\documentclass{beamer}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usetheme[progressbar=foot, subsectionpage=progressbar]{metropolis}
\usepackage{pgfpages}
\setbeameroption{show notes on second screen}
\usepackage{soul}
\usepackage{fp}


\newcommand\twocolumns[3]{
  \FPeval{\leftsize}{#1}
  \FPeval{\rightsize}{1 - #1}

  \begin{columns}
    \begin{column}{\leftsize\textwidth}
      #2
    \end{column}
    \begin{column}{\rightsize\textwidth}
      #3
    \end{column}
  \end{columns}
}


\newcommand\imageLeft[4]{
  \FPeval{\leftsize}{#1}
  \FPeval{\rightsize}{1 - #1}

  \begin{columns}
    \begin{column}{\leftsize\textwidth}
      \begin{center}
        \includegraphics[width=#2]{#3}
      \end{center}
    \end{column}
    \begin{column}{\rightsize\textwidth}
      #4
    \end{column}
  \end{columns}
}


\newcommand\imageOver[3]{
  \begin{center}
    \includegraphics[width=#1]{#2}
  \end{center}

  #3
}


\newcommand\sample[1]{
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.6\textwidth]{#1}
  \end{center}
}

\newcommand{\singleimage}[2][\textwidth]{ \center \includegraphics[width=#1]{#2} }
\newcommand{\singletext}[1]{ \center{ \Large #1} }
\newcommand{\exemple}{
  \twocolumns{0.5}{
    \center \Huge{Mettons nous en situation}
  }{
    \center \includegraphics[width=\textwidth]{includes/situation.jpg}
  }
}

\setbeamertemplate{frame footer}{@azae\_net}
\metroset{block=fill}

%{\#ATRennes17 @azae\_net} à la place de {@azae\_net}

\title{Vous arrive-t-il d'infliger de l'aide ?}

\author{
  Olivier Albiez \texttt{<oalbiez@azae.net>} \\
  Thomas Clavier \texttt{<tclavier@azae.net>} \\
  Julie Quillé \texttt{<jquille@azae.net>}\\[5mm]
  \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-azae} \hfill
  \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-libre-entreprise} \hfill
  \includegraphics[height=1cm]{includes/logo-ajiro} \hfill
}

\date{MixIt - 19 avril 2018 }


\begin{document}


\frame{\titlepage}

%\begin{frame}{Sponsors...}
%  \begin{center}
    %\includegraphics[width=\textwidth]{includes/sponsors}
%  \end{center}
%\end{frame}

\begin{frame}{Qui}
  \begin{columns}
    \begin{column}{0.5\textwidth}
      \includegraphics[width=0.9\textwidth]{includes/thomas_clavier}

    Thomas Clavier \texttt{$<$tclavier@azae.net$>$} \\

    \vspace{6mm}

    \includegraphics[height=6mm]{logo_azae} \hfill
    \includegraphics[height=6mm]{includes/logo-libre-entreprise} \hfill
    \includegraphics[height=6mm]{includes/logo-ajiro} \hfill
    \includegraphics[height=6mm]{includes/univ-lille1}
    \end{column}
    \begin{column}{0.5\textwidth}
      \includegraphics[width=0.9\textwidth]{includes/julie_quille}

    Julie Quillé \texttt{$<$jquille@azae.net$>$} \\

    \vspace{6mm}

    \includegraphics[height=6mm]{logo_azae} \hfill
    \includegraphics[height=6mm]{includes/logo-libre-entreprise} \hfill
    \includegraphics[height=6mm]{includes/logo-ajiro}
    \end{column}
  \end{columns}
\end{frame}


\begin{frame}{Objectifs de cette présentation}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Qu'êtes-vous venu chercher ?
    \item A quoi verrez-vous que cette conférence a été positive pour vous ?
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Objectifs de cette présentation}
  \begin{itemize}[<+->]
    \item Réflechir sur la notion d'aide
    \item Augmenter sa vigilance sur les automatismes
    \item Le plaisir de partager nos idées et réflexions avec vous
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Aider c'est cool !!!}
  \begin{center}
  \includegraphics[width=0.9\textwidth]{includes/aide-cool}
  \end{center}
  \note{Tout d'abord : aider c'est cool, mais pas n'importe comment...
  Je vais passer une heure à détricoter un système de croyance, pour vous montrer mon système de croyance mais....
  }
\end{frame}

\section{Les aides non merci}
\subsection{"Oh non... il m'a proposé de m'aider"}
\begin{frame}{Faire à la place de}
  \center
  Je t'aide à passer ton niveau ? \\[4mm]
  \begin{center}
  \includegraphics[width=0.9\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de}
\end{center}
  \note{
  Ce sont les aides où lorsqu'elles s'appliquent on sent qu'on ressort avec un petit sentiment de frustration, agacement ou autre. Dans tous les cas ce n'est pas très agréable
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \exemple
  \note{
    \begin{itemize}
      \item A - Coucou Thomas, j'ai fais une modif sur le fichier tex de l'aide infligée, tu pourrais m'expliquer comment faire pour commit et push ?
      \item B - Attends, je vais te faire ça, ça me prend une minute.
      \item A - Ok, merci.
      \item ...
      \item A - Ah zut, j'avais mis un "s" de trop dans un slide. J'ai fait la modif, tu peux ....
    \end{itemize}
    }
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce que Thomas pourrait faire de différent ?
    \begin{itemize}[<+->]
      \item Est-ce que je souhaite aider la personne, ou faire avancer le projet ?
      \item Est-ce que je sais ralentir ?
      \item Qu'est-ce qu'on me demande vraiment ?
    \end{itemize}
    }{
    \begin{center}
    \includegraphics[width=1.2\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de}
  \end{center}
    }
  \note{On part toujours du principe que l'aide part d'une bonne intention (bienveillance)
  \tiny
  \begin{itemize}
    \item A - Coucou Thomas, j'ai fait une modif sur le fichier tex de l'aide infligée, tu pourrais m'expliquer comment faire pour commit et push ?
    \item B - Je ne suis pas certain de comprendre ce que tu veux. Tu souhaites que ce soit mis à jour ou apprendre à le faire ?
    \item A - C'est la même chose non ?
    \item B - Disons que dans un cas je peux juste le faire et ce sera mis à jour. Dans le deuxième cas je peux prendre du temps avec toi et t'apprendre à le faire.
    \item A - Ah oui... là je n'ai pas très envie d'apprendre à faire ça. Tu peux le faire ?
  \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Envie d'en faire trop}
  \begin{center}
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{includes/faire-trop}
  \end{center}
  \note{
    Faire plus que la demande, faire d'autres choses et pas la demande par exces de bonnes intentions
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Envie d'en faire trop}
  \exemple
    \note{
      \small
      \begin{itemize}
        \item A - Hello, tiens tu veux bien regarder ma prés sur l'aide infligée et me corriger les fautes d'orthographe ?
        \item B - Ah tiens à ta place j'aurais mis des exemples.
        \item A - Oui, oui c'est prévu, mais je ne les écris pas dans la prés.
        \item B - Ah et tu as changé cette image là ?
        \item A - Oui, finalement l'autre était vraiment de trop mauvaise qualité.
        \item B - Tu sais que tu peux aussi utiliser d'autres logiciels pour faire ça ?
        \item A - Oui, oui, je sais, mais j'ai un collègue qui aime beaucoup Latex !!!
        \item B - Ah et là aussi j'aurai mis ... Et puis ... Ici aussi....
      \end{itemize}
    }
\end{frame}

\begin{frame}{Envie d'en faire trop}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce que Thomas pourrait faire de différent ?
    \begin{itemize}[<+->]
      \item Etre attentif à la demande
      \item Etre attentif aux "oui mais"
    \end{itemize}

    }{
    \begin{center}
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{includes/faire-trop}
  \end{center}
    }
  \note{
      \begin{itemize}
        \item "oui mais" je ne suis sans doute pas en train de répondre à la bonne demande (je n'ai pas compris OU elle n'a pas été exprimée) : signe qu'il est sans doute bénéfique de creuser la demande
        \item "Moi à toi place"
      \end{itemize}
      \tiny
      \begin{itemize}
        \item A - Hello, tiens tu veux bien regarder ma prés sur l'aide infligée et me corriger les fautes d'orthographe ?
        \item B - Ah tiens à ta place j'aurais mis des exemples.
        \item A - Oui, mais je ne les écris pas dans la prés.
        \item B - Il me semble que je ne comprends pas bien ce que tu me demandes. Tu veux que je te donne des conseils sur ta prés ?
        \item A - En fait là, j'aimerais juste que tu me corriges les fautes. Tu vois les gens attendent, c'est pas vraiment le moment de rediscuter de la structure.
        \item B - Ok
      \end{itemize}
    }
\end{frame}

\begin{frame}{Tu as besoin de la même chose que moi}
  \begin{center}
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{includes/canard-lapin}
  \end{center}
  \note{transition vers level 2 - Projection de notre besoin.
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Tu as besoin de la même chose que moi}
  \exemple
  \note{
    \begin{itemize}
      \item A - J'ai des soucis sur ce projet, je ne sais pas comment m'y prendre.
      \item B - C'est simple, rajoute 3 personnes et vous irez deux fois plus vite.
      \item A - Je suis convaincue que nous pouvons faire avec l'équipe actuelle, mais je ne trouve pas encore comment.
      \item B - Mais nan je te dis, tu te poses beaucoup trop de questions, rajoute du monde et ça ira tout seul.
      \item A – Nan, mais vraiment, je suis certaine qu’i y a d’autres solutions
      \item B -  Nan mais si tu ne veux pas de mon aide, ne me demande pas !!
    \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Tu as besoin de la même chose que moi}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce que Thomas pourrait faire de différent ?
    \begin{itemize}[<+->]
      \item Savoir que la personne à ses propres ressources
      \item Accepter que nous sommes différents
    \end{itemize}
    }{
    \begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/canard-lapin}
    \end{center}
    }
  \note{
    \begin{itemize}
      \item A - J'ai des soucis sur ce projet, je ne sais pas comment m'y prendre.
      \item B - C'est simple, rajoute 3 personnes et vous irez deux fois plus vite.
      \item A - Je suis convaincue que nous pouvons faire avec l'équipe actuelle, mais je ne trouve pas encore comment.
      \item B - Je pense que je ne comprends pas très bien ton problème. Peux-tu me dire comment je peux t'apporter de l'aide ?
    \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Triangle de Karpman}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{includes/triangle-dramatique-karpman}
  \end{center}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Faire à la place de}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce que Julie pourrait faire de différent ?
    \begin{itemize}[<+->]
      \item Reformuler la demande
    \end{itemize}
    }{
    \includegraphics[width=1.2\textwidth]{includes/faire-a-la-place-de}
    }
  \note{
    \begin{itemize}
      \item A - Coucou Thomas, j'ai fait une modif sur le fichier tex de l'aide infligée, tu pourrais m'expliquer comment faire pour commit et push ?
      \item B - Attends, je vais te faire ça, ça me prend une minute.
      \item A - Merci, j'apprécie l'intention. Par contre ma demande serait d'apprendre à le faire. Est-ce que tu pourrais m'apprendre.
      \item B - Pas de soucis, on se fait ça après la rétro ?
    \end{itemize}
  }
\end{frame}


\begin{frame}{Envie d'en faire trop}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce que Julie pourrait faire de différent ?
    \begin{itemize}[<+->]
      \item Reformuler la demande
      \item Préciser la demande, encore et encore
    \end{itemize}
    }{
    \begin{center}
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{includes/faire-trop}
    \end{center}
    }
  \note{On part toujours du principe que l'aide part d'une bonne intention (bienveillance)
  \begin{itemize}
    \item A - Hello, tiens tu veux bien regarder ma prés sur l'aide infligée et me corriger les fautes d'orthographe ?
    \item B - Ah tiens à ta place j'aurais mis des exemples.
    \item A - Je serais heureuse de t'expliquer plus en détails pourquoi j'ai fait les choses. Par contre juste là maintenant j'aimerais que tu m'aides à regarder juste l'orthographe, c'est ok pour toi ?
    \item B - Ah oui bien évidemment. Tiens je vais me mettre sur ton ordi et on va corriger ça ensemble.
  \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Tu as besoin de la même chose que moi}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce que Julie pourrait faire de différent ?
    \begin{itemize}[<+->]
      \item Reformuler la demande
      \item Prendre le temps de clarifier nos objectifs et ce qui nous tient à coeur
    \end{itemize}
    }{
    \begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/canard-lapin}
    \end{center}
    }
  \note{Attention à l'idée : "Est-ce que tu aimerais qu'on te fasse ça à toi ?"
  \begin{itemize}
    \item A - J'ai des soucis sur ce projet, je ne sais pas comment m'y prendre.
    \item B - C'est simple, rajoute 3 personnes et vous irez deux fois plus vite.
    \item A - Merci beaucoup pour tes idées. J'aimerais le faire différemment. Est-ce que tu accepterais que je te présente ma problématique et mes objectifs plus en détails pour que tu puisses me donner ton avis.
  \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Bilan de "Oh non... il m'a proposé de m'aider"}
    \begin{block}{Principales problématiques}
      \begin{itemize}
        \item l'imcompréhension
        \item la précipitation
        \item les automatismes
      \end{itemize}
    \end{block}

    \begin{block}{Pistes de solutions}
      \begin{itemize}
        \item Accompagner dans la clarification de la demande.
        \item Prendre conscience de notre demande et la préciser.
        \item Ra--len--tir. Prendre le temps.
      \end{itemize}
    \end{block}

  \note{
    Demander à la personne quand nous ne comprenons pas de quoi elle a besoin. / reformulation
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Expérience}
  \twocolumns{0.3}{
  \begin{center}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/faire-une-demande}
  \end{center}
  }{
    \begin{itemize}
      \item<2-4> \textit {Réflechissez à une situation qui vous est désagréable.}
      \item<3-4> \textit {Quelle demande pourriez-vous faire pour l'améliorer ?}
      \item<4> \textit {Si vous avez trouvé une demande, vous serait-il facile de la faire ?}
    \end{itemize}
  }
	\note{
	}
\end{frame}

\subsection{Tout en subtilité}

\begin{frame}{Je vais te sauver}
  \center
  C'est pour ton bien. \\[4mm]
    \begin{center}
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{includes/super-heros}
    \end{center}
  \note{
      }
\end{frame}

\begin{frame}{Je vais te sauver}
  \exemple
  \note{
  \begin{itemize}
    \item A – Salut Julie, J'ai entendu dire que tu reprenais le poste de Bernard ?
    \item B - Oui, je suis contente.
    \item A - Ah oui c'est super, mais tu dois être stressée. La personne avant toi est partie au bout de 6 mois tellement c'était difficile.
    \item B - Ca va, je me dis que j'ai une bonne équipe.
    \item A - Tu as bien du courage ! Moi à ta place je paniquerais. Bon mais de toutes façons je vais t'envoyer des documents pour que tu puisses apprendre comment faire.
      Ne t'inquiète pas, on va tous te soutenir dans cette épreuve. Et surtout surtout ... ne me dit pas merci, c'est normal.
  \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Je vais te sauver}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce que Thomas pourrait faire de différent ?
    \begin{itemize}
      \item Prendre conscience de ses sentiments et besoins
      \item Accepter ces derniers et les dire
    \end{itemize}
    }{
    \begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/super-heros}
    \end{center}
    }
  \note{ J'ai froid mets ton gilet / T'es toute mince mange plus !!!
  \begin{itemize}
    \item A – Salut Julie, J'ai entendu dire que tu reprenais le poste de Bernard ?
    \item B - Oui, je suis contente.
    \item A - Bon je vois que je suis inquiet pour toi, alors que toi tu as l'air de gérer parfaitement. Du coup je tenais juste à te dire félicitation et n'hésite pas à me dire si tu as besoin de qqch.
  \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Je vais te sauver}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce que Julie pourrait faire de différent ?
    \begin{itemize}
      \item Prendre conscience des sentiments et besoins de l'autre.
      \item Vérifier en moi même ce qui m'appartient et ce qui ne m'appartient pas.
    \end{itemize}

    }{
    \begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/super-heros}
    \end{center}
    }
  \note{parler de l'effet miroir : a votre avis qui s'occupe de qui ici ?
    \begin{itemize}
      \item A – Salut Julie, J'ai entendu dire que tu reprenais le poste de Bernard ?
      \item B - Oui, je suis contente.
      \item A - Ah oui c'est super, mais tu dois être stressée. La personne avant toi est partie au bout de 6 mois tellement c'était difficile. Et ....
      \item B - Dis donc Thomas, j'ai l'impression que tu es stressé pour moi. Je suis heureuse de voir que tu t'inquiètes de mon bien être. Pour l'instant tout va bien, est-ce que tu ne voudrais pas qu’on fête cette bonne nouvelle, ensemble-;-)
    \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{J'aimerais tellement que tu aies besoin de moi}
    \begin{center}
    \includegraphics[width=1.2\textwidth]{includes/poisson-vs-peche}
    \end{center}
  \note{
  \begin{itemize}
    \item \textit {Je prends soin de l'autre.}
    \item \textit {Je ne suis pas quelqu'un d'égoïste.}
  \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{J'aimerais tellement que tu aies besoin de moi}
  \exemple
  \note{
  \begin{itemize}
    \item A -	Thomas, tu pourrais me montrer comment faire les comptes d’Azaé ?
    \item B -	J’aimerais bien, mais tu sais, c’est très compliqué, mais dis-moi si tu as besoin de quelques chose, ça ne me prend pas longtemps.
    \item A -	Ça m’ennui de te solliciter à chaque fois, tu penses que ça prendrait tant de temps que ça à apprendre ?
    \item B -	Oui, tu sais, moi ça m’a pris des mois pour y arriver et vraiment ça ne me dérange pas de t’aider. Pas besoins de me dire merci !
    \item A -	Ha d’accord.
  \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{J'aimerais tellement que tu aies besoin de moi}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce que Thomas pourrait faire de différent ?
    \begin{itemize}
      \item Prendre conscience de ses besoins
      \item Comprendre ses motivations
    \end{itemize}

    }{
    \begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/poisson-vs-peche}
    \end{center}
    }
  \note{
  \begin{itemize}
    \item A -	Thomas, tu pourrais me montrer comment faire les comptes d’Azaé ?
    \item B -	J’aimerais bien, mais tu sais j’aime bien m’occuper de la compta et j’ai pas très envie que tu le fasse à ma place.
    \item A -	Ha ok je comprends.
  \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{J'aimerais tellement que tu aies besoin de moi}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce que Julie pourrait faire de différent ?
    \begin{itemize}
      \item Prendre conscience du besoin de l'autre
    \end{itemize}

    }{
    \begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/poisson-vs-peche}
    \end{center}
    }
  \note{dépendance, autonomie, légitimité, \ldots ...
  \begin{itemize}
    \item A -	Thomas, tu pourrais me montrer comment faire les comptes d’Azaé ?
    \item B -	J’aimerais bien, mais tu sais, c’est très compliqué, mais dis-moi si tu as besoin de quelques chose, ça ne me prend pas longtemps.
    \item A -	Thomas, j’ai l’impression que c’est important pour toi de le faire.
    \item B -	Non, c’est pas ça … enfin t’as peut-être raison, j’ai pas très envie que tu le fasse à ma place.
  \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Je n'ai rien demandé moi}
    \begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/jai-rien-demande}
    \end{center}
  \note{
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Je n'ai rien demandé}
  \exemple
  \note{
  \begin{itemize}
  \item A -	Ha putain, ce logiciel de merde !....
  \item B -	Tiens, si tu veux, je peux t’apprendre à utiliser vim.
  \item ….
  \item A -	Grrr, ça fait chier ce truc de merde !
  \item B -	Attends, on va regarder ensemble, je vais te montrer.
  \item A -	Non, mais c’est pas la peine, j’aime pas vim, c’était sur que ça ne marcherais pas, et j’avais rien demandé.
\end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Je n'ai rien demandé}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce que Thomas pourrait faire de différent ?
    \begin{itemize}
      \item Ecoute, présence.
      \item Ne pas rentrer dans le jeu.
    \end{itemize}

    }{
    \begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/jai-rien-demande}
    \end{center}
    }
  \note{
  \begin{itemize}
  \item A -	Ha putain, ce logiciel de merde !....
  \item B -	Je peux faire quelque chose pour toi ?
  \item A -	Non, grrrr, c’est de la merde …
  \item B -	Tu es vraiment sur de ne pas avoir besoin d’aide ?
  \item A -	Grrr …
  \item B -	Bon, ben je vais prendre un café, tu viens ?
  \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Je n'ai rien demandé}
  \twocolumns{0.7}{
    Qu'est-ce que Julie pourrait faire de différent ?
    \begin{itemize}
      \item Prendre ses responsabilités
      \item Profiter de l'occasion pour partager
      \item Si c'est une demande d'aide, l'exprimer différemment
    \end{itemize}

    }{
    \begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/jai-rien-demande}
    \end{center}
    }
  \note{dépendance, autonomie etc. transition level 3
  \begin{itemize}
  \item A -	Ha putain, ce logiciel de merde !....
  \item B -	Tiens, si tu veux, je peux t’apprendre à utiliser vim.
  \item A -	Non, merci c’est gentils, je crois que c’est pas le logiciel le problème, ça va passer, on va boire un café ?
  \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Bilan}

  \begin{block}{Principales problématiques}
    \begin{itemize}
      \item la responsabilité
      \item l'autonomie / la liberté
      \item le choix : "faire par envie" vs "faire par devoir"
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Pistes de solutions}
    \begin{itemize}
      \item Faire le travail de prise de conscience de nos sentiments et besoins.
      \item Accompagner dans la clarification des envies / besoins.
      \item Apprendre à faire des demandes.
    \end{itemize}
  \end{block}

  \note{apprendre à accepter ET à refuser des demandes, apprendre à dire et à entendre "non"
  }
\end{frame}

%\begin{frame}{Expérience}
%  \twocolumns{0.3}{
%  \begin{center}
%  \includegraphics[width=1\textwidth]{includes/faire-une-demande}
%  \end{center}
%  }{
%    \begin{itemize}
%      \item<2-5> \textit {Réflechissez à une situation où vous avez aidé une personne.}
%      \item<3-5> \textit {Quel sentiment avez-vous ressenti ?}
%      \item<4-5> \textit {Quel besoin a été satisfait chez vous ?}
%      \item<5> \textit {Et pour la personne que vous avez aidée ?}
%    \end{itemize}
%  }
%	\note{
%	}
%\end{frame}

\section{Augmenter la qualité de l'aide}
\begin{frame}{Casser les jeux}
  \begin{center}
    \Large{On ne quitte pas impunément les avantages colossaux du statut de victime.} \\[8mm]
  \end{center}

  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{includes/eau-moulin}
  \end{center}

  \note{Je dirais aussi qu'on ne quitte pas non plus impunément les avantages colossaux du statut de sauveur. ... et pour le bourreau ?
    \begin{itemize}
      \item Identifiez un moment où vous avez été dans le rôle de sauveur
      \item Identifiez un moment où vous avez été dans le rôle de victime
      \item Identifiez un moment où vous avez été dans le rôle de bourreau
    \end{itemize}
    }
\end{frame}

\begin{frame}{Clarifier le besoin}
      \Large{Avant d'apporter de l'aide, confirmer avec la personne que c'est ce qu'elle souhaite (expression d'une demande)}
  \note{Pour aller plus loin : Solution Focus, embarquement
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Prendre soin de soi et des autres}
  \twocolumns{0.5}{
  \begin{center}
  \includegraphics[width=\textwidth]{includes/bonhomme-cnv}
  \end{center}
  }{
     \begin{itemize}
      \item \textit {Souveraineté}
      \item \textit {CNV}
      \item \textit {Core Protocoles}
    \end{itemize}}
  \note{
  \begin{itemize}
    \item Quand X se sent de cette manière...
    \item .... je me sens de telle manière.
    \item De qui est-ce que je m'occupe ?
  \end{itemize}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Pour continuer}
  \twocolumns {0.25}{
  \begin{center}
    \singleimage{includes/ouimais}
  \end{center}
  }{
    \begin{itemize}
      \item \textit{Oui, mais...}, Yves Lavandier, 2001
      \item \url{http://ajiro.fr/talks/aide_infligee/}
    \end{itemize}
  }
  \twocolumns {0.8}{
    \alert{Des retours ?} Remplissez notre perfection game \ldots
  }{
  \begin{center}
    \singleimage{includes/perfection-game}
  \end{center}
  }
\end{frame}

\end{document}
