\documentclass[12pt]{article}

%
% For larger project move the preamble to a prelude file
%
\input{prelude.tex}

\newcommand{\newpagecolumn}{\vfill\null\columnbreak}

\begin{document}

\parskip 1ex
\setlength{\parindent}{0pt}

\section*{\huge Formulario di ETA}
\hrule

\tableofcontents
\newpage

\section{Introduzione}

Vorremmo definire un ``funtore'' tra gli Spazi Topologici e i Gruppi

\todo Aggiungere più info...

\subsection{Categorie e Funtori}

\textbf{Definizione.} Una categoria $\mathcal C$ è data da
\begin{itemize}
	\item Una classe di \textbf{oggetti}
	\item Per ogni coppia $(X, Y)$ di oggetti un insieme $\text{hom}(X, Y)$ di \textbf{morfismi}, ovvero per $f \in \text{hom}(X, Y)$
		$$
		f : X \to Y \text{ o anche } X \xrightarrow{f} Y
		$$
	\item Per ogni tripla di oggetti $X, Y, Z$ c'è una funzione composizione
		$$
		\begin{gathered}
			\text{hom}(X, Y) \times \text{hom}(Y, Z) \to \text{hom}(X, Z) \\
			(f : X \to Y, g : Y \to Z) \mapsto (g \compose f : X \to Z)
		\end{gathered}
		$$
		che goda della proprietà associativa e con identità.
\end{itemize}

\textbf{Categorie notevoli:}
\begin{center}
	\begin{tabular}{c|l}
		\textbf{Nome} & \textbf{Descrizione} \\
		\hline
		$\text{Top}$ & \footnotesize Spazi topologici con funzioni continue \\
		$\text{Top}_\star$ & \footnotesize Spazi topologici puntate con funzioni continue puntate \\
		$\mathcal G$ & \footnotesize Gruppi con omomorfismi \\
		$\text{Ab}$ & \footnotesize Gruppi abeliani con omomorfismi \\
		$\text{R}$ & \footnotesize Anelli con omomorfismi \\
		$\text{Set}$ & \footnotesize Insiemi con funzioni tra insiemi \\
		$\text{Set}^\text{in}$ & \footnotesize Insiemi con funzioni iniettive tra insiemi \\
		$\text{Set}^\text{su}$ & \footnotesize Insiemi con funzioni surgettive tra insiemi \\
	\end{tabular}
\end{center}

\textbf{Definizione.} Una \textbf{sottocategoria} $\mathcal C' \subset \mathcal C$ è una categoria tale che
\begin{itemize}
	\item Gli oggetti di $\mathcal C'$ sono anche oggetti di $\mathcal C$
	\item $\text{hom}_{\mathcal C'}(X, Y) \subset \text{hom}_{\mathcal C}(X, Y)$
	\item La composizione in $\mathcal C'$ è la restrizione della composizione in $\mathcal C$
\end{itemize}

Si dice \textbf{piena} se per ogni coppia $X, Y$ in $\mathcal C'$ allora $\text{hom}_{\mathcal C'}(X, Y) = \text{hom}_{\mathcal C}(X, Y)$.

\textbf{Definizione.} Date due categorie $\mathcal C, \mathcal D$, un \textbf{funtore} (covariante) tra le due è una funzione $T$ tale che 
\begin{itemize}
	\item ad ogni oggetto $X$ di $\mathcal C$ associa un oggetto $T(X)$ di $\mathcal D$.
	\item ad ogni morfismo $f : X \to Y$ associa un morfismo $T(f) : T(X) \to T(Y)$ e che preserva l'identità.
\end{itemize}

\todo Aggiunge il resto...
  
\subsection{Topologia Generale}

Dati $X_i$ spazi topologici tali che per ogni coppia è definito $X_i \cap X_j$ e la topologia su $X_i \cap X_j$ indotta da $X_i$ coincide con la topologia indotta da $X_j$. 

\textbf{Definizione.} $X = \bigcup_i X_i$ con la \textbf{topologia debole} ovvero
$$
C \text{ chiuso} \iff \forall i \; C \cap X_i \text{ chiuso}
$$

\textbf{Definizione.} Uno spazio topologico di Hausdorff si dice che ha la \textbf{topologia compattamente generata} o è \textbf{compattamente generato} se ha la \textit{topologia debole} indotta dai suoi \textit{compatti}.

\textbf{Definizione.} Dati $X, Y$ spazi topologici, $Y^X := \{ f : X \to Y \text{ continue} \}$ con la topologia \textbf{compatto-aperta}, ovvero quella con prebase data dagli aperti
$$
\begin{gathered}
	\forall U \subseteq Y \text{ aperto}, \forall K \subseteq X \text{ compatto} \\
	\{ f : X \to Y \mid f(K) \subset U \}
\end{gathered}
$$

\textbf{Fatto.} $(Y^X)^Z \approx Y^{Z \times X}$

\subsection{Complessi Algebrici}

\textbf{Definizione.} Sia $R$ un \textit{anello} (commutativo con unità), consideriamo \textit{la categoria $\mathfrak{M}_{R}^{\Z}$ degli $R$-moduli graduati}
\begin{itemize}
	\item Un oggetto $M$ è una famiglia $\{ M_n \}_{n \in \Z}$ di $R$-moduli
	\item Un morfismo $\varphi : M \to M'$ di grado $p$ è una famiglia
		$$
		\{ \varphi_n : M_n \to M'_{n+p} \}_{n \in \Z}
		$$
		di omomorfismi di $R$-moduli.
\end{itemize}

\textbf{Definizione.} Un \textbf{complesso di catene} $C_\bullet = ( C_n )_{n \in \Z}$ su $R$ è un oggetto di $\mathfrak{M}_R^{\Z}$ con un \textit{endomorfismo} $\pd = ( \pd_n )_{n \in \Z} : C \to C$ di grado $-1$ e tale che $\pd^2 = 0$ cioè una famiglia di $R$-moduli
$$
\begin{tikzcd}
	\cdots \ar[r] & C_{n+1} \ar[r, "\pd_{n+1}"] & C_n \ar[r, "\pd_n"] & C_{n-1} \ar[r] & \cdots
\end{tikzcd}
$$
tale che $\pd_n \compose \pd_{n+1} = 0$, inoltre $\pd$ è detto \textbf{mappa di bordo}.

\textbf{Definizione.} Un \textbf{morfismo di complessi} $\varphi$ è un morfismo $\varphi : C \to D$ in $\mathfrak M_R^{\Z}$ di grado $0$ che commuta con $\pd$ ovvero
$$
\forall n \in \Z: \qquad
\begin{tikzcd}
	C_n \ar[r, "(\pd_C)_n"] \ar[d, swap, "\varphi_n"] & C_{n-1} \ar[d, "\varphi_{n-1}"] \\
	D_n \ar[r, "(\pd_D)_n"] & D_{n-1}
\end{tikzcd}
$$
\textbf{Osservazione.} $\pd^2 = 0 \iff \Im \pd_{n+1} \subset \Ker \pd_n$

\textbf{Definizione.} L'\textbf{omologia} di un complesso di catene $C$ è
$$
H(C) := \{ H_n(C) \}_{n \in \Z} 
\quad
\text{con } H_n(C) := \frac{\Ker \pd_n}{\Im \pd_{n+1}}
$$
e $H_n(C)$ è detto \textbf{$n$-esimo gruppo di omologia} di $C$.

Inoltre un morfismo di complessi $\varphi : C \to D$ induce un morfismo di grado $0$ dato da
$$
H(f) : H(C) \to H(D)
$$
quindi $H(-)$ è un funtore dalla categoria dei complessi di catene a $\mathfrak M_R^{\Z}$.

\textbf{Notazione.} Un elemento in $C_n$ è detto \textbf{$n$-catena}, in $\Ker \pd_n$ è detto \textbf{$n$-ciclo} e in $\Im \pd_{n+1}$ è detto \textbf{$n$-bordo} inoltre poniamo
$$
\Ker \pd_n = Z_n(C) \qquad \Im \pd_{n+1} = B(C)
$$
e cicli che rappresentano la stessa classe in $H(C)$ si dicono \textbf{omologhi}. 

Preso $z \in \Z_n(C)$, la sua classe in $H_n(C)$ si indica con $[c]$.

\todo Co-catene e comologia...

\subsection{Successioni Esatte}

Dati tre complessi di catene $A, B, C$ la successione
$$
\begin{tikzcd}
	0 \ar[r] & A \ar[r, "\varphi"] & B \ar[r, "\psi"] & C \ar[r] & 0
\end{tikzcd}
$$
si dice esatta se lo sono le singole mappe
$$
\forall n \in \Z:
\quad
\begin{tikzcd}
	0 \ar[r] & A_n \ar[r, "\varphi_n"] & B_n \ar[r, "\psi_n"] & C_n \ar[r] & 0
\end{tikzcd}
$$

\textbf{Teorema.} Data una successione esatta $\begin{tikzcd}[cramped, sep=small] 0 \ar[r] & A \ar[r, "\varphi"] & B \ar[r, "\psi"] & C \ar[r] & 0\end{tikzcd}$ di complessi di catene esiste un morfismo di complessi di grado $-1$ di \textbf{connessione} $\omega : H(C) \to H(A)$ tale che il triangolo è esatto
$$
\begin{tikzcd}
	H(A) \ar[r, "\varphi_\star"] & H(B) \ar[d, "\psi_\star"] \\
	& H(C) \ar[ul, "\omega"]
\end{tikzcd}
$$
ovvero la seguente successione è esatta 
$$
\begin{tikzcd}
	\cdots \ar[r] & H_n(A) \ar[r] & H_n(B) \ar[r] & H_n(C) \ar[r, "\omega"] & H_{n-1}(A) \ar[r] & \cdots
\end{tikzcd}
$$
o per co-catene
$$
\begin{tikzcd}
	\cdots \ar[r] & H^n(A) \ar[r] & H^n(B) \ar[r] & H^n(C) \ar[r, "\omega"] & H^{n+1}(A) \ar[r] & \cdots
\end{tikzcd}
$$

\subsection{Omotopia di complessi}

Date $\varphi, \psi : C \to D$ morfismi di complessi di catene, possiamo chiederci quando inducono la stessa mappa in omologia.

\textbf{Definizione.} Dati $\varphi, \psi : C \to D$, un'\textbf{omotopia} $\Sigma : \varphi \to \psi$ tra due morfismi di catene è un morfismo $\Sigma : C \to D$ di grado $+1$ tale che $\varphi - \psi = \pd \, \Sigma + \Sigma \, \pd$ cioè
$$
\forall n \in \Z: 
\quad
\varphi_n - \psi_n = \pd_{n+1} \, \Sigma_n + \Sigma_{n-1} \, \pd_n
$$
ed in tal caso diciamo che $\varphi$ e $\psi$ sono \textbf{omotopi}.

\textbf{Fatto.} $\varphi$ e $\psi$ sono omotope allora $H(\varphi) = H(\psi) : H(C) \to H(D)$, ma in generale il viceversa non vale.

\section{Omologia singolare}

\subsection{Simplessi e Omologia singolare}

Poniamo $[n] := \{ 0, 1, 2, \dots, n \}$

\textbf{Definizione.} Un \textbf{$n$-simplesso standard} è
$$
\Delta^n = \Delta[n] := \{ (t_0, \dots, t_n) \in \R^{n+1} \mid \Sigma t_i = 1, t_i \geq 1 \}
$$

\todo Disegnino...

Sia $\alpha : [m] \to [n]$ una funzione debolmente crescente allora
$$
\begin{array}{rccc}
	\Delta(\alpha) : &\Delta[m] & \to &\Delta[n] \\
	&\ds \sum^m t_i e_i & \mapsto & \ds \sum^m t_i e_{\alpha(i)}
\end{array}
$$
in particolare $\Delta(\alpha \compose \beta) = \Delta(\alpha) \compose \Delta(\beta)$ e $\Delta(\Id) = \Id$ quindi $\Delta$ è proprio un funtore nella categoria degli \textit{$n$-simplessi standard} con i morfismi appena definiti.

\textbf{Definizione.} Sia $\delta_i^n : [n - 1] \to [n]$ la mappa iniettiva crescente che salta $i$, allora per $i < j$ vale $\delta_j^{n+1} \delta_i^n = \delta_i^{n+1} \delta_{j-1}^n$.

\textbf{Definizione.} Poniamo $d_i^{n} := \Delta(\delta_i^n)$ che dunque per $i < j$ verifica $d_j^{n+1} d_i^{n} = d_i^{n+1} d_{j-1}^{n}$.

\textbf{Definizione.} $\sigma : \Delta^n \to X$ continua è un \textbf{$n$-simplesso singolare} in $X$ e la sua $i$-esima faccia è $\sigma \compose d_i^n$.

Chiamiamo l'$n$\textbf{-esimo complesso di catene singolari} $C_n(X)$ il \textit{gruppo abeliano libero} che ha come base gli \textit{$n$-simplessi singolari} di $X$.
$$
C_n(X) \ni x = \sum_\sigma n_\sigma \sigma  
$$
in modo che l'insieme $\{ n_\sigma \neq 0 \}$ sia finito. 

Con \textit{mappa di bordo} $\pd_q$ è data da $\pd_q : C_q(X) \to C_{q-1}(X)$
$$
(\sigma : \Delta^n \to X) \xmapsto{\;\pd_q\;} \sum_{i=0}^q (-1)^i \; \sigma \compose d_i^q
$$

\textbf{Prop.} $\pd$ così definita verifica $\pd^2 = 0$.

Ricordiamo che un elemento in $C_n(X)$ è detto \textbf{$n$-catena}, invece gli elementi di $\Ker \pd_n$ sono chiamati \textbf{$n$-cicli} e gli elementi di $\Im \pd_{n+1}$ sono detti \textbf{$n$-bordi}.

In questo modo $(C_\bullet(X), \pd)$ forma il \textbf{complesso delle catene singolari}. Ed indichiamo con $H_n(X)$ il suo \textit{$n$-esimo gruppo di omologia}, una mappa continua tra due spazi topologici $f: X \to Y$ induce un omomorfismo di complessi singolari
$$
\begin{tikzcd}
	\Delta^n \ar[r, "\sigma"] \ar[rr, bend right=25, swap, "f_\#\sigma"] & X \ar[r, "f"] & Y
\end{tikzcd}
$$
$f_\# = C_q(f) : C_q(X) \to C_q(Y)$ e $f_\#$ induce $H_q(f) = f_\star : H_q(X) \to H_q(Y)$ e quindi $H_q$ è un funtore da $\text{Top}$ a $\text{Ab}$.

\subsubsection{Omologia relativa}

\textbf{Definizione.} Dato $i : A \subset X$ diciamo \textbf{complesso delle catene singolari relative}
$$
C_n(X, A) := \text{coker}(i_\# : C_n(A) \to C_n(X))
$$
(dove se $\varphi : N \to G$ allora $\operatorname{coker} \varphi := G/\varphi(N)$) 
è sempre un gruppo abeliano libero con base data da classi di $\sigma : \Delta^n \to X$ tali che l'immagine di $\sigma$ non è inclusa in $A$.

La \textit{mappa di bordo} $\pd$ in $C_\bullet(X, A)$ è indotta da $\pd$ di $C_\bullet(X)$ e $C_\bullet(X) \to C_\bullet(X, A)$ è un morfismo di complessi.

\textbf{Definizione.} I gruppi di omologia di $(C_\bullet(X, A), \pd)$ si indicano con $H_n(X, A) = H_n(X, A; \Z)$ e si dicono gruppi di \textbf{omologia relativa} della coppia $(X, A)$.

Data una mappa continua
$$
\text{$f : X \to Y$ con $A \subset X, B \subset Y$ e $f(A) \subset B$}
$$
allora induce una mappa $f_\# : C_\bullet(X, A) \to C_\bullet(Y, B)$ e un omomorfismo
$$
\text{$f_\star : H_\bullet(X, A) \to H_\bullet(Y, B)$}
$$
quindi $H_\bullet$ è un funtore da $\text{Top}(2)$ a $\text{Ab}$, inoltre la seguente successione è esatta per definizione
$$
\begin{tikzcd}
	0 \ar[r] & C_\bullet(A) \ar[r] & C_\bullet(X) \ar[r] & C_\bullet(X, A) \ar[r] & 0
\end{tikzcd}
$$
ed induce una successione esatta lunga in omologia.

\textbf{Teorema.} Per ogni coppia di spazi topologici la successione
$$
\begin{tikzcd}
	\hdots \ar[r] & H_n(A) \ar[r] & H_n(X) \ar[r] & H_n(X, A) \ar[r] & H_{n-1}(A) \ar[r] & \hdots
\end{tikzcd}
$$
è esatta. E più in generale per una tripla $(X, A, B)$ è abbiamo che la seguente è esatta
$$
\begin{tikzcd}
	0 \ar[r] & C_\bullet(A, B) \ar[r] & C_\bullet(X, B) \ar[r] & C_\bullet(X, A) \ar[r] & 0
\end{tikzcd}
$$
dunque anche la seguente è esatta
$$
\begin{tikzcd}
	\hdots \ar[r] & H_n(A, B) \ar[r] & H_n(X, B) \ar[r] & H_n(X, A) \ar[r] & H_{n-1}(A, B) \ar[r] & \hdots
\end{tikzcd}
$$

\textbf{Esempio.} Se $X = \{ P \}, C_n(X) \simeq \Z$ allora
$$
H_i(\{ P \}) =
\begin{cases}
	\Z & i = 0 \\
	0 & i \neq 0 \\
\end{cases}
$$

\textbf{Additività.} Se $\{ X_j, j \in J \}$ sono le componenti connesse per archi di $X$ allora
$$
\bigoplus_j C_n(X_j, X_j \cap A) \simeq C_n(X, A)
$$

\subsubsection{Omologia ridotta}

Supponiamo $X \neq \varnothing$, allora consideriamo il \textbf{complesso delle catene singolari aumentato}
$$
\begin{tikzcd}
	\cdots \ar[r] & C_{n+1}(X) \ar[r, "\pd"] & C_n(X) \ar[r, "\pd"] & C_{n-1}(X) \ar[r, "\pd"] & \cdots \ar[r, "\pd"] & C_0(X) \ar[r, "\varepsilon"] & \Z \ar[r] & 0
\end{tikzcd}
$$
dove $\varepsilon$ è la mappa
$$
\varepsilon\bigg( \sum_\sigma n_\sigma \sigma \bigg) = \sum_\sigma n_\sigma
$$
e chiamiamo $\tilde H_\bullet(X)$ l'\textbf{omologia ridotta} l'omologia del complesso aumentato.
$$
\tilde H_0(X) \oplus \Z \simeq H_0(X)
\qquad
\tilde H_i(X) \simeq H_i(X) \text{ per } i > 0
$$

\subsection{Mappe omotope e Omotopie di catene}

\textbf{Definizione.} $f : X \to Y$ e $g : X \to Y$ si dicono omotope se $\exists F : X \times I \to Y$ tale che $f(x) = F(x, 0)$ e $g(x) = F(x, 1)$.

% Sia $X$ uno spazio topologico contraibile (ovvero con $\Id_X$ omotopa ad una costante) e $x_0 \in X$ un punto fissato. Allora vogliamo definire $\varepsilon : C_\bullet(X) \to C_\bullet(X)$ con $\varepsilon = (\varepsilon_n)$ tale che $\forall n \neq 0 \; \varepsilon_n = 0$ mentre
% $$
% \varepsilon_0\bigg(\sum_\sigma n_\sigma \sigma\bigg) = \bigg(\sum_\sigma n_\sigma\bigg) \sigma_0
% $$
% dove $\sigma_0 : \Delta[0] \to X$ è lo \textit{$0$-simplesso singolare} costante in $x_0$.

% Fissiamo $h : X \times I \to X$ l'omotopia tra $\Id_X$ e la funzione $\operatorname{cost} x_0$. Costruiamo un'omotopia di catene $s = (s_n)$ tra $\varepsilon$ e $\Id_X$.
% $$
% s_n : C_{n-1} (X) \to C_n(X)
% $$
% è costruita come segue, sia $q : \Delta^{n-1} \times I \to \Delta^n$ data da
% $$
% \big( (\mu_0, \dots, \mu_{n-1}), t \big) \mapsto
% \big(t, (1 - t) \mu_1, \dots, (1 - t) \mu_{n-1} \big)
% $$

\textbf{Proposizione.} $X$ spazio contraibile $\implies \forall n \neq 0 \quad H_n(X) = 0$

\textbf{Teorema.} $f, g : X \to Y$ mappe omotope, inducono morfismi di catene omotopi e lo stesso omomorfismo in $H_\bullet$.


\subsection{Successione di Mayer-Vietoris}

Supponiamo $X = A \cup B$, indichiamo così le seguenti inclusioni
\begin{itemize}
	\item $i_\star : H_n(A \cap B) \to H_n(A)$
	\item $j_\star : H_n(A \cap B) \to H_n(B)$
	\item $k_\star : H_n(A) \to H_n(X)$
	\item $l_\star : H_n(B) \to H_n(X)$
\end{itemize}
da cui possiamo costruire i seguenti morfismi
$$
\varphi : H_n(A \cap B) \to H_n(A) \oplus H_n(B)
\qquad
\psi : H_n(A) \oplus H_n(B) \to H_n(X)
$$
ed in particolare vale che $\psi \varphi = 0$.

\textbf{Teorema.} Se $A, B \subset X$ sono tali che $X = A^\circ \cup B^\circ$, allora esiste $\Delta$ omomorfismo naturale tale che
$$
\forall n \quad \Delta : H_n(X) \to H_{n-1}(A \cap B)
$$
che rende esatta la successione
$$
\begin{tikzcd}
	\cdots \ar[r, "\Delta"] 
	& H_n(A \cap B) \ar[r, "\varphi"] 
	& H_n(A) \oplus H_n(B) \ar[r, "\psi"]
	& H_n(X) \ar[r, "\Delta"]
	& H_{n-1}(A \cap B) \ar[r, "\varphi"]
	& \cdots
\end{tikzcd}
$$
inoltre se $A \cap B \neq \varnothing$ allora la stessa successione è esatta in omologia ridotta.

In omologia relativa diventa $(X, Y) = (A \cup B, C \cup D)$ con $C \subset A$, $D \subset B$ con i vincoli sulle parti interne.
$$
\begin{tikzcd}[cramped,sep=small]
	\cdots \ar[r, "\Delta"] 
	& H_n(A \cap B, C \cap D) \ar[r] 
	& H_n(A, C) \oplus H_n(B, D) \ar[r]
	& H_n(X, Y) \ar[r, "\Delta"]
	& \cdots \\
	\cdots \ar[r, "\Delta"] 
	& H_{n-1}(A \cap B, C \cap D)
\end{tikzcd}
$$

\subsubsection{Applicazioni}

\textbf{Teorema.} L'omologia della sfera $\mathbf S^n := \{ x \in \R^{n+1} \mid |x| = 1 \}$ è uguale a
$$
\tilde H_i(\mathbf S^n) = 
\begin{cases}
	\Z & i = n \\
	0 & i \neq n
\end{cases}
$$

\textbf{Proposizione.} Sia $\mathbf D^n = \{ x \in \R^n \mid |x| \leq 1 \}$ il disco unitario, allora $\mathbf D^{n+1}$ non si può retrarre sulla sfera.

\textbf{Proposizione.} La sfera $\mathbf S^n$ non è contraibile ad un punto.

\textbf{Proposizione.} I gruppi di omologia relativa di $(\mathbf D^{n+1}, \mathbf S^n)$ sono
$$
H_i(\mathbf D^{n+1}, \mathbf S^n) =
\begin{cases}
	\Z & i = n \\
	0 & \text{altrimenti}
\end{cases}
$$

\todo Teorema del punto fisso di Brower...

\textbf{Definizione.} Una mappa $f : \mathbf S^n \to \mathbf S^n$ induce $f_\star : \tilde H_n(\mathbf S^n) \to \tilde H_n(\mathbf S^n)$ tale che $\exists d \in \Z$ per cui $f(x) = dx$ e questo $d$ viene detto \textbf{grado di $f$}.

\textbf{Definizione.} Sia $X$ uno spazio topologico, allora la sua sospensione $\Sigma X$ è data da
$$
\Sigma X := \frac{X \times I}{X \times \{ 0 \}, X \times \{ 1 \}}
$$

A meno di omeomorfismo vale $\Sigma \mathbf S^n = \mathbf S^{n+1}$.

\subsubsection{Gruppo fondamentale e Omologia}

Un $1$-simplesso $\sigma$ di $X$ può essere identificato con una mappa $I \to X$ dove $I = [0, 1]$ attraverso
$$
\begin{array}{ccc}
	I & \to & \Delta^1 \\
	t & \mapsto & (t, 1 - t)
\end{array}
$$
a questo punto ha più senso parlare di ``cammini'' ed in particolare indichiamo con $\sigma^-$ il cammino inverso rispetto a $\sigma$.

\textbf{Definizione.} Siano $\sigma, \tau$ due cammini con $\sigma(0, 1) = \tau(1, 0)$ allora la \textbf{composizione di cammini} è data da
$$
(\sigma * \tau)(t_0, t_1) =
\begin{cases}
	\sigma(2t_0 - 1, t_1) & t_1 \leq \frac{1}{2} \\
	\tau(2t_0, 2 t_1 - 1) & t_1 \geq \frac{1}{2}
\end{cases}
$$
e possiamo anche definire un cammino $\omega : \Delta^2 \to X$ dato da
$$
\omega(t_0, t_1, t_2) := (\sigma * \tau)
\left(
t_0 + \frac{t_1}{2},
\frac{t_1}{2} + t_2
\right)
$$
ed in particolare verifica la relazione $\pd \omega = \sigma - \sigma * \tau + \tau$. Da cui segue che se fissiamo un punto base $x_0 \in X$ e consideriamo gli $1$-cicli $\sigma : \Delta^1 \to X$ (ovvero con $\pd \sigma = 0$) abbiamo che $[\sigma] + [\tau] = [\sigma * \tau]$.

\todo Quindi cammini omotopi danno lo stesso elemento in $H_1$ e abbiamo l'omomorfismo $h' : \pi_1(X, x_0) \to H_1(X)$.

\textbf{Teorema.} Se $X$ è \textit{connesso per archi} allora $h : \pi(X, x_0)^\text{ab} \to H_1(X)$ è un isomorfismo.

\subsection{Suddivisioni baricentriche}

Sia $D \subset \R^n$ convesso e punti $v_0, \dots, v_p \in D$, possiamo definire il simplesso affine di vertici $v_0, v_1, \dots, v_p$
$$
\begin{array}{rccc}
	\sigma := [v_0, \dots, v_p] : & \Delta^p & \to & D \\
	& \sum_i \lambda_i e_i & \mapsto & \sum_i \lambda_i v_i
\end{array}
$$

Otteniamo che $\pd [v_0, \dots, v_p] = \sum_i^p (-1)^i [v_0, \dots, \cancel{v_i}, \dots, v_p]$.

Per ogni $v \in D$ abbiamo un'omotopia di contrazione $D \times I \to D$ data da $(x, t) \mapsto (1 - t) x + t v$ da cui possiamo costruire un'omotopia di catene
$$
\begin{array}{ccc}
	C_p(D) & \to & C_{p+1}(D) \\
	\sigma = [v_0, \dots, v_p] & \mapsto & v \cdot \sigma := [v, v_0, \dots, v_p]
\end{array}
$$

\textbf{Definizione.} Il baricentro di $\sigma = [v_0, \dots, v_p]$ è
$$
\sigma^\beta := \frac{1}{p + 1} \sum_{i=1}^p v_i
$$
possiamo definire $\mathcal B_p(X) = \mathcal B_p : C_p(X) \to C_p(X)$ data da $\sigma \mapsto \sigma_\# \mathcal B_p(\iota_p)$ con
$$
B_p(\iota_p) =
\begin{cases}
	\iota_0 & p = 0 \\
	\iota_p^\beta \cdot \mathcal B_{p-1}(\pd \iota_p) & p > 0
\end{cases}
$$

\todo Disegnino...

\textbf{Proposizione.} $\mathcal B_p$ è un omomorfismo di catene naturale e omotopo all'identità.

Consideriamo la categoria $\text{CH}_+$ dei \textbf{complessi di catene di gruppi abeliani}.

\textbf{Definizione.} Un funtore $F_\star : \mathcal C \to \text{CH}_+$ si dice \textbf{libero} se $\forall n$ esiste una famiglia di oggetti $\big( (B_{n,j}, b_{n,j}), j \in J(n) \big)$ con $B_{n,j}$ oggetti di $\mathcal C$ detti \textbf{modelli} e $b_{n,j} \in F_n(B_{n,j})$ tali che per ogni oggetto $X$ di $\mathcal C$
$$
F_n(f)(b_{n,j})
\qquad
j \in J(n), f \in \text{hom}_{\mathcal C}(B_{n,j}, X)
$$
è una base di $F_n(X)$ come $\Z$-modulo libero.

\textbf{Definizione.} $F_\star : \mathcal C \to \text{CH}_+$ è \textbf{aciclico} rispetto alla famiglia di modelli $(B_{n,j})$ se $\forall n > 0 \; H_n(F_\star(B_{n,j})) = 0$.

\textbf{Teorema.} Siano $F_\star, G_\star  : \mathcal C \to \text{CH}_+$ due funtori e supponiamo che $F_\star$ sia \textit{libero} e $G_\star$ sia \textit{aciclico} rispetto alla famiglia di modelli di $F_\star$ allora
\begin{itemize}
	\item Per ogni trasformazione naturale $\varphi_\bullet : H_\bullet \compose F_\star \to H_\bullet \compose G_\star$ esiste una trasformazione naturale $\varphi_\star : F_\star \to G_\star$ che induce $\bar \varphi_0$
	\item Due trasformazioni naturali $\varphi$ e $\psi$ con questa proprietà sono omotope.
\end{itemize}

\textbf{Osservazione.} Nel nostro caso $F_\star = G_\star = \text{``catene singolari''}$ e $\bar\varphi_0 = \Id$ e $\varphi = \Id$ e $\psi = \mathcal B$.

\textbf{Definizione.} Sia $\mathcal U$ una famiglia di sottoinsiemi di $X$ tali che le parti interne degli insiemi ricoprano $X$. Allora diciamo che un simplesso è \textbf{$\mathcal U$-piccolo} se la sua immagine è contenuta in qualche insieme di $\mathcal U$.

Diciamo che $C_\bullet^{\,\mathcal U}(X)$ è il sottogruppo (sotto-complesso) di $C_\bullet(X)$ generato dai simplessi $\mathcal U$-piccoli e $H_n^{\,\mathcal U}(X)$ è l'$n$-esimo gruppo di omologia di questo complesso.

\textbf{Lemma.} Nella suddivisione baricentrica $\mathcal B \Delta$ di un simplesso affine $\Delta = [v_0, \dots, v_p]$ il diametro di ogni simplesso è al più
$$
\frac{p}{p + 1} \text{diam}(\Delta)
$$

\textbf{Lemma.} Dato $\sigma : \Delta^p \to X$ simplesso singolare, $\exists k \in \N$ tale che ogni simplesso di $\mathcal B^k \sigma$ ha immagine in un elemento di $\mathcal U$.

\textbf{Teorema.} Vale l'inclusione $\begin{tikzcd}[cramped] C_\bullet^{\,\mathcal U}(X) \ar[r, hook] & C_\bullet(X) \end{tikzcd}$ ed induce un isomorfismo in omologia.

\textbf{Lemma dei cinque.} Consideriamo il seguente diagramma
$$
\begin{tikzcd}
	A_1 \ar[d, two heads, swap, "f_1"] \ar[r, "i_1"] & A_2 \ar[d, "f_2", "\simeq"'] \ar[r, "i_2"] & A_3 \ar[d, "f_3"] \ar[r, "i_3"] & A_4 \ar[d, "f_4", "\simeq"'] \ar[r, "i_4"] & A_5 \ar[d, hook, "f_5"] \\
	B_1 \ar[r, "j_1"] & B_2 \ar[r, "j_2"] & B_3 \ar[r, "j_3"] & B_4 \ar[r, "j_4"] & B_5
\end{tikzcd}
$$
dove le righe sono esatte, $f_1$ è surgettiva, $f_5$ è iniettiva e $f_2$ e $f_4$ sono isomorfismi $\implies f_3$ è anche un isomorfismo.

\textbf{Teorema.} $\begin{tikzcd}[cramped] C_\bullet^{\,\mathcal U}(X, A) \ar[r, hook] & C_\bullet(X, A) \end{tikzcd}$ e induce un isomorfismo in omologia.

In particolare $C_\bullet^{\,\mathcal U}(X, A) = \sfrac{C_\bullet^{\,\mathcal U}(X)}{C_\bullet^{\,\mathcal U \cap A}(A)}$

\subsection{Omologia relativa e Escissione}

\textbf{Definizione.} Siano $f, g : (X, A) \to (Y, B)$, allora sono \textbf{omotope come mappe di coppie} se $\exists H : X \times I \to Y$ tale che $H(\curry, 0) = f, H(\curry, 1) = g$ e $H(A \times I) \subset B$.

\textbf{Teorema.} Se $f, g : (X, A) \to (Y, B)$ sono omotope come mappe di coppie allora inducono lo stesso omomorfismo in omologia.

\textbf{Domanda.} Cosa misura $H_\bullet(X, A)$?

Se $A$ è un punto $H_\bullet(X, A) \approx \tilde H_\bullet(X)$.

In particolare (sotto certe ipotesi) il gruppo di omologia relativa $H_1(X, A)$ è legato a $X \setminus A$ e a $\sfrac{X}{A}$.

\textbf{Teorema di escissione.} Sia $(X, A)$ una coppia con $W \subset A$ tale che $\overline W \subset A^\circ$, allora $\begin{tikzcd}(X \setminus W, A \setminus W) \ar[r, hook] & (X, A) \end{tikzcd}$ e l'inclusione induce un isomorfismo in omologia.

\textbf{Definizione.} Una coppia $(X, A)$ è un \textbf{buona coppia} se $A$ è un chiuso di $X$ ed è un retratto di deformazione di un qualche suo intorno.

\textbf{Teorema.} Data $(X, A)$ una buona coppia, il quoziente $\begin{tikzcd}[cramped] \rho : (X, A) \ar[r] & (\sfrac{X}{A}, \sfrac{A}{A}) \end{tikzcd}$ induce un isomorfismo in omologia.

\textbf{Definizione.} Sia $X$ uno spazio topologico, allora il \textbf{cono di $X$} è
$$
CX := \sfrac{X \times I}{X \times \{ 0 \}}
$$
in particolare abbiamo un'inclusione $\begin{tikzcd}[cramped] X \ar[r, hook] & CX \end{tikzcd}$ data da $x \mapsto (x, 1)$.

\textbf{Corollario.} $\tilde H_n(X \cup CA) \simeq H_n(X, A)$.










\newpage

\

% \end{multicols*}

\end{document}