# Постановка задачи
Напишите и разверните Faсebook Messenger бота для агрегации мемов.

Ваш бот должен уметь по команде отправлять пользователю интересный контент. 
В каком виде он должен его отправлять, и что именно является интересным - остаётся на ваше усмотрение.

Как усложнение задания - бот должен оказывать сервис подписки.
То есть предлагать пользователю подписаться на некие ресурсы. 
Когда пользователь заходит на Facebook - бот предлагает ему ознакомиться со всем произошедшим на этих ресурсоах со времени последнего общения пользователя и бота.
Ну или с самым интересным контентом, ведь интернеты так бездонны =)


В качестве источника интересного контента мы предлагаем разобраться с Web API Reddit.
https://www.reddit.com/dev/api


# Как решать задачу
0. Зарегистрируйтесь на Facebook + получите Developer Account, без этого даже не будут открываться инструкции со страниц facebook.
Cледуйте инструкции секции Register со официальной страницы https://developers.facebook.com/docs/apps

developer account можно использовать общий с другом, но говорят фейсбук может блокировать подозрительную активность, если использовать аккаунт одновременно.
1. Разверните локально web-сервис, который поддержит протокол взаимодействия с Facebook Messеnger.
https://developers.facebook.com/docs/messenger-platform
Научитесь получать текстовые сообщения, и отправлять на них в ответ. 

Чтобы сделать бота, вам надо в web-интерфейсе Facebook создать Facebook App, 
Facebook Page, получить Page Access Token и прилинковать App к Page.
Подробнее об этом в официальной инструкции https://developers.facebook.com/docs/messenger-platform/getting-started/quick-start

Чтобы общаться через Messenger надо добавить в приложение продукты Messenger и Webhooks.


Facebook требует чтобы ваш сервис работал по SSL , 
поэтому для локальной отладки вам понадобится утилита для туннелирования, https://localtunnel.github.io/www/ .

**Как работать с туннелем**
- Установите Node.js https://nodejs.org/en/download/
- поставьте localtunnel (в терминале): ``sudo npm install -g localtunnel``
- запустите вашего бота локально -- а именно flask-сервер с webhook (как это сделать есть пример в туториалах, ссылки ниже)
- откройте другую вкладку в терминале, и там запустите localtunnel: ``lt --port 8000`` Порт нужен тот, на котором висит ваш сервер. Cервер при старте запишет в лог на каком порту он висит.
- ссылку, которую он выдаст надо скопировать в настройки вашего приложения  (Webhook > Page subscription > Callback url), после этого бот заработает.
Note! какой именно нужен урл зависит не только от localtunnel, но и от вашего приложения, на какой урл вы повесите webhook.

прежде чем добавлять в facebook, откройте ссылку с предполагаемым webhook в браузере, и убежитесь что ссылка вообще работает.
если не открывается, или долго виснет и потом отдаёт код ошибки 50x - ваш бот не работает.

Добейтесь того, чтобы работал, а именно в логах вашего сервера вы должны увидеть что кто-то пришёл в webhook. 
Тут нужно просто удостовериться что урл рабочий, корректный запрос в бота отправлять необязательно.

Только потом копируйте ваш урл в настройки facebook-приложения.

Обратите вниманиме, что эта ссылка будет работать, только пока жива сессия. Если вы закроете терминал с localtunnel, туннель разрушится.
Надо будет перезапустить его и скопировать новый адрес webhook

![2019-05-07_19-31-40](/uploads/6a4b05bf99114ae0d9bc96663451395a/2019-05-07_19-31-40.png)

https://www.twilio.com/blog/2017/12/facebook-messenger-bot-python.html – хороший туториал по созданию бота, но обратите внимание, что утилита ngrok не работает. Она выдаёт адреса, которые теперь забанены на facebook.

туториал в видео-формате:  https://www.youtube.com/watch?v=Y9zr2NWD028&list=PLzYhaL0-zg4V_4EMv_BYHHENjYdJhbEQm&index=2

Общаться с ботом надо через Messenger.

2. Выберите что именно бот будет отправлять пользователю, и в каком виде.
Разберитесь как это получать по Web API.
В качестве источника интересного контента мы предлагаем разобраться с Web API Reddit.
https://www.reddit.com/dev/api
Разберитесь как это оправлять пользователю.
Вам потребуется oauth token https://github.com/reddit-archive/reddit/wiki/OAuth2-Quick-Start-Example

Реализуйте это! Убедитесь локально, что всё работает. На фейсбуке хорошенечко пообщайтесь с вашим ботом.

3. Выложить веб-сервис в продакшен.
Эта часть обязательна!
Мы предлагаем использовать Яндекс.Облако https://cloud.yandex.ru/
либо PythonAnywhere https://www.pythonanywhere.com/
либо любой удобный вам хостинг. 

PythonAnywhere самый простой способ, предоставляет https-урл готовый, но там не получится развернуть персистентное хранилище.
На Яндекс.Облаке надо накликать себе виртуальную машину и Redis, 
![yandex_cloud](/uploads/86c045c374a91db6bd2a1b21d64eeddb/yandex_cloud.jpg)
потребуется работать по ssh, 
там не предоставляется https-адреса готового.
Чтобы не покупать своё доменное имя, предлагаем просто развернуть там tmux, и в нём создать две сессии: одну с веб-севисом, другую с localtunnel.

**как работать с Яндекс.Облаком**
- зарегистриуйстесь в Яндекс.Облаке. Сервис платный, но новоприбывшим выдают некоторую сумму на пробный период, для наших целей её достаточно.
- создайте виртуальную машину https://cloud.yandex.ru/docs/compute/operations/vm-create/create-linux-vm
- подключитесь к ней по ssh https://cloud.yandex.ru/docs/compute/operations/vm-control/vm-connect-ssh
![vm_alive](/uploads/7ee68b2e362a1fa240c4eedd81bd0b64/vm_alive.jpg)

![where_find_vm_ip_address](/uploads/2c8939b45e91d952f08cb7dfe0e9b582/where_find_vm_ip_address.jpg)
- поставьте там утилиты tmux и все необходимые питонячьи пакеты, инструкция как это сделать есть [в отдельной доке.](yandex_cloud_flask_hello_world.md)
- скопируйте все необходимые файлы вашего проекта на сервер: для этого локально (с вашего ноутбука) воспользуйтесь утилитой scp
https://ru.wikipedia.org/wiki/SCP. Например, если у нас есть файл my_bot.py. Чтобы он оказался в вашей домашней директории на сервере, нужно выполнить команду:
``scp my_bot.py <user>@<ip address your virtual machine>:~.``
вместо user надо подставить имя юзера, которое вы выбрали для виртуальной машины,
и аналогично ip-адрес вашей машины,
треугольные скобки копировать не надо.
- По-умолчанию, процессы, запущенные пользователем в терминале, работают только до тех пор, пока жива сессия и пользотель не отключился от сревера, т.е наш бот будет работать только до тех пор, пока мы подключены по ssh. 
Один из самых простых способов обойти это ограничение - использовать tmux https://ru.wikipedia.org/wiki/Tmux. 
Для того, чтобы запустить нашего бота в tmux, нужно ввести в консоли сервера команду ``tmux``, а затем команду python3 my_bot.py. После этого можно смело отключаться от сервера и заниматься своими делами.
Если вдруг появится необходимость бота перезапустить (например, если мы обновили код) - нужно будет снова зайти по ssh на сервер и ввести в командную строку tmux attach - таким образом мы опять попадем в консоль, в которой бот запущен.

Кроме самого бота, надо создать в tmux ещё одну вкладку, для localtunnel.
Для этого, уже в tmux-сессии, надо создать новое окошко командой Ctrl+b c 
Переключаться между окнами можно следующими комбинациями кнопок:

Ctrl+b p — перейти в предыдущее окошко;

Ctrl+b n — перейти в следующее окошко;

Подробнее о управляющих командах  tmux https://habr.com/ru/post/126996/


[более подробная инструкция как работать на сервере по ssh](yandex_cloud_flask_hello_world.md)

4. Персистентное хранилище.
Чтобы не продолбать пользовательские данные, надо их надёжно хранить.
Предлаем разобраться как это можно сделать на примере Redis.
https://redis.io/
Эта часть не является обязательной, если не смогли/не успели разобраться как это сделать - 
задание просто оценивается из меньшего числа баллов.

5. Соберите все зависимости проекта (называния всех используемых питонячих пакетов и их версии)в файлик requirements.txt
Что это такое см документацию https://pip.pypa.io/en/stable/user_guide/#requirements-files


----
# Как сдавать задачу
## submit.py
Необходимо положить код бота и отчёт в папку с задачей.
Отчёт надо положить в файлик report.md, настоятельно рекомендуется разобраться в форматировании 
[Markdown](https://github.com/adam-p/markdown-here/wiki/Markdown-Cheatsheet).

Ну или в формате pdf.

В отчёте надо описать свою работу, все фичи и использованные технологии.

**Note!** Обязательно добавьте в отчёт ссылку на страницу вашего бота (иначе нам будет трудно найти его и пообщаться с ним)
Пример ссылки на страницу: https://www.facebook.com/Memeaggregatorbot-1961643233961743/

Код можно класть в произвольные папочки.

Дальше надо просто выполнить `python3 ../submit.py` как обычно.

Проверить что именно отправилось на проверку можно в своём приватном репозитори в ветке с задачей, 
ссылка на него есть на главной странице проверяющей системы в шапке.

Задачу надо сдать в систему до дедлайна, система выдаст 1 балл и проверит лишь что вы в срок сдали задание.
Проверка будет проходить в ручном режиме. Баллы проставят в табличку с оценками после проверки всех работ

## выдать доступ к вашему приложению на Facebook для преподавателей курса
Публикация бота для широкой публики - некий бюрократический процесс, 
который может затянуться или вовсе не закончиться успехом. 

Чтобы мы смогли оценить ваши продуктовые фичи, вы можете добавить преподавателей в разработчики приложения.
Добавьте пользователей ``veronika.ivannikova.37`` (Вероника) и ``12439i501`` (Мовсес) в Developers:
![2019-05-09_15-22-59](/uploads/c7f0973ca1587095f13e0453d7404de3/2019-05-09_15-22-59.png)

# Критерии оценки
Максимальный балл за задание - 200 баллов.
Сверх этого за задачу возможны бонусы. 
Бонусы - это баллы, которые идут в числитель накопительной оценки за курс, но не в знаменатель.


## Что влияет на оценку
1. Самое главное - It's alive! Бот работает, с ним можно поговорить, он присылает свеженькие приколы. 
~70 баллов

2.  Качество отчёта. ~30 
Опишите какие продуктовые фичи вы реализовали (что бот умеет), вашу реализацию, как захостили, какие проблемы решили.
Эту часть сложно формализовать, оценивается понятность, интересность, фантазия, находчивость,
настойчивость в достижении цели и самореклама, конечно.

3. Реализация. Какие фичи поддержаны. Насколько надёжно работает.  ~70 баллов

4. Cтиль кода (аккуратность, модульность, честные понятные имена, PEP8) - ~30 баллов.



Бонусы: за классные продуктовые фичи и подвиги в реализации!
До 150 баллов, хотя зависит от того насколько вы нас удивите.

