% !TEX root = ../rfc.tex
% 
% @author Michael Kittlitz
%
\section{Introduction}{
Das vorgeschlagene Buchungsparadigma des neuen Protokolls ist an das \acrshort{ac:EDI}-X 1.3 Format~\citep{EDIX13.2020} angelehnt. Das beschriebene Protokoll soll die bisherige \acrshort{ac:AXC} API-Logik auf unterster Ebene ersetzen. Dabei soll als erster Schritt der aktuelle Geschäftsprozess der Buchung von Audio-Werbung digital abgebildet werden. Das \acrshort{ac:EDI}-X 1.3 - Format basiert auf einer \acrshort{ac:XML}-Datei. Die Funktionalität dieses Formats deckt bisher nicht die typischen Anwendungsfälle des Geschäftsprozesses, wie beispielsweise Umbuchungen ab.\\

Die in diesem Dokument beschriebene \acrshort{ac:API} übernimmt von \acrshort{ac:EDI}-X 1.3 Attribute und Definitionen und erweitert diese für eine Nutzung via \acrshort{ac:API}-Methoden, dem modernen \acrshort{ac:JSON}-Format und um bislang fehlende Informationen, Regeln und Methoden für den gesamten Einkaufsprozess von audio-Werbung. Dieses Dokument setzt die Kenntnis des bisherigen Formats voraus. Sofern in diesem Dokument \acrshort{ac:XML}-Dateien oder Snipplets von \acrshort{ac:XML} vorgestellt werden, so dient dies lediglich der leichteren Lesbarkeit für Menschen.\\

\subsection{Further Usage}
Das in diesem Dokument definierte Protokoll dient als Ausgangspunkt für künftige Erweiterung, die in dem Abschnitt {\glqq}Roadmap{\grqq} (\vref{sec:roadmap}) beschrieben ist. Diese Erweiterungen sollen iterativ in den jeweiligen Stufen implementiert werden.\\ 

In diesem Dokument wird deshalb neben dem Protokoll selbst auch der Paradigmen-Wechsel bei der Vorgehensweise von der bisher geplanten Einführung via \gls{gl:BigBang} hin zu iterativen Vorgehen unter Beachtung der \gls{gl:Lean}-Prinzipien, um damit die \gls{gl:Agilitaet} zu verstärken erörtert. Es soll mit diesen zusätzlichen Informationen das Mindset aller Shareholder für eine kontinuierliche Verbesserung des Produkts in Hinblick auf die \gls{gl:digitale Transformation} und sich daraus auch künftig ergebenden Anpassungsbedarfe eingestimmt werden. Die jeweiligen Ausbaustufen werden deshalb in der {\glqq}Roadmap{\grqq} in diesem Dokument nur grob beschrieben. Die einzelnen Schritte {\glqq}vom Groben ins Feine{\grqq} werden dann jeweils nach Erreichung einer Ausbaustufe en D\'{e}tail definiert und wiederum - wie dieses Dokument auch - mit allen Stake- und Shareholdern abgestimmt werden. Diese Vorgehensweise ist auch als {\glqq}Top-Down{\grqq} und {\glqq}Bottom-Up{\grqq} bekannt.\\

Um den Geist des kooperativen Vorgehens zu unterstreichen, wurde entsprechend beim Layout eine Anlehnung an das RFC-Template\footnote{\url{https://github.com/sergiovhe/rfc-template} (Zuletzt geprüft: 22.07.2021)} der Internet Engineering Task Force (IETF) gewählt. Zudem wird dieses Dokument als lebendes Dokument via GitLab unter der URL \url{https://gitlab.com/audioxchange/documentation/expanded-edi-x/} öffentlich verfügbar gemacht.\\ 

Zudem ist in diesem Dokument die Definition der grundsätzlichen Ziel-\acrshort{ac:API} enthalten, da auch diese Kritik am ersten Ansatz aufgenommen und diskutiert wurde. Eine ausführliche Beschreibung findet sich in den API-Leitlinien \vref{APILeitlinien}. \\
Gleichzeitig beinhaltet dieses Dokument Gedanken zur technischen Umsetzung, um alles zentral an einer Stelle und im jeweiligen Kontext vorliegen zu haben.

\subsection{Constraints}
Ein Client, der die \acrshort{ac:API} und das Protokoll verwendet, muss das Tolerant Reader Pattern~\citep{Fowler.2011a} einhalten. In diesem Dokument werden sowohl englische als auch deutsche Begriffe verwendet. Im Abschnitt {\glqq}Terminology{\grqq} (\vref{subsec:Terminology}) wird die Verwendung der Schlüsselworte {\glqq}must{\grqq} vs. {\glqq}MUST{\grqq} etc. definiert.\\

	\subsection{Goals}{
		\begin{itemize}
			\item Das Protokoll ersetzt die bisherige Logik der API (Request - Order), um eine schnellere Anschlussfähigkeit aller beteiligten Informationsystemhersteller zu ermöglichen
			\item Das Protokoll reduziert das bisherige Problem der Lese-/Schreibblockade
			\item Das Protokoll soll aufgrund der Simplifizierung zu einer guten Developer-Experience beitragen 
			\item Das Protokoll dient als Ausgangspunkt für weitere Ausbaustufen 
			\item Das Dokument soll allen Share- und Stakeholdern die künftige Vorgehensweise für ein gemeinsames Verständnis verdeutlichen. Die Vorgehensweise soll wiederum schneller Business-Value generieren.
     		\item Das Dokument soll am Anfang nicht in allen Details vollständig ausgearbeitet sein, es dient als Diskussionsgrundlage            
		\end{itemize}
		
	\subsection{Non-Goals}{
	\begin{itemize}
		\item Das Dokument ist keine vollständige Beschreibung aller künftigen Ausbaustufen in allen Detailtiefen.
		\item Es beschreibt (noch) keine Streaminglösung
		\item Es beinhaltet keine vollständige Prüfung aller API-Methoden oder  aller damit verbundenen Informationen und Attribute
		\item Das Dokument beantwortet nicht alle offenen Fragen aller Stakeholder
		\item Die Aussagen werden nicht oder nur stellenweise wissenschaftlich mit Quellen versehen, um zügig voranzukommen
	\end{itemize}
	}

Die in diesem Dokument beschriebenen Änderungen sind als Sammel-Ticket in AXC-1001 (AXC INTERN ONLY)\footnote{\url{https://audioxchange.atlassian.net/browse/AXC-1001}} zusammengefasst. Nach erfolgreicher Abstimmung des beschriebenen Protokolls muss das Ticket, sowie alle damit verbundenen Einzel-Tickets, angepasst werden.

}


