# JavaScript - HTTP-запросы, WebSocket

> Домашнее задание

## Задание

Задание состоит в создании клиента для чатика.

### Ожидаемый UX-функционал

1. Пользователь открывает одну из страниц клиента (всего две: форма авторизации и чат)
    - Если пользователь не зарегистрирован, он должен быть перенаправлен на страницу авторизации (если еще не на ней)
    - Если пользователь зарегистрирован, он должен быть перенаправлен на страницу чата (если еще не на ней)
2. Страница авторизации
    - Пользователь должен ввести свое имя в поле ввода и нажать на кнопку. После этого идет переадресация на чат.
    - Если поле ввода пустое, нужно это обработать: как минимум вывести в консоль понятную ошибку, как максимум - вывести ошибку в интерфейсе.
3. Страница чата
    - Пользователь может отправлять сообщения. Пустые сообщения не отправляются.
    - Пользователь может получать сообщения (в том числе свои). У входящих (чужих) сообщений отображается имя отправиля. Визуально свои и чужие сообщения должны отличаться.

В качестве примера выкладываю свой клиент: http://89.19.180.112:63082. На нем можно проверить, доходят ли ваши сообщения в чат, а также отправить что-то себе.

~~Также из него реально вытащить код. Этим можно пользоваться в качестве подсказки. Знаю, что копировать код и выдавать это за домашку никто не будет, поэтому выкладываю~~

### HTTP API

Для авторизации и идентификации пользователей необходимо использовать **HTTP** API отсюда: 89.19.180.112:63080

У него есть [документация](http://89.19.180.112:63080/swagger/), в которой эндпоинты можно подергать. Документация сделана в формате Swagger API &mdash; очень популярного формата для документации HTTP API бэкэнда. Обратите внимание, что некоторые свойства моделей отмечены как обязательные, остальные используйте по желанию.

### WS API

Для отправки и получения сообщений нужно использовать **WebSocket** по адресу 89.19.180.112:63081

Порядок следующий:
1. После подключения к сокету нужно единожды отправить авторизационное событие в следующем виде:
```ts
{
   event: 'auth',
   data: {
      userId: string;
   } 
}
```
2. Для отправки и получения сообщений используется вот такое событие:
```ts
{
   event: 'message',
   data: {
      userId: string;
      text: string;
   } 
}
```

## Как сдавать?

Порядок сдачи описан в [Этом репозитории](https://gitlab.com/bashnya/frontend-2023/l1-html-css-1-hw).