%\documentclass[notes=only]{beamer}
\documentclass{beamer}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usetheme[progressbar=foot]{metropolis}
\usepackage{pgfpages}
%\setbeameroption{show notes on second screen}
\usepackage{soul}
\usepackage{fp}


\newcommand\twocolumns[3]{
  \FPeval{\leftsize}{#1}
  \FPeval{\rightsize}{1 - #1}

  \begin{columns}
    \begin{column}{\leftsize\textwidth}
      #2
    \end{column}
    \begin{column}{\rightsize\textwidth}
      #3
    \end{column}
  \end{columns}
}


\metroset{block=fill}

\newcommand{\singleimage}[2][\textwidth]{ \center \includegraphics[width=#1]{#2} }
\newcommand{\singletext}[1]{ \center{ \Large #1} }

\newcommand{\intermede}[2][\textwidth]{
  \begin{frame}{Pendant ce temps, sur l‘île de Zemble...}
    \singleimage[#1]{#2}
  \end{frame}
}


\setbeamertemplate{frame footer}{
  \texttt{@azae\_net @AgileFrance}
}


\title{La zemblanité}

\author{
  Olivier Albiez \texttt{<oalbiez@azae.net>} \\
  Thomas Clavier \texttt{<tclavier@azae.net>} \\
  Julie Quillé \texttt{<jquille@azae.net>}
  \\[5mm]
  \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-azae} \hfill
  \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-libre-entreprise} \hfill
  \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-ajiro}
}

\date{Agile France, Paris 15 juin 2018}


\begin{document}


\frame{\titlepage}


%\begin{frame}{Sponsors...}
%  \begin{center}
    %\includegraphics[width=\textwidth]{includes/sponsors}
%  \end{center}
%\end{frame}

\begin{frame}{Qui}
  \twocolumns{0.5}{
    \singleimage[0.6\textwidth]{includes/olivier_albiez}
  }{
    \singleimage[0.6\textwidth]{includes/thomas_clavier}
  }
  \twocolumns{0.5}{
    \begin{center}
      Olivier Albiez \\
      \texttt{$<$oalbiez@azae.net$>$} \\
      \texttt{@OlivierAlbiez}
    \end{center}
  }{
    \begin{center}
      Thomas Clavier \\
      \texttt{$<$tclavier@azae.net$>$}
      \texttt{@ThomasClavier}
    \end{center}
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Suivre nos pieds}
  \twocolumns{0.3}{
    \singleimage{includes/foots.png}
  }{
    \Large Si vous n’apprenez rien ou que vous ne contribuez pas, suivez vos pieds !
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Objectifs de cette présentation}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Qu'êtes-vous venu chercher ?
    \item A quoi verrez-vous que c'était positif pour vous ?
    \item Qu'en pense votre voisin ou votre voisine ?
  \end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Nos objectifs de cette présentation}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Un nouveau concept pour se parler et s'améliorer
    \item Des outils
    \item Le plaisir du partage
  \end{itemize}
\end{frame}


\section{Définition}
\note{10 min}


\begin{frame}{Il était une fois une île...}
  \twocolumns {0.4}{
    \singleimage{includes/new-zemble}
  }{
    \begin{itemize}
      \item Antonyme de sérendipité
      \item William Boyd, \textit{Armadillo} (1999)
    \end{itemize}
  }
  \note{
    La zemblanité, terme forgé en référence à l‘île de New Zemble, située aux antipodes de Serendip par William Boyd dans son roman Armadillo, qualifie le fait de faire des découvertes malencontreuses. Elle est peut-être plus fréquente que la sérendipité si nous songeons aux négligences observées.
	}
\end{frame}


\begin{frame}{L'art d'être au mauvais endroit au mauvais moment}
  \singleimage{includes/monsieur-malchance1}
  \note{
    Nous connaissons tous des personnes affligées de zemblanité, et de même que la sérendipité est, sans doute, connecté à ce don de se trouver au bon endroit au bon moment, la zemblanité me paraît être à celui de se trouver au mauvais endroit au mauvais moment ; ce qui, dans nombre de cas, s'apparente à la conduite d'échec répertorié par la psychanalyse et dont tant de gens semblent être cruellement pourvus. — (Denis Grozdanovitch, La Puissance discrète du hasard, 2013, p. 100)
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Il ne pouvait en être autrement}
  \only<1>{\singleimage{includes/coyote-1}}
  \only<2>{\singleimage{includes/coyote-2}}
  \note{
    Signalons que l'antonyme de la sérendipité, la zemblanité, est la faculté de découvrir des résultats malheureux, malchanceux et... attendus ! C'est le cas des effets négatifs du karaoké tels l'effet de criminalisation, l'effet de prostitution et l'effet de transgression, qui représentent des utilisations négativement détournées du karaoké. — (Alain Anciaux, Ethno-anthropologie du karaoké, 2009, p. 178)
  }
\end{frame}


\section{La zemblanité organisée}
\note{13 min}

\begin{frame}
  \tableofcontents[currentsection, sectionstyle=hide]
\end{frame}

\subsection{Le beurre et l'argent du beurre}


\begin{frame}{Le beurre et l'argent du beurre}
  \singleimage[0.8\textwidth]{includes/argent-du-beurre}
	\note{
    Définition: Chercher à avoir plusieurs choses qui sont par nature antinomique

    Vouloir les résultats sans les conséquences.
	}
\end{frame}

\begin{frame}{Le beurre et l'argent du beurre}
  \singleimage{includes/metro}
	\note{
    Imaginez un jeune, furieux d'avoir eu une contravention de 135 Euros pour défaut de ticket. Qui râle, peste etc. et qui ne prend pas de ticket ... Pourquoi payer un nouveau ticket, je paye déjà 135 Euros !

  Histoire du contrôle alcootest
	}
\end{frame}

%\begin{frame}{Le beurre et l'argent du beurre}
%  \singleimage{includes/gendarme}
%	\note{
%	}
%\end{frame}


\begin{frame}{Le beurre et l'argent du beurre}
  \twocolumns{0.5}{
    Il était une fois une équipe \ldots
  }{
    \singleimage{includes/le-beurre}
  }
	\note{
    Je réponds à mon client le plus vite possible
    et j'hérite du code legacy.

    Dire oui à toutes les demandes clients et vouloir un code propre ... c'est propablement pas possible. Avoir du code propre et maintenable, ça passe par une réduction du flux entrant. L'établissement d'une confiance entre client et équipe.
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Le beurre et l'argent du beurre}
  \begin{block}{Indices}
      \begin{itemize}
        \item Pas envie de choisir
        \item Se plaindre des conséquences
      \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Pistes de solutions}
      \begin{itemize}
        \item Venir à cette conférence
        \item Prendre conscience de la situation.
        \item Mesurer ce que l'on gagne et ce que l'on perd.
      \end{itemize}
  \end{block}
  \note{
    17 min

    Racontez-vous des histoires qui illsutrent ce modèle et de comment vous en avez pris conscience.
  }
\end{frame}


\intermede[0.9\textwidth]{includes/zemblanite-prise-de-terre}


\subsection{À faire toujours un peu plus de la même chose ...}
\note{19 min}


\begin{frame}{À faire toujours un peu plus de la même chose ...}
  \singleimage{includes/einstein-folie}
	\note{
    A chaque fois que je fais A, il se passe B, c'est irritant.
    Exemple de "regarde ce qu'il ne faut pas faire"
    "demain"
    Histoire Orange vs Free
	}
\end{frame}


\begin{frame}{À faire toujours un peu plus de la même chose ...}
  \singleimage[0.6\textwidth]{includes/full-cart}

	\note{
    Histoire de l'ado qui sent fort la sueur après avoir fait de la musculation.

    Achetez trop pour jeter ...
	}
\end{frame}


\begin{frame}{À faire toujours un peu plus de la même chose ...}
  \twocolumns{0.5}{
    Histoire de prévision
  }{
    \singleimage{includes/previsions}
  }
	\note{
    Module 1 planifié en 2 mois, au bout de 6 mois il leur restait 3 semaines. Module 2 planifié pour dans 1 mois. Module 1 toujours pas en prod 8 mois plus tard.
	}
\end{frame}


\begin{frame}{À faire toujours un peu plus de la même chose ...}
  \begin{block}{Indices}
      \begin{itemize}
        \item Situation récurrente
        \item Absence de choix
      \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Pistes de solutions}
      \begin{itemize}
        \item Utiliser la pensée latérale.
        \item Regard extérieur
        \item Minimum 3 options
        \item Approche paradoxale
      \end{itemize}
  \end{block}
  \note{
    Pensée latérale : exemple en utilisant un personnage de film ou célèbre.

    Racontez-vous des histoires qui illsutrent ce modèle et de comment vous en avez pris conscience.
  }
\end{frame}


\intermede[0.65\textwidth]{includes/zemblanite-echelle-humaine}


\subsection{La double contrainte}
\note{25 min}


\begin{frame}{La double contrainte}
  \singleimage{includes/double-contrainte}
\end{frame}


\begin{frame}{La double contrainte}
    \center \includegraphics[width=.9\textwidth]{includes/histoire-ane-vieux-fils}
  \note{
    \tiny
    Un enfant demande à son père :
    « Dis papa, quel est le secret pour être heureux ? »
    Sans dire un mot, le père demande à son fils de le suivre ; ils sortent de la maison, le père sur leur vieil âne et le fils suivant à pied. Et les gens du village de dire :
    « Mais quel mauvais père qui oblige ainsi son fils d’aller à pied ! »
    « Tu as entendu mon fils ? Rentrons à la maison », dit le père.
    Le lendemain ils sortent de nouveau. Le père ayant installé son fils sur l’âne et lui marchant à côté.
    Les gens du village dirent alors :
    « Quel fils indigne, qui ne respecte pas son vieux père et le laisse aller à pied ! »
    « Tu as entendu mon fils ? Rentrons à la maison ».
    Le jour suivant, ils s’installent tous les deux sur l’âne avant de quitter la maison.
    Les villageois commentèrent en disant :
    « Ils ne respectent pas leur bête à la surcharger ainsi ! »
    « Tu as entendu mon fils ? Rentrons à la maison ».
    Le jour suivant, ils partirent en portant eux-mêmes leurs affaires, l’âne trottinant derrière eux. Cette fois les gens du village y trouvèrent encore à redire :
    « Voilà qu’ils portent eux-mêmes leurs bagages maintenant !
    C’est le monde à l’envers ! »
    « Tu as entendu mon fils ? Rentrons à la maison ».
    De retour à la maison, le père dit à son fils :
    « Tu me demandais l’autre jour le secret du bonheur.
    Peu importe ce que tu fais, il y aura toujours quelqu’un pour y trouver à redire.
    Fais ce qui te plaît et là tu seras vraiment heureux. »

    http://sousesprit.com/quel-est-le-secret-pour-etre-heureux/
	}
\end{frame}


\begin{frame}{La double contrainte}
  \twocolumns{0.75}{
    \singleimage{includes/safe}
  }{SAFe \ldots}
	\note{
    \begin{itemize}
      \item Soyez Agile / Faites comme ça / Même budget - même délais - même perimetre
      \item Respectez la règle des deux pieds... mais je fais l'appel
    \end{itemize}
	}
\end{frame}


\begin{frame}{La double contrainte}
  \begin{block}{Indices}
      \begin{itemize}
        \item Toujours perdant\\ \textit{Drôle de jeu où pour gagner il ne faut pas jouer ! -- Wargame}
        \item Sentiment d'impuissance
      \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Pistes de solutions}
      \begin{itemize}
        \item Clarifier les règles du jeu
        \item Refuser le faux dilemme
      \end{itemize}
  \end{block}
  \note{
    Racontez-vous des histoires qui illsutrent ce modèle et de comment vous en avez pris conscience.
  }
\end{frame}


\intermede[0.9\textwidth]{includes/zemblanite-vernis}


\subsection{Le biais d'engagement}
\note{31 min}


\begin{frame}{Le biais d'engagement}
  \singleimage{includes/casino}
\end{frame}


\begin{frame}{Le biais d'engagement : buffet à volonté}
  \singleimage{includes/buffet-a-volonte-1}
  \note{
    Histoire de l'ami qui mange comme un ogre dans le buffet à volonté. Pour en avoir pour son argent !
  }
\end{frame}


%\begin{frame}{Le biais d'engagement : le cinéma}
%  \singleimage[0.9\textwidth]{includes/cinema-1}
%  \note{
%    Histoire du film invité par ma soeur :
%    \begin{itemize}
%      \item C'est dans le désert de Gobi, une famille de nomades aide les chamelles du troupeau à mettre bas. L'une d'elles y parvient difficilement. Dès la naissance, elle se désintéresse de son bébé et lui refuse son lait. La tradition veut qu'on fasse venir un violoniste pour émouvoir la chamelle et la réconcilier avec son bébé chameau \ldots Elle va aussi chanter, c'est plein d'émotions\ldots avec des paysages superbe.
%      \item À la fin du filme : tout le monde à trouvé null mais personne n'a osé sorir avant la fin pour ne pas blesser les autres ... Et puis merde on avait payé.
%    \end{itemize}
%  }
%\end{frame}
%

\begin{frame}{Le biais d'engagement}
  \singleimage[.9\textwidth]{includes/engagement}
	\note{
    Histoire du projet de framework de test de non-reg pour une application banquaire.
    au bout de 1 ans à 5 (1 million d'euro plus tard) non mais reste moins d'1 an de travail pour le finir ... 1 an plus tard il n'est toujours pas utilisable.
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Le biais d'engagement}
  \begin{block}{Indices}
      \begin{itemize}
        \item C'est jamais fini
        \item On ne se sent pas au bon endroit
      \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Pistes de solutions}
      \begin{itemize}
        \item Se donner des limites avant de démarrer et bilan régulier
        \item Regard extérieur
        \item Éviter d'être juge et partie
      \end{itemize}
  \end{block}
  \note{
    Racontez-vous des histoires qui illsutrent ce modèle et de comment vous en avez pris conscience.
  }
\end{frame}


\intermede[\textwidth]{includes/zemblanite-rampe}


\subsection{J'ai pas le temps}
\note{37 min}


\begin{frame}{J'ai pas le temps}
  \singleimage{includes/pas-le-temps}
  \note{
  }
\end{frame}


\begin{frame}{J'ai pas le temps}
  \singleimage{includes/publipostage}
  \note{
    Entre 20 et 150 clients, plusieurs fois par semaines.
    J'ai pas le temps d'apprendre à faire du publipostage ...
  }
\end{frame}


\begin{frame}{J'ai pas le temps}
  \singleimage[0.9\textwidth]{includes/ecran-bleu}
  \note{
    Le collègue qui à 5 écrans bleus par jour, à chaque fois il peste, ça dérange le plateau. Il va fumer une clope, prendre un café avant de remonter pour voir que ça machine à fini de booté mais comme il n'est pas loggé, il faudra encore attendre quelques minutes que tout soit lancé avant qu'il soit de nouveau oppérationnel. Son chef à fait la demande pour une nouvelle machine, elle sert de presse papier sur son bureau ... j'ai pas le temps de tout réinstallé !
  }
\end{frame}


\begin{frame}{J'ai pas le temps}
  \begin{block}{Indices}
      \begin{itemize}
        \item Sentiment d'urgence ou de débordement
        \item Retard régulier
        \item C'est exceptionnel depuis X mois ...
      \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Pistes de solutions}
      \begin{itemize}
        \item Prendre le temps de faire de l'amélioration continue
        \item Approche paradoxale
        \item Regard extérieur
      \end{itemize}
  \end{block}
  \note{
    Racontez-vous des histoires qui illsutrent ce modèle et de comment vous en avez pris conscience.
  }
\end{frame}

\intermede[0.65\textwidth]{includes/zemblanite-sable}


\section{Parades}
\note{43 min}


\begin{frame}{Parades}
  \twocolumns{0.6}{
  \singleimage{includes/parades-regard-exterieur}
  }{
  \singletext{Le regard extérieur}
  }



  \note{
    Le coach, rapport d'étonnement...
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Parades}
  \twocolumns{0.51}{
  \singletext{Observer chez les autres, pour la débusquer chez soi}
  }{
  \singleimage{includes/parades-se-regarder}
  }



  \note{
    Le feu rouge de Zobrist.
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Pour continuer}
  \twocolumns {0.3}{
    \singleimage{includes/coyote-help}
  }{
    \begin{itemize}
      \item \textit{Les décisions absurdes (I/II)}, Christian Morel
      \item \textit{Petit traité de manipulation à l'usage des honnêtes gens}, Joule et Beauvois
      \item \url{http://ajiro.fr/talks/zemblanite/}
    \end{itemize}
  }
\end{frame}

\end{document}
