% !TEX root = ../rfc.tex
%
% @author Michael Kittlitz
%
\section{Methods and Attributes}
\label{sec:LeitLinienDomainDrivenDesign}    
\axcparagraph{Generelle Richtlinien}
Generell soll das Wording der Attribute unspezifisch und allgemeingültig sein, da beispielsweise künftig ein Buyer sowohl eine Agentur, als auch der Werbetreibende selbst sein kann. Das Zielbild ist also eine Änderung der Attribute nach Domain-Driven-Design Principles, um damit das Qualitätsziel einer sehr guten  Developer-Experience zu erfüllen. Dies wiederum ist in Hinblick auf den Markttrend des API-First-Ansatzes, siehe \vref{APIfirst} relevant.\\

Die API selbst soll sich u.a. deshalb in der ersten Stufe an dem HATEOS-Reifegradmodell\footnote{\url{https://m.heise.de/developer/artikel/Hoechster-Reifegrad-fuer-REST-mit-HATEOAS-3550392.html?seite=all}} mit dem Ziel den 2. Reifegrad zu erreichen und den industrie üblichen Best-Practise-Standards orientieren. 

\subsection{API - Methods}
\axcparagraph{neue Methoden}
\textit{GET planelement/UUID/organisation/UUID}
\label{methode:get_organisation}
Liefert alle zu dieser Organisation gehörenden Unter-Organisationen.
So können beispielsweise durch Angabe der BuyerOrganisationID (UUID) alle mit dem Auftrag beauftragten BuyerOrganisations mit den jeweiligen Typen (Creative, Billing, Planing) und allen notwendigen Detailinformationen (Adresse, Ansprechpartner, E-Mail, Telefon etc.) abgerufen werden. So können sowohl die entsprechende Agenturen oder Abteilungen in einer größeren Organsation abgebildet werden.\\

Die Methodennamen müssen nach dem Schema der API-Leitlinien \vref{APILeitlinien} noch entsprechend strukturiert werden.\\

Für Buyer-Side only: 
\begin{itemize}
    \item PUT \textit{Request} Create -> Response: axcRequestID (Unique UUID)
    \item DELETE \textit{Request}  Delete. Möglich, solange der Status noch nicht “InWorkSeller” oder weiter ist. 
\end{itemize}


Für Buyer und Seller:
\begin{itemize}
    \item PATCH Request -> Update Request.
    \item GET Request -> Abfrage nach UUID
             Liefert den Request und die RequestSpots von heute bis Endlos -> Default für “von” = Heute (TBD: Separater Request für die RequestSpots?)
\end{itemize}


Nur für Seller-Side:
\label{sellerOnlyMethods}
\begin{itemize}
    \item GET RequestOpen 
    \item GET Request -> Abfrage nach UUID
    Liefert die Spots von heute bis Endlos -> Default für “von” = Heute
    \item CreateAnswer -> Response: axcAnswerID (UUID)
    \item PUT/PATCH für UpdateAnswer via axcAnswerID
    \item DELETE Answer
    Ja, solange der Status noch nicht “SellerCommit” ist 
    \item PUT createSellerSyncRequest 
    \item GET createSellerSyncRequest 
\end{itemize}


\subsection{Method: BroadcastInformationOfAnswerSpot}
\label{subsec:updateBroadcastInformationOfSpot}
Da ein AnswerSpot als Baumstruktur sich auf mehrere Channels, die wiederum selbst auch Sub-Channels besitzen können, in denen dann jeweils die eigentlichen Stations sind beinhalten kann, ist ein einzelner Broadcasted Timestamp im AnswerSpot nicht ausreichend. Um die Anforderung der Buyer-Seite zu erfüllen, anzeigen zu können, wann genau auf welcher Station eine Ausstrahlung des jeweiligen Spots stattgefunden hat, ist eine Liste aller Termine notwendig.
\begin{itemize}
    \item PUT für die vollständige Liste aller Channels 
    \item PATCH nur eine Teilmenge dieser Liste 
    \item GET liefert die gesamte Liste mit Status der Timestamps 
\end{itemize}
Dabei müssen die jeweiligen Timestamps gemäß Definition \vref{tab:AnswerSpotStatusBerechnung} gesetzt werden.\\

Das Schema ist analog zu den bisher definierten PoolMembers, reduziert auf die wesentlichen Informationen aufgebaut.
\begin{itemize}
     \item "StationID" <INT64>
     \item "Broadcasted" <TimeStamp>
\end{itemize}     
\begin{lstlisting}[language=json, escapechar=@,label=lst:JSONPoolMember]
{"data":[
     {"StationID":"321","Broadcasted":"2021-08-25-14:41:14"}
    , {"StationID":"123","Broadcasted":"2021-08-25-14:43:34"}
}
\end{lstlisting}
Das Listing beinhaltet exemplarische Werte.\\



\subsection{Method: createSellerSyncRequest}
\label{subsec:createSellerSyncRequest}
Legt einen SellerSyncRequest an. 
Setzt die optionalen Felder \textit{SellerSyncReasonType} (ENUM), der Standardfälle für SellerSync, z.B. [Judicial, ForceMajeure, OnBoarding, Other, ...] hält.
Das Feld \textit{SellerSyncReasonText} (VARCHAR 4096) soll als Freitext als ergänzende Information dienen.\newline
Dieser RequestStream muss mindestens sofort auf dem Status {\glqq}InWorkSeller{\grqq} stehen.
Besser wäre es, wenn bei dieser Methode auch direkt analog zur Answer und AnswerSpot direkt die Menge gesendet und der Status direkt auf "SellerCommit" stehen würde. Welche Auswirkungen das technisch hätte muss besprochen werden \acrshort{ac:TBD}\index{TBD}.

Bei \textit{SellerSyncReasonType} = "OnBoarding" können keine RequestSpots gesetzt werden, da dies ausschließlich der Übermittlung des aktuellen Standes im Seller-\acrshort{ac:IS} zum Beginn der Nutzung von AXC dient.\newline

Bei allen anderen \textit{SellerSyncReasonTypes} wäre jedoch zu überlegen, ob das Backend/die Plattform nicht automatisch die \textbf{RequestSpots} mit den notwendigen Typen aus der letzten \textbf{AnswerSpots}-Menge errechnet und ob wir diese Mengen für die EK-App\index{EK-App} (\acrshort{ac:TBD}\index{TBD}) etc. benötigen?

Grundsätzlich sollte der Vorgang eines SellerSyncRequests innerhalb von wenigen Sekunden abgeschlossen sein, d.h. die Seller-Seite muss (MUST) sofort die zu schreibende \textbf{Answer} mit den \textbf{AnswerSpots} übermitteln und den Status des \textbf{Requests} \acrshort{ac:ASAP} auf {\glqq}SellerCommit{\grqq} setzen.

Die Methode ist aus mehreren Gründen notwendig: Für das OnBoarding, für alle Sonderfälle: Einstweilige Verfügung (Judical), Senderausfälle (ForceMajeure), Verbot einer bestimmten Werbung (Judicial), aber auch andere Seller-Side-Informationen, wie beispielsweise sich ändernde Preise etc. Die Methode kann auch genutzt werden, um telefonische Bestellungen mit der Plattform synchron zu halten. Dies soll nach aktuellem Kenntnisstand künftig reduziert und durch den digitalisierten Prozess abgelöst werden.\newline 

Die Methode soll dabei zum einen entweder einen neuen RequestStream starten können -- z.\,B. für das OnBoarding -- und dann die entsprechende aXc-ID des neu angelegten Request-Streams zurückgeben können. Dafür muss sie dann das Plan-Element kennen zu dem der RequestStream gehört. Und sie soll genutzt werden um in einen bestehenden RequestStream einen aktuellen Stand einzuspielen.





\axcparagraph{überflüssige, zu entfernende Methoden}
\begin{itemize}
    \item \textit{FindPlanElementOpen}
\end{itemize}

ToDo\index{ToDo}: Eine Methode definieren, um z.B. das Attribut {\glqq}Broadcasted{\grqq} (TimeStamp) pro AnswerSpot setzen zu können, um die Anforderung der Live-Information zu erfüllen.
}


