# Постановка задачи
Напишите программу, которая генерирует тексты
на основе [N-граммной](https://en.wikipedia.org/wiki/N-gram) модели языка.

Основное задание можно разбить на следующие этапы:
1. Найти корпус текстов для обучения модели. 
Суммарное количество слов должно быть не меньше 20млн
2. Подготовить тексты для дальнейшей работы. Например, можно привести 
текст к нижнему регистру и удалить "лишнюю" пунктуацию (скобки, кавычки и т.д.)
3. Разбить тексты на предложения. В базовом варианте можно разбивать по символам *['.', '?', '!']*.
Можно рассмотреть и иные варианты: *томита-парсер* или модуль *nltk*
4. Разбить предложения на токены (слова), например по пробелу. 
Учтите, что запятые таким образом не отделятся от слова.
5. Посчитать статистику по биграмам в полученных предложениях. 
Не забудьте добавить вспомогательные токены начала и конца предложения.
6. Применить модель из предыдущего пункта для генерации текста из нескольких предложений. 
Предложения должны начинаться с заглавной буквы и оканчиваться знаком пунктуации 
(точка, восклицательный знак и т.п.). Для сэмплирования слов может потребоваться модуль *random*
7. Написать сопроводительный текст (можно в jupyter notebook), который должен описывать вашу реализацию. 
Каждый из вышеуказанных пунктов можно реализовать по разному, поэтому опишите какие решения вы приняли
в каждом из них (напр. какие тексты вы использовали). Приведите пример сгенерированного текста.

----

* Попробуйте сгенерировать тексты с разными N. Заметна ли качественная разница?
* Попробуйте использовать посимвольные N-граммы
* Поддержите возможность сохранять модель в файл. Здесь вам помогут модули *json* или *pickle*
* (опционально) Реализуйте генерацию текста с помощью *сглаженной* (ngram smoothing) модели
* (опционально) В результате выполнения задания у вас может получиться несколько скриптов 
(напр. сбор текстов из интернета, подсчет статистики, генерация текста). Можно объединить их в один 
command-line interface (CLI), например, с помощью модуля *argparse*

Код будет оцениваться на код-ревью. Код должен соответсвовать стилю из 
[PEP-8](https://www.python.org/dev/peps/pep-0008/) (допускается использование строчек длиной до 120 символов)

----
# Как сдавать задачу
Необходимо положить код генератора, образец текста и отчёт в папку с задачей,
допустим они называются report.md, sample.txt и text_generator.py, test_text_generator.py.

Дальше надо просто выполнить `python3 ../submit.py` как обычно.
Он отправит в систему все файлы в папке с расширениями py, md, pdf, ipynb.
Папки использовать можно, но не более одного уровня вложенности!
Проверить что именно отправилось на проверку можно в своём приватном репозитори в ветке с задачей, 
ссылка на него есть на главной странице проверяющей системы в шапке.

Отчёт должен быть в формате [Markdown](https://github.com/adam-p/markdown-here/wiki/Markdown-Cheatsheet),
[pdf](https://www.sharelatex.com/) или ipython-ноутбуке (только обратите внимание, 
что код генератора надо приложить в формате обыкновенных питонячих скриптов с расширением py.

Задачу надо сдать в систему до дедлайна, система выдаст 1 балл и проверит лишь что вы в срок сдали задание.
Проверка будет проходить в ручном режиме. Баллы проставят в табличку с оценками после проверки всех работ.

# Критерии оценки
Максимальный балл за задание - 200 баллов.
Сверх этого за задачу возможны бонусы. Бонусы - это баллы, которые идут в числитель накопительной оценки за курс, но не в знаменатель.

Необходимо сделать три вещи:
- отчёт
- образец сгенерированного текста, не менее 3000 символов (примерно страница A4).
- код программы.
Без этих трёх вещей задача оценивается в 0 баллов.

Если вы воспользовались готовым корпусом n-gram и не стали готовить собственный корпус, 
задание оценивается из 100 баллов.


## Что влияет на оценку
Качество выходного текста. ~70 баллов из общей оценки

Постарайтесь добиться максимально возможного качества текста.

Начинает ли ваш генератор предложения с большой буквы? 
Что может оканчивать предложение?
Есть ли разбиение на абзацы?
Насколько вообще похоже на речь?

Качество отчёта. ~50 
Эту часть сложно формализовать, оценивается фантазия, находчивость, понимание матмодели происходящего, 
настойчивость в достижении цели и самореклама, конечно.

Обязательно опишите реализацию генератора и структуры данных, которые вы использовали.

Опишите также по возможности необходимое окружение для работы ваших скриптов (версия питона и необходимых библиотек).

Реализация.
Эффективные структуры данных. ~50
Хороший стиль кода (аккуратность, модульность, честные понятные имена, PEP8) - ~30 баллов.



Бонусы: за опциональные части задания, и например, за тесты. 
До 50 баллов, хотя зависит от того насколько вы нас удивите. Определённо, 
очень сложно поддержать честные падежи русского языка. Или прямую речь/диалоги.


## Материалы
1. [Speech and Language Processing. Daniel Jurafsky & James H. Martin](https://web.stanford.edu/~jurafsky/slp3/3.pdf)
2. Б.У. Керниган, Р. Пайк , 2017. Практика программирования. Третья глава.