i[y_jy'_j]])=(x_i,\ [[x'_iy_j]y'_j])-(x_i,\ [y_j[x'_iy'_j]])\stackrel{\text{hp.ind.}}{=}\underbrace{([x'_iy_j],\ [y'_jx_i])-([x_iy_j],\ [x'_iy'_j])}_{(*)}=$$$$\stackrel{\text{hp.ind.}}{=}([[x_i[x'_iy_j]],\ y'_j)-([[x_iy_j]x'_i],\ y'_j)=([[x_ix'_i]y_j],\ y'_j),$$dove abbiamo più volte usato la simmetria e l'invarianza assunte nell'ipotesi induttiva. si osservi che il termine $(*)$ rimane invariato scambiando i ruoli delle $x$ e delle $y$ (anche qui stiamo usando l'ipotesi induttiva), il che significa che il valore che abbiamo dato a $(x,y)$ corrisponde al valore dato a $(y,x)$.
\end{proof}
\begin{observation}\label{uuui}
    La definizione che abbiamo dato per $(x,y)$ a priori poteva dipendere dalla scelta dell'espressione moderata per $x$, ma il lemma ci ha permesso di scrivere $(x,y)$ nella forma $(2)$, che è evidentemente indipendente da questa scelta.
\end{observation}
Grazie all'osservazione e all'ipotesi induttiva la bilinearità sui termini omogenei di grado in modulo $\le k$ è facilmente verificata: per $a,b$ omogenei dello stesso grado $k$ o $-k$, e $c$ omogeneo di grado opposto si ha $(a+b,c)=(a,c)+(b,c)$ in quanto un'espressione moderata per $a$, sommata a un'espressione moderata per $b$, fornisce un'espressione moderata per $a+b$. Per dimostrare il passo induttivo ci basta verificare, per quanto riguarda la simmetria, che essa vale per coppie di elementi omogenei di grado $k$, ma questo segue da quanto osservato nel corso della dimostrazione del lemma. Per quanto riguarda l'invarianza invece, si considerino tre termini $a,b,c$ omogenei di grado $\le k$ in modulo; dobbiamo mostrare che $([ab],c)=(a,[bc])$. Possiamo supporre che $\deg a+\deg b+\deg c=0$ altrimenti entrambi i membri dell'uguaglianza sarebbero $0$ per come abbiamo definito la forma sulle coppie di grado non opposto. Possiamo anche supporre che uno dei tre termini abbia grado pari a $k$ in modulo, altrimenti potremmo applicare l'ipotesi induttiva.
\begin{enumerate}[label=\textbf{Caso} \arabic*:]
    \item
    $\deg b=\pm k$.
    Supponiamo $\deg b=k$, per l'altro caso basta fare un ragionamento simmetrico. Allora necessariamente $\deg a,\deg c\le 0$ altrimenti uno dei due sforerebbe $k$ in modulo. Si scelga una qualsiasi espressione moderata $b=\sum_{i=1}^n [b_ib'_i]$. Dunque $$[ab]=\sum_i [a[b_ib'_i]]=\sum_i [[ab_i]b'_i]+[[ab'_i](-b_i)],$$ ma adesso si ha che$$\left(\sum_i [[ab_i]b'_i]+[[ab'_i](-b_i)],\ c\right)=\sum_i ([ab_i]\ ,\ [b'_ic])+([ab'_i],\ [(-b_i)c])\stackrel{}{=}$$$$=\sum_i(a,\ [b_i[b'_ic]])+(a,\ [b'_i[(-b_i)c]])=(a,[bc]),$$dove nella prima (risp. nella penultima) uguaglianza si usa l'ipotesi induttiva se $\deg a\ne 0$ (risp. se $\deg c\ne 0$), altrimenti l'osservazione \eqref{uuui} se $\deg(a)=0$ (risp. se $\deg(c)=0$). Infatti in quest'ultimo caso abbiamo nel primo (risp. penultimo) termine un'espressione moderata per $[ab]$ (risp. $[bc]$)
    \item
    $\deg a=\pm k\vee \deg c=\pm k$.
    Supponiamo $\deg c=k$, gli altri casi si trattano in modo identico. Possiamo supporre $-k\le \deg b\le 0$ altrimenti $\deg a$ sforerebbe $k$ in modulo. Sia $c=\sum_i [c_ic'_i]$ un'espressione moderata di $c$. Dunque $$([ab],c)\stackrel{\eqref{uuui}}{=}\sum_i([[ab]c_i],\ c'_i)=\sum_i([a[c_ib]],\ c'_i)+([[c_ia]b],\ c'_i)\stackrel{\text{hp.ind.}}{=}$$$$=\sum_i(a,\ [[c_ib]c'_i])+([a(-c_i)],\ [bc'_i])=\sum_i(a,\ [[c_ib]c'_i])+(a,\ [(-c_i)[bc'_i]])=(a,\ [bc])$$dove nell'ultima uguaglianza abbiamo usato la bilinearità osservata precedentemente.
\end{enumerate}

\end{proof}
%\begin{proof}
%    Poniamo subito $(G_i,G_j)=0$ quando $i+j\ne0$. Chiamiamo una forma 
%    bilineare $k$-definita se è definita su $A_k:=\bigoplus_{|i|\le k}G_i$ e
%    se \eqref{bbb} vale ogni qualvolta $x,y,z,[xy],[yz]\in A_k$. Mostriamo 
%    che una forma $k$-definita si può estendere a una forma $k+1$-definita.
%    Per la proprietà (P3) lo spazio $G_{k+1}$ è generato da $[xx']$ al 
%    variare di $x,x'\in G_i\times G_j$ con $i,j$ tali che $i+j=k+1,\ i>0,\ 
%    j>0$. Necessariamente si deve avere che $([xx'],y):=(x,[x'y])$
%\end{proof}

\begin{definition}
    Sia $k\in\Zb_{>0}\cup\{\infty\}$. Diremo che un'algebra di Lie $k-$locale $G$ è \textit{transitiva} se:
    \begin{itemize}
        \item[(P4)] $x\in G_{i\ge0},\ [xG_{-1}]=0$ implica $x=0$
        \item[(P5)] $x\in G_{i\le0},\ [xG_1]=0]$ implica $x=0$.
    \end{itemize}
\end{definition}
La transitività implica che le rappresentazioni $\phi_{-1}$ e $\phi_1$ di $G_0$ su $G_{-1}$ e $G_1$ rispettivamente sono fedeli.
\begin{proposition}\label{final}
    Un'algebra di Lie graduata $G=\bigoplus G_i$ senza ideali omogenei, è transitiva.
\end{proposition}
\begin{proof}
    Se per assurdo $[xG_{-1}]=0$ per $x\ne 0$ in $G_i,\ i\ge0$ (il caso $i\le 0$ si tratta analogamente), facciamo allora vedere 
    che $$I=\sum_{k,l\in\Nb}\underbrace{(\Ad G_1)^k(\Ad 
    G_0)^lx}_{I_{kl}}$$ è un ideale omogeneo non banale di $G$. Ci basta 
    verificare che si tratti di un ideale, tutto il resto è ovvio. 
    %Denotiamo con $I_{k\bullet}:=\sum_{l\in\Nb}I_{kl}$.
    Innanzitutto $[G_1I]\subset I$. Si vede facilmente per induzione su $k$ che anche $[G_0I_{kl}]\subset I$, infatti per $k>0$ vale$$\left[G_0I_{kl}\right]\subset [[G_0G_1]I_{(k-1)l}]+[G_1[G_0I_{(k-1)l}]]\stackrel{\text{hp ind.}}{\subset}I.$$
    Infine sempre per induzione su $k$ verifichiamo che $[G_{-1}I_{kl}]\subset I$. Il passo base $k=0$  si affronta con una semplice induzione su $l$, infatti per $l=0$ si ha $[G_{-1}x]=0$ e per $l>0$ si ha 
    $$[G_{-1}I_{0l}]\subset [[G_{-1}G_0]I_{0(l-1)}]+[G_0[G_{-1}I_{0(l-1)}]]\stackrel{\text{hp ind.}}{\subset}I.$$
    Fissando ora $k>0$ e assumendo l'ipotesi induttiva su $k$, si ha
    $$[G_{-1}I_{kl}]\subset [[G_{-1}G_1]I_{(k-1)l}]+[G_1[G_{-1}I_{(k-1)l}]]\stackrel{\text{hp ind.}}{\subset}I.$$
    Questo ci fa concludere, dal momento che per (P3) l'algebra di Lie graduata $G$ è generata da $G_{-1}\oplus G_0\oplus G_{-1}$.
    
\end{proof}
\begin{proposition}\label{roar}
    Siano $G,G'$ algebre di Lie graduate con parte $1$-locale $\widehat{G}$. Valgono i seguenti fatti:
    \begin{itemize}
        \item[a)] Se $G$ è transitiva allora è minimale sulla sua parte $1$-locale $\widehat{G}$.
        \item[b)] Se $G$ è minimale su $\widehat{G}$ con $\widehat{G}$ transitiva, allora è essa stessa transitiva.
        \item[c)] $G$ e $G'$ sono isomorfe se e solo se lo sono le loro parti $1$-locali.
    \end{itemize}
    \begin{proof}
        Se $G$ non è minimale allora sia $J$ un'ideale omogeneo con $J\cap \widehat{G}=0$. Sia $k$ l'indice minimo in valore assoluto tale che $J\cap G_k\ne 0$ e supponiamo $k>1$ (il caso $k<-1$ è identico). Allora $[(J\cap G_k)G_{-1}]=0$ per minimalità di $k$, quindi $G$ non può essere transitiva. Il punto b) si dimostra nello stesso identico stile della proposizione \eqref{final}: supponendo esista $k>1$ (il caso $k<-1$ è identico) tale che $[xG{-1}]=0$ per un qualche $x\ne 0$ in $G_k$, per avere un assurdo si consideri l'ideale $$\sum_{i,j\ge 0}(\Ad G_1)^i(\Ad G_0)^jx.$$Infine il punto c) è una banale conseguenza del punto a) e della proprietà universale data dalla minimalità.
    \end{proof}
\end{proposition}
%\begin{definition}
%    Un'algebra di Lie graduata $G$ è detta \textit{irriducibile} se la rappresentazione $\phi_{-1}$ di $G_0$ su $G_{-1}$ è irriducibile.
%\end{definition}