% !TEX root = ../rfc.tex
% 
% @author Michael Kittlitz
%
\subsection{Answer}
\label{answer}
Dieser Bereich beschreibt die Antwort vom Seller, die künftig {\glqq}Answer{\grqq} heißt, da eine Antwort entweder ein Angebot oder eine Auftragsbestätigung sein kann. Der bisherige Begriff Order (engl. Bestellung) wird deshalb abgelöst.\\

Falls ein Request nicht verarbeitet werden kann, wird eine Answer mit dem Status {\glqq}Rejected{\grqq} mit Begründung in {\glqq}Reason{\grqq} geschrieben. Im Request wird der Status {\glqq}SellerCommit{\grqq} gesetzt, sobald die ablehnende Answer geschrieben wurde. In diesem Fall müssen entsprechend keine AnswerSpots generiert werden. Sofern die an dieser Diskussion sich beteiligenden Informationssystemhersteller (\acrshort{ac:IS}) auf typische Fälle für die Ablehnung einigen können, ist es sinnvoll anstelle eine Freitexts bestimmte Standardtypen für den Ablehnungsgrund zu hinterlegen. Im UML-Diagramm ist dieser Ansatz mit den Attributen Reason und ReasonType bereits vorweg genommen.\\

Grundsätzlich ist eine Answer ist immer genau einem Request zugeordnet. Dies erfolgt via \textit{Request.id}, bzw. \textit{AnswerToRequestID} in der diese UUID referenziert wird. Es kann pro \textbf{Request} genau eine Answer geben (MUST).\\

Unterhalb der \textbf{Answer} sind \textbf{AnswerSpots} mit den Detail-Informationen zu dem einzelnen Spots eingeordnet.\\

Sofern ein \textbf{Request} korrekt Verarbeitet wurde ist der Status der \textbf{Answer} {\glqq}Accepted{\grqq}. Es gibt für den Status (ENUM) die Typen {\glqq}Accepted{\grqq} oder {\glqq}Rejected{\grqq}. 

Das Attribut \textit{SellerProductID}: INT64 (EDI-Number) in \textbf{Answer} ist technisch nicht notwendig, sondern eine Doublette, da dieser Wert bereits im \textbf{Request} steht (MUST). Gleichwohl muss dieser Wert aber als Verifikation zum \textbf{Request} übermittelt werden. Er soll im AXC-Backend zusammen mit der \textit{axcRequestID} überprüft werden (MUST), um wenigstens eine schwache Konsistenzprüfung zu etablieren.\\


Folgende \textit{AnswerStatus} sind möglich 
\begin{itemize}
    \item Confirmed
    \item Rejected (oder Refused - Begriff stringent überall einheitlich nutzen) -> Ablehnungsgrund in Feld “Reason”
    \item Expired (Entweder nur vom Seller oder automatisch von der Plattform setzen lassen, wenn \textit{OfferValidUntil} abgelaufen ist, ist technisch nicht notwendig, sondern nur Hübsch und besser Human Readable)
\end{itemize}


Beispiele für Standardfälle (\textit{ReasonType}) bei der Ablehung eines \textbf{Request}s:
\begin{itemize}
    \item "NotImplemented" - Seller bietet angefragte Funktionalität nicht an. (z.\,B. {\glqq}Cherry-Picking{\grqq}, siehe API 0.93 \vref{api093}).
    \item "NotAvailable" - Seller hat kein Inventar verfügbar um die Anfrage erfüllen zu können, z.\,B. bei einer vollständigen Auslastung oder falls Werbezeiten außerhalb des Angebotszeitraumes angefragt werden, z.\,B. ein Seller bietet Werbung nur im Zeitraum 08:00 bis 20:00 Uhr und der Buyer versucht Werbung von 20:00 bis 22:00 Uhr zu platzieren.
    \item "LimitOfCreditReached" - Das Limit Lieferantenkredits ist ausgeschöpft.
    \item "ContentNotCompliaceConform" - Der Inhalt des anfragten Spots - beispielsweise Alkoholwerbung im Kinderkanal - passt nicht zu den Anforderungen-
\end{itemize}


Zur Verdeutlichung der Attribute ist exemplarisch ein UML-Diagramm für die Answer in \vref{fig:AnswerUML} dargestellt. Das UML-Diagramm beinhaltet nicht alle, sondern lediglich die für die grundsätzliche Beschreibung der Logik notwendigen Attribute.\\
\begin{figure}[h!tbp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{Images/UML-Answer.png} %, width=\textwidth
    \caption[Answer als UML (Auszug)]{Answer als UML (Auszug)}
    \label{fig:AnswerUML}
\end{figure}

Attribute:
\begin{itemize}
    \item \textit{Answer.id} ist die eindeutige ID (UUID) aus der aXc-Plattform zu dieser Answer.\\    
    \item \textit{sellerBusinessKey} ist ein TransactionKey und soll als Wert die interne Auftragsnummer des Seller halten.\\
    \item \textit{\acrshort{ac:SSP}Key} ist die eindeutige ID des Spots im Seller-\acrshort{ac:IS}.\\
\end{itemize}

Feld zur Steuerung von Angeboten:  \textit{OfferValidUntil}.


\subsection{AnswerSpot}
Zur Verdeutlichung der Attribute ist exemplarisch ein UML-Diagramm für die AnswerSpot in \vref{fig:AnswerSpotUML} dargestellt. Das UML-Diagramm beinhaltet nicht alle, sondern lediglich die für die grundsätzliche Beschreibung der Logik notwendigen Attribute.\\
\begin{figure}[h!tbp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{Images/UML-AnswerSpot.png} %, width=\textwidth
    \caption[AnswerSpot als UML (Auszug)]{AnswerSpot als UML (Auszug)}
    \label{fig:AnswerSpotUML}
\end{figure}

Besonders wichtig für die Logik ist der TimeStamp \textit{Broadcasted}. Dieser Wert ist hält jeweils den jüngsten über die Methode \textbf{BroadcastInformationOfAnswerSpot}  \vref{subsec:updateBroadcastInformationOfSpot} gesetzten Timestamp. Er wird also durch die Plattform "errechnet".  Dies dient im Frontend zur vereinfachten Anzeige des Status. Dabei kann es passieren, dass ein Spot der bereits einmal als gesendet angezeigt wurde, in der vereinfachten Übersicht wieder einen neuen Status bekommt. Der Status ist also bewusst volatil. Das lässt sich z.\,B. über ein Mouse-Over-Effekt oder Modal-Dialog, bei dem dann die vollständige Liste der Chanels mit dem jeweiligen Status des jeweiligen Spots angezeigt wird dann informativ auflösen.\\

Analog dazu wird künftig \textit{PoolMemberMissing} anhand der Information {\glqq}Could not be Broadcasted{\grqq}  errechnet. Diese Informationen werden zur schnellen Anzeige von Abweichungen im Frontend mit am AnswerSpot übermittelt. Die Detailinformationen zu dem Spot können dann jeweils bei Bedarf über die Methode  \textbf{BroadcastInformationOfAnswerSpot} vollständig abgerufen werden.\\

Für eine Live-Überblick (Anforderung von Agenturen) kann dieser Wert direkt vor der Ausstrahlung, bzw. ab dem Zeitpunkt an dem dieser Wert wirklich feststeht, gesetzt werden. Die Plattform errechnet alle gerade in Versand befindlichen Spots automatisch nach folgender Logik:\newline
% Tabellenabstand zwischen Zeilen vergrößern, Quelle: https://texwelt.de/fragen/719/wie-kann-ich-die-zeilen-von-tabellen-vergroern
\renewcommand*{\arraystretch}{1.39}
\begin{table}[htbp]
	\centering
	\caption[AnswerSpot-Status Berechnung]{AnswerSpot-Status Berechnung}
	\label{tab:AnswerSpotStatusBerechnung}
	\begin{tabu} to 0.98\textwidth{X[1.5]X}
		\toprule
		\textbf{Wert} & \textbf{Status}\\
		\midrule
		Timestamp > now() & Scheduled \\ 		
		Timestamp <= now() AND (TimeStamp + Länge des Spots in Sekunden) >= now() & InBroadcast \\ 
		(Timestamp + Länge des Spots in Sekunden) < now() & Broadcasted \\ 
		0000-00-00-00:00:00 & Scheduled \\ 
		9999-12-31-00:00:00 & Canceled \\ 		
		9999-12-31-06:06:06 & Could not be Broadcasted \\ 		        
		9999-12-31-22:02:00 & Broadcasted (in der Zeitschiene) \\
		\bottomrule
	\end{tabu}
\end{table}
Workshop: 5.11.2021 - Die Logik für die Broadcasted-Informationen ist vorerst "out of Scope".
% Tabellenabstand wieder reduzierenZeilen , siehe oben vor der Tabelle
\renewcommand*{\arraystretch}{1.0}

Der Wert des \textit{SSPKey} ist bei AnswerSpot zwingend (MUST), denn drauf basiert die Logik für die Requests bei Umbuchungen etc. Über den \textit{SSPKey} kann in künftigen Versionen die Funktionalität für weitere Informationen zu einem Spot genutzt werden. Durch eine unique Kombination aus {\glqq}SellerOrganisationID{\grqq} und {\glqq}\acrshort{ac:SSP}Key{\grqq} ist eine Ein-Eindeutigkeit im Backend und im DBMS herstellbar.\\

Sofern dieser Wert noch nicht auf die Sekunde genau übermittelt werden kann, darf der Timestamp unscharf mit dem Wert 0000-00-00-00:00:00 gesetzt werden und erst nach der Ausstrahlung, ggf. auch nur mit der Zeitschiene in der er gesendet wurde, gesetzt werden.\\

Die \gls{gl:Freespot}s werden entweder, wie unter Punkt 3.22 in ~\citep[S.\,18]{EDIX13.2020} definiert, unterhalb des Spots angegeben oder optional - analog zu Logik der Platzierungsquote, siehe \vref{api093} - als allgemeine Verteilungsmenge angegeben (Z.\,B. X\,\% Freespot Typ 1 und Y\,\% Freespot Typ X etc.). Ein Soll-Ist-Vergleich kann dann leicht aus den IST-Werten der AnswerSpots errechnet werden.\newline

Für \gls{gl:Freespot}-Namen können entweder via Mapping intern den bei AXC künftig anzubietenden Typen {\glqq}FreeType01{\grqq} bis {\glqq}FreeType10{\grqq} zugeordnet werden. Die Anzahl kann auch größer 10 werden. Ebenso könnte fest definiert werden, dass 1-4 für eine bestimmten Rabatt-Typ (Buyer-Rabatt) und 5-10 für Kundenrabatte (Customer-Rabatt) festgelegt werden.\newline
Frage an die \acrshort{ac:IS}-Hersteller: Werden dafür jeweils Mapping-Methoden oder wie bei den Ablehnungsgründen eine gemeinsam zu verabschiedende Liste an möglichen Typen und einer Zuordnung benötigt? 
Eine feste Liste für alle Hersteller zumindest für die Standard-Fälle wird seitens AXC bevorzugt.
Workshop: 05.11.2021 \newline
Es wird ein Mapping geben, bei dem jeder Buyer und Seller individuell die Felder bestimmten Kontigenten und Kategorien zuordnet.


Workshop: 05.11.2021\newline
sellerBusinessKey (TransactionKey) -- ehemals OrderNumber -- ist pro Answer notwendig.\\

\subsection{Example: Answer-Spots}
\label{answerSpotsExample}
Die Antwort vom Seller, wird als exemplarischer Code-Snipplet aus dem aktuellen EDI-X-Format dargestellt. Das komplette Listing ist in \vref{listingXML} zu finden. Dort ist ebenfalls eine JSON-Variante verfügbar. In den Beispielcodes ist die End-Zeit größtenteils auf den AXC-Standard Stunden-Ende HH:59:59 für das Ende der Zeitschiene inkl. der letzten Sekunde angepasst. Da dies in den Originaldateien nicht so ist, kann es u.\,U. aufgrund von Copy- und Pastefehlern noch Einträge mit dem alten Wert geben, die haben aber keine verbindliche Bedeutung.\\

Workshop: 05.11.2021\newline
Bei den EDI-X-Export-Methoden im Header bleibt das Format “1.3” stehen und die aXc-Plattform konvertiert die Daten entsprechend.
\textbf{Answer-Spot:}
\begin{lstlisting}[language=xml, escapechar=@,label=lst:ExampleAnswerXML]
<Channels>
    <Audio Name="Hamburg-Kombi">
        <Id EDI="4901083" />
        <AnswerNo>2021/760110</AnswerNo>
        <Conditions>
            <Skonto Percent="2.00" />
            <AE Percent="15.00" />
            <Mwst Percent="19.00" />
            <Discounts>
              <Discount Name="NT on top" Type="4" Percent="46.07" Index="0"/>
            </Discounts>
        </Conditions>
        <Spots>
            <Spot Date="2021-12-01" Length="20" Price="640.00" >
                <Time Start="14:00:00" End="14:59:59"  />
                <Id SSP="21957339" />
                <PriceDetail>
                    <Freespot Name="KUNDEN NR" Rate="640.00" />
                </PriceDetail>
            </Spot>
            <Spot Date="2021-12-02" Length="20" Price="640.00" >
                <Time Start="14:00:00" End="14:59:59"  />
                <Id SSP="21957329" />
            </Spot>
            <Spot Date="2021-12-03" Length="20" Price="640.00" >
                <Time Start="14:00:00" End="14:59:59"  />
                <Id SSP="21957330" />
            </Spot>
            <Spot Date="2021-12-08" Length="20" Price="660.00" >
                <Time Start="10:00:00" End="10:59:59"  />
                <Id SSP="21957327" />
                <PriceDetail>
                    <Freespot Name="AE NR" Rate="660.00" />
                </PriceDetail>
            </Spot>
        </Spots>
    </Audio>
</Channels>
\end{lstlisting}


\subsection{Example: Answer-Spot with Flex-Days}
\label{answerSpotFlexDay}
Flex-Plan:\newline
Das Date ist das Startdatum. Die FlexDay zeigt die Anzahl der Tage um die es Verschoben werden kann an.
Die erlaubten Tage sind bit-Codiert gemäß zur bisherigen Definition unter Punkt 3.13, siehe~\citep[S.\,13]{EDIX13.2020} angegeben:
\begin{quote}
    Wochentag bzw. Wochentagsschnitt, bit-codiert:
    1 = Mo, 2= Di, 4 = Mi, 8 = Do, 16 = Fr, 32 = Sa, 64 = So, 31 = Mo-Fr
\end{quote}

\textbf{Answer-Spot:}
\begin{lstlisting}[language=xml, escapechar=@,label=lst:ExampleAnswerFlexSpotDay]
<Spot Date="2021-12-04" Length="20" Price="640.00" >
    <Time Start="14:00:00" End="14:59:59"  />
    @\textbf{<AdditionalFlexDay>5</AdditionalFlexDay>}@
    @\textbf{<FlexWeekdaysAllowedBitCoded>31</FlexWeekdaysAllowedBitCoded>}@
    <Id SSP="21956062" />
</Spot>
\end{lstlisting}


\subsection{Example: Answer-Spot with Flex-Hours}
\label{answerSpotFlexHour}
Zeitschiene länger als 1h\newline 
Analog zum Flex-Plan. Die erste Zeitschiene ist die Startzeitschiene. die AddionalFlexHour\newline
Da definiert ist, dass die Flexibilität nicht über eine Tagesgrenze hinausgehen darf, genügt ein positiver Wert. \newline
AdditionalFlexHour: Mindestwert: 1 ->  maximal Wert: 23\newline
Backend muss prüfen, dass der Wert nicht über die Tagesgrenze geht! \newline
Fehlerfall: Startzeit 23:00:00 -> hier darf es keine, AdditionalFlexHour geben. \newline
\newline
\textbf{Answer-Spot:}
\begin{lstlisting}[language=xml, escapechar=@,label=lst:ExampleAnswerFlexSpotHour]
<Spot Date="2021-12-02" Length="20" Price="640.00" >
    <Time Start="14:00:00" End="14:59:59" />
    <Id SSP="21957329" />
    @\textbf{<AdditionalFlexHour>3</AdditionalFlexHour>}@
</Spot>
\end{lstlisting}



\subsection{Example: Answer-Spot with X Repeats of Schema}
\label{answerSpotRepeatSchema}
Mehrfache Anfrage von Terminplätzen. Üblicherweise dürfte diese Anfrage mit Flex-Terminen kombiniert werden. 
Grundsätzlich können damit aber auch in einer Zeitschiene mehrere Werbeplätze anfragt oder bestellt werden.

\textbf{Answer-Spot:}
\begin{lstlisting}[language=xml, escapechar=@,label=lst:ExampleAnswerRepeatSchema]
	<Spot Date="2021-12-04" Length="20" Price="640.00" >
	<Time Start="14:00:00" End="14:59:59" />
	<AdditionalFlexDay>5</AdditionalFlexDay>
	<FlexWeekdaysAllowedBitCoded>11</FlexWeekdaysAllowedBitCoded>
	@\textbf{<AmountOfSpots>17</AmountOfSpots>}@
	<Id SSP="21956062" />
	</Spot>
\end{lstlisting}


\subsection{Example: Answer-Spot with X weeks duration}
\label{answerSpotWeeksDuration}
Mehrfache und maximale Wiederholungsdauer für die Anfrage von Terminen über einen Spot. Sinnvollerweise sollte diese Anfrage mit Flex-Terminen und insbesondere der mehrfachen Wiederholung eines Spot-Schema, siehe \vref{answerSpotRepeatSchema} kombiniert werden. Sofern keine Wiederholung oder keine Flexibilität angegeben ist, kann der Wert ggf. ignoriert werden, sollte er dennoch angegeben werden.

\textbf{Answer-Spot:}
\begin{lstlisting}[language=xml, escapechar=@,label=lst:ExampleAnswerWeeksDuration]
	<Spot Date="2021-12-04" Length="20" Price="640.00" >
	<Time Start="14:00:00" End="14:59:59" />
	<AmountOfSpots>3</AmountOfSpots>
	@\textbf{<AdditionalRepeatWeeks>3</AdditionalRepeatWeeks>}@
	<Id SSP="21956062" />
	</Spot>
\end{lstlisting}

Die verschiedenen Attribute können beliebig kombiniert werden.

\subsection{Example: Answer-Spot with N-Dem}
\label{AnswerNdemSpot}
TODO.
\textbf{Answer-Spot:}
\begin{lstlisting}[escapechar=@,label=lst:AnswerNDemSpot]
TODO
\end{lstlisting}
