
\newcommand\twoColumns[4]{
  \FPeval{\right}{1 - #1}

  \begin{columns}
    \begin{column}{#1\textwidth}
      \begin{center}
        \includegraphics[width=#2]{#3}
      \end{center}
    \end{column}
    \begin{column}{\right\textwidth}
      #4
    \end{column}
  \end{columns}
}

\title{Engagez vous qu'ils disaient !}
\author{
  Olivier Albiez \texttt{<oalbiez@azae.net>} \\
  Thomas Clavier \texttt{<tclavier@azae.net>} \\[5mm]
  \includegraphics[height=1cm]{logo_azae}
  \hfill
  \includegraphics[width=1cm]{cc_by_sa}
}

\date{ Agile tour Rennes, 14 octobre 2017 }

\logo{ }


\begin{document}
\frame{\titlepage}


\begin{frame}{Nous}
  \begin{center}
    Olivier Albiez \&
    Thomas Clavier \\[3mm]
    \includegraphics[height=1cm]{logo_azae} \hfill
    \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-libre-entreprise} \hfill
    \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-ajiro} \hfill
    \includegraphics[height=1cm]{includes/univ-lille1}
    \\[3mm]
    \texttt{(oalbiez|tclavier)@azae.net} 
  \end{center}
\end{frame}

%\begin{frame}
%  \tableofcontents[hideallsubsections]
%\end{frame}

\section{Modes de commandement}
\subsection{Commandement par mission}
\begin{frame}{Ordre de mission}
  %p175.

  \textbf{En vue de}
  \begin{overprint}
    \only<1>{... \textit{pour quoi} ...}
    \only<2>{protéger le passage de César qui partira demain à 0700 zulu time de Petitbonum pour rejoindre le camp de Babaorum} \\
  \end{overprint}
  \textbf{je veux}
  \begin{overprint}
    \only<1>{... \textit{action à court terme}}
    \only<2>{que vous sécurisiez son passage dans la forêt des Carnutes. Attention, c'est la période de la chasse aux sangliers, nous avons observé un regain d'activité gauloise.}
  \end{overprint}

  \only<2>{
    \includegraphics[height=2cm]{includes/r22b}
    \hfill
    \includegraphics[height=2cm]{includes/sanglier}
  }

\end{frame}

\begin{frame}{Mission}
  Pas : Comment \\
  Mais : Quoi, pour qui, pour quoi.
\end{frame}

\begin{frame}{User Story}
  \textbf{En tant que} 
    \begin{overprint}
      \only<1> {qui,}
      \only<2> {Sénat,}
    \end{overprint}
  \textbf{je souhaite}
    \begin{overprint}
      \only<1> {quoi,}
      \only<2> {que vous sécurisiez la forêt des Carnutes,}
    \end{overprint}
  \textbf {afin de} 
    \begin{overprint}
      \only<1> {pour quoi.}
      \only<2> {protéger le passage de César.}
    \end{overprint}

  Critères d'acceptantes :
  \begin{itemize}
    \begin{overprint}
    \only<1> {\item ...}
    \only<2> {
      \item César doit arriver serein,
      \item avec sa garde et tous ses casques.
      }
    \end{overprint}
  \end{itemize}
\end{frame}

\subsection{Commandement par ordre}

\begin{frame}{Des ordres}

  \twoColumns{0.5}{\textwidth}{includes/motusse}
  {
  Utilisé dans les contextes
  \begin{itemize}[<+->]
    \item confidentialité
    \item urgence
  \end{itemize}
}
  \note{
    \begin{itemize}
      \item Confidentialité : risque de fuite d'information par des prisonniers
      \item Urgence : temps pour expliquer / monter en compétence
      \item Exemple d'ordre : Général de Lattre de Tassigny au Tonkin
    \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{État d'urgence}
  \begin{center}
    Ransomware dans un gros cabinet comptable. \\[1cm]
    \includegraphics[width=8cm]{includes/tumblr_inline_mscrx8DuVp1qz4rgp}
    \note{
      \begin{itemize}
        \item 150 salariés, 1 admin à demeure, tous les serveurs sous windows hébergé à l'extérieur
        \item 9:15 : Premiers fichiers .crypt. Surprise au café !
        \item 9:30 : De plus en plus de fichiers .crypt  
        \item 9:45 : C'est un ransomware, décision est prise de repartir depuis une sauvegarde. Ordre est donné à tout le monde d'éteindre son PC et de le débranché du réseau. 
        \item Fin de matinée : tout est rentré dans l'ordre.
      \end{itemize}
    }
  \end{center}
\end{frame}

%\subsection{Commandement par processus}

\section{Gestion du risque}

\begin{frame}{3 niveaux de risque}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item le risque faible ou limité, qui n’engage que les modalités d’exécution de la mission
    \item le risque significatif qui engage le succès de la mission
    \item le risque critique qui engage définitivement la capacité à agir
  \end{itemize}
  \begin{center}
  \includegraphics[width=.6\textwidth]{includes/a23p44c6}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{3 niveaux de risque}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item risque faible : risque qui ne remet pas en cause la capacité de production actuelle et future de l’entreprise.
    \item risque significatif : remise en cause de l’activité en cours, mais pas de la capacité future à opérer (risque assurable)
    \item risque critique : remise en cause de la capacité de production actuelle et future de l’entreprise
  \end{itemize}
  \begin{center}
  \includegraphics[height=3cm]{includes/asterix-pirates}
  \end{center}
\end{frame}

\subsection{Ne pas minimiser le risque}
\note{
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Attention pas minimiser au sens sous estimé, mais minimiser au sens réduire
    \item Industrie : prise de risque == créativité et innovation
  \end{itemize}
}

\begin{frame}
  \includegraphics[width=\textwidth]{includes/fall-gelb}
\end{frame}

\begin{frame}
  \includegraphics[width=\textwidth]{includes/26897497800_1b83f64c97_o}
  \note{
    \begin{itemize}
      \item 1975 : Steven J. Sasson fabrique le premier appareil numérique
      \item 1988 : première game d'appareil photos numérique chez Kodak
      \item 1997-1998 : explosion du marché 
      \item de 2003 à 2005 : fermeture de 13 usines et de 130 labo  ratoires, licenciement de 47000 personnes 
      \item recrutement de personnes et montage d'usines pour faire du numérique
      \item 2005 : nouvelle gamme d'appareil numérique
      \item 19 janvier 2012 : dépot de bilan
    \end{itemize}
  }
\end{frame}

\subsection{Mais le maximiser}

\begin{frame}
  \includegraphics[width=\textwidth]{includes/incheon}
\end{frame}

\begin{frame}
  \includegraphics[width=\textwidth]{includes/freebox_v1}
  \note{
    \begin{itemize}
      \item 18 septembre 2002, Free lance sa première Freebox et son premier forfait ADSL plus de 30\% moins cher que la concurrence (29,99). 
      \item Les concurrents applaudissent la TVA à 5.5
      \item 31 juillet 2003 : téléphonie gratuite et illimité en VOIP.
      \item Lancement du projet box chez Orange, lancement de la neuf box
      \item 27 novembre 2003 : télévision sur ADSL.
      \item 18 mars 2004 : triple play pour tous, même en non dégroupé.
      \item 4 juin 2004 : 2mbs vers 5mbs
      \item septembre 2004 : première box Orange
    \end{itemize}

  Créer du triple play était une énorme prise de risque, personne ne pensait qu’il était techniquement possible de faire passer de la téléphonie et de la télévision de qualité dans une offre ADSL. Cela donnera à Free une avance sur la concurrence pour plusieurs années, ils en gardent d’ailleurs le surnom de “trublion”.
  }
\end{frame}

\section{Fonctionnement de la hiérarchie}
\begin{frame}{Cycle de décision par niveau}
  Chaque niveau hiérarchique prend ses propres décisions
  \begin{itemize}
    \item Comment maintenir l'approvisionnement en casque pour le camps de Babaorum ?
    \item Envoyer une cohorte se prendre une raclée à la porte du village ou dans la forêt des Carnutes ?
    \item Fuir Idefix, Astérix ou Obelix ?
  \end{itemize}
  \hfill \includegraphics[height=2cm]{includes/g22b}
\end{frame}

\begin{frame}{Accélération du temps}
  \twoColumns{0.3}{\textwidth}{includes/sablier}{
  À chaque niveau le temps s'accélère d'un facteur 3
}
\end{frame}

\begin{frame}{Conséquences}
  \twoColumns{0.4}{\textwidth}{includes/r09b}
  {
    \begin{itemize}
      \item Priorité aux subordonnés.
      \item Pas de passe plat.
      \item La décision se prend en bas et l'information remonte.
    \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Chez vous}
  \twoColumns{0.3}{\textwidth}{includes/r06b}{
  Dans vos entreprises, ça se passe comment ?
}
\end{frame}

%\subsection{Gestion des subordonnés}
\begin{frame}{Autonomie}
  %p226.
  \twoColumns{0.4}{\textwidth}{includes/asurancetourix} {
    \begin{itemize}
      \item Clarifier le rôle
      \item S'entrainer à travailler ensemble
      \item Développer la confiance, droit à l'erreur.
    \end{itemize}
  }
  \note{
    \begin{itemize}
      \item Rôle claire : un cadre avec une direction 
      \item Team building : l'équipe apprend à travailler entre eux, et le manager invite les subordonnés à venir observer, travailler avec lui. Jamais seul, avant tout pour apprendre à travailler ensemble.
      \item Confiance : l'erreur est source d'apprentissage multiple 
    \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{En cas de problème}
  \twoColumns{0.4}{\textwidth}{includes/a02b} {
    \begin{itemize}
      \item Pas de demande d'explication, ni de justification
      \item Attention à la surcharge
      \item Remplacement temporaire
    \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Résilience}
  \begin{center}
    \includegraphics[height=4cm]{includes/hall}
    \vspace{1cm}
    Pluridisciplinaire
  \end{center}
\end{frame}

\section{Conclusion}
\begin{frame}
  \begin{center}
    \includegraphics[height=4cm]{includes/camp}\\[3mm]
    Une vision claire et partagée. \\
    Des équipes autonomes et pluridisciplinaires.\\
    Innovation et créativité dans toutes les équipes. \\
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{columns}
    \begin{column}{.4\textwidth}
      \begin{center}
        \includegraphics[width=1.8cm]{includes/41ESbOgKMtL}
        \hspace{1mm}
        \includegraphics[width=1.8cm]{includes/51AJNX1iZsL} \\[1mm]
        \includegraphics[width=1.8cm]{includes/51XG0JA2sEL}
        \hspace{1mm}
        \includegraphics[width=1.8cm]{includes/armeedeterre-commander}
      \end{center}
    \end{column}
    \begin{column}{0.6\textwidth}
      \small
      Pour approfondir :
      \begin{itemize}
        \item \url{http://ajiro.fr/talks/engagez_vous_qu_ils_disaient/}
        \item Marquet, David. Turn the ship arround. ISBN:~978-0241250945.
        \item Sienk, Simon. Start with Why. ISBN:~978-1591846444.
        \item Yakovleff, Michel. Tactique Théorique. ISBN:~978-2717857344.
        \item Commander en opération. ISBN:~978-2717865820.
      \end{itemize}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}
\end{document}

% https://zestedesavoir.com/articles/4/lisibilite-dun-code-source/ Lisibilité code source
