% !TEX root = ../rfc.tex
%
% @author Michael Kittlitz
%
\section{Roadmap}{
\label{sec:roadmap}

\axcparagraph{Einleitung}
Die Roadmap soll die Vorgehensweise verdeutlichen und erste Überlegungen und Definitionen für die auf AAP 1.0 aufbauenden Protokollerweiterungen zeigen. \newline

Diese Vorgehensweise ermöglicht es - wie in der Einleitung dieses Dokuments bereits umrissen - eine \gls{gl:strategischeAgilitaet} zu erreichen. Die gesamte \gls{gl:transformationsStrategie} sollte dabei später in einem separaten Dokument ausgearbeitet werden. Die Vorgehensweise wird durch die \vref{fig:RoadmapOverview} visuell dargestellt.

\begin{figure}[h!tbp]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{Images/audioXchange API Roadmap.png} %, width=\textwidth
	\caption[Roadmap Overview]{Roadmap Overview, nach~\citep{Johanning.2020}}
	\label{fig:RoadmapOverview}
\end{figure}


\subsection{AXC - API 0.93.x}
\label{api093}
{\bf Platzierungsquote}\newline
Das Thema Platzierungsquote wurde als Anforderung im Jour Fixe zur EK-App am 08.07.2021 als sehr wichtig herausgestellt. So gibt es in der Praxis Nachfrager mit großem Umsatzvolumen, die diese Information exakt pro Spot definieren wollen. Beispielsweise: {\glqq}Buyer will 3. September, Zeitschiene 18.00 Uhr, erster Platz{\grqq}. Alternativ gibt es auch die Anforderung eine generelle Quote anlegen zu können.\\ Diese könnte folgendermaßen aussehen:
\begin{itemize}
    \item A\% - 1. Platzierung
    \item B\% - 2. Platzierung
    \item X\% - vorletzte
    \item Z\% - Letztplatzierung
\end{itemize}
Deshalb lautet der Vorschlag dies bereits bei der Anlage der Kampagne oder spätestens beim Kampagnen-Element als allgemeine Anforderung hinterlegen zu können. Analog zur Normenhierarchie\footnote{\url{https://www.juraforum.de/lexikon/normenhierarchie}}, wird eine Rangfolge in unserer Hierarchie wie sie in \vref{fig:HierarchieDerElementeNeu} dargestellt ist definiert. Dabei soll die Rangfolge jedoch genau anders herum aufgebaut sein: das unterste Element hat dann also die höchste Priorität. D.h. diese Informationen werden auch am Plan-Element, sowie an jedem Request als optionale Information hinterlegt. Am RequestSpot kann die exakte Anforderung für den jeweiligen Spot angegeben werden. Das Backend füllt automatisch anhand der Hierarchie von der jeweils nächst höheren Stufe ausgehend die Werte auf, falls keine definiert sind. Sind diese Werte nicht definiert, werden diese Angaben nicht mit übertragen. Auf diese Art und Weise kann der Nutzer je nach individuellem Bedürfnis grob- bis feingranular diese Informationen angeben. \\

Für Seller sind dabei nur die im RequestSpot oder im Request hinterlegten Werte relevant.\\

Die Rangfolge der Information lautet also:
\begin{itemize}
    \item RequestSpot - exakte Angabe, mit RequirementLevelType: MUST oder SHOULD, um verschiedene Kundenanforderung abzubilden.
    \item Request - ab hier abwärts nur noch als Platzierungsquote
    \item PlanElement
    \item KampagnenElement
    \item Kampagne
\end{itemize}


{\bf Cherry-Picking}\newline
\label{cherryPicking}
Anforderung: Die Buyer-Seite will einzelne Stations aus einem Seller-Produkt-Angebot nach eigener Vorstellung assemblieren.\\

Vorschlag: an der Entität Request das Handling erweitern.\newline
So könnte dafür beispielsweise das Attribut SellerProductID auf Value = -1 gesetzt werden und es muss dann zwingend immer ein {\glqq}SetOfRequestedStations{\grqq} (Array of StationID (UUID)) mit übermittelt werden. (MUST)\newline
Alternativer und bevorzugter Lösungsansatz: Es wird das Attribut SellerProductID nicht gesetzt und nicht übetragen, sondern dann stattdessen nur das {\glqq}SetOfRequestedStations{\grqq}. Es darf dann nur eines von beiden gesetzt sein (MUST).\\

Auf diese Art und Weise bleibt es in der Logik in der explizit die Anforderung formuliert wird: {\glqq}Ich will diese und jene Sender haben{\grqq}.\\

{\bf Datenreduktion}\newline
Entität: Request-Spot
\begin{enumerate}
    \item Entfernen der Spot-Details bei einem Cancel-Spot. (Datenvolumen reduzieren, siehe \vref{lst:CancelSpot})
    \item Entfernen der Spot-Details bei einem Keep-Spot. (Datenvolumen reduzieren, siehe \vref{lst:KeepSpot})
\end{enumerate}



\subsection{AXC - API 0.94.x}
\label{edix16}
Anforderung: ChangeSellerProduct\newline
Vorerst wird ein Vorgang storniert und anschließend neu Bestellt.

\deleted{TBD - Kann das Weg?}Um die Logik des Request-Strangs zu erhalten, muss nach dem gleichen Schema für das Ziel-Seller-Produkt entweder ein neuer RequestStrang begonnen werden oder es muss in einen bestehenden Request-Strang integriert werden. D.\,h. am Request muss es eine Möglichkeit geben aus einem anderen RequestStrang die Menge der gebuchten Spots zu übernehmen.

\deleted{Hier ist zu diskutieren, wie das Handling bei den Sellern ist:}\\
\deleted{Wenn sich das Produkt ändert, was passiert dann dort? Damit sind ja oft auch andere Stations verbunden, entsprechend sind die Werbeplätze wahrscheinlich u.\,U. nicht (mehr) verfügbar. Soll es erst eine Anfrage geben? Sollen die Answer-Spots des zu transferierenden Request-Strangs dann als Action: additional als neue Anfragen gleichwohl mit der identischen SSPID aus der originären Answer und deren AnswerSpots oder ohne diese Information übetragen werden?\}\\

Lösungsvorschlag:\newline
Sofern ein RequestStrang mit dem gewünschten SellerProductID oder einem identischen Cherry-Picking-Werten gibt, dann wird ein neuer Request der die Menge der Spots aus der letzten Answer zu diesem RequestStrang beinhaltet erstellt. Ansonsten wird ein neuer RequestStrang erstellt.
Es werden zwei neue RequestSpot-Actions {\glqq}TransferIn{\grqq} und {\glqq}TransferOut{\grqq}eingeführt.\newline
Im Request wird ein weiteres Attribut: Transfer (ENUM )eingeführt. Das Attribut kann die Werte {\glqq}TransferOut{\grqq} und {\glqq}TransferIn{\grqq} annehmen. 
Im ausgehenden Quell-RequestStrang muss im Request dieses Attribut mit {\glqq}TransferOut{\grqq} gesetzt werden. Es muss über eine API-Methode möglich sein, alle offenen  TransferOut-Requests abzurufen.\newline
Bei dem ausgehenden Quell-RequestStrang muss die Menge an zu transferierenden Spots bei jedem betroffenen RequestSpot und der Action {\glqq}TransferOut{\grqq} einzelnd freigegeben werden.\newline 
Im empfangenden Ziel-RequestStrang muss im Request selbst über ein neues Attribut {\glqq}TransferInFromAxcAnswerID{\grqq} eine Referenz auf die originäre Quelle hinterlegt werden. Die Menge der zu transferierenden Spots muss erneut jeweils mit einem RequestSpot und der Action {\glqq}TransferIn{\grqq} angenommen werden. Dabei muss die SSPID jeweils übereinstimmen. Sofern das verarbeitende \acrshort{ac:IS} auf eine Anfrage bei der zuerst TransferIn erkannt wird trifft, kann es anhand der Referenz von TransferInFromAxcAnswerID und den SSPIDs, sowie über die neue API-Methode direkt die Zusammenhänge auflösen. Die interne Verarbeitung kann jeder Hersteller für sich selbst definieren.\\
Sofern alle RequestSpots aus einem Quell-RequestStrang erfolgreich transferiert wurden, wird der Quell-RequestStrang direkt nach der Verarbeitung durch den Seller auf den Status {\glqq}Finalized{\grqq} gesetzt. Sofern nur eine Teilmenge übertragen wurde, wird das bereits definierte Procedere eingehalten.\\

ToDo:\newline
Definieren, was passiert, wenn nur ein Teil der Buchung bereits erfolgt ist und in dieser Zeit abgefragt wird.\newline
Gedanken/Ideen:\newline
a) Client verpflichten nach X Minuten erneut nachzufragen, ob dann beide Teile verfügbar sind.\newline
b) eine Methode in der beides geschrieben werden muss definieren (Vorteil: Backend überwacht Einhaltung der referentiellen Integrität bei solchen Requests)).\newline
c) Business-Logik: Wenn nach X Minuten der Vorgang nicht vollständig übermittelt wurde: Ablehnen wie in d) angedacht erlauben.\newline
d) IS lehnt unvollständige Requests direkt ab (REASON-Typoe: incompleteRequest) - Risiko: Könnte im schlimmsten Fall sich aufschauckeln, wenn das Pull-Prinzip mit 60 Sek nicht eingehalten ist, schwere Last das System temporär langsam macht etc. Hier müsste dann anlog zu TCPIP ein Resend oder ähnliches als Handshake implementiert werden.\newline
e) Besser also c) mit einer Grace-Period auszustatten. Diese Grace-Period könnte auch vom Backend selbst eingehalten werden, so dass Transfer-Requests nur ab einem Alter von 5 Minuten (?) angezeigt werden.\\

 Da AXC seitens der Vorgaben des Kartellamts eine offene Plattform sein muss, muss sicher gestellt sein, das auch andere sich anschließende Komponenten einheitlich vorgehen. Deshalb sollte die Business-Logik zentral für alle einheitlich abgebildet werden.\\


\subsection{AXC - API 0.95.x}
\label{edix18}
\begin{enumerate}
    \item Rechnungslegung: interne Abrechnung, etc. Rechnungen als Service etc.	
\end{enumerate}



\subsection{AXC - API 1.0}
\label{edix19}
\begin{enumerate}
    \item Optimieren des Datenvolumens
    \item \acrshort{ac:NN}	
\end{enumerate}

Nach dem Erreichen der API 1.0 wird es neben der notwendigen Code-Pflege in Hinblick auf IT-Sicherheitslücken, Updates von Programmen und Bausteinen, sich ständig ändernden Browser-Funktionalitäten und neuen Endgeräten auch künftige Weiterentwicklungen am Funktionsumfang geben. D.h. mit der API 1.0  ist kein Abschlusszustand erreicht. Die folgenden Punkte sollen die mögliche Richtung der Weiterentwicklung verdeutlichen.\\

\subsection{AXC - API 1.1.x}
\label{edix17}
\begin{enumerate}
    \item Umstellung auf GraphQL mit Publisher-Subscriber-Pattern
    \item Motive
    \item Optimieren des Datenvolumens
\end{enumerate}

\subsection{AXC - API 1.2.x}
\label{edix20}
\begin{enumerate}
    \item Werbedruck -> automatisch Angebote annehmen, buchen auf Basis von TKP o.ä. (Stichwort: Google-Adwords für Audio-Werbung).
\end{enumerate}

\subsection{AXC - API 1.3.x}
\label{edix20}
\begin{enumerate}
	\item \acrshort{ac:NN}
    \item Witterungsabhänge Ausstrahlung
	\item Erweiterung um Stream-Funktionalität, z.B. mit Apache Kafka
\end{enumerate}

