

\title{Protocoles de prise de décision}
\author{
  Olivier Albiez \texttt{<oalbiez@azae.net>} \\
  Dragos Dreptate \texttt{<dragos.dreptate@benextcompany.com>}
}
\date{}


\newcommand\questions[2]{
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.3\textwidth}
      \center \includegraphics[width=\textwidth]{images/#1}
    \end{column}
    \begin{column}{0.7\textwidth}
      #2
    \end{column}
  \end{columns}
}


\newcommand\debriefing{\center \Huge{Débriefing}}


\begin{document}


\frame{\titlepage}


\begin{frame}{Décision unilatérale, ie le chef décide}
  \twocolumns[0.8]{
    \center \includegraphics[width=\textwidth]{images/unilateral}
  }{
    \includegraphics[width=\textwidth]{images/carotte}
  }

  \note{
    Prise de décision autoritaire

    Avantages? Inconvénients?

    Comment obtenir le respect de décision? se conformer, obéissance.
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Décision unilatérale, ie le chef décide}
  \center \Huge{Nous décidons de passer à la suite}
\end{frame}


\begin{frame}{Consensus}
  \center \includegraphics[width=\textwidth]{images/consensus}

  \note{
    \begin{itemize}
      \item tout le monde doit donner son assentiment => unanimité
      \item la recherche d'une solution satisfaisante pour toutes les parties avec adhesion de tous le monde
    \end{itemize}
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Consensus}
  \questions{train}{
    Quel est le meilleur moyen de transport pour venir au travail ?
    \begin{itemize}
      \item Train
      \item Métro
      \item Vélo
      \item A pied
    \end{itemize}
  }
  \note{
    Règle:
    \begin{enumerate}
      \item on change de facilitateur
      \item le facilitateur pioche une carte et lis la question
      \item le groupe discute à battons rompus pour arriver à un consensus sur la décision
    \end{enumerate}
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Consensus}
  \questions{yeux}{
    Quel est le meilleur musée de Paris ?
    \begin{itemize}
      \item Le Louvre
      \item Musée d’Orsay
      \item Musée Picasso
      \item Beaubourg
    \end{itemize}
  }
  \note{
    Règle:
    \begin{enumerate}
      \item on change de facilitateur
      \item le facilitateur pioche une carte et lis la question
      \item le groupe discute à battons rompus pour arriver à un consensus sur la décision
    \end{enumerate}
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Consensus}
  \questions{billets}{
    Comment motiver ses collaborateurs ?
    \begin{itemize}
      \item primes
      \item feedback
      \item autonomie
      \item plus de temps libre
    \end{itemize}
  }
  \note{
    Règle:
    \begin{enumerate}
      \item on change de facilitateur
      \item le facilitateur pioche une carte et lis la question
      \item le groupe discute à battons rompus pour arriver à un consensus sur la décision
    \end{enumerate}
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Consensus}
  \debriefing

  \note{
    Avantages ?
    \begin{itemize}
      \item intègre tous les points de vue, tente de satisfaire les besoins de chacun
    \end{itemize}

    Inconvénients ?
    \begin{itemize}
      \item long (parfois paralysie)
      \item compromis, accord mou
      \item est-ce la meilleure décision pour le groupe?
    \end{itemize}

    Et si quelqu’un avait le droit de véto ?

    Fonctionnement de l’ONU
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Majorité}
  \center \includegraphics[width=\textwidth]{images/majorite}

  \note{
    Protocole « majorité » : decision par vote, la majorité l’emporte.
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Majorité}
  \questions{todo}{
    Qui doit assigner les taches ?
    \begin{itemize}
      \item le chef
      \item le Scrum Master
      \item le Product Owner
      \item l’équipe
      \item chacun pour soi
    \end{itemize}
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Majorité}
  \questions{bebe}{
    Quel est le meilleur mode de garde ?
    \begin{itemize}
      \item crèche municipale
      \item crèche parentale
      \item assistante maternelle
      \item père au foyer
    \end{itemize}
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Majorité}
  \questions{regle}{
    Quelle est la ville la plus proche de Paris: Bordeaux ou Grenoble ?
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Majorité}
  \debriefing

  \note{
    Avantages ?
    \begin{itemize}
      \item plus rapide que le consensus
    \end{itemize}

    Inconvénients ?
    \begin{itemize}
      \item tue le débat
      \item effet « votez pour moi » : les représentants de chaque proposition tendent à survendre leur point de vue
      \item et si aucune proposition ne me plait? Le vote blanc ne compte pas
    \end{itemize}
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Consentement}
  \center \includegraphics[width=0.8\textheight]{images/consentement}
\end{frame}


\begin{frame}{Consentement}
  3 possibilités :
  \begin{itemize}
    \item Approbation
    \item Acceptation (je peux vivre avec)
    \item Objection (je n’accepte pas)
  \end{itemize}

  Si objection, \alert{obligation} d’apporter une proposition alternative, modifier la proposition de départ pour la rendre acceptable (objection constructive)

  \note{
    Ne pas chercher l’approbation, chercher l’acceptation.

    Ajouter l’option « ne rien faire »

    Le consensus, c’est « tout le monde dit oui » ; le consentement, « c’est personne ne dit vraiment non »
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Consentement}
  \questions{bikini}{
    Dans quelle tenue sommes nous les plus beaux ?
    \begin{itemize}
      \item maillot de bain
      \item tenue de soirée
      \item tenue décontractée
      \item Adam et Eve
    \end{itemize}
  }

  \note{
    Ne pas chercher l’approbation, chercher l’acceptation
    Le facilitateur recueille les propositions ensuite le groupe s’exprime sur chacune d’entre elles

    Ajouter l’option « ne rien faire »
  }

\end{frame}


\begin{frame}{Consentement}
  \debriefing
\end{frame}


\begin{frame}{Advice Process}
  \center \includegraphics[width=0.8\textheight]{images/advise_process}
\end{frame}


\begin{frame}{Advice Process}
  Toute personne est habilitée à prendre n’importe quelle décision mais doit solliciter l’avis de \alert{ceux qui sont concernés} et des \alert{spécialistes du sujet}.

  Pas d’obligation d’en tenir compte de l’avis, la décision leur appartienne (pas de consensus mou pour faire plaisir à tout le monde)

  Obligation: recueillir l’avis et l’étudier \alert{sérieusement}

  \note{
    Prise de décision en absence de hiérarchie.

    Stade de responsabilité et autonomie ultime, on est libre de tout faire mais il faut avoir fait l’effort de vraiment se poser les bonnes questions auprès des bonnes personnes pour ensuite assumer ses choix.
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Advice Process}
  \questions{couverts}{
    Quel restaurant pour ce soir ? (italien, japonais, brasserie,…)
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Advice Process}
  \questions{sortie}{
    Quelle activité pour notre prochain team building ?
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Advice Process}
  \debriefing
\end{frame}


\begin{frame}{Décider de comment décider}
  \twocolumns{
    \center \includegraphics[width=\textwidth]{images/delegation_poker}
  }{
    \center \includegraphics[width=\textwidth]{images/delegation_poker_usage}
  }
\end{frame}


\begin{frame}{L’horizon temps: que voulons nous optimiser ?}
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      [
        link/.style = { -Latex[round], thick, },
        point/.style = { circle, thick, draw=black, fill=black, },
      ]

      \draw [link] (0,0) -- (8,0);
      \node[point] (from) at (1,0) {};
      \node[point] (decision) at (4,0) {};
      \node[point] (application) at (7,0) {};
      \node [above=of from]        {Question};
      \node [above=of decision]    {Décision};
      \node [above=of application] {Mise en oeuvre};
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{frame}


\begin{frame}{Quelques pistes pour aller plus loins}
  \twocolumns[0.4]{
    \center \includegraphics[width=\textwidth]{images/reinventing_organizations}
  }{
    D’autres protocoles à explorer:
    \begin{itemize}
      \item Consentement systémique
      \item Jugement majoritaire
      \item Demander à un expert
      \item Grille analytique
    \end{itemize}

    Sociocratie / holacratie

    Real options

    Core protocols
  }
\end{frame}


\appendix
\section{\appendixname}

\begin{frame}{HiPPO}
  \twocolumns[0.4]{
    \center \includegraphics[width=\textwidth]{images/hippo}
  }{
    \huge{
      \alert{Hi}ghest

      \alert{P}aid

      \alert{P}erson's

      \alert{O}pinion
    }
  }

  \note{
    Objectif: transformer le débat d’opinions en débat de faits, argumenter avec des données.
  }
\end{frame}


\end{document}
