\documentclass{beamer}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
%\setbeamertemplate{navigation symbols}{}%remove navigation symbols
\usetheme[progressbar=foot]{metropolis}
\usepackage{pgfpages}
\setbeameroption{show notes on second screen}
\usepackage{soul}
\usepackage{fp}
\usepackage{tcolorbox}
\tcbuselibrary{skins,hooks}

\newcommand\twocolumns[3]{
  \FPeval{\leftsize}{#1}
  \FPeval{\rightsize}{1 - #1}

  \begin{columns}
    \begin{column}{\leftsize\textwidth}
      #2
    \end{column}
    \begin{column}{\rightsize\textwidth}
      #3
    \end{column}
  \end{columns}
}


\newcommand\imageLeft[4]{
  \FPeval{\leftsize}{#1}
  \FPeval{\rightsize}{1 - #1}

  \begin{columns}
    \begin{column}{\leftsize\textwidth}
      \begin{center}
        \includegraphics[width=#2]{#3}
      \end{center}
    \end{column}
    \begin{column}{\rightsize\textwidth}
      #4
    \end{column}
  \end{columns}
}


\newcommand\imageOver[3]{
  \begin{center}
    \includegraphics[width=#1]{#2}
  \end{center}

  #3
}


\newcommand\sample[1]{
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.6\textwidth]{#1}
  \end{center}
}

\newcommand{\singleimage}[2][\textwidth]{ \center \includegraphics[width=#1]{#2} }
\newcommand{\singletext}[1]{ \center{ \Large #1} }

\setbeamertemplate{frame footer}{\#AgileTourGrenoble @azae\_net}
\metroset{block=fill}

%{\#ATRennes17 @azae\_net} à la place de {@azae\_net}

\title{Vous arrive-t-il d'infliger de l'aide ?}

\author{
  Olivier Albiez \texttt{<oalbiez@azae.net>} \\
  Thomas Clavier \texttt{<tclavier@azae.net>} \\
  Julie Quillé \texttt{<jquille@azae.net>}\\[5mm]
  \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-azae} \hfill
  \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-libre-entreprise} \hfill
  \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-ajiro} \hfill
}

\date{Agile Tour Lille - 14 novembre 2017}


\begin{document}


\frame{\titlepage}


%\begin{frame}{Sponsors...}
%  \begin{center}
    %\includegraphics[width=\textwidth]{includes/sponsors}
%  \end{center}
%\end{frame}

%\begin{frame}{Qui}
%  \begin{columns}
%    \begin{column}{0.5\textwidth}
%      \includegraphics[width=\textwidth]{includes/julie_quille.jpg}
%    \end{column}
%  \end{columns}
%  \begin{columns}
%    \begin{column}{0.5\textwidth}
%      \begin{center}
%        Julie Quillé \\
%        \texttt{$<$jquille@azae.net$>$}
%      \end{center}
%    \end{column}
%    \begin{column}{0.5\textwidth}
%    \end{column}
%  \end{columns}

%  \begin{columns}
%    \begin{column}{0.5\textwidth}
%      \includegraphics[width=\textwidth]{includes/thomas_clavier.jpg}
%    \end{column}
%    \begin{column}{0.5\textwidth}
%      \includegraphics[width=\textwidth]{includes/olivier_albiez.jpg}
%    \end{column}
%  \end{columns}
%  \begin{columns}
%    \begin{column}{0.5\textwidth}
%      \begin{center}
%        Thomas Clavier \\
%        \texttt{$<$tclavier@azae.net$>$}
%        \texttt{@ThomasClavier}
%      \end{center}
%    \end{column}
%    \begin{column}{0.5\textwidth}
%      \begin{center}
%        Olivier Albiez \\
%        \texttt{$<$oalbiez@azae.net$>$} \\
%        \texttt{@OlivierAlbiez}
%      \end{center}
%    \end{column}
%  \end{columns}
%\end{frame}

\begin{frame}{Suivre nos pieds}
\twocolumns{0.4}{
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{includes/foots.png}
  \end{center}
}{
  {\Large Si vous n’apprenez rien ou que vous ne contribuez pas, suivez vos pieds !}
}
\end{frame}

\begin{frame}{Objectifs de cette présentation}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Qu'etes-vous venu chercher ?
    \item A quoi verrez-vous que c'était positif pour vous ?
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Objectifs de cette présentation}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Réflechir sur la notion d'aide
    \item Augmenter sa vigileance sur les automatismes
    \item Le plaisir de partager nos idées et réflexions avec vous
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Perfection game}
  \begin{block}{Je mets la note : }
    0 1 2 3 4 5 6 \alert{7} 8 9 10
  \end{block}
  \begin{block}{Parceque j'ai beaucoup aimé}
      \begin{itemize}
        \item
        \item
      \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{J'aurais mis 10 si}
      \begin{itemize}
        \item
        \item
      \end{itemize}
  \end{block}

    Des éléments concrets, actionnables, observables.
  \note{
    À quoi avez vous vue que c'était super.
    À quoi verriez vous que c'est encore mieux.

    Exemple du : "c'est de la merde" ou du "moins scolaire"
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Aider c'est cool !!!}
  \includegraphics[width=0.9\textwidth]{includes/aide-cool}
  \note{Tout d'abord : aider c'est cool, mais pas n'importe comment...
  }
\end{frame}

\section{Les aides non merci}
\subsection{Level 1}
\begin{frame}{Faire à la place de}
  \center
  Je t'aide à passer ton niveau ? \\[4mm]

  \includegraphics[width=0.9\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de}
  \note{
  }
\end{frame}


\tcbset{right/.style={
  sharp corners,
  enhanced,
  colframe=cyan,
  overlay={\filldraw[cyan] (frame.south east) -- ++(0,0.5) -- ++(0.25, -0.7) -- cycle;}
  }
}

\tcbset{left/.style={
  sharp corners,
  enhanced,
  colframe=red,
  overlay={\filldraw[red] (frame.south west) -- ++(0,0.5) -- ++(-0.25, -0.7) -- cycle;}
  }
}

\newtcolorbox{alain}{
  right, 
  rounded corners=northwest,
  colback=cyan}

\newtcolorbox{julie}{
  left,
  rounded corners=northeast,
  colback=red,
}

\begin{frame}{Dialogue}
  \begin{alain} \flushright{Bonjour Julie} \end{alain}
    \begin{julie} Bonjour Arnaud\end{julie}
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \includegraphics[width=\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de-ex-1}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de-ex-2}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de-ex-3}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de-ex-4}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de-ex-5}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de-ex-6}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce qu'Arnaud pourrait faire de différent ?
    \begin{itemize}
      \item Est-ce que je sais ralentir ?
      \item Est-ce que je souhaite aider la personne, ou faire avancer le projet ?
      \item Qu'est-ce qu'on me demande vraiment ?
    \end{itemize}
    }{
    \includegraphics[width=1.2\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de}
    }
  \note{On part toujours du principe que l'aide part d'une bonne intention (bienveillance)
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce que je pourrais faire de différent ?
    \begin{itemize}
      \item "Merci Arnaud, j'apprécie beaucoup l'intention. Par contre ma demande serait ... Est-ce que c'est ok pour toi ?"
    \end{itemize}
    }{
    \includegraphics[width=1.2\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de}
    }
  \note{On part toujours du principe que l'aide part d'une bonne intention (bienveillance)
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de-ex-1}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de-ex-2}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de-ex-3}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de-ex-7}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de-ex-8}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Envie d'en faire trop}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/solution}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Envie d'en faire trop}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/envie-den-faire-trop-1}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Envie d'en faire trop}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/envie-den-faire-trop-2}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Envie d'en faire trop}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/envie-den-faire-trop-3}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Envie d'en faire trop}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/envie-den-faire-trop-4}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Envie d'en faire trop}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/envie-den-faire-trop-5}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Envie d'en faire trop}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/envie-den-faire-trop-6}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Envie d'en faire trop}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/envie-den-faire-trop-7}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Envie d'en faire trop}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce qu'Arnauds pourraient faire de différent ?
    \begin{itemize}
      \item Etre attentif aux "oui mais"
      \item Etre attentif à la demande
    \end{itemize}
    }{
    \includegraphics[width=1.2\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de}
    }
  \note{"oui mais" je ne suis sans doute pas en train de répondre à la bonne demande (je n'ai pas compris OU elle n'a pas été exprimée) : signe qu'il est sans doute bénéfique de creuser la demande
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Envie d'en faire trop}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce que je pourrais faire de différent ?
    \begin{itemize}
      \item "Merci Arnauds, j'apprécie beaucoup l'intention. Par contre ..."
      \item Préciser la demande, encore et encore
    \end{itemize}
    }{
    \includegraphics[width=1.2\textwidth]{includes/solution}
    }
  \note{On part toujours du principe que l'aide part d'une bonne intention (bienveillance)
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Tu as besoin de la même chose que moi}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/canard-lapin}
  \note{transition vers level 2
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Tu as besoin de la même chose que moi}
  IMAGE Parking - 6 / 9 - canard lapin
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/canard-lapin}
  \note{transition vers level 2 - histoire des 5 langages de l'amour : faire la vaiselle / moment de qualité
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Tu as besoin de la même chose que moi}
  \twocolumns{0.7}{
    A quoi pouvons nous être vigileant ?
    \begin{itemize}
      \item Demander à la personne quand nous ne comprenons pas de quoi elle a besoin.
      \item Attention à l'idée : "Est-ce que tu aimerais qu'on te fasse ça à toi ?"
    \end{itemize}
    }{
    \includegraphics[width=1.2\textwidth]{includes/solution}
    }
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Bilan du level 1}
  \twocolumns{0.7}{
    La principale problématique est l'imcompréhension et / ou la précipitation.
    \begin{itemize}
      \item Faire le travail de prise de conscience de notre demande.
      \item Penser à préciser notre demande.
      \item Accompagner dans la clarification de la demande.
      \item Ra - len - tir. Prendre le temps.
    \end{itemize}
    }{
    \includegraphics[width=1.2\textwidth]{includes/solution}
    }
  \note{
  }
\end{frame}

\subsection{Level 2}

\begin{frame}{Je vais te sauver}
  \twocolumns{0.5}{
    \begin{itemize}
      \item \textit {C'est pour son bien.}
      \item \textit {Je vais vous expliquer comment vous émanciper}
    \end{itemize}
    }{
    \includegraphics[width=1.2\textwidth]{includes/super-heros}
    }
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Je vais te sauver}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/sent-bes-1}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{J'aimerais tellement que tu ais besoin de moi}
  \twocolumns{0.5}{
    \begin{itemize}
      \item \textit {Je prends soin de l'autre.}
      \item \textit {Je ne suis pas quelqu'un d'égoïste.}
    \end{itemize}
    }{
    \includegraphics[width=1.2\textwidth]{includes/solution}
    }
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{J'aimerais tellement que tu ais besoin de moi}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/sent-bes-2}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Bilan du level 2}
  \twocolumns{0.7}{
    La principale problématique est le fait d'accepter nos propres besoins.
    \begin{itemize}
      \item Faire le travail de prise de conscience de nos besoins.
      \item Cultiver le "faire par envie" par rapport au "faire par devoir".
      \item Accompagner dans la clarification de ses envies / besoins.
      \item Ra - len - tir. Accepter qu'il faille du temps.
    \end{itemize}
    }{
    \includegraphics[width=1.2\textwidth]{includes/solution}
    }
  \note{
  }
\end{frame}







\begin{frame}{Tu as besoin de la même chose que moi}
  \twocolumns{0.5}{
  \includegraphics[width=1.2\textwidth]{includes/canard-lapin}
  }{
   \begin{itemize}
      \item \textit {Projection de notre besoin.}
      \item \textit {Moi j'aime bien pourtant !}
      \item \textit {Envie d'en faire trop}
    \end{itemize}
  }
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Dépendance et manipulation}
  \twocolumns{0.5}{
   \begin{itemize}
      \item \textit {Dépendance}
      \item \textit {J'aimerais tellement que tu ais toujours besoin de moi}
      \item \textit {Je n'ai rien demandé moi}
    \end{itemize}
  }{
  \includegraphics[width=1.2\textwidth]{includes/poisson-vs-peche}
  }
  \note{
  }
\end{frame}

\section{Le triangle de Karpman}
\begin{frame}{Triangle de Karpman}
    \includegraphics[width=0.9\textwidth]{includes/triangle-karpman}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Casser les jeux}
 \begin{center}
    \includegraphics[width=0.9\textwidth]{includes/eau-moulin}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Renforcement du statut de victime}
  On ne quitte pas impunément les avantages collossaud du statut de victime.
\end{frame}

\section{Augmenter la qualité de l'aide}
\begin{frame}{Clarifier le besoin}
  \begin{itemize}
    \item Avant d'apporter de l'aide, confirmer avec la personne que c'est ce qu'elle souhaite (expression d'une demande)
    \item Pour aller plus loin : Solution Focus, embarquement
  \end{itemize}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{De qui est-ce que je m'occupe}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Quand X se sent de cette manière...
    \item .... je me sens de telle manière.
    \item De qui est-ce que je m'occupe ?
  \end{itemize}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Prendre soin de soi}
  \twocolumns{0.5}{
  \includegraphics[width=\textwidth]{includes/bonhomme-cnv}
  }{
     \begin{itemize}
      \item \textit {Souveraineté}
      \item \textit {CNV}
      \item \textit {Core Protocoles}
    \end{itemize}}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Expérience}
  \twocolumns{0.5}{
  \includegraphics[width=0.7\textwidth]{includes/faire-une-demande}
  }{
    \begin{itemize}
      \item<2-4> \textit {Réflechissez à une situation qui vous est désagréable.}
      \item<3-4> \textit {Quelle demande pourriez-vous faire pour l'améliorer ?}
      \item<4> \textit {Si vous avez trouver une demande, vous serait-il facile de faire cette demande ?}
    \end{itemize}
  }
	\note{
	}
\end{frame}

%\begin{frame}{TODO}
%  \begin{itemize}
%    \item C'est pour son bien
%    \item Triangle de karpman
%  \end{itemize}
%\end{frame}

\begin{frame}{Pour continuer}
  \twocolumns {0.25}{
    \singleimage{includes/eau-moulin}
  }{
    \begin{itemize}
      \item \textit{Oui, mais...}, Yves Lavandier, 2001
      \item \url{http://ajiro.fr/talks/aide_infligee/}
    \end{itemize}
  }
  \twocolumns {0.8}{
    \alert{Merci de remplir le perfection game} avec des éléments concrets, actionnables, observables \ldots
  }{
    \singleimage{includes/perfection-game}
  }
\end{frame}

\end{document}
