\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
%\usepackage[cyr]{aeguill}              % Police vectorielle TrueType, guillemets français
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ifpdf}
\usepackage{vmargin}                   % pour la redéfinition des marges
\usepackage{graphics}
\usepackage{color}
\ifpdf
  \usepackage[pdftex,              %
    bookmarks         = true,%     % Signets
    bookmarksnumbered = true,%     % Signets numérotés
    pdfpagemode       = None,%     % Signets/vignettes fermé à l'ouverture
    pdfstartview      = FitH,%     % La page prend toute la largeur
    pdfpagelayout     = SinglePage,% Vue par page
    colorlinks        = true,%     % Liens en couleur
    linkcolor         = black,%    % Couleur des liens
    pagecolor         = black,%    % Couleur des liens vers les autres pages
    urlcolor          = blue,%     % Couleur des liens externes
    pdfborder         = {0 0 0}%   % Style de bordure : ici, pas de bordure
    ]{hyperref}%                   % Utilisation de HyperTeX
\else
  \usepackage{hyperref}
\fi

\usepackage{url}

\usepackage{titlesec}

% COLORS (Tango)
\definecolor{LightButter}{rgb}{0.98,0.91,0.31}
\definecolor{LightOrange}{rgb}{0.98,0.68,0.24}
\definecolor{LightChocolate}{rgb}{0.91,0.72,0.43}
\definecolor{LightChameleon}{rgb}{0.54,0.88,0.20}
\definecolor{LightSkyBlue}{rgb}{0.45,0.62,0.81}
\definecolor{LightPlum}{rgb}{0.68,0.50,0.66}
\definecolor{LightScarletRed}{rgb}{0.93,0.16,0.16}
\definecolor{Butter}{rgb}{0.93,0.86,0.25}
\definecolor{Orange}{rgb}{0.96,0.47,0.00}
\definecolor{Chocolate}{rgb}{0.75,0.49,0.07}
\definecolor{Chameleon}{rgb}{0.45,0.82,0.09}
\definecolor{SkyBlue}{rgb}{0.20,0.39,0.64}
\definecolor{Plum}{rgb}{0.46,0.31,0.48}
\definecolor{ScarletRed}{rgb}{0.80,0.00,0.00}
\definecolor{DarkButter}{rgb}{0.77,0.62,0.00}
\definecolor{DarkOrange}{rgb}{0.80,0.36,0.00}
\definecolor{DarkChocolate}{rgb}{0.56,0.35,0.01}
\definecolor{DarkChameleon}{rgb}{0.30,0.60,0.02}
\definecolor{DarkSkyBlue}{rgb}{0.12,0.29,0.53}
\definecolor{DarkPlum}{rgb}{0.36,0.21,0.40}
\definecolor{DarkScarletRed}{rgb}{0.64,0.00,0.00}
\definecolor{Aluminium1}{rgb}{0.93,0.93,0.92}
\definecolor{Aluminium2}{rgb}{0.82,0.84,0.81}
\definecolor{Aluminium3}{rgb}{0.73,0.74,0.71}
\definecolor{Aluminium4}{rgb}{0.53,0.54,0.52}
\definecolor{Aluminium5}{rgb}{0.33,0.34,0.32}
\definecolor{Aluminium6}{rgb}{0.18,0.20,0.21}

\titleformat{\section}
{\color{DarkScarletRed}\normalfont\Large\bfseries}{\thesection}{1em}{}

\titleformat{\subsection}
{\color{DarkSkyBlue}\normalfont\large\bfseries}{\thesubsection}{1em}{}

\hypersetup{
	linkcolor=DarkSkyBlue,
	citecolor= DarkSkyBlue,
	filecolor= DarkSkyBlue,
	urlcolor= DarkSkyBlue
}

\title{Programme et Modalités de déroulement de l’Action de Formation Professionnelle <<Performer le manager qui est en vous !>>}
\author{\scalebox{0.35}{ \includegraphics{logo_azae}}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

\section{Présentation}
Issus du monde des technologies de l'information, les « Serious Game » proposent un principe simple : celui de combiner une intention sérieuse avec une activité ludique, basée sur l’expérience de chacun. Ceci donc, pour créer des « Jeux sérieux ».

Durant une journée ayant pour thématique « Performer le manager qui est en vous ! », nous vous proposons avant tout d’apprendre et de vous former par le jeu. Nous ne désirons pas trop vous dévoiler le contenu, ni le programme détaillé de cette journée. Nous aimerions que vous veniez, avec votre expérience d’encadrement d’équipe, vos propres difficultés rencontrées sur le terrain, vos forces aussi, que vous puisez dans votre personnalité et la maîtrise de vos propres outils, au quotidien.
Tout cela, sera matière pour en jouer, pour « décortiquer » des situations, pour appréhender des systèmes inconscients mis en place grâce et/ou malgré vous, pour en rire, pour dédramatiser et aussi pour apprendre !

Apprendre en ressentant, apprendre en jouant, tel est la promesse de cette journée.

Pour repartir avec des clés, telles des apports concrets qui vous aideront dans la gestion, l’organisation et la communication avec vos équipes.

\section{Public visé}
\begin{itemize}
  \item Manager
  \item Manager de managers
  \item Directeur de projet / Directeur de pôle
  \item DRH
  \item Dirigeant
  \item Toute personne ayant un lien hiérarchique ou fonctionnel avec une équipe
\end{itemize}

\section{Pré-requis}
\begin{itemize}
  \item Présence pleine et active des participants.
  \item Avoir de l’autonomie et de la motivation
\end{itemize}

\section{Objectifs pédagogiques}
\begin{itemize}
  \item Révéler le manager que vous êtes, en connaissant vos motivations, vos sources d'inspiration et vos modèles de fonctionnement
  \item Apprendre à développer le potentiel de votre équipe grâce à une posture agile, assertive et bienveillante
  \item Découvrir et expérimenter de nouvelles pratiques de management pour développer le plaisir de manager autrement
\end{itemize}

\section{Programme}
\subsection{"Atelier : Énergizer}

Un atelier ludique pour ouvrir la journée et augmenter l’énergie de chacun autour d’un jeu qui permettra
d’apprendre à se connaître et de créer de la cohésion.


\subsection{"Atelier : Laisser s’exprimer son leadership"}
Redéfinir ensemble ce qu’est le leadership et quelle est sa distinction d’avec un manager ? – Nous jouerons
ensemble avec le corps et la parole pour prendre conscience de son potentiel en termes de leardership. Ici, il
s’agit d’un atelier en mode « performance managériale » en petits groupes. Il permettra de travailler sur
l’observation, le ressenti, l’adaptation et la modification des situations.

\subsection{"Atelier : Moteurs et Besoins des collaborateurs"}
Un atelier collectif pour identifier les moteurs des équipes, en jouant avec des cartes à jouer afin de dresser la
cartographie des motivations intrinsèques de chacun des membres, de ses besoins propres et d’aider le manager à mieux
appréhender les demandes, les attentes et mieux faire face aux freins pour les lever sans stresser.
Ici, seront abordés des outils de coaching pour améliorer la communication des équipes, tels la CNV
(communication non-violente), la PNL (programmation neuro-linguistique) et quelques dérivés de la Process
Com.

\subsection{"Atelier : Management visuel"}
Un atelier d’écriture autour de la transparence managériale pour favoriser une démarche nouvelle de
collaboration. Les objectifs ici, seront d’aborder une méthodologie nouvelle de partage des tâches en mode
projet pour aider à une meilleure priorisation, hiérarchisation de qui fait quoi. Un nouveau souffle pour un
management qui favorise l’autonomie, la cohésion et l’autonomie des équipes. Un apprentissage en
ressentant et en faisant pour le décliner ensuite aisément dans vos propres services.


\subsection{"Atelier : Ancrage des connaissances"}

Chacun repartira avec la photographie d’une réalisation sous forme de poster de ce qu’il a retenu de ce serious
game. Poster co-réalisé en mini-groupe.
Echanges et conclusion entre participants et intervenants. Point sur les actions concrètes à mener dans son
propre environnement professionnel.
Prise d’engagement possible envers soi-même en mode ‘coaching’.

\section{Moyens pédagogiques et techniques mis en oeuvre}
Après une présentation du formateur et un recueil des attentes des stagiaires, les objectifs et le programme de l’action de formation sont exposés. Puis le cadre de l’action de formation est posé, et les règles de fonctionnement du groupe sont complétées si besoin et validées avec les stagiaires. La formation se déroule ensuite selon le programme prévu, avec une alternance d’apport théorique et de mises en pratique. Tous les exercices proposés permettent aux participants de travailler sur des situations de leur vie professionnelle au quotidien, et d’intégrer rapidement ce qu’ils ont appris. Un support pédagogique résumant l'ensemble des apprentissages sera réalisé par les stagiaires. L’ordre des séquences prévues dans le programme peut être adapté selon ce qui se vit dans le groupe. Le formateur a un rôle de facilitateur de la parole dans le groupe, Il veille à l’équilibre des temps d’expression de chacun, et au respect des horaires prévus afin de garder le cap des objectifs. À la fin de la journée, un temps d’évaluation par oral est pris afin de dégager les apprentissages, et de répondre aux questions le cas échéant.·

\section{Modalités de contrôle des connaissances et sanction de la formation}
L'évaluation que nous proposons se déploie tout au long de la formation permettant ainsi d'identifier les acquis des stagiaires et leurs compétences, d'adapter les exercices de la formation aux attentes spécifiques des stagiaires qui choisissent de s'engager dans ce processus de formation et de mesurer l'impact de la formation au regard des objectifs spécifiques attendus. Nous mettons en œuvre une évaluation coproduite avec les stagiaires eux-mêmes. Cet aspect a une fonction pédagogique en soi, car pouvoir reconnaître ses
avancées et ses acquisitions est un puissant facteur d'intégration de nouvelles aptitudes. Le faire dans un groupe hétérogène, favorise le co-apprentissage.

\end{document}
