\documentclass[11pt]{article}

%
% For larger project move the preamble to a prelude file
%
\input{prelude.tex}

\begin{document}

\parskip 1ex
\setlength{\parindent}{0pt}

\begin{multicols*}{2}
\section*{\huge Formulario di Probabilità}

Questo documento contiene una lista fatti importanti con cenni di dimostrazioni (e qualche tecnica dimostrativa) per il corso di Probabilità dell'anno 2020/2021 del I semestre.

\textbf{Notazioni.}
\begin{itemize}
	\item Il simbolo $\blacklozenge$ indica un fatto secondario senza dimostrazione.
\end{itemize}

\section*{Spazi di Probabilità}

\subsection*{Assiomi di Kolmogorov}

Uno spazio di probabilità è dato da $(\Omega, \mathcal A, \mathbf P)$ con $\mathcal A$ una $\sigma$-algebra, ovvero $\mathcal A \subseteq \mathcal P(\Omega)$ tale che
\begin{itemize}
	\item $\varnothing \in \mathcal A$
	\item $A, B \in \mathcal A \;\implies\; A \cap B \in \mathcal A, A \cup B \in \mathcal A, A^\complement \in \mathcal A$
	\item $(A_n)_{n=1}^\infty \subseteq \mathcal A \;\implies\; \bigcup_{n=1}^\infty A_n \in \mathcal A$
\end{itemize}
Se $(\mathcal A_i)_{i \in I}$ è una famiglia di $\sigma$-algebre su $\Omega$, allora $\bigcap_{i \in I} \mathcal A_i$ è ancora una $\sigma$-algebra.

Per $C \subseteq \mathcal P(\Omega)$ possiamo definire la \textbf{$\sigma$-algebra generata} dalla famiglia $C$
$$
\sigma(C) := \bigcap \{ \text{$\mathcal A$ una $\sigma$-algebra con $\mathcal A \supseteq C$} \}
$$

La $\sigma$-algebra generata dagli aperti/chiusi su $\R$ è detta \textbf{$\sigma$-algebra di Borel} $\mathscr B(\R^n)$ e gli elementi sono detti \textbf{boreliani}.

\subsubsection*{Teorema delle classi monotone}

Un insieme $\mathcal M \subseteq \mathcal P(\Omega)$ è detto \textbf{classe monotona} se è stabile per \textit{unione monotona} ovvero data
$$
(A_n)_{n=1}^\infty \subseteq \mathcal M \text{ con } A_i \subseteq A_{i+1} \implies \bigcup_{n=1}^\infty A_n \in \mathcal M
$$

\fact Sia $\mathcal M \subseteq \mathcal P(\Omega)$ tale che $\Omega \in \mathcal M$, è stabile per \textit{intersezione finita}, per \textit{differenza} e per \textit{unione monotona} allora $\mathcal M$ è una $\sigma$-algebra.

\textbf{Teorema.} Siano $I, \mathcal M \subseteq \mathcal P(\Omega)$ tali che
\begin{itemize}
	\item $I$ è stabile per \textit{intersezione finita} e $\Omega \in I$
	\item $I \subseteq \mathcal M$, $\mathcal M$ è una \textit{classe monotona} ed è stabile per \textit{differenza annidata}, ovvero
		$$
		\forall A, B \in \mathcal M \text{ con } A \subseteq B \implies B \setminus A \in \mathcal M
		$$
\end{itemize}
allora $\sigma(I) \subseteq \mathcal M$.
\\ \proofintro{Si prende $\overline{\mathcal M}$ \textit{minimale} che verifica la seconda e si mostra che è stabile per intersezioni finite e dunque è una $\sigma$-algebra, si usa $A \in I \rightsquigarrow \overline{\mathcal M}_A := \{ B \in \mathcal M \mid A \cap B \in \mathcal M \}$}

\newpagecolumn

\textbf{Controesempio.}
\begin{itemize}
	\item \textit{Classe monotona senza unione numerabile:}
		
		$\Omega = \{ 1, 2, 3 \}, \mathcal M = \{ \varnothing, \Omega, \{ 1 \}, \{ 2 \}, \{ 3 \} \}$

		$\implies \{ 1 \} \cup \{ 2 \} \notin \mathcal M$

	\item \textit{Classe monotona senza intersezione numerabile:}
		
		$\Omega = \{ 1, 2, 3 \}, \mathcal M = \{ \varnothing, \Omega, \{ 1, 2 \}, \{ 2, 3 \}, \{ 1, 3 \} \}$

		$\implies \{ 1, 2 \} \cap \{ 2, 3 \} \notin \mathcal M$

	\item \textit{Classe monotona non stabile per complementare:}
		
		$\Omega = \{ 1, 2, 3 \}, \mathcal M = \{ \varnothing, \Omega, \{ 1 \} \}$

		$\implies \{ 1 \}^\complement \notin \mathcal M$

\end{itemize}

\subsection*{Misure}

Sia $\mathcal A$ un'algebra di parti di $\Omega$, allora una funzione $\mu : \mathcal A \to [0, +\infty]$ è detta \textbf{additiva} se $\forall A, B \in \mathcal A$ con $A \cap B = \varnothing$ vale
$$
\mu(A \cup B) = \mu(A) + \mu(B)
$$

In particolare è detta \textbf{$\sigma$-additiva} se $\forall (A_n)_{n=1}^\infty \subseteq \mathcal A$ con $A_i \cap A_j = \varnothing$ per $i \neq j$ e $\bigcup_{n=1}^\infty A_n \in \mathcal A$ vale
$$
\mu\left( \bigcup_{n=1}^\infty A_n \right) = \sum_{n=1}^\infty \mu(A_n) \in [0, +\infty]
$$

Se $\mathcal A$ è una $\sigma$-algebra allora $\mu$ è sempre $\sigma$-additiva e diciamo che $\mu$ è una \textbf{misura} su $\Omega$.

Sia $\mu$ una misura, allora
\begin{itemize}
	\item è detta \textbf{misura di probabilità} se $\mu(\Omega) = 1$
	\item è detta \textbf{misura finita} se $\mu(\Omega) < +\infty$
	% \item è detta \textbf{misura $\sigma$-finita} se $\exists (E_n)_{n=1}^\infty \subseteq \mathcal A$ con $E_n \subseteq E_{n+1}$ e $\bigcup_{n=1}^\infty E_n = \Omega$ tale che
	% 	$$
	% 	\forall n \in \N \quad \mu(E_n) < +\infty
	% 	$$
	\item è detta \textbf{misura $\sigma$-finita} se esiste una successione di elementi incapsulati la cui unione è tutto
		$$
		\{E_n\}_{n=1}^\infty \subseteq \mathcal A
		\qquad
		E_n \subseteq E_{n+1} 
		\quad 
		\bigcup\nolimits_{n=1}^\infty E_n = \Omega
		$$
		e tale che \textit{ogni elemento ha misura finita}
		$$
		\forall n \in \N \quad \mu(E_n) < +\infty
		$$
\end{itemize}

\textbf{Corollario.} Sia $\Omega$ un insieme, $I \subseteq \mathcal P(\Omega)$ stabile per intersezione e $\mathbf P, \mathbf P'$ misure definite su $\sigma(I)$ che coincidono su $I$ allora le misure coincidono su $\sigma(I)$.

\textbf{Teorema (Caratheodory).} Sia $\mathcal A$ un'algebra e $\mu : \mathcal A \to [0, 1]$ una funzione $\sigma$-additiva su $\mathcal A$ allora $\mu$ si estende ad un'unica misura $\sigma$-additiva su $\sigma(\mathcal A)$.

Ad esempio possiamo costruire la misura di \textit{Lebesgue} $\mathscr L^1$ ponendo $\mu : \mathscr B([0, 1]) \to [0, 1]$ e 
$$
\forall a,b \in [0, 1] \quad \mu((a, b]) := b - a \text{ se } a \leq b
$$
(si estende a tutto $\R$ considerando le intersezioni di ciò che si vuole misurare su ``$[0, 1] + \Z$'')

\section*{Variabili aleatorie}

Siano $(\Omega, \mathcal A)$ e $(E, \mathcal E)$ due algebre, allora $X : \Omega \to E$ si dice \textbf{misurabile} se
$$
\forall A \in \mathcal E \quad X^{-1}(A) \in \mathcal A
$$
Se lo spazio è proprio di probabilità ovvero abbiamo $(\Omega, \mathcal A, \mathbf P)$ allora $X$ è detta \textbf{variabile aleatoria} (\textbf{reale} se $\Omega = \R$ oppure \textbf{vettoriale} se $\Omega = \R^n$).

\fact Dati $(\Omega, \mathcal A), (E, \mathcal E)$ e $(F, \mathcal F)$ e $X : \Omega \to E$ e $f : E \to F$ misurabili $\implies f \compose X$ è anche misurabile.

\fact Se $I \subseteq \mathcal P(E)$ è tale che $\sigma(I) \subseteq E$, allora $X : \Omega \to E$ è misurabile se $\forall A \in I$ vale $X^{-1}(A) \in \mathcal A$.

\subsection*{Funzione indicatrice di un insieme}

Sia $A \subseteq \Omega$, allora possiamo anche rappresentarlo con la funzione $\one_A : \Omega \to \{0, 1\}$ data da $\one_A(\omega) = 1 \iff \omega \in A$, da cui derivano le seguenti relazioni
$$
\begin{aligned}
	A \cap B &\rightsquigarrow \one_{A \cap B} = \one_A \cdot \one_B = \min(\one_A, \one_B) \\
	A \cap B &\rightsquigarrow \one_{A \cup B} = \max(\one_A, \one_B) \\
	\bigcup A_n &\rightsquigarrow  \one_{\bigcup A_n} = \sup_n \one_{A_n} \\
\end{aligned}
$$

\subsection*{Integrazione}

Dati $(\Omega, \mathcal A, \mu)$ e $f : \Omega \to \R$ (misurabile), definiamo
$$
\int_\Omega f \dd \mu := \int_\Omega f(\omega) \dd \mu(\omega)
$$
per casi
\begin{itemize}
	\item se $f = \one_A$ è misurabile allora $\int_\Omega f \dd \mu = \int_A \dd \mu = \mu(A)$
	\item se $f = \sum_{i=1}^n a_i \one_{A_i}$ con gli $A_i$ misurabili allora $\int_\Omega f \dd \mu = \sum_{i=1}^n a_i \mu(A_i) \in \R$
	\item ...
\end{itemize}

Se $f$ è misurabile non negativa e $\int f \dd \mu = 0$ allora $\mu(\{ f > 0 \}) = 0$.

\subsection*{Valore atteso}

Sia $X$ una variabile aleatoria, allora il suo \textbf{valore atteso} è dato da
$$
\mathbb E[X] := \int_\Omega X(\omega) \dd \mathbf P(\omega)
$$

\fact Per linearità segue subito che $\mathbb E[X + Y] = \mathbb E[X] + \mathbb E[Y]$.

\subsection*{Disuguaglianza di Markov}

\textbf{Teorema.} $\forall \lambda > 0$ abbiamo che vale 
$$
\mu(\{ |f| \geq \lambda \}) \leq \frac{1}{\lambda} \int |f| \dd \mu
$$

\subsection*{Monotonia della misura}

Se $(A_n)_{n=1}^\infty \subseteq \mathcal A$ e $A_n \uparrow A = \bigcup_{n=1}^\infty A_n$ allora $\mu(A_n) \uparrow \mu(A) = \mu\left( \bigcup_{n=1}^\infty A_n \right)$.

Inoltre se $A_{n+1} \subseteq A_n$ allora $\mu\left( \bigcap_{n=1}^\infty A_n \right) = \inf_n \mu(A_n)$.

Analogamente se $f$ è misurabile non negativa e $\int f \dd \mu < +\infty$ allora $\mu(\{ f = +\infty \}) = 0$.

\textbf{Teorema di Beppo-Levi.} Siano $(f_n)_{n=1}^\infty$ misurabili non negative tali che $\forall n, \forall \omega \in \Omega$ valga $f_{n+1}(\omega) \geq f_n(\omega)$, ovvero $f_n \uparrow f = \sup_n f$
$$
\implies \sup_n \int_\Omega f_n \dd \mu = \int_\Omega \sup_n f_n \dd \mu
$$

\textbf{Lemma di Fatou.} Siano $(f_n)_{n=1}^\infty$ misurabili non negative, allora
$$
\int (\liminf_n f_n) \dd \mu \leq \liminf_n \int f_n \dd \mu
$$

Per gli insiemi poniamo
$$
\liminf_n A_n := \bigcup_{n=1}^\infty \bigg( \bigcap_{k \geq n} A_k \bigg)
$$

\textbf{Teorema di Convergenza Dominata.} \todo Per ora non ho voglia...

\subsection*{Integrazione in più variabili}

Sia $f : \Omega \to \R^d$ boreliana, allora poniamo
$$
\int f \dd \mu := \bigg( \int f_i \dd \mu \bigg)_{i=1}^d
$$
a patto che le $f_i$ siano integrabili per ogni $i$.

Siano $v \in \R^d$ e $f$ integrabile, allora anche $\langle v, f, \rangle$ è integrabile e per linearità abbiamo
$$
\int \langle v, f \rangle \dd \mu = \left\langle v, \int f \dd \mu \right\rangle
$$
e $|\int f \dd \mu| \leq \int |f| \dd \mu$.

\subsubsection*{Disuguaglianza di Jensen}

\textbf{Teorema.} Sia $\mathbf P$ una misura di probabilità, $\varphi$ una funzione convessa, allora 
$$
\begin{aligned}
	\varphi\left( \int_\Omega f \dd \mathbf P \right) &\leq \int_\Omega \varphi(f) \dd \mathbf P \\
	\rightsquigarrow \varphi(\mathbb E[X]) &\leq \mathbb E[\varphi(X)]
\end{aligned}
$$

\section*{Misure e densità}

Sia $\mu$ una misura $\sigma$-finita su $(E, \mathcal E)$ e $f : E \to [0, +\infty]$ misurabile positiva, allora possiamo definire $\nu$ la \textbf{misura definita dalla densità} $f$ data da
$$
\nu(A) := \int_A f(x) \dd \mu(x)
$$

\fact $\nu$ è $\sigma$-finita $\iff f(x) < +\infty$ per $\mu$-q.o. $x$.

\fact $\nu$ è finita $\iff f$ è integrabile rispetto a $\mu$.

\fact $\nu$ è una probabilità $\iff \int_E f(x) \dd \mu(x) = 1$.

In questi casi diciamo che $\nu$ è una misura di base $\mu$ e scriviamo $\nu = f . \mu$

\fact Sia $\nu = f . \mu$, allora $\forall \varphi : E \to \R$ misurabile
$$
\int_E \varphi(s) \dd \nu(s) = \int_E \varphi(x) f(x) \dd \mu(x)
$$

\subsection*{Misure assolutamente continue}

Siano $\mu, \nu$ due misure $\sigma$-finite, allora $\nu$ è \textbf{assolutamente continua}\footnote{Nella mia testa ha più senso un nome tipo ``è più fine di'' oppure ``misura meglio di'' però shhhh.} rispetto a $\mu$ e scriviamo $\nu \ll \mu$ se ogni insieme $\mu$-trascurabile è $\nu$-trascurabile.
$$
\{ E \in \mathcal E \mid \nu(E) = 0 \} \supseteq \{ E \in \mathcal E \mid \mu(E) = 0 \}
$$

In particolare se $\nu = f.\mu$ allora $\nu \ll \mu$ e la funzione $f$ è unica a meno $\mu$-equivalenza. Possiamo quindi scrivere $f = \dfrac{\dd \nu}{\dd \mu}$ con $f$ rappresentante della classe di equivalenza.

\textbf{Teorema di Radon-Nikodym.} Siano $\mu, \nu$ misure $\sigma$-finite con $\nu \ll \mu$ allora esiste $f$ tale che
$$
\forall A \in \mathcal E \quad \nu(A) = \int_A f(x) \dd \mu(x)
$$ 

Due misure $\mu, \nu$ si dicono equivalenti se $\nu \ll \mu$ e $\mu \ll \nu$ e scriviamo $\mu \sim \nu$.

\fact Se $\mu \sim \nu$ con $\nu = f.\mu$ e $\mu = g.\nu$ allora
$$
f = \frac{\dd \nu}{\dd \mu}, \quad g = \frac{\dd \mu}{\dd \nu} \rightsquigarrow g \xlongequal{\!\text{q.o.}\!} \frac{1}{f}
$$
\fact Se $\mu \ll \nu \ll \sigma$ allora vale $\mu \ll \sigma$ e sempre a meno di equivalenza vale
$$
\frac{\dd \mu}{\dd \sigma} = \frac{\dd \mu}{\dd \nu} \cdot \frac{\dd \nu}{\dd \sigma} 
$$
\fact Sia $\mathbf P$ una probabilità e $\mu$ $\sigma$-finita allora $\mathbf P \ll \mu$ se e solo se $\forall \varepsilon > 0 \; \exists \delta > 0 \; \forall E \in \mathcal E \; \mu(A) < \delta \implies \mathbf P(A) < \varepsilon$ ed in particolare non vale se $\mathbf P$ è solo $\sigma$-finita.

\fact Una misura $\sigma$-finita su $(E, \mathcal E)$ è equivalente ad una misura di probabilità.

\subsection*{Misure atomiche e diffuse}

Possiamo definire la misura della \textbf{delta di Dirac} in $x$ come
$$
\delta_x(A) :=
\begin{cases}
	1 & x \in A \\
	0 & x \notin A \\
\end{cases}
$$
\fact Se $\forall x \in E, \{ x \} \in \mathcal E$ e $\mathbf P$ è una probabilità allora  $\{ x \mid \mu(x) > 0 \}$ è al più numerabile. Detti $\{ x_n \}_n$ tali elementi, possiamo definire la \textbf{parte atomica} di $\mu$
$$
\mu_{\text{at.}} := \sum_n^\infty \mu(\{ x_n \}) \delta_{x_n}
$$

Una misura si dice \textbf{diffusa} se la misura dei singoletti è trascurabile. 

\fact La misura $\mu - \mu_{\text{at.}}$ è diffusa. 

Invece se $\mu - \mu_{\text{at.}} = 0$ la misura viene detta \textbf{discreta}\footnote{In quanto tutta la ``massa'' è concentrata in un insieme discreto}.

\subsubsection*{Misura che conta i punti}

Definiamo su $\R$ la misura che \textbf{conta i punti} come
$$
\#(A) = 
\begin{cases}
	\text{Card}(A) & \text{se $A$ è finito} \\
	\infty & \text{altrimenti} \\
\end{cases}
$$
\fact $\#$ non è $\sigma$-finita

\fact Ogni altra misura su $\R$ è assolutamente continua rispetto a $\#$ in quanto $\#$ ha solo $\varnothing$ come insieme trascurabile.

\fact Solo le misure discrete hanno densità rispetto a $\#$.

\subsection*{Misure portate}

Una misura $\mu$ $\sigma$-finita si dice \textbf{portata} da $A \in \mathcal E$ se $A^\complement$ è $\mu$-trascurabile.

\fact $\forall B \in \mathcal E \quad \mu(B) = \mu(A \cap B)$

\fact Se $\mu$ è portata da $A$ allora $\mu = \bbOne_A . \mu$

\subsection*{Misure singolari}

Due misure $\mu$ e $\nu$ si dicono \textbf{singolari} o \textbf{ortogonali} se esistono $A \sqcup B \subseteq \Omega$ tali che $\mu$ è portata da $A$ e $\nu$ è portata da $B$.

\subsection*{Decomposizione di Lebesgue}

\textbf{Teorema.} Data $\nu$ e $\mu$ due misure su $(E, \mathcal E)$ allora $nu$ si può decomporre unicamente come $\nu = f . \mu + \gamma$ con $\mu$ assolutamente continua e $\gamma$ singolare rispetto a $\mu$.

\textbf{Osservazione.} Nel caso di $(\R, \mathscr B(\R))$ una misura $\mu$ si decompone come $\mu = \mu_{\text{a}} + \mu_{\text{d}} + \mu_{\text{c}}$ con $\mu_a$ \textit{parte atomica}, $\mu_d$ \textit{parte diffusa} ((con densità rispetto )a $\mathscr L^1$) e $\mu_c$ \textit{parte cantoriana} (diffusa (ma singolare rispetto )a $\mathscr L^1$).

\todo Jensen di nuovo e H\"older?

\section*{Completamento di una probabilità}

Sia $(\Omega, \mathcal A, \mathbf P)$ uno spazio di probabilità allora poniamo
$$
\mathcal N_{\mathbf P} := \{ B \subseteq \Omega \mid \exists A \in \mathcal A \text{ t.c. } B \subseteq A \text{ e } \mathbf P(A) = 0 \}
$$
che contiene tutti i sottoinsiemi di $\Omega$ \textit{trascurabili} rispetto a $\mathbf P$. Possiamo definire ora il completamento di $\mathscr A$ rispetto a $\mathbf P$
$$
\mathcal A^{\mathbf P} := \sigma(\mathcal A \cup \mathcal N_{\mathbf P})
$$
\fact Questo discorso si può estendere facilmente alle misure $\sigma$-finite.

\textbf{Teorema.} Un insieme $A \subseteq \Omega$ appartiene a $\mathcal A^{\mathbf P}$ se e solo se esistono $B, C \in \mathcal A$ tali che $B \subseteq A \subseteq C$ con $\mathbf P(C \setminus B) = 0$. Inoltre $\mathbf P$ si prolunga in un solo modo a $\mathcal A^{\mathbf P}$ ponendo per $A, B, C$ come prima $\mathbf P(B) = \mathbf P(A) = \mathbf P(C)$.

Data $X : \Omega \to E$ una variabile aleatoria con $(\Omega, \mathcal A, \mathbf P)$ e $(E, \mathcal E)$ definiamo la \textbf{legge} di $X$ come $X_\# \mathbf P := X_{\mathbf P}$ misura data da
$$
\begin{array}{rcccl}
	X_{\mathbf P} & : & \mathcal E & \to & [0, 1] \\
	&& A & \mapsto & P(X \in A)
\end{array}
$$

\fact Data $f : E \to \R$ allora $f \compose X$ è $\mathbf P$-integrabile $\iff f$ è $X_{\mathbf P}$-integrabile e valgono
$$
\E_{\mathbf P}[f \compose X] = \E_{X_{\mathbf P}}[f]
\qquad
\int_\Omega f \compose X \dd \mathbf P = \int_E f \dd( X_{\mathbf P} )
$$

\section*{Funzioni misurabili}

Data $X : (E, \mathcal E) \to (F, \mathcal F)$ si dice \textbf{misurabile} se
$$
\forall A \in \mathcal F \quad X^{-1}(A) \in \mathcal E
$$
\fact $X^{-1}(\mathcal F) \subseteq \mathcal E$.

\fact $X^{-1}(\mathcal F)$ è una sotto-algebra di $\mathcal E$.

\fact Se $\mathcal I$ genera $\mathcal F$ allora $X$ è misurabile se e solo se $\forall B \in \mathcal I$ vale $X^{-1}(B) \in \mathcal E$.

\fact Possiamo definire la $\sigma$-algebra generata da $X$ come $\sigma(X) = X^{-1}(\mathcal F)$, ed è la più piccola $\sigma$-algebra che rende $X$ misurabile.

\textbf{Criterio di Doob.} Siano $(\Omega, \mathcal F)$ e $(E, \mathcal E)$ due $\sigma$-algebre e $X : \Omega \to E$ e $\mathcal F = X^{-1}(\mathcal E)$ allora ogni variabile aleatoria $Y : \Omega \to \R$ $\mathcal F$-misurabile si può scrivere come $Y = g \compose X$ con $g : E \to \R$ misurabile.

\section*{Misure prodotto e indipendenza}

\subsection*{$\sigma$-algebra prodotto}

Consideriamo la famiglia $(E_i, \mathcal E_i)_{i \in I}$ e poniamo
$$
E := \prod_{i \in I} E_i  \qquad  \mathcal E := \bigotimes_{i \in I} \mathcal E_i
$$
allora la $\sigma$-algebra prodotto è la più piccola che rende misurabili le proiezioni canoniche
$$
\pi_i : \prod_{j \in I} E_j \to E_i
$$
quindi $\mathcal E$ è \textit{generata} da $\{ \pi_i^{-1}(A_i) \mid A_i \in \mathcal E_i, i \in I \}$.

\fact $X : \Omega \to E$ è misurabile $\iff \forall i \; X_i = \pi_i \compose X$ è misurabile

\fact Se $(X_i)$ è una famiglia di funzioni allora $X_I = (X_i)_{i \in I} : \Omega \to E$ è misurabile $\iff \forall i \; X_i$  è misurabile.

\fact Per generare $\bigotimes \mathcal E_i$ possiamo prendere $\{ i_1, \dots, i_n \} \subseteq I$ famiglia di indici e usare
$$
\pi_{i_1}^{-1}(A_{i_1}) \cap \dots \cap \pi_{i_n}^{-1}(A_{i_n})
$$
per $A_j \in \mathcal E_j$, questi insiemi sono detti \textbf{cilindri}.

\subsection*{Indipendenza di variabili aleatorie}

Fissiamo $(\Omega, \mathcal F, \mathbf P)$, definiamo l'indipendenza di vari oggetti.

Due eventi $A, B \in \mathcal F$ si dicono \textbf{indipendenti} se
$$
\mathbf P(A \cap B) = \mathbf P(A) \cdot \mathbf P(B)
$$

Siano $\mathcal F_1, \dots, \mathcal F_n \subseteq \mathcal F$ delle $\sigma$-algebre allora sono \textbf{indipendenti} se $\forall A_1 \in \mathcal F_1, \dots, A_n \in \mathcal F_n$ abbiamo
$$
\mathbf P\bigg( \bigcap_{i=1}^n A_i \bigg) = \prod_{i=1}^n \mathbf P(A_i) = 
$$

Diciamo che $A_1, \dots, A_n$ sono \textbf{indipendenti} se i $\sigma(A_i)$ sono indipendenti.

\fact Siano $A_1, \dots, A_n \in \mathcal F$ allora sono indipendenti se $\forall \{ i_1 < \dots < i_k \} \subseteq \{ 1, \dots, n \}$
$$
\mathbf P(A_{i_1} \cap A_{i_k}) = \mathbf P(A_{i_1}) \cdot \dots \cdot \mathbf P(A_{i_k})
$$

Delle variabili aleatorie $X_i : (\Omega, \mathcal F, \mathbf P) \to (E_i, \mathcal E_i)$ si dicono \textbf{indipendenti} se tutte le $\sigma(X_i)$ sono indipendenti.

Per dire $X, Y$ indipendenti scriviamo anche $X \perp Y$.

\fact Anche componendo con delle $f_i : E_i \to F_i$ rimangono indipendenti.

\fact Siano $\mathcal F_1, \mathcal F_2$ delle $\sigma$-algebre su $(\Omega, \mathcal A, \mathbf P)$ e $\mathcal I_1, \mathcal I_2 \subseteq \mathcal A$ stabili per intersezione con $\mathcal F_1 = \sigma(\mathcal I_1)$ e $\mathcal F_2 = \sigma(\mathcal I_2)$ e $\mathcal I_1, \mathcal I_2$ indipendenti ovvero
$$
\forall A_1 \in \mathcal I_1, A_2 \in \mathcal I_2
\quad
\mathbf P(A_1 \cap A_2) = \mathbf P(A_1) \cdot \mathbf P(A_2)
$$
allora l'indipendenza si estende a $\mathcal F_1$ e $\mathcal F_2$.

\fact Il risultato si estende a $X, Y$ variabili aleatorie prendendo $\mathcal F_1 = \sigma(X)$ e $\mathcal F_2 = \sigma(Y)$.

Sia $(X_i)_{i \in I}$ famiglia di variabili aleatorie con $I$ insieme infinito di indici. Allora diciamo che $(X_i)_{i \in I}$ sono \textbf{indipendenti} se $\forall \{ i_1, \dots, i_n \} \subseteq I \quad X_{i_1}, \dots, X_{i_n}$ sono indipendenti.

\textbf{Criterio di indipendenza.} Sia $(X_i)_{i \in I}$ una famiglia di variabili aleatorie allora i seguenti sono equivalenti
\begin{enumerate}
	\item $\forall i_1, \dots, i_n$ le variabili $X_{i_1}, \dots, X_{i_n}$ sono indipendenti.
	\item $\forall J_1, \dots, J_k \subseteq I$ con $J_i$ disguinti le variabili aleatorie
		$$
		X_{J_1} = (X_i)_{i \in J_1}, \dots, X_{J_k} = (X_i)_{i \in J_k}
		$$
		sono indipendenti.
\end{enumerate}

Dunque abbiamo una corrispondenza tra il concetto di \textbf{indipendenza in probabilità} e \textbf{misura prodotto in teoria della misura}.

\subsubsection*{Legge 0-1 di Kolmogorov}

Siano $(X_n)_{n \geq 1}$ variabili aleatorie indipendenti su $(\Omega, \mathcal F, \mathbf P)$, consideriamo le \textbf{$\sigma$-algebre terminali}
$$
\mathcal F_{\geq n} := \sigma(X_n, X_{n+1}, \dots) 
\qquad
\mathcal F_\infty := \bigcap_{n=1}^\infty \mathcal F_{\geq n}
$$
allora una variabile aleatoria $Z$ si dice \textbf{terminale} se è $\mathcal F_\infty$-misurabile e dunque per il criterio di Doob $\forall n \; \exists g_n$ tale che $Z = g_n(X_n, X_{n+1}, \dots)$.

\textbf{Teorema.} Sia $A \in \mathcal F_\infty$ allora $\mathbf P(A) \in \{0, 1\}$.

Sia $(A_n)$ una successione di eventi allora diciamo \textbf{limite superiore/inferiore}
$$
\begin{aligned}
	\limsup_n A_n &:= \bigcap_{n \geq 1} \bigg( \bigcup_{k \geq n} A_k \bigg) \\
	\liminf_n A_n &:= \bigcup_{n \geq 1} \bigg( \bigcap_{k \geq n} A_k \bigg)
\end{aligned}
$$

\fact $(\limsup_n A_n)^\complement = \liminf_n A_n^\complement$.

\fact $\bbOne_{\limsup_n A_n} = \limsup_n \bbOne_{A_n}$

\fact [TODO: Aggiungere altre equivalenze]

\subsubsection*{Borel-Cantelli I}

\textbf{Lemma.} Sia $(A_n)$ una successione di eventi con $\sum_n \mathbf P(A_n) < +\infty$ allora $\mathbf P(\limsup_n A_n) = 0$

\fact Il vicevera è falso, consideriamo $([0, 1], \mathscr B([0, 1]), \mathscr L^1)$ e $A_n = (0, \frac{1}{n})$ allora $\limsup A_n = \varnothing$ e $\mathbf P(\limsup A_n) = 0$ ma $\sum \mathbf P(A_n) = \sum \frac{1}{n} = +\infty$.

\subsubsection*{Borel-Cantelli II}

\textbf{Lemma.} Se le $(A_n)$ sono indipendenti e $\sum_n \mathbf P(A_n) = +\infty$ allora $\mathbf P(\limsup_n A_n) = 1$.

\subsection*{Nuclei Markoviani}

\textbf{Problema.} Dati due spazi di probabilità $(E, \mathcal E, \mathbf P)$ e $(F, \mathcal F, \mathbf Q)$ vorremmo costruire una probabilità $\textbf P \otimes \textbf Q$ su $\mathcal E \otimes \mathcal F$ tale che $\forall A \in \mathcal E \; \forall B \in \mathcal B$
$$
(\textbf P \otimes \textbf Q)(A \times B) = \textbf P(A) \otimes \textbf Q(B)
$$

\fact In particolare se esiste è unica.

Dati $(E, \mathcal E)$ e $(F, \mathcal F)$ un \textbf{nucleo markoviano} (o \textbf{di transizione}) è una famiglia $(N(x, \curry))_{x \in E}$ con $N(x, \curry)$ misura di probabilità su $\mathcal F$, tale che $\forall A \in \mathcal F$ la funzione $x \mapsto N(x, A)$ sia misurabile su $(E, \mathcal E)$.

\textbf{Problema generalizzato.} 
Dati due spazi di probabilità $(E, \mathcal E)$ e $(F, \mathcal F)$, una misura di probabilità $\mathbf P$ e un nucleo di transizione $(N(x, \curry))_{x \in E}$ vogliamo costruire una misura $\mathbf P \otimes N$ su $\mathcal E \otimes \mathcal F$ tale che $\forall A \in \mathcal E \; \forall B \in \mathcal F$
$$
(\textbf P \otimes N)(A \times B) = \int_A N(x, B) \dd \mathbf P(x)
$$

Dato $C \subseteq E \times F$ allora $\forall x \in E$ poniamo
$$
C_x := \{ y \in F \mid (x, y) \in C \}
$$
\fact Sia $f : E \times F \to [0, +\infty)$ misurabile allora
\begin{enumerate}
	\item $\forall x \in E$ la funzione $y \mapsto f(x, y)$ è misurabile.
	\item $x \mapsto \int f(x, y) N(x, \dd y)$ è misurabile\footnote{rispetto a $\mathcal E$}.
\end{enumerate}

\subsection*{Fubini-Tonelli}

\textbf{Teorema.} Dato $C \in E \times F$ definiamo
$$
\mathbf P \otimes N(C) := \int_E N(x, C_x) \dd \mathbf P(x)
$$
Inoltre se $f : E \times F \to [0, +\infty)$ è misurabile allora
$$
\scalemath{0.8}{
	\int_{E \times F} f(x, y) \dd (\mathbf P \otimes N)(x, y) = 
	\int_E \bigg[ \int_F f(x, y) \dd N(x, y) \bigg] \dd \mathbf P(x)
}
$$
se $f$ è integrabile rispetto a $\mathbf P \otimes N$ (ovvero l'integrale del modulo si spezza ed è finito) allora vale la formula di sopra [TODO: ricontrollare].

\fact Nel caso $N(x, \curry) = Q(\curry)$, esiste $\mathbf P \otimes \mathbf Q : \mathcal E \times \mathcal F \to [0, 1] \iff$ esiste $\mathbf Q \otimes \mathbf P : \mathcal F \times \mathcal E \to [0, 1]$ e vale la formula di scambio degli integrali.

\fact Il teorema si può estendere a misure $\sigma$-finite

\fact In generale il completamento del prodotto non è il prodotto dei completamenti $(\mathcal E \otimes \mathcal F)^{\mathbf P \otimes \mathbf Q} \neq ({\mathcal E}^{\mathbf P}) \otimes ({\mathcal F}^{\mathbf Q})$.

\fact [TODO: Si può estendere la misura prodotto a $n$ spazi, ``$n$ nuclei'', prodotti infiniti, ...]

\subsubsection*{Teorema di Ionesco-Tulcea I}

\textbf{Teorema.} Siano $(E_i, \mathcal E_i, \mathbf P_i)_{i \in I}$ degli spazi di probabilità con $I$ infinito. Allora sullo spazio prodotto
$$
\left( \prod_{i \in I} E_i, \bigotimes_{i \in I} \mathcal E_i \right)
$$
esiste una sola probabilità $\mathbf P = \bigotimes_{i \in I} \mathbf P_i$ tale che $\forall i_1, \dots, i_k$ e $\forall A_h \in \mathcal E_h$
$$
\scalemath{0.95}{
	\mathbf P(\pi_{i_1}^{-1}(A_{i_1}) \cap \dots \cap \pi_{i_k}^{-1}(A_{i_k})) 
	= \mathbf P_{i_1}(A_{i_1}) \cdots \mathbf P_{i_k}(A_{i_k}) 
}
$$

\textbf{Osservazione.}
In particolare se abbiamo delle variabili $X_1, X_2, \dots$ con leggi $\mathbf P_1, \mathbf P_2, \dots$ ci permette di definire una probabilità su $\R^\N$ tale che tutte le proiezioni sono le nostre variabili esono tutte indipendenti tra loro.
% In particolare se abbiamo delle variabili $X_1, X_2, \dots$ con leggi $\mathbf P_1, \mathbf P_2, \dots$ ci permette di prendere $\R^\N = \prod_{n = 1}^\infty \R_n$ formato da copie di $\R$ ed ottenere un'unica probabilità $\mathbf P$ in cui tutte le variabili risultano essere indipendenti.

\subsection*{Extra}

\fact Una variabile aleatoria è indipendente da se stessa soltanto se è costante.

\fact Se $X \perp Y$ e $X + Y$ è costante $\implies X, Y$ sono costanti.

\section*{Speranza condizionale}

Sia $(\Omega, \mathcal F, \mathbf P)$ uno spazio di probabilità e $\mathcal E \subseteq \mathcal F$ una sotto-$\sigma$-algebra.

Sia $X$ una variabile aleatoria reale $\mathcal F$-misurabile con $\E[|X|] < +\infty$, allora diciamo \textbf{speranza condizionale} di $X$ data $\mathcal E$ e scriviamo $\E[X \mid \mathcal E]$ ogni variabile aleatoria $Y$ che verifica
\begin{enumerate}
	\item $Y$ è $\mathcal E$-misurabile
	\item $\forall A \in \mathcal E$ si ha $\ds \int_A X \dd \mathbf P = \int_A Y \dd \mathbf P$
\end{enumerate}
Inoltre se $\mathcal E = \sigma(Z)$ scriviamo $\E[X \mid Z]$, in particolare per il criterio di Doob $Y = \E[X \mid Z] \implies Y = h(Z)$.

\fact Se $Y$ soddisfa i) e ii) allora $Y$ è integrabile.

\fact $Y$ è unica a meno di un insieme di misura nulla.

In particolare $\E[X \mid \mathcal E]$ è la ``migliore'' stima che possiamo dare del valore di $X$ se disponiamo di $\mathcal E$.

\fact Se $X$ è già $\mathcal E$-misurabile $\implies \E[X \mid \mathcal E] = X$

\fact Se $X$ è indipendente da $\mathcal E \implies \E[X \mid \mathcal E] = \E[X]$

\fact Sia $\{ \Omega_n \}$ una partizione di $\Omega$ con $\forall n \; \mathbf P(\Omega_n) > 0$ e $\mathcal E = \sigma(\Omega_1, \dots, \Omega_n, \dots)$ allora
$$
\E[X \mid \mathcal E] = \sum_n \bbOne_{\Omega_n} \frac{\E[X \cdot \bbOne_{\Omega_n}]}{\mathbf P(\Omega_n)}
$$

\subsection*{Formula di Bayes}

Sia $F \in \mathcal E$ allora poniamo
$$
\mathbf P(F \mid A) = \frac{\int_F \mathbf P(A \mid \mathcal E) \dd \mathbf P}{\int_\Omega \mathbf P(A \mid \mathcal E) \dd \mathbf P}
$$
in particolare se $\sigma(\Omega_1, \dots) = \mathcal E$ e $F = \Omega_j$ allora
$$
\scalemath{0.9}{
	\mathbf P(\Omega_j \mid A) 
	= \frac{\int_{\Omega_j} \mathbf P(A \mid \mathcal E) \dd \mathbf P}{\int_\Omega \mathbf P(A \mid \mathcal E) \dd \mathbf P} 
	= \frac{\mathbf P(A \mid \Omega_j)}{\sum_k \mathbf P(A \mid \Omega_k) \mathbf P(\Omega_k)}
}
$$

\subsection*{Proprietà}

\fact Linearità: $\E[\alpha X + \beta Y \mid \mathcal E] = \alpha \E[X \mid \mathcal E] + \beta \E[Y \mid \mathcal E]$

\fact Monotonia: Se $X \leq Y \implies \E[X \mid \mathcal E] \leq \E[Y \mid \mathcal E]$

\fact Chebicev: 
$$
\forall a > 0 \; \mathbf P(|X| \geq a \mid \mathcal E) \leq \frac{\E[X^2 \mid \mathcal E]}{a^2}$$

\fact Convergenza monotona: Se $X_n \geq 0$ con $X_n \uparrow X$ e $\E[X] < +\infty \implies \E[X_n \mid \mathcal E] \uparrow \E[X \mid \mathcal E]$

\fact Jensen: Se $\varphi$ è convessa e $\E[|X|] < +\infty$ e $\E[|\varphi(X)|] < +\infty \implies \varphi(\E[X \mid \mathcal E]) \leq \E[\varphi(X) \mid \mathcal E]$.

\fact Cauchy-Schwartz: $\E[X Y \mid \mathcal E]^2 \leq \E[X^2 \mid \mathcal E] \cdot \E[Y^2 \mid \mathcal E]$

\fact Convoluzione in $L^p$
$$
\E[|\E[X \mid \mathcal E]|^p] \leq \E[|X|^p]
$$

\fact Siano $\mathcal E_1 \subseteq \mathcal E_2$ allora vince sempre la $\sigma$-algebra più piccola ovvero
\begin{itemize}
	\item $\E[\E[X \mid \mathcal E_1] \mid \mathcal E_2] = \E[X \mid \mathcal E_1]$
	\item $\E[\E[X \mid \mathcal E_2] \mid \mathcal E_1] = \E[X \mid \mathcal E_1]$
\end{itemize}

\fact Se $X$ è $\mathcal E$-misurabile e $\E[|Y|] < +\infty$ e $\E[|X Y|] < +\infty$ allora $\E[X Y \mid \mathcal E] = X \cdot \E[Y \mid \mathcal E]$.

\subsection*{Interpretazione geometrica}

Sia $\mathcal E \subseteq \mathcal F$ allora posto
$$
L^2(\mathcal A) := \{ Y \mid Y \text{ è $\mathcal A$-misurabile}, \E[Y^2] < +\infty \}
$$
abbiamo che $L^2(\mathcal E)$ è un \textit{sottospazio chiuso} di $L^2(\mathcal F)$.

\fact Se $Z \in L^2(\mathcal E)$ allora vale che $\langle X - \E[X \mid \mathcal E], Z \rangle_{L^2(\mathcal F)} = 0$ ovvero lo spazio generato da $X - \E[X \mid \mathcal E]$ è ortogonale a $L^2(\mathcal E)$.

\fact La speranza condizionale minimizza l'errore quadratico medio, ovvero se $\E[X^2] < +\infty$ allora $\E[X \mid \mathcal E]$ è la variabile aleatoria $Y$ ed $\mathcal E$-misurabile che minimizza $\E[(X - Y)^2]$.

\subsection*{Formula di Bayes II}

Siano $\mathbf P, \mathbf Q$ due misure di probabilità su $(\Omega, \mathcal F)$ con $\mathbf Q \ll \mathbf P$ allora diciamo $Z = \frac{\dd \mathbf Q}{\dd \mathbf P}$ e sia $X \in L^1(\Omega, \mathcal F, \mathbf Q)$ allora
$$
\E^{\mathbf Q}[X \mid \mathcal E] = \frac{\E^{\mathbf P}[XZ \mid \mathcal E]}{\E^{\mathbf P}[Z \mid \mathcal E]}
$$

\subsection*{Varianza condizionale}

Dato $\mathcal E \subseteq \mathcal F$ ed una variabile aleatoria $X$ la sua \textbf{varianza condizionale} è
$$
\Var(X \mid \mathcal E) := \E[X^2 \mid \mathcal E] - (\E[X \mid \mathcal E])^2
$$

\section*{Funzione caratteristica}

Data $X : \Omega \to \R$ variabile aleatoria reale allora la sua \textbf{funzione caratteristica} è
$$
\begin{array}{rcccl}
	\varphi_X & : & \R & \to & \C \\
	&& t & \mapsto & \E[e^{i t X}]
\end{array}
$$
dove in particolare $\E[e^{i t X}] = \E[\cos(t X)] + i \E[\sin(t X)]$

\fact $|\varphi_X(t)| = |\E[e^{i t X}]| \leq \E[|e^{i t X}|] \leq 1$

\fact $t \mapsto \varphi_X(t)$ è continua

\fact $\varphi_X(0) = 1$

\fact $\varphi_{a X + b}(t) = \cdots = \varphi_X(t a) e^{i t b}$

\fact Se $X \perp Y$ allora $\forall t \; \varphi_{X + Y}(t) = \varphi_X(t) \varphi_Y(t)$

Nel caso vettoriale $\vec X : \Omega \to \R^d$ poniamo $\varphi_X(\,\vec t\,) = \E[\exp(i\vec t \cdot \vec X)]$.

\subsection*{Legame con i momenti}

Il momento $k$-esimo di una variabile aleatoria $X$ è dato da $m_k := \E[X^k]$.

\fact Sia $X$ una variabile aleatoria reale dotata di momento $k$-esimo finito allora
$$
\varphi_X \in \mathcal C_B^k(\R)
\qquad
\frac{\dd^k}{\dd t^k} \varphi_X(t) = i^k \E[X^k e^{i t X}]
$$
ed in particolare $\forall \ell \leq k \; \frac{\dd^\ell}{\dd t^\ell} \varphi_X(0) = i^\ell m_\ell$.

\fact Se $X, Y$ sono variabili aleatorie reali tali che tutti i momenti di $X$ e $Y$ sono finiti, $\exists M, c \; \forall n \; \E[|X|^n] \leq M \frac{n!}{c^n}$ e $\forall n \; \E[X^n] = \E[Y^n]$
$$
\implies \forall t \in \R \quad \varphi_X(t) = \varphi_Y(t)
$$

[TODO: Estrapolare meglio cose da pagina 54 e 55]

\subsection*{Trasformate notevoli}

[TODO]

\subsection*{Isometria funzione caratteristica}

\textbf{Teorema.} Sia $X$ una variabile aleatoria reale con densità $f \in \mathcal C_B(\R)$ allora
$$
\int_\R |\varphi_X(t)|^2 \dd t = 2\pi \int_\R |f_X(x)|^2 \dd x
$$

In particolare la trasformata di Fourier di $f \in L^1(\mathscr L^1)$ è data da
$$
\hat f(t) := \int_\R f(x) e^{-i t x} \dd x
$$
dunque se $X$ ha densità $f$ vale $\overline{\varphi_X(t)} = \hat f(t)$.

[TODO: Rivedere meglio pagina 59 per corollari]

\subsection*{Teorema di inversione}

\textbf{Teorema.} Sia $X$ una variabile aleatoria tale che $\varphi_X \in L^1 \implies X$ ha densità $f_X \in \mathcal C_B(\R)$ data da
$$
f_X(x) = \frac{1}{2\pi} \int_\R \varphi_X(t) e^{-i t x} \dd t
$$
\fact In particolare $f_X(x)$ è sempre reale.

\subsection*{Iniettività}

\textbf{Teorema.} Siano $X$ e $Y$ due variabili aleatorie reali tali che $\forall t \in \R \; \varphi_X(t) = \varphi_Y(t)$ allora \textit{hanno la stessa legge} ovvero
$$
\mathbf P_X = X_\# \mathbf P = Y_\# \mathbf P = \mathbf P_Y
$$

\textbf{Corollario.} Se $X, Y$ sono variabili aleatorie aventi tutti momenti finiti tali che $\exists c, M > 0$ e $\forall n$
$$
\max \{ \E[|Y|^n], \E[|X|^n] \} \leq M \frac{n!}{c^n}
\quad
\text{e}
\quad
\E[X^n] = \E[Y^n]
$$
allora $\mathbf P_X = \mathbf P_Y$.

\subsection*{Caso vettoriale}

\fact Si generalizza tutto al caso vettoriale

\textbf{Teorema di isometria.} Se $\vec X = (X_1, \dots, X_d)$ ha densità $f_X \in \mathcal C_B(\R^d)$ allora vale
$$
\int_{\R^d} |\varphi_X(t)|^2 \dd t_1 \dots \dd t_d =
(2\pi)^d \! \int_{\R^d} |f_X(x)|^2 \dd x_1 \dots \dd x_d
$$

\textbf{Teorema di inversione.} Se $X$ è una variabile aleatoria con $\int |\varphi_X(t)| \dd t < +\infty$ allora $X$ ha densità $f_X \in \mathcal C_B(\R^d)$ e
$$
f_X(x) = \frac{1}{(2\pi)^d} \! \int_{\R^d} \varphi_X(t) e^{- i \langle t,x \rangle} \dd t_1 \dots \dd t_d
$$

\textbf{Teorema di iniettività.} Se $X, Y$ sono a valori in $\R^d$ e $\forall t \in \R^d \; \varphi_{X}(t) = \varphi_{Y}(t)$ allora $\mathbf P_X = \mathbf P_Y$.

\section*{Vettori gaussiani}

\subsection*{Variabili aleatorie vettoriali}

\fact Se $X = (X_1, \dots, X_d)$ è integrabile allora $\E[X] = (\E[X_1], \dots, \E[X_d])$.

Se $X$ è di quadrato integrabile allora la \textbf{matrice di covarianza} è la matrice $Q_X$ data da
$$
(Q_X)_{i,j=1}^d = \Cov(X_i, X_j) := \E[X_i X_j] - \E[X_i] \E[X_j]
$$

\fact $Q_X$ è simmetrica e semidefinita positiva.

\subsection*{Vettori aleatori gaussiani}

Siano $m \in \R, \sigma > 0$ allora $X \sim \mathcal N(m, \sigma^2)$ se ha densità
$$
f_X(x) = \frac{1}{\sqrt{2 \pi \sigma}} \exp\bigg( -\frac{1}{2} \bigg( \frac{x - m}{\sigma} \bigg)^2 \bigg)
$$
inoltre poniamo $X \sim \mathcal N(m, 0) \iff X = m$ variabile aleatoria costante.

Diciamo che $X = (X_1, \dots, X_d)$ variabile aleatoria è un \textbf{vettore gaussiano} se $\forall t \in \R^d$ la variabile aleatoria reale $\langle t, X \rangle$ è gaussiana o constate.

\fact Se $X$ è un vettore aleatorio gaussiano allora è di quadrato integrabile.

\fact Quindi $m = \E[X]$ e $Q = Q_X$ sono ben definite e $(m, Q)$ identificano la legge di $X$ e possiamo scrivere $X \sim \mathcal N(m, Q)$.

\fact Non è vero che basta $X_1, X_2$ gaussiane allora $X = (X_1, X_2)$ è un vettore aleatorio gaussiano. [TODO: Recuperare/costruire un controesempio vero]

\fact Non basta $X_1, X_2$ gaussiane con $\Cov(X_1, X_2) = 0$ affinché siano indipendenti.

\subsection*{Densità di vettori gaussiani}

Se $Q$ è simmetrica e definita positiva allora $X \sim \mathcal N(m, Q)$ ha densità
$$
f_X(x) = \exp\!\bigg( -\frac{1}{2} \langle x - m, Q^{-1} (x - m) \rangle \bigg) \frac{1}{\sqrt{(2\pi)^d \det Q}}
$$

Se $X \sim \mathcal N(m, Q)$ e $Q = \operatorname{diag}(\sigma_1^2, \dots, \sigma_2^2)$ allora le $X_i$ sono indipendenti tra loro e
$$
\scalemath{0.9}{
	f_X(x) 
	= \prod_{i=1}^d f_{X_i}(x) 
	= \prod_{i=1}^d \exp\!\bigg(- \frac{1}{2} \bigg( \frac{x_i - m_i}{\sigma_i} \bigg)^2 \bigg) \frac{1}{\sqrt{2\pi \sigma_i^2}}
}
$$

\fact In generale si usa il teorema spettrale per ottenere $U$ con $U U^t = \Id$ tale che $U Q_X U^t = \operatorname{diag}(\sigma_1^d, \dots, \sigma_2^d)$. Allora il vettore aleatorio $Y = U X$ ha covarianza $Q_Y = U Q_X U^t = \diag{\bar\sigma}$.

\fact Se $Y = U X$ ha densità $f_Y$ allora $X$ ha densità $f_X(x) = f_Y(Ux)$.

\fact Dati $m \in \R^d, Q \in \R^{d \times d}$ con $Q = Q^t$ e $Q \geq 0$ allora esiste un vettore aleatorio $X \sim \mathcal N(m, Q)$.

\section*{Funzione generatrice dei momenti}

Sia $X : \Omega \to \R$ una variabile aleatoria allora la sua \textbf{funzione generatrice dei momenti}\footnote{Effettivamente si potrebbe direttamente studiare $z \in \C \mapsto \E[e^{zX}]$ ed unificare funzione caratteristica e m.g.f.} è data da
$$
\begin{array}{rcccl}
	\mgf_X & : & \R & \to & (0, +\infty] \\
	&& t & \mapsto & \E[e^{t X}]
\end{array}
$$
\fact $\mgf_X(0) = 1$

\fact $\mgf_{aX + b}(t) = \mgf_X(at) e^{bt}$

\fact Se $X \perp Y$ allora $\mgf_{X + Y}(t) = \mgf_X(t) \mgf_Y(t)$

E si estende al caso vettoriale come la funzione caratteristica.

\fact Se $X$ è tale che $\forall t$ con $|t| \leq \varepsilon$ vale $\mgf_X(t) < +\infty$ allora $X$ ha tutti i momenti finiti e per $M, c > 0$ e $\forall n$
$$
\E[|X|^n] \leq M \frac{n!}{c^n}
$$
la v.a. $\mgf_X$ è analitica in un intorno di $0$ e $\forall n \; \mgf_X^{(n)}(0) = \E[X^n]$.

\fact Se $X$ ha $\mgf_X < +\infty$ in un intorno di $0$ e $Y$ è tale che $\forall n \; \E[Y^n] = \E[X^n]$ allora $\mathbf P_X = \mathbf P_Y$.

\textbf{Teorema.} Se $X, Y$ sono tali che $\mgf_X = \mgf_Y < +\infty$ in un aperto di $\R$ allora $\mathbf P_X = \mathbf P_Y$.

\section*{Legge condizionale}

Sia $X : \Omega \to E, Y : \Omega \to F$ con $(E, \mathcal E)$ ed $(F, \mathcal F)$ allora un \textit{nucleo di transizione} $(N_x)_{x \in E}$ a valori in $F$ è una \textbf{legge condizionale} di $Y$ rispetto a $X$ se per ogni $\varphi : F \to \R$ misurabile limitata vale $\mathbf P_X$-quasi certamente
$$
\E[\varphi(Y) \mid X = x] = \int_F \varphi(y) \dd N_x(y)
$$

\fact Se $X, Y$ sono a valori in uno spazio metrico separabile completo allora esistono sempre le leggi condizionali.

\todo Finire questa sezione e capire che c'è veramente di nuovo

\section*{Convergenza di variabili aleatorie reali}

Consideriamo $L^p(\Omega, \mathcal A, \mathbf P)$ con $p \in [1, +\infty)$ e
$$
\| f \|_{L^p} = \left( \int_\Omega |f|^p \dd \mathbf P \right)^{1/p}
$$

Sia $f : \Omega \to \R$, se $\exists M \geq 0$ tale che $|f| \leq M$ $\mathbf P$-quasi certamente allora diciamo che $f$ è \textbf{essenzialmente limitata} (q.c. limitata).

Definiamo lo spazio
$$
\begin{gathered}
	L^\infty(\Omega, \mathcal A, \mathbf P) := \{ f : \Omega \to \R \text{ q.c. limitate} \} / \sim \\
	\| f \|_\infty := \operatorname{supess} |f| = \min\{ M \mid M \text{ come sopra} \}
\end{gathered}
$$
e lo spazio
$$
L^0(\Omega, \mathcal A, \mathbf P) := \{ f : \Omega \to \overline \R \mid |f| < +\infty \text{ $\mathbf P$-q.c.} \}
$$

\fact Se $f \in L^\infty$ allora $\norm{f}_{L^p} \uparrow \norm{f}_{L^\infty}$

Sia $(X_n)_{n \in \N}$ e $X$ variabile aleatoria allora
\begin{itemize}
	\item \textbf{Convergono in $L^p$} ($X_n \xrightarrow{L^p} X$) se fissato $p \in [1, +\infty]$ e $(X_n)_n \subseteq L^p$, $X \in L^p$ vale
		$$
		\begin{cases}
			\lim_n \E[|X_n - X|^p] = 0 & \text{se } p < +\infty \\
			\lim_n \norm{X_n - X}_\infty = 0 & \text{se } p = +\infty \\
		\end{cases}
		$$

	\item \textbf{Convergono in probabilità}\footnote{La convergenza in ``$L^0$''} ($X_n \xrightarrow{\mathbf P} X$) se
		$$
		\forall \varepsilon > 0 \; 
		\lim_n \mathbf P(|X_n - X| > \varepsilon) = 0
		$$

	\item \textbf{Convergono quasi-certamente} ($X_n \xrightarrow{\text{q.c.}} X$) se
		$$
		\exists A \in \mathcal A \text{ tale che }
		\begin{cases}
		 	\mathbf P(A) = 1 \\
		 	\displaystyle \forall \omega \in A \; \lim_n X_n(\omega) = X(\omega) \\
		\end{cases} 
		$$

	\item \textbf{Convergono completamente} ($X_n \xrightarrow{\Sigma} X$) se
		$$
		\forall \varepsilon > 0 \;
		\sum_{n=0}^\infty \mathbf P(|X_n - X| > \varepsilon) < +\infty
		$$

\end{itemize}

\fact Valgono le seguenti implicazioni
$$
\begin{tikzcd}[row sep=30pt,column sep=30pt,shorten=5pt]
	L^p \ar[r, Rightarrow] & 
	\mathbf P \ar[l, Rightarrow, bend left, dashed, "\text{con dominazione}"] \ar[r, Rightarrow, bend left, dashed, "\text{per sotto-succ.}"] & 
	\text{q.c.} \ar[l, Rightarrow] & 
	\Sigma \ar[l, Rightarrow]
\end{tikzcd}
$$

\fact Più precisamente $X_n \xrightarrow{\mathbf P} X \implies \exists (n_k)_k$ sotto-successione tale che $X_{n_k} \xrightarrow{\text{q.c.}} X$

\textbf{Criterio sotto-sotto.} I seguenti fatti sono equivalenti
\begin{enumerate}
	\item $X_n \xrightarrow[n]{\mathbf P} X$
	\item $\forall (X_{n_k})_k$ esiste una sotto-successione $(X_{n_{k_\ell}})_\ell$ tale che $X_{n_{k_\ell}} \xrightarrow[\ell]{q.c.} X$.
\end{enumerate}

\fact Se $X_n \xrightarrow{\mathbf P} X$ e $f : \R \to \R$ è continua allora 
$$
f(X_n) \xrightarrow{\mathbf P} f(X)
$$

% \fact Se $X_n \xrightarrow{\mathbf P} X$ e $Y_n \xrightarrow{\mathbf P} Y$ allora $X_n + Y_n \xrightarrow{\mathbf P} X + Y$ e $X_n \cdot Y_n \xrightarrow{\mathbf P} X \cdot Y$.
\fact La convergenza in probabilità passa alle \textit{somme e prodotti} di variabili aleatorie, ovvero per $\ast \in \{+, \,\cdot\,\}$
$$
X_n \xrightarrow{\mathbf P} X
\text{ e }
Y_n \xrightarrow{\mathbf P} Y 
\implies X_n \ast Y_n \xrightarrow{\mathbf P} X \ast Y
$$

\fact Se $X_n \xrightarrow{\mathbf P} X$ e esiste $Y \in L^p$ con $p \in [1, +\infty)$ tale che $|X_n| \leq Y$ $\mathbf P$-q.c. allora 
$$
X_n \xrightarrow{L^p} X \in L^p
\quad
\text{e}
\quad
\E[X_n] \to \E[X]
$$

[TODO: Controesempi di pagina 77]

\subsection*{Distanza su $L^0$}

La seguente distanza su $L^0$ induce la \textit{convergenza in probabilità}
$$
d(X, Y) := \E[|X - Y| \land 1]
$$

\fact Vale che $X_n \xrightarrow{\mathbf P} X \iff d(X_n, X) \to 0$.

\subsubsection*{Completezza}

\fact $(X_n)_n$ è di Cauchy per $d \iff$ è di Cauchy in probabilità ovvero
$$
\scalemath{0.85}{
	\forall \delta, \varepsilon > 0 \; \exists n(\varepsilon) 
	\text{ tale che }
	\forall n, m > n(\varepsilon) \; \mathbf{P}(|X_n - X_m| > \varepsilon) < \delta
}
$$ 

\textbf{Teorema.} $L^p(\Omega, \mathcal A, \mathbf P)$ è completo per $p \in [1, +\infty]$ e se $(X_n)_n$ è di Cauchy in $L^p$ allora lo è anche in probabilità (per Markov)

\section*{Convergenza di misure}

Una misura di Borel $\sigma$-finita su $(\R, \mathscr B(\R))$ si dice di \textbf{Radon} se è finita su ogni $K \subseteq \R$ compatto.

\textbf{Esempio.} La misura $\mu = \frac{1}{|x|} \mathscr L^1$ è di Borel e $\sigma$-finita ma \textit{non di Radon}.

Ricapitoliamo che
\begin{itemize}
	\item $\mathcal C_C$ funzioni continue a supporto compatto.
	\item $\mathcal C_0$ funzioni continue e infinitesime a $\pm \infty$.
	\item $\mathcal C_B$ funzioni continue e limitate.
\end{itemize}
e vale $\mathcal C_C \subseteq \mathcal C_0 \subseteq \mathcal C_B$.

Siano $(\mu_n)_{n=1}^\infty$ e $\mu$ misure finite su $(\R, \mathscr B(\R))$ allora diciamo che
\begin{itemize}
	\item $\mu_n \xrightarrow{n} \mu$ \textbf{strettamente} se
		$$
		\forall f \in \mathcal C_B(\R) \quad
		\lim_n \int_\R f \dd \mu_n = \int f \dd \mu
		$$
	\item $\mu_n \xrightarrow{n} \mu$ \textbf{debolmente} se
		$$
		\forall f \in \mathcal C_0(\R) \quad
		\lim_n \int f \dd \mu_n = \int f \dd \mu
		$$
	\item $\mu_n \xrightarrow{n} \mu$ \textbf{vagamente} se
		$$
		\forall f \in \mathcal C_C(\R) \quad
		\lim_n \int f \dd \mu_n = \int f \dd \mu
		$$
\end{itemize}
\fact Da $\mathcal C_C \subseteq \mathcal C_0 \subseteq \mathcal C_B$ segue che
$$
\text{conv. stretta} \implies \text{conv. debole} \implies \text{conv. vaga}
$$

[TODO: Controesempi pag. 79-80]

\fact Siano $(\mu_n)_{n=1}^\infty$ e $\mu$ misure $\sigma$-finite su $\R$ allora i seguenti fatti sono equivalenti
\begin{enumerate}
	\item $\mu_n \xrightarrow{n} \mu$ strettamente.
	\item $\mu_n \xrightarrow{n} \mu$ vagamente e $\lim_n \mu_n(\R) = \mu(\R)$.
\end{enumerate}
e anche tra loro
\begin{enumerate}
	\item $\mu_n \xrightarrow{n} \mu$ debolmente.
	\item $\mu_n \xrightarrow{n} \mu$ vagamente e $\sup_n \mu_n(\R) < +\infty$.
\end{enumerate}

\subsection*{Funzioni di ripartizione}

Se $\mu$ è finita allora la sua \textbf{funzione di ripartizione} è
$$
F_\mu(x) := \mu((-\infty, x))
$$
\fact $F_\mu \geq 0$

\fact $F_\mu$ è continua a destra.

\fact $F_\mu$ è non decrescente.

\fact $\lim_{x \to -\infty} F_\mu(x) = 0$ e $\lim_{x \to +\infty} F_\mu(x) = \mu(\R)$.

\fact $\mu((a, b]) = F_\mu(b) - F_\mu(a)$

\fact Data $F : \R \to [0, +\infty)$ continua a destra e non decrescente limitata allora esiste un'unica misura $\mu$ finita su $(\R, \mathscr B(\R))$ tale che $\mu((a, b]) = F(b) - F(a)$ e in particolare 
$$
\mu(\R) = \lim_{x \to +\infty} F(x) - \lim_{x \to -\infty} F(x)
$$

Da cui segue che è ben definito l'\textbf{integrale di Stieltjes} ovvero
$$
\int f \dd F := \int_\R f \dd \mu
$$

\subsection*{Convergenze \& funzioni di ripartizioni}

\fact Siano $(\mu_n)_n$ misure di probabilità su $\R$ e $\mu$ misura finita su $\R$ allora
\begin{enumerate}
	\item Se $\mu_n \xrightarrow n \mu$ strettamente allora $\forall x$ in cui $F_\mu$ è continua vale $F_{\mu_n}(x) \xrightarrow n F_\mu(x)$.
	\item Se  $F_{\mu_n}(x) \xrightarrow n F_\mu(x)$ in ogni $x \in D$ denso e numerabile allora $\mu_n \xrightarrow n \mu$ vagamente e $\mu(\R) \leq 1$.
\end{enumerate}

\textbf{Teorema di Helly.} Siano $(\mu_n)_n$ con $\mu_n(\R) = 1$, allora esiste $(\mu_{n_k})_k$ convergente in senso vago verso $\mu$ misura finita su $\R$ e con $\mu(\R) \leq 1$.

Sia $\{ \mu_i \}_{i \in I}$ una famiglia di misure di probabilità allora si dice \textbf{tesa} se \textit{esiste un compatto che ha la massa di tutte le misure} ovvero
$$
\forall \varepsilon > 0 \; \exists K \subseteq \R \text{ compatto t.c. } \forall i \in I \; \mu_i(K) \geq 1 - \varepsilon
$$
\fact Unione finita di famiglie tese è tesa.

\fact $\{ \delta_n \}_{n \in \N}$ non è tesa.

\fact Se $\{ \mu_i \}_{i \in I}$ contiene un numero finito di misure allora è tesa.

\fact Si può ridurre la richiesta a $\forall \varepsilon > 0 \; \exists K$ compatto tale che $\exists I_0 \subseteq I$ finito tale che $\forall i \in I \setminus I_0 \; \mu_i(K) \geq 1 - \varepsilon$.

\fact $\{ \mu_i \}_{i \in I}$ è tesa $\iff \forall \varepsilon > 0 \; \exists f_M$ tale che $\forall i$
$$
\int_\R f_M \dd \mu_i \geq 1 - \varepsilon
$$
dove $f_M(x) := ((1 + M - |x|) \lor 0) \land 1 \iff \forall \varepsilon > 0 \; \exists \delta > 0$ tale che $\forall i \in I \; \int e^{-\delta \frac{x^2}{2}} \dd \mu_i \geq 1 - \varepsilon$.

\subsection*{Teorema di Prohorov}

\textbf{Teorema.} Data $\{ \mu_i \}_{i \in I}$ famiglia di misure di probabilità su $\R$ allora sono equivalenti
\begin{enumerate}
	\item $\forall (\mu_n)_n \subseteq \{ \mu_i \}_{i \in I}$ esiste una sotto-successione $(\mu_{n_k})_k$ tale che $\mu_{n_k} \xrightarrow k \mu$ strettamente e con $\mu$ probabilità su $\R$.
	\item $\{ \mu_i \}_{i \in I}$ è tesa.
\end{enumerate}
in particolare $\mu$ non è necessariamente nella famiglia però è \textit{precompatta\footnote{TODO: Ehm boh per ora} per successioni}.

\subsubsection*{Caso vettoriale}

[TODO: Cioè è come ci si aspetta]

\subsection*{Convergenza in legge}

Siano $(X_n)_n$ e $X$ delle variabili aleatorie\footnote{Le $X_n$ non devono necessariamente essere definite sullo stesso spazio, va bene anche $(\Omega_n, \mathcal A_n, \mathbf P_n)$.} a valori in $\R^d$, allora diciamo che \textbf{convergono in legge} e scriviamo $X_n \xrightarrow{\mathscr L} X$ se $\mathbf P_{X_n} \xrightarrow n \mathbf P_X$ \textit{converge strettamente}, ovvero se
$$
\forall f \in \mathcal C_B(\R^d) \quad \E[f(X_n)] \xrightarrow n \E[f(X)]
$$

\fact Se $X_n : \Omega \to \R^d$ e $X : \Omega \to \R^d$ convergono in probabilità ovvero $X_n \xrightarrow{\mathbf P} X$ allora convergono in legge, data $f \in \mathcal C_B$ allora
$$
f(X_n) \xrightarrow{\mathbf P} f(X)
$$
e anche $\E[f(X_n)] \xrightarrow{\mathbf P} \E[f(X)]$.

\fact Se $(X_n)_n, X$ delle variabili aleatorie reali allora sono equivalenti
\begin{enumerate}
	\item $X_n \xrightarrow{\mathscr L} X$
	\item In tutti i punti in cui $F_X$ è continua vale $F_{X_n}(t) \xrightarrow n F_X(t)$
	\item $\forall t \in D$ denso vale $F_{X_n}(t) \to F_X(t)$.
\end{enumerate}

Una famiglia di \textit{variabili aleatorie} si dice \textbf{tesa} se le rispettive leggi lo sono.

\subsubsection*{Teorema di Paul-Levi}

\textbf{Teorema.} Siano $(X_n)_n, X$ delle variabili aleatorie su $\R^d$ e siano $(\varphi_{X_n})_n, \varphi_X$ le rispettive funzioni caratteristiche, allora sono equivalenti
\begin{enumerate}
	\item $X_n \xrightarrow{\mathscr L} X$
	\item $\forall t \in \R^d$ vale $\varphi_{X_n}(t) \to \varphi_X(t)$.
\end{enumerate}

\fact Se invece abbiamo convergenza solo puntuale a $\varphi$ \textit{continua in $0$} allora esiste $Y$ variabile aleatoria su $\R^d$ tale che $\varphi(t) = \varphi_Y(t)$ e $X_n \xrightarrow{\mathscr L} Y$.

\fact Se $X_n \sim \mathcal N(m_n, \sigma_n^2)$ e $X_n \xrightarrow{\mathscr L} X$ allora $X \sim \mathcal N(m, \sigma^2)$.

\textbf{Lemma di Slutsky.} Se $X_n, Y, Y_n$ sono variabili aleatorie sullo stesso spazio e $X_n \xrightarrow{\mathscr L} X$ e $Y_n \xrightarrow{\mathbf P} c$ con $c$ costante allora $(X_n, Y_n) \xrightarrow{\mathscr L} (X, c)$.

\fact In particolare non è vero che $X_n \xrightarrow{\mathscr L} X, Y_n \xrightarrow{\mathscr L} Y$ \textit{non è detto} che $(X_n, Y_n) \xrightarrow{\mathscr L} (X, Y)$ ed in particolare \textit{non è detto} che $X_n + Y_n \xrightarrow{\mathscr L} X + Y$.

\section*{Teoremi limite}

\subsection*{Teorema del limite centrale}

\textbf{Teorema.} Sia $(X_n)$ una successione di variabili aleatorie i.i.d.\footnote{Indipendenti e identicamente distribuite} con $\E[X_n^2] < +\infty$, $\E[X_n] = \mu$ e $\sigma^2 = \Var X_n$ allora posto
$$
S_n^* := \frac{X_1 + \dots + X_n - n \mu}{\sigma \sqrt{n}}
\;\implies\;
S_n^* \xrightarrow{\mathscr L} \mathcal N(0, 1)
$$

\fact $c_n \to c \in \C$ allora $\left(1 + \frac{c_n}{n}\right)^n \to e^c$.

[TODO: Lemmi vari]

\subsection*{Teorema del limite centrale con condizioni di Lindeberg}

\textbf{Teorema.} Sia $(X_n)_n$ una successione di variabili aleatorie centrate e indipendenti con funzioni di ripartizioni\footnote{E dopo nell'integrale le useremo nel senso dell'integrale di Stieltjes.} dette $(F_n)_n$ e poniamo $\sigma_k^2 := \Var X_k$ e $D_n := \sum_{k=1}^n \sigma_k^2$ allora se
$$
\forall \varepsilon > 0 \quad \lim_n \frac{1}{D_n^2} \sum_{k=1}^n \int_{\{ x \mid |x| > \varepsilon D_n \}} x^2 \dd F_k(x) = 0
$$   
vale il \textit{teorema del limite centrale} (ed in particolare non richiediamo l'equidistribuzione).

\subsection*{Teorema di Berry-Essen}

\textbf{Teorema.} Supponiamo che le $(X_n)_n$ siano i.i.d. con momento III finito. Sia $G_n$ la funzione di ripartizione di $S_n^*$, allora esiste una costante $c$ tale che
$$
\sup_x |G_n(x) - \Phi(x)| \leq c\frac{\E[|X_1|^3]}{\sigma \sqrt{n}}
$$
con $\Phi$ funzione di ripartizione di una gaussiana standard.
[TODO: Ricontrollare]

\section*{Serie di v.a. indipendenti}

\subsection*{Disuguaglianze massimali di Kolmogorov}

\fact Siano $X_1, \dots, X_n$ variabili aleatorie centrate (ovvero con media zero), indipendenti e di quadrato integrabile allora $\forall c > 0$ abbiamo che $S_k := X_1 + \dots + X_k$
$$
\mathbf P\left(\max_{1 \leq k \leq n} |S_k| \geq c\right) \leq \frac{\E[S_n^2]}{c^2}
$$

\fact Se inoltre le variabili aleatorie sono uniformemente limitate, ovvero $\exists \lambda > 0$ tale che $\forall \omega \; \forall n \; |X_n(\omega)| < \lambda$ allora
$$
\mathbf P\left(\max_{1 \leq k \leq n} |S_k| \geq c\right) \leq \frac{(c + \lambda)^2}{\E[S_n^2]}
$$

\subsection*{Convergenza di serie}

\textbf{Teorema.} Sia $(X_n)_n$ una successione di v.a. indipendenti centrate con $\sum_n \E[X_n^2] < +\infty$ allora la serie $\sum_n X_n$ converge quasi-certamente. 

Viceversa se le v.a. sono uniformemente limitate e $\sum_n X_n$ converge quasi-certamente allora $\sum_n \E[X_n^2]$ converge.

\textbf{Teorema.} Sia $(X_n)_n$ una successione di v.a. indipendenti uniformemente limitate allora $\sum_n X_n$ converge quasi-certamente se convergono 
$$
\sum_n \E[X_n]
\qquad
\sum_n \Var(X_n)
$$

\subsubsection*{Teorema delle tre serie di Kolmogorov}

\textbf{Teorema.} Sia $(X_n)$ una successione di v.a. indipendenti, sia $Y_n := X_n \bbOne_{\{ |X_n| < c \}}$ allora $\sum_n X_n$ converge se e solo se $\forall c > 0$ convergono
$$
\sum_n \E[Y_n]
\qquad
\sum_n \Var(Y_n)
\qquad
\sum_n \mathbf P(X_n \neq Y_n)
$$

\subsection*{Legge dei grandi numeri}

\subsubsection*{Forma debole}

\textbf{Teorema.} Sia $(X_n)_n$ una successione di v.a. i.i.d. con momento II finito, allora
$$
\frac{S_n}{n} = \frac{X_1 + \dots + X_n}{n} \;\xrightarrow{\mathbf P}\; \mu = \E[X_1]
$$

\subsubsection*{Forma forte}

\textbf{Teorema.} Sia $(X_n)_n$ una successione di v.a. indipendenti con momento II finito e tali che $\sum_n \Var X_n / n^2$ converga allora
$$
\frac{S_n - \E[S_n]}{n} \;\xrightarrow{\text{q.c.}}\; 0
$$

\fact Sia $X$ una v.a. allora valgono le seguenti disuguaglianze
\begin{itemize}
	\item $\displaystyle \sum_n \mathbf P(|X| \geq n) \leq \E[|X|] \leq 1 + \sum_n \mathbf P(|X| \geq n)$
	\item $\displaystyle \sum_n \frac{1}{n^2} \E[X^2 \bbOne_{\{ |X| < n \}}] \leq 2 \E[|X|]$
\end{itemize}

\section*{Processi stocastici}

Un \textbf{processo stocastico} è una famiglia di variabili aleatorie $(X_t)_{t \in T}$ con $X_t : (\Omega, \mathcal A, \mathbf P) \to (E, \mathcal E)$.
\begin{itemize}
	\item $T$ è detto \textbf{insieme dei tempi}, in genere $T \subseteq \R$.
	\item $E$ è detto \textbf{insieme degli stati}.
\end{itemize}

\fact Se $T = \N$ e $E = \R$ abbiamo $(X_n)_{n=0}^\infty$ che è il caso già trattato delle successioni di variabili aleatorie.

Sia $X$ un processo stocastico allora una \textbf{traiettoria} è una funzione $t \mapsto X_t(\omega)$ per $\omega \in \Omega$. 

\subsubsection*{Secondo punto di vista}

Possiamo pensare ad $X$ come $X : \Omega \to E^T$ ovvero una variabile aleatoria a valori nelle traiettorie e con $E^T$ dotato della $\sigma$-algebra prodotto $\bigotimes_{t \in T} \mathcal E$.

\subsubsection*{Terzo punto di vista}

Un'altra rappresentantazione è $X : T \times \Omega \to E$ data da $(t, \omega) \mapsto X_t(\omega)$ con $T$ dotato della $\sigma$-algebra $\mathcal T$. 

In questo caso c'è il problema della misurabilità di $X$ rispetto a $\mathcal T \otimes \mathcal A$.

\subsection*{Filtrazioni}

Dato un processo $(X_t)_{t \in T}$ la \textbf{filtrazione} naturale associata è la famiglia $(\mathcal F_t)_{t \in T}$ con $\mathcal F_t := \sigma(X_s \mid s \leq t)$.

\fact Se $t \leq t'$ allora $\mathcal F_t \subseteq \mathcal F_{t'} \subseteq \mathcal A$.

\subsection*{Uguaglianza tra processi}

\textbf{Domanda.} Quando $(X_t)_{t \in T}$ e $(Y_t)_{t \in T}$ sono ``uguali''?

Diciamo che $Y$ è una \textbf{modificazione} di $X$ se $\forall t \in T \; X_t = Y_t$ per $\mathbf P$-q.c ovvero se 
$$
\forall t \in T \quad \mathbf P(X_t \neq Y_t) = 0
$$

Diciamo che $X$ e $Y$ sono \textbf{indistinguibili} se 
$$
\mathbf P(\exists t \in T \; X_t \neq Y_t) = 0
$$
dovremmo però precisare che questo sia un elemento della nostra $\sigma$-algebra, $\bigcup_{t \in T} \{ X_t \neq Y_t \}$ è più che numerabile quindi potremmo dire 
$$
\exists N \in \mathcal A
\text{ con }
\mathbf P(N) = 0 
\text{ tale che } 
\bigcup_{t \in T} \{ X_t \neq Y_t \} \subseteq N
$$

\fact Se $X, Y$ sono indistinguibili allora $X$ è una modificazione di $Y$.

La legge congiunta del processo $(X_t)_{t \in T}$ è la misura immagine di $\mathbf P$ tramite la mappa
$$
\begin{array}{rcccl}
	X & : & \Omega & \to & E^T \\
	&& \omega & \mapsto & (X_t(\omega))_{t \in T}
\end{array}
$$
ed è una misura di probabilità su $(E^T, \mathcal E^{\bigotimes T})$.

Le \textbf{$n$-marginali} di un processo $X$ sono $(X_{t_1}, \dots, X_{t_n})$ per $t_i \in T$.

\fact Dati $X, Y$, se $X, Y$ sono indistinguibili allora $X, Y$ sono uno modificazione dell'altro $\implies \mathbf P_X = \mathbf P_Y$.

\subsection*{Proprietà di Markov}

Dato un processo $X = (X_t)_{t \in T}$ a valori in $(E, \mathcal E), T \subseteq \R$ con $\mathcal F_t = \sigma(X_s \mid s \leq t)$ filtrazione naturale, diciamo che
\begin{itemize}
	\item $X$ è di \textbf{Markov in senso lato} se per ogni $\varphi : E \to \R$ misurabile e limitata
		$$
		\forall t, t' \in T \; t \leq t'
		\quad
		\E[\varphi(X_{t'}) \mid \mathcal F_t] = \E[\varphi(X_{t'}) \mid X_t]
		$$

	\item $X$ è di \textbf{Markov (in senso stretto)} se per ogni $t, t' \in T$ per $t \leq t'$ esiste nu nucleo markoviano $(N_{t,t'}(x, \curry))_{x \in E}$ da $E$ in $E$ tale che per ogni $\varphi : E \to \R$ misurabile limitata
		$$
		\E[\varphi(X_{t'}) \mid \mathcal F_t]
		=
		\left( \int_E \varphi(y) \dd N_{t,t'}(x, y) \right)_{x = X_t}
		$$
		ossia $X$ è Markov in senso lato e $N_{t,t'}$ è legge condizionale di $X_{t'}$ rispetto a $X_t$
		$$
		\E[\varphi(X_{t'}) \mid X_t = x]
		=
		\int_E \varphi(y) \dd N_{t,t'}(x, y)
		$$
\end{itemize}

\fact Se la legge condizionale esiste sempre (e.g. $E \subseteq \R^d$) allora ``Markov in senso stretto $\iff$ Markov in senso lato''.

\subsection*{Equazioni di Chapman-Kolmogorov}

\fact Se $X$ è Markov con nuclei di transizione $(N_{t,t'})_{t,t' \in T, t \leq t'}$ allora
$$
\begin{aligned}
	N_{t,t'}(x, A) 
	&= \mathbf P(X_{t'} \in A \mid X_t = x) \\
	&= \E[\bbOne_A(X_{t'}) \mid X_t = x]
\end{aligned}
$$
inoltre se $E$ è discreto $N_{t,t'}(x, y) = N_{t,t'}(x, \{ y \}) = \mathbf P(X_{t'} = y \mid X_t = x)$.

\fact Dati $t_1 < t_2 < t_3 \in T$ vale 
$$
N_{t_1, t_3}(x, A) = \int_E N_{t_2, t_3} (y, A) \dd N_{t_1, t_2}(x, y)
$$

Sia $X = (X_t)_{t \in T}$ un processo di Markov allora è \textbf{omogeneo} se
$$
N_{t,t'} = N_{t+s, t'+s} = N_{0, t' - t}
$$

\subsection*{Catene di Markov}

Se $T = \N$ e $E$ è discreto, allora un processo di Markov omogeneo è detto \textbf{catena di Markov} (omogenea).
$$
N(x, \{ y \}) = p(x, y) = p(y \mid x)
$$
e $(p(x, y))_{x, y \in E}$ viene detta \textit{matrice di transizione}. In particolare la matrice non identifica la legge della catena.

La matrice $(p(x, y))_{x, y \in E}$ viene detta \textbf{stocastica}, $p(x, y) \in [0, 1]$ e $\sum_{x \in E} p(x, \curry) = 1$.

\subsubsection*{Teorema di Ionesco-Tulcea}

\textbf{Teorema.} Dato $(E, \mathcal E)$ e $\mu_0$ misura di probabilità, $N$ nucleo di transizione da $E$ in $E$ esiste un unico (in legge) processo di Markov $X = (X_n)_{n=1}^\infty$ omogeneo con $N_{0,1} = N$ e legge $\mathbf P_{X_0} = \mu_0$.

\section*{Processi a tempi continui}

Un processo $(X_t)_{t \in [0, +\infty)}$ a valori in $\R$ si dice a \textbf{incrementi indipendenti} se per ogni $0 \leq t_0 < t_1 < \dots < t_n$ le variabili aleatorie
$$
X_{t_1} - X_{t_0},\;\; X_{t_2} - X_{t_1},\;\; \dots,\;\; X_{t_n} - X_{t_{n-1}}
$$
sono indipendenti. 

Si dice a \textbf{incrementi stazionari} se la legge di $X_{t_1} - X_{t_0}$ dipende solo da $t_1 - t_0$, ovvero
$$
X_{t_1} - X_{t_0} \sim X_{t_1 - t_0} - X_0
$$

\fact Se $(X_t)_{t \in [0, +\infty)}$ è a incrementi indipendenti allora è di Markov in senso lato.

\fact Se è anche a incrementi stazionari allora è di Markov omogeneo.

\subsection*{Processo di Poisson}

Sia $\lambda > 0$, allora un processo $(N_t)_{t \geq 0}$ è di \textbf{Poisson di intensità $\lambda$} se valgono
\begin{enumerate}
	\item $N_0 = 0$
	\item È ad incrementi indipendenti.
	\item $N_t - N_s \sim \text{Po}(\lambda (t - s))$ dove $\lambda > 0$ è fissato e viene detto \textbf{intensità del processo}.
	\item Le traiettorie $t \mapsto N_t(\omega)$ sono continue a destra $\mathbf P$-q.c. $\omega \in \Omega$
\end{enumerate}

Dato $(N_t)_{t \geq 0}$ processo di Poisson, gli intertempi di salto $(T_n)_{n=1}^\infty$ sono definiti come
$$
\begin{aligned}
	T_1(\omega) &:= \inf \{ t \geq 0 \mid N_t(\omega) \neq 0 \} \\
	T_2(\omega) &:= \inf \{ t \geq T_1(\omega) \mid N_t(\omega) \neq 1 \} \\
	&\vdots \\
	T_n(\omega) &:= \inf \{ t \geq T_{n-1}(\omega) \mid N_t(\omega) \neq n-1 \} \\
\end{aligned}
$$

\textbf{Teorema.} Per un processo di Poisson con intensità $\lambda$ gli intertempi $(T_n)$ sono v.a. indipendenti con legge $\text{Exp}(\lambda)$.

\fact $\E[T_n] = \frac{1}{\lambda}$

\textbf{Teorema.} Esiste un processo di Poisson su un qualche spazio $(\Omega, \mathcal A, \mathbf P)$.

\subsubsection*{Costruzione del processo}

Definiamo prima un processo derivata $\left( \frac{\dd N_t}{\dd t} \right)_{t \geq 0}$, prendiamo $M \sim \text{Po}(\lambda)$ e $U_n \sim \text{Unif}[0, 1]$ tutte indipendenti, prendiamo $\Omega = \N \times [0, 1]^\N$ e poniamo
$$
N_t := \sum_{n=0}^\infty \bbOne_{\{ M = n \}} \left( \sum_{i=0}^n \bbOne_{\{ X_i \leq t \}} \right)
\qquad t \in [0, 1]
$$
[TODO: Altri accenni sulla costruzione...]

Infine per costruire $(N_t)_{t \geq 0}$ prendiamo $(N_t^k)_{t \in [0, 1]}$ per $k \in \N$ e poniamo
$$
N_t := \sum_{k=1}^{\lfloor t \rfloor - 1} N_1^k \; + \; N_{t - \lfloor t \rfloor}^{\lfloor t \rfloor}
$$
ed infine avremo $\Omega = (\N \times [0, 1]^\N)^\N$.

\section*{Moto Browniano}

\subsection*{Processo di Wiener}

Diciamo che un processo $(B_t)_{t \geq 0}$ è di Wiener se
\begin{enumerate}
	\item $B_0 = 0$
	\item È ad incrementi indipendenti.
	\item $\forall s, t \geq 0$ con $s \leq t$ la legge di $B_t - B_s \sim \mathcal N(0, t - s)$.
	\item Le traiettorie sono continue.
\end{enumerate}

\fact Le traiettorie di $(B_t)_{t \geq 0}$ sono q.c. $\alpha$-H\"older continue per ogni $\alpha < \frac{1}{2}$.

Costruiremo prima un moto Browniano grossolano che non verifica la iv) e poi useremo un lemma di regolarità di Kolmogorov per ottenerne una modificazione continua.

\subsection*{Moto grossolano}

Costruiamo $(B_t)_{t \in [0, 1]}$, definiamo la derivata del moto Browniano come
$$
\frac{\dd B}{\dd t} = \text{``white noise''} = \xi
$$

Consideriamo lo spazio $H = L^2([0, 1], \mathscr B([0, 1]), \mathscr L^1)$ delle traiettorie con sistema ortonormale
$$
\scalemath{0.875}{
	\begin{gathered}
		h_0(t) := 1
		\quad
		h_n(t) := \sqrt{2} \cos(2 \pi n t)
		\quad
		h_m(t) := \sqrt{2} \sin(2 \pi m t) \\
		\int_0^1 h_i^2(t) \dd t = 1 \text{ per } i \in \N
		\quad
		\int_0^1 h_i(t) h_j(t) \dd t = 0 \text{ per } i \neq j
	\end{gathered}
}
$$
e la completezza segue dal teorema di Stone-Weierstrass.

\subsubsection*{White Noise}

Consideriamo $X_n \sim \mathcal N(0, 1)$ per $n \in \N$ allora poniamo
$$
\xi_t := \sum_{n=0}^\infty h_n(t) \cdot X_n
$$

\fact Usando l'identità di Parseval otteniamo
$$
\int_0^1 |\xi_t|^2 = \sum_{n=0}^\infty X_n^2
$$
ma poiché $\E[X_n^2] = 1$ la serie diverge.

Definiamo invece direttamente il \textit{moto Browniano}
$$
B_t := \sum_{n=0}^\infty \int_0^t h_n(s) \dd s \cdot X_n \qquad t \in [0, 1]
$$
\fact Questo processo verifica le condizioni i), ii) e iii).

[TODO: Lemma di Kolmogorov e ultime cose...]






















\newpage

\section*{Appendice}

\subsection*{Densità delle funzioni continue in $L^p$}

Sia $\mu$ una misura di probabilità su $\R^d$ sui boreliani. 

\fact Sia $B \in \mathscr B(\R^d)$ allora
$$
\begin{aligned}
	\mu(B) &= \inf \{ \mu(A) \mid A \supseteq B, A \text{ aperto} \} \\
           &= \sup \{ \mu(C) \mid B \subseteq C, C \text{ chiuso} \}
\end{aligned}
$$

\textbf{Teorema.} La classe $\mathcal C_B^(\R^d)$ (continue e limitate) è densa in $L^p(\mu)$ per $p \geq 1$ ossia $\forall \varepsilon > 0 \; \forall f \in L^p(\mu) \; \exists g \in \mathcal C_B(\R^d)$ tale che
$$
\bigg(\int_{\R^d} |f - g|^p \dd \mu \bigg)^{1/p} < \varepsilon
$$

\subsection*{Somma variabili aleatorie}

\textbf{Teorema.} Date due variabili aleatorie $X$ e $Y$ indipendenti con leggi $\mathbf P_X$ e $\mathbf P_Y$ la legge di $X + Y$
\begin{itemize}
	\item Se $Y$ ha densità $f$ allora
		$$
		z \mapsto \E[f(z - X)] = \int_\R f(z - x) \dd \mathbf P_X(x)
		$$
\end{itemize}
	
\end{multicols*}

\newpage
\begin{landscape}

\section*{Misure \& Distribuzioni notevoli}

\begin{center}
	\gdef\arraystretch{1.5}
	\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c}
		$\begin{gathered} \textbf{Distribuzione} \\ \textbf{o misura} \end{gathered}$ 
		& \textbf{Supporto} 
		& \textbf{Densità, Misura o Ripartizione} 
		& \textbf{Media} 
		& \textbf{Varianza} 
		& \textbf{Funzione Caratteristica} \\
		\hline
		&&&&& \\[-3ex]
		$\#$ 
		& $\R$
		& $\#(A) := \begin{cases} \text{Card}(A) & \text{$A$ finito} \\ +\infty & \text{altr.} \end{cases}$
		& $/$
		& $/$
		& $/$
		\\[2.5ex]
		\hline
		&&&&& \\[-3ex]
		$\delta_{x_0}$ 
		& $\R$
		& $\delta_{x_0}(A) := \begin{cases} 1 & x_0 \in A \\ 0 & x_0 \notin A \end{cases}$
		& $/$
		& $/$
		& $e^{itx_0}$
		\\[2.5ex]
		\hline
		\hline
		&&&&& \\[-3ex]
		$\text{Geom}(p)$ 
		& $\begin{gathered} p \in (0, 1) \\ \N_0 \end{gathered}$
		& $\ds k \mapsto (1-p)^k p$
		& $\ds\frac{1-p}{p}$
		& $\ds\frac{1-p}{p^2}$
		& $(1-e^{it}(1 - p))^{-1}$
		\\[2.5ex]
		\hline
		&&&&& \\[-3ex]
		$\text{Po}(\lambda)$ 
		& $\ds \begin{gathered} \lambda > 0 \\ \N_0 \end{gathered}$
		& $\ds k \mapsto \frac{\lambda^k e^{-\lambda}}{k!}$
		& $\lambda$
		& $\lambda$
		& $e^{\lambda(e^it - 1)}$
		\\[2.5ex]
		\hline
		\hline
		&&&&& \\[-3ex]
		$\text{Unif}([a, b])$
		& $[a, b]$
		& $\ds x \mapsto \begin{cases} \dfrac{1}{b - a} & x \in [a, b] \\ 0 & \top \end{cases}$
		& $\ds\frac{a + b}{2}$
		& $\ds\frac{1}{12}(b-a)^2$
		& $\ds\frac{e^{itb} - e^{ita}}{it(b-a)}$
		\\[3.5ex]
		\hline
		&&&&& \\[-3ex]
		$\mathcal N(\mu, \sigma^2)$ 
		& $\R$
		& $x \mapsto \dfrac{1}{\sqrt{2\pi\sigma^2}}\exp\left(-\dfrac{1}{2}\left(\dfrac{x-\mu}{\sigma}\right)^2\right)$
		& $\mu$
		& $\sigma^2$
		& $\exp\left(it\mu - \dfrac{1}{2}\sigma^2 t^2\right)$
		\\[2.5ex]	
		\hline
		&&&&& \\[-3ex]
		$\text{Exp}(\lambda)$ 
		& $\begin{gathered} \lambda > 0 \\ [0, +\infty) \end{gathered}$
		& $\begin{gathered} x \mapsto \lambda e^{-\lambda x} \\ \P[\curry \leq t] = 1 - e^{-\lambda t} \end{gathered}$
		& $1 / \lambda$
		& $1 / \lambda^2$
		& $\ds (1 - it \lambda^{-1})^{-1}$
		\\[2.5ex]
		\hline
		&&&&& \\[-3ex]
		$\Gamma(k, \theta)$ 
		& $\dots$
		& $\dots$
		& $\dots$
		& $\dots$
		& $(1-it\theta)^{-k}$
		\\[2.5ex]
		\hline
		&&&&& \\[-3ex]
		$\text{Cauchy}(\mu, \theta)$ 
		& $\dots$
		& $\dots$
		& $\dots$
		& $\dots$
		& $e^{it\mu - \theta|t|}$
		\\
	\end{tabular}
\end{center}

\end{landscape}

% \subsection*{Uniforme: $\text{Unif}([a, b])$}

\end{document}