---
title: React Modal（模态框）组件
components: Modal
---

# Modal 模态框组件

<p class="description">模态框组件可以用来快速创建对话框、弹出窗口，灯箱等任何你所需的组件。</p>

组件会在背景组件上层渲染其 `children` 节点。 `模态框`提供了一些重要的功能：

- 💄 管理了当一次只显示一个不能满足时的模态框堆叠。
- 🔐 创建了一个背景暗化组件，这样能禁用在模态框之外的交互。
- 🔐 在模态框打开时禁用页面内容的滚动。
- ♿️ 它妥善管理焦点；移动到模态内容，并保持内容一直存在直到模态框关闭。
- ♿️ 自动添加适当的 ARIA 角色。
- 📦 [5kB 的压缩包](/size-snapshot)。

> **术语注释**。 “模态框”（Modal）这个词有时也被用来指代“对话框”，但是这种用法属于误用。 模态框的窗口描述了 UI 的一部分。 如果一个元素[阻挡了用户与应用的其它部分的互动](https://en.wikipedia.org/wiki/Modal_window)，这个元素就是模态的。

当你创建一个模态对话框时，使用[对话框（Dialog）](/components/dialogs/)组件比直接使用模态框更佳。 以下的组件将将模态框作为一个低级别的组件运用：

- [Dialog](/components/dialogs/)
- [Drawer（抽屉）](/components/drawers/)
- [Menu](/components/menus/)
- [Popover](/components/popover/)

## 简单的模态框

{{"demo": "pages/components/modal/SimpleModal.js"}}

请注意，您可以通过 `outline: 0` 属性来禁用模态框的边缘（通常为蓝色或金色）。

## 过渡动画

通过使用一个过渡组件，您可以给模态框的打开/关闭状态加上动画效果。 此组件应遵守以下条件：

- 作为模态框的直接子元素。
- 有一个 `in` 属性。 这对应于打开/关闭的状态。
- 当进入过渡时调用 `onEnter` 回调属性。
- 当退出过渡完成后应该调用 `onExited` 回调属性。 这两个回调属性保证了模态框在关闭并展示完过渡动画时，将会移除子内容。

模态框已经内嵌支持 [react-transition-group](https://github.com/reactjs/react-transition-group)。

{{"demo": "pages/components/modal/TransitionsModal.js"}}

或者，您也可以使用 [react-spring](https://github.com/react-spring/react-spring)。

{{"demo": "pages/components/modal/SpringModal.js"}}

## 服务端渲染的模态框

React [不支持](https://github.com/facebook/react/issues/13097)服务端渲染的 [`createPortal()`](https://reactjs.org/docs/portals.html) API。 若您想显示模态框，则需要通过 `disablePortal` 这个属性来禁用 protal 功能：

{{"demo": "pages/components/modal/serverModal.js"}}

## 设计局限

### 焦点陷阱

如果用户试图将焦点离开模态框，模态框会将丢失的焦点移回到组件的主体。

这样做的目的是为了无障碍设计，但是可能会造成问题。 如果用户需要与页面的其他部分进行交互，例如当您需要使用聊天窗口时，那么就可以禁用该行为：

```jsx
<Modal disableEnforceFocus />
```

## 无障碍设计

(WAI-ARIA: https://www.w3.org/TR/wai-aria-practices/#dialog_modal)

- 记得用 `aria-labelledby="id..."` 属性来指向 `Modal` 的标题。 此外，您可以使用 `aria-describedby="id..."` 属性来为 `Modal` 组件添加一段描述。

  ```jsx
  <Modal aria-labelledby="modal-title" aria-describedby="modal-description">
    <h2 id="modal-title">My Title</h2>
    <p id="modal-description">My Description</p>
  </Modal>
  ```

- 这篇 [WAI-ARIA authoring practices](https://www.w3.org/TR/wai-aria-practices/examples/dialog-modal/dialog.html) 里的方法帮助你通过模态窗口里的内容，为最相关的元素设置初始焦点。
- 请记住，“模态窗口” 覆盖在主窗口或者另一个模态窗口上。 模态框层下的所有层级都是 **inert** 的。 也就是说，用户不能与当前处于活跃状态下的模态框之外的内容进行交互。 因为这可能会造成[冲突行为](#focus-trap)。
