\documentclass{beamer}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
%\setbeamertemplate{navigation symbols}{}%remove navigation symbols
\usetheme[progressbar=foot]{metropolis}
\usepackage{pgfpages}
%\setbeameroption{show notes on second screen}
%\setbeameroption{show notes}
\usepackage{soul}
\usepackage{fp}
\usepackage{fontawesome}
\metroset{block=fill}



\newcommand\twocolumns[3]{
  \FPeval{\leftsize}{#1}
  \FPeval{\rightsize}{1 - #1}

  \begin{columns}
    \begin{column}{\leftsize\textwidth}
      #2
    \end{column}
    \begin{column}{\rightsize\textwidth}
      #3
    \end{column}
  \end{columns}
}

\newcommand{\singleimage}[2][\textwidth]{ \center \includegraphics[width=#1]{#2} }
\newcommand{\singletext}[1]{ \center{ \Large {#1}} }
\newcommand{\justifytext}[1]{ \parbox{\linewidth}{#1} }


\setbeamertemplate{frame footer}{
  \texttt{@azae\_net}, \texttt{\#AgileTourLille}
}


\title{La Rémunération dans une entreprise Agile ou libérée}


\author{
  Olivier Albiez \texttt{<oalbiez@azae.net>} \\
  Julie Quillé \texttt{<jquille@azae.net>} \\[5mm]
  \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-azae} \hfill
  \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-libre-entreprise} \hfill
  \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-ajiro} \hfill
}


\date{Agile Tour Lille 13 novembre 2017}


\begin{document}


\frame{\titlepage}


%\begin{frame}{Sponsors...}
%  \begin{center}
    %\includegraphics[width=\textwidth]{includes/sponsors}
%  \end{center}
%\end{frame}


\begin{frame}{Qui}
  \twocolumns{0.5}{
    \singleimage[0.6\textwidth]{includes/olivier_albiez.png}
  }{
    \singleimage[0.6\textwidth]{includes/jullie_quille.png}
  }
  \twocolumns{0.5}{
    \begin{center}
      Olivier Albiez \\
      \texttt{$<$oalbiez@azae.net$>$} \\
      \texttt{@OlivierAlbiez}
    \end{center}
  }{
    \begin{center}
      Julie Quillé \\
      \texttt{$<$jquille@azae.net$>$}
    \end{center}
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Suivre nos pieds}
  \twocolumns{0.3}{
    \singleimage{includes/foots.png}
  }{
    \Large Si vous n’apprenez rien ou que vous ne contribuez pas, suivez vos pieds !
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Objectifs de cette présentation}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Qu'êtes-vous venu chercher ?
    \item A quoi verrez vous que c'était positif pour vous ?
  \end{itemize}
  \singleimage[0.15\textwidth]{includes/picsou-geo-trouvetou}
\end{frame}


\begin{frame}{Nos objectifs de cette présentation}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Montrer que c'est possible
    \item Pourquoi aller dans cette direction
    \item Plaisir de partager nos idées
  \end{itemize}
  \singleimage[0.4\textwidth]{includes/picsou-onyva}
\end{frame}


\begin{frame}{Perfection game}

  \begin{block}{Je mets la note : }
    0 1 2 3 4 5 6 \alert{7} 8 9 10
  \end{block}
  \begin{block}{Parceque j'ai beaucoup aimé}
      \begin{itemize}
        \item
        \item
      \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{J'aurais mis 10 si}
      \begin{itemize}
        \item
        \item
      \end{itemize}
  \end{block}


    Des éléments concrets, actionnables, observables.
  \note{
    À quoi avez vous vue que c'était super.
    À quoi verriez vous que c'est encore mieux.

    Exemple du : "c'est de la merde" ou du "moins scolaire"
  }
\end{frame}


\section{La rémunération libre}


\begin{frame}{Notre postulat de base}
  \singletext{ La rémunération libre est la co-construction du modèle de rémunération par les salariés et les actionnaires. }

  \singleimage[0.25\textwidth]{includes/picsou-famille}

	\note{
	}
\end{frame}


\section{Exemples}


\newcommand{\company}[4][\faUsers]{
  \twocolumns{0.3}{ \singleimage{#2} }{
      \begin{itemize}
        \item[] {#1}  $#3$
        \item[] {\faGlobe} \url{#4}
      \end{itemize}
  }
}


\begin{frame}{Gore}
  \company{includes/logo-gore}{9500}{www.gore.com}

  \vfill

  \twocolumns{0.8}{
    \justifytext{
      \textit{Il n'y a pas de hiérarchie au sens strict en cela qu'il n'y a pas de supérieurs mais des leaders : les employés choisissent de suivre un leader plutôt que de se voir affecter un supérieur. L'évaluation de performances repose sur les notes données par leurs pairs au sein de la compagnie. } }
  }{
    \singleimage[0.8\textwidth]{includes/picsou-rfl-1}
  }
	\note{
    \begin{itemize}
      \item pratiques innovantes et créatives
      \item concept de la ligne de flotaison
    \end{itemize}
	}
\end{frame}


\begin{frame}{SEMCO}
  \company{includes/logo-semco}{3000}{www.semco.com.br/}

  \vfill

  \twocolumns{0.8}{
    \justifytext{
      \textit{"Pourquoi traiter les employés comme des enfants en leur imposant des règles alors qu'il est possible de booster leur créativité en leur laissant plus de liberté ?"} }
    \begin{flushright}
      -- Ricardo Semler
    \end{flushright}
  }{
    \singleimage[0.3\textwidth]{includes/picsou-rfl-2}
  }

	\note{
    \begin{itemize}
      \item Entreprise brésilienne qui se situe à Sao Paulo, secteur d'activité divers (pompes pour l'industrie, fabrication de mixeurs industriels, tours réfrigérantes, gestion de la propreté etc.)
      \item le salarié choisi son salaire, ses horaires et ses projets
      \item pratiques innovantes et créatives
    \end{itemize}
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Favi}
  \company{includes/logo-favi}{600}{www.favi.com}

  \vfill

  \twocolumns{0.8}{
    \justifytext{
      \textit{Jean-François Zobrist, a développé un management atypique qui prône la recherche permanente de l’Amour du client, la confiance en l’Homme et l’innovation.} }
  }{
    \singleimage{includes/picsou-rfl-3}
  }

	\note{
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Inov-on}
  \company{includes/logo-inov-on}{280}{www.inov-on.com/}

  \vfill

  \twocolumns{0.8}{
  \begin{itemize}
    \item \textit{ Nous croyons que notre bonheur est le socle de notre performance économique. }
    \item \textit{ Nous croyons qu’il y a plus d’intelligence dans 300 cerveaux que dans un seul. }
    \item \textit{ Nous croyons que nos valeurs sont plus fortes que tous les règlements. }
    \item \textit{ Nous croyons que tout nous est possible ! }
  \end{itemize}
  }{
    \singleimage{includes/picsou-rfl-4}
  }

	\note{
    \begin{itemize}
      \item Salaires décidés par les employés, pendant l'absence du pdg
    \end{itemize}
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Libre-entreprise}
  \twocolumns{0.3}{
    \singleimage[0.4\textwidth]{includes/logo-libre-entreprise.png}
  }{
    \begin{itemize}
      \item[] {\faIndustry}  $17$
      \item[] {\faGlobe} \url{www.libre-entreprise.org}
    \end{itemize}
  }

  \vfill

  \twocolumns{0.8}{
    \justifytext{
      \textit{Le réseau Libre-entreprise regroupe des entreprises à taille humaine ayant des spécialités proches ou complémentaires dans le domaine du logiciel libre. Toutes partagent les mêmes valeurs et modes de fonctionnement, basés sur la démocratie d'entreprise, la transparence et la compétence. } }
  }{
    \singleimage{includes/picsou-rfl-6}
  }
	\note{
    \begin{itemize}
      \item Salaires transparents
    \end{itemize}
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Nereide}
  \twocolumns{0.3}{
    \singleimage[0.4\textwidth]{includes/logo-nereide}
  }{
    \begin{itemize}
      \item[] {\faUsers}  $12$
      \item[] {\faGlobe} \url{www.nereide.fr}
    \end{itemize}
  }

  \vfill

  \twocolumns{0.8}{
    \justifytext{
      \textit{Le choix de travailler exclusivement en environnement libre correspond à la philosophie de toute l'équipe, convaincue de l’efficacité du partage de l’information et du travail collaboratif. } }
  }{
    \singleimage{includes/picsou-rfl-7}
  }
  \note{
    \begin{itemize}
      \item Salaires transparents depuis le début
      \item Salaires unique depuis peu
    \end{itemize}
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Buurtzorg}
  \company{includes/logo-buurtzorg}{8000}{buurtzorgnederland.com}

  \vfill

  \twocolumns{0.8}{
    \justifytext{
      \textit{Neighborhood Care Netherlands a développé un concept innovant pour les soins à domicile. Des soins sont recherchés pour de meilleures solutions pour le client, durables et efficaces. En raison des équipes autogérées, il est préférable de se connecter aux souhaits et aux besoins spécifiques du client. } }
  }{
    \singleimage{includes/picsou-rfl-8}
  }
  \note{
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Worldline}
  \company{includes/logo-worldline}{8600}{worldline.com}

  \vfill

  \twocolumns{0.8}{
    \justifytext{
      \textit{Nous prônons le respect et le soutien mutuel entre les personnes. Nous sommes conscients de l’impact qu’ont nos actions sur les autres. Nous cherchons à créer un environnement qui permette à chacun d’exprimer son potentiel et d’atteindre ses objectifs. } }
  }{
    \singleimage{includes/picsou-rfl-9}
  }

	\note{
    \begin{itemize}
      \item Equipe de 15 personnes
      \item Primes décidées en communs
    \end{itemize}
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Boimondeau}
  \company{includes/boimondau}{160}{fr.wikipedia.org/wiki/Boimondau}

  \vfill

  \twocolumns{0.8}{
    \justifytext{
      \textit{
      Au départ c'est un salaire unique. Ensuite, il est décidé d’instituer une rémunération prenant en compte la valeur humaine. Ce système permet de payer les compagnons en fonction de leurs compétences, que celles-ci soient professionnelles et/ou sociales (culturelles, sportives, familiales ou communautaires). } }
  }{
    \singleimage{includes/picsou-rfl-10}
  }
  \note{
    \begin{itemize}
      \item Rémunération de la valeure humaine
    \end{itemize}
	}
\end{frame}


\section{Contre-Exemples}


\begin{frame}{Gravity payement}
  \company{includes/logo-gravity-payments}{70}{gravitypayments.com}

  \vfill

  \twocolumns{0.8}{
    \singletext{ \$70K de salaire minimum (\url{gravitypayments.com/thegravityof70k/}) }
  }{
    \singleimage[0.8\textwidth]{includes/picsou-rfl-11}
  }
  \note{
    \begin{itemize}
      \item Dan Price décide de payer 70K minimum par salarié
    \end{itemize}
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Buffer}
  \company{includes/logo-buffer}{70}{buffer.com}

  \vfill

  \twocolumns{0.8}{
    \singletext{Politique salariale transparente (\url{https://buffer.com/salary}) }
  }{
    \singleimage[0.8\textwidth]{includes/picsou-rfl-7}
  }
  \note{
    \begin{itemize}
      \item Politique salariale transparente (poste, experience, lieux et risque)
    \end{itemize}
	}
\end{frame}


\section{Bilan}


\begin{frame}{Bilan}
  \twocolumns{0.3}{
    \singleimage{includes/picsou-d-exemples}
  }{
  \begin{itemize}
    \item Entreprises de tailles différentes
    \item Entreprises de tous secteurs d'activités
    \item Modèles de rémunération variés
  \end{itemize}
  }
  \note{
  }
\end{frame}


\section{Pourquoi ?}


\begin{frame}{Pourquoi ?}
  \twocolumns{0.7}{
    \singletext{ Engagement des actionnaires sur une transformation agile vers la co-construction. }
  }{
    \singleimage[1.1\textwidth]{includes/picsou-objectifs}
  }
	\note{
    Valeur du manifest agile : Les individus et leurs interactions plus que les processus et les outils.
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Pourquoi ?}
  \twocolumns{0.7}{
    \singletext{ Partage des risques et des bénéfices. }
  }{
    \singleimage[1.1\textwidth]{includes/picsou-partage}
  }
	\note{
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Difficulté pour les actionnaires}
  \twocolumns{0.3}{
    \singleimage[0.8\textwidth]{includes/picsou-p-difficultes}
  }{
    \begin{itemize}
      \item Lâcher le contrôle sur une partie financière de l'entreprise, souvent tabou
      \item Prendre un chemin peu balisé
    \end{itemize}
  }
  \note{
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Difficulté pour les salariés}
  \twocolumns{0.3}{
    \singleimage[0.8\textwidth]{includes/picsou-d-difficultes}
  }{
    \begin{itemize}
      \item Sortir d'un "statut de victime" et devenir co-responsable de l'avenir de l'entreprise et de sa satisfaction personelle
      \item Prendre un chemin peu balisé
    \end{itemize}
  }
  \note{
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Gains}
  \twocolumns{0.8}{
    \begin{itemize}
      \item Implication dans l'entreprise
      \item Sentiment d'avoir sa place, son rôle à jouer dans le bien commun
      \item Possibilité et encouragement à s'impliquer dans la gouvernance
    \end{itemize}
  }{
    \singleimage{includes/picsou-calin}
  }
  \note{
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Pour continuer}
  \twocolumns {0.2}{
    \singleimage[1.2\textwidth]{includes/picsou-ok}
  }{
    \begin{itemize}
      \item GETZ, Isaac \textit{Liberté \& cie : Quand la liberté des salariés fait le succès des entreprises}.
      \item LALOUX, Frédéric \textit{Reinventing organizations : Vers des communautés de travail inspirées}.
      \item \url{www.infoq.com/fr/articles/la-remuneration-libre}
      \item \url{ajiro.fr/talks/remuneration_libre}
    \end{itemize}
  }
  \twocolumns {0.8}{
    \alert{Merci de remplir le perfection game} avec des éléments concrets, actionnables, observables \ldots
  }{
    \singleimage{includes/perfection-game}
  }
\end{frame}

\end{document}
