\documentclass{beamer}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
%\setbeamertemplate{navigation symbols}{}%remove navigation symbols
\usetheme[progressbar=foot]{metropolis}
%\setbeameroption{show notes}
\usepackage{pgfpages}
\usepackage{soul}
\usepackage{fp}


\newcommand\twocolumns[3]{
  \FPeval{\leftsize}{#1}
  \FPeval{\rightsize}{1 - #1}

  \begin{columns}
    \begin{column}{\leftsize\textwidth}
      #2
    \end{column}
    \begin{column}{\rightsize\textwidth}
      #3
    \end{column}
  \end{columns}
}


\newcommand\imageLeft[4]{
  \FPeval{\leftsize}{#1}
  \FPeval{\rightsize}{1 - #1}

  \begin{columns}
    \begin{column}{\leftsize\textwidth}
      \begin{center}
        \includegraphics[width=#2]{#3}
      \end{center}
    \end{column}
    \begin{column}{\rightsize\textwidth}
      #4
    \end{column}
  \end{columns}
}


\newcommand\imageOver[3]{
  \begin{center}
    \includegraphics[width=#1]{#2}
  \end{center}

  #3
}


\newcommand\sample[1]{
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.6\textwidth]{#1}
  \end{center}
}

\setbeamertemplate{frame footer}{\#ATRennes17 @azae\_net}

\title{La Rémunération dans une entreprise Agile ou libérée}

\author{
  Olivier Albiez \texttt{<oalbiez@azae.net>} \\
  Julie Quillé \texttt{<jquille@azae.net>} \\[5mm]
  \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-azae} \hfill
  \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-libre-entreprise} \hfill
  \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-ajiro} \hfill
}

\date{Agile tour Rennes, 13 octobre 2017}


\begin{document}


\frame{\titlepage}


\begin{frame}{Sponsors Agile Tour Rennes 2017}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=\textwidth]{includes/sponsors}
  \end{center}
\end{frame}


\begin{frame}{Qui}
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.5\textwidth}
      \includegraphics[width=\textwidth]{includes/olivier_albiez.jpg}
    \end{column}
    \begin{column}{0.5\textwidth}
      \includegraphics[width=\textwidth]{includes/jullie_quille.jpg}
    \end{column}
  \end{columns}

  \begin{columns}
    \begin{column}{0.5\textwidth}
      \begin{center}
        Olivier Albiez \\
        \texttt{$<$oalbiez@azae.net$>$} \\
        \texttt{@OlivierAlbiez}
      \end{center}
    \end{column}
    \begin{column}{0.5\textwidth}
      \begin{center}
        Julie Quillé \\
        \texttt{$<$jquille@azae.net$>$}
      \end{center}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}


\begin{frame}{Règles des 2 pieds}
  \begin{center}
  \includegraphics[width=0.6\textwidth]{includes/Flip-Flops-4}
  \end{center}
\end{frame}


\section{La rémunération libre}


\begin{frame}{Pourquoi cette conférence - Nos objectifs}
  \begin{itemize}
		\item Présenter un modèle innovant de rémunération
		\item Amorcer une réflexion sur les valeurs liées à la rémunération
		\item Faire un tour d'horizon de l'existant
	\end{itemize}

	\note{
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Notre postulat de base}
  \begin{center}
    \textbf{
      Laissons les individus décider librement de leur salaire au sein de l'entreprise.
    }
  \end{center}

	\note{
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Et vous ...}
 	Si nous avions tous, une liberté totale de choisir notre rémunération...
	\begin{itemize}[<+->]
    \item[]
		\item[--] pensez-vous que les individus abuseraient de cette liberté ?
		\item[--] et vous, abuseriez-vous de cette liberté ?
	\end{itemize}

  \note{
    Nous allons commencer avec une petite expérience. Post-it de couleur différente pour Q1 et Q2
  }
\end{frame}


\section{Notre modèle de rémunération}


\begin{frame}{La mise en place}
  \begin{itemize}
    \item Mettre en place les conditions permettant de décider du système de rémunération
    \item Appliquer le principe de transparence et faire en sorte que chacun comprenne les enjeux de ses décisions
  \end{itemize}

  \note{
    Exemples de règles :
    \begin{itemize}
      \item Grille de salaire
      \item Qui peut choisir son salaire ? Comment ? Quelle fréquence ?
      \item Nouveaux arrivants
    \end{itemize}
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Le choix du salaire}
  \begin{itemize}
    \item Chacun choisi son salaire selon les modalités définies collectivement
    \item Possibilité d'avoir des personnes clés qui accompagnent les individus dans cette démarche
  \end{itemize}

  \note{
    \begin{itemize}
      \item Cohérence avec la politique financière de l'entreprise
      \item Cohérente avec le marché du travail
      \item Compatible avec les besoins de l'entreprise ET du salarié
      \item RH, syndicats...
    \end{itemize}
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Le choix du salaire - Exemple}
  \sample{includes/exemple_01_choix_remunerations}

  \note{
    Amélie, Dylan et Rémy ont tous les 3 choisi leur rémunération dans la grille. Léa arrive en cours d’année (juillet) sa rémunération est négociée dans la grille.
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Le choix de la part fixe}
  \begin{itemize}
    \item La part fixe est la partie du salaire que l'on va toucher chaque mois
    \item Chacun défini librement la part de son salaire qu'il souhaite garder fixe
  \end{itemize}
  \note{
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Le choix de la part fixe - Exemple}
  \sample{includes/exemple_02_choix_part_fixe}

  \note{
    \begin{itemize}
      \item Amélie a choisi de ne recevoir tous les mois que 60\% de sa rémunération en rémunération fixe
      \item Dylan a un plus grand besoin de liquidité dans son couple, il vient d’avoir un bébé. Il a donc choisi de prendre 80\% de sa rémunération en rémunération fixe
      \item Rémy a fait le choix de ne recevoir que 50\% de sa rémunération en rémunération fixe
    \end{itemize}
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Le choix de la part variable}
  \begin{itemize}
    \item Reste du salaire considéré comme étant la part variable
    \item Sert à offrir plus de liquidités à l'entreprise
    \item Partage des risques
    \item Part variable qui est reversée au salarié à la cloture des comptes
  \end{itemize}

  \note{
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Le choix de la part variable - Exemple}
  \sample{includes/exemple_03_choix_part_variable}

  \note{
    \begin{itemize}
      \item Ils laissent le reste dans l’entreprise pour en partager les risques
      \item Léa a été embauchée en milieu d’année, elle n’a donc pas de variable
    \end{itemize}
  }
\end{frame}


\begin{frame}{La bonnification}
  \begin{itemize}
    \item Montant des intérêts validés par l'ensemble des acteurs lors de la définition des régles
    \item Reversée au salarié à la cloture des comptes, si les résultats de l'entreprise le permettent
  \end{itemize}

  \note{
  }
\end{frame}


\begin{frame}{La bonification - Exemple}
  \sample{includes/exemple_04_versement_bonification}

  \note{
    Part variable, accompagnée de la bonification correspondante, calculée en utilisant le coefficient multiplicateur décidé par l’ensemble des salariés.
  }
\end{frame}


\begin{frame}{La redistribution des bénéfices}
  \begin{itemize}
    \item Comptabilité transparente (investissement, trésorerie, rémunération du capital, redistribution des bénéfices)
    \item Après paiement de la part variable des salaires
    \item En accord avec tous les acteurs de l'entreprise
  \end{itemize}

  \note{
    Le mécanisme de la redistribution des bénéfices est à voir au cas par cas en fonction des règlements juridiques en vigueurs.
  }
\end{frame}


\begin{frame}{La redistribution des bénéfices - Exemple}
  \sample{includes/exemple_05_versement_benefices}

  \note{
    Les résultats sont tellement bons, qu’il reste de quoi verser une redistribution des bénéfices à tous les salariés. Léa n’étant là que depuis 6 mois, elle n’a que la moitié de cette participation.
  }
\end{frame}


\begin{frame}{La rémunération totale - Exemple}
  \sample{includes/exemple_06_remuneration}

  \note{
    Au final voici les rémunérations annuelles de nos quatre amis.
  }
\end{frame}


\section{Pourquoi une rémunération libre}


\begin{frame}{Le cœur de l'entreprise}
  \begin{itemize}
    \item Nécessite du lacher prise et de la confiance
    \item Implique de savoir s'auto-organiser
  \end{itemize}

  \note{
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Partage des risques et des bénéfices}
  \begin{itemize}
    \item Implication dans l'entreprise
    \item Sentiment d'avoir sa place, son rôle à jouer dans le bien commun
    \item Possibilité et encouragement à s'impliquer dans la gouvernance
  \end{itemize}

  \note{
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Liberté et responsabilité}
  \begin{itemize}
    \item Avoir accès à l'information implique de la responsabilité
    \item Chacun devient responsable de la santé de l'entreprise et de chacun de ses acteurs
  \end{itemize}

  \note{
  }
\end{frame}


\begin{frame}{People over process}
  \begin{itemize}
    \item Les règles du jeu sont établies en commun
    \item Accord de tous
    \item L'humain est remis au cœur du système
  \end{itemize}

  \note{
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Autre modèles}
  \begin{itemize}
    \item Les Lutins : salaire unique
    \item Boimondeau : salaire selon des critères définis collectivement
    \item Néréide : salaire selon les rôles
    \item B. Friot, Gaudin : salaire selon la qualification / diplôme
    \item Gore : salaire choisi par chaque employé
    \item Worldline : primes discutées par les salariés
  \end{itemize}

  \note{
  }
\end{frame}


\section{Conclusion}


\begin{frame}
  \begin{center}
    Impliquer tous les acteurs de l'entreprise dans le choix des rémunérations

    C'est mettre l'auto-organisation au cœur de l'entreprise.
  \end{center}
\end{frame}


\end{document}
