\documentclass{beamer}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
%\setbeamertemplate{navigation symbols}{}%remove navigation symbols
\usetheme{metropolis}
%\setbeameroption{show notes}
\usepackage{pgfpages}
\usepackage{soul}

\definecolor{DarkButter}{rgb}{0.77,0.62,0.00}
\definecolor{DarkOrange}{rgb}{0.80,0.36,0.00}
\definecolor{DarkChameleon}{rgb}{0.30,0.60,0.02}
\definecolor{DarkSkyBlue}{rgb}{0.12,0.29,0.53}
\definecolor{DarkScarletRed}{rgb}{0.64,0.00,0.00}

\definecolor{mDarkBrown}{HTML}{613c02}
%\definecolor{mDarkTeal}{HTML}{193500}
\definecolor{mDarkTeal}{HTML}{182434}
\definecolor{mLightBrown}{HTML}{e9b96e}
\definecolor{mLightGreen}{HTML}{54aa00}
\setbeamercolor{alerted text}{fg=DarkOrange}


\newcommand\twoColumns[3]{
  \FPeval{\right}{1 - #1}

  \begin{columns}
  \begin{column}{#1\textwidth}
  \begin{center}
#2
  \end{center}
  \end{column}
  \begin{column}{\right\textwidth}
#3
  \end{column}
  \end{columns}
}

\newcommand\sample[1]{
  {\color{DarkOrange} #1}
}

\setbeamertemplate{frame footer}{\#atrennes17 @azae\_net}

\title{La Communication NonViolente\\ au service de l'agilité}
\author{
  Julie Quillé \& Thomas Clavier \\[3mm]
  \includegraphics[height=1cm]{logo_azae}
}

\date{Agile tour Rennes, 14 octobre 2017}

\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{}
  \begin{center}
  \includegraphics[width=\textwidth]{includes/AgileTourRennes2017_merciAuxSponsors}
  \end{center}
\end{frame}

%\begin{frame}{La Communication NonViolente au service de l'agilité}
%  \begin{center}
%  \includegraphics[width=\textwidth]{includes/illustration}
%  \end{center}
%\end{frame}

\begin{frame}{Qui}
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.5\textwidth}
      \includegraphics[width=0.9\textwidth]{includes/thomas_clavier}

    Thomas Clavier \texttt{$<$tclavier@azae.net$>$} \\
    \includegraphics[height=6mm]{logo_azae}
    \includegraphics[height=6mm]{includes/logo-libre-entreprise}
    \includegraphics[height=6mm]{includes/logo-ajiro}
    \includegraphics[height=6mm]{includes/univ-lille1}
    \end{column}
    \begin{column}{0.5\textwidth}
      \includegraphics[width=0.9\textwidth]{includes/jullie_quille}

    Julie Quillé \texttt{$<$jquille@azae.net$>$} \\
    \includegraphics[height=6mm]{logo_azae}
    \includegraphics[height=6mm]{includes/logo-libre-entreprise}
    \includegraphics[height=6mm]{includes/logo-ajiro}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Pourquoi cette conférence}
  Que venez-vous chercher dans cette conférence ?
\end{frame}

\begin{frame}{Pourquoi cette conférence - Nos objectifs}
  \begin{itemize}[<+->]
		\item CNV et Agilité : deux approches qui se complètent
		\item Présenter la CNV dans un milieu Agile
		\item Présenter le protocole CNV
		\item Vous donner un outil qui vous permette de commencer la CNV en autonomie
	\end{itemize}
	\note{
	    Notre vision de la CNV et de l'agilité \\
       "Les mots ne sont plus des réactions routinières et automatiques, mais deviennent des réponses réfléchies..."\\
       "La CNV est plus qu'un processus ou un langage : c'est une invitation permanente à concentrer notre attention là où nous avons le plus de chance de trouver ce que nous cherchons."\\
       "Et bien que pour des raisons pratiques, il m'arrive de dire que la CNV est un "processus" ou un "langage", elle permet tout aussi bien d'exprimer ses 4 composantes sans une parole, car son principe même repose non sur la verbalisation, mais sur une prise de conscience des 4 composantes."\\
       Jeu de qui à raison qui à tort
	}
\end{frame}


\begin{frame}{La Communication NonViolente}
  \begin{itemize}[<+->]
		\item Mise au point dans les années 1960 par Marshall Rosenberg
		\item Non Violent, par reconnaissance à Ghandi et son mouvement "Non Violent"
		\item Aussi appelé Communication Bienveillante ou CNV
	\end{itemize}
% je verrais bien une tite photo de MR sur cette slide
	\note{
	\begin{itemize}
		\item préciser qu'il s'agit d'un protocole établi par le psychologue, que nous souhaitons présenter (pas débat sur ce qui est violent ou ce qui ne l'est pas)
		\item M. Rosenberg conscient de l'importance de parler de ce que l'on souhaite et pas de ce que l'on ne souhaite pas (violence), mais mouvement déjà connu sous ce nom
		\item Lors de cet atelier nous vous proposons de découvrir les 4 étapes de la CNV, comment s'auto évaluer sur notre pratique afin d'acquérir un nouvel outil exploitable immédiatement dans les situations de tous les jours.
	\end{itemize}
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Pour commencer}

 	Choisissez une situation qui, d'après vous, s'est déroulée un peu moins que parfaitement.
	\begin{itemize}
		\item<2-3> Un élément de votre dernière rétrospective qui ne vous a pas pleinement satisfait (horaires, contenu, dynamique, chose que vous vouliez dire que vous n'avez pas dite, etc.).
		\item<3> Un événement que vous avez rencontré depuis ce matin qui ne vous a pas pleinement satisfait (transport, facilité d'accès aux locaux, déroulé du programme etc.)
	\end{itemize}
%	\note{Lors de cet atelier nous vous proposons de découvrir les 4 étapes de la CNV, comment s'auto évaluer sur notre pratique afin d'acquérir un nouvel outil exploitable immédiatement dans les situations de tous les jours.
%   Afin d'avoir une base sur laquelle nous entraîner, nous vous proposons de réfléchir dès maintenant à une situation qui, d'après vous, s'est déroulée un peu moins que parfaitement. Par exemple un élément de votre dernière rétrospective qui ne vous a pas pleinement satisfait (horaires, contenu, dynamique, chose que vous vouliez dire que vous n'avez pas dites etc.). Si vous n’êtes pas un(e) habitué(e) des rétrospectives prenez n'importe quel événement que vous avez rencontrer depuis ce matin qui ne vous a pas pleinement satisfait (transport, facilité d'accès aux locaux, déroulé du programme etc.)
%	}
\end{frame}

\section{Observation}
\begin{frame}{Observer sans juger}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Première composante de la CNV : séparer l'observation de l'évaluation.
    \item Création d'un univers commun
    \item Privilégier un langage dynamique, circonstancié plutôt que des généralisations figées
  \end{itemize}
  \only<4>{\begin{center}\rule{3cm}{0.5pt}\end{center}}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Qu'est-ce qui dans les paroles ou les actes d'autrui, contribue ou non à mon bien-être ? Qu'ai-je vu ou entendu ?
  \end{itemize}
%	\note{ A partir de la situation que j'ai choisie, je décris de manière précise la situation objective qui m'amène à dialoguer. Il est capital que je n'insinue rien qui puisse ressembler à une évaluation des personnes ou des choses. / critère 1  => on ne présume pas de l'intention de l'autre
%   "Je peux admettre que tu me dises ce que j'ai fait ou n'ai pas fait. Et je peux admettre tes interprétations, mais je t'en prie, ne mélange pas les deux. MR"
%   La CNV n'impose pas pour autant une parfaite objectivité, exempte de tout jugement. Il s'agit simplement de bien séparer nos observations de nos évaluations.
%   "J'en conclus que, pour échapper à la confusion, mieux vaut ne pas mélanger ce que nous voyons et nos opinions. Et cela, je le sais, n'est que mon opinion." Ruth Bebermeyer
%   Quand nous mélangeons observation et évaluation, notre interlovuteur risque d'entendre une critique et de résister à ce que nous disons. La CNV est un langage dynamique qui déconseille les généralisations figées et les remplace par des observations circonstanciées.
%    }
\end{frame}


\begin{frame}{Observation : exemple}
	\sample{Comme toujours, il y a plein de personnes irrespectueuses qui n'écoutent pas, cela empêche les autres de comprendre.}
\end{frame}

\begin{frame}{Observation : critères}
  Pas de jugement ( "bon", "mauvais", "bien", etc.)
\end{frame}

\begin{frame}{Observation : exemple}
	\sample{Comme toujours, il y a plein de personnes \st{irrespectueuses} qui n'écoutent pas, cela empêche les autres de comprendre.
	}
\end{frame}

\begin{frame}{Observation : critères}
  Pas d’interprétation, de diagnostic ("il est énervé", "elle crie", etc.)
\end{frame}

\begin{frame}{Observation : exemple}
  \sample{Comme toujours, il y a plein de personnes qui \st{n'\'ecoutent pas} \textbf{discutent}, cela empêche les autres de comprendre.}
\end{frame}

\begin{frame}{Observation : critères}
  Pas de généralisation ( "toujours", "jamais", "les agilistes", etc.)
\end{frame}

\begin{frame}{Observation : exemple}
  \sample{ \st{Comme toujours} \textbf{Ce matin lors de la retrospective}, il y avait plein de personnes qui ont discuté, cela empêche les autres de comprendre.}
\end{frame}

\begin{frame}{Observation : critères}
  Mesurable ( "trop", "pas assez", "beaucoup", "peu", etc.)
\end{frame}

\begin{frame}{Observation : exemple}
	\sample{Ce matin lors de la rétrospective, \st{il y avait plein de personnes qui} \textbf{Charles et Léa} ont discuté, cela empêche les autres de comprendre.}
\end{frame}

\begin{frame}{Observation : critères}
  Pas de pronostic ("tu vas être malade" etc.)
\end{frame}

\begin{frame}{Observation : exemple}
	\sample{Ce matin lors de la rétrospective, Charles et Léa ont discuté, \textbf{je crains que} cela empêche les autres de comprendre.}
\end{frame}

\begin{frame}{Observation : à vous de jouer}
  \begin{itemize}
    \item Pas de jugement ( "bon", "mauvais", "bien" etc.)
    \item Pas d’interprétation, de diagnostic ("elle est énervée", "elle crie" etc.)
    \item Pas de généralisation ( "toujours", "jamais", "les femmes" etc.)
    \item Mesurable ( "trop", "pas assez", "beaucoup", "peu" etc.)
    \item Pas de pronostic ("tu vas être malade" etc.)
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Observation : dans l'agilité}
  \only<1-2>{Les moments où la CNV va changer votre quotidien ?\\[3mm]}
  \only<2>{Les moments où la CNV change notre quotidien :
  \begin{itemize}
    \item dans les parties factuelles des retros
    \item dans la collecte d'informations
  \end{itemize}
  }
\end{frame}


\section{Sentiment}
\begin{frame}{Exprimer ses sentiments}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Deuxième composante de la CNV : exprimer nos sentiments
    \item Partage de son univers
  \end{itemize}
  \only<3-4>{\begin{center}\rule{3cm}{0.5pt}\end{center}}
    \begin{itemize}[<+->]
        \item Qu'est ce que j'éprouve ? Qu'est-ce qu'il ressent dans cette situation ?
  \end{itemize}
  \only<4>{\begin{center}\rule{3cm}{0.5pt}\end{center}}
    \begin{itemize}[<+->]
    \item Lorsque "observation", je me sens ... (parce que ...)
  \end{itemize}
%	\note{Dans cette étape, j'exprime ce que je ressens.}
\end{frame}

\begin{frame}{Sentiment : exemple}
	\sample{Charles et Léa sont irrespectueux !}
\end{frame}

\begin{frame}{Sentiment : critères d'acceptance}
	Je parle de mon ressenti
\end{frame}

\begin{frame}{Sentiment : exemple}
	\sample{\textbf{J'ai le sentiment que} Charles et Léa sont irrespectueux !}
\end{frame}

\begin{frame}{Sentiment : critères d'acceptance}
  Pas d'opinion ("j'ai le sentiment \ldots", etc.)
\end{frame}

\begin{frame}{Sentiment : exemple}
	\sample{\st{J'ai le sentiment que Charles et L\'ea sont irrespectueux !} Je ne me sens pas respectée.}
\end{frame}

\begin{frame}{Sentiment : critères d'acceptance}
	Je parle de ce que je ressens ( pas de ce que je ne ressens pas)
\end{frame}

\begin{frame}{Sentiment : exemple}
	\sample{\st{Je ne me sens pas respect\'ee.} Je me sens agressée.}
\end{frame}

\begin{frame}{Sentiment : critères d'acceptance}
	Pas de sentiment qui mette la responsabilité sur l'autre ( "humilié", "obligé", "trahi", "rejeté", "ridiculisé" etc.)
\end{frame}

\begin{frame}{Sentiment : exemple}
	\sample{Je me sens \st{agress\'ee} \textbf{mal}.}
\end{frame}

\begin{frame}{Sentiment : critères d'acceptance}
	Est-ce que j'ai une palette de sentiments variés ?
\end{frame}

\begin{frame}{Sentiment : exemple}
	\sample{Je me sens \st{mal} \textbf{irritée et impuissante}.}
\end{frame}

\begin{frame}{Sentiment : à vous de jouer}
	\begin{itemize}
	    \item Je parle de mon ressenti
      \item Pas d'opinion ("j'ai le sentiment \ldots", etc.)
      \item Je parle de ce que je ressens ( pas de ce que je ne ressens pas)
      \item Pas de sentiment qui mette la responsabilité sur l'autre ( "agressé", "obligé", "trahi", "rejeté", "ridiculisé" etc.)
      \item Est-ce que j'ai une palette variée de sentiments ?
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Sentiment : dans l'agilité}
  \only<1-2>{Les moments où la CNV va changer votre quotidien ?\\[3mm]}
  \only<2>{Les moments où la CNV change notre quotidien :
  \begin{itemize}
    \item qui est responsable ?
    \item gestion de conflit
    \item avancer lorsque nous bouclons
    \item les tours de météo (check-in)
  \end{itemize}
  }
  \note{Faire réfléchir le public}
\end{frame}


\section{Besoin}
\begin{frame}{Exprimer ses besoins}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Troisième composante : exprimer nos besoins
  \end{itemize}
  \only<2-3>{\begin{center}\rule{3cm}{0.5pt}\end{center}}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Quel est le besoin derrière le sentiment ?
  \end{itemize}
  \only<3>{\begin{center}\rule{3cm}{0.5pt}\end{center}}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Lorsque \textit{$<$observation$>$}, je me sens \textit{$<$sentiment$>$}, car mon besoin de .... est satisfait (ou insatisfait).
  \end{itemize}
%    Trouver le besoin satisfait ou insatisfait :
%     Mon besoin, le pour quoi (wh - y)
%   \note{"Lorsque nous exprimons indirectement nos besoins en passant par des jugements, des interprétations et des images, l'autre risque d'entendre une critique."
%   "J'ai constaté qu'à partir du moment où les gens parlent de leurs besoins plutôt que des torts des autres, il devient beaucoup plus facile de trouver des moyens de satisfaire tout le monde.
%   Besoins fondamentaux que nous avons tous en commun.
%   "Si nous n'accordons pas de valeur à nos besoins, les autres ne leur en accorderons peut-être pas davantage."
%   "les actes et les paroles des autres peuvent être des facteurs déclenchants, mais jamais la cause de nos sentiments."
%   "Il est courant que les gens parlent sans être conscients de ce qu'ils demandent. "Je ne demande rien, j'avais simplement envie de dire ça", entend-on parfois. Je pense que dès lors que nous disons quelque chose à qqn, nous lui demandons qqch en retour."
%   }
\end{frame}

\begin{frame}{Besoin : exemple}
	\sample{Mon besoin que Charles et Léa aient un comportement respectueux pendant la rétrospective est insatisfait.}
\end{frame}

\begin{frame}{Besoin : critères d'acceptance}
	Éviter le besoin mélangé à une stratégie ( "j'ai besoin que tu...")
\end{frame}

\begin{frame}{Besoin : exemple}
	\sample{Mon besoin \st{que Charles et L\'ea aient un} de comportement respectueux pendant la rétrospective est insatisfait.}
\end{frame}

\begin{frame}{Besoin : critères d'acceptance}
	Est-ce que je suis arrivé à un besoin que tout le monde pourrait avoir ?
\end{frame}

\begin{frame}{Besoin : exemple}
	\sample{Mon besoin \st{de comportement respectueux pendant la r\'etrospective} \textbf{d'aller bien} est insatisfait.}
\end{frame}

\begin{frame}{Besoin : critères d'acceptance}
	Est-ce que j'ai une palette variée et précise de besoins ?
\end{frame}

\begin{frame}{Besoin : exemple}
	\sample{Mes besoins \st{d'aller bien} \textbf{de cadre et de respect des règles} sont insatisfaits.}
\end{frame}

\begin{frame}{Besoin : à vous de jouer}
  \begin{itemize}
    \item Éviter le besoin mélangé à une stratégie ( "j'ai besoin que tu...")
    \item Est-ce que je suis arrivé à un besoin que tout le monde pourrait avoir ?
    \item Est-ce que j'ai une palette variée et précise de besoins ?
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Besoin : dans l'agilité}
  \only<1-2>{Les moments où la CNV va changer votre quotidien ?\\[3mm]}
  \only<2>{Les moments où la CNV change notre quotidien :
  \begin{itemize}
    \item lorsque le PO partage ses attentes
    \item lorsque l'équipe explicite ses besoins techniques
    \item lorsque l'on aborde les règles de vie en rétro
  \end{itemize}
  }
\end{frame}

%\begin{frame}{De l'esclavage affectif à la libération affective}
%  \begin{itemize}[<+->]
%    \item La première phase : l'esclavage affectif, nous nous croyons responsables des sentiments des autres
%    \item La deuxième phase : la phase exécrable, nous refusons d'admettre que les sentiments et les besoins des autres nous importent
%    \item La troisième phase : la libération affective, nous exposons clairement ce que nous voulons, tout en montrant que nous tenons aussi à ce que les besoins des autres soient satisfaits.
%  \end{itemize}
%   \note{"2eme phase, phase exécrable, nous avons tendance à réagir à la souffrance de l'autre par des réflexions désagréables, telles que : "C'est ton problème ! Ce n'est tout de même pas moi qui suis responsable de ce que tu ressens !". Nous savons ce dont nous ne sommes pas responsables, mais il nous reste à apprendre à nous comporter envers l'autre de façon responsable, en enrayant l'engranage de l'esclavage affectif."
%   La deuxième phase : la phase exécrable, nous commençons à nous rendre compte qu'il revient très cher d'endosser la responsabilité des sentiments d'autrui et d'essayer de "faire avec", quoi qu'il en côute.
%   }
%\end{frame}

\section{Demande}
\begin{frame}{Exprimer une demande}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Quatrième composante : exprimer une demande
    \item Retour dans l'espace commun avec une invitation à l'action
  \end{itemize}
  \only<3-4>{\begin{center}\rule{3cm}{0.5pt}\end{center}}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item De quoi j'aurais besoin pour être pleinement satisfait ?
  \end{itemize}
  \only<4>{\begin{center}\rule{3cm}{0.5pt}\end{center}}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Lorsque \textit{$<$observation$>$} je me sens \textit{$<$sentiment$>$} car mon besoin de \textit{$<$besoin$>$} est satisfait. J'aimerais que ... .
  \end{itemize}
%	\note{"lorsque nos besoins ne sont passatisfaits, immédiatement après avoir exprimé nos observations, sentiments, désirs, nous formulons une demande spécifique : nous demandons des actes concrets susceptibles d'assouvir nos besoins. Comment le faire de telle sorte que l'autre prenne plaisir à répondre à nos besoins ?"
%   "Je voudrais que vous deviniez ce que je veux avant même que j'en prenne moi-même conscience. Et je voudrais que vous le fassiez toujours."
%   Notre demande ne peut être entièrement sincère que si nous sommes conscients de l'objectif qui la motive.
%    }
\end{frame}

\begin{frame}{Demande : exemple}
	\sample{Ma demande est que Charles et Léa ne discutent pas.}
\end{frame}

\begin{frame}{Demande : critères d'acceptance}
  J'exprime ce que je souhaite
\end{frame}

\begin{frame}{Demande : exemple}
	\sample{Ma demande est que Charles et Léa \st{ne discutent pas} \textbf{soient attentifs}.}
\end{frame}

\begin{frame}{Demande : critères d'acceptance}
	Ma demande est facilement vérifiable
\end{frame}

\begin{frame}{Demande : exemple}
	\sample{Ma demande est que Charles et Léa \st{soient attentifs} \textbf{se taisent}.}
\end{frame}

\begin{frame}{Demande : critères d'acceptance}
	Ma demande est précise et en lien avec l'observation
\end{frame}

\begin{frame}{Demande : exemple}
	\sample{Ma demande est que Charles et Léa se taisent \textbf{lorsque que quelqu'un d'autre à la parole pendant les rétrospectives}.

  \only<2>{Et je me demande à moi-même de prendre la parole pour faire part de mon irritation lorsque celle-ci survient dans les rétrospectives.}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Demande : critères d'acceptance}
	Est-ce que je suis prêt à ce qu'on dise "non" à ma demande ?
\end{frame}

\begin{frame}{Demande : exemple}
  \sample{Euh \dots}
\end{frame}

\begin{frame}{Demande : exemple}
	\sample{Ma demande est que Charles et Léa se taisent lorsque que quelqu'un d'autre à la parole pendant les rétrospectives.

	Et je me demande à moi-même de prendre la parole pour faire part de mon irritation lorsque celle-ci survient dans les rétrospectives.}
\end{frame}

\begin{frame}{Demande : à vous de jouer}
	\begin{itemize}
	    \item J'exprime ce que je souhaite
        \item Ma demande est facilement vérifiable
        \item Ma demande est précise et en lien avec l'observation
        \item Est-ce que je suis prêt à ce qu'on dise "non" à ma demande
    \end{itemize}
\end{frame}
% "Tout ce que je sais, c'est que je ressens un je ne veux pas quand tu me dis de faire un ne fais pas."
% "c'est un peu embarassant, mais, pour être précise, je pense que ce que je veux, c'est que tu sois soutiant et que tu approuves tout ce que je fais." l'emploi d'un langage vague et abstrait masque souvent ce type de jeux oppressifs entre individus.

\begin{frame}{Comment j'exprime à l'autre mon insatisfaction}
  \sample{
    Lorsque, comme ce matin lors de la rétrospective, Charles et Léa discutent pendant que Nathalie fait son retour d'expérience.

    Je me sens irritée et impuissante, car j'ai besoin que les règles de prises de paroles soient respectées.

    Charles, Léa, seriez-vous d'accord que nous nous limitions aux échanges de groupe pendant les rétrospectives ?
  }
\end{frame}

\begin{frame}{CNV : dans l'agilité}
  \only<1-2>{Les moments où la CNV va changer votre quotidien ?\\[3mm]}
  \only<2>{Les moments où la CNV change notre quotidien :
  \begin{itemize}
    \item modèle de rétro
    \item responsabiliser chancun vis à vis de l'équipe et des engagements
    \item communication avec le PO, avec l'équipe
    \item \ldots
  \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Le bonhomme OSBD}
  \begin{center}
  \includegraphics[width=0.7\textwidth]{includes/bonhomme-osbd}
  \end{center}
\end{frame}

\section{Conclusion}
% \begin{frame}{Qu'est-ce que je fais de tout ça ?}
%   \begin{itemize}[<+->]
%     \item \textit{Individuals and interactions over processes and tools}
%       %   Nous l'avons vu, plus nous laissons de flou au niveau des observations des besoins, des demandes, plus nous risquons de partager des mondes qui ne se croisent pas.
%       %   Le dialogue permet de poursuivre le chemin ensemble et de se réjuster en permanence à là où en sont les autres.
%     \item Acquérir une nouvelle conscience de la communication
%     \item Traiter les tensions liées à la communication de la même manière que nous traitons les problématiques techniques
%     \item \textit{Qui a raison ? Qui a tort ?} -- On change de jeu ?
%   \end{itemize}
% \end{frame}

%\begin{frame}{La CNV, c'est au niveau de soi que ça commence}
%  \begin{itemize}[<+->]
%    \item Retrouver la responsabilité de nos mots et de nos actes, et la liberté qui va avec
%    \item Nous ne pouvons pas donner à quelqu'un ce dont nous manquons nous-mêmes
%    \item Le bienveillance, ça commence par soi
%  \end{itemize}
%\end{frame}

\begin{frame}{Question ?}
  \begin{columns}
  \begin{column}{4cm}
  \begin{center}
  \includegraphics[width=4cm]{includes/les_mots}
  \end{center}
  \end{column}
  \begin{column}{0.6\textwidth}
  \url{http://ajiro.fr/talks/cnv_agile/}\\
    \url{https://youtu.be/bIjRxdN-kL8}

    \vspace{6mm}
    Julie \texttt{$<$jquille@azae.net$>$} \\
    Thomas \texttt{$<$tclavier@azae.net$>$}
  \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Choix et souveraineté}
    \begin{itemize}
        \item Remplacer un langage impliquant une absence de choix par un langage qui reconnait le choix.
        \item Responsabilisation et liberté
%       \item Choix de la CNV ?
    \end{itemize}
%   \note{exemple de Rosenberg : "Je déteste mettre des notes. Je ne pense pas que cela serve à quoi que ce soit et ça angoisse beaucoup les élèves. Mais j'y suis obligée : ce sont les directives du rectorat"
%   Comparaison / refus de responsabilité
%   "Je choisis de mettre des notes parce que je veux ... garder mon poste." - - - "Mais je n'aime pas le dire de cette façon. Cela fait peser sur moi le poids de la responsabilité de ce que je fais."
%   Lorsque nous employons un langage qui nie le choix, nous laissons tomber l'énergie vitale en nous au profit d'une mentalité qui nous fait agir comme des automates et nous coupes de notre propre essence.
%   }
\end{frame}

\begin{frame}{Comment accueillir les sentiments d'autrui}
  \only<2-10>{\sample{Léo : Tu ne m'écoutes jamais.}}
	\begin{itemize}
    \item<3-11> Première possibilité : nous sentir fautif en y entendant un reproche ou une critique \\
      \only<4>{\sample{Léa : C'est vrai, je ne suis vraiment pas attentive aux autres.}}
   \note{A première vue, cette attitude qui consiste à se considérer comme responsable des sentiments des autres pourrait aisément passer pour de l'affection
   }
    \item<5-11>Deuxième possibilité : rejeter la faute sur l'autre \\
      \only<6>{\sample{Léa : Ce n'est pas vrai je t'écoute, et de toutes façons tu m'accuses toujours.}}
    \item<7-11> Troisième possibilité : porter notre attention sur nos propres sentiments et besoins \\
      \only<8>{\sample{Léa : Quand je l'entends dire que je ne l'écoute jamais, je me sens furieuse.}}
    \item<9-11> Quatrième possibilité : diriger notre attention sur les sentiments et les besoins de l'autre\\
      \only<10>{\sample{Léa : Il a sans doute besoin d'être entendu dans la difficulté qu'il traverse.}}
    \end{itemize}
   \note{Le mécanisme de base de la motivation par la culpabilité consiste à attribuer la responsabilité de ses sentiments aux autres.
    }
\end{frame}


%\section{Sentiment}
%\begin{frame}{Exprimer ses sentiments}
%
%	Lorsque "observation", je me sens ...
%
%	\note{Dans cette étape, j'exprime ce que je ressens.}
%
%	\sample{Charles et Léa sont irrespectueux !}
%
%\end{frame}
%
%\begin{frame}{Critères d’acceptance de l'expression du sentiment}
%  ce que je ressent personnellement moi tout seul de mon côté sans impliquer l'autre
%
%	\sample{J'ai le sentiment que Charles et Léa sont irrespectueux !}
%\end{frame}
%
%\begin{frame}{Critères d’acceptance de l'expression du sentiment}
%	Je parle de moi (=/ pas de l'autre au travers de mon regard : "j'ai le sentiment que tu ..."  etc.)
%
%	\sample{Je ne me sens pas respecté.}
%\end{frame}
%
%
%\begin{frame}{Critères d’acceptance de l'expression du sentiment}
%	Idéalement je parle de ce que je ressens (=/ pas de ce que je ne ressens pas)
%
%	\sample{Je me sens humilié.}
%\end{frame}
%
%\begin{frame}{Critères d’acceptance de l'expression du sentiment}
%	pas de demi-sentiment, qui met la responsabilité sur l'autre ( =/ "agressé", "obligé", "trahi", "rejeté", "ridiculisé" etc.)
%
%	\sample{Je me sens mal.}
%\end{frame}



%     - BDD, test d'acceptance
% - Demande à l'autre ou à soi même
%
% Présentation en mode kanban, deux choix :
%     - à faire, théorie, atelier, apprentissages, fini
%     - problème, observation, sentiment, besoin, demande
%
% Conclusion :
%     - lien avec agilité :
%         - interaction entre être humain vs proces et outils
%         - collaboration avec le client vs contrat
%         - accepter le changement vs plan préétablie
%
%         - collecte du besoins
%
%     - Animer différemment les rituels
%     - Nouveaux outils pour mieux communiquer
%     - approfondir la CNV.
%     -
%
% Choix
%  -
%
% Souveraineté
%
% instant "t" - ma réalité
%
% Relation A - A
%
% sens pour-quoi
%
% À qui la faute ?
%

\end{document}
