まとめ
======

.. 22min

|:ballot_box_with_check:| > |:ballot_box_with_check:| > |:ballot_box_with_check:| > |:ballot_box_with_check:|

トーク振り返り
--------------

プラグイン開発は、

- プラグインを前提にしている場合、プラグイン開発をしやすい環境を提供してくれている
- コンパクトな処理を提供できるため、考える範囲が少なくて済む
- メジャーなプロダクトだと、サードパーティのプラグインという教材が豊富

**= OSS活動のスタートを切るのにちょうどよい**

.. revealjs-break::

さらに、公開することで……

- 自分以外の同じ困りごとがある人が見つかるかも
- 同じ困りごとでも違う困りごとが見つかるかも
- より良い解決方法を知る人が降臨してくれるかも

と、自分以外のリアクションが可視化されていく = **楽しい**

.. revealjs-break::

.. container:: flex

    .. container:: half

        最近あったリアクション

        ※登壇準備をしてて放置していたので、これから読みます

    .. container:: half

        .. tweet:: https://twitter.com/camposer/status/1415271210489876480

このセッションを機会に、自身の中の小さな需要をOSS活動の一歩目の題材にしてみませんか？
=====================================================================================
