---
title: GitLabとVS Codeの利用
---

WindowsでGitLabとVS Codeを利用する方法

## Visual Studio Codeのインストール

- <https://code.visualstudio.com>
- "Download for Windows"をクリックし，"実行"
- "同意する", "次へ", "次へ", "次へ"
- 必要なオプションを選ぶ
- "次へ", "インストール", "完了"

## Git for windowsのインストール

- <https://gitforwindows.org>
- "Download"をクリックし""
- "Next", "Next", "Next", "Next"
- "Use Visual Studio Code as Git's default editor" を選択
- "Next", "Next", "Next", "Next", "Next", "Next"
- "Install", "Finish"

## Git for windowsの設定

- デスクトップで右クリックし "Git Bash Here" を選択
- ウィンドウが表示されるので，以下を入力する

    ```
    git config --global user.name "Taro Yamato"
    git config --global user.email taro@xxx.yyy
    git config --global credential.helper 'cache --timeout=3600'
    ```
    - Taro Yamatoは自分の英字氏名
    - taro@xxx.yyyは自分のメールアドレス
    - 3600は，Gitサーバーへの接続で再びパスワードを聞かれないですむ秒数
- ウィンドウを閉じる ("exit"を入力するか，ウィンドウ右上の×をクリックする)

## Visual Studio Codeの設定

- ウィンドウ左にあるアイコン (拡張機能)をクリック
- "Marketplaceで拡張機能を検索する"の欄に"japanese"と入力
- "Japanese Language Pack for Visual Studio Code" の "Install" をクリック
- 右下の "Restart Now" をクリック
- 同様に拡張機能の"Markdown All in One"をインストール

## Visual Studio Codeの利用

### リポジトリのクローン

- "表示 / コマンドパレット"
- "git"と入力し "Git: クローン" を選択
- "http://gitlab.com/tamura70/hugo-test.git" と入力
- 左 "デスクトップ" を選択
- "リポジトリの場所を選択" をクリック
- ユーザ名とパスワードを入力
- 1分ぐらい待つ
- "開く"をクリック
- `_index.md` ファイルを選択して開く
- ウィンドウの上部右側のアイコンのうち"プレビューを右（横？）に表示"をクリック
- "ファイル / 終了"

### 自分用のリポジトリへの切替え

- "hugo-test" フォルダの表示中で右クリックし "Git Bash Here" を選択
- ウィンドウが表示されるので，以下を入力する

    ```
    git remote rm origin
    git remote add origin https://gitlab.com/XXXXX/hugo-test.git
    git push -u origin master
    ```
    - `XXXXX` は GitLab.com の自分のアカウント名
    - `hugo-test` はリポジトリ名 (すなわちプロジェクト名)．リポジトリ名は他のものに変更しても良い．
- `.gitlab-ci.yml` ファイルは，GitLab Runnerを用いてWebページを自動作成するための設定ファイルである．
    - GitLab Runnerを用いない場合やNetlifyを用いる場合は必要ないので，ファイル名をリネームしておく．

### ページの作成

- Visual Studio Codeを立ち上げる
- デスクトップ上の"hugo-test"のフォルダが開いていなければ"ファイル / フォルダーを開く"で"hugo-test"を指定
- `_index.md`ファイルをクリックして開く．
- ウィンドウの上部右側のアイコンのうち"プレビューを横に表示"をクリック
- 自由に編集する．
- "ファイル / 保存"でファイルを保存する．

### ページをGitサーバーにプッシュする

- ウィンドウ左側のアイコンの"ソース管理"をクリック
- 変更されたファイル名 (`_index.md`など)が表示されているので，それぞれの右側の"+"のアイコン (変更をステージ)をクリック
- 上の"Message"欄にコミットメッセージ (たとえば"test")と入力し，Ctrl-Enterキーを押す
- その上の"…"のアイコン (その他の操作)をクリックし，"同期"を選択する
- "OK, 今後は表示しない"を選択
- これでGitサーバーへのプッシュが完了する
    - Netlifyに自分のリポジトリ `https://gitlab.com/XXXXX/hugo-test.git` を連携させていれば，Netlifyのページが更新される．

## Markdown記法について

基本的なMarkdown記法については[Wikipedia:Markdown](https://ja.wikipedia.org/wiki/Markdown)に説明がある．

残念ながらMarkdown記法には，方言があり完全に同じではない．
つまりMarkdownファイルをHTMLファイルに変換するときに，利用できるMarkdown記法に違いがある．
したがって，できるだけ基本的なMarkdown記法だけを用いて，拡張されたMarkdown記法は利用しないようにする．

本システムでは，3つの箇所でMarkdownファイルの処理が行われている．
いずれも[GitHub Markdown](https://help.github.com/ja/articles/basic-writing-and-formatting-syntax)に準拠している．

1. Visual Studio CodeのMarkdown処理の詳細は不明
2. GitLabのMarkdown処理
    - <https://docs.gitlab.com/ee/user/markdown.html>
3. HugoによるMarkdown処理
    - v0.60以降はGoldmarkが利用されている

## Gitについて

Gitはファイルの共同編集のために優れた方法を提供しているが，最初はわかりにくい．
最初に「Git入門」などの検索語で検索したWebページを見て，概要を把握しておくこと．

データは以下の3ヶ所に保存されている．ここが難しい．

1. ローカルファイル
   - 自分のPC上のファイル．
   - 通常のファイルのことである．エディタなどで内容の確認・修正ができる．
2. ローカルリポジトリ (local repository)
   - 自分のPC上にあるリポジトリ．
   - 通常のファイルとしては見えない．
3. リモートリポジトリ (remote repository)
   - Gitサーバ上にあるリポジトリ．
   - GitLabサーバにログインすれば，内容の確認・修正ができる．

厳密にいうと，リポジトリにはデータそのものではなく．
データにどのような修正が行われたかの履歴 (差分情報)が保存されている．
差分情報が保存されていることによって，複数人による修正をマージ(merge)することが可能になっている．
また，すべての差分情報さえあれば，完全にデータを復元できることに注意しよう．

たとえば，今，リモートリポジトリには`a.txt`というファイルと`b.txt`というファイルの2つがあるとする．
Aさんは`a.txt`というファイルに変更を加え，その差分情報 (どの行にどのような変更をしたかの情報)をリモートリポジトリに登録(プッシュ)する．
同様にBさんは`b.txt`というファイルに変更を加え，その差分情報をリモートリポジトリに登録(プッシュ)する．
この時点で，リモートリポジトリには両方の変更が登録されたことになる．
次に，AさんとBさんは，リモートリポジトリから差分情報を各自のPCに取り込んだ (プルした)とする．
この結果，AさんとBさんのローカルリポジトリはリモートリポジトリと同一になり，
ローカルファイルも同じ内容になる．

このことは，AさんとBさんが同じファイル`a.txt`を変更した場合にもうまく働く．
変更した場所が`a.txt`の異なる行に対してなら，差分情報のマージが可能であり，自動的に両方の変更が反映される．
ただし，同じファイルの同じ行に対しての変更だと，衝突(conflict)が検出されてマージに失敗する．
この場合は，自動的に両方の変更が反映されることはなく，手作業で衝突を解消しなければならない．

以下では，衝突が起こらなかった場合についてまず説明する．

Visual Studio Codeでファイルを編集し，リモートリポジトリに反映させる基本的な手順は以下のようになる．

1. 「ソース管理」で(その他の操作)のメニューから「プル (pull)」を選択する．
   - 「プル」の実行により，リモートリポジトリがローカルリポジトリに取り込まれ，さらにその差分情報がローカルファイルに反映される．
   - 結果として，リモートリポジトリ・ローカルリポジトリ・ローカルファイルは同一の内容になる．
2. 「エクスプローラー」を開き，ファイルを編集・保存する．
   - 「フロント部」は修正しないようにすること．
     フロント部を間違って記述するとプレビューWebサーバーはエラーを表示し，どのページも見えなくなる．
   - ファイルの作成，削除，名前の変更などを行うこともできる．
   - ファイルを修正すると 「ソース管理」のアイコンに「保留中の変更」の個数が表示される．
3. 「ソース管理」をクリックする．
4. どの差分情報をローカルリポジトリに登録するかを選択する．この作業を「ステージ (stage)」という． 
   - 「変更」の下には，変更があったファイル名が表示されている．
   - それぞれのファイル名をクリックし，修正内容が間違いないかどうかを**良く確認**する．
     - ローカルファイルの内容とローカルリポジトリの内容が比較される．
   - 修正内容に間違いがなければ「+」 (変更をステージ)をクリックする．
   - 修正を取りやめたければ (変更を破棄)をクリックする．ファイルは修正前の状態に戻る．
   - 間違ってステージしたファイルは，「-」 (変更のステージング解除)で元に戻せる．
   - 「変更」の下に表示されるファイル名がなくなるまで，作業を続ける．
5. 選択した差分情報をローカルリポジトリに登録する．この作業を「コミット (commit)」という．
   - 上の"Message"欄に修正した内容のメッセージを記入し，Ctrl-Enterキーを押す．
   - コミットすると，ローカルファイルに対して行った変更の差分情報がローカルリポジトリに登録される．
6. (その他の操作)のメニューから「同期」を選択する．
   - まず「プル (pull)」が実行され，衝突がなければ，続けて「プッシュ (push)」が実行される．
   - 「プッシュ」によりローカルリポジトリに登録されている差分情報が，リモートリポジトリに送られる．
   - 結果として，リモートリポジトリ・ローカルリポジトリ・ローカルファイルは同一の内容になる．

次に，衝突が起こった場合について説明する．

- 衝突は上の1のプルか，6のプルで生じる．
- どのファイルで衝突が起こったかは 「ソース管理」の「変更のマージ」でわかる．
- 多量の衝突が起こっている場合は，何かがおかしい可能性がある．Gitの操作に詳しい人に相談すること．
  - Git bashで `git merge --abort` と入力するとマージ作業が取り消される．

少量の衝突なら，以下のようにして解消する．

1. 「ソース管理」をクリックする．
2. マージ作業が必要なファイル名は「変更のマージ」の行の下に一覧で表示されている．
3. それぞれのファイル名をクリックし以下を行う．
   - 変更されている部分には「現在の変更を取り込む」，「入力側の変更を取り込む」，「両方の変更を取り込む」の選択肢が表示されている．
   - 変更内容を**良く確認**し，いずれかの選択肢を選び，さらに必要な修正を行う．
   - すべての変更箇所について修正が終われば，ファイルを保存する．
   - ファイル名の右側の「+」 (変更をステージ)をクリックする．
4. 「変更のマージ」の行の下にあるファイルがなくなるまで3を繰り返す．
5. 選択した差分情報をローカルリポジトリにコミットする．
   - 上の"Message"欄に修正した内容のメッセージを記入し，Ctrl-Enterキーを押す．
   - コミットすると，ローカルファイルに対して行った変更の差分情報がローカルリポジトリに登録される．
6. (その他の操作)のメニューから「同期」を選択する．

### どうしようもなくなった場合

1. ローカルファイルのフォルダー名 `xxx` を `xxx2` などに変更する．
2. リモートリポジトリを `xxx` フォルダに再度クローン (clone)する．
3. Windowsのエクスプローラーなどを用いて，`xxx2` フォルダ中の必要なファイルを `xxx` フォルダ内にコピーする．
4. 上に説明した方法でステージ，コミット，同期を行う．
5. `xxx2`フォルダを削除する．

