% !TEX root = ../rfc.tex
%
% @author Michael Kittlitz
% \chapter{Appendix}

\section{Appendix}{
\label{sec:Appendix}
Hier werden verschiedene Use-Cases und Anforderungen auf die sich das Konzept bezieht und die mit diesem Ansatz erfüllt werden aufgelistet.

\axcparagraph{Anforderungen von Agenturen }
SOX Konformität (AXC-INTERN-ONLY)\footnote{\url{https://audioxchange.atlassian.net/wiki/spaces/API/pages/387252285/Agenturanforderungen} (Zuletzt geprüft: 22.07.2021)}: 
\begin{enumerate}
\item Was hat der Kunde freigegeben, was wurde bestellt, was haben wir bekommen? 
\item Eine Auftragsbestätigung sollte abgerufen werden können
\end{enumerate}


\subsection{API First}
\label{APIfirst}
\acrshort{ac:API} beschreiben den Betrieb, d.h. die Ein- und Ausgänge von Softwarekomponenten. Mithilfe von \acrshort{ac:API} können Programmierer verstehen, wie eine Software verwendet wird, ohne die interne Struktur zu kennen. Somit können mehrere Software Komponenten verbunden und zusammengeführt werden, um neue Funktionen zu erstellen.~\citep{Orenstein.2000}. 
Prozesse m{\"u}ssen echtzeitf{\"a}hig und {\"u}ber offene Schnittstellen und \acrshort{ac:API}s interaktionsf{\"a}hig gemacht werden. Das bedeutet offene, komponentenbasierte bzw. containerbasierte und flexible  Systemarchitekturen.~\citep[S.~282-283]{Tabarelli.2019} 


Die Relevanz des Themas \acrshort{ac:API} verdeutlicht dieses Zitat:
\begin{quote}
In TechCrunch, die immer aktuell {\"u}ber die Szene berichten, gibt es noch ein sch{\"o}nes Zitat von Marc Andreessen, der damals gesagt hat: {\glqq}Software is eating the world.{\grqq} $[$(vgl.~\citealp[S.~3]{Grassmann.2019})$]$ Die $[$Autoren von TechCruch$]$ haben es erg{\"a}nzt um: \textbf{{\glqq}APIs fuel the software that's eating the world.{\grqq}} Also die APIs sind viel wichtiger als die Software an sich; denn die Software, wenn man es genau nimmt, ist ersetzbar.~\citep[S.~62;~Fettdruck~und~weitere~Fundstelle~hinzugefügt]{Ullrich.2016}
\end{quote}

\subsection{Terminology}{
\label{subsec:Terminology}
The key words "MUST", "MUST NOT", "REQUIRED", "SHALL", "SHALL NOT", "SHOULD", "SHOULD NOT", "RECOMMENDED", "NOT RECOMMENDED", "MAY", and "OPTIONAL" in this document are to be interpreted as described in BCP 14\footnote{\url{https://tools.ietf.org/html/bcp14}},  RFC2119\footnote{\url{https://tools.ietf.org/html/rfc2119}} and  RFC8174\footnote{\url{https://tools.ietf.org/html/rfc8174}} when, and only when, they appear in all capitals, as shown here.

}

\axcparagraph{Typische Geschäftsvorfälle}
Ein Auszug aus den Use-Cases (AXC-INTERN-ONLY)\footnote{\url{https://audioxchange.atlassian.net/wiki/spaces/API/pages/435978244/Gesch+ftsprozesse+Use+Cases+-+Notizblock}}: 
\begin{enumerate}
    \item Verschiebt ganzen Block um n-Wochen / Tage 
    \item \gls{gl:Buyer}: Storniert einzelnen Spot
    \item Sekundenlängenänderung (Spot wird länger oder kürzer)
    \item Zeitraum ändert sich
    \item möchte n-Dem statt Single-Spot oder anders herum
\end{enumerate}

\paragraph{Typische Geschäftsvorfälle [\acrshort{ac:TBD}\index{TBD}]}
\begin{enumerate}
    \item Sekundenlängenänderung (nicht regelkonformer Spot) 
    \item Preise für Termine können sich ändern (teurer/günstiger werden)
    \item Spot wird storniert (auf Grund falscher Ausstrahlung)
    \item Spot wird storniert (auf Grund eines Ausfalls)
    \item Längenänderungen: 20 statt 30 Sekunden, aber Budget-Neutral (also mehr Spots)
\end{enumerate}


\subsection{API-Guidelines}
\label{APILeitlinien}
Zur allgemeinen Kenntnis wird an dieser Stelle die AXC interne Confluence-Seite wiederholt. Es gilt jedoch stets die unter (AXC INTERN ONLY) \url{https://audioxchange.atlassian.net/wiki/spaces/OBP/pages/383123466/API+-+Leitlinien} verfügbare aktuelle Fassung in Kombination mit (AXC INTERN ONLY) \url{https://audioxchange.atlassian.net/wiki/spaces/OBP/pages/307888129/Coding+Conventions+-+Einleitung}. Sofern sich an den hier genannten internen Seiten relevante Änderungen ergeben, sollen diese zeitnah in diesem Dokument aufgenommen und veröffentlicht werden.\\


\axcparagraph{\bf Leitmotiv}
\begin{quote}
    {\glqq}\acrshort{ac:API} design should not be constrained by what can be done giving existing limitations, but rather by what should be done.{\grqq}
\end{quote}

Da \acrshort{ac:API} f\"{u}r Entwickler erstellt werden, muss w\"{a}hrend des Designs deshalb die Perspektive des Nutzers eingenommen werden: {\glqq}Wie kann ich diese \acrshort{ac:API} verwenden, damit der Service tut was ich m\"{o}chte?{\grqq}\\
\\
Positiv-Beispiel: \url{https://adidas.gitbook.io/api-guidelines/}\\

\noindent 
Wie muss \acrshort{ac:API} geschaffen sein, damit sie 
\begin{itemize}
\item leicht verst\"{a}ndlich und benutzbar ist,
\item nur schwer missverstanden oder verkehrt genutzt wird,
\item echten Mehrwert bietet,
\item leicht integrierbar ist,
\item gutes Laufzeitverhalten aufweist (Stabilit\"{a}t und Skalierbarkeit)?
\end{itemize}

Besonders wichtig sind dabei die Aspekte: Gute Dokumentation, Stabilit\"{a}t und Konsistenz, Sicherheit, Flexibilit\"{a} und eine flache Lernkurve.\\


{\bf Vorgehensweise:}
\begin{itemize}
    \item Einstieg in die Diskussion mit Kunden oder Gesch\"{a}ftspartnern
    \item Erstellung von User Stories
    \item Generieren / Ausprobieren von \acrshort{ac:API} Mockups
    \item Generieren von Dokumentation
    \item Agiles und iteratives Vorgehen
    \item Gemeinsamer Zugriff auf alle Artefakte beispielsweise \"{u}ber GitLab
    \item Tools (Auszug): OpenAPI oder API Blueprint und Plattformen wie SwaggerHub oder Apiary f\"{u}r das Design
\end{itemize}



{\bf Ans\"{a}tze f\"{u}r die Vorgehensweise beim \acrshort{ac:API} Design}
\begin{itemize}
    \item Spec First
    \item Erstellung der API Spezifikation in JSON / YAML / Markdown
    \item Anfertigen der Implementierung
    \item Manuelles Codieren
    \item Code-Generierung aus Spezifikation (idealerweise nur DTOs)\footnote{\url{http://www.patterns-kompakt.de/patterns/datatransferobject.html}}
\end{itemize}


{\bf Fragestellung die beim \acrshort{ac:API} Design beantwortet werden müssen}
\begin{itemize}
    \item Schema f\"{u}r den Aufbau von URLs
    \item Verwendung von HTTP-Methoden / PUT vs. PATCH
    \item Status Codes
    \item Angabe des Detailgrades von Responses
    \item Angabe von Suchkriterien
    \item Maximale Anzahl gew\"{u}nschter Resultate
    \item Sortierung von Resultaten
    \item Pagination
\end{itemize}

{\bf Allgemeine Regeln}
\begin{itemize}
    \item URLs sollten nur Hauptw\"{o}rter enthalten, keine Verben oder Aktionen 
    \item Endpunkte f\"{u}r Ressourcen sollten immer Plural verwenden.
    \item Zugriff auf einzelne Instanzen durch Hinzuf\"{u}gen einer ID (GUID oder UUID)\\
             {\bf Wichtig:} Keine Aufsteigenden Nummern, (123, 124, 125 {\dots} ) in den IDs.\footnote{\url{https://www.heise.de/news/CCC-136-000-Corona-Testergebnisse-waren-samt-persoenlicher-Daten-frei-abrufbar-5991090.html}}
\end{itemize}

Entsprechend diesen Fragestellungen und dem Regelwerk sind folgende Entscheidungen für die API - Weiterentwicklung getroffen worden. Die Überarbeitung der API gemäß dem folgenden Regelwerk wurde am 21.04.2021 vom Backendteam als zweiter zu überarbeitender Punkt beschlossen (AXC INTERN ONLY)\footnote{\url{https://audioxchange.atlassian.net/wiki/spaces/API/pages/421462274/21.04.2021}}.

% Tabellenabstand zwischen Zeilen vergrößern, Quelle: https://texwelt.de/fragen/719/wie-kann-ich-die-zeilen-von-tabellen-vergroern
\renewcommand*{\arraystretch}{1.39}
\begin{table}[htbp]
	\centering
	\caption[API: Positiv- und Negativbeispiele]{API: Positiv- und Negativbeispiele}
	\label{tab:APIPositivNegativ}
	\begin{tabu} to 0.98\textwidth{X[1.5]X}
		\toprule
		\textbf{Positiv} & \textbf{Negativ}\\
		\midrule
/companies & /getAllCompanies \\ 
/companies/\textit{$<$UUID$>$} & /company/all \\ 
/companies/\textit{$<$UUID$>$}/employees & /company/123 \\ 
/companies/\textit{$<$UUID$>$}/employees/\textit{$<$UUID$>$} & ~ \\ 
		\bottomrule
	\end{tabu}
\end{table}
% Tabellenabstand wieder reduzierenZeilen , siehe oben vor der Tabelle
\renewcommand*{\arraystretch}{1.0}


% Tabellenabstand zwischen Zeilen vergrößern, Quelle: https://texwelt.de/fragen/719/wie-kann-ich-die-zeilen-von-tabellen-vergroern
\renewcommand*{\arraystretch}{1.39}
\begin{table}[htbp]
    \centering
    \caption[API: HTTP-Keywords]{API: HTTP-Keywords}
    \label{tab:APIHTTPKeywords}
    \begin{tabu} to 0.98\textwidth{X[1.5]X}
        \toprule
        \textbf{Wort} & \textbf{Funktion}\\
        \midrule
        GET & Ressourcen anfordern \\ 
        POST & Neue Ressourcen erstellen \\ 
        PUT & Aktualisiert komplette Ressource \\ 
        PATCH & Aktualisiert nur Modifikationen \newline
        Positiv-Beispiel:  JSON-Patch (RFC6902)\footnote{\url{https://tools.ietf.org/html/rfc6902}}\newline
        {\bf Ergebnis vom 31.03.2021:} PATCH statt {\glqq}Keep-Missing-Details on Updates{\grqq}, da dies n\"{a}her am Standard ist.\\ 
        DELETE  & Ressourcen l\"{o}schen / stornieren etc. \\
        \bottomrule
    \end{tabu}
\end{table}
% Tabellenabstand wieder reduzierenZeilen , siehe oben vor der Tabelle
\renewcommand*{\arraystretch}{1.0}






% Tabellenabstand zwischen Zeilen vergrößern, Quelle: https://texwelt.de/fragen/719/wie-kann-ich-die-zeilen-von-tabellen-vergroern
\renewcommand*{\arraystretch}{1.39}
\begin{table}[htbp]
    \centering
    \caption[API: HTTP-Codes]{API: HTTP-Codes}
    \label{tab:APIHTTPCodes}
    \begin{tabu} to 0.98\textwidth{X[0.33]X[1.4]X[3]}
        \toprule
        \textbf{CODE} & \textbf{Nachricht} & \textbf{Anwendungsbeispiel} \\ 
        \midrule
200 & OK & Status 200 bei Erfolg\newline Status 200 plus \textbf{\textit{null}}, falls einzelne Ressource zur Zeit nicht existiert\newline ``null is only an appropriate response when the requested URL is one\newline that might correspond to a single resource, but doesn't currently.``\newline Beispiel:\newline \textbf{HTTP/1.1 200 OK}\newline Content-Type: application/vnd.api+json\newline $\mathrm{\{}$\newline "links": $\mathrm{\{}$\newline "self": "https://url.tld/articles/1/author"\newline $\mathrm{\}}$,\newline \textbf{"data": null}\newline $\mathrm{\}}$ \\ 
201 & Created & ~ \\ 
202 & Accepted & ~ \\  
204 & No Content & Bei einem leeren Resultset einer Suche wird 204 mit einem leeren Body als Ergebnis geliefert, beispielsweise: /companies \\ 
206 & Partial Content & ~ \\ 
        \midrule
301 & Moved Permanently & ~ \\ 
302 & Moved Temporarily & ~ \\ 
303 & See Other & ~ \\ 
304 & Not Modified & ~ \\ 
        \midrule
400 & Bad Request & ~ \\ 
401 & Unauthorized & ~ \\ 
403 & Forbidden & ~ \\ 
404 & Not Found & Beim direkten Aufruf einer Ressource, wird 404 als Ergebnis geliefert, falls diese nicht existiert: /companies/\textit{$<$UUID$>$}/employees/\textit{$<$UUID$>$} \\ 
405 & Method Not Allowed & ~ \\ 
406 & Not Acceptable & ~ \\  
409 & Conflict & ~ \\ 
410 & Gone & ~ \\ 
415 & Unsupported Media Type & ~ \\ 
418 & I'm not a Teapot & ~ \\ 
429 & Too Many Requests & ~ \\ 
        \midrule
500 & Server Error & ~ \\ 
501 & Not Implemented & ~ \\ 
503 & Service Unavailble & ~ \\ 
        \bottomrule
    \end{tabu}
\end{table}
% Tabellenabstand wieder reduzierenZeilen , siehe oben vor der Tabelle
\renewcommand*{\arraystretch}{1.0}
%

{\bf Angabe von (nicht) gew\"{u}nschten Feldern}\newline
GET /persons?fields=firstName,lastName,status\newline
Beispiel: findAccount liefert PersonObject - in dem dann FirstName, LastName etc. ist.\newline 
L\"{o}sungsansatz: /findAccount?fields=person(firstName,lastName,status)\newline
GET /persons?exclude=address\newline

{\bf Klassen f\"{u}r unterschiedliche Detailtiefe}\newline
GET /persons?detail=min\newline
GET /persons?detail=std\newline
GET /persons?detail=max\newline

{\bf Filter und Suchkriterien}\newline
Einfache Filter\newline
GET /api/persons?lastName=Schmidt\newline
GET /api/persons?lastName=Schmidt\&city=Berlin\newline
GET /api/persons?yearOfBirth[after]=1988\&yearOfBirth[before]=1968\newline

Sortierung von Resultaten\newline
Angabe von Sortierkriterium und -reihenfolge\newline
GET /persons?sort\_by=lastname\&order\_by=asc\newline
GET /persons?sort\_by=lastname\&order\_by=desc\newline

Sortierung \"{u}ber mehrere Spalten\newline
GET /users?sort\_by=desc(last\_modified),asc(email)\newline

{\bf Resultate limitieren und Pagination}\newline
GET /items?limit=20\newline
GET /items?limit=20\&offset=20\newline
GET /items?limit=20\&offset=40\newline

Die Pagination basiert ggf. auf impliziter Ordnung (ID, Erzeugungsdatum, {\dots}). Der Server kann Links zur ersten/letzten und vorherigen/n\"{a}chsten} Seite berechnen und mit an den Client senden, beispielsweise via Link Header (SHOULD).\\

Negativ-Beispiel:\newline
Request URL: https://int.audioxchange.de/api/v0.91/Person/FindCurrentUser?depthResult=2\newline
Status Code: 302\newline
Location: https://int.audioxchange.de/frontend/login.html?ReturnUrl=\%2Fapi\%2Fv0.91\%2FPerson\%2FFindCurrentUser\%3FdepthResult\%3D2\newline

\newpage

\subsection{Listing in XML}
\label{listingXML}
Das XML-Listing ist aus einem Test mit dem Programm von Amily bei RMS. Die in Beispiel-Snipplets wurden jeweils in dieses Hauptdokument eingefügt, allerdings ohne das in den Beispielen teilweise eingefügte {\glqq}Action{\grqq}-Attribut, da EDI-X 1.3 dies nur implizit verarbeitet und keinen explizite Beschreibung kennt. Das Listing ist inhaltlich identisch als JSON-Beispiel in \vref{listingJSON} aufgeführt. Beide Formate werden für ein besseres Verständnis aufgeführt. Die Beispiel-Snipplets im Dokument greifen jeweils aus diesen Listings bestimmte Teilabschnitte heraus, um die jeweilige Funktionalität zu verdeutlichen.
\begin{lstlisting}[language=xml]
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<EDI-X Version="1.3">
  <Settings>
    <DocumentType>Terminplan</DocumentType>
    <Currency>EUR</Currency>
    <Campaign Name="Kampagne 2021/00212 - Testkampagne (ALLE Termine werden wieder storniert)">
      <Id SSP="2021/00212 - 2003020989" />
    </Campaign>
    <Plan Name="2021/00212 - Testkampagne (ALLE Termine werden wieder storniert)">
      <Id SSP="2021/00212 - 2003020989" />
      <Periods>
        <Period Start="2021-12-01" End="2021-12-31" />
      </Periods>
    </Plan>
    <Created By="amily.traffic 2.87 SR 6" User="Benedict Wege" Date="2021-06-15" Time="14:22:23" />
  </Settings>
  <Agency>
    <Id SSP="36032 - 74654" />
    <Address Name="Testagency" Country="D" ZipCode="11111" Street="Testroad 1" City="Testtown" />
  </Agency>
  <Customer>
    <Id SSP="29080 - 74653" />
    <Address Name="Test GmbH &amp; Co. KG" Country="D" ZipCode="11111" Street="Testroad 1" City="Testtown" />
    <Product Name="Testkampagne">
      <Id SSP="27171 - 28174" />
      <Group>46308</Group>
    </Product>
  </Customer>
  <Publisher>
    <Id SSP="1" />
    <Address Name="RMS" Country="" ZipCode="" Street="" City="" />
    <Requirements />
    <Channels>
      <Audio Name="Hamburg-Kombi">
        <Id EDI="4901083" />
      <OrderNo>2021/760110</OrderNo>
        <Conditions>
          <Skonto Percent="2.00" />
          <AE Percent="15.00" />
          <Mwst Percent="19.00" />
          <Discounts>
            <Discount Name="NT on top" Type="4" Percent="46.07" Index="0"/>
          </Discounts>
        </Conditions>
        <Spots>
          <Spot Date="2021-12-01" Length="20" Price="640.00" >
            <Time Start="14:00:00" End="15:00:00"  />
            <Id SSP="21956071" />
            <PriceDetail>
              <Freespot Name="AE NR" Rate="640.00" />
            </PriceDetail>
          </Spot>
          <Spot Date="2021-12-02" Length="20" Price="640.00" >
            <Time Start="14:00:00" End="15:00:00"  />
            <Id SSP="21956061" />
          </Spot>
          <Spot Date="2021-12-03" Length="20" Price="640.00" >
            <Time Start="14:00:00" End="15:00:00"  />
            <Id SSP="21956062" />
          </Spot>
          <Spot Date="2021-12-08" Length="20" Price="660.00" >
            <Time Start="10:00:00" End="11:00:00"  />
            <Id SSP="21956072" />
            <PriceDetail>
              <Freespot Name="AE NR" Rate="660.00" />
            </PriceDetail>
          </Spot>
          <Spot Date="2021-12-09" Length="20" Price="660.00" >
            <Time Start="10:00:00" End="11:00:00"  />
            <Id SSP="21956063" />
          </Spot>
          <Spot Date="2021-12-13" Length="20" Price="620.00" >
            <Time Start="12:00:00" End="13:00:00"  />
            <Id SSP="21956064" />
          </Spot>
          <Spot Date="2021-12-14" Length="20" Price="620.00" >
            <Time Start="12:00:00" End="13:00:00"  />
            <Id SSP="21956065" />
          </Spot>
          <Spot Date="2021-12-16" Length="20" Price="620.00" >
            <Time Start="12:00:00" End="13:00:00"  />
            <Id SSP="21956066" />
          </Spot>
          <Spot Date="2021-12-17" Length="20" Price="620.00" >
            <Time Start="12:00:00" End="13:00:00"  />
            <Id SSP="21956067" />
          </Spot>
          <Spot Date="2021-12-21" Length="20" Price="1240.00" >
            <Time Start="08:00:00" End="09:00:00"  />
            <Id SSP="21956068" />
          </Spot>
          <Spot Date="2021-12-22" Length="20" Price="1240.00" >
            <Time Start="08:00:00" End="09:00:00"  />
            <Id SSP="21956073" />
            <PriceDetail>
              <Freespot Name="KUNDEN NR" Rate="1240.00" />
            </PriceDetail>
          </Spot>
          <Spot Date="2021-12-28" Length="20" Price="860.00" >
            <Time Start="09:00:00" End="10:00:00"  />
            <Id SSP="21956069" />
          </Spot>
          <Spot Date="2021-12-29" Length="20" Price="860.00" >
            <Time Start="09:00:00" End="10:00:00"  />
            <Id SSP="21956070" />
          </Spot>
          <Spot Date="2021-12-31" Length="20" Price="860.00" >
            <Time Start="09:00:00" End="10:00:00"  />
            <Id SSP="21956074" />
            <PriceDetail>
              <Freespot Name="KUNDEN NR" Rate="860.00" />
            </PriceDetail>
          </Spot>
        </Spots>
      </Audio>
    </Channels>
  </Publisher>
</EDI-X>
\end{lstlisting}


\subsection{Listing in JSON}
\label{listingJSON}
Das folgende Listing ist identisch mit dem XML-Beispiel in \vref{listingXML}. Es ist inhaltlich identisch, aber im JSON-Format zur Verdeutlichung, dass beide Formate jeweils problemlos konvertiert werden können.
\begin{lstlisting}[language=json]
{
   "@Version": "1.3",
   "Settings": {
      "DocumentType": "Terminplan",
      "Currency": "EUR",
      "Campaign": {
         "@Name": "Kampagne 2021/00212 - Testkampagne (ALLE Termine werden wieder storniert)",
         "Id": {
            "@SSP": "2021/00212 - 2003020989"
         }
      },
      "Plan": {
         "@Name": "2021/00212 - Testkampagne (ALLE Termine werden wieder storniert)",
         "Id": {
            "@SSP": "2021/00212 - 2003020989"
         },
         "Periods": {
            "Period": {
               "@Start": "2021-12-01",
               "@End": "2021-12-31"
            }
         }
      },
      "Created": {
         "@By": "amily.traffic 2.87 SR 6",
         "@User": "Benedict Wege",
         "@Date": "2021-06-15",
         "@Time": "14:22:23"
      }
   },
   "Agency": {
      "Id": {
         "@SSP": "36032 - 74654"
      },
      "Address": {
         "@Name": "Testagency",
         "@Country": "D",
         "@ZipCode": "11111",
         "@Street": "Testroad 1",
         "@City": "Testtown"
      }
   },
   "Customer": {
      "Id": {
         "@SSP": "29080 - 74653"
      },
      "Address": {
         "@Name": "Test GmbH & Co. KG",
         "@Country": "D",
         "@ZipCode": "11111",
         "@Street": "Testroad 1",
         "@City": "Testtown"
      },
      "Product": {
         "@Name": "Testkampagne",
         "Id": {
            "@SSP": "27171 - 28174"
         },
         "Group": "46308"
      }
   },
   "Publisher": {
      "Id": {
         "@SSP": "1"
      },
      "Address": {
         "@Name": "RMS",
         "@Country": "",
         "@ZipCode": "",
         "@Street": "",
         "@City": ""
      },
      "Requirements": [],
      "Channels": {
         "Audio": {
            "@Name": "Hamburg-Kombi",
            "Id": {
               "@EDI": "4901083"
            },
            "OrderNo": "2021/760110",
            "Conditions": {
               "Skonto": {
                  "@Percent": "2.00"
               },
               "AE": {
                  "@Percent": "15.00"
               },
               "Mwst": {
                  "@Percent": "19.00"
               },
               "Discounts": {
                  "Discount": {
                     "@Name": "NT on top",
                     "@Type": "4",
                     "@Percent": "46.07",
                     "@Index": "0"
                  }
               }
            },
            "Spots": [
               {
                  "@Date": "2021-12-01",
                  "@Length": "20",
                  "@Price": "640.00",
                  "Time": {
                     "@Start": "14:00:00",
                     "@End": "15:00:00"
                  },
                  "Id": {
                     "@SSP": "21956071"
                  },
                  "PriceDetail": {
                     "Freespot": {
                        "@Name": "AE NR",
                        "@Rate": "640.00"
                     }
                  }
               },
               {
                  "@Date": "2021-12-02",
                  "@Length": "20",
                  "@Price": "640.00",
                  "Time": {
                     "@Start": "14:00:00",
                     "@End": "15:00:00"
                  },
                  "Id": {
                     "@SSP": "21956061"
                  }
               },
               {
                  "@Date": "2021-12-03",
                  "@Length": "20",
                  "@Price": "640.00",
                  "Time": {
                     "@Start": "14:00:00",
                     "@End": "15:00:00"
                  },
                  "Id": {
                     "@SSP": "21956062"
                  }
               },
               {
                  "@Date": "2021-12-08",
                  "@Length": "20",
                  "@Price": "660.00",
                  "Time": {
                     "@Start": "10:00:00",
                     "@End": "11:00:00"
                  },
                  "Id": {
                     "@SSP": "21956072"
                  },
                  "PriceDetail": {
                     "Freespot": {
                        "@Name": "AE NR",
                        "@Rate": "660.00"
                     }
                  }
               },
               {
                  "@Date": "2021-12-09",
                  "@Length": "20",
                  "@Price": "660.00",
                  "Time": {
                     "@Start": "10:00:00",
                     "@End": "11:00:00"
                  },
                  "Id": {
                     "@SSP": "21956063"
                  }
               },
               {
                  "@Date": "2021-12-13",
                  "@Length": "20",
                  "@Price": "620.00",
                  "Time": {
                     "@Start": "12:00:00",
                     "@End": "13:00:00"
                  },
                  "Id": {
                     "@SSP": "21956064"
                  }
               },
               {
                  "@Date": "2021-12-14",
                  "@Length": "20",
                  "@Price": "620.00",
                  "Time": {
                     "@Start": "12:00:00",
                     "@End": "13:00:00"
                  },
                  "Id": {
                     "@SSP": "21956065"
                  }
               },
               {
                  "@Date": "2021-12-16",
                  "@Length": "20",
                  "@Price": "620.00",
                  "Time": {
                     "@Start": "12:00:00",
                     "@End": "13:00:00"
                  },
                  "Id": {
                     "@SSP": "21956066"
                  }
               },
               {
                  "@Date": "2021-12-17",
                  "@Length": "20",
                  "@Price": "620.00",
                  "Time": {
                     "@Start": "12:00:00",
                     "@End": "13:00:00"
                  },
                  "Id": {
                     "@SSP": "21956067"
                  }
               },
               {
                  "@Date": "2021-12-21",
                  "@Length": "20",
                  "@Price": "1240.00",
                  "Time": {
                     "@Start": "08:00:00",
                     "@End": "09:00:00"
                  },
                  "Id": {
                     "@SSP": "21956068"
                  }
               },
               {
                  "@Date": "2021-12-22",
                  "@Length": "20",
                  "@Price": "1240.00",
                  "Time": {
                     "@Start": "08:00:00",
                     "@End": "09:00:00"
                  },
                  "Id": {
                     "@SSP": "21956073"
                  },
                  "PriceDetail": {
                     "Freespot": {
                        "@Name": "KUNDEN NR",
                        "@Rate": "1240.00"
                     }
                  }
               },
               {
                  "@Date": "2021-12-28",
                  "@Length": "20",
                  "@Price": "860.00",
                  "Time": {
                     "@Start": "09:00:00",
                     "@End": "10:00:00"
                  },
                  "Id": {
                     "@SSP": "21956069"
                  }
               },
               {
                  "@Date": "2021-12-29",
                  "@Length": "20",
                  "@Price": "860.00",
                  "Time": {
                     "@Start": "09:00:00",
                     "@End": "10:00:00"
                  },
                  "Id": {
                     "@SSP": "21956070"
                  }
               },
               {
                  "@Date": "2021-12-31",
                  "@Length": "20",
                  "@Price": "860.00",
                  "Time": {
                     "@Start": "09:00:00",
                     "@End": "10:00:00"
                  },
                  "Id": {
                     "@SSP": "21956074"
                  },
                  "PriceDetail": {
                     "Freespot": {
                        "@Name": "KUNDEN NR",
                        "@Rate": "860.00"
                     }
                  }
               }
            ]
         }
      }
   }
}
\end{lstlisting}

\pagebreak

%Workflow-Diagrams
\input{appendix/workflow_diagrams} 
\pagebreak


% List of figures here
\section{List of Figures}{
\listoffigures
}
\pagebreak
% List of tables here
\section{List of Tables}{
\listoftables
}
\pagebreak

\section{Open Files}{
Weitere Beispieldateien finden sich im gitRepository im Unterordner {\glqq}zzz\textunderscore xml-json-files{\grqq}. Die Vorlagen für die Grafikdateien sind ebenfalls im gitRepository im Unterordner {\glqq}zzz\textunderscore open\textunderscore grafic\textunderscore files{\grqq} zu finden.
}
% List of accronyms here

