% !TEX root = ../rfc.tex
% 
% @author Michael Kittlitz
%
\subsection{Request}
\label{request}
\axcparagraph{Einleitung}
Die Logik für Lese-/Schreib-Rechte wird künftig mit vier Status auf dem Request und dem jeweiligen \textit{SellerProductID} (ehemals ChannelID) die EDI-Nummer festgelegt.\\


Entscheidung: Workshop 05.11.2021 \newline
Trennung nach {\glqq}AdditiveLayout{\grqq} oder {\glqq}NewLayout{\grqq} wird gestrichen, da auf Basis der Action eine beliebige Mischung von bestehenden und neuen Spots mit festen oder flexiblen Anfragen in einem Request-Stream stattfindet. \\


Die neuen Status sind in \vref{fig:RequestStatus} dargestellt.\\
\begin{figure}[h!tbp]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{Images/Request-Prozess-Status.png} %, width=\textwidth
    \caption[Status des Request]{Status des Request}
    \label{fig:RequestStatus}
\end{figure}

Zur Verdeutlichung dass der Status künftig den Fortschritt der jeweiligen Request-Sequence (Vorgangs) innerhalb eines Request-Streams darstellt, wird das entsprechende Attribut \textit{ProgressState} genannt. Die zulässigen  Statusübergänge sind:
\begin{itemize}
    \item Null -> BuyerInWork
    \item Null -> SellerInWork
    \item BuyerInWork -> BuyerCommit
    \item BuyerInWork -> SequenceAborted
    \item BuyerCommit -> BuyerInWork
    \item BuyerCommit -> SequenceAborted
    \item BuyerCommit -> SellerInWork
    \item SellerInWork -> SellerCommit
    \item SellerInWork -> SequenceAborted
\end{itemize}

\textit{Null} ist nur als interner Status im Backend zu verstehen, also wenn das Objekt neu anlegt wird. D.\,h. es gibt für die Clients immer einen der fünf definierten Status als Wert. (MUST)\\
Sofern innerhalb eines begonnen RequestStreams die Methode "sellerSyncRequest" \vref{subsec:createSellerSyncRequest} aufgerufen wird, wird - sofern es eine nicht abgeschlossene Request-Sequence gibt, wird diese für die historische Nachvollziehbarkeit auf den Status "SequenceAborted" gesetzt, so dass die sellerSide sofort die entsprechende RequestSequence für die in der Methodenbeschreibung genannten Use-Cases schreiben kann.

Die Schreibrechte der Buyer-Seite sind folgende: Es dürfen neue Requests im Status {\glqq}BuyerInWork{\grqq}. erstellt werden. Der Status darf geändert werden in {\glqq}BuyerCommit{\grqq}, bzw. ggf. zurück in {\glqq}BuyerInWork{\grqq}. Dieses zurücksetzen auf den In-Work-Status soll den in den Fachgesprächen aufgekommen {\glqq}Verwirrter-Professor-Phänomen{\grqq} (VENDOR-ONLY)\footnote{\url{https://audioxchange.atlassian.net/wiki/spaces/API/pages/318210146/Hersteller+Meridian}} entgegenwirken, bei dem ein User nachdem Abschicken eines Vorgangs merkt, dass etwas vergessen wurde. Solange die Seller-Seite den Vorgang nicht abgeholt hat, darf der Vorgang also wieder in den Bearbeitenmodus zurückgeholt werden.\newline

Das Zeitfenster dafür ist aufgrund des Pull-Prinzips - welches als Mindestzeitabstand zwischen den Pulls mit 60 Sekunden definiert ist - vermutlich sehr klein. Dieses Behaviour wird sich mit späterer Umstellung auf Publisher-Subscriber de facto nicht mehr nutzen lassen können, da dann über den Push des Publishers sich quasi sofort der Status ändern dürfte. Dieser Statusübergang ist also lediglich ein temporäres Entgegenkommen.\\

Entsprechend kann dieses Entgegenkommen nicht für die Seller-Seite ermöglicht werden, da in dem Moment, in dem der Status {\glqq}SellerCommit{\grqq} gesetzt ist, zum einen Events, wie z.\,B. E-Mail-Notifications an den Buyer oder Anzeigen von {\glqq}ToDos{\grqq} im Frontend und in späteren Ausbaustuffen evtl. Push-Nachrichten auf einem Handydisplay ausgelöst werden.\\

Sobald der Seller sich einen Vorgang im Status {\glqq}BuyerCommit{\grqq} per API-Methode holt, wird automatisch vom System der Status auf {\glqq}SellerInWork{\grqq} gesetzt. Dies soll in der Datenbank erfolgen, um bei einem verteilten System den Vorgang atomar zu halten. Sofern dieser Vorgang intern im Backend erfolgreich war, erfolgt die Antwort mit einem HTTP-Status  “200 OK”.
Andernfalls wird gemäß den API-Leitlinien im \vref{APILeitlinien} ein entsprechender Fehlercode mit sprechender Fehlermeldung gesendet.\\

Die Seller-Seite darf, sobald ihr der Vorgang gehört, der Vorgang also im Status {\glqq}SellerInWork{\grqq} ist, die Answer inkl. der jeweiligen AnswerSpots zu dem Request beliebig oft schreiben, löschen oder verändern. Sobald die Seller-Seite den Status jedoch auf {\glqq}SellerCommit{\grqq} setzt, haben sowohl die Seller-, als auch die Buyerseite nur noch Leserechte. Nur bei den AnswerSpots selbst, darf der \textit{Broadcasted} (Timestamp) aktualisiert werden.\newline

Weitere Anfragen zu dem Vorgang müssen über einen neuen Request, dessen \textit{sellerProductRequestStreamRequestCounter} jeweils um eins inkrementiert wird und der sich auf die identische \textit{SellerProductID} bezieht gestartet werden. Der Prozess beginnt dann von neuem. D.\,h. sofern das jüngste Element eines Request-Strangs den Status {\glqq}Finalized{\grqq} hat oder falls es zu dem {\glqq}SellerProductID{\grqq} noch keinen Request-Strang gibt, wird ein neuer Request-Strang erstellt. Der \textit{sellerProductRequestStreamRequestCounter} hat beim ersten Request dann immer den Wert = 1 (MUST). Er wird automatisch vom Backend gesetzt. Er dient der Nachvollziehbarkeit des jeweiligen Request-Strangs, da so analysiert werden kann, ob u.\,U. ein Datenstrom unterbrochen und ein Request nicht verarbeitet wurde.\\

Es kann kein weiterer Request zu einem bestehenden Request-Strang angelegt werden, solange der jüngste Request aus dem Strang nicht den Status {\glqq}SellerCommit{\grqq} erreicht hat (MUST). An dieser Stelle kann es wie bisher zu einer Verzögerung kommen, bis die Seller-Seite geantwortet hat. 

Neben der Buyer-Seite darf für das On-Boarding oder bei Sonderfällen, wie beispielsweise einstweiligen Verfügungen die Seller-Seite über die neue Methode {\glqq}createSellerSyncRequest{\grqq}, siehe \vref{sellerOnlyMethods} auch die Seller-Seite einen Request anlegen, wobei dieser Request dann sofort auf dem Status {\glqq}InWorkSeller{\grqq} stehen muss.

Der Request erhält zudem weitere Attribute:
\begin{itemize}
    \item \textit{CreatedById} (UUID): UUID desjenigen, der den Request anlegt (automatisch gesetzt, keine Änderung möglich).
    \item \textit{CreateOfferOnly} (bool): Anforderung, nur ein Angebot zu erstellen. Default: false.
    \item \textit{RequestType} (ENUM): AdditiveLayout, NewLayout, TimeTable, AlternativeOffer, AcceptingOffer.
    \item \textit{SellerSyncReasonType} (ENUM): Definiert Standardfälle für SellerSync, z.\,B. [Judicial, ForceMajeure, OnBoarding, Other, ...] (optional - nur via {\glqq}createSellerSyncRequest{\grqq}-Methode zu setzen)
    \item \textit{SellerSyncReasonText} (VARCHAR 4096): Freitext, der nur im Falle von {/glqq}other{/grqq} bei SellerSyncReasonType gefüllt werden soll (optional - nur via {\glqq}createSellerSyncRequest{\grqq}-Methode zu setzen)
\end{itemize}

Zur Verdeutlichung der Attribute ist exemplarisch ein UML-Diagramm für den Request in \vref{fig:RequestUML} dargestellt. Das UML-Diagramm beinhaltet nicht alle Attribute, sondern lediglich die für die grundsätzliche Beschreibung der Logik notwendigen.\\
\begin{figure}[h!tbp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{Images/UML-Request.png} %, width=\textwidth
    \caption[Request als UML (Auszug)]{Request als UML (Auszug)}
    \label{fig:RequestUML}
\end{figure}


Unterhalb eines {\glqq}PlanElements{\grqq} kann es beliebig viele Requests geben, sofern sie unterschiedlicher Angebote eines Vermarkters betreffen. Diese Unterscheidung findet anhand des Attributs \textit{SellerProductID}, bzw. dem \textit{SetOfRequestedStations}, wie in der Roadmap unter \vref{cherryPicking} definiert, statt. Dies sind also die entsprechenden Request-Stränge. Die \vref{fig:MultipleRequestPlanElement} verdeutlicht diesen Zusammenhang.
\begin{figure}[h!tbp]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{Images/Multiple-Requests-Answers.png} %, width=\textwidth
    \caption[Multiple Request below PlanElement]{Multiple Request below PlanElement}
    \label{fig:MultipleRequestPlanElement}
\end{figure}

\subsection{RequestSpot}
\label{requestSpot}
Zur Verdeutlichung der Attribute ist exemplarisch ein UML-Diagramm für den RequestSpot in \vref{fig:RequestSpotUML} dargestellt. Das UML-Diagramm beinhaltet nicht alle Attribute, sondern lediglich die, für die grundsätzliche Beschreibung der Logik notwendigen. \\
\begin{figure}[h!tbp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{Images/UML-RequestSpot.png} %, width=\textwidth
    \caption[RequestSpot als UML (Auszug)]{RequestSpot als UML (Auszug)}
    \label{fig:RequestSpotUML}
\end{figure}

Das Attribut des \textit{RequestSpot.id}, bzw. wahrscheinlich wohl eher über die \textit{\acrshort{ac:DSP}Key} und \textit{\acrshort{ac:SSP}Key} sollen in künftigen Versionen dazu dienen nachvollziehen zu können, was exakt aus welcher Spot-Anfrage geniert wurde. Dies ist eine Anforderung von verschiedenen, größeren Agenturen. Diese Funktionalität muss von den Informationssystemherstellern der Seller-Seite nach aktuellem Kenntnisstand jedoch überhaupt erst implementiert werden und kann derzeit nicht erfüllt werden.\\

Technische Überlegungen: 
{\glqq}RequestSpot{\grqq} und {\glqq}AnswerSpot{\grqq} sind verschiedene Entitäten. Entsprechend soll es unterschiedliche Werte für \textit{RequestSpot.id} (UUID) und \textit{AnswerSpot.id} (UUID) geben. Die Daten sollen in unterschiedliche Tabellen für späteres Sharding persistiert werden. Es scheint sinnvoll über eine n:m-Loopup-Tabelle die AnswerSpots nur einmal basierend auf der \textit{\acrshort{ac:SSP}Key} des jeweiligen Sellers vorzuhalten. Vorteile: Datensparsamkeit und das Update des Timestamps \textit{broadcasted} sind dann Ein-Eindeutig und der Wert ist in allen Answer-Beziehungen auf einem identischen Stand.\\


Die Ergebnisse aus diesem Abschnitt werden nach der Abstimmung mit allen Stakeholdern in dem Ticket AXC-1019 (AXC INTERN ONLY)\footnote{\url{https://audioxchange.atlassian.net/browse/AXC-1019}} als Arbeitspaket erfasst.


