[version]: # (1.0.0)

## Orientações de uso do design system em dispositivos móveis

O design system do governo federal segue [princípios](https://www.gov.br/ds/introducao/principios) e práticas que buscam orientar toda a experiência de uso, através das seguintes diretrizes:

-   Experiência Única;
-   Eficiência e Clareza;
-   Acessibilidade;
-   Reutilização;
-   Colaboração.
  
Os aplicativos e sistemas que o utilizem deve compartilhar, de forma geral, a mesma experiência de uso através de um padrão de identidade visual consistente, garantindo integridade e familiaridade.

---

## Fundamentos que compõem a identidade visual

Os **Fundamentos Visuais** carregam as principais características que definem a essência do Design System. Por padrão, eles são especificados e nomeados em entidades que armazenam atributos de design denominados **design tokens**.

Fazem parte dos fundamentos:

-   [Cores](https://www.gov.br/ds/fundamentos-visuais/cores)
-   [Iconografia](https://www.gov.br/ds/fundamentos-visuais/iconografia)
-   [Espaçamento](https://www.gov.br/ds/fundamentos-visuais/espacamento)
-   [Estados](https://www.gov.br/ds/fundamentos-visuais/estados)
-   [Ilustração](https://www.gov.br/ds/fundamentos-visuais/ilustracao)
-   [Sistema de Grid](https://www.gov.br/ds/fundamentos-visuais/grid)
-   [Superfície](https://www.gov.br/ds/fundamentos-visuais/superficie)
-   [Elevação](https://www.gov.br/ds/fundamentos-visuais/elevacao)
-   [Movimento](https://www.gov.br/ds/fundamentos-visuais/movimento)
-   [Tipografia](https://www.gov.br/ds/fundamentos-visuais/tipografia)

---

## Como usar os fundamentos visuais

Nas soluções construídas com Material Design (Android) ou iOS (Apple) algumas funcionalidades e padrões poderão ser suprimidas para evitar que o usuário tenha uma quebra da expectativa ou frustração em seu uso padrão.

O ideal é que exista um equilíbrio entre as funcionalidades padrão das aplicações nativas com a identidade visual proposta nos fundamentos do design system.

### Tabela Comparativa

Veja abaixo a tabela comparativa de uso dos fundamentos do design system nos diversos dispositivos:

|                     | Web            | Web Responsivo | Material Design | iOS            |
| ------------------- | -------------- | -------------- | --------------- | -------------- |
| **Cores**           | Fundamentos DS | Fundamentos DS | Fundamentos DS  | Fundamentos DS |
| **Iconografia**     | Fundamentos DS | Fundamentos DS | Opcional        | Opcional       |
| **Espaçamento**     | Fundamentos DS | Fundamentos DS | Fundamentos DS  | Fundamentos DS |
| **Estados**         | Fundamentos DS | Fundamentos DS | Fundamentos DS  | Fundamentos DS |
| **Ilustração**      | Fundamentos DS | Fundamentos DS | Fundamentos DS  | Fundamentos DS |
| **Sistema de Grid** | Fundamentos DS | Fundamentos DS | Nativo          | Nativo         |
| **Superfície**      | Fundamentos DS | Fundamentos DS | Nativo          | Nativo         |
| **Elevação**        | Fundamentos DS | Fundamentos DS | Nativo          | Nativo         |
| **Movimento**       | Fundamentos DS | Fundamentos DS | Opcional        | Opcional       |
| **Tipografia**      | Fundamentos DS | Fundamentos DS | Fundamentos DS  | Fundamentos DS |

#### Legendas

-   **Fundamentos DS:** Os fundamentos do DS deverão ser utilizadas independente da sua versão nativa (Android ou iOS). Esta característica é aplicada em: cores, espaçamento, estados, ilustração e tipografia.
-   **Nativo:** As características da versão nativa (Android ou iOS) deverão ser mantidas independente do que foi determinado nos fundamentos. Exemplos: sistemas de grids, superfície e elevação.
-   **Opcional:** Os fundamentos podem ser utilizados, porém a prioridade será a versão nativa (Android ou iOS). Exemplos: iconografia e movimento.

---

## Protótipos com identidade visual aplicada

São disponibilizados para download protótipos que visam auxiliar na construção dos layouts utilizando o design system nos formatos Android e iOS. Estes possuem o essencial para iniciar um projeto com as telas de login, onbording, menu, dashboard, crud e mapa.

-   [Protótipos Android](https://serprodrive.serpro.gov.br/s/ixDJP9pL2zM6BGW)

-   [Protótipos iOS](https://serprodrive.serpro.gov.br/s/qwk9ekj4E3ScECK)
  
-   [UIKIT Android](https://serprodrive.serpro.gov.br/s/kLJfZc9zpfa8jsL)
  
-   [UIKIT IOS](https://serprodrive.serpro.gov.br/s/CiLWgb77s3tbr69)
