% !TEX root = ../rfc.tex
% 
% @author Michael Kittlitz
%
\subsection{n.\,Request after an Answer}
In diesem Abschnitt werden die jeweiligen Use-Cases für {\glqq}Anfragen nach Alternativen{\grqq}, {\glqq}Angebotsannahmen{\grqq}, {\glqq}Umbuchung{\grqq}, {\glqq}Stornierungen{\grqq}, {\glqq}Längenänderung von Spots{\grqq} etc. beschrieben. Sie basieren alle auf dem Prinzip, dass verpflichtend die Ergebnismenge der Answer des vorherigen Requests des Datenstroms, also der höchste Wert bei \textit{sellerProductRequestStreamRequestCounter} als Grundlage für den weiteren Request verwendet wird.\\

Grundsätzlich muss für die Version EDI-X 1.4 in einer Requestmenge immer die gesamte Menge der Answer-Spots aus der vorherigen, bzw. bei Annahmen von Angeboten- und Alternativen der entspechenden Answer für die Request-Spots werden. Das soll in späteren EDI-X Versionen optimiert werden.\\

\axcparagraph{Behandlung einer Angebotsanfrage}
Um ein Angebot anzunehmen

Wenn ein Angebot angenommen wird, werden die dazugehörigen Offer-Only-Requests automatisch auf {\glqq}Finalized{\grqq} gesetzt und die AnswerSpots den jeweiligen dazugehörigen in Answer auf den Status {\glqq}Booked{\grqq} gesetzt. 
Wenn ein Angebot storniert wird, werden die dazugehörigen Offer-Only-Requests automatisch auf {\glqq}Finalized{\grqq} gesetzt und die AnswerSpots in den jeweiligen dazugehörigen Answer auf den Status {\glqq}Rejected{\grqq} gesetzt.

Das Attribut \textit{Action} (ENUM) kann folgende Werte annehmen: [Keep, ChangeDetails, SplitToNdem, Cancel].\\

Der Request erhält neue Attribute 
\begin{itemize}
    \item \textit{AcceptingOffer} (UUID) -> die axcAnswerID
    \item \textit{RequestingAlternativeToAnswer} (UUID) -> die axcAnswerID
\end{itemize}


Es folgen für die Use-Cases Beispiel-Snipplets in XML, da dies für Menschen besser lesbar ist. Dies soll die Zusammenhänge verdeutlichen. Die eigentliche Kommunikation findet, wie dargelegt, über die API-Methoden und das JSON-Datenformat statt.\\
\newline

\subsection{Use Case: Change Spot Lenght}
\label{changeSpotLenght}
Längenänderung (15 statt 20 Sekunden), Fettdruck zeigt die geänderten Werte. In den Snipplets wurde auch die definierte Ende für eine  Zeitschiene angepasst. Wie besprochen\footnote{\url{https://audioxchange.atlassian.net/wiki/spaces/API/pages/310607892/22.+Februar+2021}} ist künftigt das Ende jeweils zu HH:59:59 inkl. der letzten Sekunde. \\
\newline
\textbf{Request-Spot:}
\begin{lstlisting}[language=xml, escapechar=@,label=lst:ChangeSpotLength]
<Channels>
    <Audio Name="Hamburg-Kombi">
    <Id EDI="4901083" />
    <Spots>
        <Spot Date="2021-12-03" Length="@\textbf{15}@" Price="640.00" >
            <Time Start="14:00:00" End="14:59:59"  />
            <Id SSP="21957330" />
            @\textbf{<Action>ChangeDetails</Action>}@
        </Spot>     
    </Spots>
    </Audio>
</Channels>
\end{lstlisting}
Die identische \textit{SSPKey\index{SSPKey}} wie im Request (MUST) und das \textit{Action}-Keyword {\glqq}ChangeDetails{\grqq} (MUST) zeigen auf, dass sich mindestens ein Wert geändert hat. In diesem Fall die Länge. Es kann sich dabei jeder beliebige Wert ändern, also gleichzeitig auch Datum und Uhrzeit, so wie in \vref{lst:ChangeSpotDateTime} beschrieben.

\subsection{Use Case: Change Point in Time of a Spot}
\label{changeDateTimeSpot}
\textbf{Request-Spot:}
\begin{lstlisting}[language=xml, escapechar=@,label=lst:ChangeSpotDateTime]
<Channels>
  <Audio Name="Hamburg-Kombi">
    <Id EDI="4901083" />
    <Spots>
        <Spot Date="@\textbf{2021-12-03}@" Length="20" Price="640.00" >
            <Time Start="@\textbf{16:00:00}@" End="@\textbf{16:59:59}@"  />
            <Id SSP="21957330" />
            @\textbf{<Action>ChangeDetails</Action>}@
        </Spot>
    </Spots>
  </Audio>
</Channels>
\end{lstlisting}
Die identische SSPKey\index{SSPKey} wie im Request (MUST) und das Action-Keyword {\glqq}ChangeDetails{\grqq} (MUST) zeigen auf, dass sich mind. ein Wert geändert hat. In diesem Beispiel haben sich Datum und Uhrzeit geändert. Es kann sich dabei jeder beliebige Wert sich ändern, also parallel auch noch die Länge, wie in \vref{lst:ChangeSpotLength} beschrieben.


\subsection{Use Case: Cancel a Spot}
\label{cancelSpot}
\textbf{Request-Spot:}
\begin{lstlisting}[language=xml, escapechar=@,label=lst:CancelSpot]
<Channels>
  <Audio Name="Hamburg-Kombi">
    <Id EDI="4901083" />
    <Spots>
        <Spot Date="2021-12-03" Length="20" Price="640.00" >
        <Time Start="16:00:00" End="16:59:59"  />
        <Id SSP="21957330" />
        @\textbf{<Action>Cancel</Action>}@
        </Spot>
    </Spots>
  </Audio>
</Channels>
\end{lstlisting}
Es genügt für mind. ein \acrshort{ac:IS}, dass der Spot in der Menge nicht mehr vorhanden ist. Die identische \textit{grund} wie im Request (MUST) und das Action-Keyword {\glqq}Cancel{\grqq} (MUST) führen erneut zu einer eindeutigen Referenz. 

Workshop: 05.11.2021\newline
Auf beim Cancel sollen die vollständigen Informationen übertragen werden, um eine Verifikation zu ermöglichten.


\subsection{Use Case: Add Spots}
\label{addSpot}
\textbf{Request-Spot:}
\begin{lstlisting}[language=xml, escapechar=@,label=lst:AddSpot]
<Channels>
  <Audio Name="Hamburg-Kombi">
    <Id EDI="4901083" />
    <Spots>
        <Spot Date="2021-12-24" Length="24" Price="1264.00" >
            <Time Start="16:00:00" End="16:59:59"  />
            @\textbf{<Action>Additional</Action>}@
        </Spot>
        <Spot Date="2021-12-01" Length="20" Price="640.00" >
            <Time Start="14:00:00" End="14:59:59"  />
            <Id SSP="21957339" />
            <PriceDetail>
                <Freespot Name="KUNDEN NR" Rate="640.00" />
            </PriceDetail>
        </Spot>
        <Spot Date="2021-12-02" Length="20" Price="640.00" >
            <Time Start="14:00:00" End="14:59:59"  />
            <Id SSP="21957329" />
        </Spot>
        <Spot Date="2021-12-03" Length="20" Price="640.00" >
            <Time Start="14:00:00" End="14:59:59"  />
            <Id SSP="21957330" />
        </Spot>
        <Spot Date="2021-12-08" Length="20" Price="660.00" >
            <Time Start="10:00:00" End="10:59:59"  />
            <Id SSP="21957327" />
            <PriceDetail>
                <Freespot Name="AE NR" Rate="660.00" />
            </PriceDetail>
        </Spot>
    </Spots>
  </Audio>
</Channels>
\end{lstlisting}
Es wird ein neuer Spot hinzugefügt. Neue Spots können an der fehlenden SSPKey (MUST) und dem Action-Keyword: {\glqq}Additional{\grqq} (MUST) erkannt werden.

\subsection{All Use Cases: Keep Spots}
\label{keepSpot}
\textbf{Request-Spot:}
\begin{lstlisting}[language=xml, escapechar=@,label=lst:KeepSpot]
<Channels>
  <Audio Name="Hamburg-Kombi">
    <Id EDI="4901083" />
    <Spots>
        <Spot Date="2021-12-03" Length="20" Price="640.00" >
            <Time Start="16:00:00" End="16:59:59"  />
            <Id SSP="21957330" />
            @\textbf{<Action>Keep</Action>}@
        </Spot>
    </Spots>
  </Audio>
</Channels>
\end{lstlisting}
Unveränderte Spots bleiben mit dem Action-Keyword {\glqq}Keep{\grqq} (MUST) exakt so in der Anfragemenge und können über die SSPKey (MUST) identifiziert werden. 


\subsection{Use Case: Make n-Dem (with Answer-Example)}
\label{makeNdemSpot}
\textbf{Request-Spot:}
\begin{lstlisting}[language=xml, escapechar=@,label=lst:MakeNDemSpot]
<Channels>
  <Audio Name="Hamburg-Kombi">
    <Id EDI="4901083" />
        <Spots>
            <Spot Date="2021-12-03" Length="50" Price="640.00" >
            <Time Start="16:00:00" End="16:59:59"  />
            <Id SSP="21957330" />
            @\textbf{<Action>SplitToNdem</Action>}@
            @\textbf{<Parts> }@
                @\textbf{<Part Length="30" OtcLength="4" Price="182250" Index="0" /> }@
                @\textbf{<Part Length="15" OtcLength="4" Price="91125" Index="1" /> }@
                @\textbf{<Part Length="5" OtcLength="4" Price="8125" Index="2" />}@
             @\textbf{</Parts>}@
         </Spot>
    </Spots>
  </Audio>
</Channels>
\end{lstlisting}
Unveränderte Spots bleiben mit dem Action-Keyword {\glqq}SplitToNdem{\grqq} (MUST) exakt so in der Anfragemenge und können über die SSPKey (MUST) identifiziert werden. Die Details werden im Bereich Parts analog zur bisherigen Definition unter Punkt 3.13, siehe~\citep[S.13\,f]{EDIX13.2020} angegeben.


Workshop: 05.11.2021 -- Entscheidungen:
\begin{enumerate}
    \item Nachkommastellen sollen auf zwei bleiben. 
    \item Currency ist und Codes für die Currency nach ISO 4217\footnote{\url{https://de.wikipedia.org/wiki/ISO_4217}} ist ok.
    \item Anstelle der Doppelt-Verketteten Liste werden N-Dems über den bisherigen Weg via Parts abgebildet
\end{enumerate}

\begin{lstlisting}[language=xml, escapechar=@,label=lst:RequestChangeNDemOrder]
<Spots>
    <Reminder Date="2021-12-03" Length="50" \textbf{Price="1070.00" currency="EUR"}>
    <Time Start="16:00:00" End="16:59:59"  />
    <Parts>
        <Part Length="30" OtcLength="4" \textbf{Price="640.00" currency="EUR"} Index="0" SSP="21957330" />
        <Part Length="15" OtcLength="4" \textbf{Price="320.00" currency="EUR"} Index="1" SSP="21957331" />
        <Part Length="5"  OtcLength="4" \textbf{Price="110.00" currency="EUR"} Index="2" SSP="21957332" />
    </Parts>
    </Reminder>
</Spots>
\end{lstlisting}




\subsection{Use Case: Merge n-Dem to single Spot}
Zur Modifikation genügen die beschriebenen Methoden die dann auf \vref{lst:AnswerNDemSpot} angewendet werden. So kann z.\,B. ein oder mehrere n-Dem Spots gelöscht werden, so wie in \vref{cancelSpot} beschrieben. Gleichzeitig kann - sofern es gewünscht ist - die damit {\glqq}frei gewordene Zeit{\grqq} über die Längenänderung des entsprechenden Spots im n-Dem angepasst werden. Die Zeiger der doppelt verketteten Liste müssen dann entsprechend angepasst werden. Sofern mehrere Spots auf einen Reduziert werden, so genügt es dann im letzten verbleibenden Spots aus der n-Dem-Menge keinen Zeiger mehr anzuzeigen.


\subsection{Use Case: Change n-Dem Order}
Um die Reihenfolge zu ändern wird wieder die identische grund wie im Request (MUST) und das Action-Keyword {\glqq}ChangeDetails{\grqq} (MUST) genutzt. Die entsprechenden Zeiger in der doppelt verketten Liste können in diesem Fall entsprechend geändert werden. Parall dazu darf sich weiterhin dabei jeder beliebige Wert geändert werden, also gleichzeitig auch Datum, Uhrzeit der Zeitschiene und die Länge, wie in \vref{lst:ChangeSpotDateTime} beschrieben.
Exemplarisch wurde die Reihenfolge des 2. und 3. Spots bei diesem Request-Beispiel vertauscht:
\newline
\textbf{Request-Spot:}
\begin{lstlisting}[language=xml, escapechar=@,label=lst:RequestChangeNDemOrder]
<Channels>
  <Audio Name="Hamburg-Kombi">
    <Id EDI="4901083" />
    <Spots>
        <Spot Date="2021-12-03" Length="30" Price="640.00" currency="EUR">
            <Time Start="16:00:00" End="16:59:59"  />
             <Id SSP="21957330" />
            <FollowingNdemSpotgrund>@\textbf{21957332}@</FollowingNdemSpotgrund>
            @\textbf{<Action>ChangeDetails</Action>}@
        </Spot>
        <Spot Date="2021-12-03" Length="15" Price="320.00" currency="EUR">
            <Time Start="16:00:00" End="16:59:59"  />
             <Id SSP="21957331" />
             <PreviousNdemSpotgrund>@\textbf{21957332}@</PreviousNdemSpotgrund>
            @\textbf{<Action>ChangeDetails</Action>}@
         </Spot>
         <Spot Date="2021-12-03" Length="5" Price="110.00" currency="EUR">
            <Time Start="16:00:00" End="16:59:59"  />
             <Id SSP="21957332" />
             <PreviousNdemSpotgrund>@\textbf{21957330}@</PreviousNdemSpotgrund>             
             @\textbf{<NextNdemSpotgrund>21957331</NextNdemSpotgrund>}@
             @\textbf{<Action>ChangeDetails</Action>}@
         </Spot>    
     </Spots>
  </Audio>
</Channels>
\end{lstlisting}



\subsection{Use Case: Seller-Sides Changes}
Um zum Beispiel Preisänderungen oder andere Ereignisse abzubilden, ist die Vorgangsweise in \vref{subsec:createSellerSyncRequest} beschrieben.
