In questa sezione introduciamo i concetti di gruppo di Weyl e di sistemi di radici di un grafo. Le definizioni che daremo adesso saranno ad hoc per i nostri scopi, ma la scelta dei nomi non è certo casuale: nella seconda parte della tesi verrà fuori il legame con la struttura delle algebre di Kac-Moody.

\begin{definition}
    Dato un quiver $(S,O)$, sia $i\in I$ un suo vertice senza loop. Definiamo la \textit{riflessione semplice} di centro $i\in I$ nel modo seguente: $$s_i:L\longrightarrow L,\ \ \ \ \ \ s_i(\alpha)=\alpha-2(\alpha,\eps_i)\eps_i\ \ \forall\ \alpha\in L.$$
\end{definition}

Con dei semplici passaggi si verifica che $$s_i^2=\Id,\ \ \ \ \ \ s_i(\eps_i)=-\eps_i,\ \ \ \ \ \ (s_i\alpha,s_i\beta)=(\alpha,\beta)\ \ \forall\ \alpha,\beta\in L.$$
\begin{definition}
    Il \textit{gruppo di Weyl} di $(S,O)$, indicato con $W$, è il sottogruppo di automorfismi di $L$ generato dalle riflessioni semplici.
\end{definition}
Per quanto appena osservato il prodotto scalare $(\ ,\ )$ è invariante tramite l'azione del gruppo di Weyl.
\begin{definition}
    Chiamiamo \textit{camera fondamentale} l'insieme $$M=\{\alpha\in \Gamma_+:\ \Supp\alpha\ \text{connesso,}\ (\alpha,\eps_i)\le 0\ \ \forall\ i\in I\}.$$
\end{definition}
In particolare se $\alpha\in M$ si ha $(\alpha,\alpha)\le 0$. Introduciamo adesso la seguente notazione:
\begin{itemize}
    \item[]$\Pi=\{\eps_i,\ i\in I\ \text{senza loop}\}$ è l'insieme delle \textit{radici semplici} di $(S,O)$.
    \item[]$\Delta^{re}=W(\Pi)$ è detto insieme delle \textit{radici reali} di $(S,O)$. Si denoti con $\Delta_+^{re}$ (risp. $\Delta_-^{re}$) le radici reali positive (risp. negative).
    \item[]$\Delta_+^{im}=W(M)\cap\Gamma_+$ è detto insieme delle \textit{radici immaginarie positive} di $(S,O)$.
    \item[]$\Delta_+=\Delta_+^{re}\sqcup \Delta_+^{im}$ rappresenta il \textit{sistema di radici positive} di $(S,O)$, mentre $\Delta_+$ il sistema di radici positive.
\end{itemize}
Per l'invarianza del prodotto scalare si ha che $\alpha\in\Delta^{re}\Rightarrow\ (\alpha,\alpha)=1$, mentre $\beta\in\Delta_+^{im}\Rightarrow\ (\beta,\beta)\le 0$, quindi radici immaginarie positive e reali positive sono effettivamente insiemi disgiunti.

\begin{observation}
    Per come è definita la camera fondamentale vale$$\Qb^+\Delta_+^{im}\subset\Delta_+^{im}\ \ \forall\ d\in\Zb_{>0}.$$Al contrario, se $\alpha\in\Delta_+^{re}$ allora $\Qb\alpha\cap\Delta_+=\{\alpha\}$, poiché tutti gli altri elementi in $\Qb\alpha$ hanno \virg{norma} positiva diversa da $1$.
\end{observation}

Notiamo anche che se $\Supp\alpha$ è Euclideo e $\alpha\in\Delta_+^{im}$ allora necessariamente $\alpha$ sta nel radicale $1$-dimensionale, quindi è della forma $k\delta$ con $k\in\Zb_{>0}$ e $\delta$ definito in figura \eqref{figu}.
\begin{proposition}
Se un grafo $S$ è di tipo Dynkin, le radici reali sono in numero finito. Segue che anche il gruppo di Weyl deve essere finito.
\end{proposition}
\begin{proof}
    Essendo la forma $(\ ,\ )$ definita positiva, essa induce una norma su $L$ che lo rende isomorfo a $\Rb^n$ come spazio metrico, dove $n$ è il numero di vertici di $S$. Gli $\eps_i$ sono una base di $L$, quindi $\Gamma$ può essere visto come un reticolo in $L$, in particolare non ha punti di accumulazione. Le radici reali hanno tutte norma $1$; se fossero infinite dovrebbero accumularsi da qualche parte in quanto la palla di raggio $1$ è compatta, e questo non può accadere.
    
    Un automorfismo del gruppo di Weyl permuta le radici reali positive, per definizione. Inoltre è determinato univocamente dalla sua azione su $\Delta^{re}$, in quanto contiene la base la base costituita dagli $\eps_i$ ($S$ è di tipo Dynkin quindi senza loop). Concludiamo che $W$ si immerge in $S_n$, quindi è finito.
\end{proof}