```
Software entwickeln die irgendetwas macht
Development Lifecycle Gitlab
Kanbanboard, Issues
Code Repo, Gruppen, Wiki
Build Runtime Environment, kann Tests laufen lassen
Deployment Runner (Agenten von Gitlab die Commands aufnehmen und machen)
Monitoring
-> das ist eine Pipeline
Außerdem Open Source Closed Source
